Диета после пищевого отравления у взрослых

Диета при отравлении это обязательное условие при нарушениях функций системы пищеварения. Некачественная еда и регулярное употребление алкоголя провоцирует развитие интоксикации. Инфекционные микроорганизмы (в т.ч. ротавирус) заражают органы человека, провоцируя развитие патологий.

Восстановительный период: основные правила

Восстановительный период после пищевого отравления длится около 10 дней. У пациентов, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также лиц со сниженным иммунитетом, полное восстановление может наступить только через 2-3 недели: на протяжении всего этого периода им придется придерживаться специальных правил. Они касаются преимущественно термической и механической обработки пищи. Все блюда должны иметь жидкую, пюреобразную и кашицеобразную консистенцию, так как даже небольшие кусочки могут травмировать воспаленный эпителий и усилить имеющуюся болевую симптоматику.

Питание в период восстановления

Восстановительный период: основные правила

Запрещено питаться большими порциями, так как организму сложно переварить большой объем пищи, и это может стать причиной ухудшения самочувствия больного. Оптимальным режимом является дробное и частое питание, при котором объем порции не превышает 180-200 мл. Температура готовых блюд и напитков должна быть не более 40°. Очень холодные блюда (например, мороженое, фруктовый лед) употреблять запрещено до полного выздоровления.

От мороженого придется отказаться

Обратите внимание! Все продукты для питания людей после пищевого отравления должны готовиться с соблюдением принципов диетического питания. Не допускается употребление жареных блюд: мясо, рыбу и овощи необходимо запекать в духовке или на пару, отваривать или тушить в собственном соку или на воде. Чтобы снизить потребление жиров в этот период, запекать мясные продукты и птицу можно в фольге или пищевой бумаге.

Восстановительный период: основные правила

Продукты, которые можно употреблять

После интоксикации организма человека следует свести к минимуму употребление жиров. Они проблематично усваиваются системой пищеварения, что может привести к несварению пищи и вздутию живота. Диетологи допускают употребление растительного и сливочного масла в количестве не больше 70 г в сутки. Акцентировать внимание следует на простых углеводах. Прием овощей, булочек, фруктов запрещен. Клетчатка способна вызвать процессы брожения, заполнить желудок. Приоритет должен отдаваться напиткам из шиповника. свежему морсу (в т.ч. клюквенный).

Важным моментом является восстановление белкового баланса. Допускается употреблять не более 90 г сутки белковой пищи. Таблетка не понадобится. Разрешенные блюда:

Продукты, которые можно употреблять
  • овощные и крупяные супы (легкие блюда). Разрешено варить некрепкий бульон из рыбы или курицы, который разводится водой (1:1),
  • нежирное мясо, которое мелко перетирается. Желудку легче переваривать еду, усваивать белок,
  • молочные продукты, содержащее небольшое количество жиров творог и молоко. Применение добавок в виде йогуртов и фруктов не допускается. Отличным вариантом является однодневный кефир. Напиток эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует стул человека,
  • готовить свежий омлет на пару,
  • вареный картофель в мундире без соли и легкий салат с лимонной заправкой – эффективный для восстановления обед,
  • компоты из ягод + различные отвары из трав (убивают инфекцию). Спиртные напитки употреблять запрещено!

Советуем почитать

  • Особенности питания детей при отравлении
  • Можно ли кушать бананы при отравлении и поносе
  • Обзор безопасных препаратов против отравления для мамы и ребенка

Пожилые люди отдают предпочтение овощным супам из свеклы или кабачка. Иногда в рацион добавляется рыбная котлета, пудинг из тыквы. К чаю отлично подходит галетное печенье, крекеры без соли. Отвар из ромашки снимает воспалительный процесс в ЖКТ.

Продукты, которые можно употреблять

Если живот продолжает болеть, все еще происходят рвотные позывы, понос, обратитесь к врачу.

Правила составления диеты

В первые несколько дней после отравления организму необходимо время для включения адаптационных и восстановительных процессов. Поэтому часто после купирования диспепсического синдрома какое-то время отсутствует аппетит. Заставлять есть себя в это время, не стоит. Необходимо соблюдать в этот период питьевой режим.

Регидратация происходит при введении в организм не менее 1,5-2 л воды в день. Норму жидкости нужно разделить на несколько порций, чтобы не спровоцировать повторение рвоты.

