Диета для беременных — диета при токсикозе

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Степени токсикоза

Будущие мамы, страдают от токсикоза, как правило, до 12 недель беременности, преимущественно в утренние часы или когда голодны. По истечении первого триместра, который заканчивается к 13 неделе, состояние женщины улучшается, приступы тошноты, и рвотные позывы полностью исчезают или становятся не столь выраженными.

Есть несколько степеней проявления токсикоза:

  1. Рвотные позывы наблюдаются не чаще 5 раз в день, при этом потеря веса составляет до 3 кг.
  2. Рвота частая – до 10 раз в сутки, потеря в весе – 4 кг, понижается артериальное давление.
  3. Сильный токсикоз выражается частыми рвотными позывами до 25 раз в сутки с потерей веса более 10 кг, пульс становится частым, поднимается температура тела.

Как только произошло зачатие ребенка, организм начинает перестройку работает для двоих: мамы и малыша, поэтому в период «адаптации» женщина испытывает дискомфорт под названием токсикоз.

Стоит ли так бояться

Если бы сегодня мы ели такой, как в древности, черный, из необработанной муки и воды, проблем и вопросов было бы меньше.

Сейчас же разновидностей хлеба очень много. Среди них есть как вредные, так и те, которые даже принесут тебе пользу. Белый стоит исключить из рациона. Он готовится из муки высшего сорта, в процессе очищения в ней не остается полезных волокон, лишь углеводы и калории (часто в него добавляют еще и много сахара) — так что полезного в нем мало, и, если ты худеешь, белый тебе точно нельзя. Здоровой и эффективной диеты на белом хлебе у тебя не получится.

Чтобы быть уверенной в пользе продукта, лучше готовить его самостоятельно. Сейчас в Интернете можно найти много рецептов. Магазинные хлебобулочные изделия часто содержат массу добавок (антиокислителей, красителей, сахара или его заменителей, лишних масел). Если не готовишь сама, внимательно смотри состав. Бери более натуральный продукт — его срок хранения меньше, но он полезнее.

  • Можно ли хранить хлеб в холодильнике и как правильно его для этого упаковать

Основные правила диеты

Поскольку основной причиной развития заболевания в организме женщины является нехватка инсулина (поджелудочная железа не успевает синтезировать нужное количество гормона, вследствие чего уровень сахара в крови подскакивает), то необходимо снизить употребление легкоусвояемых углеводов и добавить в рацион больше полезной и здоровой пищи — фруктов и овощей. Это постулат диеты при гестационном диабете. О других правилах можно узнать ниже.

Питьевой режим

Увеличивают потребление питьевой воды до 1,5 л в день. Отказываются от таких сахаросодержащих напитков:

  • газировки;
  • сиропов;
  • кваса;
  • магазинных соков;
  • йогуртов с наполнителями.

Разумеется, в рационе отсутствуют любые алкогольные напитки.

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Все напитки, в состав которых входят натуральные или искусственные подсластили – под запретом. Разрешено приобретать только те, что продаются в специализированных диабетических отделах.

Дробное питание

Основные правила диеты

Беременная женщина должна питаться регулярно и не пропускать приёмов пищи. Оптимально есть через каждые 2,5 часа 5-6 раз в день. В идеале должно быть 3 полноценных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса.

При этом “полезные” углеводы употребляют отдельно от белков (не смешивая). Обычно рекомендуют на завтрак, обед и ужин готовить углеводную пищу, а между ними употреблять богатые белками продукты. Так, если обычно на обед съедают макароны с курицей, то при диабете блюдо разделяют на два приёма: например, макароны (из муки грубого помола) с тушёными овощами в виде подливки на полдник, а курицу со свежим огурцом и зеленью на обед.

Овощной салат разрешено употреблять в любой приём пищи, а вот фрукты только с углеводами.

Оптимальная норма углеводов, белков и жиров

Поскольку для полноценного роста и развития ребёнка требуются углеводы, в ежедневном рационе должно их присутствовать около 200-300 г.

