Блюда для похудения: 10 рецептов из сельдерея

Пора оторвать наши прелестные телеса от дивана, критично осмотреть свою фигурку не первой свежести после чрезмерных гастрономических новогодних возлияний в зеркале и начать уже худеть к лету.

Популярное

  • Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий

    Само понятие «низкокалорийные блюда» говорит…

  • Диета и примерное меню на 1200 калорий в день на неделю

    Меню на 1200 калорий не неделю позволяет…

  • Сколько калорий в курице

    В связи с тем, что многие люди любят куриное…

  • Диета доктора Борменталя: похудеть просто

    Популярная диета доктора Борменталя к самому…

  • Рецепты овощных диетических салатов для похудения

    При приготовлении диетических салатов…

  • Диета на 1500 калорий: меню на неделю

    Похудение без особых ограничений в питании…

  • Диетические мясные рецепты блюд белковой диеты

    Диетические мясные рецепт отличаются тем,…

  • Диетические меню для похудения на неделю для диеты на 1100 калорий в день

    Предлагаемое диетическое меню на неделю…

  • Эффективная диета на 2 недели

    В отличие от кратковременной диеты, которая…

  • Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

    Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв,…

  • Диетические рецепты блюд из овощей для похудения

    Овощные диетические блюда — это основа…

  • Белковые рецепты и диетические куриные блюда из птицы

    Правильно приготовить блюда из птицы рецепты…

Сельдерей: химический состав

Сельдерей содержит весь спектр необходимых человеческому организму витаминов. В корнеплоде и листьях сосредоточено 10-20% сухих веществ: 2-4% сахара, 1-3 % белка, фосфор, калий, кальций. В целом продукт богат аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами РР, В1 и В2. Также в составе отмечены другие, не менее полезные, компоненты:

  • пектины;
  • органические кислоты;
  • эфирное масло;
  • щавелевая и глутаминовая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • натрий;
  • пурины;
  • витамины (E, B6, K, B9, A).

Для приготовления супа для похудения понадобится:

  • Сельдерей  стебли 200 гр.,
  • Морковка 1 шт.,
  • Капуста савойская или пекинская 200 гр.,
  • Перец сладкий болгарский 1 шт.,
  • Вода очищенная 1-1,5 л.,
  • Помидор 1шт или пол стакана томатного сока.

Овощи нарезать, сложить в кастрюльку и поставить вариться в течение 20 минут. После этого добавить помидор, нарезанный или сок и варить еще 3-5 минут.

Суп из сельдерея для похудения готов! Приятного и вкусного похудания.

40SHARESПоделиться в FacebookПоделиться в TwitterПодписатьсяПохожие рецепты:

  • Суп сливочный
  • Куриный суп-пюре со свежими огурцами
  • Французский суп Вишисуаз
  • Суп с кнелями

Крем-суп с сельдереем и гренками

Рецепт супа с сельдереем, картофелем и хрустящими гренками.

Что нужно:

  • 5 стеблей сельдерея
  • 2 картофелины
  • 1 яйцо
  • 250 мл сливок
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ч. ложка сливочного масла
  • 2–3 кусочка белого хлеба
  • Соль, перец черный по вкусу

Как приготовить крем-суп с сельдереем и гренками:

  1. Сельдерей нарезать кубиками и потушить в сливочном масле. Картофель тоже нарезать и отварить. Смешать овощи в блендере. Добавить сливки, соль, перец и вскипятить.
  2. Яйцо взбить, обмазать каждый кусочек хлеба, обсушить в духовке и нарезать кубиками. Добавить в готовый суп гренки и лимонный сок.
  3. Крем-суп с сельдереем и гренкамиготов.

Приятного аппетита!

Базовый рецепт

В такой вариант рецепта входит минимум компонентов. С него стоит начинать знакомство с этим диетическим блюдом. Овощной бульон можно варить из лука, морковки или использовать готовый кубик.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – ½ кило;
  • подсоленный овощной бульон – 700 – 750 мл;
  • пряности – по вкусу;
  • нежирные сливки – 1 полный стакан.

Приготовление:

Базовый рецепт
  1. Очень тщательно промыть сельдерей. При необходимости зачистить стебли ножом от плотных частей. Порубить их кусочками помельче.
  2. Бульон вылить в кастрюлю и довести до закипания. Добавить в него кусочки главного ингредиента.
  3. Варить будущий суп около 35 минут. За это время сельдерей должен размякнуть.
  4. К получившейся массе влить сливки. Все составляющие перебить блендером.

