Диета Дюкана: этапы, меню, плюсы и минусы

Большинство методик для похудения основываются на каких-либо запретах, увеличении физических нагрузок или приёме дополнительных медицинских средств или добавок.

Фазы диеты Дюкана

Фаза 1 «Атака» Этот этап считается самым интенсивным в плане снижения веса. Меню главным образом состоит из белковой пищи животного происхождения, а также нежирных кисломолочных продуктов. Длительность фазы зависит от количества лишних килограммов: до 20 кг — 3–5 дней, 20–30 кг — 5–7 дней, более 30 кг — 5–10 дней. Но в целом длительность стартового периода не должна превышать 10 дней.

Разрешенные для фазы атаки продукты

  • употребление 1,5 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • нежирная говядина, телятина, конина, курица, индейка без кожи, телячья печень
  • морепродукты, рыба (отварная, паровая или приготовленная на гриле)
  • яйца
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира
  • лук, чеснок
  • еду можно заправлять уксусом и специями

Запрещено употреблять крольчатину, свинину, утятину, гусятину, сахар.

Фаза 2 «Чередование» Эта фаза так называется из-за принципа построения питания: 1 день белковый — 1 день белково-овощной. Если лишний вес на начальном этапе не превышал 10 кг, то строить меню можно 1 на 1, 3 на 3 или 5 на 5 дней. Если избыточного веса было более 10 кг, то чередовать нужно лишь 5 на 5 дней.

Длительность этого этапа зависит от количества потерянных килограммов во время «атаки»: 1 кг сброшенного веса — 10 дней чередования. Получается, если вы в течение первой фазы потеряли 3 кг, то вторая фаза займет 30 дней и так далее. Меню фазы чередования включает все продукты из предыдущего периода плюс овощи (запеченные, вареные, пареные).

Разрешенные для фазы чередования продукты

  • употребление 2 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • белковые продукты из предыдущего периода
  • помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, болгарский перец
  • стручковая фасоль, шпинат, редис
  • сельдерей, морковь, свекла, капуста
  • фрукты, кроме бананов, винограда и черешни
  • 2 ломтика ржаного хлеба в день
  • 1 ч. л. какао в день (с молоком)

Продукты из первой соединяйте как заблагорассудится, а вот из дополнительных можно выбирать для компоновки лишь два продукта. Запрещено употреблять картофель, горох, чечевицу, зерновые, макаронные изделия, фасоль, кукурузу, авокадо.

Фаза 3 «Закрепление» На этом этапе нормализуется вес, организм входит в нормальный режим питания. Длительность периода по аналогии с предыдущим зависит от количества изначально сброшенного веса: 1 кг — 10 дней.

Разрешенные для фазы закрепления продукты

  • употребление 2,5 ст. л. овсяных отрубей
  • употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • все продукты первой фазы
  • все продукты второй фазы
  • твердый сыр нежирных сортов – 40 г в день
  • 2 раза в неделю разрешены макаронные изделия, картофель, фасоль, кукурузу, рис
  • 2 раза в неделю один прием пищи можно заменить, чем душа пожелает
  • 1 день в неделю должен быть строго белковым (по принципу первой фазы)

Фаза 4 «Стабилизация» Данная фаза направлена на мягкий выход из диеты и относится скорее к стилю питания, который должен войти в привычку на всю жизнь. Ограничения здесь есть, впрочем, незначительные.

  • как и прежде, употребление минимум 1,5 л чистой воды без газа
  • употребление 3 ст. л. овсяных отрубей
  • 1 день в неделю должен быть строго белковым (по принципу первой фазы)

При условии соблюдения всех требований потерянные во время диеты килограммы не вернутся. Ограничения в еде не критичны, что помогает придерживаться этой схемы питания длительное время. Однако полностью сбалансированной ее назвать нельзя. Проконсультируйтесь с вашим врачом относительно возможных противопоказаний и необходимости принимать витаминно-минеральные добавки.

Вдохновите друзей двигаться к идеальной фигуре вместе, поделитесь с ними статьей!

Предыдущая статья Следующая статья

Противопоказания

Как и любая другая диета, методика Дюкана тоже несовершенна и имеется свои противопоказания. Порой женщины в погоне за желаемыми результатами готовы переступить все грани разрешенного, что может принести вред здоровью.

Система французского диетолога довольно эффективная и позволяет очень быстро сбрасывать калории, но если игнорировать некоторые правила и противопоказания, то вместо красивой фигуры можно получить противоположный результат.

  • Прежде всего, стоит отметить, что продукты с содержанием животного белка перевариваются тяжелее, чем углеводы или жиры. Поэтому организм тратит больше энергии на переваривание, что снижает аппетит и быстрое наступление чувства голода.
  • Также при избыточном поступлении белков появляется интоксикация, что может спровоцировать ухудшение самочувствия и нарушение обмена веществ и привести к частым запорам.
  • Если усугублять диетой и не употреблять достаточное количество веществ и витаминов для организма, то это может привести к полной потере аппетита, нервозному состоянию, появлению неприятного запаха ацетона изо рта.
  • Но самое страшное осложнение белковой диеты – это нарушение углеводного обмена (кетоацедоз), что может привести к нехватке инсулина.
Читайте также:  Роль и функции бора (B) в организме ребенка

Меню по периодам на каждый день

Для каждого периода диеты Дюкана существует свое меню. Чтобы добиться результата, следует строго придерживаться меню.

