E0, E1, CARB — классы эмиссии формальдегида

Формальдеги́д (от лат. formīca  — «муравей»[4]) — органическое соединение, бесцветный газ с резким неприятным запахом, хорошо растворимый в воде, спиртах и полярных растворителях. Ирритант, контаминант, канцероген. В больших концентрациях ядовит.

Как выявить формальдегид в средствах бытовой химии

Формальдегид является консервантом, который обеспечивает длительную сохранность средства без потери его чистящих свойств. Определить наличие формальдегида визуально или по запаху невозможно. Для этого необходимо ознакомиться с составом.

Если это продукт российского производства, то найти указание на данный компонент на упаковке будет очень просто, так как он всегда имеет одинаковое название. Кроме того, на его присутствие в продукте может указывать наличие парабенов в составе.

Количество данного вещества в средстве бытовой химии не имеет значения, так как даже в малых дозах оно негативно влияет на организм человека.

МЕТААНАЛИЗ Невидимая угроза: токсичные вещества у Вас дома

ESI инициировали исследование и сбор доказательной базы о том, что происходит в области чистящих средств на самом деле, чтобы рассказать людям, предупредить их и помочь защитить их здоровье.

Скачивайте, читайте, будьте здоровы и получайте удовольствие от жизни…

СКАЧАТЬ

Общие понятия об альдегидах

Альдегиды — летучие жидкости. В производственных условиях чаще всего встречаются: формальдегид, ацетальдегид, паральдегид кротоновый и некоторые другие предельные альдегиды, а также непредельные (акролеин).

К альдегидам относятся:

  • формальдегид,
  • глиоксаль,
  • глутаровый альдегид.
Общие понятия об альдегидах

Альдегиды «фиксируют» белки на поверхности обрабатываемых инструментов и материалов образуя труднорастворимые массивы вещества, прикреплённые к поверхности инструментария или плавающие в толще раствора. Кроме того, активность альдегидов снижается в присутствии органических материалов.

Читайте также:  Гриб Валуй (Бычок): фото и описание, как готовить, чтобы убрать горечь

Недостатки:

  • Высокая активность в отношении теплокровных.
  • Низкая устойчивость при хранении.
  • Необходимость активации в разных средах.

Формальдегид в организме человека

У человека и животных, формальдегид – естественный промежуточный метаболит всех клеток организма. В нашем организме он необходим для развития белков ДНК и является нормальным компонентом человеческой крови. Его постоянная концентрация в нашей крови не менее 2 – 3 мкг/мл, а в моче – 12 – 13 мкг/мл. Он естественным образом вырабатывается организмом в ходе обмена веществ и необходим клетками для биосинтеза. Формальдегид так же попадает к нам из внешней среды, с пищей, водой и вдыхаемым воздухом. Наш организм предназначен для работы с ним и хорошо приспособлен для обработки дополнительного приема формальдегида из внешних источников. Лишний формальдегид быстро разрушается нормальными метаболическими процессами и выводится из организма. Существует специфическое понятие – время полужизни. За это время концентрация вещества в организме уменьшается в двое. Так вот время полужизни формальдегида в нашей крови всего одна минута. Это значит, что через двадцать две минуты концентрация формальдегида уменьшиться в миллион раз. [3]

Связь формальдегида с возникновением злокачественных новообразований

Формальдегид официально признан канцерогенным веществом.

Изучению в отношении канцерогенности, формальдегида и его растворов подверглись работники промышленной отрасли по производству метанола и формальдегида, а также лица, занимающиеся бальзамированием трупов и мебельным производством.

У этой категории людей отмечен повышенный риск заболевания рака кожных покровов, верхних дыхательных путей (носовая полость гайморовы пазухи), полости глотки, рта, желудка, толстой кишки, предстательной железы, легких.

Это важно знать!

Особенную связь установили с производством формальдегида и риском развития злокачественных лимфопрлефиративных заболеваний, таких как болезнь Ходжкина, множественной миеломы, миелолейкоза. Однако стоит заметить, что точный механизм канцерогенеза у человека не изучен. Считается, что мутации генов происходят путем оксидативного стресса на фоне токсического воздействия на клетки.

