Диета при мигрени — общие правила составления рациона

Мигрень является не таким простым заболеванием, каким могло бы показаться на первый взгляд, и правильно разработанная диета помогает облегчить ее протекание и предотвратить тяжелые приступы.

Когда появляется мигрень от еды?

Если рабочий день продолжается 12 часов, вас сопровождают постоянные стрессы, определить кофе в качестве продукта, провоцирующего мигрень, будет неуместно. Причин головной боли много, питание не является основной из них. Факторы провоцирующие боль в голове: постоянные стрессы, смена погоды, голод.

Прием лекарственных препаратов в несоответствии с указанной инструкцией:

  • Это могут быть гормональные и противозачаточные средства и др;
  • Заболевания связанные с головным мозгом.
  • Вредная пища;
  • Обезвоживание.

Особенности лечебного питания и диеты при мигрени ^

Мигрень – это неврологическое заболевание, сопровождающееся сильной головной болью, а в некоторых случаях – тошнотой и рвотой.

Приступы могут спровоцировать следующие факторы:

  • Частые стрессы;
  • Нервное перенапряжение;
  • Неблагоприятная погода;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Недосыпание или избыток сна;
  • Курение;
  • Сахарный диабет;
  • Депрессия;
  • Гормональные нарушения.

Чаще всего во время мигрени человек ощущает слабость, остро реагирует на звуки, а осложняется заболевание нарушением зрения и речи, параличом и онемением конечностей, а также ограничением двигательной активности.

Чтобы избежать таких негативных последствий, нужно принимать назначенные врачом препараты и соблюдать лечебную диету при мигрени.

Тем, кто сомневается, помогает ли диета при мигрени, следует знать три основных инициатора приступов: тирамин, гистамин и нитраты. Именно эти вещества негативно влияют на нервную систему, и лечебное питание во время мигрени составляется с учетом исключения содержащих их продуктов:

  • Тофу и соевая паста;
  • Черные бобы;
  • Сыр;
  • Копченая, маринованная или соленая рыба;
  • Жирные бульоны;
  • Колбасы;
  • Рыба для длительного хранения;
  • Красители и консерванты;
  • Красное вино и пиво.

Зная, какие продукты провоцируют мигрень, нужно составлять собственный рацион без их присутствия, иначе должного эффекта от диеты не будет.

Теперь подробнее о том, какая диета нужна при мигрени:

  • Диета для больных мигренью не должна содержать продуктов-аллергенов;
  • Стоит ограничить употребление квашеной капусты, пивных дрожжей, кваса, женьшеня и алкоголя;
  • Обязательно убрать продукты питания, вызывающие мигрень.

Немалой популярностью пользуется кислотно-щелочное питание при мигрени, которое помогает наладить баланс кислот и щелочей в организме, а также укрепить иммунитет. Правильное питание при мигрени должно быть сбалансированным, и содержать белки и углеводы, причем именно последним лучше всего отдать предпочтение.

Во время диеты для понижения симптомов мигрени можно употреблять в небольшом количестве:

  • Анчоусы;
  • Огурцы;
  • Кукурузу;
  • Свеклу;
  • Отварные яйца;
  • Инжир и изюм.

Только при соблюдении диеты против мигрени получится достигнуть максимального результата и сократить количество приступов, ведь обычного лечения зачастую для этого не хватает.

Советуем также ознакомиться со статьей Лечение мигрени народными средствами.

Какие продукты могут спровоцировать мигрень

Перечень продуктов, которые нельзя есть при мигрени:

  • апельсины;
  • говядина;
  • грибы;
  • яйца;
  • кукуруза;
  • дрожжи;
  • горох.

Важно! Пищевые добавки, входящие в состав различных продуктов, также могут быть провокаторами. Нитраты и нитриты снижают тонус сосудов, негативно влияя на кровоток. Не рекомендуется употреблять еду, которая имеет долгий срок хранения.

Какие еще продукты вызывают мигрень:

  • десерты с содержанием сыра;
  • свежая сдобная выпечка;
  • куриные субпродукты;
  • орехи, включая арахис;
  • мороженое;
  • продукты с кофеином;
  • йогурты, масло, сметана;
  • киви, ананасы, бананы.

К провокаторам мигрени относят холодную пищу. Около 90% людей, страдающих от гемикрании, подтверждают развитие приступа при употреблении охлажденных блюд.