Однако из рациона полностью выводят “вредные” углеводы и продукты с высоким гликемическим индексом, которые быстро повышают уровень сахара в крови:

  • изделия из белой муки;
  • сахар, варенье и джемы;
  • сладости (сдоба, выпечка, конфеты, шоколад, пирожные, торты);
  • картофель, свекла, вареная морковь.

Заменять эти продукты нужно сложными углеводами. Источники «полезных» углеводов:

  • крупы все, кроме манки и риса;
  • хлебные и макаронные изделия из ржаной муки или муки грубого помола;
  • разрешённые овощи и зелень;
  • бобовые — фасоль, горох;
  • фрукты и ягоды, но гликемический индекс которых не более 60. Это все фруктовые представители, кроме дыни, бананов, ананаса, арбуза, фиников и изюма. Предпочтения отдают в первую очередь цитрусовым, яблокам, грушам, сливам и абрикосам. Из ягод выбирают клубнику, смородину, крыжовник, малину и чернику.
Читайте также:  Диета Дюкана: основные принципы и помощь с меню на каждый день

Белков в рационе должно быть около 120 г в день. Это стандартная норма для человека. Выбирают следующие продукты:

  • Мясо нежирных сортов — говядина, телятина, птица; говяжья и куриная печень. При приготовлении мясных блюд отказываются от жарки. Готовят мясо с минимальным количеством масла. Более подробную информацию о выборе мяса и способе его приготовлении читайте тут.
  • Рыба и морепродукты — горбуша, минтай, треска.
  • Куриные или перепелиные яйца. Их можно варить, иногда жарить, готовить омлет.
  • Молочные продукты — сыры нежирных сортов, творог, кефир, молоко.

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Белки растительного происхождения получают из грибов и бобовых.

Количество ненасыщенных жиров составляет 180 г в день. Продукты богатые полиненасыщенными жирами:

  • грецкие орехи;
  • фасоль (см. также – чем полезна фасоль при диабете);
  • цветная капуста.
Основные правила диеты

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Таким образом, в рационе должно быть 40% углеводов, 20% белков и 30% жиров (в основном полиненасыщенных).

Полный отказ от сахара

Сахар относится к простым углеводам и вызывает скачок сахара в крови. Поэтому его исключают из рациона и при необходимости заменяют на сахарозаменители. В качестве подсластителя можно использовать мед.

Приём фолиевой кислоты и витамина A

Ежедневно употребляют продукты, богатые этими веществами. Источником фолиевой кислоты являются бобовые, зелёные листовые овощи — шпинат и салат, разнообразные виды капусты — цветная, белокочанная, брокколи, брюссельская, спаржа и телятина. Витамином A богата морковь, шпинат, петрушка, черемша, куриная, говяжья печень и печень трески.

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Важно отметить, что беременная женщина не должна заниматься самолечением. Основные рекомендации по диете, ориентируясь на показатели анализов и её самочувствие, даёт эндокринолог.

Какой хлеб лучше есть при диете — диетические сорта и виды

Диета Ольги Раз не единственная в своем роде. Существуют и другие виды хлебной диеты, которые тоже имеют право на существование. Конечно, они не так популярны, как знаменитый метод израильского диетолога, но достаточно эффективны и просты в применении.

Существует несколько вариаций хлебных диет, которые успешно применяются на практике по сегодняшний день:

  • хлебная диета Ольги Раз-Кестнер;
  • диета по хлебным единицам;
  • диета черный хлеб и вода;
  • диета на кефире и хлебе;
  • диета на хлебе с сыром и т. д.

Все виды диет имеют ряд преимуществ и недостатков. Так положительными моментами является хорошее настроение, отсутствие чувства голода, головокружений, раздражительности. Организм при этом не испытывает стрессовых нагрузок, избавляется от солей, токсинов и шлаков, обогащается полезными микроэлементами, клетчаткой. К недостаткам можно отнести индивидуальную нелюбовь к мучным продуктам.

На хлебной диете обязательно надо употреблять кальций и витамины.

