Правильное питание обычно требует затрат, что объясняется высоким качеством продуктов. Но вместе с тем полезная пища делает организм крепче и оздоравливает его, препятствует набору лишнего веса, благоприятно влияет на состояние кожи, волос, ногтей. Чтобы сэкономить на здоровом питании, можно с фантазией и смекалкой подойти к подбору меню на каждый день. Существует много вкусных, простых рецептов, которые вписываются в рамки правильного питания.
Общие правила здорового питания
Диетическое питание помогает не только сбросить лишний вес. но и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Реализовать такой рацион можно в домашних условиях, поскольку в рецептах используются простые продукты, а технология приготовления под силу даже ленивым.
Главные правила диетического питания:
- 1. Пить воду — обычную очищенную или минеральную без газа не менее 2 л в день.
- 2. Есть много свежих овощей, зелени (3-4 порции в день) и фруктов (2-3 порции в день).
- 3. Отказаться от красного мяса.
- 4. Мясо птицы нужно употреблять без кожицы.
- 5. Включать в рацион полезные жиры — жирную рыбу, орехи, семечки, авокадо, растительные масла холодного отжима.
- 6. Употреблять кисломолочные продукты с минимальной жирностью.
- 7. Не есть более 2 желтков в день, количество белков не ограничено.
- 8. Отказаться от жарки на маслах для приготовления блюд.
- 9. Есть 5 раз в день в одно и то же время — 3 основных приема пищи и 2 перекуса.
- 10. Контролировать количество употребляемых калорий — примерно высчитать по специальной формуле.
- 11. Злаковые, сладкие фрукты и овощи желательно есть в первой половине дня, после обеда нужно употреблять белки и низкокалорийные овощи.
- 12. Желательно отказаться от соли — это способствует потере веса за счет избавления от лишней воды.
- Скандинавская диета, -4 кг, 7 дней. Отзывы
- Скандинавская диета: меню на каждый день, на неделю
- Скандинавская диета: меню, особенности, результаты похудения
- Скандинавская диета: меню, особенности, результаты похудения
Данные правила универсальны: они подходят как для женщин, так и для мужчин разного возраста. Уже спустя месяц после их соблюдения можно потерять от 3 до 6 кг, в зависимости от изначальных данных человека.
Диета для сушки тела предусматривает распределение употребляемых белков, жиров и углеводов следующим образом:
- белков: 60% — они должны присутствовать во всех приемах пищи;
- жиров — 20% — чайную ложку льняного масла рекомендуется выпивать натощак, остальные источники полезных жиров нужно равномерно распределить на все приемы пищи;
- углеводов: 20% — их следует употреблять во время завтрака и первого перекуса.
Принципы питания в рационе
Разрабатывая меню на неделю, необходимо включить в блюда белковые продукты, именно они позволяют при похудении не терять мышечную ткань. Белки, требуемые организму, содержатся в рыбе, яйцах, нежирном мясе, молочной продукции, сырах.
Их нужно всегда вводить в меню. Требуется снизить количество употребляемой соли, пищу солить непосредственно в тарелке и использовать для этого щепотку соли.

Ежедневно следует принимать по 2 ложки растительного масла: оливкового или льняного. Это снижает уровень холестерина и уменьшает вязкость крови, что ведет к увеличению эластичности сосудов.
Диетическое меню включает в рацион продукты на день: овощную и фруктовую продукцию в свежем виде, в том числе и овощи, а также продукты, имеющие клетчатку: каши, горох, отруби.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Ограничение или исключение сахара. Замена ему — натуральный мед, который добавляют в ягодные соусы и другие блюда, употребляют с травяными чаями.
- Сладости и мучные изделия.
- Исключение алкогольных напитков.
- Фаст-фуд и полуфабрикаты.
- Жаренные блюда ограничиваются при желании снизить вес.
- Соль применять по минимуму.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню: как готовить, рецепты
Последователи диеты доктора Пьера Дюкана отмечают, как преимущество этой системы, обилие всевозможных блюд в меню.
