День окрошки: полезные советы для приготовления

Многие считают, что диетическое питание – это жесткие ограничения в еде и голодание, но это всего лишь миф. Если заглянуть в каталог блюд для похудения, то можно выбрать оригинальные рецепты, благодаря которым в домашних условиях можно готовить вкусную, полезную и здоровую пищу.>

Плюсы и минусы «окрошечной» диеты для похудения

С помощью диеты на окрошке можно похудеть за неделю на 5 кг! При условии, что все рекомендации будут соблюдаться строго. У этого способа худения есть и другие плюсы.

Вы не будете испытывать голод

Выбирая диету на окрошке, вы не будете испытывать голод или нехватку каких-либо питательных веществ в организме, в которых он нуждается. Ведь существует несколько вариантов рецептов окрошки для похудения и всегда можно выбрать наиболее подходящий. В этом блюде содержится много продуктов в сыром виде, а, значит, все полезные вещества перед тем, как попасть в организм, не проходят термическую обработку.

Если на диете есть такую легкую окрошку, не только удастся снизить вес, но еще и улучшить работу желудка и кишечника.

Однако не все так просто. Худеть с помощью диеты на окрошке запрещено людям, имеющим проблемы с пищеварением, болезни сердца или нервной системы.

Если вы недавно пережили стресс или потрясение, не стоит садиться на такую диету – из-за необходимости есть изо дня в день одно и то же блюдо на протяжении месяца, ваше эмоциональное состояние может ухудшиться.

Принципы диеты

Для того, чтобы диета дала положительные результаты, необходимо соблюдать следующие правила:

Принципы диеты
  • кушать необходимо пять раз в день, маленькими порциями, причем два приема пищи следует полностью заменить нашим супчиком. Выполняя это требование, калорийность суточного рациона автоматически сократится на 40%;
  • желательно «съедать» в день не более 1800 калорий;
  • забываем про спиртные напитки, сладкую газировку, белый хлеб, сладости, жирную, жареную, чрезмерно соленую пищу;
  • употребляем как можно больше жидкости – до двух литров в сутки. Разрешены несладкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, травяной чай, цикорий;
  • стараемся налегать на белковые продукты: нежирные сорта мяса, рыбы, творог, сыры, бобовые.
Принципы диеты
Принципы диеты

Диета для холодного времени года

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Завтрак

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Перекус

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обед

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Полдник

Кефир или йогурт

Ужин

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

Читайте также:  Правильное питание: основы, принципы, меню на каждый день

Ни в коем случае нельзя выбирать для холодного времени монодиеты, основанные на употреблении 1-2, максимум 3 продуктов. В зимнее время сократить калорийность можно только на 30% по сравнению с обычной нормой.

Низкокалорийные салаты для похудения

Салат “Щетка” для похудения

Низкокалорийные салаты для похудения

Благодаря своему натуральному составу такой салат позволит очистить организм от всех вредных веществ и шлаков, а также сбросить до 3-х кг.

Ингредиенты:

Низкокалорийные салаты для похудения
  • 300 г моркови;
  • 300 г капусты;
  • 300 г свеклы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • кунжут;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

Низкокалорийные салаты для похудения
  • Тонко шинкуем капусту, кладем в миску и мнем руками.
  • На терке измельчаем свеклу и морковь, отправляем овощи к капусте.
Низкокалорийные салаты для похудения
  • Добавляем немного семян кунжута, сдабриваем ингредиенты соком цитруса, масло олив и солью, перемешиваем.

Важно! 

Салаты для похудения нужно готовить из таких ингредиентов, которые обладают жиросжигающими, мочегонными или слабительными свойствами.

Низкокалорийные салаты для похудения

Теплый пикантный салат из говяжьей печениПодумываете, что приготовить из печени? Предлагаю сделать простой, сытный и полезный теплый салат из говяжьей печени и…

Вкусный салат для похудения

Низкокалорийные салаты для похудения

На ужин можно приготовить вкусный салат для похудения из куриного мяса и овощей. Мясо – это белок, ну а овощи – витамины и минералы.

Ингредиенты:

Низкокалорийные салаты для похудения
  • половинка куриной грудки;
  • 3-4 стебля сельдерея;
  • зелень укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 1 огурец;
  • 3-4 ст. л. термостатного йогурта;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Низкокалорийные салаты для похудения
  • Грудку птицы отвариваем, нарезаем мелкими брусочками.
  • Кубиками режем сельдерей, четвертинками огурец и яблоко.
Низкокалорийные салаты для похудения
  • Измельчаем зелень укропа и соединяем все составляющие салата, добавляем по вкусу соль и йогурт, перемешиваем.
  • Если яблоко со сладким вкусом, то сдабриваем закуску лимонным соком.
Низкокалорийные салаты для похудения

Совет! 