Базовый рецепт супа для похудения предполагает необходимость остудить готовое блюдо, а затем повторно закипятить. Только после этого можно засыпать в него пряности и подавать угощение к столу.

Как приготовить сельдереевый суп?

Сельдереевый суп для похудения относится к разряду вегетарианских блюд. Он готовится исключительно из овощей, поэтому подойдет абсолютно всем. Многих смущает аромат сельдерея, однако, при соблюдении всех правил этого рецепта, вкус супа получается нежным и вполне нейтральным. Кроме всего прочего, при его приготовлении каждая женщина вправе варьировать количество продуктов на свое усмотрение.

Сельдерей-суп для похудения, рецепт которого довольно прост, будет по силам сварить даже начинающей хозяйке. На приготовление уйдет примерно 1 — 1,5 часа, но большая часть времени требуется именно на варку овощей.

Для сельдереевого супа потребуются следующие продукты:

  • половина среднего стебля или корня сельдерея и большой пучок листьев;
  • капуста — 300 гр; репчатый лук — 4 шт.;
  • болгарский перец (желательно зеленого цвета) — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зелень (укроп и петрушка) — пучок среднего размера;
  • томатная паста — 1 стакан;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Начинается приготовление супа с подготовки овощей. Нужно порезать сельдерей, болгарский перец и 3 луковицы на кусочки произвольного размера. Морковь следует потереть в крупную терку. Всю эту овощную смесь заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на сильный огонь. Жидкости вы можете добавить больше или меньше на свое усмотрение, но в первый раз лучше соблюсти именно такие пропорции.

Сельдерей-суп для похудения: способствует очищению организма

После того как вода закипела, нужно слегка убавить мощность и варить 15 минут, затем снизить уровень огня до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить супчик томиться еще примерно на 30 минут — до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими.

Тем временем можно заняться приготовлением заправки. Для этого оставшуюся луковицу шинкуем на мелкие кусочки и припускаем на оливковом масле. Это следует производить на умеренном огне до тех пор, пока лук не станет прозрачным (обычно это происходит примерно через 5 минут). Затем выкладываем томатную пасту и тушим еще несколько минут.

Завершающая стадия приготовления: в суп добавляем томатную заправку, мелко нарезанную зелень, лавровые листочки и очищенный целиковый чеснок. После этого вновь накрываем кастрюлю крышкой, варим на малом огне 5 — 7 минут и выключаем.

Читайте также:  Гидросульфит калия (е228): польза и вред

Вкусный и полезный суп из сельдерея готов. В рецепте не сказано ни слова про соль, и это не ошибка — ее действительно добавлять не нужно. Однако большинству такое блюдо может показаться чересчур пресным, поэтому прямо в тарелке суп можно приправить небольшим количеством соевого соуса.

На основе этого продукта также можно приготовить диетические салаты, подробнее об этом в статье Сельдерей и рецепты салатов для похудения.

Введение

Сельдерей – распространенное пахучее растение семейства зонтичные. Древние греки считали сельдерей талисманом удачи. Еще бы, сбросив десяток-другой ненавистных килограммов, однозначно будет тебе счастье, удача и топ-менеджер «Газпрома». Двулетний или многолетний, сельдерей весь без остатка съедобен и полезен, от вершков, до корешков. 20 видов сельдерея встречаются на всех обитаемых континентах. В магазинах нам предлагают корневой, стеблевой и корешковый сельдерей.

Похудательные свойства сельдерея заключаются его отрицательной калорийности (16 ккал на 100 гр.), т.е. для переваривания и усвоения этого овоща наш организм тратит больше энергии, чем получает от употребления этого продукта.

Отсутствие калорий не означает отсутствие полезных веществ и минералов.

В корне, стебле и семенах сельдерея содержатся:

Витамины С, А, К, В6, РР, Е,

Аминокислоты: Бета-каротин, аспарагин, тирозин

Калий,

Кальций,

Фосфор,

Глютаминовая и никотиновая кислоты,

Железо,

Магний,

Цинк,

Клетчатка,

Холин,

Гликозиды Цитрин и апиол (последний придает растению характерный вкус),

Эфирные масла,

Рибофлавин (В2)

Механизм действия супа для похудения

Один из сильнейших природных жиросжигателей — сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.