Из разрешенных продуктов можно приготовить бесконечное число разнообразных завтраков, обедов, ужинов – стоит лишь придерживаться правил приготовления еды «по Дюкану»:
- Разрешены все способы приготовления: жарка, отваривание, запекание, готовка на пару или гриле. Но лучше предпочесть два последних – так в продуктах сохраняется больше полезных веществ.
- Если надо что-то поджарить – растительное масло лучше не использовать вовсе.
- Запекать лучше всего в фольге.
- Солить еду надо как можно меньше, вкус блюда с тем же успехом подчеркнут травы, специи.
- Если овощи можно съесть сырыми, нужно их есть именно в таком виде.
- Заправлять овощные салаты маслом или майонезом нельзя. С этой целью лучше использовать несладкий натуральный йогурт или кефир.
- Скандинавская диета: меню на каждый день, на неделю
- Скандинавская диета: меню и разрешенные продукты. Правила скандинавской диеты для похудения
- Скандинавская диета: меню, особенности, результаты похудения
- Для лучших мам: Зимняя диета для похудения «взорвала» Сеть
Примерное и подробное меню на каждый день диеты для похудения по Пьеру Дюкану в таблице:
Прием пищи | Белковый день | Белково-овощной день |
Завтрак | Омлет из яиц и молока (можно с добавлением отрубей), порционный кусочек рыбы на пару, кофе без сахара | Салат из сырых овощей, заправленный кефиром или йогуртом, отварная индейка |
Обед | Отварная курятина без кожи, зеленый чай | Рыба-гриль, овощи-микс, приготовленные в пароварке, творог |
Полдник | Натуральный йогурт или нежирный творожок (можно с отрубями) | Блинчики (молоко с яйцами и отрубями), ветчина нежирная – 70 г |
Ужин | Отварная рыба, кефир | Суп-пюре из овощей, отварная индейка |
к оглавлению ↑
Кто должен попробовать диету и почему?
В глазах профессионалов в области питания это очень причудливая диета. Но для того, у кого нет проблем со здоровьем, и кто хочет похудеть для особого случая, эта диета может показаться очень даже эффективной.
Диета поможет вам также отрегулировать свои привычки в питании и стать более организованными в этом плане, так как она приписывает определенные строгие правила пищевого поведения. Для более четкого отслеживания своего прогресса, вы можете завести таблицу результатов.
Противопоказания и вред
Так как на диету обрушилась лавина критики со стороны именно медиков, нужно понимать, что белковое похудение не может пройти бесследно для организма. Длительное отсутствие углеводов в рационе может закончиться серьёзными проблемами со здоровьем. Поэтому нужно представлять себе изначально, в чём заключается вред такой системы похудения.
Во-первых, у неё есть противопоказания, несоблюдение которых приведёт к нарушению работы многих систем организма:
- наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы и предрасположенность к ним;
- дисфункция почек;
- патологии печени;
- гипертония;
- проблемы в области репродуктивной системы;
- заболевания костей, суставов и позвоночника;
- сахарный диабет;
- подростковый и пожилой возраст;
- беременность и лактация;
- аллергия;
- заболевания ЖКТ.
С осторожностью к такой диете нужно относиться людям, которые занимаются умственным трудом, чья работа требует повышенной концентрации внимания (водителям, врачам и др.), а также страдающим от нарушений обмена веществ и склонным к депрессиям.
Так как диета предполагает похудение в течение длительного срока (иногда до полугода и больше), перед тем, как сесть на неё, необходимо обязательно пройти обследование и получить разрешение врача.
Стоит сразу оговориться, с чем вы можете столкнуться в больнице, спросив мнение доктора о данной системе питания. Пьера Дюкана не жалуют в его бывшей профессиональной среде, так как он превратил идеи медицины в бизнес и заработал на них немалое состояние. Так что не удивляйтесь негативу в его сторону.
