Е407 пищевая добавка: опасна или нет, влияние на организм

Представить жизнь без достижений химической науки невозможно. Коснулись они и пищевой отрасли промышленности.

Что это такое?

Каррагинан – это полисахарид, который получают из съедобной водоросли Chondrus crispus, известной также как ирландский мох.

Добавленное в продукты питание вещество сообщает им густоту, приятную кремовую структуру и увеличивает время хранения.

Существуют две основные формы каррагинана: деградированная и недеградированная.

Что это такое?

Деградированную форму еще называют полигинаном и в пищевой промышленности не используют. ВОЗ официально признает ее канцерогенным соединением.

А вот недеградированный каррагинан разрешен и одобрен. Хотя многие исследователи с этим не согласны.

Где используется каррагинан?

В медицине: это активный ингредиент в растворах, используемых для лечения многих заболеваний, от кашля до проблем с кишечником. Сообщается, что каррагина уменьшает боль и припухлости, а также, его кислотная версия, способна оказывать слабительное воздействие и используется для лечения пептических язв.

В пищевой промышленности: каррагинан не добавляет ни питательной ценности ни вкуса продуктам, но, благодаря своей химической структуре, он является идеальным веществом для связывания, загущения и стабилизирования различных продуктов. Каррагинан служит заменой жиров в обезжиренных продуктах: твороге, молоке, йогуртах, сметане, соевом и кокосовом молоке и т.д. В мясной промышленности используется для увеличения веса мяса, для улучшения нежности и сочности. Встречается во множестве консервированных и обработанных продуктах, в кормах для домашних животных.

Вред каррагинан

По данным исследований института NCI США было доказано, что определенный тип каррагинана — деградированный каррагинан может привести к болезням желудочно-кишечного тракта, в том числе к раку кишечника. Деградированный тип каррагинан обычно не используется в пищу и только не деградированный тип каррагинан был признан безопасным для потребления человеком и одобрен для использования в пищевых продуктах.

Вред каррагинана обусловлен тем, что он может вызывать воспаления в организме. Этот эффект настолько очевиден, что некоторые исследователи Университета штата Иллинойс используют эту добавку, чтобы вызывать воспаления в научных экспериментах. Каррагинан во время распада продуктов в желудке выделяет опасные вещества, которые является основой более 100 заболеваний, включая ревматоидный артрит, атеросклероз и воспалительные заболевания кишечника.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сведения из химии

Каррагинан представляет собой длинные молекулы из повторяющихся углеводных звеньев (полимеры) с остатком серной кислоты, получаемые из красных морских или океанических водорослей действием на них горячих щелочей. После фильтрации отделяется целлюлоза, из которой затем выпаривают воду. Получившуюся массу высушивают и измельчают.

Процесс желеобразования объясняется способностью каррагинана как полимера сворачиваться в упорядоченную спираль.

В пищевой промышленности добавку применяют в виде натриевых, калиевых и аммонийный солей, но более прочные гели образуют соли калия.

Так как это вещество добывают из разных красных водорослей в разное время и в разных местах, существует много разновидностей, различающихся по составу. К настоящему моменту исследовано более 3 000 видов каррагинана.

Чем больше в молекуле производных серной кислоты, тем ниже температура растворения стабилизатора и тем менее плотные гели он образует. Некоторые виды нерастворимы в холодной воде.

Пищевая добавка Е— опасна или нет

Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.

Читайте также:  Диета 7 лепестков с подробным меню на каждый день

Что это – Е1412

Под этим кодом скрывается дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу фосфорилирующих веществ.

Характеристики добавки:

  • мелкий порошок белого цвета;
  • запаха у нее нет;
  • вкусом не обладает;
  • растворяется в горячей воде, хуже в холодной;
  • не растворяется в алкоголях;
  • устойчива к перепадам температур;
  • химически устойчива.

Вещество должно находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или тканевые мешки.

Где применяется пищевая добавка Е1412

Полезные свойства Е 1412 для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость, стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:

  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштеты;
  • колбасы;
  • грибы, овощи и фрукты в консервированном виде;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • массы для сладостей;
  • жевательные сладости;
  • йогурты и прочие молокопродукты;
  • пудинги;
  • консервы из рыбы;
  • замороженные изделия;
  • выпечка;
  • супы, предназначенные для быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • крекеры.

Может встречаться в составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412 не вредна для детей.

Модифицированный крахмал применяется для покрытия латексных перчаток.

Опасна ли добавка Е1412

В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.

Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.

Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.

Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.

Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:

Пищевая добавка Е407: опасна или нет? Каррагинан и его соли (Е407а)

Пищевая добавка Е407 – это натуральный продукт, получаемый из красной водоросли фурцеллярии. Выделяются два способа получения компонента – натуральный и химический. Обратите внимание, что вне зависимости от выбранного способа, вещество не теряет своих качеств и остается натуральным.

Основной производитель стабилизатора Е407 – Филлипинские компании. Они используют натуральный способ, проверенный десятилетиями:

  • Водоросли загружаются в восьмидесятиградусный раствор углекислого калия;
  • Очищенное сырье помещается (без остужения) в центрифугу для удаления целлюлозы;
  • Полученный раствор фильтруется;
  • Осадок сушится и измельчается в порошок.

