Диета 2: показания, таблица продуктов и примерное меню

Доброго всем времени суток! Все мы так или иначе заботимся о своем здоровье. И это касается не только различных простудных и прочих заболеваний. Забота о здоровье связана и с заботой о своем весе.

Принципы и суть питания на лечебной диете

Диета №2 поможет людям, страдающим острыми и хроническими гастритами с секреторной недостаточностью, колитами и энтеритами. Лечебная система питания направлена на снятие химического и механического раздражения желудка и органов пищеварения. Также она активно применяется в период выздоровления после хирургических вмешательств.

Диета длится в соответствии с назначением лечащего врача. Самовольно продолжать питаться по данной системе больше, чем нужно, не рекомендовано, поскольку желудок может полностью утратить свою способность переваривать грубую пищу. Однако в случаях с хроническими заболеваниями, гастроэнтеролог назначает длительный период соблюдения диеты.

Что можно и что нельзя

Чтобы грамотно составить лечебный стол номер 7, требуется использовать специальную таблицу  разрешенной и запрещенной для больного нефритом еды. Диета должна быть полезной и разнообразной и иметь в основе питательные компоненты.

Продукты Разрешенные Запрещенные
Хлеб, мучные изделия Хлеб без содержания соли, оладьи на дрожжах без соли Обычный хлеб, выпечка с солью
Мясо, птица Нежирные сорта – телятина, крольчатина, индейка, курятина Жирные сорта мяса и птицы, мясо и птица в жареном, копченом, тушеном, соленом виде, консервированная продукция
Рыба Нежирные сорта: путассу, хек, толстолобик Жирные сорта рыбы, рыбная продукция в копченом и соленом виде, консервы, икра
Молочная продукция Меню диеты «Стол № 7» разрешает употреблять практически все молочные продукты, кисломолочные напитки Сыры
Яйца До двух яиц в сутки, но при этом должно быть ограничение потребляемого объема белковой пищи в сутки. Яйца можно отваривать всмятку или готовить из них омлет
Крупы Допускается употреблять все разновидности круп, макароны Бобовые
Супы Разрешается употреблять супы, которые приготовлены на основе овощей Не стоит есть бульоны из мяса, рыбы, бобовых культур, грибов
Овощи Почти все овощи в свежем и термически обработанном виде Лук, чеснок, редиска, шпинат, щавель. Грибы – в соленом, маринованном, квашеном виде (это же относится и к овощам)
Фрукты Все фрукты
Десерты Желе, мороженое с фруктами, мед, кисели, варенье, конфеты Шоколад
Напитки Некрепкий кофе, чаи, фруктовые и овощные соки Крепкий кофе, какао, соленая минеральная вода

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продукта Причина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Что можно? Что нельзя?

Таблица продуктов для диеты №2

ПРОДУКТ

РАЗРЕШЕНО

ЗАПРЕЩЕНО

Супы

На овощном или втором мясном бульоне с добавлением круп

 

Рассольник, щи, борщ, солянка, наваристые мясные бульоны

 

Яйца

 

В любом виде, кроме приготовленных вкрутую

 

Сваренные вкрутую

Рыба

Вареная без кожи, паровые котлеты, нежирные сорта

 

Жареная, консервированная, соленая, вяленая, икра

 

Мясо, птица

 

 

Куриное филе, телятина, индейка, кролик, язык, печень, колбаса без жира, молочные сосиски

 

Жирные и жилистые сорта, баранина, дичь, копчености, сало

Хлеб и выпечка

Подсушенный или вчерашний хлеб, сухое печенье, несдобные изделия

 

 

Свежие сдобные изделия, слоеное тесто, ржаной хлеб, блины всех разновидностей

 

 

 

Молочные продукты

 

 

Некислые творог, кефир и сметана, сыр нейтрального вкуса

 

Молоко

Крупы

Рис, овсянка, макароны, вермишель

 

Гречка, перловка, все бобовые и кукуруза

 

Овощи

 

 

Термически обработанные цветная капуста, брокколи, свекла, морковь, картофель, кабачки, тыква

 

Огурцы, грибы, белокочанная капуста, огурцы, репа

 

Фрукты и ягоды

 

Яблоки, цитрусовые, бананы, вишня, черешня

 

Груши, крыжовник, инжир, смородина, малина, виноград

 

 

Напитки

 

 

Чай, кофе, какао, отвар шиповника

 

Газировка, алкоголь

 

Десерты

 

 

Зефир, пастила, мармелад, варенье, джем

 

Мороженое, халва, сладкая сдоба

Составить щадящий рацион по данной таблице не составит особого труда.

Варианты меню на день для стола №2 (на выбор):

Завтрак: овсяная каша/омлет на пару/бутерброд с сыром + напиток.

Обед: овощной суп + картофельное пюре с отварной рыбой без кожи/нежирный бульон с сухариками + куриное филе с рисом.

Полдник: творог/фруктовое желе/чай с печеньем.

Ужин: постная говядина + запеченные в духовке овощи/паровые котлеты + гречка/лосось на пару + брокколи.