- Скандинавская диета: основы, недельный рацион, недостатки и преимущества
- Диета Мишеля Монтиньяка Для Похудения, Меню на неделю и Каждый день, Отзывы и Результаты. План на 1, 2, 3,7 10 дней
- Скандинавская диета: меню, особенности, результаты похудения
- Скандинавская диета: простой и эффективный способ избавиться от лишнего веса без вреда для организма — Рамблер/женский
Во-вторых, явные минусы диеты Дюкана могут проявиться в следующих побочных эффектах:
- при отсутствии углеводов в рационе организм начинает активно расщеплять не только жиры, но и мышцы (учитывайте, что сердце тоже является мышечным органом);
- без углеводов в крови накапливаются кетоновые тела, которые могут спровоцировать метаболический ацидоз и привести к ацетоновому отравлению;
- даже 2 л воды в день не гарантируют нормальное функционирование почек — поэтому многие худеющие жалуются на боли в этой области и ацетоновый запах изо рта;
- углеводы регулируют работу нервных тканей — никакие другие вещества не возьмут на себя такую функцию, а это значит, что срывы и депрессивное состояние будут постоянными спутниками похудения по такой системе;
- углеводы — единственный источник энергии для мозга, который ежедневно требует около 100 гр чистой глюкозы, но откуда он её возьмёт на белковой диете;
- недостаток жира увеличивает в несколько раз риск нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера);
- отсутствие в рационе пищевых волокон приводит к хроническим запорам, неприятному запаху изо рта, ухудшению состояний кожи.
Да, диета Дюкана даёт отличные результаты уже на первом этапе похудения. Но при этом очень важно правильно рассчитать собственные силы и быть уверенными, что организм не даст сбой, испытав такой сильный стресс.
Критика. Доктор Лурис Ароние резко высказался против диеты Дюкана. Как он считает, изобилие белка на протяжении долгого времени — это слишком серьёзный удар по почкам.
Рецепты
Разнообразие разрешенных продуктов позволяет готовить вкусные, интересные и простые блюда на каждый день.
Первые блюда
Щи по-фински
- Квашеная капуста – 0,5 кг;
- постная говядина – 250 г;
- душистый перец – 2-3 шт.;
- лавровый лист – 1-2;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление
- В кипящую воду положить промытое и обсушенное мясо, снять пену.
- Добавить предварительно вымоченную капусту.
- Добавить специи.
- Варить 1,5-2 часа, затем мясо достать, мелко порезать и вернуть в бульон.
- Добавить зелень.
Мясной суп по–норвежски
- Говяжья лопатка – 0,5 кг;
- две небольшие моркови;
- три средних картофелины;
- половина некрупной брюквы;
- половина корня сельдерея;
- одна луковица;
- вода – 1,5 л;
- перец-горошек – 5 шт.;
- петрушка – по желанию.
Приготовление
- В кипящую воду положить порезанное, промытое и обсушенное мясо, снять пену.
- Посолить, поперчить, добавить специи.
- Когда мясо сварится, вводим овощи.
- За 5 минут до конца добавляем петрушку или любую другую свежую зелень.
Суп «Весенний»
- Индейка или курица – 200 г;
- 3-4 соцветия цветной капусты;
- одна морковь;
- пучок шпината;
- ¼ корня сельдерея;
- банка зеленого горошка;
- сырой желток;
- нежирные сливки – 50 г;
- 2 ст. ложки муки;
- соль, перец по вкусу;
- ложка растительного масла.
Приготовление
- Филе порезать, промыть, обсушить, добавить в кипящую воду, дать покипеть минуты 3-4, затем снять пену.
- Варить на медленном огне до готовности.
- Измельчить зелень и овощи, залить мясным бульоном, добавить горошек, потушить минуты 4.
- Развести муку в холодной воде.
- В бульон ввести тушеные овощи, муку, варить до готовности всех ингредиентов.
- Сливки разогреть до 70-80 градусов.
- Желток взбить, постепенно вводя предварительно разогретые сливки. Получается густой соус для супа, который называется льезон.
Вторые блюда
Баранина с капустой
- Баранина – 0,5 кг;
- одна средняя головка капусты;
- 30-50 г сливочного масла;
- 2 ст.л. муки;
- соль, приправы.
Приготовление
- Баранину вымочить 3-4 часа, промыть. Порезать и обжарить на растительном масле.
- Капусту порезать крупными кусочками.
- Сложить баранину в сотейник, залить водой, посолить. Тушить практически до готовности.
