Безглютеновая диета для похудения, меню на недели, эффективность

Глютен, или клейковина представляет собой растительный белок. В большом количестве содержится в злаках пшеницы, ячменя и ржи. В большой концентрации может вызвать негативное воздействие на организм человека, в некоторых случаях провоцируя целеакию – заболевание, главным лечением которого и является безглютеновая диета.

Подробный обзор

Что такое глютен

Глютен – это общее название белков, содержащихся в пшенице (твердой пшенице дурум, эммере, манной крупе и т.д.), ржи, ячмене и тритикале – смеси пшеницы и ржи. Глютен помогает пище сохранять свою форму, действуя как клей, удерживающий ее вместе, и встречается во многих типах продуктов, даже тех, от которых этого не ожидается.

«Большая тройка» глютен-содержащих злаков: пшеница, ячмень, рожь. Пшеница обычно встречается в:

  • хлебе
  • выпечке
  • супах
  • макаронных изделиях
  • хлопьях
  • соусах
  • заправках для салатов
  • подливках.

Ячмень присутствует в:

  • солоде (солодовая ячменная мука, солодовое молоко и молочные коктейли, солодовый экстракт, солодовый сироп, солодовый ароматизатор, солодовый уксус)
  • пищевых красителях
  • супах
  • пиве
  • пивных дрожжах.

Рожь можно найти в:

  • ржаном хлебе
  • ржаном пиве
  • хлопьях.

Почему глютен может быть вреден

Основным продуктом метаболизма глютена является аминокислота пролин, которая полностью усваивается человеком и составляет важный белок соединительной ткани — коллаген. Пролин не является незаменимой аминокислотой — организм человека способен синтезировать пролин самостоятельно из глутаминовой кислоты, поступающей с белковой пищей (в основном из мяса, морепродуктов и молочной пищи).

Однако глютен наиболее известен как фактор развития целиакии. Если при обычной пищевой непереносимости глютен только раздражает стенки кишечника, то при целиакии кишечник вообще не может переварить этот белок, и нарушается работа всего пищеварительного тракта.

Целиакия — хроническое, генетически обусловленное заболевание, которое заключается в нарушении переваривания злаковых белков и повреждении ими ворсинок тонкой кишки. Это приводит к нарушению всасывания переваренной пищи и сопровождается такими клиническими симптомами, как обильная диарея в сочетании со вздутием живота и снижением веса. При длительном течении заболевания возможно нарушение всасывания дисахаров, жиров, витаминов, железа, кальция.

  • Боль в животе, сыпь и насморк: как проявляется аллергия на глютен

Чаще всего о целиакии становится известно уже в детском возрасте. Раньше считалось, что эта патология встречается редко. Но, согласно последним данным ВОЗ, ответственный за предрасположенность к целиакии ген встречается довольно часто, а само заболевание имеется примерно у 1 из 100 человек. Оптимальным методом диагностики целиакии у детей и взрослых является гистологический анализ биоптата из двенадцатиперстной кишки при эндоскопическом исследовании. В некоторых случаях диагноз подтверждают при анализе крови на специфические антитела и лабораторном исследовании кала.

Непреложная основа лечения целиакии — пожизненное соблюдение диеты, строгое придерживание списка разрешенных и запрещенных продуктов. При необходимости в жесткой безглютеновой диете исключаются даже лекарственные препараты, в которых могут встречаться следы глютена (например, в оболочках некоторых капсул).

Несмотря на то, что глютен не может самостоятельно нанести вред здоровью, а целиакия не способна возникнуть без генетической предрасположенности, некоторые диетологи относят его к заведомо вредным веществам. В настоящее время убедительных данных о прямом пагубном влиянии глютена на организм человека не получено, поэтому решение отказаться от содержащих его продуктов ничем не обусловлено.

