10 самых полезных видов круп и 3 самых неполезных: обзор и особенности

Рис – злаковая культура родом из стран Азии, которая завоевала популярность во всём мире благодаря своим вкусовым и пищевым свойствам. Рис бывает всевозможных сортов и цветов, в зависимости от места произрастания и типа обработки, например:

Гречневая каша на воде

Гречневая крупа — самая полезная для человеческого организма, поэтому многие желающие похудеть предпочитают гречневую монодиету. Диетологами установлено, что регулярно употребляя гречку, можно избавиться от отложений жира в самых проблемных зонах — бедрах и животе. Калорийность гречки, сваренной на воде, составляет около 120 ккал в 100 г. Так как в ней довольно много белка, гречневая каша способна заменить в ежедневном меню мясо. Гречневая крупа богата медленными углеводами, именно поэтому после порции гречки в течение долгого времени не хочется есть. А обилие клетчатки не позволяет уровню сахара резко повышаться.

Таблица калорийности каш на воде (ккал/100 г)
Гречневая вязкая 90
Гречневая 132
Гречневая из крупы ядрица 101
Манная 80
Овсяная 88
Перловая 109
Пшеничная вязкая 90
Пшенная вязкая 90
Рисовая 78
Ячневая 76

Калорийность круп в сухом и варёном виде

Регулярное употребление каш разного вида позволяет улучшить работу ЖКТ, очистить организм от шлаков и токсинов, а также насытить витаминами, клетчаткой и углеводами.

Калорийность круп имеет не самые низкие показатели, но даже это позволяет не исключать их из диетического рациона.

Чтобы получить пользу от блюда и не обзавестись лишними килограммами следует разобраться в особенностях их энергетической ценности.

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Обратите внимание

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Самыми калорийными являются рисовая, пшенная и манная крупы.

Популярный белый рис диетологи считают неподходящим для диетического питания. Лучше использовать вместо него бурый.

Меньше всего калорий в гречневой и овсяной крупах. Их энергетическая ценность едва превышает порог в 300 кал.

Крупа Калорийность на 100 грамм

Рис круглый белый 351

Рис золотистый 348

Пшенная 347

Манная 337

Рис коричневый 336

Кукурузная 335

Перловая 323

Ячменная 321

Ячневая 320

Пшеничная 315

Гречневая ядрица 311

Гречневая продел 304

Овсяная 303

Начальная калорийность сухих круп не может точно определить энергетическую ценность готового блюда из-за многих дополнительных факторов.

Продукт не употребляется сырым. Варка на воде приводит к тому, что зерна разбухают, тяжелеют и меняют консистенцию. Поэтому 100 грамм каши на воде и без добавок будут иметь меньшее количество калорий, чем 100 грамм сухой крупы. А добавление в блюдо некоторых продуктов – например, молока – повысит калорийность.

Также добавят калорийности:

Диетическое меню предполагает приготовление каш на воде и без добавок.

Таблица калорийности круп в вареном виде

Крупа Калорийность

Рисовая 77

Пшенная 91

Манная 82

Кукурузная 79

Ячневая 76

Ячменная 107

Пшеничная 92

Перловая 108

Гречневая вязкая 92

Овсяная 85

Заменив воду на молоко, даже обезжиренное, получают блюдо с более высокой калорийностью.

Таблица калорийности каш на молоке на 100 г

Каша Энергетическая ценность, ккал

Перловая 110

Ячменная 107

Пшенная 92

Гречневая вязкая 91

Пшеничная 91

Овсяная 89

Манная 81

Кукурузная 77

Рисовая 76

Ячневая 74

Сахар и сливочное масло сделают кашу более калорийной. Калорийность сахара 400 ккал/100г, а в 100 граммах сливочного масла насчитывают 750 ккал.

  • Есть злаки в утреннее или обеденное время.
  • В диетическом меню не добавлять в блюдо соль, сахар и специи.
  • Готовить крупы на воде.
  • Чередовать крупы.
  • Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

    Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

    Основные правила:

  • Готовить исключительно на воде.
  • Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  • Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.
  • Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

    Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

    За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

    Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

    Крупы увеличиваются в объеме, сохраняя калорийность

    Не существует единого рецепта каши – каждый готовит по-разному. Кто-то любит разваривать крупу, а кому-то нравится есть ее полусырой – кто-то варит из расчета 1:2, кто-то 1:3, кто-то запаривает, а кто-то еще и добавляет другие ингредиенты – молоко, масло, овощи т.д. Если вы выберите готовый рецепт, будьте уверены, он не имеет ничего общего с тем, что едите вы.