Существует и другой вариант – с использованием специальных средств:

  • Водоросли кипятятся в щелочи и фильтруются;
  • Полученный раствор осаждается карбонатом или этанолом;
  • Осадок прессуется, сушится в вакуумной емкости и измельчается.

Пищевая добавка Е407а обладает следующими свойствами:

  • Цвет белый с желтоватым оттенком;
  • Имеет структуру мелкозернистого порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Хорошо растворяется в горячей воде;
  • В спирте не растворяется;
  • Вкус отсутствует;
  • Не поддается перепадам температуры.

Вы узнали, что это – пищевая добавка Е407, пора поговорить и об основных характеристиках вещества.

  • Придает вязкую консистенцию;
  • Помогает создать устойчивую гелеобразную структуру при комнатной температуре;
  • Выступает в качестве наполнителя;
  • Помогает удерживать влагу;
  • Используется как стабилизатор вкуса.

Также   Мята при беременности

Именно эти параметры сделали продукт таким популярным – изучите следующую часть обзора, чтобы узнать, насколько широка сфера применения этого недорогого компонента.

Область применения каррагинана

Изначально стабилизатор Е407 синтезировался как добавка для химической и фармацевтической промышленности. Однако со временем область применения данного вещества существенно расширилась за счет того, что многие страны мира разрешили применять каррагинаны в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е407: опасна или нет? Каррагинан и его соли (Е407а)

В настоящее время Е407 добавляют в мясную и молочную продукцию, всевозможные консервы и десерты – кремы, желе, пирожные и выпечку. Прекрасно зарекомендовала себя добавка Е407 и при производстве шоколада, так как позволяет обеспечить требуемую вязкость и густоту данного продукта.

Читайте также:  Самые стройные и спортивные участники проекта Голос

Плюс ко всему, каррагинаны, способные очищать организм от шлаков, в наши дни нередко добавляют в продукты детского и диетического питания.

Стабилизатор Е407 ценен еще тем, что помогает удержать влагу в готовых продуктах питания. По этой причине в наши дни его добавляют не только в различные колбасы, сардельки и сосиски, но и в мармелад, зефир, всевозможные муссы и пастилу, которые имеют свойство подсыхать и уменьшаться как в массе, так и в объеме.

Читать ещё  Минтай: польза и вред для организма

Влияние на организм: полезные свойства и вред

Согласно проведенным исследованиям, влияние на организм человека каррагинана называют неоднозначным.

Многие задаются вопросом, вреден ли он – чтобы ответить на него, необходимо выяснить полезные свойства и возможную опасность для человека.

Обратите внимание! Ранее считалось, что указанная добавка хорошо помогает в профилактических целях онкологии. 

Со временем данные исследования и факты были опровергнуты, поэтому применять каррагинан при лечении раковых опухолей нецелесообразно.

Чтобы понимать опасность и пользу для здоровья от данной пищевой добавки, рекомендуется взглянуть на таблицу – в ней указаны основные полезные свойства каррагинана, его вред.

Рассмотрим:

Польза Вред
Не вызывает аллергии – такую добавку допускается использовать в мясных изделиях как загуститель. Тем людям, которые имеют большой риск возникновения аллергических реакций на различные компоненты Продукты распада данного компонента содержат элемент способен раздражать желудок и кишечник, провоцируя возникновения язвенной болезни при продолжительном употреблении
Очищает организм – каррагинан способен избавить человека от тяжелых металлов, а также вывести из организма биосоединения химического происхождения Найденный в составе E407 оксид этилена способствовал запрету на добавление каррагинана в детское выводам американских ученых, компонент вызывает атеросклероз, болезни суставов
Антивирусное свойство поможет избежать различных заболеваний Деградированный каррагинан находится под запретом использования, однако не каждый из производителей указывает тип добавки
Антибактериальное и антитоксическое свойство положительно влияет на организм Не рекомендуется употреблять продукты с большим количеством добавок типа E в составе. Сюда относят каррагинан, если человек страдает проблемами с пищеварением

Польза и вред

Польза каррагинана очевидна. Это натуральный углевод, обогащенный макроэлементами, аминокислотами, минеральными солями, витаминами, фукоксантином. Оказывает антимикробное действие, очищает от шлаков, связывает и выводит радионуклиды.

Пищевая добавка Е 407 считается безопасной для здоровья. Каррагинаны не расщепляются под воздействием желудочного сока. Опасения, что они могут спровоцировать язву или рак желудка, безосновательны. Вещество не способно травмировать слизистую оболочку.

Суточная норма потребления официально не ограничена, но есть предложение от ФАО/ВОЗ установить максимальное количество 75 мг/кг веса. Минздрав предложил провести дополнительную проверку продукта.

Чем вызвано такое решение?

Каррагинан, его соли, фурцеллеран являются балластными веществами. Сами они не всасываются в кишечник, но замедляют усвояемость полезных компонентов, особенно минералов.