Правила составления диеты

Для того чтобы обеспечить восстановление функций ЖКТ пища должна отвечать следующим требованиям:

  • легко усваиваться;
  • суточное употребление калорий снижается с 2500 кКал до 1000 кКал в первые 3-5 дней с постепенным повышением калорийности до нормы;
  • быть сбалансированной. В сутки пища должна содержать:

—       жиров 20 г. Из этого количества 20% приходится на растительные жиры;

—       белков 20 г. Основная часть (60-70%) составляет животные жиры;

—       углеводов 200 г. Количество необходимых организму углеводов, жиров, белков после 3-5 дневной строгой диеты повышается до нормы.

  • для улучшения усвоения и разгрузки пищеварительной системы объем употребляемой пищи в первые 2-3 дня после выздоровления не должен превышать 150-200 мл. Впоследствии объем постепенно возрастает;
  • ежедневный объем употребляемой еды разбивают на 6-7 приемов;
  • тепловая обработка продуктов при приготовлении блюд и их консистенция должны обеспечивать щадящий режим пищеварения;
  • входящие в меню продукты не должны вызывать раздражение слизистой, избыточное выделение пищеварительных соков и соляной кислоты;
  • использование соли в блюдах ограничивается до 5-7 г в сутки;
  • избегать употребления алкоголя и возбуждающих напитков.
Читайте также:  Безопасная экспресс диета на 3 и 5 дней (минус 5 кг)

Дробное питание обеспечивает введение в организм необходимого количества пищи и помогает избежать чрезмерной нагрузки на ЖКТ. Небольшие порции способствуют лучшему перевариванию и всасыванию. Большое количество пищевой кашицы сильно растягивает стенки ЖКТ и оказывает раздражающее воздействие на рецепторы слизистой.

При сниженной функции мышц кишечника большой объем пищи задерживается в системе, начинаются процессы брожения и гниения, выделяются токсины, которые могут спровоцировать рецидив заболевания.

Термическая обработка обеспечивает гибель болезнетворных микроорганизмов и разложение продуктов их жизнедеятельности. Поэтому все компоненты должны подвергаться варке, запеканию, обработке паром. В период восстановления употреблять жареные блюда не рекомендуется, они тяжелее перевариваются и создают избыточную нагрузку на печень.

Правила составления диеты

Употребляемая пища и жидкость должны быть умеренной температуры. Слишком холодные или горячие блюда стимулируют рефлекторное сокращение сфинктеров пищеварительной системы, что может вызвать рвоту повторно и затруднить прохождение пищевой кашицы по ЖКТ.

Повышенное содержание соли в блюдах нарушает водно-солевой баланс, раздражает поврежденную слизистую, замедляет процесс ее регенерации. Поэтому ее количество ограничивают.

Все овощи должны подвергаться термообработке. Растительные волокна стимулируют перистальтику, нагружают и раздражают ЖКТ. Но они необходимы для связывания токсинов и очищения кишечника, поэтому следует рассчитывать количество употребляемых овощей и фруктов.

Правила составления диеты

В первые 3-5 дней после купирования диспепсических нарушений пища должна быть механически щадящей – протертой, измельченной, жидкой. По истечении этого срока и нормализации состояния можно постепенно переходить с диеты № 0 на диетический стол №1.

Антибиотики при пищевом отравлении

Профилактические мероприятия

Для минимизации риска отравления пищей, необходимо следовать следующей инструкции:

  • воду необходимо кипятить или фильтровать;
  • тщательно мойте руки с мылом;
  • готовьте еду в чистых условиях;
  • проводите термическую обработку продуктов, соблюдайте технологию приготовления;
  • используйте свежие, качественные продукты для приготовления пищи;
  • проверяйте продукты на запах;
  • с осторожностью относитесь к консервам;
  • боритесь с мухами и другими насекомыми, залетевшими в ваш дом, так как они являются переносчиками различных заболеваний.
Профилактические мероприятия

Будьте аккуратны и следите за свои здоровьем!

