8 рецептов диетических котлет с брокколи

Капустная диета для похудения дешевая и витаминная. Такой рацион позволяет худеть экспресс-методом, ускоренно готовясь к незапланированному отпуску или празднику, о котором вы узнали за неделю до самого события. Но не каждая женщина решится худеть на монодиете, ведь такое питание считается не самым полезным.

Кето-гарнир от Олена ИСЛАМКИНОЙ, который понравится даже тем, у кого раньше не складывались отношения с брокколи.

Репутацию прекрасному овощу брокколи испортили ппешечки. Потому что, с одной стороны, это полезная капуста, с другой, в отварном или пареном виде она, прямо скажем, на любителя. Но все меняется, если добавить к ней сливочного масла. Очень много сливочного масла. Тогда это великолепный гарнир к мясу или рыбе. И жирный, и богатый клетчаткой. А шпинат сделает вкус еще мягче, а блюдо – сытнее. В пост можно заменить сливочное масло оливковым, тогда блюдо сохранит интересную горчинку и отлично будет сочетаться с орехами и семенами сверху.

Поделиться записью:

Разрешенные продукты по дням

В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:

  • стол 0а – 2 дня,
  • стол 0б – 2 дня,
  • стол 4 – 3 дня,
  • стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
  • стол 4в – на длительное время.

Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:

  • частый прием пищи дробными количествами;
  • строгое соблюдение установленного времени для еды;
  • подача свежих и теплых блюд;
  • максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

Капуста брокколи – 250 г Грибы – 250 г Сливочное масло – 30 г Обезжиренное молоко – 250 мл Соль, итальянские травы, молотый чеснок.

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.5) Довести суп до кипения.6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Суп-пюре из брокколи со сливками, сыром и цветной капустой

Состав:

  • брокколи – 0,25 кг;
  • цветная капуста – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочный сыр – 70 г;
  • сливки питьевые – 100 мл;
  • вода или овощной бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Брокколи и цветную капусту разберите на соцветия, промойте в проточной воде.
  • Чеснок нарежьте нетолстыми пластинками.
  • Очистите и мелко порежьте лук.
  • На дно кастрюли, в которой вы планируете варить суп, влейте масло и подогрейте его.
  • Положите в него измельченные лук и чеснок, обжарьте на медленном огне в течение 5 минут, залейте водой или бульоном.
  • Когда вода закипит, положите в нее оба вида капусты и отваривайте их до готовности.
  • Превратите содержимое кастрюли в жидкое пюре, воспользовавшись блендером.
  • Добавьте сливки и специи, подсолите.
  • Доведите до кипения.

Читать ещё  Как заморозить капусту брокколиКусочки сливочного сыра положите в тарелки с супом перед его подачей к столу. Можно дополнить блюдо гренками, свежей или сушеной зеленью.

Способ приготовления диетического супа-пюре из брокколи

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи — корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

Процеживаем куриный бульон

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

Читайте также:  Диета для беременных 2 триместр для снижения веса

В кастрюле обжариваем репчатый лук

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Добавляем немного бульона

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Кладём в кастрюлю нарезанный картофель

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Заливаем куриный бульон и варим до готовности картофеля

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Добавляем и варим брокколи

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Готовый суп из брокколи измельчаем блендером

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

Для вкуса в суп-пюре из брокколи можно добавить сливки

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Диетический суп-пюре из брокколи

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

ДИЕТА НА БРОККОЛИ

Приблизительное меню на десять дней диеты из брокколи

Первая фаза (день 1 и 2)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), черный чай без подсластителя (200 мл).Обед: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), куриный без овощей бульон (250 мл), курица отваренная (150 граммов).Ужин: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (250 граммов), черный чай без подсластителя (200 мл).

Вторая фаза (день 3 и 4)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), минеральная вода (200 мл), овощное рагу (150 граммов).Обед: салат из двух томатов и одной луковицы, на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (150 граммов), свежевыжатый сок (200 мл).Ужин: брокколи, тушенная на оливковом масле с добавлением болгарского перца и чеснока (200 граммов), минеральная вода (250 мл).

Третья фаза (день 5 и 6)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 грамм), отварная говядина (100 граммов), сметана (две столовые ложки), кефир 1% жирности (200 мл).Обед: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), макароны из твердых сортов пшеницы (150 граммов).Ужин: отварная говядина (150 граммов), чай зеленый с мятой и мед по вкусу (200 мл).

