Чем лучше заменить сахар, когда худеешь?

Чтобы похудеть или сохранить стройность, приходится идти на определенные жертвы — посещать фитнес-клуб или заниматься как минимум гимнастикой в домашних условиях, отказываться от вредных продуктов в виде пустых калорий и любимых десертов. Последний пункт для большинства является одним из самых сложных. Полакомиться пирожным или кусочком тортика изредка хочется практически каждому.

Замена сахара медом

Замена сахара медом при похудении – самый популярный способ. «Пища богов» благотворно влияет на самочувствие, работу пищеварительной системы, улучшает иммунитет, регулирует обмен веществ и заряжает хорошим настроением на весь день. А еще он содержит огромное количество витаминов и минералов – веществ, недостаток которых наиболее остро ощущается при диетическом питании.

Медом можно подсластить молоко, чай, кофе, фруктовые соки, его можно смешать с творожной массой, сделать коктейль или заправить салат. Получатся вкусные и полезные блюда, которые позволят вам быстро и безопасно похудеть.

Стоит помнить, что мед нельзя добавлять в обжигающие блюда и напитки и нагревать до температуры выше 40 градусов Цельсия, так как горячий мед не только утрачивает свои полезные свойства, но и выделяет опасный для организма канцероген, который может стать причиной онкологических болезней.

Недостатком меда является также его высокая калорийность. Из-за этого, а также из-за риска возникновения аллергической реакции, употреблять его стоит в небольших количествах.

Сладкая ловушка

Почему мы так неравнодушны к сладкому? Если вдуматься, ведь это совершенно неестественно, сахара не существует в природе, мы не запрограммированы им питаться, изобрели этот продукт самостоятельно и производим на заводах в промышленных масштабах из любого подходящего сырья. Но зачем?

Да, все так, но нельзя забывать, что сахар – это чистые углеводы, которые практически мгновенно усваиваются нашими организмами. А углеводы – это питание для мозга. Мозг наш невероятно ленив, едва обнаружив источник быстрых углеводов, дающий энергию и удовольствие без особого напряжения, он уже не желает оказываться от него. Наоборот, требует еще и еще.

И вы уже не можете ограничиться долькой шоколада, потом половинкой плитки, целой, уже уминаете две подряд – ведь сам с собой не поспоришь. При этом мы даже научились убеждать сами себя, что все это поглощается с единственной целью – дать мозгу питание, чтобы он лучше работал, особенно в условиях постоянно стресса и умственного напряжения.

На самом деле, все совершенно не так радужно. Да, мозгу нужны углеводы, но он вполне способен работать на так называемых медленных, которых достаточно в полезных крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы, цельнозерновых продуктах, овощах и фруктах. Вот это заложено природой. Что касается сахара, то, не углубляясь в биохимию, можно сказать, что он дает сиюминутное насыщение, быстро сходящее на нет и требующее новой и новой подпитки.

Отсюда и непреодолимая тяга к сладкому. Это настоящий наркотик и, как любой наркотик, разрушающе действует на наше тело. Лишний вес, проблемы с сосудами, сердцем, внутренними органами, психикой – все системы настолько тесно связаны, что одно нарушение влечет за собой десятки других.

Что же делать?

Альтернативные варианты

Заменители сахара в нашем рационе могут быть натуральными и искусственными. Самым распространенным натуральным сахарозаменителем является мед. Он считается высококалорийным продуктом, но одновременно имеет уникальный состав, богатый на витамины и микроэлементы.

Альтернативные варианты

Мед показан людям с повышенным содержанием сахара в крови. Его можно добавлять в выпечку и употреблять вместе с чаем. Но никогда не кладите мед в горячий напиток, все его полезные свойства сразу же аннулируются. Еще одним недостатком сладкого продукта пчеловодства является высокая аллергенность. Кроме меда, отличным источником глюкозы является:

