Диета № 3 при запорах: меню на 7 дней с рецептами

Одним из наиболее действенных способов избавиться от запора является соблюдение диеты. Зачастую это диета №3, которая работает при разнообразных кишечных болезнях (запор) и нарушениях перистальтики.

Подробный обзор

Лечебная пищевая диета нацелена на ПЯТЬ АСПЕКТОВ Вашего здоровья, чтобы помочь Вам одержать победу над любой болезнью:

Уменьшает воспаление

Большинство заболеваний сегодня связано с воспалением. Воспаление повреждает Ваши клетки и стенки артерий и вызывает высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина. А также артрит и расстройство пищеварения, такие как болезнь Крона и многие другие. Снижая воспаление, организм лучше излечивается от любых болезней.

Подщелачивает организм

Каждый организм должен иметь средний рН 7,36. У банки с газировкой буквально составляет pH 2,5, и для приведения уровня рН в норму потребуется выпить около 30 стаканов воды. Зеленые овощные соки, такие как пшеничная трава и шпинат, помогают восстановить необходимый уровень pH в организме. Все заболевания, включая инфекции, остеопороз и рак, процветают в кислой среде. Подщелачивая свой организм, Ваши клетки могут восстанавливаться на самом высоком уровне.

Понижает уровень глюкозы в крови

Одной из основных причин диабета и прироста веса являются сгоревшие и инсулиновые рецепторы. Понижая уровень глюкозы в крови, рецепторы инсулина могут заживать. В следствии чего организм начинает производить нормальное количество инсулина для лечения диабета и лептина для снижения веса. Устраняет токсины

Токсичность стала эпидемией в современном обществе и является основной причиной увеличения гормонального дисбаланса и аутоиммунных заболеваний. Диета помогает сбалансировать гормоны и устранить такие проблемы, как женские расстройства, бесплодие, гипотиреоз и головные боли. А также помогает устранить аутоиммунные заболевания, такие как фибромиалгия, хроническая усталость, болезнь Альцгеймера и аутизм.

Оптимальные питательные вещества.

Многие современные заболевания связаны с дефицитом питательных веществ. Большинство продуктов, которыми мы питаемся, обработаны и лишены всех витаминов, минералов, антиоксидантов и ферментов. Потрясающая лечебная пищевая диета замедляет процесс старения, улучшает умственные способности и повышает уровень энергии.

Лечебная пищевая диета состоит из употребления в равных количествах (по 33%) чистых источников белка, полезных жиров и углеводов. Все продукты должны быть с низким гликемическим индексом в форме фруктов и овощей.

ПЛОХИХ ЖИРОВ — замена их ХОРОШИМИ ЖИРАМИ.

Плохие жиры:

  •  гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла
  •  транс-жиры
  • соевое масло
  • рапсовое масло
  •  растительные масла

Они вызывают болезни сердца, инсульт, диабет, рак, хроническую усталость и нейротоксический синдром. Плохие жиры способствуют образованию хронического воспаления во всем организме, вызывая в последствии серьезные заболевание. Хорошие жиры необходимы для выработки гормонов, профилактики рака, развития мозга, похудания, заживления клеток и противовоспалительных процессов.

мясо, которое вы едите.

Существуют сотни исследований, которые связывают мясо с раком и болезнями сердца. Зерно, скармливаемое животным, изменяет соотношение жирных кислот (переизбыток омега-6, недостаточно омега-3) и денатурирует полезные жиры. Это провоцирует современные заболевания. Биоаккумуляция коммерческих пестицидов, гербицидов, антибиотиков и гормонов в мясе вызывает ядовитую атаку. Что в последствии приводит к множеству раковых заболеваний, неврологических расстройств и хронических заболеваний. В мясе животных свободного выгула содержится много жирных кислот, отсутствующих в стандартной диете. Это аракодоновая кислота, застывшая линолевая кислота и омега-3 жирные кислоты.