Четвертая фаза (день 7 и 8)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), два яйца отварных, зеленый чай (200 мл).Обед: куриный бульон без овощей (300 мл), на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), пучок : отварная говядина (150 граммов), чай зеленый с мятой и мед по вкусу (200 мл).

Пятая фаза (день 9 и 10)

Завтрак: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), две отварные : на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (100 граммов), отварная рыба (100 граммов).Ужин: на пару приготовить или отварить брокколи с небольшим количеством соли (200 граммов), одна картофелина в «мундире», один помидор, отвар шиповника с чайной ложкой меда (250 мл).

Противопоказания: период грудного вскармливания, беременность, заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, детский возраст, ослабленный иммунитет (после болезни или операции).

Построение меню на капустные недели

Если 100% капустное меню (даже салатно-суповое, «приправленное» голубцами) кажется вам неприемлемым, создайте собственное по такому принципу: утро — углеводы (каша или сэндвич с медом), обед — белок (яйца, грибы, рыба, мясо с овощами), ужин — капуста в разных «ипостасях». В качестве перекусов используйте кисломолочку.

Важно: завтрак и обед местами не меняйте! Зато капусту можете готовить, когда угодно.

Продукты-табу:

  • сдоба и даже белый хлеб;
  • сладости, в том числе сладкая газировка;
  • жирные соусы (такие, как майонез);
  • сливочное масло (любой жирности);
  • белый рис (шлифованный);
  • блюда из картофеля;
  • бананы;
  • растворимый кофе.

Следите, чтобы вес каждой порции не превышал 350 г. Уменьшить объемы живота можно только не переедая!

Солить блюда не нужно. Впрочем, если «душа просит», можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса.

Из-за стола поднимайтесь с легким чувством голода. Если это чувство не проходит через 15 минут, не стоит накладывать в тарелку порцию побольше — лучше готовьте чаще (но — только капусту).

Питьевой режим

Во время похудения нужно пить чистую воду (без газа и подсластителей). Вода поможет телу очищаться, кишечнику — не страдать от закрепов, коже — не обвиснуть…

Кстати: известно мнение, что лучше всего пить не просто бутилированную, а талую воду.

Кроме воды, капустная диета разрешает черный кофе, зеленый чай, воду, подкисленную лимонным соком или несколькими капельками яблочного уксуса, отвар шиповника, имбиря, трав.

Не есть на ночь

Если голод не дает уснуть, можно выпить нежирного кефира (но лучше в виде исключения, а не в качестве ежедневной привычки).

Правильный выход с диеты

Выходить необходимо плавно. Никакого обжорства! В сутки разрешено добавлять в собственный рацион не более двух новых продуктов. Само собой, для начала продукты (как и способы приготовления) должны быть с минимальной калорийностью.

Рецепты

Суп-пюре из брокколи и куриного филе

Ингредиенты:

  • капуста 220 г;
  • филе курицы 200 г;
  • вода 0,5 л;
  • луковица;
  • небольшая морковь;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление: лук измельчить ножом, морковь натереть на терке, мясо порезать небольшими кусочками. Залить водой и варить около получаса. Затем добавить разобранную на соцветия капусту, щепотку соли и варить еще 10-15 минут. Бульон слить, остальное с помощью блендера превратить в однородную массу. Объединить пюре с нужным количеством бульона, добавить масло, щепотку соли. Подавать, украсив зеленью.

Котлеты диетические по-итальянски

Ингредиенты:

  • фарш из филе курицы — 600 г;
  • отварная спаржевая капуста — 200 г;
  • луковица;
  • яйцо;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

1 вариант. Лук, вареные соцветия брокколи и яйцо измельчить в блендере, добавить фарш, соль, сметану, хорошо вымешать. Из полученной массы сформировать котлеты. Готовить на пару 15-20 минут.

2 вариант. В фаршевую смесь капусту не добавлять, отдельные ее соцветия целиком помещать внутрь котлет. Готовить на пару 15-20 минут.

Капоната

Для приготовления 2-х порций этого вегетарианского блюда понадобится:

  • 250 г калабрезе;
  • 1 красная луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 больших помидора;
  • по 1 ложке консервированных каперсов, томатной пасты, фруктового уксуса и измельченной зелени базилика.