Читайте также:  Да – рельефу! Диета для сушки тела: меню для женщин, отзывы

Опасный гистамин попадает в организм из следующих продуктов:

  • цитрусовые, ананасы, бананы;
  • шоколад;
  • шпинат, баклажаны;
  • алкогольные напитки;
  • морепродукты и речная рыба;
  • мясные блюда.

Гистамин, провоцирующий мигрень, содержится во многих морепродуктах

Что есть при коронавирусе, если нет аппетита

Отсутствие аппетита также обмануть, начав пить. Обильное питье чистой воды комнатной температуры не даст организму обезвоживаться и поспособствует снижению температуры. Если привести в порядок водный баланс организма, возможно, появится аппетит.

Начинать принимать пищу лучше с так называемой «жидкой диеты», основа которой:

  • нежирные бульоны;
  • отвары;
  • супы-пюре.

Согласны ли вы с тем, что из-за коронавируса мы уже не будем жить как раньше? Да, изменится многое % Нет, скоро все станет как раньше % Проголосовало: 2684

Для получения витаминов из фруктов рекомендуется использовать термически обработанные продукты для приготовления пюреобразных масс:

  • печеное яблоко;
  • груша;
  • айва.

На заметку!

Соки и компоты из богатых витамином С ягод и фруктов — отличный полдник или перекус.

С молочными продуктами нужно быть аккуратным, но и вычеркивать их из рациона не стоит. Кисломолочные продукты богаты кальцием и животным белком. Рекомендуется употреблять йогурт, кефир, ряженку для насыщения организма и добавления калорий к ежедневной норме.

Не стоит забывать и о так называемых суперфудах. К ним относится, например, мед, который имеет уйму полезных свойств, основное из которых — жаропонижающее. Кроме того, благодаря своей консистенции он обволакивает горло, помогая снизить чувствительность и болевые ощущения.

Можно отнести к суперфудам и имбирь. Он повышает иммунитет, обладает антибактериальным свойством.

Добавляя в отвары мяту, ромашку, смородиновый лист, можно значительно повысить иммунитет и облегчить болевые ощущения в горле.

От мяса лучше воздержаться, заменив его бульонами.

Как правильно питаться

Есть и определенный набор продуктов, рекомендуемый при мигрени. Лечебное питание обычно оказывает хороший эффект и непременно поможет борьбе с болезнью. Прежде всего полезно употреблять при мигрени продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты: морская рыба, кукурузное и соевое масло. Кроме того, незаменимы при этом недуге продукты, богатые магнием: гречневая каша, яйца и мясо птицы, овсянка.

Очень полезный для профилактики мигрени продукт – обычный гранат. Если использовать в рационе этот фрукт, это поможет значительно облегчить боли. К тому же гранаты обычно не вызывают аллергии ни у взрослых, ни у детей. Он полезен при малокровии, укрепляет стенки сосудов и выводит из организма шлаки. Нельзя употреблять его только при язве и повышенной кислотности.

Есть еще несколько советов, которым стоит следовать, чтобы избавиться от мигрени. Питаться нужно понемногу, но часто, и ни в коем случае не допускайте голодания – лучшего подарка для мигрени и придумать нельзя. Также хотелось бы рекомендовать не увлекаться ресторанами с экзотической кухней. Каждый употребляемый во время диеты продукт должен быть привычным, резкие перемены в питании тоже провоцируют приступы.

Если вы будете следовать этим несложным советам и следить за своим питанием, потребность в лекарствах у вас значительно уменьшится, головные боли станут слабее и будут приходить гораздо реже.

Вам также может быть интересно Мигрень Как быстро избавиться от мигрени без лекарств Мигрень Лечебный массаж головы при мигрени Мигрень Список эффективных триптанов от приступов мигрени Мигрень Симптомы и особенности лечения базилярной мигрени

Продукты, которые нужно есть при мигрени

3 суперпродукта, снижающие частоту приступов мигрени:

  1. Мясо индейки, достаточно 50–100 г. Содержащееся в нем вещество триптофан в результате преобразования способствует сужению сосудов, улучшает настроение.
  2. Тыквенные семечки. Богаты необходимым нервной системе магнием, а это уменьшает у ребенка болевой синдром.
  3. Печень. Содержит рибофлавин, который защищает клетки головного мозга от неблагоприятных воздействий, что особенно актуально при стрессе и переутомлении.

