Бело-красная диета с быстрым эффектом на кефире и свекле

Женщины едят за разговорами, мужчины разговаривают за едой.

Чем полезна свекла?

Благодаря особенному витаминоподобному веществу бетанину, продукт эффективно нормализует обмен веществ  и способствует лучшему усвоению белка. Недаром бетанин вот уже несколько лет активно применяется в качестве отдельной биологической добавки в программах похудения и в спорте.

Другим ценным компонентом корнеплода является один из самых мощных природных антиоксидантов — полифенол куркумин. Если бетаин помогает избавиться от жировых клеток, то куркумин предотвращает их образование.

В дополнение к этим двум важным компонентам овощ является богатым источником белка, витаминов группы В, аскорбиновой и фолиевой кислот, каротина и таких микро- и макроэлементов  как кальций, магний, кобальд, йод, натрий, железо и калий. Все они по отдельности и в целом благотворно влияют на работу организма.

В свекле содержится пектин, который активизирует процессы метаболизма и способствует детоксикации. Растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, стимулируют перистальтику кишечника, оказывают легкий слабительный эффект и дают чувство насыщения. Свекольная диета помогает также вывести лишнюю воду из организма и улучшает овощ прекрасно сочетается практически со всеми продуктами питания, поэтому его можно использовать в любых диетических рецептах.

Почему стоит обратиться к свекольно-кефирной диете

Важно понимать, что к вопросу похудения надо подходить основательно и тщательно продумывать  меню на день. Каждый продукт уникален по-своему, а в сочетании с другим  способен вызвать у человека дискомфорт, диарею или вздутие. Но это не в нашем случае. Подготовка к монодиете не требуется.

Давайте разберемся в плюсах. Перечислим причины, по которым стоит обратить внимание на бело-красную диету для сброса лишних килограммов:

  • Оба продукта низкокалорийные. 100 грамм вареной свеклы – это 54 килокалорий, а сырой – 42. При выборе кефира учитывайте жирность. Берите однопроцентный молочнокислый продукт. Смотрите информацию на упаковке. В нежирном кефире — 27 килокалорий, в жирном – 50-60. Исходя из этих цифр, становится понятно, что переедание здесь не грозит. А значит, организм будет ощущать нехватку питательной ценности, и добирать ее начнет с жировых запасов.
  • И кефир, и свекла обладают мочегонным эффектом, избавляют организм от избытка жидкости, способны уменьшить или вовсе снять отеки.
  • С их помощью легко утолить голод. Свекла даст организму необходимую глюкозу, а кефир поделиться с ним клетчаткой и белками.
  • Овощ и кисломолочный продукт дают слабительный эффект и помогают кишечнику очиститься. Это нам и требуется. Кроме того, содержащийся в свекле пектин выведет холестерин и тяжелые металлы из организма.
  • Оба продукта насытят клетки организма витаминами, полезными бактериями, минералами и другими веществами. В свекле содержится достаточное количество йода, цинка и кальция и др. Кефир богат аминокислотами, молочнокислыми бактериями, микроэлементами.
  • На приготовление блюд уходит мало времени.
  • Дают желаемый эффект.

Свекольно-кефирная диета рассчитана на  срок — 3 дня или неделю, в зависимости от особенностей организма человека.

Проведите сравнение «до и после», чтобы наглядно увидеть результаты.

Рецепт свекольной диеты для похудения и очищения

Тип диеты — низкокалорийная

Убыль веса — 4-6 кг

Срок применения — 10 дней

Существует очень простая, дешевая и эффективная диета для похудения на основе свеклы. На ней без особого труда можно не только сбросить 4-6 кг лишнего веса, но и существенно поправить здоровье. Ведь свекла, именно тот овощ, который содержит уникальное вещество — бетаин, который нормализующее жировой обмен и способствующий похудению. К тому же, свекла обладает мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным свойствами. Так что, по мнению сайта , свекольная диета не только позволяет похудеть, но и неплохо чистит организм от шлаков и токсинов.

Основа свекольной диеты — обычная свекла, которая используется как вареная, так и виде свежевыжатого свекольного сока. Так же ее можно есть сырой в виде салата, отваривать или тушить. Сидя на свекольной диете, также разрешается неограниченно употреблять морковный сок, вареную и свежую морковь.

Основные принципы свекольной диеты:

— на весь срок диеты до минимума сокращается потребление жиров, используются только маложирное постное мясо; — так же на все время диеты полностью исключается употребление алкоголя;

— под запретом – все сладкое, жареное, копченое, газировка;

— следует пить много воды (примерно два литра в день), в основном — чистую негазированную воду, свекольный сок и зеленый чай;

— разрешены: апельсины, груши или яблоки, а вот виноград и бананы под запретом;

— все блюда во время диеты должны быть приготовлены на пару или вареными. Жареная пища запрещена;

— если на свекольных блюдах совсем голодно, то допустимо до 150 г в день гречневой каши, отварного постного мяса, отварной рыбы, отрубного хлеба. Переедание недопустимо!

Главное правило свекольной диеты — употребление перед обедом и ужином специального смеси свекольно-морковного сока с апельсиновым. Сок готовиться следующим образом: нужно взять 1 свежую свеклу, 2 морковки средней величины и 1 большой сочный апельсин. Пропустить все это через соковыжималку и получившееся количество пить за 20-30 минут до обеда и ужина. Сок можно готовить впрок и хранить в холодильнике, но лучше если, если вы будете готовить его перед каждым приемом пищи.

Примерное меню свекольной диеты на день:

Завтрак: 200-300 граммов салата из свежей свеклы и моркови с капелькой лимонного сока или небольшим кислым яблоком. Дополнительно разрешается яичница из 4 белков, или 100 г «нулевого» творога, или 2 стандартных ломтика отрубного хлеба. Заправлять салат можно 1-2 чайными ложками оливкового масла.
Обед: свекольно-морковный сок с апельсином за 20 минут до еды, небольшая тарелка гречневой или овсяной каши без масла, можно с травами, и небольшой кусочек нежирного мяса или куриной грудки.
Ужин: свекольно-морковный сок с апельсином за 20 минут до еды,тушеные овощи, если голодно, немного нежирной рыбы.

Так же можно использовать следующие блюда из свеклы: салат из вареной свеклы (отварной овощ натирается на терке и добавляется немного растительного масла); салат из свежих овощей (морковь и свекла натираются на терке, добавляется немного кефира, натурального йогурта или растительного масла); тушеная свекла (морковь и свекла режутся кубиками, слегка пассируются на растительном масле и тушатся до готовности, в готовое блюдо добавляется зелень и немного специй).

Отзывы. Свекольная диета при всей своей скудности неплохо переноситься. Обратите внимание, что при употреблении свеклы возможны расстройства стула. Что бы этого не произошло за неделю до диеты постарайтесь изменит свой рацион питания, включив в него блюда из свеклы. Необходимо учесть, что свекольная диета запрещена к применению людям с болезнями почек и диабетом.

Смотрите так же: разгрузочная свекольная диета на 1 день

©Ника Сестринская — специально для сайта

Разрешённые и запрещённые продукты

Несмотря на то что данный курс похудения называется свекольным, существуют и другие продукты, которые можно есть в течение этого времени. Кроме того, ряд продуктов употреблять, наоборот, нельзя.

Читайте также:  Как быстро похудеть при грудном вскармливании без вреда для здоровья
Разрешённые Запрещённые
Нежирная рыба Жирная рыба
Нежирное мясо (говядина, телятина) Жирное мясо (свинина, говядина)
Филе индейки, курицы Филе утиное, гусиное, крольчатина
Кефир, йогурт, нежирный творог Йогурт с наполнителями, сладкое молоко, жирный творог, твёрдый сыр
Некрепкие чай и кофе, компот, жидкий кисель Сладкая газированная вода, подслащённые крепкие чай и кофе, алкоголь
Яблоки, груши, грейпфруты Бананы, виноград, персики, дыни
Морковь, топинамбур, томаты, огурцы, кабачки Картофель, баклажаны
Сухофрукты Цукаты, конфеты
Несладкие хлебцы Чипсы, сдобная выпечка, хлеб
Замороженные овощи, ягоды Любые консервации

Важно! Мочегонное и слабительное действие свёклы не позволяет питаться ею, находясь в этот период далеко от дома — на работе или в путешествии. Прежде чем планировать диету, убедитесь в том, что вы сможете уделить ей от 3 до 7 дней свободного времени.

Польза свеклы

Благодаря содержанию большого количества клетчатки, происходит качественная очистка кишечника от токсинов и ядов, а это непременно отражается на состоянии кожи и волос, которые преображаются. Свекла помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, а также налаживает процесс пищеварения и обмена веществ.

Интересно, что большая часть полезных веществ при отваривании или запекании не разрушается, что делает свеклу незаменимым диетическим продуктом в любое время года. А также не стоит забывать, что этот продукт является «родным» для организма человека, выросшего в наших широтах в отличие от заморских продуктов, предлагающих сомнительный результат похудения. Кроме того, свекла доступна всем.

Полезна ли сырая свекла? Безусловно, ведь в ней содержится фолиевая кислота – вещество, принимающее участие в образовании красных кровяных телец и занимающее определённое место в синтезе ДНК. Свекла богата сахарами, витаминами группы В, А, РР, содержит натрий, кальций, медь, йод, железо, кобальт, фосфор, а также лимонную, щавелевую и яблочную кислоты. В зелёных листьях корнеплода содержится много калия. Кстати, в приготовлении блюд часто используют и сам корнеплод, и его зелень.

Перечисленные вещества принимают участие в процессах пищеварения, улучшают работу сердца (калий), важны для работы иммунной системы, а также для правильного формирования костей и зубов (витамин А). По этой причине свекла рекомендована к употреблению беременным женщинам, а также спортсменам, которые переносят серьёзные физические нагрузки и много тренируются.

Чем полезна свекла при похудении? Своим необычным свойствам корнеплод обязан бетаину – веществу, которое занимает особое место в обмене веществ и влияет на способность организма сжигать жир. Под действием бетаина жировая ткань окисляется, нарушается её связь с кроветворными сосудами и отложения постепенно расщепляются.

Кроме того, бетаин способствует лучшему усвоению белка, а значит, для наступления чувства насыщения можно есть намного меньше, что препятствует новому набору веса. Бетаин также способствует качественной очистке печени, которая происходит естественным образом после двухнедельного употребления свеклы и свекольного сока в ежедневном рационе наряду с другими продуктами. Клетчатка помогает легче контролировать уровень холестерина в крови, а также налаживает работу кишечника и регулирует аппетит.

Стоит отметить ещё одно важное свойство свеклы. Полезным веществом является куркумин, который блокирует «строительство» жировых клеток и препятствует их новому образованию.

Овощ обладает множеством полезных свойств:

  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • устраняет недостаток фолиевой кислоты;
  • содержит большое количество клетчатки;
  • укрепляет стенки мелких и крупных кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление;
  • облегчает боли у женщин в период менструации;
  • служит природным антиоксидантом, то есть, предотвращает рост злокачественных клеток;
  • снижает риск развития инсульта;
  • обладает противовоспалительными свойствами.
Читайте также:  Здоровое питание — что это такое? Главные правила здорового рациона

Будет полезно узнать, что в некоторых случаях овощ способен нанести вред:

  • свекла, съеденная в больших количествах, мешает усвоению кальция, поэтому ей нельзя увлекаться людям с заболеваниями костей и суставов: это остеопороз, остеоартрит, подагра, туберкулез костей;
  • одно из противопоказаний к употреблению свеклы – наличие камней в почках. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты овощ может навредить при наличии мочекаменной болезни;
  • вареная свекла для похудения не может употребляться женщиной в период грудного вскармливания. Это способно вызвать аллергию у младенца или диатез, избавиться от которого будет непросто;
  • из-за выраженного слабительного эффекта свекла не подойдет страдающим от диареи.

Поскольку овощ содержит в себе сахар, им не следует увлекаться тем, кто страдает сахарным диабетом. Блюда из свеклы вызовут скачки инсулина.

Данный корнеплод содержит большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Благодаря своему составу, у свеклы есть ряд полезных свойств при похудении:

  • ускоряет процессы обмена;
  • снижает тягу к сладкому;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • выводит токсины из организма;
  • снимает отеки и не позволяет жидкости задерживаться в организме.

Кроме этого, свекла в рационе прекрасно повышает настроение. Еще одно полезное качество — низкая калорийность. На 100 грамм продукта приходится всего 42 Ккал.

Естественное снижение веса происходит и за счет выведения из организма холестерина и нормализации липидного обмена в клетках печени. Свекла для похудения используется в самых разнообразных рецептах. Этот овощ с успехом применяется для чистки печени. Но в любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Меню на дня

Меню на свекольной диете состоит из тушеных, вареных и свежих овощей. Обязательно включите гречку и кефир: это сделает длительную диету эффективнее и разнообразнее. Свекольно-кефирная диета очищает организм от шлаков и токсинов за 3 дня.

День 1

Завтрак:

  • салат из варенойсвеклы – 200 гр.;
  • черный чай без сахара.

Ланч:

  • кефир – 1 стакан;
  • зелень – пучок.

Обед:

  • холодный свекольно-кефирныйсуп;
  • зеленый чай без сахара.

Полдник:

Меню на дня
  • сок свеклы с лимоном;
  • стакан воды.

Ужин:

  • свежая свёкла с лимоном – 200 гр;
  • зеленый чай с лимоном.

День 2

Завтрак:

  • салат из варенойсвеклы со столовой ложкой сметаны – 200 гр.;
  • черный кофе без сахара.

Ланч:

  • сок свеклы – 1 стакан;
  • лимонная вода – стакан.

Обед:

  • тушеная свёкла – 200 гр.;
  • стакан кефира.

Полдник:

  • вареная свёкла – 100 гр.;
  • лимонная вода – 1 стакан.

Ужин:

  • холодный борщ с зеленью – 200 гр.;
  • стакан лимонной воды.

День 3

Завтрак:

  • тушеная свёкла – 150 гр.;
  • лимонная вода.
Меню на дня

Ланч:

  • вареная свёкла – 100 гр.;
  • лимонная вода.

Обед:

  • салат из варенойсвеклы и петрушки – 200 гр.;
  • черный чай без сахара.

Полдник:

  • кефир – 1 стакан;
  • стакан воды.

Ужин:

  • 200 гр. тушенойсвеклы;
  • стакан кефира с лимонным соком.

Стол №7в

После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.

Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).

Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.

Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.

Морковная диета на дней

Диета морковная для похудения – одна из самых жестких, но действенных — она помогает избавиться от 3-4 лишних килограммов. Особенно приятно, что этот сладкий плод можно употреблять в неограниченных количествах.

Морковь для похудения лучше использовать молодую — в ней содержится больше полезных веществ чем в зрелых корнеплодах, выбирая сладкие сорта. Желательно чистить ее щеткой, сокращая счищаемый слой — это сохранит витамины, находящиеся непосредственно под верхним слоем плода.

Помимо сырой морковки в состав рациона входят:

  1. Морковный салат – 1 кг;
  2. Кефир – 1 л;
  3. Зеленый чай – до трех чашек;
  4. Минеральная вода (негазированная) – от двух литров.

Для приготовления салата корнеплод натирают на крупной либо на средней терке. Заправить можно соком лимона и медом. На один килограмм готового блюда допустима одна столовая ложка меда и сок одного некрупного лимона.

Это не единственный рецепт салата для похудения. Используется еще один вариант:

  • морковь – 1 кг;
  • грейпфрут, апельсин, яблоко – 1 шт. или киви – 3 шт.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • сок 1 некрупного лимона;
  • оливковое масло – 1 ст.л.

Приготовленную еду хранят в холодильнике. На следующий день готовится свежий салат.

В завтрак можно включить одну столовую ложку сметаны (10% жирности). Это поможет полезным веществам, содержащимся в ярких плодах, лучше усваиваться благодаря молочным жирам. Вечером допускается побаловать себя стаканом морковно-яблочного либо морковного сока. Чтобы разнообразить меню, можно чередовать салаты во время трех дней диеты.

Морковная диета на дней

Продолжив питание морковью, можно получить более существенный результат. Диета морковная на 10 дней позволит похудеть от 4 до 8 килограммов. Считается, она даст более стойкий эффект, главное вытерпеть этот период.

Перечень продуктов здесь мало чем отличается от диеты на 3 дня – основу так же составляет морковный салат. Но есть некоторые изменения:

  • в заправку блюда вместо оливкового масла входит сметана;
  • ежедневно обязательно выпивать три стакана морковного сока (не натощак, после стакана воды);
  • вместо сырых плодов допустимо употреблять вареные – раз в день;
  • в один из приемов пищи разрешено сделать фруктовый салат вместо морковного — в него войдет кусочек яблока, пол-апельсина, четверть грейпфрута, либо допустимо съесть один крупный фрукт;
  • на завтрак добавляют стакан кефира.
Читайте также:  Бесслизистая диета Арнольда Эрета: все «за» и «против»

Чтобы не наносить организму слишком большой вред, допускается 2-3 раза за период похудения на обед отварить небольшой кусок куриной грудки или нежирной рыбы. Важно не забывать о соблюдении питьевого режима – за сутки необходимо выпивать около двух литров воды и несколько чашек зеленого чая.

Рассчитана на три дня. Ежедневно нужно выпивать от 1 до 1,5 литра свежего кефира без сахара, разделив его на пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Довольно голодно, но зато можно сбросить 3-4 кг.

Это жесткая диета, которая позволяет сбросить за девять дней 8-9 кг. Выходить из нее надо аккуратно, не переедая и не набрасываясь на калорийные продукты.

Все блюда для нее надлежит готовить и есть без соли и сахара. Так как она довольно жесткая, повторять ее рекомендуется не чаще одного раза в два-три месяца. Насколько вам удастся похудеть, зависит от особенностей вашего организма. Среднее похудание – около 5 кг.

Первый день – 1,5 л кефира и 5 вареных клубней день – 1,5 л кефира и 100 г отварного куриного мяса (лучше – белого).Третий день – 1,5 л кефира и 100 г отварного нежирного мяса (предпочтительно – говядины или телятины).Четвертый день – 1,5 л кефира и 100 г отварной нежирной день – 1,5 л кефира, фрукты и овощи (кроме бананов и винограда, в которых содержится слишком много калорий).Шестой день – 1,5-2 л день -минеральная вода в неограниченном количестве (лучше -без газа).

Дневную норму кефира нужно выпивать по стакану через 3-4 часа. Кроме того, в течение дня можно менять кефир. Например, сначала нежирный простой, затем фруктовый, а потом бифидокефир. Можно пить и воду, лучше минеральную, родниковую или ту, что продается в бутылках. А вот кофе или чай – нельзя.

Противопоказания диеты лепестков

Лепестковая монодиета имеет ряд ограничений к использованию. Ее нельзя людям с заболеваниями желудка, а также, кишечника.

Период беременности или кормления грудью не лучшее время для подобного начинания. Ведь этой категории женщин нужно максимально сбалансированное питание, а здесь имеет место исключение жиров.

Больные сахарным диабетом также не могут похудеть по такой схеме, велик риск спровоцировать скачки глюкозы в крови. Отказаться от монодиеты должны люди с больной печенью и поджелудочной железой, так как у них может быть застой желчи.

Выход из диеты.

Выход должен быть медленным. Продолжайте каждый день употреблять в пищу свеклу, возможно в меньших порциях. Между основными приемами пищи введите 2 перекуса, пусть это будут фрукты (яблоки или груши). Постепенно в рацион вводите другие продукты. Начните с каш и кисломолочных продуктов. Затем начните употреблять овощи и ржаной хлеб или хлебцы, и ещё через пару дней – другие фрукты.  В течении первой недели после диеты отдавайте предпочтение постным сортам рыбы и мяса. Старайтесь избегать жирной, копченой и сладкой пищи.

Диету прислала Юлия Будникова

Эффективность

В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.

Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.

Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.

Как выбрать свеклу

Выбирая свеклу на рынке или в магазине, обращайте пристальное внимание на ее внешний вид. Качественная свекла:

  • должна иметь плотную кожицу без мелких признаков гнили или других заметных повреждений на поверхности овоща;
  • поверхность корнеплода выглядит однородной без неровностей и вмятин, плотность одинаковая со всех сторон;
  • не имеет трещин и порезов. Не стоит покупать свеклу, которая начинает загнивать или имеет мягкие зоны при надавливании;

Обратите внимание! Если на поверхности свеклы имеется множество корешков и листьев, она хранилась неправильным образом, либо была нарушена технология сбора корнеплодов.

Как выбрать свеклу

Некоторые сорта этого овоща могут иметь удлиненную форму, напоминающую толстую морковь. Корнеплод любой формы может быть качественным и вкусным при грамотном приготовлении. Перед добавлением свеклы в блюдо ее стоит разрезать и тщательно осмотреть корнеплод «изнутри». Мякоть должна быть полностью однородной, без повреждений или гнили.

Если вы увидели проступающие черные пятна, лучше не использовать такой овощ в пищу. Также не стоит удалять гнилые участки корнеплодов, а остальную мякоть использовать в кулинарии (вредные бактерии быстро перемещаются внутри свеклы, оставаясь временно незаметными для глаз на «здоровых» участках).