Для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, ведущим очень активный образ жизни, в зависимости от индивидуальных предпочтений, можно несколько модифицировать представленные в статье варианты (например, применяется диета на белом хлебе, диета на пшеничном хлебе и т.д.). Главное — придерживаться основных принципов, соблюдать меру и ограничивать количество съеденного.

Диета на хлебе с маслом имеет право на существование, если употреблять бутерброд с минимальный количеством масла (30 г в сутки) утром. Надо лишь соблюдать основные требования: исключить жирные сорта рыбы и мяса, жирные молочные продукты, полуфабрикаты, копчености, консервы и сладкое. Также надо заменить сахар медом, ограничивая его потребление.

Выбирать диетический хлеб рекомендуется по внешним признакам. Качественная продукция — правильной формы, не имеет вмятин, прочих дефектов. Для похудения разрешено употреблять такие виды хлеба:

  1. С добавлением отрубей. В нем содержится большое количество клетчатки, которая выводит токсины из организма. Такой хлеб обогащает организм витаминами и микроэлементами.
  2. Ржаной хлеб помогает вывести токсические вещества из организма. При употреблении этого продукта надолго остается ощущение сытости. Он способствует предотвращению запоров.
  3. Хлебная диета для похудения может включать в себя и цельнозерновой хлеб. В нем содержатся цельные необработанные зерна, которые долго перевариваются в желудке. Таким образом можно обеспечить длительное ощущение сытости, других продуктов человек съест меньше. Хлеб этот дольше находится в пищеварительном тракте еще и потому, что испечен из муки грубого помола.
  4. Бездрожжевой хлеб при диете назначается всем, кто хочет нормализовать свой вес без излишних нагрузок на организм. Продукт без применения дрожжей легко и быстро усваивается организмом, при этом сохраняется продолжительное чувство сытости.

Бессолевая диета при беременности

Бессолевую диету назначают беременным женщинам, которые имеют проблемы с отеками и легкими судорогами в икроножных мышцах. Эта диета предусматривает полный отказ от соли, жаренных и копченых блюд. Также следует себя ограничить в потреблении таких продуктов, как макароны, кондитерские изделия и хлеб. Не стоит перебарщивать с овощами и фруктами. Особенно с такими, как огурцы, гранат, мандарин и редька.

Но бессолевая диета при беременности не такая уж и «строгая», как кажется на первый взгляд. Придерживаясь ее, можно есть блюда на пару, супы, приготовленные на нежирных сортах мяса, овощные рагу, салаты и запеканки. Пить можно все от чая до компота, исключение составляет только кофе.

Читайте также:  Заменитель сахара сукралоза Е955: польза или вред для организма

Вот примерное меню при такой диете:

  • Завтрак: манная каша без соли, стакан компота из сухофруктов.
  • Второй завтрак: стакан кефира, банан.
  • Обед: суп из нежирного судака, одно зеленое яблоко, чай.
  • Полдник: стакан теплого молока, пол чайной ложки меда, булочка.
  • Ужин: 200 г. мяса, запеченного в духовке без приправ, овощной салатик.

Выбирайте продукты правильно!

Правильное питание – залог здоровья беременной женщины и ее малыша, поэтому соблюдая диету для беременных и выбирая продукты питания для нее, придерживайтесь простых правил:

1. Будьте умеренны. Ваши пропорции должны расти одновременно с вашим животиком – не больше. То что вас двое еще не значит, что вы должны есть за двоих. Наш организм – совершенен, поэтому есть надо медленно, так, чтобы организм вовремя сигнализировал вам о насыщении. Помните золотое правило: лучше недоесть, чем переесть!

2. Употребляйте качественные и разнообразные продукты. Питаться качественно и разнообразно – следует всегда, а во время диеты для беременных – это правило особенно актуально. Каждая трапеза должна состоять из 1-2 разнообразных блюд и так – в недельном масштабе.

3. Больше фруктов и овощей. В течении дня употребляйте как можно больше фруктов и овощей, причем, в свежем виде. Они обеспечивают беременную женщину всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые так необходимы вашему малышу. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень следует употреблять ежедневно.

