Диетические блюда для похудения из кабачков: рецепты приготовления

Женщины подбирают рецепты для сброса лишнего веса по нескольким критериям. Основные – это доступность, быстрый результат и польза. Ведь не хочется, получив желаемые формы, тратить дополнительные средства и время на восстановление былой красоты.

Тонкости технологии

Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.

  • Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
  • Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
  • Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
  • При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
  • Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.

Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.

Почему кабачки подходят для похудения

Кабачок – отличная основа для блюд, которые применяются в диетическом питании. Находиться в первых рядах среди продуктов для похудения овощу позволяют следующие «заслуги»:

    • высокая питательность при низкой калорийности;
    • способность притуплять чувство голода;
    • благотворное воздействие на пищеварительный тракт;
    • очищение организма от жидкости, превышающей норму;
  • участие в процессе выведения вредных веществ.

Кабачки содержат 0,6% белка, 4% сахара, 0,13% жира, железо, калий, органические кислоты, витамины, а также клетчатку. Калорийность овоща на 100 грамм – всего около 27 Ккал. Такой состав кабачка позволяет смело использовать его для похудения.

Соблюдаем правила

Для того, чтобы сбросить вес без вреда для здоровья, необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Перестать употреблять алкогольные напитки, сахар, мучное, соленое и копченое.
  2. Готовить овощ с кожурой, так как в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также, нужная для полноценной работы ЖКТ, клетчатка.
  3. Пить каждый день не менее 1,5 литра чистой воды без газа.
  4. Кабачки не жарить на масле, а варить их или тушить, готовить в пароварке/мультиварке, использовать гриль/аэрогриль. Кстати, Аэрогриль. Нужен ли он?
  5. Кушать маленькими порциями по 300-350 грамм в течении дня каждые 2 часа.
  6. Выбирать молодые овощи.
  7. Продукт есть вместе с белковой пищей (постное мясо, любые виды рыбы, белое мясо птицы).

Если соблюдать эти рекомендации, то кабачковая диета для похудения даст заметный результат.

Завтрак

Утром очень важно нормально поесть, чтобы зарядиться силой на весь день. Вот несколько рецептов завтраков (примерная калорийность трапезы должна составлять 300 ккал):

  • Овсяноблин содержит на 100 гр. всего 145 ккал. Для его приготовления понадобится смешать 3 столовых ложки предварительно измельченных овс. хлопьев, обезжир. молоко (70 мл) и 1 кур. яйцо. Все это тщательно взбивается, выпекается без масла на сковороде. Можно подать с овощами.
    • Смузи – всего 67-70 ккал в 100 гр. Просто смешайте в блендере банан, персик, грушу, овсяные хлопья (30 гр.), кефир (150 гр.). Блюдо готово к употреблению. Вы также можете взять любые другие фрукты, которым вы отдаете предпочтение и сделать свой персональный вкусный смузи. Главное не переборщите с фруктозой, которая содержится во фруктах. Старайтесь не злоупотреблять очень сладкими фруктами.
      • Сэндвичи для любителей бутербродов на завтрак тоже могут быть правильными. На 100 гр. – около 115 ккал. Готовятся очень просто: на ржаной хлеб (заранее делаются тосты) кладем половинку перетертого в кашицу авокадо, отвар., 2 помидора черри, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем зеленью. Отлично сочетается блюдо с зеленым чаем.
        Завтрак
        • Овсяно-яблочные оладьи. На 100 гр. приходится 152 ккал. Вам понадобится 80 гр. овсяных хлопьев, 1 среднее яблоко, 1 яйцо и 30 гр. меда. Хлопья необходимо перемолоть блендером, чтобы получилась мука. Яблоко трется на терке, смешивается с мукой и яйцом. Жарить оладушки нужно на антипригарной сковороде по 3 мин. С каждой стороны. Подавать готовое блюдо можно с медом.
          Завтрак
          Завтрак
          • Гречка с творогом и сухофруктами. Калорийность составляет примерно 200 ккал на 100 гр. Необходимо отварить 80 гр. крупы без добавления соли. К ней нужно добавить 50 гр. нежирного творога и поставить тарелку в микроволновку на пару минут. Положите в кашу нарезанный банан (60 гр.), изюм и курагу (по 20 гр.).
            Завтрак

            Вот такие вкусные и питательные варианты для вашего правильного завтрака.