  • Кленовый сироп. Его изготавливают из сахарного клена, произрастающего в Канаде. Именно здесь он приобрел широчайшую популярность. Сироп богат на витамины, аминокислоты, минералы. Он очень вкусный и полезный, но найти его можно не в каждом магазине.
Альтернативные варианты
  • Стевия. Это травянистое растение родом из Парагвая, листья которого содержат стевиозид – самый сладкий натуральный источник глюкозы. Приобрести его можно в аптеках и магазинах, выпускается он в разных формах.
  • Сироп топинамбура. Его получают при обработке земляной груши. Продукт имеет сладкий вкус и минимальный гликемический индекс, поэтому он рекомендован даже людям, у которых высокий сахар в крови. Готовится он без воздействия высоких температур, поэтому сохраняет свои полезные природные свойства.
Альтернативные варианты

В аптеках можно встретить искусственные заменители сахара – аспартам и сахарин. Они выпускаются в виде таблеток, растворяемых при высоких температурах. Эти вещества выведены искусственным путем в лабораториях, их сладость превышает вкусовые характеристики сахара в 200-500 раз. Использовать их надо с осторожностью в ограниченных количествах. Избыточное потребление приведет к ухудшению самочувствия, учащенному мочеиспусканию, появлению металлического привкуса во рту.

Читайте также:  Как подобрать правильное питание: подбор здоровой диеты

При правильном питании надо следить не только за использованием сахарного песка, но и тем, сколько его содержится в разных блюдах и потребляемой пище. Ниже представлена таблица, в которой указано содержание сахара на 100 грамм продукта.

Альтернативные варианты

Чем заменить?

Правильное питание – не значит пресное. Да, стандартная выпечка и сдоба не подойдут, но иногда и на этот случай есть исключения. Немного рекомендаций мы дадим в конце статьи.

Есть продукты, которые способны заменить сладость сахара. Вот они:

  • сухофрукты – они содержат много углеводов, поэтому составляют конкуренцию сахару; при этом нужно следить за количеством сухих фруктов, если вы хотите похудеть;
  • заменители сахара: природные (сорбит или ксилит, фруктоза) или искусственные (такие, как ацесульфат, цикламат натрия, сахарин). Стоит использовать их или нет, каждый решает сам. Теперь подробнее про примеры из этой группы.

Фруктоза является натуральным аналогом сахара. Ее получают из ягод и фруктов. Даже сахар по сравнению с фруктозой не такой сладкий: она в полтора раза слаще. Однако, по сравнению с глюкозой концентрация сахара в крови повышается медленнее. Поэтому тем, кто использует этот заменитель, нужно понимать, что есть определенные риски, например, развитие ацидоза при слишком долгом использовании фруктозы. Ацидоз – это нарушение кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Чем еще натуральным можно заменить сахар – это сорбитом и ксилитом. Ксилит добывают из шелухи семян хлопка, сердцевинки кукурузы. По вкусу его сложно отличить от сахара. На один грамм ксилита приходится только 5 ккал. То есть на похудение в отрицательную сторону прием такого вещества не должен повлиять.

Сорбит первоначально получают из рябины. Его также обнаружили в водорослях, яблоках, абрикосах. Те, кто решил заменить сорбитом сахар при похудении, должны знать также, что этот компонент может действовать как слабительное и желчегонное, но по сравнению с ксилитом не настолько явно. Это надо учитывать, особенно при противопоказаниях разного рода.

Здесь портал должен заметить, что любые природные сахарозаменители в той или иной степени могут наносить вред. Все, кроме стевии и инулина, получаемого из топинамбура.

Многие интересуются, можно ли заменить сахар медом. Про мёд мы поговорим далее. А знаете ли вы, что стевию называют медовой травой? Ее польза очевидна:

  • она не повышает давление, что особенно важно для гипертоников;
  • это натуральный консервант, поэтому он оказывает антимикробное и противогрибковое действие;
  • способствует выведению тяжелых металлов, шлаков из человеческого организма;
  • способствует восстановлению сил, что особенно важно для людей, переживающих нервное напряжение или физическое истощение.

Стевиозид обеспечивает нормальную секрецию инсулина, поэтому правильное питание людей, страдающих сахарным диабетом, может включать этот компонент. У здоровых людей не возникает увеличения сахара в крови при приеме стевиозида.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Чтобы с успехом худеть, не следует отказываться от сладостей. Существует специальный список десертов, которые позволительно есть тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Меру, конечно, знать необходимо.