4. Употребляйте привычную пищу. Вам следует употреблять фрукты и овощи, которые произрастают в вашей полосе. Например, диета для беременных привычной, если вы будете употреблять яблоки и капусту, нежели ананасы или манго.

Выбирайте продукты правильно!

5. Не ешьте на ночь. Эта рекомендация относиться не только к диете для беременных, но и для соблюдения нормального ритма жизни. Старайтесь не есть незадолго до сна (как минимум за два часа), а также не «заталкивайте» в себя пищу поутру. Утром лучше всего завтракать спустя час-два после пробуждения. Постарайтесь исключить перекусы высококалорийной пищей!

6. Изучайте этикетки. Не доверяйте словам: «низкокалорийный», «диетический», «натуральный»! Изучайте состав каждого продукта. Например, сыр должен стоять из молока, молочнокислых бактерий и сычужных  ферментов — и больше ничего! То же самое относится и к другим продуктам питания! Употребление таких продуктов во время соблюдения диеты для беременных обеспечит насыщение вашего организма необходимыми витаминами и минеральными компонентами.

7. Слушайте себя. Чего-то очень-очень хочется, а нельзя? Не насилуйте себя. Даже если продукт занесен в категорию вредных, запрещенных по диете для беременных, побалуйте себя – разрешить себе небольшой кусок.

Помните главное: диета для беременных предусматривает умеренность в принятии пищи, ибо переедание также чревато последствиями, как недостаток пищи.

Здоровья Вам и Вашему малышу, НоткиКрасоты.

Хлебная диета

Большинство диетологов или просто советчиков нам говорят одно и тоже. Надо исключить сладкое, жирное, соленое и, конечно, мучное. Мы привыкли к тому, что углеводы невероятно вредны, и именно они нам добавляют лишние килограммы.

В этой диете хлеб кушать можно и даже нужно! Стоит вас заверить, что программа не подразумевает поедание хлебобулочных изделий в неограниченных количествах, а просто позволяет не исключать этот продукт из вашего рациона.

Диета достаточно продолжительная и состоит из двух этапов, но результат стоит того.

Очень важно помнить, что в этой диете абсолютно противопоказано голодать. Дневную порцию вы должны разделить на 5-6 приемов, и есть каждые 3-4 часа, даже если не голодны. На время вам нужно отказаться от алкоголя, различных соусов, свежего молока и сахара.

Суточная порция хлеба — 9-11 кусочков, если он низкокалорийный или грубого помола, и 6-9 ломтиков обычного, белого. Никто не говорит, что вы должны жевать хлеб «в сухомятку». Можете положить на него очень тонкий, почти просвещающийся кусочек рыбы или ветчины, намазать плавленым сыром или обезжиренной сметаной.

Хлеб дополняйте 100 граммами овощей, приготовленными любым способом. Можете их варить, жарить, тушить, запекать или есть сырыми. Рекомендуется исключить только бобовые, кукурузу и картошку.

Каждый день вы должны баловать себя любыми фруктами (100-150 г). Делайте из них фруктовые салаты или употребляйте сырыми по отдельности. Виноград только лучше оставить на потом.

Обязательно на ужин употребляйте кисломолочные продукты. Хорошо если это будет стакан обезжиренного кефира или йогурт без вкусовых добавок, тоже 200-250 г.

3 раза в неделю в течение дня вы можете заменить хлеб нежирным мясом птицы или говядины. Также 3 раза в неделю вы можете дополнить свой рацион отварным яйцом.

И помните, что сидите вы не только на хлебе, а и на воде. И нужно вам этой жидкости около 2-2,5 литров в день, мужчинам на пол-литра больше. Это может быть как обычная вода, так и чаи, фруктово-ягодные соки или очищающие травяные отвары.

Теперь можно переходить ко второму этапу этой диеты, его продолжительность — не менее 2 недель.