    Крупа разваривается, увеличиваясь в объеме, который зависит от количества жидкости. Чем больше жидкости вы добавите, тем больше каши получится, при этом калорийность крупы сохраняется прежней.

    Считать сухой вес крупы не означает, что вам нужно готовить каждую порцию отдельно. Допустим, вы сварили 100 г гречки, у вас получилось 300 г каши (335 калорий, 12 белков, 3 г жира, 62 г углеводов), а съели только треть, тогда разделите 335, 12, 3, 62 на 3 и получите 111 калорий, 4 г белков, 1 г жиров и 20 г углеводов в вашей порции.

    Даже при таком подходе посчитать точную калорийность не удастся. Один и тот же овощ/фрукт может содержать разное количество сахара, одна и та же крупа может пройти разную обработку/очистку и содержать разное количество клетчатки, курица может оказаться жирнее или суше заявленного значения в счетчике калорий. Все счетчики калорий предлагают усредненную калорийность.

    вторник — пшенная каша

    Пшено полезно для здоровья. Производится оно из проса, содержит большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Калий, который содержится в пшенной каше, полезен для сердца и сосудов. Пшено полезный продукт для снижения веса и восстановления обменных процессов. Пшенная каша легко усваивается, утоляет чувство голода, а значит подойдет всем, кто борется с лишним весом. Калорийность пшена составляет 348 калорий. Калорийность приготовленной пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 гр.

    Состав пшенной каши: макро и микроэлементы: фосфор, калий, магний, сера, кальций, хлор, натрий, железо, цинк, марганец, медь, никель, кобальт, йод, хром, витамины В2 и В5.

    вторник — пшенная каша

    Польза пшенной каши

    • очищает от токсинов, шлаков;
    • выводит лишнюю жидкость;
    • ускоряет обмен веществ;
    • насыщает, сжигает жир;
    • понижает уровень сахара в крови;
    • стимулирует иммунитет;
    • сильный адсорбент, выводит из организма токсины;
    • замедляет процесс старения.

    Приготовление: на 1 стакан пшенки, 3 стакана воды, несколько раз промыть, последний раз для промывания используют кипяток. Залить крупу водой, довести до кипения, варить на медленном огне 15 мин. до полной готовности каша должна постоять 30 мин. Каша варится без сахара, соли и масла.

    вторник — пшенная каша

    Рисовая каша на молоке

    Каша считается традиционным блюдом на нашем столе, детей до года часто прикармливают только кашами. Рисовая каша на молоке готовится достаточно быстро, обладает приятным вкусом, даёт чувство сытости надолго. Рисовая каша на молоке имеет среднюю густоту, крупа разварена, но не теряет форму, оставаясь фактурной. Рисовую молочную кашу редко готовят впрок, она слишком вкусная, чтобы остаться надолго в холодильнике.

    Калорийность рисовой каши на молоке

    Калорийность рисовой каши на молоке составляет примерно 97 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность сильно зависит от того, молоко какой жирности вы используете при приготовлении, добавляете ли воду и сахар или нет, подаете с маслом или без… 

    Состав и полезные свойства рисовой каши на молоке

    В составе продукт только натуральные ингредиенты: рис, вода, молоко, соль, сахар.

    Продукт является диетическим, кашу часто включают в меню выздоравливающих после перенесённых болезней и операций, если они не связаны с желудочно-кишечным трактом (calorizator).

    Рисовая каша на молоке – источник медленных углеводов, которые на длительное время обеспечивают организм притоком энергии. Рис не содержит клейковину, поэтому продукт подходит для безглютеновых диет.

    Вред рисовой каши на молоке

    Рисовая каша на молоке

    Рисовая каша на молоке не рекомендуется лицам со «слабым кишечником», склонным к запорам и имеющим непереносимость молочного белка.