Специалисты по правильному питанию советуют готовить салаты для похудения из местных продуктов, а не из экзотических.

Салат из тунца для похудения

Низкокалорийные салаты для похудения

В предложенном рецепте салата из тунца содержится 30 г белка и минимальное количество углеводов, что делает блюдо идеальным для тех, кто желает похудеть.

Ингредиенты:

Низкокалорийные салаты для похудения
  • 1 баночка тунца (консервированного);
  • 1 грейпфрут;
  • 1 огурец;
  • салатные листья;
  • 0,5 красного лука.

Приготовление:

Низкокалорийные салаты для похудения
  1. В салатник выкладываем тунца без маринада и разминаем вилкой.
  2. Четвертинками шинкуем лук и огурец, отправляем овощи в салат.
  3. Грейпфрут разрезаем пополам и прямо ложкой достаем кусочки мякоти, очищаем от горькой белой пленки.
  4. Листья салата прямо рвем руками и отправляем к остальным ингредиентам.

На заметку! 

Грейпфрут является отличным средством не только для борьбы с простудными заболеваниями, его состав приводит органы пищеварения в порядок и процесс похудения происходит быстрее.

Низкокалорийные салаты для похудения

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Без пищевого режима вы не добьетесь результатов. Как похудеть, если половина суточного рациона съедается вами во время ужина, а утренний прием пищи попросту отсутствует?

Секрет правильного питания для похудения прост – расход калорий должен быть больше, чем количество потребляемой пищи для энергии. Составить индивидуальное меню поможет таблица калорийности продуктов.

Используя калькулятор индекса массы, вы сможете получить свой идеальный вес с учетов возраста, роста, телосложения. Рассчитав индекс массы тела, вы поймете, сколько лишних килограммов вам нужно сбросить.

Здоровое и правильное питание на каждый день – это идеальная схема для похудения, а рецепты блюд не требуют длительного приготовления. Предлагаем вариант правильного питания: меню на каждый день поможет достичь снижения веса и избежать нехватки ценных микроэлементов.

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

К завтраку – запеканка из творога, которую можно приготовить накануне.

Калорийность блюда – 90кКл/100гр.

Запеканка

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Яйца-3шт;
  • Сахар – 100гр;
  • Творог-500гр;
  • Крупа манная-2 ст. л;
  • Изюм и курага-50гр;
  • Сметана -100гр;
  • Соль.

Манку соединяют со сметаной и смешивают для разбухания на полчаса. Изюм и курагу заливаем кипятком. Творог протирают сквозь сито или измельчают блендером, чтобы запеканка получилась более воздушной. В протертую творожную массу добавляют сахар, яйца. Выливают манную крупу со сметаной в общую массу.

Излишки влаги с кураги и изюма устраняют, промокнув салфеткой. Форму смазывают сливочным маслом и выкладывают массу в нее. Блюдо ставят в духовку, разогретую до +180 градусов. Выпекают в течение 40 минут до румяной корочки. При подаче украшают фруктами, сметаной.

Обеденный прием пищи обязательно включает горячее блюдо. Предлагаем приготовить вкусный рисовый суп с кальмарами и горошком. Калорийность блюда – 145кКл/100гр.

Суп из кальмаров и риса

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Для приготовления нужны такие компоненты:

  • Филе кальмара-400гр;.
  • Рис-2/3 стакана;.
  • Горошек зеленый-1/2стакана;.
  • Луковица;.
  • Масло сливочное-1ст. л;.
  • Соль, специи, зелень.

Отваривают до полуготовности рисовую крупу, а овощи нарезают соломкой и пассеруют в масле. Кальмары очищают, нарезают. В бульон кладут овощи, спустя 15 минут – добавляют рис, кальмары и горошек. Варят до готовности. Перед подачей посыпают зеленью.

Ужин должен быть сытным и легким. Идеальный вариант правильного питания – рецепт кабачков фаршированных. Калорийность блюда – 80кКл/100гр.

Фаршированные кабачки

Для создания кулинарного шедевра понадобятся такие продукты:

  • Фарш – 300гр;
  • Кабачки- 2шт;
  • Рис – ½ стакана;
  • Морковь-1шт;
  • Луковица-1шт;
  • Бульон-1стакан;
  • Сметана и томатная паста – по 1 ст. л;
  • Соль, чеснок, перец.

