Диета при крапивнице для взрослых и детей: виды диет и правила питания

Крапивница является дерматологическим заболеванием, в процессе которого кожа человека начинает покрываться постоянно зудящими волдырями красного цвета. Они очень похожи на ожог после соприкосновения с крапивой. Именно поэтому данная болезнь и получила такое название.

Почему необходимо соблюдать диету при крапивнице

Клинические испытания и наблюдения врачей-аллергологов подтверждают, что причиной болезни в 80% случаях становятся продукты питания. После проникновения аллергена в организм, иммунная система вырабатывает иммуноглобулин Е, продуцирует гистамин (белок) и серотонин. Они являются причиной воспалительной реакции и развития аллергии в виде крапивницы.

Гипоаллергенная диета при крапивнице в обязательном порядке должна исключить продукты, которые вызывают непереносимость организма из рациона. Список продуктов довольно обширный, поэтому, прежде чем ограничить их поступление, нужно пройти ряд обследований. Они определят основной аллерген.

Основной целью диеты при крапивнице считается ограничение поступления гистамина в организм. Именно этот белок и его чрезмерная выработка провоцируют выраженную симптоматику. Прием антигистаминных препаратов без соблюдения диеты не окажет терапевтического эффекта.

Как питаться при крапивнице?

В первую очередь рекомендуется максимально ограничить в своем рационе или и вовсе полностью исключить такие продукты:

  • яйца;
  • рыба и икра;
  • мед;
  • шоколад, какао;
  • кофе;
  • фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета (помидоры, персики, клубника, малина, морковка и т. д.).
Как питаться при крапивнице?

Кроме того, из меню следует исключить причиннозначимые пищевые аллергены. Введя в свой рацион такие ограничения, само собой, нужно заменить данные продукты альтернативными, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

По окончанию лечебного диетического курса следует постепенно включать в свой рацион новые продукты, учитывая предрасположенности к аллергии и их индивидуальную переносимость вашим организмом.

Все продукты, употребляемые вами во время гипаллергенной диеты при крапивнице должны быть подвержены особой кулинарной обработке. В частности запрещены блюда, которые способны раздражать органы пищеварительной системы: слишком наваристые бульоны, все острое, соленое и жареное, фастфуд, все консервированное и копченое, пряности и прочие продукты, в составе которых есть разные пищевые добавки (консерванты, красители и т. д.). К списку запрещенных продуктов можно отнести мармелад, пастилу, зефир, тортики, пирожные, фруктовые напитки, сиропы и т. д.

Как питаться при крапивнице?

Ограничиваются макаронные и хлебобулочные изделия, мука, молоко, сметана, творог, сливочное масло, жирные сливки. Соль и сахар можно потреблять в минимальных количествах.

Во время лечения крапивницы особо предпочтительны следующие продукты:

  • ягоды и фрукты светлого окраса (груши, яблоки, белая смородина, желтая черешня, крыжовник, бананы);
  • зеленые и белые овощи (цветная, белокочанная и брюссельская капуста, репа, кабачки, картошка, брюква, огурцы и т. д.);
  • кисломолочные напитки и продукты (кефир, простокваша и т. д.);
  • разные крупы (гречка, рис, перловка, овсянка);
  • нежирные сорта мяса (говядина, индюшатина, крольчатина);
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное, соевое), топленое сливочное масло;
  • пшеничный хлеб второго сорта.
Как питаться при крапивнице?

При соблюдении такой диеты необходимо также следовать некоторым правилам приготовления пищи. Желательно либо варить продукты, либо готовить их на пару. Картошку и крупы необходимо предварительно замачивать в холодной воде на протяжении 12-18 часов. Мясо нужно варить 2 раза.

Следуя таким простым правилам лечебного диетического питания, вы быстро сможете вылечить крапивницу, да и в целом неплохо оздоровите свой организм.

Примерное меню

Как питаться при крапивнице?

Несмотря на то, что данная система питания не предусматривает какого-то четко обозначенного меню, от которого нельзя отходить ни на шаг, мы все же предлагаем ознакомиться с примерной вариацией вашего лечебного рациона, чтобы вам хотя бы в первое время курса было проще ориентироваться в принципах и правилах питания при крапивнице.