    Как варить рисовую кашу на молоке

    У каждой хозяйки свой рецепт приготовления рисовой молочной каши, можно выбрать наиболее вкусный и приемлемый именно для ваших близких. Традиционно круглый рис промывают, заливают водой, чтобы была покрыта вся крупа и доводят до кипения.

    Затем убавляют огонь, варят 10 минут и добавляют молоко, готовят до полного набухания риса, соль и сахар следует добавлять в конце варки. Пропорция каши: 1 стакан риса на 4 стакана жидкости. По желанию часть молока можно заменить сливками, после добавления молока продолжить приготовление каши в духовке или в русской печи, если есть такая возможность.

    Рисовую кашу на молоке можно дополнить корицей, ванильным сахаром или другими ингредиентами по вкусу.

    Рисовая каша на молоке в кулинарии

    Свежесваренная рисовая каша на молоке – отличный завтрак или лёгкий ужин, традиционно к ней добавляют немного сливочного масла. Если немного каши осталось, вбейте в неё несколько яиц и пожарьте оладьи, которые отлично подать со сметаной и лимонным джемом. Сварить рисовую молочную кашу можно с тыквой, тогда она приобретёт приятный цвет и специфический вкус.

    Один из рецептов рисовой каши на молоке: 1 стакан риса, 4 стакана молока (можно больше), 1 столовая ложка сахара, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 яичный белок.

    Рис, промытый в тёплой воде, засыпать в кипящую воду (на 1 стакан риса — 2 стакана воды) и варить 8–10 минут, откинуть на сито, дать стечь воде, положить в кастрюлю, залить горячим молоком и варить на слабом огне, периодически помешивая, 15–20 минут, добавить сахар, соль, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на несколько минут в духовку. Перед подачей на стол заправить кашу сливочным маслом с хорошо взбитым белком.

    Топ-малополезных вида круп

    Среди всего многообразия в магазинах попадаются и совсем неполезные крупы. Приготовленные из этих продуктов каши для похудения и здоровья вредны, так как содержат мало полезных веществ и много пустых калорий. В крови быстро подскакивает сахар, насыщения не происходит. Среди вредных круп выделяют хлопья моментальной варки, белый рис, манку.

    1. Овсяная крупа быстрого приготовления

    Общая характеристика: Овсянку быстрого приготовления получают из тонких овсяных хлопьев быстрой варки. Часто вносят добавки, сушеные фрукты, ягоды. В состав входят витамины (B1, B6, E), железо, кальций, жирные кислоты и пищевые волокна.

    КБЖУ на 100 г: Зависит от состава. Средние значения: калорийность – 320 ккал; белки – 10-11 г; жиры – 5,0-6,0; углеводы – 55 г. Гликемический индекс – 60-70 единиц.

    Польза: Состав мало отличается от хлопьев долгой варки или цельных зерен, то есть организм насыщается полезными веществами, очищается кишечник.

    Топ-малополезных вида круп

    Минусы или вред: Считается крупа вредной из-за ГИ. В крови идет быстрый и сильный скачок сахара, чувство сытости длится совсем мало.

    Когда и с чем есть на ПП: Если каша уже готовая, то заливается молоком или водой. Подается на завтрак. К чистым хлопьям вносят фрукты, ягоды, орехи.

    Вердикт: Овсянка быстрого приготовления относится к быстрым углеводам, поэтому это не лучшая крупа на ЗОЖ. Ее лучше избегать независимо от ваших целей – похудение, набор веса или просто принципы правильного питания.

    2. Белый рис

    Общая характеристика: Белый рис получают из очищенных зерен одноименного растения. Зависит сорт от формы ядер. В составе много углеводов, мало белка, клетчатки и жиров. Витамины группы B, E, PP, H. Комплекс минеральных веществ.

    КБЖУ на 100 г: Калорийность в 100 граммах – 344 ккал; белки – 6-7 г; жиры – 0,5-1,0; углеводы – 78-79 г. Гликемический индекс – 60-75 единиц.

    Читайте также:  Диета стол №1 по Певзнеру: правила и меню на каждый день

    Польза: Улучшение солевого баланса, восполнение запаса энергии и выведение жидкости. Нормализуется работа ЖКТ, иммунитета, ЦНС, почек и печени.