Особенности приготовления блюд для ребенка с отравлением

Приготовление пищи должно делать еду более легкоусвояемой. Пищеварительная система ребенка должна отдыхать и восстанавливаться, тяжелая и грубая пища навредит. При приготовлении еды придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте блюда в пароварке или отваривайте их. Жареное и копченое противопоказано в период восстановления после отравления. Начиная с 4-5 дня продукты можно тушить или готовить в духовке.
  • При приготовлении блюд не используйте сливочное масло или смалец. При отравлении и рвоте в еду можно добавлять только небольшое количество растительного постного масла.
  • Не используйте специи во время готовки. Разрешено добавлять немного соли и сахара.
  • Старайтесь использовать только сезонные продукты, например, летом – используйте для приготовления компотов – свежие ягоды, а осенью – яблоки и груши.
  • Готовьте пищу самостоятельно. Покупая готовые блюда в супермаркетах или в ресторанах, вы не можете знать, что использовалось при их приготовлении, какого качества продукты в них входят, чистыми ли руками их готовили.
  • Перед приготовлением еды тщательно мойте руки и продукты, контролируйте чистоту посуды.
  • Проводите достаточную термическую обработку пищи. Например, куриное мясо, при более длительной варке становится легкоусвояемым для организма.
  • Не готовьте про запас. Свежие блюда более полезны.
  • Не используйте замороженные продукты. При минусовой температуре в мясе и овощах разрушаются белки, происходит потеря полезных веществ. Исключением являются замороженные ягоды и фрукты. Заготовив их летом и положив в морозильную камеру, их можно круглый год использовать для приготовления полезных витаминизированных компотов.
  • Измельчайте продукты в блендере на протяжении первых 3-5 дней после отравления. Мясо и овощи можно перемалывать в блендере. В таком виде их легче переваривать.
Особенности приготовления блюд для ребенка с отравлением

Диета при отравлении играет важную роль в восстановлении пищеварительной системы и всего организма. Список разрешенных и запрещенных продуктов следует обсудить с лечащим педиатром. При составлении рациона питания необходимо учитывать индивидуальные особенности детского организма, не давать ему продукты, которые он ранее никогда не ел. Готовить еду лучше самостоятельно. Особое внимание следует уделять покупке и выбору продуктов для ребенка. Длительность соблюдения диеты оговаривается с лечащим доктором, в среднем она составляет 1-2 недели.

Диета после пищевого отравления у взрослых в домашних условиях, рецепты на Evehealth

После пищевого отравления важно восстановить работоспособность пищеварительного тракта, очистить организм и вывести вредные токсины. Что это сделать скорее и эффективнее, нужно придерживаться специальной диеты, которая поможет стабилизировать водно-солевой баланс и положительным образом повлиять на слизистую оболочку желудка.

Особенности питания

В первые дни после отравления важно принимать пищу в жидком виде, пюре, каши молочные, волокнистую лучше исключить, а также не желательно грызть целые яблоки, груши, лучше сделать из них пюре, а если уж очень хочется сухариков, то их нужно перед употреблением размачивать в жидкости.

Нужно избегать избыточного растяжения желудка и кишечника, еду необходимо употреблять маленькими порциями, исключить газированные напитки, цельное молоко, бобовые, капусту, кукурузу, дрожжевые изделия.

Питание при отравлении: рацион должен включать слабосоленую рисовую кашу на воде, ведь эта крупа отлично выводит токсины и вредные вещества. С этой же целью прекрасно подойдет овсяная и гречневая каши.

Читайте также:  Добавки е таблица вредные и полезные свойства и противопоказания

Все блюда должны быть умеренно теплыми, без агрессивной среды, слегка посолены и подслащенные. Обязательно – обильное питье, теплые травяные чаи, отвары. Запрещено пить кофе, крепкий чай, а также алкоголь.

Иностранные медики прекрасно отзываются о бананах, фрукты содержат высокое количество калия, которое необходимо организму в период интоксикации. Вот следующий перечень продуктов, что необходимы человеку в первые дни после отравления:

  • рисовая и овсяная каши;
  • пшеничные сухари;
  • бананы и яблочное пюре;
  • зеленый чай;
  • компоты из сухофруктов;
  • отварные или запеченные овощи;
  • измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет;
  • супы-пюре.

А теперь хочется назвать те продукты, есть которые в период отравления категорически запрещено. Это соленые, кислые, консервированные, острые блюда, выпечка, кондитерские изделия, полуфабрикаты, масло, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты высокой жирности в сыром виде, дрожжевые изделия, спиртное и газированные напитки.

Примерное меню диеты после пищевого отравления у взрослых

Первый деньУтром выпить отвар из плодов шиповника.В обед съесть овощной суп с домашними сухариками, размоченными в ужин – 100 г овсяной каши без сахара.