- Извлечь мясо, капусту тушить в оставшемся мясном соусе до полуготовности, затем все переложить в огнеупорную емкость.
- В оставшемся после тушения соке развести муку. Добавить соль и специи, немного воды. Прогревать на слабом огне, пока соус не загустеет.
- Полученным соусом залить мясо и капусту, поставить в духовку. Тушить 15-20 минут.
Свинина, фаршированная черносливом и яблоками
Продукты (на две порции):
- Свиное филе – 0,5 кг;
- вяленый чернослив – 8 шт.;
- одно зеленое яблоко;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 г;
- стакан воды;
- картофельный крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Чернослив вымочить, яблоко почистить и порезать дольками.
- Свинину помыть, просушить, порезать вдоль волокон не дорезая до конца. Раскрыть половинки, посолить и отбить.
- Сверху выложить чернослив и яблоко.
- Скатать в рулет, закрепить ниткой.
- Обжарить на горячей сковороде до золотистого цвета.
- В жаропрочную емкость влить воду, переложить туда мясо, посыпать специями, накрыть фольгой.
- Запекать до готовности.
Грибное ризотто
- Вешенки или шампиньоны – 350 г;
- коричневый рис – 350 г;
- приправы по вкусу;
- пара зубчиков чеснока;
- пучок зелени.
Приготовление
- Рис промыть, пересыпать в кастрюлю, залить водой 1:2.
- Посолить, довести до кипения, варить до готовности.
- Грибы обжарить до готовности с петрушкой и чесноком.
- Соединить грибы и рис, тушить минут 5.
- Попробовать, если рис твердый и сухой, добавить немного воды и тушить до готовности.
Тефтели
- Мелко нарубленное филе курицы – 0,5 кг;
- две вареные картофелины;
- две луковицы;
- панировочные сухари;
- соль, перец молотый;
- масло для жарки.
Приготовление
- Картофель и лук пропустить через мясорубку, смешать с филе, оставить на 15-20 минут.
- Скатать небольшие шарики, обвалять в сухарях.
- Жарить в достаточном количестве масла на сильном огне.
- После жарки разложить на бумажном полотенце, чтобы впиталось масло.
Подавать можно со сливочным соусом.
Ягодное суфле
- 0,5 кг любых ягод (малина, клубника, смородина, ежевика, черешня и т.д.);
- сахар 100 гр.;
- чайная ложка муки;
- цедра лимона;
- два яйца;
- полстакана белого сухого вина.
Приготовление
- Ягоды промыть, перебрать, сложить в кастрюльку.
- Добавить сахар, лимонную цедру и залить небольшим количеством воды.
- Варить до готовности, затем протереть через сито.
- Желтки взбить вилкой, смешать с ягодным пюре.
- Варить на небольшом огне 2-3 минуты.
- Добавить вино.
- Белки взбить в пену, ввести в ягодный мусс.
- Силиконовую форму смазать маслом, заполнить ягодной смесью.
- Запекать в духовке 20-30 минут.
Разрешенные и запрещенные продукты при кето-диете
При составлении меню используйте список разрешенных продуктов. В него входит:
- любое мясо;
- морская рыба;
- орехи;
- куриные и перепелиные яйца;
- нежирное молоко;
- кисломолочные продукты;
- морепродукты;
- грейпфруты и апельсины;
- овощи, но не более 50 гр. за один прием;
- чай, кофе без сахара.
Запрещено употреблять эти продукты:
- Для лучших мам: Зимняя диета для похудения «взорвала» Сеть
- Диета по калориям для похудения: отзывы, меню, рецепты и результат
- Скандинавская диета: меню на каждый день и неделю для похудения, здоровое питание по нордической низкокалорийной методике | Customs.News
- Ольга Вавилова (kb1880978) на Pinterest
- сдобная выпечка, сладости;
- хлеб;
- бананы;
- виноград;
- картофель;
- все крупы;
- транс-жиры.
На основе этих списков можно составить ежедневное меню для женщины или мужчины, с учетом вкусовых предпочтений.
↑ Противопоказания очковой диеты
- К противопоказаниям очковой методики относятся болезни печени, почек (из-за обилия белка в рационе), а также органов желудочно-кишечного тракта.