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Горький шоколад

Представляет собой напиток с калорийностью, которая аналогична тому, что и у других разновидностей шоколада. На сто граммов продукта приходится порядка 500 килокалорий. В горьком шоколаде содержится гораздо большее количество какао-порошка, нежели в прочих видах. Состав этой сладости включается в себя теобромин и кофеин. Оба компонента возбуждающе действуют на нервную систему. Допустимая суточная дозировка этого лакомства составляет от 10 и до 15 грамм. Большее количество уже отрицательно скажется на похудении. Сладость лучше всего употреблять не позднее

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Полезное вкусное лакомство на основе фруктозы. Оно отличается от обычного белого или серого сахара. В натуральном меде отсутствует глюкоза. Таким образом, употребление данного продукта не провоцирует повышения инсулина для усвоения лакомства. Но, употребляя мед, необходимо помнить, что фруктоза является простым, а не сложным углеводом. Чтобы не навредить фигуре, необходимо воздерживаться от злоупотребления данного продукта. В день рекомендуется есть не больше 8 грамм.

Сухофрукты и цукаты

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Имеют самый разнообразный гликемический индекс. Поэтому, выбирая данное лакомство, следует учесть, что финики и изюм обладают гликемическим индексом, аналогичным показателю сахара. Термическая обработка делает этот показатель лакомств выше, нежели у свежих фруктов. Допустимая суточная дозировка этого продукта составляет от 40 и до 50 грамм. Чернослив представляет собой наиболее полезный продукт для худеющих. Лакомство обладает слабительным легким эффектом и положительно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.

Сладкие фрукты и ягоды

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Допустимы к употреблению, но только с учетом гликемического индекса. Чем выше показатель ГИ, тем больше поднимается уровень инсулина после съедания фруктов и ягод. Это в значительной степени усложняет похудение. Безопасными для фигуры, как считают диетологи, являются фрукты с ягодами, обладающими ГИ ниже 50. Они могут употребляться практически на любой диете. Это касается только свежих плодов. Термическая обработка повышает гликемический индекс. Если ягоды или фрукты законсервировать, показатель резко повышается.

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для кормящих мам: особенности и эффективность

Зефир

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Следует сразу оговорить, что речь идет исключительно о правильно приготовленном лакомстве. Настоящий зефир производится из двух ингредиентов — яичного белка и яблочного пектина. Сладость без каких-либо посторонних примесей и заменителей имеет относительно среднюю калорийность. На сто грамм приходится не больше 300 килокалорий. Это даже меньше, чем в горьком шоколаде. Но, как и это лакомство, зефир тоже следует употреблять не позднее . Кроме того, съедать следует точно дозированную порцию с учетом калорийности.

Мармелад

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Представляет собой один из самых низкокалорийных десертов. В сто граммах настоящего мармелада содержится всего 250 килокалорий. Как и любые сладости, продукт рекомендовано есть в первой половине дня в ограниченных количествах.

Пастила

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Уступает по «полезности» таких сладостям, как мармелад и зефир. В сто граммах сладости заключено 320 килокалорий. В состав десерта входят не только яичный белок и пектин, но и натуральный мед. В небольших порциях данная сладость может употребляться во время диеты.

Халва

Полезные сладкие продукты, которые можно употреблять при похудении

Высококалорийный десерт с большим показателем гликемического индекса, а, следовательно, калорийностью. Главным достоинством этой сладости является то, что довольно быстро усваивается в организме. Диетологи говорят, что употреблять данную сладость на диете можно, но только маленькими порциями.

Предостережения

Не хочется сильно пугать, но вот несколько фактов, которые должны вас насторожить при выборе заменителей сахара.

  • Сахарин в пятьсот раз слаще сахара. Если потреблять его в крупных дозировках, то это приведет в конечном итоге к развитию опухолей. Иногда сахарин выступает в качестве канцерогена и способен обострять желчно-каменные заболевания.
  • Цикламат натрия – это продукт нефтепереработки. Он тоже слаще, чем сахар, в 25 раз. Самое интересное, что его применяют для изготовления детского питания и кукурузных палочек. Кто-то даже думает – вот чем можно заменить сахар в выпечке. А нет, не стоит! Есть предположения о том, что этот компонент приводит к развитию раковых опухолей. А беременным запрещено употреблять продукты, в составе которых есть цикламат натрия.
  • Во многих сладких напитках содержится аспартам, но он опасен. Из-за отсутствия термоустойчивости он трансформируется в формальдегид и также может привести к раку.
  • В мороженое, различные торты добавляют ацесульфат. Специалисты полагают, что и этот заменитель простого сахара – канцероген.