    Минусы или вред: Переедание ведет к обезвоживанию и запорам. Высокий ГИ провоцирует скачки сахара, не дает организму насытиться надолго.

    Когда и с чем есть на ПП: На завтрак – рисовая каша на молоке, воде. Варят на обед или ужин, сочетают с грибами, овощами. Добавляют в блины, пироги, запеканки.

    Вердикт: Белый рис – не самая вредная каша, но на ПП или похудении лучше в рационе ограничить или полностью убрать. Это фактически быстрый углевод, который необходимо минимизировать в употреблении.

    Топ-малополезных вида круп

    3. Манная крупа

    Общая характеристика: Манную крупу относят к разновидностям пшеничных круп. Углеводы простые, клетчатки мало, много глютена. Витамины B, E, H и PP, калий, натрий, магний, фосфор и натрий.

    КБЖУ на 100 г: Калорийность – 328 ккал; белки – 10 г; жиры – 1; углеводы – 67 г. Гликемический индекс – 50-60 единиц.

    Польза: Восстановление сил после операций, нервных потрясений или сильной усталости. Всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражает стенки.

    Минусы или вред: Наличие только «быстрых» углеводов, недолгое насыщение и скачки сахара. Нельзя при диабете.

    Когда и с чем есть на ПП: С утра – каши на воде, молоке, запеканки, манники, запеканки и сырники. Применяют для панировки.

    Вердикт: Малополезная крупа, которая не рекомендуется людям на похудении и ПП. Еще один пример быстрых углеводов, которых лучше избегать, если вы хотите следовать ЗОЖ.

    Вывод

    Крупы – важная часть питания. Применяются обычно в виде каши по утрам или в качестве гарниров на обед и ужин. Добавляются в салаты и супы. Сложные углеводы, которыми богаты крупы, должны составлять основу рациона на правильном питании. Избегайте белковых диет, если не хотите получить проблемы с обменом веществ.

    Какие крупы лучше купить:

    Топ-малополезных вида круп
    • Для похудения – гречка, овсянка, перловка, ячка и киноа, пшенка.
    • Для набора массы – бурый или светлый рис, перловка, кус-кус.
    • Для оздоровления – гречка, киноа, ячневая и пшенная каша.
    • При проблемах с ЖКТ – гречка, киноа, рис, кукурузная крупа.
    • Для долгого насыщения – кус-кус, киноа, перловка и ячка, рис.

    5 причин употреблять полезные крупы на регулярной основе:

    1. Длительное насыщение за счет сложных углеводов в составе.
    2. Полезный состав по витаминам, питательным веществам, микро- и макроэлементам.
    3. Сложные углеводы, которые являются основами круп, подавляют чувство голода и тягу к сладкому.
    4. Крупы – универсальное блюдо, как для сладкого завтрака, так и для мясного обеда или ужина.
    5. Недорогая цена и повсеместная доступность.

    Важно понимать, что лучше не зацикливаться на одном виде каш. Составы и соотношения нутриентов у продуктов разнятся, потому требуется употреблять максимальное разнообразие круп. Тогда в организм поступит полноценный комплекс полезных веществ. Старайтесь чередовать разные каши между собой, чтобы получить целый комплекс питательных веществ.

    • Мука на правильном питании: обзоры видов и какую выбрать для ЗОЖ
    • Правильное питание: с чего начать? Самый подробный гид по переходу на ПП!
    • Ленивая овсянка в банке: как приготовить + 10 быстрых рецептов

    Калорийность круп

    Все на свете приедается, кроме еды.

    Различные крупы, это тот продукт, который регулярно должен быть на столе в каждой семье. Полезные свойства круп не перечесть. В них содержатся все питательные вещества, причем жира – минимальное количества. Они богаты витаминами и микроэлементами.

    Калорийность круп невелика, но что главное – они содержат большое количество пищевых волокон, которые так необходимы для правильного пищеварения.

    Углеводы, содержащиеся в крупах, относятся к медленным, а значит требуют на усвоение больше энергии и поступают в организм постепенно.

    Все эти свойства круп делают их незаменимым диетическим продуктом. На основе круп разработано огромное количество самых разнообразных диет. Их основное отличие – сбалансированность и сытность. На них чувство голода минимально.