Итак, ваш завтрак может выглядеть следующим образом:

  • порция овсянки с кусочками яблок, чашка зеленого чая с галетами;
  • кусочек отварной индейки с гарниром из капустного салата, стаканчик яблочного сока;
  • порция пшенки или гречки, стакан кефира;
  • несколько запеченных яблок с творогом, чашечка зеленого чая.
Как питаться при крапивнице?

Вариации обеденного меню:

  • порция горохового супа, вареный картофель со свежей зеленью и растительным маслом или сметанным соусом, чашка зеленого чая;
  • порция картофельного супа-пюре, тефтельки, приготовленные на пару, с гарниром из тушеных овощей, стакан минеральной воды без газа;
  • порция супа с фрикадельками, немного тушеных кабачков и стакан компота из сухофруктов.

Для ужина прекрасно подойдет картофельная запеканка с рубленным укропом, порция макарон с сырным или яблочным соусом или кабачки, фаршированные разными овощами и рисом.

Как питаться при крапивнице?

Рекомендуем посмотреть:

  • Лечебный рацион: диета при артрозе
  • Лечебное питание: гипоаллергенная диета при экземе
  • Диетический рацион дня для похудения: 2 варианта меню
  • Диета в 500 калорий в день: меню, питание, рацион
  • Капустная диета Юлии Началовой и повседневный рацион
  • Диета Стройность на 6 дней: меню, рацион, правила

Питание при острой форме заболевания

Гипоаллергенная диета при острой крапивнице не должна включать в себя продукты, которые повышают сенсибилизацию (чувствительность) организма. Если заболевание связано с непереносимостью отдельных пищевых продуктов, то важно исключить известные аллергены из меню.

Читайте также:  Биологическая роль целлюлозы и области применения

Но зачастую аллергия, особенно проявляющаяся впервые, появляется по неизвестным причинам. В этом случае, речь идет об идиопатической, вызванной неизвестными причинами форме заболевания.

Поэтому диета при идиопатической крапивнице должна исключать продукты, которые считаются аллергенами. Это:

  • шоколад и какао;
  • сладости, в том числе и мёд;
  • цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
  • консервированные продукты;
  • яйца;
  • полуфабрикаты промышленного производства и колбасы;
  • соки, морсы промышленного производства, в них часто добавляют сахар, красители, консерванты;
  • соленые, жирные, копченые продукты.

А что можно есть в остром периоде заболевания? Некоторые специалисты рекомендуют взрослым пациентам несколько дней воздержаться от пищи, пить только воду. Но такое лечебное голодание возможно только в условиях стационара под наблюдением специалистов. Дома голодание использовать не стоит, тем более что его польза подтверждается далеко не всеми врачами.

Несмотря на существенные ограничения, список продуктов, которые допускается включать в диету, не так уж и мал. Разрешено:

  • каши из большинства видов круп, сваренные на воде;
  • кисломолочные продукты без добавок;
  • тушеные овощи, кроме тех, что включены в список запрещенной еды;
  • отварное мясо или паровые котлеты (нежирные сорта);
  • макароны.

Специальная диета при аллергической крапивнице, вызванная непереносимостью пищевых продуктов, составляется с учетом индивидуальных особенностей организма. Однако в остром периоде важно исключать не только известный аллерген, но прочие продукты, вызывающие сенсибилизацию организма. Категорически следует отказаться и от продуктов, которые возбуждают нервную систему. Это крепко заваренные чай, кофе, все виды алкоголя.

Диета при крапивнице

Диета при крапивнице предусматривает отказ от аллергенной пищи: молоко, яйца, орехи, соя, креветки и др.

Практически при любой болезни необходима диета. При крапивнице у взрослых пища должна быть без содержания аллергенов. Так как обнаружение на теле красных волдырей связано с процессом выхода из организма гистамина, необходима правильная диета, чтобы эти вещества не поступили в организм, и реакция не удвоилась.

Если крапивница появилась в результате пищевых аллергенов, достаточно убрать из рациона пищу, которая может вызывать такую реакцию. Такая диета называется элиминационная. В ее основе лежит трехдневное голодание. Можно пить только воду (не менее 2,5 литров в день). Кроме того, в день необходимо делать несколько раз клизмы. После трех дней можно постепенно обогащать свой организм продуктами. Начинать с овощей, вареного белого мяса, каши и так далее.

