Диета 1 при заболеваниях желудка: таблица продуктов и меню на день

Гастрит желудка – заболевание, являющее собой воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Основной причиной данного недуга является ведение неправильного образа жизни: злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированное, неправильное питание.

Пациентам, соблюдающим правильное питание при гастрите, рекомендуется заранее планировать меню на каждый день. Четкое составление рациона позволяет человеку избежать перекусов или длительного голодания.

Меню на неделю должно составляться с учетом всех принципов диеты и списка разрешенной продукции. Те или иные отклонения в рационе рекомендуется обсудить с лечащим врачом.

Предлагается следующее меню при гастрите на неделю:

  1. Первый день
    1. прием: каша из гречки, залитая молоком, цикорий
    2. прием: яблочное пюре, фруктовый сок
    3. прием: борщ на бульоне из овощей, битки куриные с рисом, компот
    4. прием: кефир, постное печенье
    5. прием: тефтели с перловкой, чай
  2. Второй день
    1. прием: манная каша на фруктовом отваре, чай
    2. прием: грушевое пюре, морс из ягод
    3. прием: суп из перловки на рыбном бульоне, тефтели с гречкой, компот
    4. прием: йогурт, галеты
    5. прием: мясное суфле с пшенкой, цикорий
  3. Третий день
    1. прием: каша из риса протертая, цикорий
    2. прием: яйцо всмятку, сок из фруктов
    3. прием: слизистый суп из риса, рыбные котлеты на пару с пшенкой, компот
    4. прием: ряженка, сладкие сухари
    5. прием: рыбные кнели с гречкой, чай
  4. Четвертый день
    1. прием: паровой омлет, чай
    2. прием: молочное суфле, ягодный морс
    3. прием: суп-пюре с кабачками, куриные котлеты с ячкой, компот
    4. прием: кефир, постное печенье
    5. прием: рыбные кнели с пшенкой, цикорий
  5. Пятый день
    1. прием: цикорий, постное печенье
    2. прием: два печеных яблока с медом, фруктовый сок
    3. прием: гречневый суп на мясном бульоне, рыбные кнели с рисом, компот
    4. прием: йогурт, галеты
    5. прием: овощное рагу с курицей, чай
  6. Шестой день
    1. прием: измельченная каша из овсянки, чай
    2. прием: банановое пюре, ягодный морс
    3. прием: суп с овощами, мясное суфле с гречкой, компот
    4. прием: ряженка, сладкие сухари
    5. прием: рыбные котлеты с рисом, цикорий
  7. Седьмой день
    1. прием: гречневая каша на молоке, цикорий
    2. прием: грушевое пюре, фруктовый сок
    3. прием: борщ на овощах, тефтели с перловкой, компот
    4. прием: кефир, банан
    5. прием: битки куриные с гречкой, чай

При желании можно, и даже нужно есть и другие разрешенные блюда, менять их местами или комбинировать.

Продукты при гастрите

Кому показана диета «Стол №1»

Как и любой вид терапии при проблемах с желудком, лечебное меню назначается гастроэнтерологом. Самодеятельность здесь недопустима, поскольку даже минимальные отступления от принципов рационального питания могут свести на нет все усилия врачей.

Итак, диета №1 назначается при наличии следующих проблем:

  • острого гастрита в стадии выздоровления;
  • неострого течения хронического гастрита;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вне фазы острого воспаления.

Главное предназначение лечебного стола — обеспечить щажение, которое делят на подвиды:

  • Механическое. Вся пища подается больному в измельченном и перетертом виде, поскольку крупные куски усиливают моторику пищеварительного тракта и вызывают такие неприятные симптомы, как тошнота, рвота, рези и боли в желудке, изжога. Под запрет попадают овощи с большим сочетанием грубой клетчатки.
  • Химическое. Жирные, копченые, соленые, кислые и другие продукты, обладающие слишком ярко выраженным вкусом, должны быть полностью исключены из рациона, так как они провоцируют излишнюю секрецию желудочного сока и раздражают пораженные органы.
  • Термическое. Все блюда подаются в теплом виде. Оптимальная температура от 16 до 60 градусов.

