Диета 1 стол: меню на неделю с рецептами

Диета носит название Стол N 5, называется также диетой Певзнера и включает в себя…

Общие рекомендации

Ежедневная диета при камнях в желчном пузыре должна помещаться в рамки 2500 ккал.

  • углеводов в сутки больной должен употребить 300 грамм;
  • жиров – не более 90-та грамм;
  • равно как и белков, также не более 90 грамм.

Основной провокатор обострений желчнокаменной болезни – это употребление жареной и насыщенной жирами пищи.

Аналогично, чтобы не допустить обострений необходимо:

  • не допускать переедания, употребляя пищу маленькими порциями, но не менее 5-ти раз в день;
  • блюда должны быть исключительно теплыми, чтобы не вызывать спазм желчного пузыря;
  • уменьшить употребление поваренной соли и увеличить объем употребляемой жидкости;
  • запрещается употребление в пищу специй и продуктов с повышенным содержанием холестерина, эфирных масел, продуктов жаренных в процессе приготовления;
  • нельзя готовить блюда из полуфабрикатов;
  • запрещается употреблять в пищу соленья, консервированные и закисленные продукты.

В свою очередь, правильное питание должно основываться на вареных (в воде и на пару), тушеных и запеченных в духовке (без корочки) продуктов, нейтральных по вкусу овощей, сладких фруктов, круп.

Рекомендации по питанию, которые предполагает диета при камнях в желчном пузыре
Продукты Разрешенные в диете Запрещенные в диете
Фрукты и ягоды Бананы, сладкие яблоки, арбуз, сладкую клубнику, чернику, чернослив Цитрусовые, кислые яблоки, сливы, клубника, крыжовник, алыча, виноград, а также манго и клюква. Исключается также дыня, т.к. ее довольно сложно переварить с нарушенной работой желчного пузыря
Овощи Разрешенные при холецистите овощи: кабачки, морковь, картофель, свекла, тыква. Разрешаются помидоры, но только вне стадии обострения и без кожурки, естественно, свежие, ни в коем случае не маринованные и не соленые. Возможно также в стадию ремиссии приправлять блюда укропом Сырая и кислая капуста в салатах, которая может вызвать брожение и раздражать воспаленный желчный пузырь, но после термической обработки она вполне пригодна для диетического рациона, редис, редька, лук, чеснок, бобовые, а также зелень (щавель, зеленый лук, чесночная ботва, петрушка)
Крупы Вареные на воде и молоке овсяная, гречневая, рис и блюда из них Перловая, пшеничная, ячневая, пшено и блюда из них
Хлеб Сухарики, тосты со вчерашнего хлеба Черный хлеб, свежий белый и серый, гренки жаренные на сковороде
Мясо и рыба Нежирные филированные сорта, без шкурки, костей и прожилок отваренные на воде и пару, а также блюда из них, приготовленные аналогичным способом термической обработки Соответственно, жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, сало и блюда из них
Кисломолочные продукты Нейтральный по вкусу сыр, обезжиренные кефир, творог, сметана
Питье, разрешенное при желчнокаменной болезни Компоты, черный и травяной (избирательно) чай, отвар из шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки из разрешенных фруктов и овощей, минеральная вода без газа. Черный чай лучше разводить молоком Кофе, цикорий, крепкий черный и зеленый чай, какао. Под строжайшим запретом алкоголь в любом виде и концентрации

Яйца, входящие в питание при камнях в желчном пузыре, разрешается употреблять только в виде парового омлета, но без желтков. Сливочное масло желательно не использовать, но если доктор дает добро на его употребление, то дневная норма ограничивается половиной чайной ложки.

Особенности питания при хроническом холецистите

Для пациентов с диагнозом хронический холецистит необходимо придерживаться щадящего типа питания, основанного на базовых принципах диеты №5. Задачей данного диетического стола является активизация оттока желчи из желчного пузыря и снижение уровня холестерина в крови, что обеспечивает надежную профилактику приступов обострения холецистита.

Чтобы нормализовать работу желчевыводящей системы больному назначают дробное питание не реже 5-6 раз в день. При этом пищу нужно принимать небольшими порциями и только в строго определенное время, что помогает регулировать ток желчи в двенадцатиперстную кишку и улучшает усвоение питательных веществ.

Суточная калорийность пищи должна располагаться в пределах 2400-2600 ккал. При этом составляя ежедневный рацион рекомендуется придерживаться следующих пропорций: 70% — углеводы, 15% — белки и 15% — жиры. В течение дня важно выпивать достаточное количество жидкости — 1,5-2 л., которые включают в себя воду и любые другие напитки.