Также существует гипоаллергенная диета. При крапивнице у взрослых меню, рецепты согласно такой диете достаточно простые. Главный ее принцип – исключение из рациона гистамина, так как именно он вызывает аллергию. Высокий уровень гистамина приводит к сокращению гладкой мускулатуры, которая опасна для человека.

Гипоаллергенная диета подразумевает отказ от:

— йогуртов с фруктами

Диета при крапивнице

— сыра

— шоколада (белого, черного)

— яиц в любом виде

— некоторых фруктов и овощей

— консервированных продуктов

— лимонада с искусственным красителем, фруктового сока, порошкового киселя

Правила диеты в зависимости от вида крапивницы

Диета и меню при крапивнице у взрослых отличается при разных видах болезненных высыпаний.

Происхождение крапивницы может быть аллергического и неаллергического происхождения.

Если в первом случае раздражителем может выступать пищевой аллерген или медикамент, то причинами второго вида заболевания может быть:

  • физические факторы (холод, солнце, ультрафиолет, механическое воздействие);
  • сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).
  • физические факторы (холод. солнце. ультрафиолет, механическое воздействие);
  • сопутствующие болезни (проблемы с ЖКТ, эндокринной системой организма).

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

Для профилактики крапивницы важно исключать аллергены, лечить заболевания ЖКТ и печени, вести здоровый образ жизни и соблюдать рациональный режим питания.

Крапивница – это повод обратить внимание на свой иммунитет и заняться его укреплением. Представленный режим питания поможет устранить симптомы заболевания и предотвратит ее повторное проявление.

Выходить из диеты нужно постепенно, вводя один новый продукт каждые два-три дня и наблюдая за реакцией организма. Только при полной уверенности в отсутствии негативных последствий можно пробовать дальше.

С этим читают

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни
  • Диета на химических реакциях
  • Гипоаллергенная диета для кормящих
  • Диета при дерматите у взрослых

Независимо от того, с каким видом крапивницы вы столкнулись, для снижения остроты ее симптомов вам придется соблюдать гипоаллергенную диету. Лишь у 35% заболевших крапивницей удается установить аллерген-провокатор, в остальных случаях врачи считают, что крапивница идиопатическая, то есть причины ее возникновения неизвестны.

При хронической крапивнице врачи назначают гипоаллергенную диету. Поскольку периодические вспышки крапивницы спровоцированы скорее аутоиммунным ответом организма, а не пищевым аллергеном, эта диета ограничит поступление гистаминов с пищей и облегчит общую симптоматику.

Вот основные рекомендации по диете в период обострения крапивницы:

  • ежедневно выпивать не менее 2 л чистой фильтрованной воды;
  • составлять разнообразное меню из разрешенного списка;
  • в течение дня питаться дробно, не менее 5 раз;
  • еду рекомендуется варить, тушить, запекать, но не жарить;
  • завести дневник по диете, в который ежедневно записывать информацию о съеденной пище и реакции организма на нее.
Читайте также:  Правильное питание и похудение: все секреты!

При крапивнице острого типа у взрослых обычно известен продукт, вызвавший негативную реакцию. Поэтому для устранения симптомов сыпи и воспаления врачи назначают элиминационную диету. Ее проводят в условиях стационара под наблюдением специалиста.

овощи, каши, молокопродукты, яйца, рыба и мясо. Каждый вид продукта вводят с интервалом раз в 2 дня, наблюдая за реакцией. Это позволяет исключить из диеты блюда-провокаторы и составить подходящее меню для данного человека.

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

Дети, беременные женщины и кормящие матери относятся к особо уязвимой категории больных крапивницей. У маленьких детей еще не окреп иммунитет, а женский организм в этот особый период слишком ослаблен гормональной перестройкой, родами и грудным вскармливанием.

Крапивница у детей, как и у взрослых, возникает как ответная реакция на лекарства, укусы насекомых и некоторые продукты. Если сыпь при крапивнице не проходит в течение нескольких дней, ребенку потребуется гипоаллергенная диета.

Поскольку детская пищеварительная система окончательно формируется примерно к 3 годам, то диета для ребенка в возрасте 4 года и младше должна исключать аллерген, вызвавший крапивницу на теле, все цитрусовые, морепродукты и пищу с консервантами.

Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.

Итак, чем кормить ребенка при крапивнице:

  • гречневые, кукурузные и рисовые каши на воде;
  • йогурт, кефир, творог – без красителей, фруктов и ароматизаторов;
  • из мяса – говядина, индюшатина, крольчатина;
  • первые блюда на овощном бульоне;
  • хлеб подсушенный, сушки, хлебцы;
  • бананы, груши, яблоки.

При дермографической крапивнице надо следить, чтобы ребенок не расчесывал тело и не занес инфекцию. Вовремя обрабатывайте пораженные участки и давайте ребенку противозудные препараты.

Гипоаллергенное питание для профилактики болезни

Уртикарии у подростков возникают намного чаще, чем у детей другого возраста. Это связано с тем, что в юношеском организме происходит быстрая гормональная перестройка. Зачастую высыпания при крапивнице носят идиопатический характер, то есть определить их причину невозможно.

Особенности диеты при крапивнице заключаются в том, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Диета должна включать продукты из гипоаллергенного списка, приготовленные в домашних условиях, желательно – на пару.

После того, как миновал период обострения крапивницы, больного осторожно переводят на обычное питание. Это делается постепенно. В диету вводят привычную еду и отслеживают реакцию организма. Диета после крапивницы для детей обязательно включает только свежую и качественную пищу, без химикатов и сложной термической обработки.

Чаще всего дети болеют острой формой крапивницы. Для ее излечения обычно необходима диета с правильным набором гипоаллергенных продуктов. Исключив аллергены-провокаторы из рациона ребенка и наладив работу желудочно-кишечного тракта, есть шанс навсегда распрощаться с крапивницей.

Диета при крапивнице: что можно

Ваши помощники – кисломолочные продукты (простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин и т.д.), а также зеленые и светлые овощи, ягоды и фрукты: огурцы, капуста, кабачки, патиссоны, бананы, груши, яблоки, черешня и другие. Идеально подойдут перловая, гречневая, овсяная и рисовая крупа. Мясо – только нежирное: говядина, индейка, кролик.

Хлеб покупайте только второго сорта, сахар замените ксилитом или фруктозой. Заправлять блюда можно любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным, соевым), иногда не возбраняется сливочное топленое.

Для детей

Диета при крапивнице у детей от 2 лет и старше строится по аналогичным принципам. Однако, при этом необходимо учитывать, что питание должно соответствовать возрастным потребностям в макро- и микронутриентах. У ребенка до года, находящегося на грудном вскармливании при аллергии стратегия питания должна быть следующей: придерживаться гипоаллергенной диеты (при питании ребенка только грудным молоком, этой диеты должна придерживаться мама).

При введении прикорма не рекомендуется сразу исключать жизненно важные нутриенты, в частности, белки животного происхождения (творог, мясо, молочные и кисломолочные продукты), овощи, фрукты. В таких случаях необходим индивидуальный подход к подбору продуктов для прикорма, с учетом их переносимости. При этом нужно стремиться к расширению, а не сужению рациона. Не следует забывать, что у детей такого возраста система пищеварения не полностью адаптирована к перевариванию различных продуктов, поэтому любая диета с ограничением продуктов должна быть временной с целью перевода ребенка на обычное, соответствующее возрасту питание, когда системы адаптации будут готовы.

К какому врачу нужно обращаться?

Любой врач попросит у пациента назвать предполагаемую причину. Поэтому нужно проанализировать их заранее.

Причины крапивницы могут быть:

  1. Внешние. Чаще всего возникновение сыпи связано с внешними причинами, т.е. контактом с неподходящим для организма фактором-аллергеном:
    • солнцем, холодом, вдыхаемым воздухом;
    • медикаментами;
    • продуктами, одеждой;
    • укусами насекомых и другими возбудителями аллергической реакции.
  2. Внутренние. Крапивница может быть следствием другой болезни:
      • генетической предрасположенности;
      • гельминтоза;
      • очагов хронических инфекций, существующих в организме латентно, например, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, миндалин и др.;
      • беременность также может сопровождаться кожными высыпаниями вследствие изменения гормонального фона;
      • встречается также после родов.

Выбор лечащего врача зависит от этих причин и объективных возможностей.

