10 самых опасных химических веществ в нашей пище

Для нормального функционирования организма человек должен потреблять достаточное количество минералов, полезных веществ и витаминов. Витамины группы В представляют собой органические вещества, которые содержатся в продуктах и фармакологических препаратах. С их помощью укрепляется иммунитет и улучшается обмен веществ. Давайте разберемся, в каких продуктах содержится витамин В.

Органические продукты содержат меньше синтетических, но больше органических пестицидов.

Кроме того, концентрация синтетических и органических пестицидов в продуктах является намного ниже самой малой концентрации, способной причинить вред людям или животным. Поэтому опасность пестицидов для здоровья человека очень низка.

Более того, множество исследований утверждают, что употребление большого количества фруктов и овощей имеет множество преимуществ для здоровья.

Старайтесь промывать продукты перед использованием, но беспокоится о пестицидах не стоит.

Какие продукты считаются органическими?

Органические продукты — это растительные и животные продукты, которые были выращены без использования искусственных удобрений, пестицидов и биотехнологий (например ГМО). Органические молочные и мясные продукты предполагают, что животные не ели комбикорма, им не давали антибиотики или гормоны роста. Сегодня в России нет стандартов органического сельского хозяйства. Одним словом, органические продукты содержат меньше вредных веществ.

Но это далеко не единственное преимущество органики. Такие продукты всегда свежие. Ведь производители не обрабатывают их дополнительно. И если верить исследованиям, органические молочные продукты содержат больше питательных веществ. Правда, органические продукты стоят дороже и не всегда доступны покупателям. В некоторых районах страны обычные свежие фрукты и овощи — это большая редкость. Но эксперты говорят, что замороженные (мгновенная заморозка) продукты содержат столько же микроэлементов и витаминов, сколько и свежие. А в некоторых случая замороженные продукты содержат даже больше витаминов. Ведь их заморозили, когда они только созрели.

Классификация добавок

Пищевые добавки подразделяются на несколько групп:

  1. Натуральные, которые имеют растительное или животное происхождение. В эту же группу входят некоторые минералы, например, каменная соль.
  2. Идентичные натуральным. Их получают лабораторным путем, однако их суть и свойства целиком соответствуют натуральным продуктам, а потому не считаются вредными для человека.
  3. Синтетические – это полностью искусственные вещества, которых в природе нет.

Все они делятся на вредные и безвредные. Но даже натуральные пищевые добавки могут причинить вред, если их употреблять в количествах, превышающих норму.

Читайте также:  Гастрит и рефлюкс-эзофагит: принципы диеты при заболеваниях

Все пищевые добавки разделяются по назначению. Классификация их приведена в таблице:

  1. Красители входят в группы под номерами Е100-Е181.
  2. Консерванты с Е200 по Е296.
  3. Антиоксидантам и антиокислителям присвоены классы с Е300 по Е363.
  4. Стабилизаторам – Е400-Е499.
  5. Разрыхлители и эмульгаторы входят в группы с Е500 по Е575.
  6. Усилители вкуса и запаха – Е600-Е637.
  7. Подсластители и антифламинги(снижающие пенность) – Е900-Е999.
  8. Ферменты и катализаторы – Е1100-Е1105.
  9. Загустители – Е1400-Е1449.
  10. Растворители – Е1510-Е1520.
Классификация добавок

Е700-Е800 считаются резервными позициями, так как производство новых пищевых добавок никто не останавливал и химики работают над получением новых позиций.

Вредные

О пищевых добавках Е-класса говорят так много, что большинство людей воспринимает их все как потенциально вредные и опасные для здоровья. Между тем это не так, далеко не все позиции, представленные в таблице, оказывают негативное воздействие на человека.

Вредных пищевых добавок, к сожалению, больше чем безвредных. Некоторые из них запрещены к применению, другие же считаются условно опасными, поэтому пока законом не ограничены, но при выборе продуктов их надо избегать.

Международные исследования вредности пищевых добавок выражены в таких данных:

  1. Очень опасными считаются – Е123, Е510, Е513, Е527, Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222- Е224, Е228, Е233, Е242, Е400- Е405, Е501-Е503, Е620, Е636, Е637.
  2. Ракообразующие (канцерогены) – Е131, Е142, Е153, Е210, Е212-Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-Е283, Е310, Е954.
  3. Вызывают стойкие расстройства желудочно-кишечного тракта – Е154, Е221-Е23, Е226, Е338-Е341, К343, Е407, Е450, Е461-Е463, Е465, Е466, Е626-Е635.
  4. Провоцируют кожные заболевания – Е311-Е313, Е151, Е160, Е231, Е232, Е238, Е239, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  5. Повышают кровяное давление – Е154, Е250-Е252.
  6. Увеличивают уровень холестерина – Е320, Е321.