Как работает суп из сельдерея для похудения:

  1. Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
  2. В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
  3. Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
  4. Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
  5. Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.

Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.

Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.

Противопоказания

Несмотря на универсальность сельдереевого похудения, коррекция веса с помощью этого растения имеет свои противопоказания. Поскольку при его переваривании организм растрачивает калории с избытком, то сочетать этот метод с диетой на воде запрещается.

Не рекомендуется использовать курс во время месячных, из-за риска головокружений и понижения давления.

Сельдерей не должен часто присутствовать на столе после второго триместра беременности (начиная с седьмого месяца), так как он способен спровоцировать сокращения матки и начало преждевременных родов.

Также противопоказаниями для сельдереевого похудения являются:

  • тромбофлебит;
  • варикозные проявления;
  • лактация (вызывает уменьшение количества грудного молока);
  • прободная язва;
  • панкреатит;
  • гипертонический криз;
  • камни в почках (может спровоцировать начало движения камней);
  • маточные кровотечения;
  • эпилепсия.

Плюсы и минусы диеты на сельдереевом супе

Даже учитывая все полезные свойства зелени, необходимо помнить, что включающая сельдереевый суп диета на 7 дней должна быть подобрана с максимальной ответственностью за собственное здоровье.

К плюсам 7-дневной диеты на сельдереевом супе относят:

— положительное влияние жидкой пищи на пищеварительную систему;

— самое низкое содержание калорий в готовом продукте по сравнению с другими овощными супами;

Плюсы и минусы диеты на сельдереевом супе

— сбалансированное по компонентам меню питания.

Перед тем, как приступить к применению здоровых продуктов, крайне необходимо подготовить организм к перемене рациона

К основному недостатку, который является минусом такого плана питания, относят наличие хронических заболеваний. Поэтому специалисты по питанию дают рекомендации, которые призывают к обсуждению с лечащим врачом принципов формирования диеты и дозировку употребления продукта.

Сливочный суп-пюре с луком и сельдереем

Не менее вкусный и полезный следующий рецепт супа-пюре.

Состав блюда для похудения: 4 средние картофелины, 1 крупная морковь, 1 крупный сельдерейный корень, 3 небольшие луковички любого сорта, по 100 сливочного масла и натуральных молочных нежирных сливок, 2-3 чесночных зубчика, немного овощного бульона, рубленая зелень и поваренная соль по вкусу.

Рецепт приготовления супа. Первый этап — лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Поместите их на смазанную маслом сковороду и обжарьте до приобретения ими состояния мягкости. Затем измельчите чеснок и добавьте в овощную смесь. Следом отправьте туда же очищенный и измельченный сельдерейный корень. Не прекращая обжаривания овощей, пополните кушанье картофелем, очищенным от кожуры и нарезанным на кусочки. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю, залейте ее бульоном. Варить суп после закипания нужно всего 10 минут. После этого перелейте суп в блендер, превратите кушанье в пюре, снова верните в кастрюлю. Дайте ему закипеть и тотчас же выключите плиту. Добавьте в суп сливки, перемешайте.

Сказ про то, что логика важна в любом деле

По множеству отзывов, наш зелёный друг — настоящий кладезь для желающих похудеть. И это правда. Калорий в нём мало, клетчатки достаточно, все сахара — только медленные. Пока их расщепит кишечная микрофлора — большая часть уже уплывёт в унитаз. Что такое калораж, я писал в этой статье.

Знающие люди говорят: его надо есть чтобы ушёл жир, в любом виде, и пить сок. И добавляют: конечно, если вы сбалансируете свой стол по Б/Ж/У, откажетесь от источников трансжиров, тяжёлой и жирной пищи, перестанете наедаться сладостями и сдобными булками.

Логично, потому что если продолжать загружаться чем попало — никакой овощ не поможет.

Сказ про то, что логика важна в любом деле

Но при условии правильного питания похудеть можно и без сельдерея. Вывод: для хорошей фигуры всё хорошо, что не плохо.

Чем же он такой особенный? «Да вот, — скажет знаток, — на то, чтобы его переварить, тратится больше калорий, чем даёт сам». А ещё больше калорий тратится на то, чтобы расщепить камнем лежащий в утробе гамбургер на пережаренном маргарине, с майонезом и кетчупом! Вот только от него не худеют.

Пища хороша не тем, что трудно переваривается, а тем, что легко отдаёт все нужные для нашего тела вещества.