А также к продуктам, снижающим частоту приступов, относятся:

  • Капуста брокколи, но белокочанная и цветная капуста при мигрени тоже полезны.
  • Болгарский перец.
  • Любая свежая зелень.
  • Сухофрукты.
Читайте также:  Как похудеть раз и навсегда с кето-диетой — отзывы и результаты

Детям запрещено устраивать голодные диетические дни при мигрени, которые часто можно встретить в рекомендациях на медицинских сайтах. При сильных приступах ребенок будет отказываться от еды, и не стоит его заставлять, т. к. это утяжелит болезненное состояние и может спровоцировать рвоту. Самым правильным будет предложить ребенку кефир, йогурт, овощной или фруктовый сок, легкий салат, заправленный растительным маслом, сухофрукты, некрепкий кофе с молоком.

Магний В6 (Магвит) от мигрени

Семена тыквы богаты магнием, который способствует облегчению боли при приступе мигрени.

Это препарат, состоящий из магния и витамина В6. Магний, уменьшая возбудимость нервных клеток и замедляя передачу импульса, блокирует пульсирующую головную боль, а витамин В6 помогает ему всасываться и проникать в клетки, нормализуя обменные процессы нервной системы. Для ощутимого эффекта этот препарат стоит пить в течение месяца 2 раза в год. Противопоказан детям до 6 лет (с массой тела до 20 кг). Дети, принимающие магний и В6 2 раза в год, порой и вовсе могут отказаться от обезболивающих препаратов.

Все перечисленные продукты, вредные и, наоборот, полезные при жалобах на мигрень, испробованы и протестированы мною лично, человеком с 17-летним стажем заболевания. Также проводился опрос среди детей, наблюдающихся по этому диагнозу. Вылечить болезнь невозможно, но, соблюдая правильную диету, количество приступов уменьшить легко, да и правильные продукты не дают расходиться болевому синдрому. Часто правильное питание способно свести мигрень к небольшой тяжести и побаливанию, которое можно купировать простой прогулкой на свежем воздухе, горячим душем или часом крепкого и спокойного сна.

О продуктах, помогающих справиться с мигренью, рассказывает программа «Жить здорово!»:

Полезные продукты

Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.

Продукты и напитки, рекомендуемые при мигрени:

  • вода

Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режим – лучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.

При сильной головной боли рекомендуется выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

  • продукты из цельных злаков

Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.

  • семечки;
  • авокадо;
  • лосось, макрель, тунец

Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.

  • льняное масло и семя;
  • оливковое масло

Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.

  • имбирь

Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.

Что можно пить

Достаточное поступление жидкости в организм — важная составляющая правильного питания при коронавирусе. Каждый день больной должен выпивать не меньше 2 л жидкости.

Специалисты рекомендуют пить щелочную воду с уровнем 8-9 рН, а также соки, травяной чай, но не черный, овощные фреши с добавлением цитрусовых.

Также по мнению многих медиков хороший эффект дает кокосовый сок и напитки на основе кислых ягод, например, сок из калины и клюквы.

Значительно укрепить иммунитет можно, если добавлять в отвары мяту, лист смородины и ромашку.

При коронавирусе необходимо правильно питаться, больше отдавать предпочтение продуктам растительного и животного происхождения. И если соблюдать диету и лечение, назначенное врачом, то в короткие сроки можно будет победить болезнь.

Лечение

Главным методом лечения мигрени считается диетотерапия.

Помимо диетотерапии необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы, чтобы предотвратить гипоксию головного мозга, отрегулировать тонус сосудов и укрепить иммунитет.

Чрезмерное употребление жидкости способствует растворению токсических веществ, которые образуются в крови при каких-либо воспалительных процессах.

Чтобы лечение было эффективным, рекомендуется к употреблению так называемая «легкая» вода.