ВСЕ рафинированные сахара и злаки из своего рациона питания.

Это включает в себя белый рис, белые макароны и белый хлеб. 1/3 сахара поступает из безалкогольных напитков. 2/3 сахара — из скрытых источников. К ним относятся: мясо, пицца, соусы, хлеб, супы, крекеры, фруктовые напитки, консервы, йогурт, кетчуп, майонез и т.д. Высокие гликемические или рафинированные сахара увеличивают глюкозу в крови, которая в свою очередь повышает уровень инсулина. Это приводит к преждевременному старению и дегенеративным заболеваниям, таким как диабет II типа, заболевания сердца (воспаление артерий) и рак.

Сахар является анти-питательным веществом, содержащим незначительное количество витаминов и минералов и лишающим наш организм драгоценных питательных веществ. Это неизбежно приводит к заболеваниям нового тысячелетия, таким как хроническая усталость, СДВГ, сердечные заболевания, диабет и рак.

Оценка энергетических потребностей больного

В период заболевания пациент нуждается в регулярном приёме макронутриентов и микронутриентов. Также огромную роль играют аминокислоты и их производные – они позволяют снижать функциональные расстройства внутренних органов и систем организма. Помимо прочего, потребление этих микроэлементов способствует улучшению самочувствия больного.

Среди важных компонентов нутритивного питания стоит отметить:

Название микроэлементов Препараты на их основе

Лечебный эффект

Разветвлённые аминокислоты Валин, Лейцин, Изолейцин Препятствуют образованию аммиака, необходимы при патологиях печени.
Глутамин Дипептивен Уменьшает частоту инфекционных осложнений, сокращает время госпитализации.
Орнитин Гепа-Мерц, L-орнитин + L-аспартат Способствует быстрой нормализации углеводного и белкового обмена.
Аргинин и Таурин Лизаргин, Иммугенин Положительно влияют на секрецию полипептидных гормонов (инсулин, глюкагон), укрепляют иммунную систему, улучшают заживление ран.
Омега-3 жирные кислоты Витрум, Омакор Уменьшает частоту инфекционных заражений и стресс-индуцированных иммуносупрессий.
Читайте также:  В каких продуктах содержится медь и как она влияет на организм

Количество употребляемых белков в пище необходимо увеличивать ещё до начала лечения. Взрослому человеку с весом в 60 кг необходимо в сутки принимать 90 г белка (~1500 ккал), 800 мг кальция, 11-13 г железа, 100 мг витамина C, а также ещё свыше 20 микроэлементов (среди которых – натрий, фосфор, цинк, йод, медь).

Дефицит микроэлементов не только препятствует лечению, но и создаёт риск развития сопутствующих заболеваний и осложнений. Следует знать, что при снижении массы тела на 5%, частота осложнений возрастает в 3,5 раза, а длительность госпитализации увеличивается в 2 раза. Нутритивное питание включает в свой состав практически все необходимые организму минералы, а также жирные кислоты.

Рецепт Царской водки Болотова

  • К 1 литру воды добавить 100 мл магазинного виноградного уксуса (6%).
  • В смесь влить 1 ст. ложку 96% серной кислоты,
  • Добавить 1 ст. ложку 38% соляной кислоты (необходимо соблюдать последовательность вливания жидкостей).
  • В завершение добавить 4 таблетки нитроглицерина.
  • Как принимать: по1 ст. л. перед едой при пониженной или нормальной кислотности желудка, или спустя 30 минут после еды, если кислотность повышенная.

Можно доливать в чай или компот. В первую неделю надо пить по 1 ч. ложке водки, а затем по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Внимание! Первый прием сразу после сна!

Можно использовать и яблочный уксус, но придется добавлять 2 ст. л. сухого красного вина, чтобы в напитке появилась нужная нам кислота.