Кабачки нарезают поперечными кусками, предварительно удалив мякоть. Рис отваривают до полуготовности и смешивают с фаршем. Кабачковые «лодочки» начиняют смесью, укладывают в форму и заливают соусом.

Правильное питание меню на неделю: рецепты на каждый день для здоровья и стройности

Для приготовления соуса используют мякоть кабачков, морковь и лук.

Ингредиенты тушат в сковородке с добавлением небольшого количества масла, добавляют чеснок, бульон (воду). На заключительном этапе – кладут томатную пасту со сметаной, солят, перчат.

Кабачки в соусе тушатся в течение 40 минут под крышкой. Посыпьте свежей зеленью при подаче.

Диетический стол номер для больных сахарным диабетом

Такое заболевание, как сахарный диабет, всегда сопровождается принятием специальных медицинских препаратов. Диета №8 для людей, страдающих таким заболеванием составляется непосредственно с учётом этой особенности. Такую диету назначают в том случае, когда пациент принимает более 30 грамм инсулина ежедневно.

Читайте также:  Меню и три эффективные диеты на месяц для похудения

Суточное меню обычно составляется по принципу: 100 грамм белка; 90 грамм жиров растительного и животного происхождения; Не более двухсот грамм углеводов; Общая калорийность всех употребляемых блюд не должна выходить за рамки двух тысяч килокалорий.

Диетический стол номер для больных сахарным диабетом

Дополнительно нужно учесть, что запрещена к употреблению вся жирная и жаренная пища, сладкое и мучное, сахаросодержащие напитки. Если вам не хватает вкуса у еды, то вы можете воспользоваться пищевой фруктозой. Если вам сложно полностью отказаться от употребления в пищу поваренной соли, то стоит хотя бы сократить её потребление до одной трети чайной ложки. Если ожирению подвержена печень, то питаться необходимо дробно, примерно 4-5 раз в день маленькими порциями.

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью калорий

Для самых активных подойдет меню на 1500 ккал. Чтобы похудеть при таком питании, нужны ежедневные нагрузки. Также меню подойдет, тем у кого работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью калорий

Примерное меню ПП на 1500ккал на неделю для похудения

Режим питания сохраняется таким же, как и при меню на 1200 ккал.

Примерное меню на неделю с суточной калорийностью калорий
Понедельник Утро 351 ккал 2 вареных яйца + 1 огурец + 1 тост ржаного хлеба с творожным сыром
Ланч 249 ккал 1 стакан бананового смузи с творогом
День 351 ккал 2 куриные котлеты ПП + 149 г бурого риса + 149 г свежих овощей
Послеобеденный перекус 249 ккал 10 шт. грецких орехов
Вечер 351 ккал 249 г салат из овощей + 149 г запеченной рыбы
Вторник Утро 351 ккал 249 г омлет с зеленью и томатами
Ланч 249 ккал 1 тост черного хлеба с сыром (жирность до 30%)
День 351 ккал 149 г макароны твердых сортов + 149 г овощного салата + 99 г говяжьего гуляша
Послеобеденный перекус 249 ккал 1 стакан кефира с корицей
Вечер 351 ккал 249 г запеканка из рыбы и овощей
Среда Утро 351 ккал Повторить завтрак понедельника
Ланч 249 ккал 149 г творога + ½ банана
День 351 ккал 201 г куриный суп + 1 тост цельнозернового хлеба
Послеобеденный перекус 249 ккал 10 орехов кешью
Вечер 351 ккал 149 г индейки + 249 г овощного салата
Четверг Утро 351 ккал 249 г каши на воде + 1 вареное яйцо
Ланч 249 ккал 149 г творожной запеканки с фруктами
День 351 ккал 249 г рататуй в духовке с постным мясом + 50 г брынзы
Послеобеденный перекус 249 ккал 8 сухофруктов
Вечер 351 ккал 149 г рыбы на пару + 249 г салата из огурцов и помидоров
Пятница Утро 351 ккал 201 г гречки, сваренной на воде + 1 варенное яйцо
Ланч 249 ккал 149 г рулет из пекинской капусты с творогом
День 351 ккал 99 г гуляша из курицы + 149 г салата из пекинской капусты + 149 г гречневой каши
Послеобеденный перекус 249 ккал 99 г творога с 1 ст. л. варенья
Вечер 351 ккал 249 г куриного бульона + 2 тоста черного хлеба
Суббота Утро 351 ккал 99 г бурого риса, сваренного на воде + 149 г свежих овощей
Ланч 249 ккал 99 г нежирного йогурта + 1 груша
День 351 ккал 277 г окрошка ПП + 1 тост ржаного хлеба
Послеобеденный перекус 249 ккал 149 г сырники, приготовленные в духовке
Вечер 351 ккал 249 г греческий салат + мясо, запеченное в духовке
Воскресенье Утро 351 ккал 249 г овсяной каши на воде с добавлением сухофруктов
Ланч 248 ккал 1 вареное яйцо + 99 г салата из свеклы
День 351 ккал 99 г каши из разрешенной крупы + 99 г отварного мяса курицы + 1 огурец
Послеобеденный перекус 259 ккал 1 стакан свежевыжатого сока + 2 овсяных печенья ПП
Вечер 351 ккал 149 г говядины + 149 г салата из помидор
Читайте также:  Витамины с хромом: названия, свойства главного вещества

