Для чего нужна пищевая добавка Е920 и как она влияет на организм?

Консерванты — вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, предупреждают продукт от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.

Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения

Обозначение: ГОСТ Р 54956-2012
Статус: действующий
Тип: ГОСТ Р
Название русское: Добавки пищевые. Консерванты пищевых продуктов. Термины и определения
Название английское: Food additives. Preservatives of foodstuffs. Terms and definitions
Дата актуализации текста:
Дата актуализации описания:
Дата издания:
Дата введения в действие:
Дата последнего изменения:
Область и условия применения: Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области консервантов пищевых продуктов
Расположен в: Общероссийский классификатор стандартов → Общие положения. Терминология. Стандартизация. Документация → Словари → Производство пищевых продуктов → Производство пищевых продуктов → Пряности и приправы. Пищевые добавки → Пищевые добавкиКлассификатор государственных стандартов → Пищевые и вкусовые продукты → Общие правила и нормы по пищевой промышленности → Термины и обозначения

Основные сведения

Пищевые добавки — это различные вещества, используемые для улучшения органолептических (цвет, запах, вкус) и технологических свойств. В последнем случае подразумевается все, что заметно повышает качество, срок годности, расширяет диапазон условий хранения и устойчивость к различным влияниям на продукты. При этом необязательно добавки могут употребляться в виде пищи.

С химической точки зрения все подобные вещества относятся к совершенно разным классам органических и неорганических соединений. Поэтому их влияние на организм нельзя свести к общей схеме. Эффект тех или иных веществ абсолютно индивидуален.

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.

Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Читайте также:  Кислотные и щелочные продукты питания − список, таблица

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.

Что это такое?

Название: Е920 (натриевая и калиевая соли L-цистеина и его гидрохлоридов).

Синонимы: L-цистеин, гидрохлорид цистеина.

Описание и свойства

Внешний вид Имеет форму кристаллов.
Цвет От белого до кремового.
Запах Слабый специфический.
Растворимость Хорошо растворима в воде.
Вкус Кислый.
Химические свойства
  • Окисляется под действием кислорода.
  • Термически не устойчивое вещество.
  • Быстро разлагается в щелочной среде.

К какому классу относится?

Согласно классификации Е920 относят к классу улучшителей для муки и хлеба.

Внимание. Добавка является синтетической (идентична натуральной).

Из чего и как ее получают?

Получают добавку Е920 гидролизом натуральных кератинсодержащих отходов 20% раствором соляной кислоты. Часто такими отходами является утиное перо, а также человеческие волосы и щетина.

Существуют способы получения добавки и ее составляющих из синтетических составляющих, но из-за высокой стоимости процесса они не получили широкого распространения.

Основные мировые производители:

  • Wacker Biochem (США).
  • Ajinomoto (Япония).
  • Hanling Biological Engineering Co.
  • Ltd. (Китай); PURATOS N.V. (Бельгия).

В России синтезом Е920 занимаются несколько крупных компаний. Наиболее известна компания «Гиорд», которая работает на рынке пищевых добавок более 25 лет.

Крупнейшим мировым поставщиком этого компонента является Китай. Для получения Е920 в Китае преимущественно используются человеческие волосы. Выход цистеина из волос составляет до 100 кг на тонну сырья.

Коды веществ, не имеющих разрешения на территории России

Запрещены: Опасен: Сомнителен: Канцероген: Нарушает пищеварение: Содержит много холестерина: Нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта: Противопоказан при гипертонии: Разрушает витамин B12:
E105 E102 E104 E131 E221 E320 E221 E250 E220
E106 E110 E122 E142 E224 E321 E251
E111 E120 E141 E210 E338
E125 E124 E150 E211 E340
E126 E160A E151 E212 E341
E130 E450A E161 E239 E407
E152 E171 E271 E450
E181 E330 E453
E191 E455
E456
E461
E468