Особенности питания при хроническом холецистите

Диета для пациентов с калькулезным и некалькулезным холециститом практически одинакова, отличия касаются лишь употребления продуктов с высоким содержанием холестерина. Это в первую очередь яичные желтки и тугоплавкие животные жиры, от употребления которых при желчекаменной болезни лучше полностью отказаться.

Правила приготовления еды:

  • Самые полезные блюда — это отварные. Отваривать пищу можно в воде, но лучше делать это на пару. При отсутствии пароварки следует готовить продукты в металлическом дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой;
  • Запеченные мясо, рыба и овощи могут быть не менее полезными, но при условии, что не имеют поджаристой корочки. Чтобы не допустить ее появления, советуют готовить блюда при низкой температуре либо добавлять в противень небольшое количество воды;
  • Свежие овощи лучше есть сырыми. Особенно полезно готовить из них разнообразные салаты, заправляя небольшим количеством нерафинированного растительного масла;
  • Супы можно готовить только на овощном или некрепком курином бульоне. В ходе приготовления в них нельзя добавлять пассированные овощи (так называемую зажарку);
  • Каши должны обязательно входить в рацион больного хроническим холециститом. В них содержится большое количество клетчатки, которая обеспечивает надежную профилактику запоров. Но варить каши нужно только на воде или обезжиренном молоке;
  • При приготовлении пищи следует добавлять минимальное количество соли — не больше 10 гр. в сутки.
Читайте также:  How to Eat: как есть, чтобы быть здоровой и стройной?

Важно также отметить, что вся применяемая пациентом пища должна быть комфортной температуры — примерно 35-50℃. При этом максимальное температурное значение, разрешенное для больных холециститом, составляет 55℃, а минимальное 20℃.

Врачи назначают больным диету при холецистите такую же, как и при панкреатите. Для начала мы разберемся, какие продукты эта диета позволяет употреблять в пищу, а какие находятся под жестким запретом:

Можно есть при холецистите:

Особенности питания при хроническом холецистите
  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • вареную колбасу;
  • желток куриного яйца;
  • свежие овощи и фрукты, не содержащие кислоту (очень полезны груши);
  • овсянка, гречка;
  • макароны;
  • обезжиренные кисломолочные продукты, содержащие бифидобактерии;
  • отрубной хлеб;
  • нерафинированное оливковое масло;
  • зефир, мармелад;
  • свекольный сок;
  • некрепкий чай, травяной отвар;
  • куркума;
  • медовый раствор с кукурузными початками.

Категорически запрещено употреблять в пищу при желчнокаменной болезни:

  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые;
  • фрукты, ягоды и овощи, содержащие кислоту или другие вещества, которые разъедают стенки желудка;
  • грибы;
  • консерванты;
  • маринованные продукты;
  • сдоба;
  • острые и соленые блюда;
  • алкогольные напитки;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • сахар.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

популярное:

  • Странные, но действенные методы похудения, к которым прибегают знаменитости
  • Эффективная формула Биокомплекс помогает избавиться от пищевой зависимости
  • Минус 24 кг, не выходя из дома! Похудевшая на карантине москвичка «взорвала» Россию своим рецептом

Лечебная диета Стол 5а — достаточно строгий режим питания, рекомендуемый врачами при следующих заболеваниях:

  • цирроз печени;
  • острый холецистит;
  • обострение хронического холецистита;
  • острый гепатит;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • удаление желчного пузыря.

Диета 5а после удаления желчного пузыря

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Режим лечебного Стола 5а прописывают при лечении обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, но его назначают также после лапароскопической холецистэктомии — то есть операции по удалению желчного пузыря. Общий курс лечебной диеты после холецистэктомии может длиться от двух месяцев до полугода, в зависимости от осложнений, вызванных желчнокаменной болезнью или холециститом, которые и привели к удалению пузыря. Диета Стол 5а поможет организму адаптироваться к изменениям в работе пищеварительной системы без желчного пузыря.

Какое же питание после удаления желчного пузыря предусматривает Диета 5а? Прежде всего — дробное. Режим питания «мало, но часто» поможет организму чаще выводить желчь естественным путем, не допуская застаивания, а суточные приемы пищи в одно и то же время наладят регулярность ее выделения. Важно знать: застой желчи в желчных путях приведет к образованию камней. Второе важное правило Стола 5а — пить много жидкости. Врачи рекомендуют принимать минеральную воду без газа. И не последнее по важности правило диеты после удаления желчного пузыря — исключить из оздоровительного меню пациента все жареные продукты, цельную пищу, острые, соленые и кислые закуски.

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

В первые дни после операции по удалению желчного пузыря лучше всего исключить из меню всю твердую еду, пить некрепкий чай и разбавленные водой соки, что поможет избежать запоров. После холецистэктомии в рацион пациента постепенно вводят измельченные вареные овощи, йогурт, отвар шиповника.