- Сидеть на такой диете не рекомендовано подросткам, людям в возрасте, при обострении хронических заболеваний.
- Известно, что соблюдение многих диет противопоказано беременным и кормящим дамам. Но мнения специалистов неоднозначны. Одни из них отмечают, что женщины в таком положении должны питаться более сытно и обильно, чем рекомендовано правилами очковой диеты. Другие же считают данную методику, наоборот, вполне подходящей для женщин, которые набрали в период вынашивания малыша много лишнего веса (что может негативно сказаться на здоровье мамы и будущего ребенка). Но в этой ситуации обязательно нужно проконсультироваться с ведущим вас доктором, чтобы избежать возникновения проблем.
Рекомендованные продукты
В отличие от многих других диет, рацион этой системы похудения сбалансирован и не вредит здоровью. Во время диеты можно пить красное сухое вино, есть макароны из твердых сортов пшеницы и даже жаренные на масле блюда.
Рыба и морепродукты

Морепродукты являются основой рациона, обеспечивают организм фосфором, жирными кислотами, витаминами группы В и микроэлементами. Рыбные блюда включены в меню 3–5 раз в неделю. Для скандинавской диеты рекомендованы северные сорта рыбы, богатые жирными кислотами омега-3: сельдь, семга, лосось, скумбрия. В качестве альтернативы можно использовать бюджетные варианты (треска, минтай, судак, хек).
В рационе используется нежирное мясо (оленина, крольчатина, индюшатина, говядина, лосятина, мясо курицы и куропатки). Блюда из мяса рекомендуется включать в меню не больше 2 раз в неделю. Продукты должны быть без консервантов, стабилизаторов вкуса, красителей.
Ягоды
В рационе северных культур много ягод, их употребляют свежими, замороженными, сушеными, измельченными с сахаром. На основе малины, голубики, морошки, брусники, черники, ежевики варят кисели, морсы. Ягодами украшают мясо, рыбные блюда, каши. На их основе готовят десертные блюда и соусы. Популярны летние диетические супы с клубникой и ревенем, ежевикой, обезжиренными сливками. Преимущество ягод заключается в высокой концентрации витаминов, флавоноидов, минеральных комплексов, создающих антиоксидантную защиту для систем организма.

Овощи
Большой объем в рационе занимают овощи. Рекомендованы сезонные овощи, выращенные в месте проживания. Для северных регионов оптимальны морковь, картофель, репа, пастернак, свекла, редька, тыква, разные виды капусты (брокколи, белокочанная, цветная). Употреблять овощи можно в виде салата, готовить на пару, отваривать либо запекать в духовке. Для приготовления используются травы (петрушка, крапива, укроп), мох, ревень, листовой салат.
Злаки
Для этой диеты оптимальны цельнозерновые культуры с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты полезны для пищеварительной системы, цельные зерна усваиваются медленнее обработанных, не вызывают риска повышения массы тела и возникновения сахарного диабета. В приготовлении блюд используются мюсли, отруби, крупы, цельнозерновой хлеб. Также можно использовать бурый рис, пшеницу, рожь, ячмень, перловую крупу, зеленую гречиху. Каши рекомендуется есть в первой половине дня. Содержание хлеба в рационе ограничено 2 ломтиками в сутки.

Грибы
В рацион включаются грибы. Этот продукт насыщен белками, витаминами и включается в блюда из овощей, рыбы, яиц, мяса. Сбалансировать рацион можно, включая в блюда орехи (миндаль, фундук, арахис, кедровые зерна, кешью, бразильские и грецкие орехи). Они насыщены микроэлементами (медь, кислота фолиевая, селен), жирами, белком, сочетаются с творогом, овощами.
Молочные продукты
Диетическое питание предполагает использование маложирных (1,5%) молочных продуктов (йогурт, кефир, творог, молоко). В скандинавском питании кисломолочные продукты должны составлять не менее 30% рациона, они помогают восстанавливать микрофлору кишечника, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.

Куриные яйца можно есть в вареном виде или в виде омлета.