Период «Атака»

Меню периода «Атака»

Дни Первый прием пищи Второй прием пищи Перекус За 3 часа до сна
понедельник Омлет из перепелиных яиц Телятина на пару Кефир Отварная рыба
вторник Стакан ряженки Молодая отварная говядина Творог Куриное филе на гриле
среда Творог обезжиренный Индейка отварная Омлет из белков Кусок лосося отварного
четверг 100 гр нежирного сыра Телятина запеченная Перепелиные яйца  Творог
пятница 2 яйца всмятку Запеченная рыба Ряженка Паровой рулет из говядины
суббота Курица и одно яйцо Котлеты из молодой говядины Творог Перепела
воскресенье Творог 200 г Рулет из филе индейки Йогурт Крольчатина

Количество приемов пищи может быть любым, как и объем съеденной еды. Обязательный питьевой режим.

Период «Чередование»

Меню периода «Чередование».

Дни Первый прием пищи Второй прием пищи Перекус За 3 часа до сна
понедельник Нежирный творог, зеленый чай Паровая рыба, кефир Ряженка Омлет из двух белков, травяной напиток
вторник Отварные всмятку яйца, овощи сырые, кофейный напиток Суп из курицы  с добавлениемзелени Ряженка Творог с добавлением овощей
среда Курица, некрепкий чай Уха с зеленью Кефир Филе индейки запеченное с сыром
четверг Творожники, некрепкий зеленый чай Овощной суп с добавление зелени и кусочка телятины йогурт Тефтели из курицы со свежими овощами
пятница Перепелиная яичница, салат, некрепкий кофе с молоком Нежирная говядина на гриле с овощами Ряженка Паровые котлеты из крольчатины, травяной напиток
суббота Творожники с травяным напитком Овощной суп с кусочком запеченного филе курицы Брынза Капустные оладьи, йогурт
воскресенье Сырники, йогурт, Мясо омара под соусом из зелени и йогурта Кефир Тушеные овощи с добавление фарша из телятины

В данном периоде диеты больше разнообразия, а значит легче переносить «чередование».

Период «Закрепление»

Меню по периодам на каждый день

Меню периода «Закрепление».

Дни Первый прием пищи Второй прием пищи Перекус За 3 часа до сна
понедельник Запеканка из творога, ягоды, кофейный напиток Суп из рыбы, ломтик хлеба Яблочное пюре Запеканка из овощей, телятина, зеленый чай
вторник Овсяная каша с фруктами Макаронные изделия твердых сортов, брынза Тефтели  с овощами Творожники, ряженка
среда Яйца в мешочек, кусочек хлеба, стакан молока Овощной суп, курица, чай Ягоды 200 г Творог
четверг Творожники с фруктами и некрепким чаем Суп-пюре из бобов, говядина, Тушеные овощи, рыбы Ряженка
пятница Омлет из двух белков с зеленью, некрепкий чай Рыбный суп с зеленью и овощами Печеное яблоко Тушеные овощи с кусочком крольчатины, травяной чай
суббота Гречневая каша с фрикадельками, кофе с молоком Овощной суп с мясом, кабачковые котлеты, чай Салат из овощей с добавлением морепродуктов Яблочное, творожное пюре, некрепкий чай
воскресенье Творожные блинчики, стакан молока Мясной бульон с зеленью и яйцом, кусочек хлеба Фреш из несладких ягод Ряженка
Читайте также:  Ананасовая настойка для похудения

Данный период отличается более разнообразным рационом питания, чем предыдущий. Уже есть из чего выбрать.

Период «Стабилизация»

Меню по периодам на каждый день

Меню диеты Дюкана на данном периоде отличается большим разнообразием и полноценностью, чем предыдущие периоды. Единственное отличие от периода «закрепление» — это обязательный разгрузочный белковый день по четвергам (как рекомендует доктор Дюкан).

Диета дюкана – противопоказания и побочные эффекты

Эта универсальная методика обладает определённым противопоказаниями при таких обстоятельствах:

  1. Заболеваниях почек и печени.
  2. Проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  3. Повышенном давление.
  4. Заболеваниях суставов.
  5. Проблемах с мочеполовой системой.
  6. Гастритах и язвах.
  7. Беременности и лактации.

Если методика выполняется правильно, побочные эффекты будут отсутствовать. В редких случаях могут случаться нарушения стула, боли в желудке и кишечнике, проблемы с работой почек и печени.

Суп с фрикадельками

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Подобные рецепты диеты Дюкана Атака очень просты в приготовлении и могут быть приготовлены в течение получаса, при этом их вкус может сравниться с изысканными ресторанными блюдами. Основной компонент супа – куриное филе, кроме того, используются яйца, которые делают фарш более вязким и удобным для лепки. Суп с фрикадельками выходит питательным, ароматным и полезным. Как его варят?

  • луковица;
  • бульон куриный – 2 л;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • специи;
  • яйцо;
  • зеленая петрушка – 1 пучок.
Суп с фрикадельками
  1. Закипятите бульон, отправьте в него поджаренные кубики лука.
  2. Фарш куриный приправьте, после чего, согласно рецепту, его следует смешивать с сырым яйцом.
  3. Сформируйте из массы небольшие шарики мокрыми руками или чайными ложками. Отправьте фрикадельки в кипяток.
  4. Варите супчик 10 минут, после приправьте его мелко рубленной петрушкой и проварите компоненты еще 5 минут.