Понедельник

  • Завтрак:  Молочная рисовая каша в мультиварке с цитрусовым топпингом
  • Обед:  Гороховый суп с яблоками
  • Полдник: Творожно-пшенная запеканка
  • Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из моркови и кураги как в детском саду

Вторник

  1. Завтрак: Молочная гречневая каша в мультиварке
  2. Обед: Борщ как в детском саду
  3. Полдник: Творожно-пшенная запеканка
  4. Ужин: Кукурузная каша в мультиварке с фрикадельками, Салат из свежей капусты с яблоком

Среда

  • Завтрак: Сладкая рисовая запеканка
  • Обед: Борщ как в детском саду
  • Полдник: Яблочные кексы на растительном масле
  • Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат с фасолью и запеченной морковью

Четверг

  1. Завтрак: Пшенная каша
  2. Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду
  3. Полдник: Яблочные кексы на растительном масле
  4. Ужин: Оладьи из фарша индейки, Картофельное пюре, Салат из корневого сельдерея и яблока

Пятница

  • Завтрак: Рецепт омлета с молоком
  • Обед: Картофельный суп с рыбными фрикадельками как в детском саду
  • Полдник: Сырники без яиц
  • Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свежей капусты

Суббота

  1. Завтрак: Гречневая каша
  2. Обед: Капустняк из свежей капусты
  3. Полдник: Сырники без яиц
  4. Ужин: Колбаски из семги, Рис отварной, Салат из свеклы, апельсина и сыра

Воскресенье

  • Завтрак: Запеканка рисовая с соусом яблочным как в детском саду
  • Обед: Капустняк из свежей капусты
  • Полдник: Смузи с вишней и бананом
  • Ужин: Как приготовить оладьи из печени и гречки, Салат из пекинской капусты с огурцом (исключить сухарики)

Как видно из  этого безглютенового меню,  рецептов без глютена много и их количество позволяет готовить  разнообразные блюда. За неделю можно попробовать большое количество разных каш, рецептов из мяса и рыбы. Ежедневно – салаты из свежих овощей. И даже кексы и оладьи. Такое питание будет полезно не только детям с целиакией, но и их родителям, поэтому может смело быть реализовано для всей семьи (готовя для детей, уксус, соевый соус и специи не добавляем).

Непереносимость глютена и заболевание целиакия

Что такое глютен? Коротко говоря, это белок природного происхождения, содержащийся в пшенице. Он применяется в выпечке помогая тесту подняться. Кроме того, глютен придаёт вязкость.

Звучит не так плохо. Так почему он считается угрозой для здоровья общества?

Организм человека, страдающего заболеванием, называемым целиакия или непереносимость глютена, просто не способен справиться с глютеном. Симптомы включают анемию, диарею, высыпания на коже, разрушение зубов, усталость, головную боль… список можно продолжить.

Но стоит отметить, что 1% населения страдает целиакией или аллергией на пшеницу. Однако оба заболевания легко выявить. Другими словами, предполагать, что вы страдаете целиакией – это приблизительно то же самое, что сказать: «Думаю, я на восьмом месяце беременности». Об этом знают наверняка, а не предполагают.

Многие люди утверждают, что у них в организме плохо усваивается глютен, накапливаясь в жировой ткани. Затем, если исключить продукты с глютеном из рациона, он выводится. Однако, с этим мнением согласны не все.

Увеличивается ли количество случаев заболевания целиакией?

Продукты, содержащие глютен, употребляются в пищу уже на протяжении нескольких тысяч лет. Очевидных причин, которые могли бы объяснить рост количества людей, страдающих целиакией за последние пять лет, нет. Однако увеличились показатели прибыльности диетических продуктов, не содержащих глютен. С 2004 г. до 2011 г. этот показатель вырос на 28%.

Читайте также:  Животные жиры - это... Виды, состав, польза и вред

Это прекрасная новость для людей, страдающих целиакией, поскольку теперь им доступны более вкусные продукты, чем раньше. Но эти люди по-прежнему составляют 1% от общего населения. У остальных 99% нет причин покупать эти продукты.

Придерживаться безглютеновой диеты, без прохождения необходимых тестов, абсурдно. Особенно, если учесть, что продукты, не содержащие глютен, нередко содержат больше сахара и жира, что позволяет придать вязкость, для получения которой ранее применялся глютен.

Уничижение глютена идёт рука об руку с двумя другими трендами в сфере фитнес индустрии.