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить окрошку ПП с куриным филе. А также наглядно демонстрирует, как подготовить все необходимые продукты для окрошки, и смешать готовое блюдо. Итак, теперь вы знаете, как приготовить вкусную диетическую окрошку ПП с куриным филе. А вы часто готовите окрошку? Какие ингредиенты добавляете? Какие еще блюда готовите для похудения? Понравился ли вам наш рецепт? Готовы ли ввести его в свой рацион? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!

Минус кг за неделю — возможно ли?

  1. Похудеть на 5 кг за неделю – это действительно возможно. Особенно тем, у кого первоначальный вес был слишком велик и превышал норму на 20-30% и выше.
  2. Если вам необходимо похудеть на 5-10кг , то большая потеря веса обернется быстрым возвращением потерянных килограммов и дальнейшим снижением метаболизма. Дело в том, что организм не любит таких резких скачков в изменении рациона, поэтому, он начинает расходовать энергию очень экономно, и потерять лишние килограммы с каждой новой диетой становится все сложнее.
  3. Кроме того, при резком похудении возникает проблема с появлением излишней кожи , которая не успевает подтянуться вместе с исчезновением подкожного жира. В итоге, появляются некрасивые кожные складки, удалить которые возможно порой только с помощью хирурга.

Вывод:

худеть нужно постепенно, теряя не более 0,5-0,7кг в неделю.

Рецепт на кефире

Благодаря использованию кисломолочного продукта, блюдо получается более сытным. Кефир полезен для работы пищеварительной системы и его разрешается включать в диетическое меню.

Ингредиенты:

  • 1 ст. нежирного кефира;
  • яйцо;
  • 110 г картофеля;
  • огурец;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Яйцо и картофель отварите до готовности, а затем, очистите;
  2. Картошку с огурцами нарежьте кубиками, а яйцо разомните вилкой или натрите на терке. Что касается лука, то его нужно мелко порубить;
  3. В тарелке соедините все подготовленные ингредиенты и залейте их кефиром.

Механизм похудения

В том, что окрошку активно используют для похудения, нет ничего удивительного, ведь она:

  • даже с мясом, майонезом и жирной ряженкой отличается низкой калорийностью (менее 100 ккал на 100 г блюда);
  • содержит много растительной клетчатки, благодаря свежей зелени и овощам, которые являются основой любого рецепта, — она прочищает кишечник от токсинов;
  • сочетание овощей с жидкой заправкой оказывает слабительное действие;
  • организм получает достаточно много витаминов и минералов, которые активизируют метаболизм и клеточные процессы;
  • несмотря на низкую калорийность, это сытное блюдо, с которым просто невозможны приступы голода.

Таким образом, окрошка не только способствует похудению. Она в первую очередь полезна для организма, так как содержит большое количество овощей и зелени, которые не подвергаются тепловой обработке:

  • утоляет жажду, освежает в жару;
  • лечит похмелье;
  • улучшает кишечную микрофлору (при использовании кисломолочной заправки);
  • предупреждает запоры, колиты, гастрит;
  • укрепляет иммунитет.

Редко какая диета позволяет похудеть без вреда для здоровья. Но, если в её основе — окрошка, можете не переживать за это: и вес снизится, и самочувствие улучшится.

Как приготовить блюдо на кефире с яблоками?

Благодаря использованию фрукта у супчика появляется оригинальный вкус. Можно использовать либо кислые, либо сладкие яблоки.

Ингредиенты:

  • 3 огурчика;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • 9 редисок;
  • пару зеленых яблок;
  • 1,5 л кефира;
  • горчицу;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у яблок и огурцов слишком твердая кожура, то нужно ее срезать. Нарежьте их кубиком, а также измельчите редиску. Смешайте ингредиенты;
  2. Добавьте соль, горчицу, рубленый лук и укроп. Все перемешайте и налейте кисломолочный продукт.