Все указанные Е-добавки объединяет тот факт, что их опасность доказана. Но есть и еще одна группа, которая хоть и не имеет доказательств причинения вреда, но все же их необходимо опасаться – Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.

Представленные сведения подвергаются постоянным изменениям, так как проводятся все новые исследования, доказывающие или опровергающие негативное влияние Е-добавок.

Безвредные

Не все пищевые добавки несут вред организму человека, некоторые из них наоборот рекомендуются к употреблению. Самым ярким представителем такого вещества является Е322 – лицетин. Это натуральная добавка, имеющая растительное происхождение. Е322 получают при производстве рафинированного подсолнечного и соевого масла. Она позволяет смешать две взаимоотталкивающиеся жидкости и придать им однородность консистенции.

Классификация добавок

В список полезных Е-добавок входят:

  1. Куркумины, позволяющие контролировать вес – Е100.
  2. Витамин В2 – Е101.
  3. Ликопин – Е160d.
  4. Молочная кислота – Е270.
  5. Аскорбиновая кислота – Е300.
  6. Лицитин – Е322.
  7. Пектины – Е440.
  8. Йодат кальция – Е916.

Все эти вещества оказывают благотворное влияние на функционирование организма. Есть и иная категория, которая включает в себя безвредные Е-добавки или нейтральные. К ним относят:

  1. Е475 – стабилизирует густоту и вязкость продуктов, придавая им однородность.
  2. Е476 – соевый лицитин, широко применяется в изготовлении кондитерских изделий, например, шоколаде.
  3. Е330 – лимонная кислота.
  4. Е422 – глицирин.
  5. Е471 – растительные жиры, которые легко усваиваются организмом.
  6. Е472а – пищевой эмульгатор.
Читайте также:  Диета на 20 дней. Минус 15 кг за три недели

Наличие данных ингредиентов в продуктах питания считается разрешенным и не способным нанести ущерб организму.

Какова их роль для человека?

Каждая группа витаминов в человеческом организме выполняет свою функцию. При нехватке этих органических веществ, как правило, специалисты назначают лечебный курс, в ходе которого следует принимать специальные пищевые продукты или фармакологические препараты с целью восполнения недостатка того или иного витамина. Чтобы удобнее было понимать, как витамины В воздействуют на организм, давайте рассмотрим каждый вид отдельно.

Тиамин (В1)

Тиамин активно участвует в процессе обмена веществ (жиров, углеводов и белков). Если витамин В1 в недостаточном количестве присутствует в организме человека, то развивается гиповитаминоз, который имеет такие симптомы:

  • нарушение функционирования ЖКТ (зачастую запоры);
  • слабость в мышечных тканях и нехарактерное покалывание в нервных окончаниях;
  • нарушение сна;
  • головную боль различного характера;
  • чрезмерную утомляемость;
  • подавленность психического состояния.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин В2 участвует в обменных процессах. С его помощью формируются тканевые слои. Также этот витамин поддерживает зрительную функцию. При его острой нехватке могут проявляться следующие симптомы:

  • головная боль;
  • повышенная слабость;
  • нарушение зрительной функции;
  • появление трещин в уголках рта;
  • воспаление глазной оболочки;
  • зуд и жжение кожных покровов;
  • воспаление языка.

Витамин РР

Никотиновая кислота оказывает следующее воздействие на человеческий организм:

  • повышает уровень кислотности;
  • управляет двигательной функцией;
  • снижает содержание холестерина;
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает положительное воздействие при различных патологиях печени и язве желудка.

В случае недостатка в организме никотиновой кислоты проявляются следующие симптомы:

  • возникновение дерматитов;
  • развитие стоматитов;
  • нарушение работы эндокринной системы.

Витамины В5 и В6

Пантотеновая кислота и пиридоксин (В6) принимают активное участие в обменных процессах. В5 стимулирует нормальное функционирование надпочечников и выработку их гормонов. При недостатке этих органических веществ наблюдаются следующие симптомы:

  • нарушение функционирования нервной системы;
  • ухудшение аппетита;
  • появление язв на языке;
  • тошнота;
  • появление трещин на губах и в уголках рта.