Все это звучит страшно и даже можно подумать, что лучше уж есть сахар, а не заменять его ни на что. Но есть и более безопасные аналоги.

Чем заменить сахар в кофе и чае

Оптимально, конечно же, приучить себя к несладкому питью. Но иногда это бывает очень трудно. В этом случае на помощь приходят натуральный мед и сладкие растительные сиропы.

Чтобы было интереснее, попробуйте разные сорта меда. Каждый из них обладает особенным вкусовым оттенком, уникальным послевкусием. Гречишный, липовый, подсолнечниковый, хлопковый, облепиховый, каштановый, донниковый, акациевый, вересковый, рапсовый — огромное количество сортов позволит стать медовым гурманом.

Чем заменить сахар в кофе и чае

Растительные сиропы в большинстве регионов России пока остаются экзотикой. Тем не менее, сиропы топинамбура, кленовый, агавы, рожкового дерева, финиковый пекмез все прочнее занимают место в рационе последователей здорового питания. Все они обладают замечательным сладким вкусом, но не оказывают на организм вредного воздействия. Их можно добавлять не только в напитки, но использовать в качестве соусов к блюдам из круп или пресной выпечке.

Сладковатые овощи

Сладкие овощи в меню худеющих – это не только минимум вреда для фигуры, но и польза для здоровья. К ним относятся свекла и морковь, их употребляют в отварном виде. Корнеплоды насыщают организм клетчаткой, минералами, а при термообработке они сохраняют весь свой витаминный состав.

Калорийность вареной свеклы – 40 ккал, но при этом она богата фолиевой кислотой и калием, йодом и магнием, марганцем и железом, аминокислотами и витаминами РР. В 100 граммах моркови всего 38 ккал и такой же богатый витаминно-минеральный состав.

Шиповник

Плоды этого кустарника чрезвычайно богаты витаминами. Ягоды шиповника, добавленные к чайной заварке, обеспечивают благотворное влияние напитка на пищеварение, стимулируют процессы кровообращения и кроветворения, укрепляют защитные силы организма. Плоды содержат большое количество фруктозы, которая хорошо усваивается и делает чай приятным на вкус.

Шиповник

Следует отметить, что в состав шиповника входят вещества, повышающие свертываемость крови. Поэтому такой добавкой не стоит слишком увлекаться людям, страдающим тромбофлебитом, варикозной болезнью, тромбозами и недостаточностью кровообращения.

Читайте также:  Диета «60+»: правила и план питания на неделю

Можно ли чай с сахаром при похудении?

Чем тростниковый песок темнее, тем он натуральнее

Все зависит от того, какого режима питания придерживается человек. Употребление сахара на белковой диете строго запрещено, однако он допускается во время других диет в ограниченном количестве.

Допустимая норма в день — 50 граммов, что соответствует 2 чайным ложечкам. Более полезными качествами обладает коричневый сахар, он имеет в составе витамины, пищевые волокна, которые облегчают работу организма по его переработке. Натуральный продукт имеет темный оттенок, высокую влажность и немалую стоимость.

Можно ли чай с сахаром при похудении?

То, что продается в супермаркетах под видом коричневого сахара, представляет собой обычный рафинад, подкрашенный патокой.

Сладкое лучше кушать до 15 часов дня.

После обеда обменные процессы замедляются, и лишние углеводы откладываются на бедрах и талии.

Интересные рецепты

Зразы с куриным фаршем

Общая калорийность: 143 ккал, где белки – 17,9 г, жиры – 7,1 г, углеводы – 1,2 г.

Чтобы приготовить зразы, нужны следующие продукты:

  • 0,7 кг куриного фарша на основе бедра и грудки птицы, которые следует взять в равных пропорциях.
  • Одна луковица.
  • 3 яйца.
  • 50 г творожного сыра.
  • 6 перьев зеленого лука.
  • Соль и приправы.