Что едят при гастрите

Причин, по которым развивается гастрит, достаточно много:

  • Неправильный режим питания, с преобладанием сухой, острой, горячей пищи;
  • Несбалансированные диеты;
  • Злоупотребление алкогольными напитками, газировкой;
  • Прием некоторых лекарственных средств, раздражающих слизистую желудка

Смотрите еще на блоге: Симптомы непроходимости кишечника: виды кишечной непроходимости

Прежде, чем говорить о том, что можно есть при гастрите и от чего следует отказаться, нужно усвоить несколько основных постулатов режима питания:

  1. Питание должно быть регулярным. Не стоит делать длительные перерывы между приемами пищи, пропущенный по какой-либо причине обед или полдник не нужно заменять «двойным» ужином;
  2. При гастрите показано дробное питание – небольшими порциями через короткие промежутки времени;
  3. По возможности не следует смешивать твердую и жидкую пищу, первые блюда – отдельно от вторых. Легче всего усваиваются блюда жидкой или пюреобразной консистенции;
  4. Температура пищи не должна быть очень высокой или низкой, теплая еда оптимально усваивается и не раздражает желудок;
  5. Употребление поваренной соли нужно свести к минимуму, а от приправ и специй необходимо отказаться вовсе;
  6. Рацион должен быть богат витаминами, но клетчатка для больных гастритов – слишком тяжелая пища;
  7. Блюда готовят в отварном (на пару) или тушеном виде;
Читайте также:  Яблочный уксус для похудения, как пить и сколько дней,отзывы

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который часто протекает с осложнениями, необходимо строго придерживаться правил диетического питания.

  • А вы пробовали сидеть на диетах? Да Нет Я отдаю предпочтение правильному питанию Проголосовать

Из рациона придется полностью исключить следующие продукты:

  • острые виды овощей, включая белокочанную капусту, редис, перец чили;
  • любые кислые фрукты, в том числе цитрусовые и киви;
  • петрушку, щавель, шпинат, поскольку такая зелень богата пуринами, которые обостряют воспалительные процессы в организме;
  • кукурузу;
  • грибы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • сладости;
  • супы на основе наваристых мясных бульонов;
  • все виды бобовых;
  • соусы и маринады;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • холодные напитки и десерты, в частности, мороженое;
  • кофе;
  • алкоголь.

Питание при гастрите в период обострения:

При обострении гастрита необходимо начинать соблюдать диету при появлении первых симптомов болезни. Для избавления от болевых ощущений и других неприятных симптомов болезни необходимо строго придерживаться правил питания. Диета обязательно должна быть сбалансированная по питательным веществам.

В первый день обострения гастрита необходимо воздержаться от приема любой пищи. Обязательно надо пить негазированную воду или травяные негорячие чаи. Продукты вводятся постепенно, по мере стихания симптомов гастрита. Соблюдать диету необходимо на протяжении нескольких недель, даже если симптомы болезни давно исчезли.

Заметьте! При обострении заболевания противопоказано санаторно-курортное лечение: лучше обратиться в стационар.

Если же у Вас хроническая форма, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Что можно есть — а что нельзя?

Питание при гастрите зависит от того, наблюдается ли повышенная или пониженная кислотность. В первом случае рекомендуется отказаться от продуктов, стимулирующих выработку соляной кислоты, тогда как во втором случае они будут полезны в диете. Отметим, что на практике гастрит с повышенной кислотностью встречается чаще.

Кроме этого, при любом типе гастрита нельзя есть продукты, наносящие механические и термические повреждения желудку — прежде всего, сухари и чрезмерно горячую пищу. Запрещены газированные напитки, острые специи, избыточное количество соли.

Рацион при гастрите должен состоять из преимущественно жидкой и кашеобразной еды, принимаемой в теплом виде небольшими порциями.

// Что нельзя есть при гастрите:

  • чрезмерно горячую и холодную пищу
  • грубую пищу, способную повредить желудок
  • продукты, вызывающие брожение
  • тяжелую жирную пищу
  • большинство специей (включая сладкий перец)
  • большинство соусов (майонез, кетчуп, горчица)
  • газированные напитки
  • алкогольные напитки
  • крепкий чай, кофе и шоколад

Что можно есть?

Питание при гастрите должно строится на употреблении свежих овощей (они имеют щелочную природу и снижают кислотность желудочного сока), натуральных продуктов (хорошо проваренных цельнозерновых круп), нежирного мяса и яиц. Допустимы макароны и небольшое количество свежего хлеба, однако от сладкой выпечки, печенья и сухарей лучше отказаться. Пищу необходимо тщательно прожевывать.

Отметим, что при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока можно употреблять небольшое количество фруктов (прежде всего, цитрусовых) и некоторые молочные продукты (например, творог и сыр) — тогда как при гастрите с повышенной кислотностью они не рекомендуются. При этом молоко полезно при избыточной выработке кислоты, но запрещено при недостаточной (оно понижает кислотность желудка).