Приступы головной боли отлично поддаются лечению «прицельным» рационом. Данное питание способствует улучшению элиминации и ассимиляции продуктов. Данный способ состоит из двух пунктов:

  1. Вариант «А» включает в себя рыбный белок и четыре пребиотика.
  2. Вариант «В» множество составляющих, среди которых печень, селезенка, петрушка, одуванчик, расторопша, и т.д.
  1. Режим низкожировой. Согласно данному режиму, содержание жиров в дневном рационе снижается до тридцати граммов. С таким рационом питания вероятность приступов мигрени значительно уменьшается.
  2. Кетогенная диета. Данная диета необходима, чтобы уменьшить количество кетоацидоза в крови (он образуется обычно у лиц с сахарным диабетом),
  3. Аглиадиновая диета рекомендуется, если имеется глютеновая мигрень.
Читайте также:  10 самых опасных химических веществ в нашей пище

Если предпринимать меры профилактики мигрени, можно сильно сократить количество приступов. Профилактика мигрени — советы и рекомендации, читайте внимательно.

Как снять приступ мигрени быстро и что делать, если боль не проходит? Читайте полезные советы по данной теме.

Рационализация питания – это особая процедура, благодаря которой можно избавиться от мигрени, возникающей из-за действия пищевых триггеров.

В процессе лечения головных болей рекомендуется помнить о необходимых добавках к пище. К таким добавкам относятся белокопытник, рибофлавин, коэнзим Q и прочие растения с лечебным эффектом.

Дополнительные факторы, вызывающие приступы мигрени

Помимо несоблюдения диеты и правильного питания есть и другие распространенные причины болей. Сегодняшний мир требует у человека задействования всех ресурсов для достижения результата. Поэтому люди все чаще страдают от приступов мигрени.

Неправильный сон

Отсутствие или ненормированных отдых ночью лишают организм нормального восстановления. Систематическое недосыпание и отсутствие эмоциональной разгрузки увеличивает нагрузку на сосуды, поэтому необходимо придерживаться режима сна.

Смена погоды

Смена атмосферного давления влияет на всех метеочувствительных людей, а они больше всего склонны к головным болям. Серая ненастная погода ухудшает настроение, способствует появлению депрессии. Единственное спасение от резких перемен настроения — витамины и хорошая компания.

Хроническая усталость

Свойственна каждому пятому жителю большого города. В мире с высокой конкуренцией у людей не остается ничего, как работать усерднее и забыть про свои потребности.

Это в корне неправильно и со временем изнашивает организм. Такие люди больше подвержены инсультам и ряду неврологических заболеваний в том числе сильным болям в затылке.

Продукты, которые нужно есть при мигрени

3 суперпродукта, снижающие частоту приступов мигрени:

  1. Мясо индейки, достаточно 50–100 г. Содержащееся в нем вещество триптофан в результате преобразования способствует сужению сосудов, улучшает настроение.
  2. Тыквенные семечки. Богаты необходимым нервной системе магнием, а это уменьшает у ребенка болевой синдром.
  3. Печень. Содержит рибофлавин, который защищает клетки головного мозга от неблагоприятных воздействий, что особенно актуально при стрессе и переутомлении.

А также к продуктам, снижающим частоту приступов, относятся:

  • Капуста брокколи, но белокочанная и цветная капуста при мигрени тоже полезны.
  • Болгарский перец.
  • Любая свежая зелень.
  • Сухофрукты.

Детям запрещено устраивать голодные диетические дни при мигрени, которые часто можно встретить в рекомендациях на медицинских сайтах. При сильных приступах ребенок будет отказываться от еды, и не стоит его заставлять, т. к. это утяжелит болезненное состояние и может спровоцировать рвоту. Самым правильным будет предложить ребенку кефир, йогурт, овощной или фруктовый сок, легкий салат, заправленный растительным маслом, сухофрукты, некрепкий кофе с молоком.

Некоторые продукты есть нельзя! Пища может вызвать головную боль!

Есть много продуктов питания и напитков, которые могут вызвать головную боль. Их потребление не обязательно приводит к приступу мигрени. Но, если вы страдаете от головной боли, вам следует быть более осторожными с ними, особенно, с их комбинацией и наряду с неправильным питанием.

Нельзя не есть, нельзя не пить!

Некоторые продукты есть нельзя! Пища может вызвать головную боль!

Опрос, проведённый среди 200 практикующих врачей в Германии, Франции и Португалии, доказал, что головную боль может вызвать красное вино.

У восприимчивых лиц может быть неподходящим его сочетание с созревающими сырами. К приступу может также привести голодание/нерегулярное питание или пища с высоким содержанием жиров. К триггерам сильной боли относится и обезвоживание. Если выпить 0,5 л. жидкости, боль должна исчезнуть в течение 3 часов.