Второй деньЗавтрак – овощной бульон с белым рисом, 2 ломтика вчерашнего – картофельное пюре и нежирные филе рыбы на – компот из сухофруктов и домашние сухарики.

На третий день восстановления организма можно употребит на завтрак – куриный бульон с картофелем, на обед – паровые тефтели с куриного мяса, а на вечер – крекеры с мятным зеленым чаем.

Такого меню можно придерживаться до полного восстановления слизистой оболочки желудка, потом необходимо постепенно вводить привычные блюда из рациона, наблюдая за своим самочувствием.

Какая диета после отравления должна быть у детей?

При появлении первых признаков отравления ребенку нужно давать теплую кипяченую воду, если аппетит имеется, то нужно кормить чадо небольшими порциями каждые 2 часа, блюда создавать из вышеперечисленных допустимых ингредиентов. Запрещено в этот период магазинные соки и другие кондитерские изделия.

Внимание: насильно кормить малыша нельзя, главное, давать ему много жидкости, чтобы эффективно выводились из организма пагубные вещества. Первые два дня ребенку лучше побыть дома, гулять непродолжительное время, больше отдыхать.

При отравлении у грудных детей и беременных женщин необходимо неотложно вызвать скорую помощь, дабы предотвратить процесс интоксикации в организме и нарушения функциональности внутренних органов.

Диета после отравления – рецепты от народных умельцев

Первое – сухарики из хлеба, делаются очень просто: хлеб нарезается соломкой, подсушивается в микроволновке или духовке, подается на стол.

Компот из сухофруктов – залить 2 ст. л. сырья 5 стаканами воды, довести до кипения, добавить ложку меда и проварить полчаса на маленьком огне.

Каша из риса – варить по общепринятым стандартам, главное, не добавлять в состав соль и другие приправы. Кушать небольшими порциями, 5-6 раз в день.

Как избежать пищевого отравления?

  1. Строго соблюдать сроки хранения продуктов.
  2. Следить за гигиеной.
  3. Сырые продукты класть отдельно от обработанных.
  4. Опасные продукты подвергать тщательной термической обработке.
  5. Хранить продукты при низкой температуре.
  6. Вода должна быть очищенной и качественной.
  7. Пропавшие продукты нужно срочно выбросить из холодильника.

Такие несложные правила помогут Вам быть здоровыми, защитить свою семью от неприятных последствий пищевого отравления.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Видео о пищевом отравленииВидео о помощи при отравлении

Что можно употреблять в пищу при отравлении

Защитные функции организма в первые часы после отравления срабатывают таким образом, что человек просто не испытывает чувство голода. Это объясняется тем, что прием пищи в этот период крайне нежелателен и очень вреден для ЖКТ. Начиная со вторых суток, допускается употребление следующих продуктов:

  • сухари домашнего приготовления (ни в коем случае не магазинные с различными специями и приправами);
  • рисовый и овощные супы без заправки и жирного недиетического мяса;
  • мясные блюда, приготовленные из курицы или индейки на пару или в духовке;
  • нежирные виды рыбы, рыбные котлеты;
  • нежирный творог, запеканки;
  • отварные овощи и запечены фрукты;
  • рис и гречневая каша без масла;
  • на шестой-седьмой день можно легкий омлет, приготовленный на пару;
  • зеленый чай, компот из изюма и шиповника.

Прием пищи должен быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не давать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Восстановление баланса жидкости

Большинство родителей интересуются тем, что можно есть при отравлении ребенку, забывая о важности своевременного питья. Восполнить недостаток жидкости, потерянной при рвоте, либо диареи можно при оральной регидрации. Для этого используют растворы следующих групп:

  • водно-солевой,
  • глюкозной,
  • калиевой,
  • натриевой.

В аптеках реализуются уже готовые препараты для заданной цели. Но их применение возможно только после предварительной консультации с участковым терапевтом или лечащим врачом в стационаре. После подтверждения назначения нужно строго следовать инструкции, соблюдая прописанные дозировки.

Регидрацию орального типа проводят до тех пор, пока у малыша не пропадут главные признаки отравления вроде рвоты и жидкого стула. Если диарея не проходит, то отказываться от метода не стоит.