В эликсир можно добавить по 3 ст.л. травы чистотела и полыни горькой. В этих горьких травах содержатся вещества, вырабатывающие трипсины в поджелудочной железе. Фермент трипсин обладает противовоспалительным действием, способен очистить наш организм от старых клеток.

Бальзам Болотова призван избавить организм от патогенных клеток. Академик уверен, что он поможет избавить организм даже от рака.

Правила и особенности диеты

Основные правила диеты при подагре (стола) № 6 касаются нескольких пунктов:

  • содержания химических веществ в еде;
  • энергетической ценности съеденных блюд и продуктов (в килокалориях);
  • веса или массы съеденной пищи;
  • режима питания.

Содержание химических веществ в суточном рационе при подагре:

Вещество Вес

Жир – насыщенные жирные кислоты

80–90 г

Белки

Не больше 80 г

Углеводы

400–450 г

Соль

Не больше 8–10 г

Жидкость

От 2 до 2,5 л

Вся пища, съеденная за день, по правилам лечебной диеты при подагре:

Правила и особенности диеты
  • делится на 5 частей (приемы – через равные промежутки времени);
  • энергетическая ценность не превышает 2700 Ккал;
  • максимальный общий вес – 3 кг.

Содержание химических веществ в продуктах, рекомендованных при подагре

Особого приготовления требует только мясо. Перед любой обработкой (тушением, запеканием) его отваривают в течение 15 минут и выливают первый бульон (это необходимо, чтобы уменьшить содержание пуриновых соединений).

При подагре категорически не рекомендуют голодать, лучше периодически «разгружаться» (например, есть только овощи и фрукты).

Принципы питания

Составляя схему питания при различных болезнях суставов, врач должен также объяснить пациенту основы правильного питания. Без этого внедрение диеты будет нецелесообразным.

Принципы питания при заболеваниях суставов следующие:

  • из рациона должны быть полностью исключены жареные продукты; пищу лучше готовить на пару, запекать, тушить или варить;
  • питаться нужно часто, но маленькими порциями, и это должно быть четко указано в меню в виде размера порций и суточного количества приема пищи;
  • чтобы снизить аппетит, еду нужно подавать в маленьких, неглубоких тарелочках;
  • есть нужно медленно, поскольку от тщательного пережевывания пищи выделяется больше слюны и желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию пищи;
  • в процессе приема пищи следует делать небольшие перерывы, которые поспособствуют скорейшему насыщению, а это, в свою очередь, поможет предотвратить переедание;
  • следует прекратить процесс поглощения пищи, как только пациент почувствует сытость;
  • при отсутствии голода не нужно устраивать перекусы;
  • нужно обязательно полоскать рот после каждого приема пищи;
  • не нужно ложиться или садиться после еды – следует отдать предпочтение активному времяпрепровождению;
  • после нельзя есть даже яблоки.
Принципы питания

Соблюдая диету при заболеваниях суставов, необходимо внимательно следить за стулом, поскольку регулярное опорожнение кишечника должно происходить каждый день. Если возникают запоры, это означает, что в рацион необходимо обязательно включить максимальное количество клетчатки.

Принципы составления диетического меню

Составление диетического меню при болезнях суставов проводится согласно со следующими принципами:

  • диета не должна быть жесткой и чересчур экстремальной, поскольку она приводит к обезвоживанию организма;
  • в рацион необходимо включить максимальное количество витаминных и обогащенных минералами продуктов питания;
  • не стоит отказываться от жиров и углеводов, но их следует употреблять умеренно;
  • количество соли должно быть сведено к минимуму;
  • необходимо уменьшить суточную дозу употребляемого протеина (белка);
  • необходимо включить в меню большое количество кисломолочных продуктов, поскольку они легко усваиваются, при этом имея в своем составе такое количество белков, которое не навредит, а, наоборот, поддержит организм;
  • употреблять как можно больше бульонов из свежего нежирного мяса и костей – такое питание укрепит хрящи и суставы;
  • избегать чрезмерного поступления в организм животных жиров;
  • ограничить количество употребляемого сахара;
  • разрешено есть жирное рыбье мясо, имеющее в своем составе элемент Омега-3.