Масла
В диете предусмотрено употребление растительного масла. Скандинавы предпочитают рапсовое масло. Это масло пользуется плохой репутацией в России, в связи с использованием дешевого и некачественного вида этого продукта. Натуральное рапсовое масло высокого качества содержит витамины, А, Е, группы В и комплекс микроэлементов (фосфор, медь, цинк, кальций, магний), жирные кислоты омега-3 и омега-6. Рапсовое масло можно заменить оливковым, льняным или кунжутным, — они также богаты полезными веществами.
Плюсы скандинавской диеты
Достоинства этой диеты основаны на исправлении ошибок других систем снижения веса:
- Здесь главное не сбросить как можно больше килограммов, а плавно теряя вес, сохранить и улучшить здоровье,
- Отсутствие постоянного ощущения голода,
- Постепенное уменьшение объёмов, что позволяет коже своевременно подтягиваться, при условии достаточной физической нагрузки,
- Удобный расчёт рациона и дневной порции продуктов по правилу четырёх порций,
- Доступность и взаимозаменяемость продуктов, что позволяет приспособить рацион к любому географическому району,
- Пролонгированная стабилизация веса.
- Как похудеть ленивым и слабовольным. | Пикабу
- Жизнь после похудения. | Пикабу
- Ольга Вавилова (kb1880978) на Pinterest
- Ольга Вавилова (kb1880978) на Pinterest
После уменьшения объёмов до желанной величины, через некоторое время можно снять жёсткие ограничения на ряд продуктов (бананы, виноград, выпечка) и продолжать питаться по скандинавскому типу в течение всей последующей жизни, соблюдая основные правила по количеству и сочетанию ингредиентов.
Шестой день правильного питания для похудения
Меню на завтрак:
- 2 ломтика хлеба из цельного зерна
- творог с редисом: 50 г творога + 2 столовые ложки обезжиренного йогурта + 3-4 редиски + 1 столовая ложка нарезанного зеленого лука + 1 столовая ложка нарезанной петрушки + соль и перец по вкусу
- салат с семенами тыквы: смешать любой салат + 1 столовую ложку семян тыквы + 1 чайную ложку оливкового масла + соль, перец и лимонный сок по вкусу
- немного болгарского перца
- кофе или чай без сахара + 150 мл молока
Второй завтрак:

- 100 г сезонных фруктов
Меню на обед:
- овощной суп
- котлеты из индейки с салатами
Рецепт супа (снова на 2 порции):
- 1 морковь
- 20 г лука порея
- 20 г корневого сельдерея
- 200 г смеси брокколи, зеленой фасоли и зеленого горошка (у меня замороженные овощи)
- 1 картофелина
- 2 столовые ложки овсяной муки или геркулеса
- сушеный или свежий укроп
- петрушка
- специи: щепотку или две измельченного тмина, соль и перец по вкусу
- немного оливкового масла

Рецепт котлет (2 порции):
- 150 г фарша индейки
- 1 яйцо
- 1/2 моркови
- 1 столовая ложка нарезанной петрушки
- 1 чайная ложка тимьяна
- соль и перец по вкусу
- символическое количество масла для жарки
Сделать фарш из индейки, добавить в него тёртую морковь, яйцо, зелень и петрушку. Слепить две котлетки, смоченными в холодной воде, руками. Налить немного масла на сковороду гриль и обжарить котлеты по 5 минут с каждой стороны.
Салат-пюре из зелёного горошка (2 порции): 2 картофелины + 6 ст. л. мороженого зелёного горошка + петрушка + соль и перец

Отварить картошку и горошек, сделать из них пюре с помощью блендера, добавить специи, украсить листиками петрушки.
Салат из свёклы: варёная тёртая свекла + тертый хрен + семена тмина и соль по вкусу + 1/2 чайной ложки масла на порцию .
Меню на ужин:
- 2 ломтика зернового хлеба
- 1 вареное яйцо
- салат: маринованные огурцы + красный и зеленый перец + помидоры + красный лук + зелень + 2 чайные ложки оливкового масла на порцию + соль и перец по вкусу 100 мл кефира или сливочного йогурта.