Овощи и лук мелко порезать, добавить все остальные ингредиенты, кроме томата и зелени, залить водой или овощным бульоном, варить под крышкой 20 минут. Затем добавить томатную пасту и базилик, подержать нм малом огне еще 5 минут. Подавать охлажденным.

Омлет с калабрезе

Отварить разобранный на соцветия капустный вилок в подсоленной воде (примерно 10-15 минут), затем выложить ее в глубокую посуду, залить смесью из 2-х взбитых яиц и 100 мл молока. Запекать в духовом шкафу 5 минут.

Брокколи в сметанном соусе

Для приготовления соуса потребуется 250 мл сметаны низкой жирности, пару зубков чеснока, щепотка соли, а также зелень укропа или базилика. Зелень нужно мелко посечь, чеснок раздавить, затем все компоненты смешать. Брокколи отварить в слегка подсоленной воде 1-2 минуты, охладить, переложить в салатницу, полить соусом, осторожно перемешать.

Салат из овощей

Ингредиентами этого вкусного, сытного и полезного для похудения салата служат вареная брокколи и морковь, а также свежие огурцы и лук. Их нарезают тонкой соломкой (морковь можно потереть на крупной терке), добавляют по ложке лимонного сока и оливкового масла, аккуратно смешивают.

Салат из калабрезе и томатов

Соцветия калабрезе вымыть, варить на пару 5 минут. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать небольшими красивыми ломтиками. Приготовить соус из масла, лимонного сока и мелко порезанной зелени базилика или укропа. Выложить салат на блюдо, сверху полить соусом. Количество ингредиентов произвольное.

Жидкий салат из брокколи и йогурта

Это очень популярное среди сторонников здорового питания блюдо готовится очень просто: разобранную на соцветия и сваренную на пару брокколи смешивают с йогуртом и оливковым маслом. На 300 г овоща потребуется стакан йогурта низкой жирности.

Популярные рецепты для диеты Дюкана

Лепешки по Дюкану

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1-2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке;
  • поджаривайте на антипригарной сковороде, смазанной каплей масла;
  • последователи Дюкана наливают в сковороду 3 капли масла и протирают их салфеткой: так вся сковорода оказывается смазанной маслом, но лишнего жира нет;
  • поджаривайте лепешку по 2 минуты с каждой стороны;
  • поскольку рецепт содержит трехдневную норму отрубей для фазы Атака, рекомендуется разделить лепешку на три части и съедать по одной каждый день.

Омлет

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • обезжиренное молоко;
  • обезжиренный сыр;
  • зелень, специи.

Приготовление:

  • взбейте в глубокой тарелке 2 яйца, добавьте соль, черный перец, сухой укроп и петрушку;
  • залейте яйца молоком и снова взбейте (понадобится примерно 3 ст. л. молока);
  • вылейте омлет на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом;
  • жарьте на среднем огне, когда омлет будет наполовину готов;
  • присыпьте его сыром и закройте крышкой.

Куриный суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • куриная грудка;
  • 1 вареное яйцо;
  • свежие укроп и зеленый лук.

Приготовление:

  • сварите куриную грудку: положите её в холодную воду, посолите, доведите до кипения;
  • убавьте огонь и варите под крышкой, пока курица не приготовится;
  • достаньте курицу и мелко порежьте мясо;
  • в куриный бульон добавьте свежую зелень и отваренное яйцо (нарезать кубиками);
  • добавьте туда же мясо. Суп готов!
Читайте также:  Диета при камнях в желчном пузыре - питание и рецепты

Домашний сыр

Ингредиенты:

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 400 г обезжиренного молока;
  • 1 яичный желток;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды.

Приготовление:

  • залейте молоко в кастрюлю с толстыми стенками, доведите его до кипения.
  • добавить творог в закипевшее молоко.
  • постоянно помешивая, кипятите смесь ещё 10 минут.
  • горячую молочно-творожную смесь перелить в дуршлаг, застеленный марлей.
  • когда вся сыворотка стечет, переложите горячую творожную массу в кастрюлю, смазанную небольшим количеством масла.
  • добавьте остальные ингредиенты: желток, соль, соду.
  • варите на среднем огне около 1 минуты, сильно помешивая, не оставляйте смесь ни на секунду.
  • сырную массу выложите на тарелку, после остывания её следует упаковать в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Хлеб по Дюкану

Ингредиенты:

  • 6 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 7 ст. л. обезжиренного кефира;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • соль, черный перец, специи по вкусу (хорошо подходят сушеный тимьян, розмарин, чеснок).