На ночь: стакан кефира, простокваши или натурального йогурта без добавок.

Диета №2 не подразумевает значительных ограничений в еде, поэтому переносится легко и помогает быстро восстановиться.

Запрещенные продукты

Применение диетических рекомендаций стола 2 подразумевает исключение приема следующих продуктов питания:

  • Сырые овощи без предварительного измельчения.
  • Бобовые культуры, а также любые блюда из них, включая суп.
  • Окрошка.
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупа.
  • Соления, маринады, грибы.
  • Перец, чеснок, редис, брюква, редька.
  • Мороженое, шоколад в любом виде, кондитерские изделия с кремом.
  • Твердые фруктов или ягоды, содержащие косточки (малина, крыжовник с жесткой кожурой, финики, инжир).
  • Сало, говяжий, бараний жир.
  • Квас, виноградный сок.
  • Жирные острые соусы, горчица, пряности.
  • Мучные изделия из сдобного, слоеного теста.

Задачи и основные правила диеты

Шестой стол показан людям, у которых нарушен обмен веществ. Прежде всего, у таких пациентов замечается избыток мочевой кислоты – продукта распада пуринов. Кристаллы мочевой кислоты очень похожи на скопления микроскопических иголочек, они могут накапливаться под кожей, в суставах и других тканях. Избыток мочевой кислоты в крови наблюдается в тех случаях, если нарушается работа ферментных систем или почек. Также возможно получить подагру или мочекаменную болезнь вследствие приема большого количества мяса и алкоголя, особенно, вина и пива. Именно в этих продуктах содержится больше всего пуриновых соединений, которые в процессе распада превращаются в мочевую кислоту.

Следовательно, для оптимального решения проблем со здоровьем из рациона стоит исключить продукты, в которых содержится большое количество пуринов и сделать упор на употреблении продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие. Также нужно соблюдать питьевой режим – употреблять между приемами пищи не менее 2-2,5 л воды в сутки. Это поможет вывести кристаллы солей, которые уже успели отложиться в тканях.

Людям, не знающим химический состав пищи, можно воспользоваться специальными списками, в которых рассказано, какие продукты можно употреблять в пищу, а что нельзя использовать для приготовления еды. Найти подробное содержание диеты можно в специализированной литературе или на тематических сайтах в сети Интернет.

Важно, чтобы вся еда была мягкой по своей консистенции, не холодной и не горячей. Это поможет минимизировать механическое и термическое воздействие на органы.

Составлять меню можно из таких продуктов:

  • любой хлеб и любые хлебобулочные изделия;
  • нежирные, мягкие по фактуре сорта мяса и рыбы в отварном виде, не более чем 2 раза в неделю;
  • яйца в том виде, в котором вам больше всего нравится, но не более 1 шт. за день;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно свежее молоко, поскольку оно оказывает ощелачивающее действие;
  • овощи в любом виде, кроме бобовых культур;
  • любые крупы, но в умеренном количестве, можно добавлять их в овощные супы;
  • любые ягоды и фрукты, особенно цитрусы;
  • пастила, мармелад;
  • молочные десерты;
  • мед;
  • щелочная минеральная вода;
  • фруктовые и овощные соки;
  • простая вода;
  • кисель и морс.

Рацион довольно разнообразный и богатый полезными продуктами, из которых можно составить интересное и вкусное меню на неделю. На лечебной диете нет ограничений по поводу употребления соли, однако постарайтесь свести ее количество к минимуму – это поможет облегчить работу почек и мочевыводящей системы.

Категорически запрещены на диете:

  • бульоны и супы из рыбы, грибов и мяса, поскольку в них содержится очень большое количество пуринов;
  • щавель;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • консервированная пища;
  • полуфабрикаты;
  • копченая пища;
  • соленый сыр;
  • фастфуд;
  • сухофрукты;
  • жирные десерты с кондитерским кремом;
  • чай;
  • кофе;
  • кислые напитки;
  • сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Из списка полностью исключены все продукты, которые оказывают негативное влияние на здоровье. Сразу вам может быть довольно сложно отказаться от этих блюд, но постепенно вы начнете получать удовольствие от полезной еды.

Рецепты блюд

Мясные фрикадельки

Готовить блюда, разрешенные для диеты 9, не столь сложно. В качестве примера можно привести рецепты для меню одного дня.

Как уже отмечалось выше, все блюда, рекомендованные диетой стол 2, готовятся без жарки. Большинство рецептов предусматривают приготовление запеканием, на пару либо простой варкой. Ассортимент предлагаемых блюд достаточно широк, но в данной статье мы приведем лишь некоторые.

Рецепты блюд

Манный пудинг

Нужно взять:

  • крупа манная — 1 полный стакан;
  • молока — 2 стакана;
  • 4-5 яиц;
  • соль и сахар по вкусу, кусочек сливочного масла.