  1. Следует исключить всё, что содержит углеводы или выходит за рамки меню палео-диеты.
  2. Чтобы решить проблему, всегда нужно искать один ингредиент.

Палео-диета может оказаться полезной, поскольку приводит к почти автоматическому ограничению калорий. В действительности очень тяжело употреблять большое количество калорий, питаясь постным нежирным мясом и овощами. Однако не следует возводить в культ этот способ питания. Когда речь идёт о диете, найти абсолютную истину попросту невозможно.

Палео-диета или встреча с пещерным человеком

С научной точки зрения палео-диета зиждется на очень зыбкой почве. Поскольку никто из ныне живущих не встречал лично пещерных людей, сложно с уверенностью сказать, чем они на самом деле питались и насколько здоровыми были. Поэтому делать безоговорочные заявления относительно палео-диеты просто смешно.

Однако она превосходно сочетается с нынешним настроением страха перед углеводами, поэтому всё, что есть в хлебе, признано злом. Это ещё один пункт, с которым не следует соглашаться: углеводы не вредные. Они нужны для формирования мышечной ткани и активного образа жизни, а значит должны присутствовать в рационе хотя в минимальном количестве.

Во-вторых, все стремятся найти лёгкие пути, особенно когда речь идёт о похудении. В действительности, некоторые люди и правда теряют вес, если исключают глютен. Но настоящая причина кроется в том, что они убирают из рациона пиццу и бургеры. Есть более серьёзные вопросы, чем глютен.

Хуже всего, когда люди думают, что можно в неограниченном количестве употреблять безглютеновые продукты, игнорируя их калорийность и полагая, что это полезно. Двухлетние исследования показали, что 81% пациентов придерживались этой диеты и набрали вес.

Зачастую такие слова, как «органический», «натуральный» или «безглютеновый» разрушают законы термодинамики в уме потребителей. Калории по-прежнему важны и за это придётся нести ответственность.

Прибавление веса происходит не из-за химических веществ, добавленных правительством в воду для контроля сознания покупателей, не волнами неземного происхождения или глютеном, а чрезмерным употреблением калорий.

Многие люди подталкивают себя к дорогостоящим изменениям образа жизни, хотя не имеют серьёзных проблем со здоровьем. Продукты без глютена – это гигантская индустрия, и кто-то должен их покупать.

Целиакия и вредные свойства глютена

В 1888 году Сэмюэль Ги, врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне, впервые детально описал целиакию. Однако тогда еще не было известно о связи этой болезни с глютеном. В 1950 году голландский педиатр Виллем Дике заинтересовался тем, что некоторые дети испытывают трудности с пищеварением после употребления обычного хлеба. Но стоило убрать этот продукт из меню, как их здоровье восстанавливалось. Доктор первым высказал предположение о связи недуга с непереносимостью клейковины.

Раньше считалось, что целиакия – большая редкость и встречается в соотношении 1 случай на 3000 человек. Но затем диагноз ставился все чаще. В настоящее время в Финляндии, Швеции, Великобритании людей с непереносимостью глютена предположительно один на сотню. В России примерное соотношение больных целиакией к здоровым – 1:1000. Заболевание почти не встречается в странах Африки, Китае, Японии.

Вред целиакии заключается в том, что она меняет нормальный ход пищеварения. В то время как у большинства людей переработанные в желудке продукты всасываются ворсинками кишечника и все полезные вещества благополучно усваиваются, у других этот процесс в желудочно-кишечном тракте приостанавливается под действием глютена. Коварный белок склеивает ворсинки кишечника и всасывание пищи прекращается. Развивается синдром раздраженного кишечника. Такое состояние сопровождается диареей, причину которой сложно понять: в пищу употреблялись свежие продукты, а налицо признаки отравления.

В результате сильно меняется и образ жизни: из-за опасения кишечных расстройств человек старается не отходить далеко от дома, отказывается от путешествий и выходов в свет.

Диагноз «целиакия» в странах СНГ стали массово ставить в нулевых годах, причем в основном в крупных городах. В других регионах часто пишут в медкарту «хронический гастрит» и советуют питаться качественной едой. Недоумевающие пациенты тщательно соблюдают рекомендацию, но проблема не исчезает.