Рекомендации гастроэнтерологов

Диета при остром гастрите и разных формах хронического воспаления (поверхностном, антральном, эрозивном, гипо — и гиперацидном) имеет свои особенности. Тем не менее существуют общие для всех вариантов болезни принципы рационального питания, рекомендованные гастроэнтерологами и диетологами:

  1. Частые приемы пищи – до 5-6 раз в сутки. Это стабилизирует желудочную секрецию и препятствует перевариванию стенки желудка собственными ферментами.
  2. Небольшие разовые порции. После еды не должно возникать ощущения переполненности желудка, тяжести. Большой объем пищи затрудняет и замедляет работу органа.
  3. Отказ от трудноперевариваемой, грубой, слишком жирной пищи. Это овощи с плотной клетчаткой, некоторые мясные, рыбные, молочные продукты, грибы.
  4. Удаление из рациона пряностей, маринадов, консервов, которые оказывают раздражающее влияние на внутреннюю выстилку пищеварительного тракта.
  5. Ограниченное употребление соли: до 8 г в сутки, оптимально – 5-6 г. Она слишком активно стимулирует желудочную секрецию.
  6. Выбор безопасного способа приготовления: на пару, в духовке, в мультиварке. Еду разрешается также тушить или варить. Запрещены жареные, копченые блюда, соленья.
  7. Измельчение продуктов. Оно в первую очередь необходимо при остром гастрите либо обострении хронического. В дальнейшем достаточно просто хорошо пережевывать пищу.
  8. Средние показатели температуры употребляемых блюд (15-55°C). Излишне горячая или охлажденная пища дополнительно травмирует слизистую оболочку.
  9. Ориентация на тип кислотности желудочного содержимого при составлении меню. Ограничение стимуляторов секреции при гиперацидном гастрите и строгое ограничение «тяжелой» пищи при гипоацидном.
  10. Сбалансированность рациона. Энергетическая ценность пищи снижается только в острой фазе болезни преимущественно за счет углеводов и жиров. Обязательно употребление витаминов, микро- и макроэлементов в достаточном объеме.
Читайте также:  Какие смузи можно на ночь при похудении, а какие навредят

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

Супы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
  • бобовые, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Пример меню на один день при гастрите в стадии обострения

На основании вышеописанных фактов можно составить простое меню, которое поможет нормализовать работу ЖКТ, при обострении заболевания. Ниже приведен пример неплохого меню при данном заболевании.

Итак:

  • В первый завтрак входит каша пшеничная на молоке с изюмом, фрукты.
  • Второй завтрак включает стакан молока с медом.
  • Обед состоит из супа с вермишелью, тушеных овощей, лепешки из пшеничной муки, зеленого чая.
  • На полдник отлично подойдет морковный сок с сухариками.
  • Ужин состоит из овощного салата, обезжиренного творога, рисовой/овсяной каши, приготовленной на молоке.
  • В роли закуски на ночь может использоваться стакан нежирного молока, печеное яблоко либо банан.

Обед и ужин для больных гастритом

Диетические блюда при гастрите включают в себя различные суфле. Суфле — это очень нежное, взбитое, протертое блюдо, которое может быть сладким или закусочным (из мяса или рыбы). Они пастообразной консистенции и очень хорошо подходят для лечебного питания. Кроме того, их термическая обработка предполагает использование отварных продуктов и запекание в духовом шкафу.

Наиболее популярным, вкусным и простым в приготовлении является суфле из курицы. Чтобы его сделать, понадобится:

  • 500 г отварного куриного филе;
  • 200 г батона;
  • 2 яйца;
  • молоко;
  • 1\ 2 стакана сметаны;
  • соль, перец.
Читайте также:  Щука — что это за рыба, чем полезна и как ее готовить?

Вымоченный в молоке батон и мясо курицы пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш сдобрить солью и перцем. Лук, чеснок, острые приправы в это нежное диетическое блюдо не входят. В массу добавить 2 желтка и сметану и тщательно взбить, превращая в однородное пюре

Не стоит обращать внимание на то, что масса получится слегка жидковатой: в процессе запекания суфле приобретет нужную форму и консистенцию

В любое суфле добавляются взбитые в крепкую пену белки, лучше если они будут холодными

Они очень осторожно вводятся в приготовленное пюре. В результате должна получиться очень воздушная масса

Она выкладывается в подготовленную форму и ставится в лоток для запекания, куда необходимо налить горячую воду (примерно больше половины).

Выпекать в средне разогретой духовке 40 минут. Диетическое блюдо с нежным вкусом готово к подаче на стол. Таким же образом можно готовить суфле из отварного картофеля, моркови, тыквы, капусты, мяса, рыбы, нежирного творога с сухофруктами.

Не менее популярны такие рецепты диетических блюд, как запеканки. Они очень разнообразны по своему составу:

  • творожная;
  • картофельная с овощами и мясом;
  • крупеник;
  • фруктовая;
  • яичная;
  • сырная;
  • хлебная;
  • овощная;
  • рыбная.

Все это многообразие позволяет применять различные вариации блюд для больных гастритом. Если в качестве начинки используется мясо, рыба или птица, то фарш желательно сделать из отварных продуктов. Запеканка обычно подается на ужин. Хорошим дополнением может стать салат: овощной, мясной, рыбный. Блюдо сытное, вкусное и не раздражающее желудок.

Напитки при гастрите

Обед и ужин для больных гастритом

При гастрите рецепты разрешенных напитков тоже разнообразны. Употребление крепкого чая и кофе, а также газированных напитков и кислых соков недопустимы. Альтернативой им являются:

  • молоко и молочные коктейли;
  • сливки;
  • некрепкий, а лучше зеленый, чай;
  • какао;
  • компот;
  • кисель;
  • морсы и отвары.

Компот можно приготовить как из свежих фруктов и ягод, так и из сушеных. Такой же принцип лежит и в основе приготовления морсов. Желательно минимальное использование сахара. Для таких напитков подходят яблоки, груши, черника, малина, брусника, клюква и другие фрукты и ягоды. Очень полезным при гастрите будет отвар шиповника.

Одним из лучших напитков для больных гастритом является кисель. Его обволакивающее действие снимает боль, уменьшает воспалительные процессы, а содержащиеся в нем полисахариды стимулируют восстановление тканей. Его гелевая консистенция лучше усваивается организмом.

Обед и ужин для больных гастритом

Фруктовые, фруктово-ягодные и молочные кисели на основе крахмала могут быть жидкими и желеобразными. При правильном приготовлении кисель является источником витаминов, особенно в зимний период.

Гастрит — это не приговор. Его медикаментозное лечение в сочетании с диетическим питанием поможет избавиться от болезни. Использование правильных рецептов позволит разнообразить рацион вкусными и питательными блюдами.

Осложнения гастрита

Сам по себе гастрит не так страшен, опасны его возможные последствия. Если пациент не принимает правильного лечения и игнорирует врачебные рекомендации, у него могут возникнуть следующие осложнения:

  • язва;
  • панкреатит;
  • внутренние кровотечения;
  • онкология;
  • вынужденный отказ от приема пищи по причине невыносимых болей.

При возникновении язвы слизистая оболочка утрачивает свою целостность, и при небольшом поражении признаки язвы легко спутать с гастритом. Однако, отличить эти два заболевания все же возможно. При язве наблюдается:

  • чувство голода;
  • вздутие;
  • ночная рвота;
  • диарея;
  • болевые ощущения в верхней части эпигастрия.

Данные осложнения развиваются на фоне хронического гастрита поэтому лечить заболевание нужно своевременно и не допускать его перехода в хроническую форму

Чаще всего боль при язве отдает под ребра иди в область пупка. Осложнениями язвенной болезни является кровотечение, переход заболевания на другие органы, прободение.

Несмотря на то, что гастрит довольно распространенное заболевание, к его лечению надо подходить серьезно и дисциплинировано. Диетическое питание, медикаментозные средства, изменение образа жизни – вот основные терапевтические мероприятия. При несоблюдении врачебных рекомендация гастрит может обернуться тяжелыми, а порой и смертельными заболеваниями.

Более подробно о диете при гастрите в видео ниже:

Подробное видео о диете «Стол № 1» при гастрите желудка

Предлагаем к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о диете «Стол № 1», -1а. В нем врач гастроэнтеролог рассказывает о главных правилах и принципах данной диеты, о продуктах, которые должны составлять меню больного при хроническом гастрите.

В статье мы рассмотрели основные правила диеты при гастрите, подробно обсудили недельное меню для разных типов и форм этого заболевания. Дорогие читатели, делитесь вашими впечатлениями, ощущениями, опытом лечения и питания при разных формах воспаления слизистой желудка.