Молоко подогреть до кипения, посолить, всыпать, помешивая, манную крупу и варить до готовности на слабом огне, постоянно помешивая. В готовую кашу добавить сливочное масло и остудить. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки добавить в остывшую манную кашу, а белки взбить с сахаром до стоячих пиков и также добавить в манку. Смешать полученную массу ложкой легкими движениями в одну сторону, переложить в форму и готовить на водяной бане около 40 минут.

Манный пудинг

В кипящую воду всыпать около 40 г мелко порезанных сухофруктов, 50 г риса и чайную ложку сахара. Варить 10 минут, после чего добавить молоко и довести до кипения. Используя блендер, измельчить кашу до однородной массы.

Рецепты блюд

Количество продуктов рассчитано на одну небольшую порцию, воды и молока необходимо взять поровну из расчета 2 части каждого к объему риса.

  1. Диета при язве желудка стол 1 по Певзнеру
  2. Диета Стол № 10 по Певзнеру: меню на неделю на каждый день

Продукты, которые разрешено употреблять

Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

4. Супы:

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.

Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

6. Рыба.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

8. Яйца.

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

9. Крупа.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

«>

11. Овощи:

  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

«>

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.

14. Жиры:

  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Стол №9

Показания:

  • сахарный диабет легкой и средней степени;
  • установление толерантности к углеводам;
  • подбор доз инсулина или других препаратов.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: иногда пожизненно

Продукты:

  Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб черный из муки 2-го сорта,

Выпечка с использованием сахарозаменителей

Изделия из сдобного и слоеного теста

Пирожные

Торты

Первые блюда Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями Жирные и крепкие бульоны
Мясо Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейка

Говяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы

Колбасы

Копчености

Рыба Рыба нежирная

Соленая рыба
Крупы и каши Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводов

Каши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп,

Манная и рисовая крупы
Молочные продукты Кефир, молоко, ацидофилин

Творог 9%, творог обезжиренный и блюда из него

Неострый и нежирный сыр

Немного сметаны в блюда

Овощи и зелень Картофель в пределах нормы углеводов

Капуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограничения

Зеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно

Фрукты Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом виде

Несладкий компот, желе, печеные яблоки

Виноград

Изюм

Финики

Хурма

Бананы

Сладости Сахар

Мёд

Варенье

Конфеты

Мороженое

Напитки Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки Лимонад

Сладкие соки

Яйца Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда
Соусы и специи Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонах

Лавровый лист

Жиры и масла Масло сливочное несоленое

Растительные масла в блюда

Другое Винегреты

Икра овощная, кабачковая

Салаты из кальмаров

Рыба заливная

Нежирный говяжий студень

Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.

Противопоказания

Если имеются сопутствующие заболевания, соблюдать лечебное питание нельзя. Речь идет о следующих проблемах:

  • гастрит;
  • колит;
  • язва.

Правила диеты пригодятся и здоровым людям, которые часто употребляют блюда с большим содержанием жира. Это оптимальный вариант для профилактики заболеваний после сытных застолий.

Самостоятельно использовать правила лечебного питания можно с регулярными перерывами. При болях в желудке или пояснице и частных нарушениях стула лучше проконсультироваться со специалистом.

Article Rating

Диета стол — что можно, что нельзя (таблица)

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • Сладкие плоды – все ягоды и фрукты за исключением винограда (изюм, сок), бананов, груш.
  • Злаковые – все крупы, кроме манной. Рис допустим не чаще 1 раза в 7 дней.
  • Мясо и птица – постные сорта, например, кролик, индейка, курица, телятина, нежирная баранина, свинина, говядина.
  • Субпродукты – печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.
  • Хлеб – ржаной, белковый, и муки II сорта и ниже, с отрубями, клетчаткой, высивками, цельнозерновые сорта (не более 0,3 кг/сутки). Макаронные и мучные изделия – с ограничением.
  • Овощи – все плоды. Наибольшее предпочтение отдается тыквенным, томатам, топинамбуру, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и прочим бобовым. Крахмалистые и сладкие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) подлежат ограничению.
  • Молочная продукция – кефир, молоко, творог, йогурт натуральный, ряженка, простокваша, ацидофилин с низким содержанием жира. Допустимо ограниченное употребление несоленых сортов сыра и нежирной сметаны.
  • Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы: карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.
  • Яйца – предпочтительно употребление омлета из 1-2 шт.
  • Жиры – несоленое натуральное сливочное масло, топленое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непосредственно в готовые блюда перед подачей на стол.
  • Пряности – допустимо использовать в процессе приготовления горчицу, хрен и перец в ограниченном количестве.
  • Напитки – настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушеная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, узвары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • жирные сорта рыбы и мяса
  • крепкие бульоны
  • копченых, жареных, сладких, сдобных, соленых, маринованных продуктов
  • полуфабрикатов
  • большинства колбасных изделий
  • рыбной икры
  • блюд фастфуда

Сахар в крови будет в норме!

Диета стол — что можно, что нельзя (таблица)

простой народный рецепт получил научное подтверждение, записывайте …

Печень — восстанавливается за 2 недели

Если ей помочь — для эффективного восстановления функций печени возьмите домашний …

Читайте также:  Диета 8/16 для женщин: отзывы, меню на неделю