Первичный диагноз может поставить врач-терапевт на основе осмотра и анамнеза, выяснив предполагаемые причины появления симптомов. Терапевт назначит необходимые анализы, которые помогут исключить заболевания со схожей симптоматикой, аллергопробы, а также направит на консультации к аллергологу, дерматологу, эндокринологу.

Читайте также:  Диета стол номер 7, меню на каждый день при заболевании почек

Оптимальным будет стационарное лечение, исключающее риски осложнений и облегчающее диагностику.

Главные принципы лечения острой формы крапивницы – это устранение ее причины, очищение организма, укрепление иммунитета и облегчение симптомов, беспокоящих пациента.

Примерное меню

На первый взгляд, список разрешенных продуктов может показаться скудным, но в действительности на его основе можно разнообразить свое повседневное меню. Рассмотрим, что подают к столу при гипоаллергенной диете.

На завтрак

Примерное меню
  • утром можно пить зеленый чай;
  • приготовить гречневую кашу с кефиром;
  • запечь яблоки с творогом или добавить их в овсянку;
  • свежий салат из капусты с курицей.

На обед

  • сварить гороховый суп с фрикадельками из кролика или индейки;
  • приготовить картофельное пюре с паровыми тефтелями;
  • салат из свежих овощей с мясом, приготовленным в духовке;
  • уха из рыб нежирных сортов.

Приблизительное меню на неделю

Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Ланч: банан.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Полдник: рисовый пудинг, чай.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

Вторник

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Среда

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Четверг

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Пятница

Завтрак: перловая каша, чай.

Ланч: ацидофилин.

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Суббота

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Полдник: ацидофилин.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.

Приблизительное меню на неделю

Диета при крапивнице для ребенка важный вопрос. Необходимо полностью исключить продукты, которые возможно вызывают аллергию. В рационе обязательно присутствуют гипоаллергенные или нейтральные продукты.

Вашему вниманию представлено недельное меню, то что можно кушать есть ребенку при крапивнице.

Понедельник

Завтрак: кукурузная каша, кефир.

Ланч: банан.

Обед: суп из курицы, овсяные котлеты, несладкий чай с бубликом.

Полдник: рисовый пудинг, чай.

Ужин: гречневая каша с рыбными тефтелями, чай, хрустящий хлебец.

Вторник

Завтрак: рисовая каша, чай с галетным печеньем.

Ланч: зеленое протертое яблоко.

Обед: овощной бульон, салат из свежей капусты, отварная курица, компот из чернослива.

Полдник: тыквенный творожник, чай.

Ужин: запеченный картофель с морским языком на пару, чай с домашним овсяным печеньем.

Среда

Завтрак: кукурузная каша, зеленый чай с сухариками.

Ланч: йогурт, зеленое яблоко.

Обед: тыквенный суп, индюшачьи котлеты, салат из зелени, чай.

Полдник: печеные зеленые яблоки.

Ужин: макароны под яблочным соусом с паровыми биточками, чай зеленый.

Четверг

Завтрак: геркулесовая каша, чай, галеты.

Ланч: запечное желтое или зеленое яблоко

Обед: щи из свежей капусты, рагу из овощей с курицей, чай.

Полдник: несладкий чай, хлебцы.

Ужин: картофельное пюре с фрикадельками, чай несладкий

Пятница

Завтрак: перловая каша, чай.

Ланч: ацидофилин.

Обед: салат из огурцов, суп из цветной капусты с геркулесом, чай.

Полдник: творожная запеканка, компот из яблок.

Ужин: тушеный шпинат, курица в сметане, чай

Суббота

Завтрак: запеканка из кабачков, зеленый чай с сушками.

Ланч: желтая черешня или зеленое яблоко.

Обед: овощной бульон с рисовыми колобками, морс или чай.

Полдник: Желе из кефира (Кефир смешать с сахаром, натуральным йогуртом , желатином, поставить в холодильник до замерзания).

Ужин: запеченная треска со спаржевой фасолью, кисель или чай.

Воскресенье

Завтрак: гречневая каша на воде, неострый сыр, зеленый чай.

Ланч: творожок с натертым яблоком.

Обед: куриный суп с брокколи и кабачками, несладкий чай.

Полдник: ацидофилин.

Ужин: гречневая запеканка с курицей, компот или чай.