Приготовление:

  • в глубокой чашке смешайте отруби, яйцо, зелень;
  • влейте туда кефир (в котором предварительно нужно растворить соду);
  • хорошенько перемешайте кефир и «муку» из отрубей;
  • оставьте тесто ненадолго, чтобы отруби впитали жидкость;
  • эти 10 минут используйте для того, чтобы разогреть духовку до 180°C;
  • вылейте тесто в форму для хлеба, запекайте 20 минут;
  • в фазе Атаки вы можете съесть 1/3 такого хлеба (вместо отрубей в меню).

Котлеты из брокколи и куриной грудки

Не менее вкусные котлеты получаются из куриного фарша с зеленой капустой. Этот простой рецепт подробно описан в видео, запоминайте:

Таким же образом можно приготовить котлеты из брокколи и индейки. Или, например, заменить курицу говяжьим фаршем. В любом случае мясной ингредиент привносит свой более «серьезный» вкус и делает котлетки еще сытнее.

Ассортимент котлет из брокколи не ограничивается описанными рецептами. Поле для кулинарного творчества очень широкое. Вы можете попробовать приготовить зеленые капустные котлетки, добавив в их фарш тыкву, кабачки и даже творог. Главное, чтобы эксперимент порадовал вкусом и принес пользу здоровью!

Приятного аппетита!

Поделитесь статьей с друзьями:

Десерты

При соблюдении диеты употреблять торты или иные подобные сладости запрещено. Взамен данных изделий можно использовать выпечку из творога или употреблять печеные яблоки.

Творожная запеканка

В качестве десерта на завтрак или ужин можно подавать запеканку из творожной массы. При выборе основного ингредиента для блюда следует обращать внимание, чтобы в твороге не было крупных крупинок.

Для оформления запеканки необходимо приобрести:

  • творог с жирностью не выше 5% — 500 г;
  • кефир с массовой долей жира 1-2% — 50 мл;
  • сырой белок от куриных яиц – 2 шт.;
  • сахарозаменитель (любой) – количество продукта следует подбирать по вкусу.

Дополнительно в запеканку можно добавить около 50 г изюма без косточек.

Процесс создания творожной запеканки следующий:

  1. В первую очередь необходимо протереть творожную массу через сито, чтобы устранить комочки.
  2. Поместить творог в миску и смешать с кефиром.
  3. Изюм следует залить горячей водой (не кипятком) примерно на 10 мин. Затем его требуется промыть и просушить бумажным полотенцем от влаги.
  4. Яичные белки нужно поместить в глубокую емкость и взбить их миксером. В процессе взбивания необходимо постепенно всыпать сахарозаменитель.
  5. Добавить в творожно-кефирную массу изюм и перемешать составляющие.
  6. Затем нужно небольшими частями ввести взбитый белок в творожно-кефирную смесь.
  7. Переложить творожное «тесто» в форму для выпекания. Предварительно ее следует смазать маслом.
  8. Запекать изделие следует в прогретой до 200 градусов духовке ориентировочно 40-45 мин.

При подаче изделие следует разрезать на порции и полить медом или вареньем.

Стол № 5 является наиболее популярным видом лечебного питания. Его используют в больницах и в санаториях. При тяжелых формах патологии печени/желчного пузыря, диету совмещают с использованием лекарственных средств. При необходимости пациента могут перевести на иные виды «стола» по Певзнеру (из 15 вариантов).

Запрещенные продукты

Выделяется ряд запрещенных продуктов, прием которых исключается при использовании диеты 4, к ним относятся:

  • Макаронные изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Ячневая, перловая крупа, пшено.
  • Жирные сорта мяса, жареные блюда из них, колбасные изделия, копчености.
  • Цельное молоко и другие молочные продукты за исключением творога.
  • Свежие фрукты и ягоды, мед, варенье, компот из сухофруктов.
  • Жирные мясные или рыбные бульоны, а также супы или каши, сваренные на них.
  • Любые хлебобулочные и мучные изделия.
  • Жирные сорта рыбы, консервы, засоленная рыба, икра.
  • Сырые, сваренные вкрутую или жаренные куриные яйца.
  • Компоты, газированная минеральная вода с сиропом или без него, компоты, кофе, чай или какао с добавлением молока.
  • Любые кондитерские изделия, в том числе включающие крем, шоколад.