            Завтрак

Рецепты блюд из кабачков

Оладьи

Выбрать цукини весом около 500 г, удалить семечки, натереть на крупной терке с 150 г моркови. Размять массу руками, чтобы выдавить сок, оставить на 15 минут и отжать сок через сито. Овощную массу смешать с нарезанной луковицей, зеленью и 2 яйцами. Сформованные оладьи выложить на противень, покрытый листом пергамента. Выпекать при 180 градусах 10-20 минут. Отжатый сок полезно будет выпить за полчаса до еды.

Рецепты блюд из кабачков

По-разному готовят оладьи из кабачков диетических — рецепты могут усложняться иными ингредиентами. Если добавить 80 г измельченной в кофемолке овсянки и 80 г отрубей, сок отжимать уже не нужно — его впитают сухие компоненты.

Третий вариант блюда можно получить, добавив к продуктам второго рецепта 250 г нарезанного болгарского перца, 100 г сыра, 100 г обезжиренного творога и 2 дробленых зубчика чеснока.

Супы

Кабачки для похудения хорошо работают в супах. В 1-1,5 л воды сварить 400 г кабачка без семечек, 1 морковь и луковицу. Овощи варятся 15-20 минут. Если использовать блендер, получится суп-пюре. Вкус улучшится, если добавить в порцию зелень, рубленое крутое яйцо или тертый сыр.

Рецепты блюд из кабачков

Интересным получается блюдо, где часть воды (200 мл) заменяется молоком. В воде с молоком полчаса варят 80 г свежих белых грибов, добавляют луковицу, морковь и варят еще 10 минут. Последним в суп бросают помидор среднего размера, варят 5 минут.

Суп будет сытнее, если к кабачку, луку и моркови добавить 400 г брокколи или цветной капусты. Время варки возрастет до получаса. За 10 минут до готовности можно бросить в суп горсть риса. Вместо риса хорошо сварить с овощами замоченную на ночь фасоль (полстакана). Фасоль варится не менее 50 минут.

Запеканки

Кабачковая диета питательнее с запеканками. Для ее приготовления овощ среднего размера натирают на крупной терке и оставляют на 10 минут в сите, чтобы стекла жидкость. Добавляют резаную луковицу, пучок зелени или зеленого лука, дробленый чеснок (2 зубчика), 2 сырых яйца. Смесь выкладывают в форму на пергаментную бумагу, сверху посыпают тертым сыром (300 г). При температуре 180 градусов блюдо готовится полчаса.

Рецепты блюд из кабачков

Рецепт можно усложнить: в форму выложить половину смеси овощей с яйцом, на нее поместить слой обжаренного говяжьего, куриного или грибного фарша (200-300 г), посыпать резаными томатами (1-2 шт.) и сыром. Сверху распределить вторую часть смеси, присыпать сыром и поставить в духовку.

Примерное меню

По мнению врачей, принципов кабачковой диеты можно придерживаться не чаще 1 раза в год в течение 7–30 дней, в зависимости от намерений человека и состояния его здоровья.

Ниже описан примерный рацион для похудения на 3 дня и 2 недели. Перед каждым приемом пищи (за полчаса) рекомендуется выпивать стакан чистой воды. Лучше отказаться от чая и не употреблять напитки во время или сразу после приема пищи.

На 3 дня

Понедельник:

  • завтрак: вареные овощи (кабачок, морковь), приправленные с зеленью и оливковым маслом, кусочек сыра (50–70 г);
  • обед: суп Летний, отварная индейка, кусок зернового хлеба;
  • полдник: яблоко, отвар шиповника или зеленый чай;
  • ужин: отварной рис с зеленью, тушеные кабачки;
  • перед сном: диетический смузи.