Вот и все тонкости питания, и принципы составления меню при заболеваниях суставов.

Принципы питания

Поначалу их будет несколько сложно соблюдать, поскольку привыкший к вредной пище организм буде сопротивляться, требуя очередную порцию простых углеводов или других неразрешенных веществ. Но со временем вы привыкнете к новому меню, и соблюдение диеты не причинит вам никаких неудобств.

Читайте также:  Диета для похудения “3 дня яблоки, 3 дня кефир”

Основные подходы режима питания при нарушениях каловыведения

Для того чтобы помочь себе при нарушениях выведения каловых масс, нужно соблюдать следующие принципы рационального питания:

  1. Кушать побольше продуктов, содержащих пищевые волокна по типу клетчатки. Данные волокна будут влиять на рецепторный аппарат кишечной стенки, усиливать процессы перистальтики, что будет способствовать продвижению кала внутри кишечной трубки.
  2. Соблюдение питьевого режима. Если человек придерживается этого режима верно, то есть пьет за сутки чистой воды в объеме двух литров – это будет способствовать послабляющим свойствам диеты. Конечно, разные бульончики, соки и подобные жидкости к данному питьевому режиму никакого отношения не имеют. Конкретно, чистая привычная вода будет помогать разжижать каловые массы и облегчать процесс дефекации.
  3. Дробное принятие пищи. Чтобы предупредить запоры, кушать нужно 4-7 раз в сутки, что поспособствует лучшему перевариванию и лучшему усваиванию полезных элементов пищи.
  4. Прием натуральных продуктов пищи. Важнейшим правилом является исключение фастфуда, еды с соединениями-консервантами. Помимо возможного запора, они способствуют развитию дисбактериоза. Лучшим вариантом будет приготовление натуральных продуктов питания.

Методика оздоровления от Ивана Павловича Неумывакина

Методика оздоровления от Ивана Павловича Неумывакина — профессора медицинских наук, ценные и нужные всем рекомендации для оздоровления нашего организма без лекарств. Краткие записи здесь…

***

Народные средства и рецепты лечения…

***

Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.

С Уважением.  Татьяна Картавцева

***

Новости блога для Вас

Имя

Ваш Emeil *

***

О чём рассказывает блог:

  • Наше Здоровье
  • Моё садоводство
  • Вкусно и быстро
  • Моё хобби
  • Как я создала сайт

***

Стол № Диета при заболевании кишечника. Диета для детей. Меню на каждый день.

Стол № 4 – диета для кишечника, которая назначается при острых и хронических колитах, в первичной стадии гастроэнтероколита, при брюшном тифе, дизентерии и кишечном туберкулезе. Соблюдение данной диеты помогает снизить процессы брожения и гниения, происходящие в кишечнике, остановить воспаление и восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Стол № 4 показан для снижения количества жирной и углеводистой пищи. В рационе пациента преобладают продукты, которые не могут спровоцировать в желудке и кишечнике раздражения –ни механического, ни термического. Параллельно сокращается количество выделяемой желчи. Продукты для стола № 4 варят или парят, а для улучшения переваривания пищи ее перетирают в пюре.

4 стол диета – что можно кушать?

Овощные пюре готовят из картофеля, кабачков, моркови, свеклы, тыквы, цукини.

На воде варят крупяные каши (гречка, рис, овес, манка). Вместо воды можно использовать некрепкий и нежирный бульон.

Слизистые отвары из круп, перечисленных выше.

Ягоды и фрукты используют для варки компотов, морсов, киселей. Для этой цели подходят: кизил, черника, черемуха, айва. Яблоки и груши можно употреблять в печеном виде.