    Вместе с тем, крупы должны обязательно нужно использовать в ежедневном питании. Вот только совмещать их с мясом и другими белковыми блюдами не рекомендуется. Лучше всего они сочетаются с овощами, жирами и углеводами.

    При таком подходе переваривание различных каш будет протекать на много быстрее, что очень важно для похудения.

    Калорийность круп

    Калорийность круп не велика и составляет не более 300-400 ккал на 100 грамм сухого продукта. Так как крупы развариваются и увеличиваются в объеме, калорийность готовых блюд будет значительно меньше.

    Таблица калорийности  различных круп на 100 грамм сухого продукта

    Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
    Булгур 12.3 1.3 57.6 342
    Гречневая крупа (продел) 9.5 2.3 65.9 306
    Гречневая крупа (ядрица) 12.6 3.3 62.1 313
    Гречневые хлопья 9 2.4 67 330
    Киноа 14.1 6.1 57.2 368
    Кукурузная крупа 8.3 1.2 75 337
    Кукурузные хлопья 6.9 2.5 83.6 363
    Кус-кус сухой 12.8 0.6 72.4 376
    Манная крупа 10.3 1 73.3 328
    Овсяная крупа 11 6.1 65.4 303
    Овсяные отруби 8 4 10 110
    Овсяные отруби с черникой 8 4 13 118
    Овсяные хлопья 11.9 7.2 69.3 366
    Перловая крупа 9.3 1.1 73.7 320
    Пшеница пророщенная 7.5 1.3 41.4 198
    Пшеничная крупа 11.5 1.3 62 316
    Пшеничные зерна мягких сортов 11.8 2.2 59.5 305
    Пшеничные зерна твердых сортов 13 2.5 57.5 304
    Пшеничные отруби 15.1 3.8 53.6 296
    Пшенная крупа 11.5 3.3 69.3 348
    Ржаные отруби 11.2 3.2 32 221
    Ржаные хлопья 6.4 3.2 82.6 343
    Рис белый 6.7 0.7 78.9 344
    Рис белый вареный 2.2 0.5 24.9 116
    Рис бурый 7.4 1.8 72.9 337
    Рис дикий вареный 4 0.3 21.1 100
    Рис коричневый 6.3 4.4 65.1 331
    Рис коричневый вареный 2.6 0.9 22.8 110
    Рис нешлифованный вареный 2.7 0.7 36 125
    Рис полированный 7 1 71.4 330
    Рис рассыпчатый 2.4 0.2 24.9 113
    Толокно 12.5 6 64.9 363
    Тритикале 12.8 2.1 54.5 274
    Ячменная крупа 10 1.3 71.7 324
    Ячменные хлопья 9.8 3.6 79.4 355
    Ячневая крупа 10.4 1.3 66.3 324

    Таблица калорийности круп вареных на воде и молоке

    /без добавления соли, сахара и масла/

    Название крупы Способ приготовления каши Белки Жиры Углеводы Калорийность
    Рисовая На воде 1,6 0,1 17,4 80
    На молоке 2,7 3 16 101
    Манная На воде 2,6 0,2 16,3 82
    На молоке 3,4 3,5 15,2 110
    Гречневая На воде 4,2 1,3 21 108
    На молоке 5,6 3 28 113
    Пшеничная На воде 3,5 0,8 21,2 107
    На молоке 4 4 19,8 137
    Пшенная На воде 3,2 0,7 19 105
    На молоке 4,3 4,4 16,3 123
    Овсяная На воде 3,2 2,1 16,5 99
    На молоке 3,8 4,3 16,2 114
    Геркулесовая На воде 2,9 2 15,9 98
    На молоке 1,6 3 12 111
    Ячневая На воде 2,7 0,3 16,5 78
    На молоке 3,8 2 19 110

     ©  Все права защищены   E-mail: [email protected]

    Противопоказания для диеты Семь каш

    • Сахарный диабет.
    • Беременность и кормление.
    • Онкологические болезни. Заболевания органов ЖКТ, печени и почек.
    • Аллергия на злаки.
    • Возрастные рамки.

    Без дискомфорта вычистить организм от мусора и токсичных веществ, которые накапливались в нем годами, нереально. Нужно перетерпеть это состояние и обойтись без таблеток. В таких случаях допускается применение минерально — витаминных комплексов.