Фолиевая кислота (витамин В9)

Фолиевая кислота оказывает положительное воздействие на работу кишечника. С ее помощью поддерживается нормальная микрофлора. Наряду с витамином В12 участвует в кроветворении, а также уменьшает количество жироотложений.

Воздействие В12 на организм человека

Витамин В12 благотворно влияет на работу кишечника и печени. Поступая в организм, органические вещества откладываются в костном мозге, в результате чего принимают активное участие в процессе кроветворения. При развитии атеросклероза В12 снижает уровень холестерина, содержащегося в крови. Недостаток этого органического вещества приводит к малокровию.

Витамин В15

Пангамат кальция способствует ускорению протекания химических реакций в тканевых слоях. Именно этот витамин предотвращает появление ожирения печени, а также снижает количество холестерина. Достаточное количество В15 в организме способствует улучшению кровообращения, в частности, в конечностях и головном мозге.

Читайте также:  Е 202 пищевая добавка вред. Сорбат калия - вред или польза

Полезные свойства витамина В17

По поводу витамина В17 среди ученых ведутся постоянные споры. Некоторые считают, что именно этот витамин позволяет предотвратить развитие злокачественных процессов, а ряд специалистов утверждают, что действие В17 на человеческий организм не доказано. Несмотря на это, специалисты в области медицины выделили ряд полезных свойств В17:

  • устранение раковых клеток;
  • предотвращение развития заболеваний онкологического характера;
  • замедление процессов естественного старения кожных покровов;
  • нормализацию обменных процессов.

Витамин U

В практике мы редко слышим название этого витамина. Тем не менее специалисты считают, что именно витамин U оказывает воздействие на ЖКТ: предупреждает развитие язвенных патологий. Также этот витамин рекомендовано принимать при развитии атеросклероза.

6: СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Исследование, опубликованное в ноябре 2007 года в журнале The Lancet исследователями из Саутгемптонского университета, показало «сильный побочный эффект» на внимательность и концентрацию, когда 3-летним, 8- и 9-летним детям давали напиток, содержащий синтетический (искусственный) пищевой краситель. В исследовании было установлено, что пищевые красители повышают гиперактивность у детей. Результаты исследования убедили Европейское агентство по безопасности продуктов питания в необходимости запрета нескольких искусственных синтетических красителей (в том числе Blue Dye № 1 и Yellow Dye No. 5). Метаанализ, опубликованный в Журнале Американской академии детской и подростковой психологии в январе 2012 года, подтвердил связь между искусственным красителем и синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Исследователи считают, что у 8% детей с СДВГ имеются симптомы, связанные с воздействием пищевых красителей. Родители могут защитить своих детей, ограничивая потребление продуктов содержащие синтетические красители.

6: СИНТЕТИЧЕСКИЕ ПИЩЕВЫЕ КРАСИТЕЛИ

Применение

Она имеет очень широкое применение. Часто используется в виноделии. При брожении яблочная кислота выделяет оксид серы и распадается до молочной кислоты. По итогу производитель алкоголя получает ровный цвет и измененный вкус готового продукта.

При производстве продуктов питания

Применяют в изготовлении:

  • мороженого и кисломолочных продуктов;
  • газированных напитков, соков;
  • сладостей: джем, мармелад, конфеты;
  • получение измененного вкуса водки;
  • консервация овощей или ягод;
  • защиты от потемнения очищенного картофеля;
  • изготовление продуктов питания для детей: фруктового пюре и других.

Для производства косметики

Яблочная кислота себе хорошо зарекомендовала в данной сфере. Её применяют для изготовления многих веществ по уходу за собой.

Можно выделить несколько видов использование Е296:

  • получение запаха и вкуса помад, бальзамов для губ;
  • добавление в различные лаки и краски для волос;
  • осветляющие кожу крема;
  • антивозрастные средства и препараты;
  • зубные пасты;
  • маски для лица;
  • пилинги.

В медицинской промышленности

В основном используется в изготовлении:

  • препаратов от простуды;
  • противокашлевых средств;
  • противовирусных лекарств.

А также используется для улучшения перистальтики кишечника.

В других отраслях промышленности

Яблочную кислоту используют в текстильной промышленности в качестве отбеливателя натуральных или синтетических тканей. Помимо этого, данная кислота используется для создания моющих средств и веществ для снятия ржавчины.