Если в первый день интоксикации по окончании рвоты кроха просит кушать, то не надо ему отказывать в этом. Такое положение вещей указывает на положительную динамику восстановления. Пострадавшему рекомендуется давать небольшие порции жидкой или полужидкой пищи.

Зеленый смузи

Разнообразие в вечерние перекусы могут внести всевозможные смузи. Делаются они за пять минут, а по вкусу получаются не хуже, чем в кафе. Самый лучший жиросжигающий напиток — зеленый смузи. Рецепт следующий: берете шпинат, петрушку, огурцы и болгарский перец, все это измельчаете в блендере или в соковыжималке. Заливаете водой, кидаете кубики льда — и суперполезный детокс-шейк готов. Зеленые ингредиенты можно менять. Вместо огурца, например, кинуть киви, авокадо, базилик или кудрявую капусту. Последняя входит в число семи полезных продуктов, которые продлевают молодость кожи.

При каких состояниях назначается

Лечебное питание необходимо не только во время диеты, но и после, в качестве восстановительного метода.

Какой должна быть диета при отравлениях? При пищевом отравлении страдают органы пищеварительной системы. Они поражаются токсинами, не справляются с поставленной перед ними задачей, ухудшается их микрофлора.

Питаться, как прежде, в этот момент нельзя, можно только усугубить состояние. Необходимы жидкие блюда, которые легко усваиваются. Они нормализуют работу желудка, печени и кишечника.

Для выведения токсинов из организма нужно пить много воды, употреблять фрукты и овощи. Постепенно вредных веществ в организме не останется. Наступит этап выздоровления.

Если отравление преодолено, человек постепенно восстанавливается, необходимо продолжать питаться правильно, соблюдая все правила.

Нельзя сразу после отравления употреблять тяжелую пищу, трудную для переваривания. Необходимо нормализовать метаболизм, наполнить организма витаминами и минералами.

В течение 1-2 недель после отравления необходимо продолжать питаться правильно, продолжать придерживаться диеты. Она приведет в норму работу желудка, печени и кишечника, позволит избежать осложнений.

Оральная регидратация

Регидрон поможет восстановить водно-солевой баланс

После промывания желудка следует для восполнения потерянной с рвотными массами и водянистым стулом жидкости проводить оральную регидратацию, то есть отпаивать ребенка. Обильное потребление жидкости будет способствовать также быстрейшему выведению токсинов из организма (дезинтоксикации).

Наиболее эффективна регидратация, проводимая с первого часа болезни. Количество необходимой для выпаивания ребенку жидкости на сутки рассчитывает врач: до года – по 150-200 мл/кг, деткам старше года – по 120-170 мл/кг в зависимости от веса тела ребенка и степени обезвоживания. Жидкость следует давать небольшими дозами (по 1-2 ч.л.) каждые 5 или 10 минут.

Для регидратации могут использоваться стандартные препараты «Регидрон», «Глюкосолан», «Оралит» (их приобретают в аптеке). Эти растворы содержат соду, соль, калий и глюкозу в определенных соотношениях.

Один порошок любого из этих препаратов разводят в 0,5 л или в 1 л (по инструкции) кипяченой теплой воды. Использовать готовый раствор можно в течение суток. Кроме того, ребенку можно эти растворы чередовать с морковно-рисовым и изюмным отварами.

Если на фоне регидратации продолжается рвота, то следующую порцию жидкости все равно следует дать ребенку через 10 минут после рвоты. Эффективно проведенная регидратация приводит к уменьшению, а затем и полному исчезновению рвоты, поноса и симптомов обезвоживания.

Продукты, употребление которых не разрешено при интоксикации у детей

Существует ряд продуктов, использование которых в случае интоксикации у детей запрещено:

  • свинина, баранина;
  • свежие яблоки, груши, персики, цитрусовые, смородина, малина;
  • ячменные, пшеничные крупы;
  • коровье молоко;
  • макаронные изделия;
  • различного рода копчености;
  • колбасные изделия;
  • мягкий хлеб;
  • сдобная выпечка, печенья, пирожные;
  • сладости, конфеты, шоколад;
  • любые кислые соки;
  • морепродукты;
  • любые консервы.

Диарея, рвота, гипертермия способствуют тому, что организм ребенка не только обезвоживается, но вместе с жидкостью из организма выводится большое количество минеральных веществ. Строгое соблюдение диетических рекомендаций поможет предотвратить общее истощение детского организма, избавит от тяжелых осложнений.