Читайте также:  Как похудеть на 10 кг без вреда для здоровья

Особенность в том, что каждые 3 дня хлеб в рационе вы меняете на один из следующих продуктов:

  • 1 картофель;
  • 1 стакан отварных макарон (твердых сортов пшеницы);
  • 1 стакан любых отварных бобовых;
  • 1 кукурузный початок (если позволяет сезон);
  • полстакана любых каш;
  • 5 ложек мюсли или овсянки;

Количество, потребляемых в день овощей и фруктов должно быть увеличено до 0,5 кг.

Преимуществом данной диеты является последовательная и плавная перестройка организма, направленная на «сжигание» жировых отложений в количестве 2-4 кг за неделю. Но не забывайте о противопоказаниях. На диете нельзя сидеть кормящим и беременным женщинам, детям и людям с проблемами пищеварительной системы.

Что лучше исключить из рациона?

При наборе лишних килограмм остановить процесс, прийти в норму позволяют диеты, которые должны быть безопасными для беременной женщины и ребенка. Полностью исключено использование цитрусовой диеты, основанной на употреблении апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и их соков. Перечисленные продукты способны инициировать аллергические реакции плода, которые сохранятся и после рождения малыша.

Рецепты, основанные на употреблении бобовых, для деликатного периода также не подходят. Содержащиеся в бобовых растительные белки при переваривании могут образовать токсины, которые увеличат нагрузку на печень.

Исключены также жиросжигающие напитки на основе имбиря и корицы. Вредны беременной и вытяжки из острого перца, лимонная кислота. Такие средства ускоряют метаболизм и способны нанести вред плоду, а порой становятся и причиной выкидыша.

Что лучше исключить из рациона?

Разжижающие кровь соки и рецепты на основе ягод также опасны для плода. Смородина, земляника, малина и клубника должны присутствовать в меню в ограниченном количестве.

Будущей маме на любом сроке следует отказаться от алкоголя. Необходимо исключить из рациона копчености, колбасы, консервы. Содержащиеся в них красители, ароматизаторы, консерванты пользы не принесут. По той же причине стоит отказаться от покупной выпечки и кондитерских изделий. Вредны жареные и жирные продукты, а также имеющие длительный срок годности. Лучше есть все домашнее, не перегружать печень и почки тяжелой пищей.

В большинстве случаев считать калории не требуется. Достаточно соблюдать определенные правила, установленные для конкретного периода. Экзотические потребности организма лучше удовлетворять с помощью витаминных и минеральных комплексов, не увлекаться продуктами, способными в будущем вызвать у малыша аллергию.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Холодные закуски

Вместо нарезок копченостей и колбас поставьте на новогодний стол порезанные кусочки запеченного мяса. Овощи, приготовленные на гриле (кабачки, баклажаны, помидоры, болгарский перец), можно подавать с творожным сыром тофу, моцареллой, зеленью. Это вкусно и полезно.

Отличный новогодний рецепт для беременных: заливная красная рыба с минимумом специй. Лучше приготовить форель.

Нарезки свежих овощей в сочетании с петрушкой или кинзой – хороший вариант закусок для женщин в интересном положении. Простой, но полезный вариант – свежая свекла с грецкими орехами и черносливом, заправленная оливковым маслом.

Фаршированные сыром и помидором яйца будут и вкусной и полезной закуской для будущей мамы. Сыр можно заменить нежирным творогом.

Противопоказания к хлебной диете

Сама Ольга Раз-Кесснер определяет собственную хлебную диету как вполне здоровую и даже рекомендует ее пациентам с инсулинонезависимым диабетом. Однако, учитывая некоторую разбалансированность данного пищевого режима (особенно первого этапа), похудения на хлебе лучше избегать при:

  • беременности/лактации;
  • язвенно-эрозивных повреждениях органов ЖКТ;
  • тяжелых патологиях печени/почек;
  • серьезных болезнях сосудов и/или сердца;
  • эндокринных нарушениях;
  • хронических заболеваниях тяжелого течения;
  • в пожилом и детском возрасте.

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!