Вторник:

  • завтрак: кабачковые оладьи с йогуртом;
  • обед: гречка и рыба, запеченная с кабачками, морковью и луком;
  • полдник: тосты с икрой, нежирный кефир или чай;
  • ужин: теплый салат, паровые куриные котлеты;
  • поздний ужин: кефир или йогурт.
Примерное меню

Среда:

  • завтрак: 1 яйцо, свежий огурец, зелень, кусочек сыра;
  • обед: кабачковый суп–пюре, отварная курица, кусок зернового хлеба;
  • полдник: грейпфрут, смузи;
  • ужин: говядина, тушеная с помидорами, кабачками и фасолью;
  • поздний ужин: кефир.

На 14 дней

Представленное меню рассчитано на 1 неделю. По истечении 7 дней его следует полностью повторить. Во время похудения рекомендуется принимать витамины и минералы.

Понедельник:

  • завтрак: овощная запеканка, кефир или натуральный йогурт;
  • обед: мясной суп с кабачками, сыр, кусок зернового хлеба;
  • полдник: горсть орехов, фруктовый сок;
  • ужин: отварной рис, тушеные овощи, паровые котлеты из индейки;
  • второй ужин: кефир.

Вторник:

  • завтрак: салат Десертный, фруктовый сок;
  • обед: кабачковый суп-пюре, отварное мясо курицы;
  • полдник: сухофрукты, чай;
  • ужин: запеченные овощи с шампиньонами, кусочек сыра;
  • поздний ужин: натуральный йогурт.

Среда:

  • завтрак: кабачковые оладьи с медом;
  • обед: суп Летний, рыба, приготовленная на пару;
  • полдник: орехи, чай;
  • ужин: кабачковая икра, кусок зернового хлеба;
  • поздний ужин: смузи.

Четверг:

  • завтрак: яйцо, салат Десертный;
  • обед: отварной рис, тушеные овощи;
  • полдник: сухофрукты, отвар шиповника;
  • ужин: овощное рагу, мясо птицы;
  • перед сном: йогурт.

Кабачки в пароварке — отличное блюдо для диеты

Примерное меню

Пятница:

  • завтрак: салат Легкий, кусок хлеба;
  • обед: отварное мясо с кабачками, фасолью и баклажанами;
  • полдник: смузи;
  • ужин: морковный салат, кабачковая икра, сок;
  • второй ужин: йогурт.

Суббота:

  • завтрак: кабачковые оладьи;
  • обед: запеченные овощи, салат из капусты и моркови;
  • полдник: орехи, чай;
  • ужин: тушеные кабачки с грибами, кусок хлеба;
  • поздний ужин: кефир.

Воскресенье:

  • завтрак: омлет, кусочек сыра;
  • обед: суп-пюре, отварная говядина;
  • полдник: сухофрукты, сок;
  • ужин: рыба, приготовленная на пару, тушеные кабачки;
  • поздний ужин: низкокалорийный йогурт.

Суп с курицей

По диетическим рецептам из кабачков можно готовить вкусные и сытные первые блюда.

Калорийность кабачкового супа с курицей – около 60 ккал на 100 г. Без учета объема жидкости.

Продукты

  1. Кабачки – 3 шт.,
  2. Картофель – 2 шт.,
  3. Морковь – 2 шт.,
  4. Лук – 2 шт.,
  5. Куриная грудка – 1 шт.,
  6. Корень сельдерея – 1 шт.,
  7. Корень петрушки – 1 шт.,
  8. Свежая зелень,
  9. Соль.

Приготовление

  • Отварить грудку с кореньями: одной луковицей, одной морковью, петрушкой и сельдереем.
  • Остальные овощи нарезать мелкими кубиками.
  • В кипящую воду положить картошку, лук, морковь, кабачки, выдерживая пятиминутный интервал между каждым ингредиентом.
  • Через пять минут после кабачков положить в суп нарезанную грудку.
  • Довести до готовности, посыпать зеленью и посолить.

Приблизительный диетический рацион

Одна из самых распространенных – это 3-дневная кабачковая диета. Ориентировочная потеря веса от 3 до 5 кг.