Через неделю после удаления желчного пузыря Диета Стол 5а позволяет начать пополнять питание нежирными супами и протертыми мясными, рыбными и овощными продуктами исключительно в теплом виде.

Через месяц после холецистэктомии в меню пациента можно добавлять больше белковой пищи, разжижающей желчь: цельные запеченные овощи и фрукты, творожные запеканки или суфле, нежирное мясо и рыбу, ракообразных, свежую зелень.

Меню при холецистите

Диета Стол 5а при холецистите — то есть воспалении желчного пузыря — серьезная мера лечения, которую нельзя игнорировать, ведь качество питания напрямую влияет на работу пораженного органа. Воспалительный процесс будет легче устранить, если снизить нагрузку на желчный пузырь.

При каких болезнях назначается лечебная Диета Стол 5а

Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?

Во время обострения рекомендуется исключить из меню твердую пищу, и начать диету с питьевых дней: чай чередуется с минеральной водой, отваром шиповника, разбавленными соками. Затем постепенно в дробное меню добавляются продукты из лечебной диеты Стол 5а: слизистые супы и каши, пока только в протертом и теплом виде. По мере послабления приступа пациентам позволяют вводить в питание вареное или паровое диетическое мясо, рыбу, нежирный творог.

Читайте также:  Айва японская польза и вред, выращивание и уход

Питание при панкреатите

Еще одним заболеванием, при котором «спасательным кругом» является лечебная Диета 5а, является панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Здесь питание играет важную роль в снятии тяжелого болевого синдрома и щажении пострадавшего органа для скорейшего восстановления. Как и в предыдущих случаях, при обострении панкреатита рекомендуется на несколько дней исключить из меню всю еду, оставив только самые нейтральные по вкусу и нагрузке напитки. Через 2-4 дня питьевого режима врач порекомендует перейти к диетическому меню Стола 5а.

Полезные и вредные овощи, фрукты

Желчнокаменная болезнь, гастродуоденит и панкреатит хронический требуют от пациента употребления многих фруктов, овощей, некоторые из них даже станут лечебными. Народная медицина предлагает натощак выпивать по несколько ложек клубничного сока, рецепт помогает бороться с камнями в желчном пузыре, воспалительным процессом в поджелудочной железе. Помимо этого, клубника поможет привести к норме показатели низкоплотного холестерина крови.

Диетологи не запрещают кушать дыню, арбуз, бананы, яблоки, авокадо, черешню, груши и различные ягоды. Исключением станут кислые сорта яблок, ягод, например, клюква.

Диета предусматривает употребление свеклы, спелых томатов, картошки, моркови, тыквы и кабачков. С осторожностью кушают любые виды капусты, особенно белокочанную и савойскую. Капуста может употребляться только в период ремиссии, исключительно в отварном или тушеном виде.

Много споров вызывает употребление помидоров, врачи сходятся во мнении, что томаты обязательно должны быть спелыми, не кислыми, их цвет может быть любым. Для уверенности в нормальной переносимости продукта не помешает снять с овощей кожицу, кушать только мякоть.

Как питаться при ЖКБ и панкреатите расскажет эксперт в видео в этой статье.

Похожие публикации

  • Питание при остром панкреатите поджелудочной железы: меню для взрослых
  • Питание при панкреатите поджелудочной железы: меню и рецепты
  • Диета номер 5 при желчнокаменной болезни и после лапароскопии желчного пузыря

Уровень сахара Мужчина Женщина Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Уровень Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст мужчины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказать Укажите возраст женщины Возраст 45 Идет поискНе найденоПоказатьПоследние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаНе опасна ли электронная сигарета при сахарном диабете?ОткрытЕвгений Павлович спросил (-а) 3 года назад617 просм. ответ. голос.Можно ли принимать Пентоксифиллин при сахарном диабете 2 типа?ОткрытИлья спросил (-а) 3 года назад785 просм. ответ. голос.Совместимы ли Кортексин и сахарный диабет?ОткрытВиолетта спросил (-а) 3 года назад599 просм. ответ. голос.

Рецепты питания при желчекаменной болезни

Рецепты диетических блюд при желчекаменной болезни зависят от стадии и формы заболевания. В острых периодах пища должна быть измельчена при помощи блендера, желудочно-кишечный тракт не перегружается большим разнообразием продуктов.

На завтрак обязательна овсянка, сваренная на воде, добавление молока, сметаны и масел временно исключены.

Полностью исключаются сырые овощи и фрукты, акцент делается на супах-пюре с крахмалистыми продуктами. Каши варятся полужидкими, с минимальным количеством соли. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся грудкам птицы — курице и индейке. Десерты ограничены.