Читайте также:  Без углеводов диета для женщин. Список продуктов, меню на неделю

Эта зависимость риска возникновения злокачественных новообразований и повышенной концентрации формальдегида уместна только для работников, чей стаж превышал 10 лет.

Формальдегид может оказать влияние на появление у людей раковых клеток, так как он представляет собой канцероген. Однако риск в данном случае невелик. Наиболее уязвимыми являются те, кто занимается производством метанола, мебели, работает в морге, бальзамируя трупы. У них может развиваться рак верхних дыхательных путей, рта, кожи, желудка, легких, толстой кишки, предстательной железы.

Врачи отмечают, что риск появления злокачественных новообразований повышается у работников, стаж которых на таком производстве более 10 лет.

Отравление формальдегидом чревато самыми негативными последствиями. Чтобы этого избежать, необходимо начинать лечение больного как можно скорее. Сначала обязательно делается промывание желудка, потом с помощью карбоната аммония либо нашатыря (3%) токсин обезвреживается, чтобы не допустить его попадания в кровоток.

После нейтрализации опасного вещества, пострадавшему следует выпить активированный уголь, растворенный в воде, а через какое-то время удалить его из желудка. Затем ему необходимо дать раствор из двухпроцентных солей аммония и пятнадцати- или двадцатипроцентной мочевины в пропорции 1:1. Когда отравившемуся станет лучше, его выводят на свежий воздух.

При попадании канцерогена на кожу, пораженные участки следует немедленно промыть под проточной водой или пятипроцентным нашатырем, глаза, слизистые очищаются только водой комнатной температуры без добавления каких-либо препаратов, средств.

Дальнейшее лечение осуществляется исключительно в стенах больницы, и назначается индивидуально для каждого пациента, который находится под непосредственным наблюдением медперсонала.

Физико-химические свойства и получение

Формальдегид (метаналь) — алифатический альдегид метилового спирта и муравьиной кислоты, впервые синтезирован русским химиком Бутлеровым.

Читайте также:  Для чего нужна пищевая добавка Е920 и как она влияет на организм?

Его небольшие количества в природе естественным образом образуются при фотосинтезе растений и метаболических процессах живых организмов. Гораздо больше формальдегида выбрасывается в окружающую атмосферу с автомобильными выхлопами, отходами кожевенного, деревообрабатывающего и мебельного производства. Вносят свой вклад и химические предприятия, где выпускают полимеры-реактопласты, косметическую и фармацевтическую продукцию. Под действием солнечного света и кислорода воздуха муравьиный альдегид становится неотъемлемой частью городской атмосферы.

В сравнении с обитателями сёл и деревень, жители промышленных мегаполисов подвержены большему воздействию формальдегида, а контакты с ним значительно вероятнее в закрытом помещении, чем на природе.

Формальдегид формулу CH2O, плотность 0,8153 г/ при температуре -20°C и молярную массу 30,03 грамма/моль. Иногда в сети встречаются и другие названия: формадельгид, фольмадегид, фальмардегид. Это бесцветный газ, который способен воспламеняться от открытого огня, и, будучи тяжелее воздуха, образует с ним взрывоопасные смеси. Участвует во всех реакциях, характерных для алифатических альдегидов, очень хорошо растворяется в воде и спиртах, обладает средней растворимостью в бензоле и прочих органических растворителях.

Физико-химические свойства и получение

Его 37% водный раствор, денатурирующий белок, называют формалином и широко используют для дубления и стабилизации биологических материалов. При хранении он становится мутным, т. к. образующийся параформальдегид выпадает в белый осадок. Противомикробную активность метаналь проявляет по отношению к грамположительным, грамотрицательным бактериям, дрожжеподобным и плесневым грибам. Вещество не накапливается в окружающей среде, т. к. на солнце или с помощью бактерий из почвы и воды разлагается на муравьиную кислоту и оксид углерода.

Технология промышленного контактно-каталитического процесса была разработана русским химиком Орловым. Формальдегид получают окислительной конверсией метана на фосфате алюминия при 450 °C или метанола, с разницей в катализаторах и температурах процесса:

  • на железо-молибденовых — при 300 °C;
  • на серебряных — при 650 °C.

В лабораторных условиях его можно синтезировать окислением метанола на цинково-медных катализаторах при 600 °C, термическим разложением формиата цинка или деполимеризацией параформальдегида.