Безглютеновая диета для похудения

Однако аллергия на пшеничный белок и целиакия — не единственные случаи, когда на помощь приходит безглютеновая диета.

Диету без глютена диетологи и даже терапевты нередко рекомендуют при необходимости избавиться от лишних кило. Логика в этом случае очевидна: глютен содержат наиболее распространенные углеводные продукты, и, отказываясь от них, худеющий автоматически берет курс на более здоровое питание. Кроме того, подавляющее количество пищевых добавок в полуфабрикатах и обработанных промышленно продуктах использует клейковину в качестве вспомогательного вещества, становящегося «базой» для скрытых калорий. Меньше рафинированной еды — больше пользы, ниже вес!

Основной пищей на безглютеновой диете для похудения, таким образом, становятся продукты, подвергшиеся минимальной обработке: свежее мясо, рыба и птица, овощи, фрукты, бобовые, яйца, «молочка» без добавок. Худеющий оказывается ограничен в выборе хлеба, выпечки, кондитерских изделий и десертов, и организм перестраивается, отучаясь добывать энергию из «быстрых» углеводов.

Безглютеновая диета для похудения может стать полезным шагом в развитии гурманских наклонностей: пшеницу, рожь, ячмень в их привычных хлебно-кашевых ипостасях можно заменять экзотическими злаками и псевдозлаками, такими, как амарант, киноа, чумиза, сорго, саго, теф, отличающимися высоким содержанием полезных микроэлементов и любопытными вкусами. Рецепты безглютеновой диеты, как правило, подходят для всей семьи.

Впрочем, и в числе традиционных российских круп достаточно тех, что не задел «глютеновый след»: клейковины не содержат кукуруза, греча, рис, просо (пшено). Также в приготовлении хлеба, лепешек и тому подобных блюд и продуктов можно использовать муку из сои и бобовых. Если вы готовы проявить немного фантазии и навыков поиска альтернативных продуктов, безглютеновая диета для похудения не заставит вас поменять рацион до неузнаваемости.

Многие специалисты по питанию считают употребление глютена (даже при условии отсутствия клинически зафиксированной непереносимости или аллергии) «воротами» для токсической нагрузки: поскольку белок увеличивает проницаемость стенки тонкого кишечника, это ухудшает продолжительность и качество переваривания пищи. Для того, чтобы кишечник вернулся в «непорочное» состояние и кишечная проницаемость уменьшилась, требуется около двух месяцев безглютеновой диеты — такие данные были получены экспериментально.

И при целиакии, и при отсутствии активной непереносимости глютена, вещество влияет на кишечник одинаково, однако у более здоровых людей включается компенсаторный механизм и часть повреждений «залатывается», не успевая причинить явного вреда. Но при злоупотреблении глютеносодержащими продуктами проблемы с ЖКТ могут возникнуть по принципу накопления. Безглютеновая диета для похудения станет своеобразной профилактикой такого состояния.

Нормализация пищеварительных процессов напрямую сказывается и на самочувствии, и на метаболизме, что помогает достаточно быстро с удовлетворением заметить результат. Поэтому придерживаться диеты без глютена рекомендуют не менее восьми недель, а далее — ориентироваться на результат и оценку своего врача. Судя по отзывам, безглютеновая диета, при условии разумного контроля размера порций и количества поступающих калорий, позволяет терять около 3 кг в неделю. Такой тип питания хорошо согласуется с физическими нагрузками благодаря своему разнообразию и возможности составить энергетически полноценное меню.

Читайте также:  Добавки пищевые камедь ксантановая е415 технические условия

Адепты безглютеновой диеты

Среди некоторых диетологов бытует мнение, что даже у здоровых людей с нормальной реакцией на глютен этот вид белка вредит кишечнику. Он увеличивает проницаемость тонкой стенки и плохо влияет на переваривание пищи. Если вы наблюдаете утяжеленное пищеварение и дискомфорт после приема продуктов с содержанием глютена, попробуйте на время отказаться от него. Для полного устранения неприятного влияния пшеничного белка стоит придерживаться диеты не меньше 8 недель.

Немало существует и адептов полного исключения глютена из рациона. Одним из таких проповедников является доктор Липман, который демонизирует не только пшеничный белок, но и молочные продукты.

Доктор Ф. Липман

Адепты безглютеновой диеты

Нью-йоркский «евангелист здоровья» (как он сам себя называет) считает, что переполненность современных продуктов глютеном и провоцирует целиакию. Он говорит, что в рационе родителей было так много глютена, что организм их детей борется с его поступлением. Пшеничный белок Липман винит и в таких бедах, как хроническая усталость, мигрени и дискомфорт. А недавно доктор озвучил свою собственную статистику, в соответствии с которой от непереносимости в той или иной степени страдает 99% населения. Липман твердо уверен, что глютен – источник чуть ли не всех проблем со здоровьем, а наряду с ним и молочные продукты. Они, по его мнению, мешают работе кишечника и провоцирует проблемы с кожей. Сам же адепт безглютеновой диеты проповедует пользу жиров, ягод и ферментированных продуктов.

Многие знаменитости полностью или частично придерживаются безглютенового питания. Среди них Бил Клинтон и его дочь Челси, Майли Сайрус, Кейт Бланшетт, Леди Гага, Гвинет Пэлтроу и Виктория Бекхэм.

Безглютеновая диета для похудения. Плюсы и минусы

Безглютеновая диета была разработана диетологами для людей страдающими целиакией, аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности или аллергией на пшеницу. Также такое питание можно практиковать и для снижения лишнего веса.

Что такое глютен и безглютеновая диета

Глютен — белок, который содержащийся в таких зерновых культурах, как пшеница, овес, ячмень, рожь, полба и камут. Этот белок играет роль связующего компонента и отлично помогает в формировании теста для выпечки. Но, попадая в наш организм, провоцирует воспаление, которое вызывает отек, боль в суставах и общее недомогание.

Прием клейковины в большом количестве приводит к разрушению слизистой оболочки кишечника, что в свою очередь, препятствует правильному пищеварению и поглощению питательных веществ. Организм не может полностью переварить нашу еду и откладывает ее нам на бока.

У людей, с явным нарушением всасывания пищи, прием клейковины вызывает диарею, судороги и вздутие живота. И приводит к потери веса у взрослых и к задержки роста и развития у детей.

Минусы безглютеновой диеты

К минусам  можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.

Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку,  проверять состав и искать на этикетках слово «глютен».

Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и Фолиевой кислоты.

Какие продукты нельзя при безглютеновой диете

Избегайте продуктов и напитков, которые содержат следующие ингредиенты:

  • Ячмень (солод)
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи)
  • Манная крупа
  • Пшеница
  • Рожь
  • Кус-кус
  • Полба
  • Овес
  • Мясо неизвестной обработки
  • Обычный хлеб из пшеницы или ржи, и все, что содержит муку из запрещенных злаков, например печенье, сухари, пирожные, бутерброды, тосты
  • Макароны, спагетти, вермишель, лапша, макаронные изделия
  • Злаки, содержащие глютен
  • Консервированные фрукты, овощи и салаты
  • Продукты переработки фруктов, содержащие глютен
  • Все виды быстрого питания (чипсы и т.д.)
  • Пиво, джин, виски, водка, белый уксус
  • Супы быстрого приготовления, десерты и сладости, как правило, содержат ингредиент клейковины
  • Некоторые специи, приправы, соусы

Цель данной диеты является удаление всех продуктов, содержащих глютен в своем составе, таких как хлеб, пирожные, печенье, тосты, макаронные изделия и дрожжевых напитков. Но полностью без выпечки вряд ли можно обойтись, поэтому пшеничную муку можно с легкостью заменить на муку из кукурузного крахмала, на соевую, картофельную или рисовая муку.

→ Продукты для снижения веса

Внимательно читайте состав продуктов, которые попадают к вам в потребительскую корзину, иногда глютен можно обнаружить даже в тех веществах, в которых он не должен быть. Например, его даже добавляют в лекарственные препараты и витамины.

Не забывайте о том, что глютен присутствует в пищевых добавках, ароматизаторах, консервантах, в модифицированном пищевом крахмале.

Что можно при безглютеновой диете

  • Фасоль, семена, орехи в своем естественном необработанном виде, кокосовый орех
  • Свежие яйца
  • Свежее мясо, рыбу и птицу
  • Фрукты, овощи, зелень, оливки, виноградный уксус
  • Молоко и молочные продукты: свежее, сгущенное, сухое, концентрированное, цельное и обезжиренное молоко, сливки, сыворотка, йогурт, сыр.
  • Зерновые: хлеб, тосты, булочки и вся выпечка из муки без содержания клейковины (кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, соевая мука)
  • Картофель, сладкий картофель, рис, кукуруза, кукурузная каша
  • Злаковые культуры: рис, гречиха, лебеда, тапиока, галактоманнан, амарант, сорго
  • Все бобовые
  • Травяные супы с натуральными специями: соль, перец, корица, горчица, томатный соус.
  • Какао, сахар, мед, варенье, желе, сиропы, некоторые конфеты

Первоначально перейти на такое питание может быть непросто. Но со временем, терпением и творчеством, можно найти много продуктов, которые не будут содержать глютен и вы сможете ими наслаждаться.

→ Топ овощных соков для похудения

Придерживаться такой диеты для похудения диетологи рекомендуют от 7 до 14 дней.

Если честно, то мне безглютеиновая диета не очень нравиться, из-за того, что необходимо постоянно следить за этим «глютеном», с лупой всматриваться в каждый состав. Тем более, что есть диеты и повкуснее!А вы как думаете? Очень хочу узнать Ваше мнение, пишите в комментариях!

Насколько информация была вам полезна?

Безглютеновая диета ― что это такое?

Довольно интересный вид диеты. В ней существуют свои правила, а также особые продукты, употребление которых контролируется. Так что же такое безглютеновая диета? Приносит ли она пользу организму? Какие продукты следует употреблять при особом рационе питания?

На сегодняшний день, существует огромное разнообразие изменения рациона питания. Это способствует и похудению, и улучшению здоровья. Именно про безглютеновую диету пойдет речь.

Как устроен такой режим приёма пищи? Как известно, глютен — это белок, который содержится во многих злаковых культурах, а именно в: пшенице, ячмене, рже, овсе. Слово имеет латинское происхождение, означает «клей». В народе, глютен называют просто «клейковиной».

Впервые такую субстанцию нашли в муке Чезаре Беккарна. Если одни придерживаются такого режима только для похудения, то другие применяют её как целебное средство от тяжелой болезни.

Целиакия — нарушение пищеварения, поражение слизистой оболочки тонкого кишечника. Недуг генетический, передается от родителей к детям. Недуг сопровождается коликами и расстройством стула. Первым, кто предложил и представил метод излечения хвори — британский медик Сэм Ги.

Интересно! Глютен добавляют в хлебобулочные изделия для пышности и эластичности. Также, его можно обнаружить в некоторых косметических и медицинских товарах.

Читайте также:  Ванадий (V)– содержание в продуктах и суточная норма ванадия

Если рассматривать положительные и негативные стороны такой диеты, то в данном случае, мнения разделяются.

Показания к применению безглютеновой диеты

Еще рас повторим, что такой способ питания спасает людей, больных целиакией или тех, у кого наблюдается повышенная чувствительность к глютену. Также безглютеновая диета необходима тем, у кого происходят частые психические расстройства и маленьким детям с особым диагнозом (аутизм, шизофрения и другие неврологические недуги).

Важно знать! Сначала надо узнать точный диагноз. Недуг можно обнаружить и определить только после полного обследования. Во-первых, надо сдать кровь. После получения анализа нужно будет осуществить биопсию толстого и тонкого кишечника. Только после этого — консультация врача и нужные назначения. Еще одна интересная вещь. Если Вы перестанете есть продукты, в которых содержится глютен, это может повлиять на анализы и показать неправильный результат.

Польза безглютеновой диеты

  • Избавление от лишних килограмм и ненужных накоплений жира;
  • Улучшение и нормализация работы пищеварительной системы, в основном желудка;
  • Избавление и очистка сосудов от зашлакованности;
  • Устранение болей головы, мигреней, а также спазмов в мышцах
  • Контроль выделения гормонов;
  • Профилактика атеросклероза и слабоумия.

Список продуктов, что можно есть на безглютеновой диете

Да, переход на особый рацион — стресс для организма. Но не стоит расстраиваться. Существует огромный выбор вкусной и полезной пищи для отличного самочувствия:

  • Бобы (плоды и семена зернобобовых культур);
  • Разные орехи в первоначальной форме;
  • Мясо без панировочных сухариков, а также не замоченное в маринаде;
  • Плоды деревьев, твердая растительная пища;
  • Продукты молочного происхождения.
Безглютеновая диета ― что это такое?

Важный момент! Лучше пищу готовить самому, без добавления каких-либо добавок.

Какой вред может нанести безглютеновая диета?

  • Возникновение анемии, поскольку такая еда, не доставляет нужное количество железа;
  • Замедляется рост и развитие организма (поэтому многие больные маленькие и невзрачные);
  • Ограниченность в насыщении витаминами и минералами молодости и здоровья;
  • Недостаток поступления клетчатки в организм;
  • Развитие грибковых инфекций.

Симптомы, по которым можно диагностировать наличие болезни:

  • Жидкий стул;
  • Боли или колики внизу живота;
  • Постоянная усталость;
  • Задержка роста и развития у детей;
  • Рвота;
  • Судороги:
  • Артрит;
  • Спазмы в суставах.

Любопытно! Статистика говорит, что данны недуг, страдает 1% людей от всего населения.

Так какие же продукты есть запрещено? В вышесказанном материале написано, где можно обнаружить глютен, а именно: в пшенице, рже и ячмене. Соответственно, не стоит употреблять продукты, изготовлены из этих ингредиентов.

Первое от чего так тяжело отказаться — пшеница. Это означает исключить хлеб, булочки и вообще, сказать «нет» муке. В первую очередь:

  • Макароны;
  • Печенье;
  • Торты;
  • Кус-кус;
  • Кексы;
  • Каши;
  • Пиво;
  • Овсянка;
  • Фаст-фуд;
  • Полуфабрикаты.

Совет! Всегда надо читать этикетку, перед покупкой того или иного товара.

В каких случаях нужно применять диету?

Прочитав все вышесказанное, нужно отметить, что данная диета — лечебная. Помогает людям больным целиакией. А также применяется в лечебных целях, особенно, когда речь касается психоневрологических болезней (аутизм, шизофрения).

Переход на особенную диету — большой стресс для организма. Конечно, нужно некоторое время, чтобы привыкнуть и приспособиться. Но не стоит отчаиваться. В наше время есть большой выбор продуктов, которые не содержат этого вещества. И с помощью которых можно приготовить вкусные блюда. Здоровье улучшится и вы почувствуете себя комфортно и легко!

Смотрите видео о доступных рецептах и продуктах на безглютеновой диете:

Примерное меню безглютеновой диеты

Рацион данного метода избавления от избыточного веса допускает любые продукты из «белого» списка. Без ограничений по времени и объёму. Главное, единственное и нерушимое правило метода – полное отсутствие клейковины в блюдах!

Завтрак при безглютеновой диете рекомендуется на протяжении всего срока варьировать рыбными и мясными бульонами. Этот приём поможет избежать острого чувства голода на протяжении дня, а также снимет нервно-психологическую нагрузку.

Необходимо отметить, что немаловажным пунктом является четырехразовое питание:

  1. Завтрак;
  2. Обед;
  3. Полдник;
  4. Ужин. Не позднее 18:00.

Далее предлагается меню безглютеновой диеты на неделю. Следует отметить, что этот вариант является рекомендательным и не ограничивается в выборе. Блюда варьировать можно, исходя из собственного вкуса и привычек. Итак, вариант ассортимента блюд на семь дней:

День первый:

  1. Отварная рыба, картофельное пюре, яблочный сок.
  2. Бульон на птичьем мясе, котлеты на пару с рисовым гарниром.
  3. Ассорти из нарезанных фруктов.
  4. Пудинг из гречки с овощным гарниром, сок.