Суп-пюре с куриными фрикадельками

В слегка подсоленной воде до полной готовности отварить картофель, морковь и кабачок. Готовую смесь измельчить при помощи блендера.

Добавить в суп приготовленные на пару фрикадельки, дать остыть.

Куриные фрикадельки

Измельчить в мясорубке филе грудки курицы и цукини, немного присолить. Скатать из него небольшие шарики и приготовить в пароварке.

Рисовая молочная каша

Отварить круглозерный рис в воде до полной готовности, затем добавить 100 мл обезжиренного молока, одну чайную ложку сахара и продолжить варить до состояния пудинга. При необходимости добавлять воду.

Главное, что необходимо исключить из своего рациона, это продукты, способствующие активной стимуляции желчного пузыря и активному выбросу желчи. Запомнить проще так: нельзя ничего острого, кислого, соленого и горького, то есть ориентироваться необходимо на нейтральные вкусы продуктов. Также опасны продукты, богатые грубой клетчаткой и стимулирующие активную перистальтику.

Фрукты, овощи и бокал вина!

Но не только жиры должны входить в «обязательную программу» питания при желчнокаменной болезни. Еще одна важная составляющая этой диеты – овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой.

Многолетние исследования показали, что женщины, чья диета при желчнокаменной болезни была богата растворимой клетчаткой, отмечали явное улучшение состояние здоровья, и образование камней снижалось более, чем на 35%.

Кроме того, врачи утверждают, что умеренное употребление вина в питании при желчнокаменной болезни способствует снижению холестерина и помогает значительно уменьшить риск образования камней в желчном пузыре. Суточная норма – не более 1-2 бокалов вина.

Диета для поджелудочной железы и печени: меню на неделю

После обследования и выбора разновидности диеты нужно научиться подбирать меню. Рекомендуется составлять его на неделю, чтобы блюда не повторялись. Благодаря этому питание будет разнообразным, организм обеспечен всеми необходимыми питательными веществами. Есть готовые варианты, можно пользоваться ими. Это поможет соблюсти все требования диеты, чтобы рацион стал сбалансированным, а блюда вкусными.

Можно придерживаться такого меню на неделю в диете при заболевании печени и поджелудочной железы:

Правильно питаться при патологиях поджелудочной железы и печени очень важно. Так можно убрать дискомфорт, избежать осложнений. Соблюдать диету рекомендуется длительное время, тогда работа этих желез будет нормальной.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков. Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.

При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Общие рекомендации по питанию

У женщин болезни гепатобилиарной системы, в том числе желчнокаменная, обнаруживаются в 3-4 раза чаще, чем у мужчин. Это обусловлено особенностями обмена веществ, гормональным дисбалансом. Чтобы предотвратить осложнения в период лечения, нужно готовить блюда из низкокалорийных продуктов с низким количеством жиров.

Общие рекомендации по питанию

Правильное питание при болезнях ЖКТ нацелено на снижение сывороточного уровня холестерола. Людям с желчно-каменной болезнью рекомендован базовый рацион №5. Стол при камнях в желчном пузыре требует вывести из меню трудноперевариваемые жиры. Они провоцируют брожение, газообразование, расстройства стула.

Особенности диеты при желчнокаменной болезни:

Общие рекомендации по питанию
  • основной упор делают на растительные продукты;
  • овощи употребляют перетертыми;
  • питание дробное – пять или шесть раз в сутки;
  • суточное содержание белка в пище не может превышать 90 г;
  • ограничивают потребление соли до 10 г в день;
  • пищу обязательно подвергают термической обработке.

Употребление овощей в теплом виде предупреждает формирование камней. Чтобы избежать сгущения желчи, в день выпивают л воды.

Общие рекомендации по питанию

Полностью или частично ограниченные продукты

Во время диеты придется полностью отказаться от сала и любых мясных и рыбных блюд, с высоким содержанием жира. Под запретом маргарин. Нельзя употреблять субпродукты.

Могут возникнуть проблемы после ряда овощей, поэтому от них лучше отказаться, а именно:

  • редьки;
  • чеснока;
  • шпината;
  • репы;
  • лука;
  • щавеля;
  • редиса.

Если больной страдает избыточным весом, то необходимо убрать из рациона крупы, макароны и сладости.

Даже если нет лишнего веса, то рекомендуется ограничить все равно поедание сладостей и сдобы. Независимо от наличия тех или иных факторов, соль в рационе следует свести к минимуму. Запрещены колбасы и очень холодные блюда.

Не рекомендуется употреблять белокочанную капусту, так как у нее слишком грубая клетчатка.

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.