    Читайте также:  Как быстро избавиться от пивного живота у женщин в домашних условиях

    Долговременное загрязнение организма жиром и токсинами довольно сложно очистить с помощью недельной диеты, поэтому организм может чувствовать себя не очень комфортно. Чтобы сохранять работоспособность, принимайте поливитаминный комплекс.

    Тошнота и слабость – нормальные реакции организма во время крупяной диеты. Не стоит усугублять проблему приемом таблетированных препаратов.

    Противопоказаниями для диеты являются:

    • заболевания щитовидной железы;
    • сахарный диабет;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • глютеновая болезнь.

    Калорийность крупы – примерно 300 кКл/100 граммов. Таким образом, каша, приготовленная на воде в количестве ста граммов – это всего 70-80 кКл.

    Диета под названием «Семь круп» доступна для любого региона и бюджета, так как каши считались полезной едой еще со времен древней Руси. Несмотря на то, что питание требует определенной организованности, вы добьетесь потрясающих результатов без жестких ограничений.

    Придерживаться кашевой диеты запрещено женщинам в период беременности и лактации, людям, имеющим любые заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Перед тем, как начинать худеть при помощи метода, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями. Отказаться от диеты на кашах стоит в период вынашивания ребенка или кормления грудью, а также при наличии сахарного диабета.

    Любые патологии в период обострения также становится препятствием к применению метода. При присутствии хронических заболеваний соблюдать диету стоит только после предварительной консультации со специалистом.

    Универсальными для похудения на кашах считаются такие противопоказания:

    • беременность;
    • лактация;
    • сахарный диабет (не работает при употреблении ячневой);
    • серьезные патологии желудочно-кишечного тракта;
    • болезни щитовидной железы;
    • прием мощных лекарственных средств.

    В зависимости от вида крупы список противопоказаний может быть дополнен:

    • На гречку нельзя налегать при заболеваниях сердечнососудистого характера, нарушении обмена веществ, онкологии, стоматите.
    • Рис не рекомендуется выбирать при заболеваниях печени и почечной недостаточности, склонности к запорам.
    • Кукурузная крупа под запретом при варикозной болезни вен и тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и заболеваниях почек.
    • Пшенку не стоит употреблять регулярно при сниженной кислотности желудка, запорах и нарушении функций щитовидной железы.
    • Льняная каша станет не лучшим выбором при мочекаменной болезни, язве 12-перстной кишки, заболеваниях желчного пузыря.
    • Пшеничную кашу и перловку стоит есть умеренно при целиакии и нахождении в послеоперационном периоде.
    • Манка представляет опасность при аллергии на глютен.

    Самой безобидной и практически не имеющей запретов на употребление считается овсянка. В редких случаях регулярное ее использование, как того требует программа питания, приводит к проблемам со стулом.

    Вкусно и полезно

    Характеристика различных каш

    Для диетического питания можно подобрать низкокалорийные каши, которые помогут в кратчайшие сроки избавиться от нескольких лишних килограммов.

    1. Их рекомендуется готовить на молоке с минимальным добавлением соли.
    2. Чтобы улучшить вкусовые качества, в кашу допустимо добавить немного свежих либо замороженных ягод или сухофруктов.
    3. Чтобы получить эффект от каши для похудения, не переварите ее. Потому лучше подбирать те крупы, которые набухают в воде.
    4. Для приготовления стакан зерен нужно залить двумя стаканами очень горячей воды и оставить на ночь. А утром поставьте ее вариться, доведите до кипения, и сразу выключайте. Затем дайте каше настояться под крышкой и можете ее есть.

    Этот нехитрый метод приготовления позволит не только сократить калорийность готового блюда, но и сохранить в целости витамины, микроэлементы и клетчатку. Благодаря разнообразию каш можно подобрать для себя ту, которая обладает самой низкой калорийностью и при этом не оставит вас голодным даже при ограничении в питании.

    Вкусно и полезно

    Также есть рекомендация, касающаяся того, где лучше всего готовить каши, чтобы они принесли максимальную пользу. В современном мире многие люди не имеют свободного времени на готовку, а потому стали популярными микроволновые печи, максимально сокращающие сроки приготовления блюд. Но их не рекомендуется использовать в случае с кашами для диет — из-за негативного влияния на свойства блюда.