День второй:

  1. Варёное мясо с гречневым гарниром, кофе.
  2. Овощное рагу; салат из огурца, капуты и помидора; желе из фруктов .
  3. Печёные яблоки и фундук.
  4. Запечённая говядина с рисовым гарниром, чай с шиповником.

День третий:

  1. Каша из тёмного риса на воде, творог и кофе.
  2. Нежирный суп из белой рыбы; печённая куриная грудка с рисовым гарниром; какао.
  3. Воздушный рис с вареньем, чай.
  4. Овощной бульон, ряженка, свободный от клейковины хлеб.

День четвёртый:

  1. Яичная запеканка с зеленью, твёрдый сыр, кофе.
  2. Овощной бульон на говяжьей вырезке; салат из огурцов и помидоров, кефир.
  3. Желе из фруктов, чёрный чай.
  4. Пудинг из гречки с овощным гарниром, сок.

День пятый:

  1. Творожная запеканка, фруктовое ассорти, чай.
  2. Овощной бульон на нежирной свиной вырезке; котлеты на пару с зеленью.
  3. Фруктовый пудинг.
  4. Паровые рыбные котлеты с гарниром из картофельного пюре, сок.

День шестой:

  1. Отварная рыба, зелёный чай.
  2. Овощной суп с мясными шариками; салат из огурцов и помидоров; какао.
  3. Виноград, кешью, диетические хлебцы.
  4. Варёная говяжья вырезка с гречневым гарниром, кефир.

День седьмой:

  1. Фруктовое ассорти, творог, сок.
  2. Куриный суп, котлета на пару; салат из капусты и моркови; сок.
  3. Желе из фруктов, какао.
  4. Пудинг из гречки с овощным гарниром, сок.

Подведем итог

Если вы хотите похудеть, вы не должны убирать из своего ежедневного рациона все продукты, содержащие глютен. Экономьте деньги и сосредоточьтесь на меньшем потреблении калорийной пищи, разнообразив свой рацион органическими продуктами питания.

Безглютеновая диета для похудения на самом деле может привести к снижению массы тела в случае, если ваше основное аутоиммунное заболевание приводит к гормональному дисбалансу, а устранение глютена позволяет устранить этот дисбаланс (например, в случае аутоиммунного тиреоидита).

Отказ от мучных продуктов и сладостей в рамках безглютеновой диеты действительно помогает снизить вес, однако это не делает её эффективной в плане похудения. Обратите внимание на кето-, палео- и средиземноморскую диеты, а безглютеновые продукты на полках магазинов оставьте для тех, кто в них действительно нуждается.

Внимание при диете[править | править код]

Общей трудностью употребления безглютеновой диеты является наличие скрытого глютена в приготовляемой пище и/или медикаментах (хотя и очень редко). Персистенция симптомов почти всегда связана с получением глютена с пищей.

Причины персистенции симптомов[править | править код]

  • Проглатывание глютена по небрежности или беспечности (является наиболее частой причиной)
  • Содержание глютена в безопасных на первый взгляд продуктах. Например, некоторые производители обыкновенного шлифованного гороха указывают, что их продукт может содержать следы глютена. Скорее всего глютен попадает в некоторые крупы и семена безопасных продуктов при шлифовке и удалении оболочек семян, так как для обработки различных семян (содержащих и не содержащих глютен) используется одно оборудование, в результате чего мучная пыль, например от пшеницы, может попасть на горох, рис и другие продукты.

Надпись на пачке обычного гороха, не содержащего каких-либо добавок, консервантов или красителей. Возможно, глютен попадает в горох при шлифовке.

  • Неправильная диагностика
  • Непереносимость лактозы или фруктозы
  • Недостаточность поджелудочной железы
  • Микроскопический колит
  • Избыточный рост бактерий
  • Коллагеновые колиты или коллагеновая спру
  • Синдром раздражённой кишки
  • Язвенное поражение тощей кишки
  • Ассоциированная с энтеропатией Т-клеточная лимфома
  • Рефрактерная Целиакия

Три последних состояния могут считаться осложнениями длительно текущей Целиакии.