Обязательное условия – это выпивать утром за полчаса до первого приема пищи 200 мл теплой воды. Запивать трапезу рекомендуется спустя 20 минут.

Меню первого дня:

  • Для завтрака – паровой кабачок и отварная морковка, приправленные зеленью с чесноком, кусочек сыра граммов 50 (адыгейского), травяной настой.
  • Для обеда – кабачковый суп-пюре с куриной грудкой без шкурки.
  • Для полдника – 250 мл несладкого травяного чая с лимоном.
  • Для ужина – цуккини тушеные, вареный рис и зелень.
  • Для второго ужина – 200 мл йогурта с нулевым процентом жирности.

Меню второго дня:

  • Для завтрака – творожно-кабачковая запеканка, напиток из плодов шиповника.
  • Для обеда – отварные морковь и рис, кабачки и рыба.
  • Для полдника – 250 мл сока из ананаса, разбавленного водой.
  • Для ужина – овощное жаркое из лука, сладкого перца, помидоров и кабачков. Допускается добавление грибов.
  • Для второго ужина – 200 мл нежирной простокваши или кефира.

На третий день:

  • Для завтрака – микс из огурца, 2 салатных листьев, свежей зелени и яиц перепелки, 20 г нежирной творожной массы и 250 мл несладкого зеленого чая.
  • Для обеда – кабачково-капустный суп-пюре, в который рекомендуется добавить 20 г твердого сыра.
  • Для полдника – 200 мл разведенного водой овощного сока.
  • Для ужина – кабачковое рагу из кусочка говядины, спаржевой фасоли и помидоров.
  • Для второго ужина – 200 мл питьевого йогурта.

Все блюда необходимо готовить без масла, даже растительного, и соли, а напитки не подслащать.

Как показывает практика, отзывы о кабачковой диете больше положительные. Этот овощ создает чувство сытости, а времени между приемами пищи хватает, чтобы не ощущать голода.

Полезный состав кабачков дает возможность избежать дополнительного приема аптечных витаминных составов, что также благоприятно влияет на процесс похудения.

Кабачки тушеные диетические. КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ

Общеизвестно, что кабачки — низкокалорийные овощи. Причем, количество полезных веществ в них достаточно высоко, а количество воды близко к огурцам (до 95%). Их рекомендуют людям с «проблемными» почками и печенью, кабачки способствуют снижению высокого кровяного давления.

В пору сбора урожая кабачков часто готовлю диетические тушеные кабачки. Мои домашние едят их охотно. Правда, мужчины используют как гарнир к мясу. А вот мы с дочкой охотно употребляем как основное блюдо.

Сами по себе кабачки — овощи нежные и имеют нейтральные вкусовые характеристики, а тушеные с овощами — вбирают в себя вкус и помидор, и сладкого перчика, и морковки. При этом используется мало жира, а значит калорийность готового блюда низкая.

Рецепт подойдет и тем, кто придерживается диеты. Ведь мы не обжариваем овощи, а только тушим.

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ:

Кабачки и цуккини берем поровну, по полкило. Цуккини брать желательно жёлтенькие, так ваша стряпня получится яркой, солнечной и аппетитной.

Вам понадобятся также: Морковка – 2 штуки средних, репчатый лук – 2 луковицы средних размеров, сладкий перец – 4 больших перчины, помидоры – 6-8 штук.

Соотношение овощей на ваш вкус: кто любит больше морковку — добавляйте больше её; а кто томаты – так в чем проблема?

Овощи хорошо увариваются, так что слишком много не получится. Обычно я готовлю это блюдо в сотейнике. Толстое дно отлично подходит для тушения овощей. Тем, у кого его нет, советую взять кастрюлю с толстым дном и сделать маленький (слабый) огонь под ней.

В процессе жарки овощи необходимо время от времени помешивать. Но не слишком часто, чтобы сохранить структуру нарезки.

Кабачки тушеные диетические. КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ ТУШЕНЫЕ КАБАЧКИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТУШЕНЫХ КАБАЧКОВ

Режем кольцами лук и кладем на дно сотейника, добавляем 1-2 ст. л. подсолнечного масла и обжариваем лук до золотистого цвета.