    После микроволновки у пищи сильно повышается гликемический индекс, показывающий уровень сахара в крови человека во время еды. Это происходит из-за того, что магнитные волны нейтрализуют крахмал, находящийся в крупах. В итоге сложные углеводы проще перерабатываются, и организму не нужно будет много времени на то, чтобы усвоить такую кашу. Так что при приготовлении каш для диетпитания лучше обойтись без этого девайса.

    1. Сколько калорий в крупах вареных на воде
    2. Сколько калорий содержится в рисе
    3. Сколько калорий в урюке сушеном
    4. Ходьба сколько калорий сжигает. Сколько калорий тратится при ходьбе пешком

    Калорийность овсянки

    Наверное, все слышали расхожее мнение, что лучше всего начинать свой день с овсяной каши

    С ее помощью можно поднять тонус, вывести из организма шлаки и другие вредные соединения. По мнению именитых диетологов, овсянка усваивается организмом лучше, чем остальные продукты. С помощью этой крупы можно нормализовать работу печени, почек, щитовидной железы.

    Калорийность овсянки
    В 100 граммах овсянки:
    88 кКал
    Белки 3 г
    Жиры 1,7 г
    Углеводы 15 г
    Пищевые волокна 11,3 г
    Вода 14 г
    Моно- и дисахариды 2,1 г
    Крахмал 54,5 г
    Зола 1,7 г

    Очень полезна овсяная каша при беременности. Она является источником фолиевой кислоты. Главного элемента для правильного формирования плода.

    Таблица калорийности каш

    Калорийность сухого продукта (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на воде (ккал на 100 гр) Калорийность вареных каш на молоке (ккал на 100 гр)
    350 88 102
    360 97 155
    Пшенная каша
    346 90 120
    Рисовая каша
    344 78 97
    Манная каша
    328 80 98
    Пшеничная каша
    252 105 136,9
    Перловая каша
    324 106
    Перловая каша с курицей – 103
    Перловая каша с овощами – 82
    Кукурузная каша
    337 83 120
    Ячневая каша
    324 76 111
    Гороховая каша
    340 89
    Гороховая каша с курицей – 93

    Калорийность каши с маслом, медом, сахаром или сгущенкой определить легко: просто прибавьте к питательной ценности каши калорийность сахара или масла.

    • 1 чайная ложка сливочного масла «с верхом» около 33 ккал
    • 1 столовая ложка сливочного масла «с верхом» – 112 ккал
    • 1 чайная ложка меда – 26 ккал
    • 1 столовая ложка меда – 32 ккал
    • 1 чайная ложка сахара «с верхом» – 32 ккал
    • 1 столовая ложка сахара «с верхом» – 99 ккал
    • 1 чайная ложка сгущенки около 40 ккал
    • 1 столовая ложка сгущенного молока около 98 ккал.
    Таблица калорийности каш

    Высчитывая калорийность, не забывайте, что существует калорийность молочных каш или каш на воде и калорийность круп, продукта в сухом виде. Это две большие разницы.

    Вы можете взвесить крупу перед тем, как забросить в кастрюлю для варки (в этом случае берем цифру из первого столбика). Если же накладываете в тарелку готовое блюдо – из третьего или второго столбика соответственно.

    Рисовая

    Самая калорийная каша для набора веса – рисовая. Это обеспечивается благодаря крахмалу, который находится в крупе. Он вместе с другими углеводами составляет 70%. Гликемический индекс риса равен 64, а после употребления продукта сахар в крови увеличивается, что способствует откладыванию жира.

    Рисовая

    Рис включает большое количество минералов и витаминов. Поэтому такой набор веса будет полезным. Желательно употреблять рассыпчатый рис и варить его с молоком (98 ккал) или с мясным бульоном (124 ккал). Вкусней крупа будет тогда, когда в нее добавляется масло, сахар, фрукты, сухофрукты.

    Рис является легкоусвояемой крупой, из-за чего никаких сложностей с пищеварением не будет. Поэтому употреблять его полезно перед тренировкой. Но нужно учитывать, что в большом количестве продукт есть нельзя, ведь из-за него может появиться запор. С употреблением риса надо пить много воды.