Нежирные сорта рыбы идут на приготовление паровых котлет, тефтелей, суфле.

Из молочной продукции разрешается только обезжиренный творог в протертом виде или суфле.

Мясо тоже допускается только постное. Это может быть крольчатина, индюшатина, телятина, курятина.

Пшеничные сухари или хлеб вчерашней выпечки.

Одно в сутки куриное яйцо всмятку, или омлет на пару. Яйцо можно добавлять в жидкие каши или в состав других блюд.

Напитки: чаи (черный и зеленый), какао на воде, компоты из смородины и черники, отвары из шиповника.

В каши и другие блюда в сутки можно добавлять 5 гр сливочного масла.

Диета стол 4 – рецепты блюд

Вот несколько нехитрых рецептов, следуя которым можно приготовить диетическое меню для пациентов гастроэнтеролога.

Слизистый перловый суп. Перловку (40 гр) перебирают, моют и высыпают в слабый мясной бульон. Кастрюльку ставят на огонь и варят крупу до полной готовности. Перловку из супа удаляют при помощи дуршлага, в бульон добавляют сливочное масло (5 гр).

Рисовый суп на слабом мясном бульоне. Рис (40 гр) погружают в некрепкий мясной бульон (300мл) и варят до полной готовности. При необходимости следует добавить кипятка (100 мл), посолить.

Пюреобразный суп из курицы с рисом. Перебранный и промытый рис заливают горячей водой и ставят варить. Когда крупа полностью разварится, ее перетирают через сито и добавляют в жидкость. Курицу варят отдельно, кусочек белого мяса три раза пропускают через мясорубку. В рисовый бульон добавляют мясной фарш, растопленное сливочное масло и соль. Все доводят до кипения.

Паровые фрикадельки с рисом. Нежирный кусочек мяса (100 гр) три раза пропускают через мясорубку. Небольшое количество риса (20 гр) отваривают до готовности, протирают через сито и добавляют в фарш. Соль по вкусу. Из хорошо вымешанного и отбитого фарша формируют маленькие шарики, которые готовят в формочках на пару.

Рыбные паровые битки из сазана. Мякоть рыбы (80 гр) прогоняют через мясорубку и смешивают с пшеничными сухарями (20 гр), размоченными в воде и отжатыми. К массе добавляют половину яйца и соль. Фарш еще раз крутят на мясорубке. Из отбитой массы формируют битки, которые готовят на пару.

Стол 4, диета для детей

При заболеваниях ЖКТ детей в первые сутки ограничивают в еде. Ребенку можно давать только теплый чай и воду без газа. На второй день ребенка уже можно кормить, но строго по диете №4, специально разработанной для детей. Кормить малыша нужно дробно, 5-6 раз в сутки.

Читайте также:  Какие сладости можно есть при похудении: полезные диетические продукты

Меню на каждый день лечебной диеты «Стол номер 7»

Примерное меню на день для взрослых с заболеваниями почек и мочевыводящей системы может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: каша на молоке, чашка чая, бессолевой хлеб с джемом или сливочным маслом;
  • второй завтрак: творог или омлет, также можно перекусить любыми фруктами;
  • обед: вегетарианский овощной суп, телятина, приготовленная на пару, картофельное пюре, фруктовый сок;
  • полдник: запеканка, салат из овощей;
  • ужин: макаронные изделия с морепродуктами и сливочным соусом;
  • на ночь: стакан кефира или молока с булочкой.

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА

1. На должность врача-диетолога назначается врач-специалист, имеющий подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности "диетология".

2. Врач-диетолог отвечает за организацию лечебного питания и адекватное применение его во всех отделениях учреждений здравоохранения.

3. Врач-диетолог руководит медицинскими сестрами диетическими, осуществляет контроль за работой пищеблока.