Режем кольцами перец и отправляем туда же.

Морковку нарезаем полукружочками и кладем в сотейник.

Следующим шагом режем колечками сладкий перец и отправляем к остальным овощам.

Теперь трем 1/3 кабачка на крупной терке и добавляем к овощам

Остальные кабачки и цуккини режем кубиками и добавляем в сотейник после всех остальных овощей.

Постарайтесь нарезать овощи быстро, чтобы те, которые положили раньше, не переварились.

Теперь солим и дожидаемся, пока овощи будут готовы. Овощи должны быть мягкими, но не расползтись.

В конце приготовления можно положить лавровый лист и чуть-чуть молотого горького перца.

Блюдо хорошо подавать горячим. Впрочем, в холодном виде оно не менее вкусно.

Оладьи из кабачков и овсянки

Вкусные и здоровые оладьи из кабачков и овсянки – к тому же полезные и сытные, вашей семье понравится такой завтрак.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки (цуккини) – 2 маленьких;
  • быстрорастворимые овсяные хлопья – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука (крахмал) – 3-4 ст. ложки;
  • универсальная приправа (приправыч или маги) – 1-1,5 ч. ложки;
  • масло для жарки.
Оладьи из кабачков и овсянки

Вбиваем в хлопья яйца, добавляем приправу. Чистим и измельчаем на терке кабачки. Смешиваем их с хлопьями и мукой.

Теперь приступаем к жаренью. Кабачковую массу выкладываем в разогретое масло в форме круглых оладьев. Как только одна сторона поджарится, переворачиваем оладьи и ждем, пока и другая сторона покроется золотистой корочкой. Всего около 10 минут на обе стороны.

Пеньки из кабачков с фаршем

На скорую руку можно приготовить кабачковые пеньки не только для своей диеты, но и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным.

Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:

  • Кабачки промыть и нарезать на кольца шириной 4-5 см. Если овощи большие, значит, высоту пеньков уменьшают до 3-4 см. Ложкой требуется вынуть внутренность, оставив тонкое дно. Мякоть лучше использовать для начинки.
  • Далее отдельно на сковороде обжаривают на растительном масле морковь, натертую предварительно на терке, лук. Через 2-3 минуты после тушения добавляют внутренности кабачков и фарш. Все обжаривают почти до готовности.
  • Тушеные овощи с фаршем выкладывают в заготовки.
  • На противень с пергаментом выставляют пеньки и посыпают их сыром.

Выпекать в духовке пеньки следует около 30 минут при 180 градусах. При необходимости время увеличивают.

Пеньки можно выставить на праздничный стол гостям для закуски. В начинку добавляют чеснок и прочие специи по вкусу.

Отличия рациона для мужчин и женщин

Режим питания для похудения для женщин должен отличаться от мужского меньшим количеством углеводов, белков и жиров. Так, для мужчины 30-40 лет в сутки требуется порядка 120 граммов жиров, в то время как женщине такого же возраста необходимо всего лишь 100 грамм жиров.

При одинаковом росте и индексе массы тела (величина, получаемая методом деления роста в сантиметрах на вес в килограммах, возведенных в квадрат) мужчине необходимо на 20% белка больше, чем женщине. Норма углеводов в мужском рационе также выше на 20%.

Отличия рациона для мужчин и женщин

Такая разница объясняется некоторыми особенностями мужского организма. Так, в теле мужчины процентное соотношение жира к общему весу варьирует от 12 до 20%, а у женщин этот показатель находится между 20 и 30%. Женский метаболизм жира значительно медленнее мужского. Это происходит потому, что представительниц прекрасного пола природа поддерживает в состоянии готовности к возможной беременности.

Распорядок питания для похудения учитывает, что суточная потребность в энергии у мужчин значительно выше, чем у слабого пола. Кроме того, женщины сильнее подвержены стрессу, который провоцирует синтез гормона кортизол. Это вещество стимулирует аппетит, поэтому дамам намного сложнее худеть.

Читайте также:  Минтай полезные свойства и противопоказания