Лук режут, добавляют его в фарш, солят и перчат. Яйца отваривают и измельчают, смешивают с мягким сыром. Из фарша формируют лепешку, в центр которой выкладывают начинку, после чего запечатывают. Выкладывают зразы на противень, добавляют немного воды и запекают при температуре 200 °C на протяжении получаса.

Салат

Калорийность: 81 ккал. Белки: 9,8 г. Жиры: 1,6 г. Углеводы: 6,4 г.

Чтобы приготовить салат, нужны следующие компоненты:

  • 0,25 кг куриного филе.
  • Фасоль – 0,2 кг.
  • Кукуруза – 150 г.
  • Свежий огурец – 150 г.
  • Малосольный огурец – 100 г.
  • Сыр – 60 г.
  • Йогурт – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Куриное филе жарят, мелко режут, добавляют к нему консервированную фасоль и кукурузу, рубленые огурцы, тертый сыр и давленый чеснок. Заправляют салат йогуртом.

Яичный блин с лососем

Калорийность: 170 ккал. Жиры: 11,5 г. Белки: 15 г. Углеводы: 0,5 г.

Два яйца взбивают венчиком вместе с солью. Вливают яичную массу на сковороду, выдерживают под закрытой крышкой на протяжении 3 минут. Сверху выкладывают филе красной рыбы (50 г) и 20 г творожного сыра, посыпают зеленью. Сворачивают все в рулет и нарезают. Можно подавать блюдо к столу.

ПП бургер

Калорийность на 100 г продукта: 122 ккал. Белки: 13 г. Жиры: 2,5 г. Углеводы: 11,3 г.

Для приготовления булочек потребуются следующие продукты:

  • 120 г муки из цельного зерна.
  • 80 г кукурузной муки.
  • 120 мл кефира.
  • 80 г творога.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Соль и немного подсластителя.

Все компоненты смешивают друг с другом, замешивают тесто, его хватит на 3 булочки. Каждую из них нужно разрезать посередине, но не до конца. Смазывают булочки желтком, посыпают кунжутом и запекают в духовке при 180 градусах на протяжении 40 минут. Остужают булочки также в духовке, переложив их на решетку.

Для начинки на один бургер берут 100 г куриного филе, мясо срезают с бедра и обжаривают его. Режут редис и огурец. Булочку разрезают пополам, выкладывают на одну половинку сыр и перемещают ее на горячую сковороду под закрытую крышку, чтобы сыр расплавился. Затем поверх сыра выкладывают салатный лист и соус. Чтобы приготовить соус, нужно смешать 2 чайные ложки йогурта и 1/3 чайной ложкой горчицы, с чайной ложкой лимонного сока и чесноком. Поверх соуса выкладывают резаный редис и огурец, а затем куриное филе. Все это накрывают второй половиной булочки. ПП бургер готов.

Жареные мидии

Замороженные мидии промывают под струей воды (0,4 кг мидий), затем ошпаривают кипятком. На масле обжаривают луковицу с болгарским перцем, 2 зубчиками чеснока и 150 г мороженой кукурузы. Затем к этой смеси добавляют мидии, перчат и вливают 3 столовых ложки соевого соуса. Накрывают сковороду крышкой и тушат на протяжении 10 минут. Перед подачей мидии поливают соком лимона и посыпают зеленью петрушки.

Чем заменить сахар в чае и кофе?

Диетологи и адепты правильного питания настаивают на том, что напитки должны быть преимущественно без сахара. Поэтому, если вы пьете свой чай или кофе в прикуску с чем-нибудь сладким, дополнительно подслащать напиток не стоит.

Не забывайте, что просто сладкий кофе или чай приравнивается к приему пищи!

Большая таблица заменителей, приведенная в статье поможет разобраться чем лучше заменить сахар при похудении, беременности или сахарном диабете. Кушайте полезную пищу и будьте здоровы.

Интересные статьи:

  1. Витамины при месячных польза особенности правильного питания
  2. Витамины группы в в продуктах питания
  3. Где содержится витамин к таблица продуктов питания
  4. Вс о витаминах группы в и их правильном применении