4. Врач-диетолог обязан:

а) консультировать врачей отделений по вопросам организации лечебного питания;

б) консультировать больных по вопросам лечебного и рационального питания;

в) проводить выборочную проверку историй болезни по соответствию назначаемых диет и этапности диетотерапии;

г) проводить анализ эффективности лечебного питания;

д) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;

ж) готовить документацию по организации лечебного питания:

— карточки-раскладки;

— семидневное меню;

— семидневное сводное меню — летний и зимний вариант;

з) контролировать правильность ведения документации медицинской сестрой диетической (меню-раскладка, меню-требование и др.);

и) осуществлять контроль за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи;

к) совместно с заведующими отделениями определять перечень и количество продуктовых домашних передач у больного, находящегося на лечении в лечебно-профилактическом учреждении;

л) контролировать своевременность проведения профилактических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактических медицинских осмотров, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;

м) систематически организовывать повышение уровня квалификации работников пищеблока по вопросам лечебного питания;

н) проводить активную санитарно-просветительную работу по рациональному и лечебному питанию для всех сотрудников лечебно-профилактического учреждения и больных;

о) повышать уровень профессиональной квалификации на циклах усовершенствования по диетологии не реже 1 раза в 5 лет.

Приложение N 2

УТВЕРЖДЕНО Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от N 330

Язвенная болезнь желудка

Такими больными также должна соблюдаться щадящая диета при заболевании ЖКТ. Меню должно в себя включать термически, химически и механически обработанную пищу.

В рацион нужно включать протертые вегетарианские супы с добавлением сливок и молока. Мясо, рыбу (нежирные сорта) разрешено употреблять только в отварном виде (в форме каши, куриных и мясных фрикаделей, а также рыбных кнелей). Можно есть протертый творог, ацидофилин, сладкую сметану, кефир, простоквашу, сливочное масло, сливки, молоко.

Несмотря на то что молоко – это полноценный питательный продукт, который содержит необходимые для жизнедеятельности, регенерации и роста тканей питательные вещества, некоторые больные переносят его плохо. Для того чтобы больного приучить к молоку, его в самом начале лечения дают маленькими порциями. Если человек не привыкает, то нужно начать давать супы, разбавленные растительным молоком (ореховым или миндальным) или сливками.

Слизистые супы желудочную секрецию возбуждают слабо, кроме того, оболочку желудка предохраняют от механических раздражений. Для питания очень хороши яйца всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару. Они содержат в себе белок, серьезной нагрузки на желудок не оказывают.

Язвенная болезнь желудка

Включение в рацион сливочного масла дает возможность поднять калорийность еды, подавить секрецию желудка. Нужно помнить о том, что масло, которое вводится с углеводами и белками, хотя кислотность желудочного сока и понижает, увеличивает период секреции.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Рыбные и мясные продукты, приготовленные в форме рыхлых кнелей, практически не раздражают секреторный аппарат желудка. Также людям с язвой в диету можно включить белый подсушенный хлеб.

Нужно исключить щавель, капусту, шпинат, но можно рекомендовать различные фрукты, сладкие компоты, кремы, кисели, желе.

Профилактическая диета по предотвращению заболевания

Пища играет немаловажную роль в предупреждении рака легких. Неоднократно было доказано, что следование правилам здорового питания и отказ от заведомо небезопасных продуктов помогает избежать онкологии. Успешно дополнить сбалансированный рацион поможет обязательный отказ от курения и алкоголя.

Профилактическая диета должна включать в себя достаточное количество свежих фруктов и овощей, ягод и зелени, мясо кролика или птицы. Из рациона убирают консервы, фастфуд, жирную и копченую пищу, домашние заготовки с добавлением уксуса, различные колбасные и кондитерские изделия.

Для профилактики рака легких весомое значение имеет сбалансированная диета и здоровый образ жизни. Если заболевание диагностировано, то соблюдение принципов правильного питания поможет организму сопротивляться онкологии и повысить шансы на благоприятный исход.

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.