Польза и вред

Определенный вред может причинить деструктурированный фармакологический каррагинан. Применение более 5 г/кг массы тела вызывает поражение кишечника, абсцессы, вплоть до злокачественных новообразований (по данным NCI, американского национального института онкологии).

В пищевой промышленности он не используется.

Норма употребления адипиновой кислоты не должна превышаться — только тогда продукт будет безопасным для здоровья.

Пищевая добавка Е300 является одним из самых безопасных антиоксидантов. этом веществе можно прочитать здесь.

Что такое консервант низин и как он влияет на наш организм, вы узнаете из этой статьи.

Польза пищевой добавки каррагинан

Существует информация, что пищевой стабилизатор каррагинан безопасен для нашего здоровья, кроме того, он обладает рядом уникальных полезных свойств. Многие специалисты придерживаются мнения, что основная польза от применения данного вещества – очищение человеческого организма от токсических примесей и химических биосоединений, в том числе и тяжелых металлов. Кроме того, доказано, что каррагинаны не являются аллергенами, проявляют антивирусное, антикоагулирующее, антибактериальное и антитоксическое действие.

Применение каррагинан

Каррагинаны широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Они придают пище гладкую текстуру и подчеркивают аромат. Их зачастую используют в молочных продуктах, таких как кефир, сметана, молочный шоколад, сливки, мороженое, йогурт и творог, потому как каррагинаны вступают в реакцию с молочными белками. Они также используются в производстве соевого молока, миндального молока и кокосового молока.

Читайте также:  Блюда из рыбы Лемонема — рецепты приготовления

Каррагинан является альтернативой желатина не животного происхождения, что позволяет его употреблять в пищу вегетарианцам.

Каррагинаны также добавляются при производстве желе, пива, шербетов, приправ, рыбных продуктов, сахарных глазурей, фруктовых кексов, пончиков, пирогов, шоколада, соков, а также в качестве заменителя жира в консервированном мясе.

В качестве стабилизатора каррагинан используют в производстве непродовольственных товаров, таких как зубная паста, освежители воздуха и гели для волос.

В химии гели, сделанные на основе каррагинан, могут быть использованы для иммобилизации клеток.

Помимо этого, как стабилизатор, каррагинан добавляют в некоторые виды пенобетона для утолщения пены и придания ей более липкого эффекта.

В Европе запрещено добавлять каррагинаны в детское питание и смеси.

Подробнее

Каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae. Этот класс водорослей произрастает практически по всей акватории Земли, на подводных скалах на глубине до трех метров. Вследствие того, что водоросли быстрее растут в теплой воде, основным местом выращивания и сбора являются Филиппинские острова, Индонезия, побережье Чили, Франции, Канады и США. В этих странах выращивание, сбор и первичная обработка красных водорослей поставлено на промышленную основу. Основательный подход к сбору сырья определяет в дальнейшем качество получаемых каррагинанов.

Каррагинан был открыт в конце IX века, но до сих пор сохраняется исследовательский и практический интерес в его изучении. Первые фабрики по промышленному производству каррагинана были построены в США в середине 30-х годов прошлого столетия. В мире сегодня известно болеЕ-3000 типов каррагинана и это число не окончательное.

На структурные вариации каррагинана влияет биологическая фаза роста водорослей, время их сбора, а также глубина и место произрастания. В процессе переработки водорослей получают несколько видов каррагинанов, отличных не только по химическому составу, но и по свойствам, а именно растворимости, устойчивости геля к химическому и физическому воздействиям. В мясоперабатывающей промышленности широко используется d-каррагинан, меньше e- и еще меньше l-каррагинан.

Каррагинан: общие сведения

Каррагинан был открыт еще в конце 19 века, однако до сих пор данное вещество представляет как исследовательский, так и практический интерес для многих ученых мира. Первые предприятия по промышленной переработке каррагинана появились в Соединенных Штатах Америки в середине 30-х годов ХХ века. На сегодня известно более 3 тысяч типов каррагинана, и это еще не окончательная цифра. С каждым годом исследователи открывают новые типы каррагинана. Отныне вы знаете, когда был открыт каррагинан, что это такое, и в каких отраслях он используется.

Время сбора, биологическая фаза роста, а также глубина и место произрастания красных водорослей влияют на физико-химические свойства каррагинана. Вследствие технологической переработки водорослей получают несколько фракций каррагинанов, которые отличаются между собой по химическому составу, а также по другим качественным показателям. В данное время выделяют три класса каррагинан, различающиеся между собой по степени сульфатации: каппа-, йота- и лямбда-каррагинаны.

Полезные свойства каррагинана

Исследования, которые проводились учеными, подтвердили пользу каррагинана для человеческого организма, однако, роль его остается неоднозначной. Некоторые свойства в последние годы опровергаются результатами серьезных опытов зарубежных исследователей.

Каррагинан — «Е 407»:

  1. очищает организм от токсинов и биосоединий химического происхождения, следов тяжелых металлов;
  2. обладает антивирусным свойством;
  3. имеет антибактериальные и антитоксические свойства.

Кроме того, каррагинан не имеет способности вызывать аллергии.

Такое свойство как профилактика раковых заболеваний в настоящее время опровергнуто.

Интересно узнать: