Где содержится витамин в12 в каких продуктах содержится таблица

Витамин B12 – самый сложный по химическому строению витамин своей группы, он был открыт с помощью изучения влияния на анемические факторы потребления в пищу печени животных. Трое ученых в 1934 году получили Нобелевскую премию за открытие полезного свойства витамина – способности снижать риск возникновения малокровия.

Где содержится витамин В12

Не стоит думать, что витамин В12 содержится только в дорогих продуктах, которые могут позволить себе только богатые люди. При правильном подходе, даже доставка еды в офис станет тем источником витамина, который нужен для того, чтобы организм полноценно работал умственно и физически. Самые богатые продукты питания на В12 представлены ниже:

  • жирные сорта рыбы, как камбала, пеленгас;

  • белое мясо птицы;

  • шпинат;

  • морепродукты, в частности, мидии и креветки;

  • говяжья печень;

  • творог;

  • сметана.

Многие эти продукты входят в список доступных для заказа у одной из лучших компаний кейтеринга в Москве «Нам-Ням».

В каких продуктах содержится витамин В12

Очень богатыми источниками витаминов группы В являются:

  • зеленые овощи, бобовые, картофель, бахчевые, ржаной хлеб;
  • в достаточном количестве витамин в содержится в оболочке зерновых культур, отсюда польза от пророщенной пшеницы, сплющенных зерновых хлопьев, не шлифованного риса.

Где еще содержится витамин В?

  • Печень, птица, мясо, морепродукты, рыба, яйца, коровье молоко, творог, сыр, различные крупы, дрожжи;
  • овощи и фрукты, такие как помидоры, морковь, свекла, цитрусовые и другие фрукты. По сути, это продукты, которые мы обычно употребляем каждый день.

Однако, даже если вы стараетесь хорошо питаться вы все равно не сможете в полной мере удовлетворить потребности организма в минеральном и витаминном комплексе.

В каких продуктах содержится витамин В12

Проблема состоит в том, что от 30 до 100% витаминов теряются при длительном хранении, при обработке различными химикатами, при переработке (например, в случае пастеризации коровьего молока теряется примерно 25% витаминов В).

Таким образом, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине В требуется съесть 1 килограмм говядины или 800 граммов хлеба, сделанного из муки грубого помола. Как вы понимаете, что это практически невозможно сделать.

Вот почему многие люди пополняют свой запас витаминами группы В с помощью витаминных комплексов, приобретенных в аптеках.

Витамин В12. Описание товара. Рекомендации по применению. Отзывы. Подробнее >>

Суточная норма B12

Присутствие витамин В12 жизненно необходимо для здоровья человека. Он отвечает за такие важные функции как:

  • формирование и деление красных клеток крови или эритроцитов;
  • защиту клеток нервной системы;
  • создание молекул ДНК;
  • энергетический обмен в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина В12 определяется возрастом человека (30):

  • взрослые и подростки: 2.4 мкг в день;
  • дети 9-13 лет: 1.8 мкг;
  • дети 4-8 лет: 1.2 мкг;
  • дети 1-3 года: 0.9 мкг.

Повышенная потребность у беременных женщин (2.6 мкг) и кормящих грудью (2.8 мкг).

Суточная норма витамина B12 (представлена в таблице) зависит от возраста, массы тела, здоровья пациента.

Возраст Количество, мг/день
От рождения до 6 месяцев 0.3
От 7 месяцев до 1 года 0.4
От 1 до 4 лет 0.8
От 5 до 9 лет 1.1
3 2
От 15 до 20 лет 2.3
От 21 года и старше 2.5
Беременные любого возраста 2.7

Существуют следующие состояния организма, при которых потребность в элементе в день увеличивается:

  • возрастные изменения кишечника, влияющие на всасывание полезных веществ в кровь;
  • снижение кислотности желудочного сока, вызывающее увеличение бактерий, из-за чего снижается количество цианкобаламина;
  • резекция (удаление) части желудка, вследствие чего уменьшается количество желез, секретирующих соляную кислоту;
  • воспалительные заболевания желудка (гастрит, язва);
  • диета с низким содержанием мясных продуктов.

Цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов, формирование ДНК и обмен веществ. Дневная норма зависит от возраста человека, наличия сопутствующих болезней.

Суточная норма B12

Таблица 1. Суточное количество В12, необходимое для поддержания здоровья

Возраст человека Норма потребления (мкг/сутки)
Младенцы в возрасте до 1 года 0,5
Дети в возрасте до 3-х лет 0,9
Младшие школьники (до 8 лет) 1,2
Школьники до 14 лет 1,8
Взрослые (мужчины и женщины) 2,4
Беременные 2,6
Кормящие женщины 2,8

Поскольку B12 является водорастворимым, незначительной передозировки можно не опасаться. Разовое превышение рекомендуемого суточного уровня витамина не вызовет побочных эффектов. Излишки B12 выйдут из организма вместе с мочой.

Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.

Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форме не продается вообще.

Преимущества покупки биологически активных добавок и аналогов аптечных препаратов на iHerb:

  • возможность бесплатной доставки по всему миру (при условии заказа на определенную сумму);
  • отсутствие посредников и наценок;
  • проверка добавок в независимой лаборатории (ищите значок «iTested»).

Обязательно проверьте раздел «Пробные товары». В каждый заказ можно добавить БАДы, травы или косметику по минимальной цене.

Можно выбрать оптимальную дозировку добавки, заказать ароматизированные желейные капсулы, разработанные специально для детей. Чтобы максимально сэкономить на покупке, стоит поискать продукцию со значком «эконом-доставка».

Теперь вы знаете, где еще и в каких формах находится витамин В12 помимо продуктов питания.

Суточная норма

Для здоровья человеческого организма цианокобаламин необходим в небольших количествах.

Суточная норма для людей разного возраста и пола своя (в мкг):

  • для взрослых и подростков от 14 лет – 2,4;
  • для подростков 9–13 лет – 1,8;
  • для детей 4–8 лет – 1,2;
  • для детей 1–3 лет – 0,9;
  • для детей от 7–12 месяцев – 0,5;
  • для детей до 6 месяцев – 0,14;
  • для беременных женщин – 2,6;
  • для кормящих женщин – 2,8.

Причины и симптомы дефицита

Недостаточное количество цианокобаламина в организме может стать первопричиной развития тяжелых заболеваний. В группе риска находятся:

  • вегетарианцы;
  • пожилые люди;
  • любители кофе и алкогольных напитков;
  • курящие.

Причиной могут быть в заболеваниях кишечника и желудка, при которых значительно уменьшается всасываемость полезных веществ. Прием некоторых лекарственных препаратов тоже может повлечь за собой недостаточное получение организмом важного вещества. У страдающих дефицитом цианокобаламина ухудшается настроение, появляется хроническая усталость, частые головные боли, нервозность и раздражительность. Одним из признаков дефицита считается нарушение кровообращения, которое проявляется небольшим покалыванием в конечностях. Возможны проблемы с работой органов пищеварения, развитие анемии, сердечные боли. Внешним признаком недостаточного количества цианокобаламина является желтизна кожи, повышенная пигментация в виде темных пятен, возможны повреждения кожи и волос.

Важно! Главное вовремя обнаружить дефицит В12, ведь его запасов хватает на несколько лет, и только потом начинаются проблемы со здоровьем.

При проявлениях симптомов дефицита цианокобаламина необходимо обратиться к врачу и сделать полный анализ крови. Если дефицит подтвердился, то поможет сбалансированное питание, включающее продукты с большим содержанием витамина. При особо тяжелых случаях врач выпишет специальные лекарства или пищевые добавки.

Анализ крови на B12

Единственный способ точно узнать уровень витамина – сдать кровь на анализ.

Анализ крови на B12

Такой вариант подходит для контроля общего состояния не только тех людей, которые сидят на веганском или диетическом питании, но и при наличии нервных заболеваний, анемии, параличе, миелолейкемии, невритах и невропатитах. Содержание в крови витамина измеряется в pmol/L.

Расшифровка анализ на B12:

Анализ крови на B12

160-1300 – нормальный уровень для детей;

во время беременности следует проконсультироваться с врачом;

Анализ крови на B12

200-900 – для взрослых норма;

450 – усредненное значение.

Анализ крови на B12

Проверка недостатка витамина проходит с помощью анализа уровня гомоцистеина. Как только данное вещество превышает норму, B12 не хватает. Превышение или недостаток ведет к неприятным проблемам со здоровьем и общему недомоганию, которые сопровождаются определенными симптомами. Даже при регулярном употреблении нужного количества витамина B12, может наступить его дефицит. Например, применение пероральных контрацептивов и антибиотиков снижает его содержание. Витамин B12 накапливается в печени, почках, легких и селезенке. Чтобы провести исследование, специалисты берут венозную кровь. Во многих клиниках анализы готовы уже через сутки. За несколько часов до проведения процедуры нежелательно что-либо есть, а также курить. Люди в возрасте должны регулярно проверять уровень витамина, поскольку изменения в поведении и настроении могут быть напрямую связаны с недостатком этого вещества.

Добавки витамина и рекомендации по дозировке

Витамин В12 выпускается в форме таблеток, капель под язык, перорального спрея, геля и даже растворов для инъекций. Выбирайте наиболее удобную для вас форму добавки. Главное, следите за тем, чтобы это была высококачественная продукция из проверенных источников. Если вас заинтересовали инъекции метилкобаламина, обсудите этот вопрос со своим лечащим врачом. И имейте в виду, что иногда пожилым людям лучше делать выбор в пользу капель или пероральных спреев, поскольку их желудок может не справляться с надлежащим всасыванием витамина В12 в форме таблеток.

Взрослым, желающим повысить уровень В12 с помощью чего-то, отличного от цельных продуктов питания, стоит выбирать комплексные добавки витаминов группы В, либо высококачественные поливитамины. Такие добавки содержат в себе полный спектр витаминов группы В, которые не только вместе работают в организме, но и гармонично поддерживают друг друга. Именно поэтому их называют «комплексными». В состав подобных комплексных добавок входят и другие важные витамины группы В — к примеру, биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин — совместный прием которых позволяет достичь оптимального результата.

По сравнению с другими витаминами нам требуется относительно немного метилкобаламина. Однако пополнять его запасы необходимо практически каждый день. Витамины группы В являются водорастворимыми и относительно легко выводятся из организма. Поэтому для поддержания рекомендуемого уровня данных витаминов в крови, а также для профилактики дефицита витамина В12, нам необходимо как можно чаще употреблять в пищу продукты, богатые витаминами группы В.

По данным Национального института здравоохранения рекомендованная суточная норма потребления витамина В12 следующая: (20)

  • Младенцы (0-6 месяцев): 0,4 микрограмма
  • Младенцы (7-12 месяцев): 0,5 микрограммов
  • Малыши (1-3 года): 0,9 микрограммов
  • Дети 4–8 лет: 1,2 микрограмма
  • Дети 9–13 лет: 1,8 микрограммов
  • Мужчины и женщины старше 14 лет: 2,4 микрограмма
  • Беременные женщины: 2,6 микрограмма
  • Кормящие женщины: 2,6 микрограмма

Людям старше 50 лет Национальный институт здравоохранения рекомендует ежедневно принимать добавки витамина В12, а также добавлять в рацион побольше продуктов, содержащих этот витамин. Для поддержания здорового уровня данного витамина пожилым людям рекомендуется принимать от 25-100 микрограммов в день.

В каких продуктах есть витамин В12

Кишечная микрофлора частично продуцирует цианокобаламин. Он практически отсутствует во фруктах и многих овощах, но, например, свекла включает кобальтовые соли, которые в ЖКТ синтезируются в витамин В12. Для его выработки и лучшего впитывания также необходим кальций и фолиевая кислота. Еженедельно необходимо включать в меню главные источники В12 – это мясо, всевозможные молочные продукты без консервантов, морепродукты, рыба и ее икра, печенка, домашняя брынза и разные сыры.

Лидирует по содержанию В12 говяжья и телячья печень. Ее необходимо обязательно есть при беременности, хронических заболеваниях, лактации, ослабленном иммунитете и давать детям.

Кладезем В12 служат и сухие злаки, лакомиться которыми полезно по утрам. В небольшой концентрации он есть в зеленом луке, шпинатных листьях, салате.

В каких продуктах есть витамин В12

Если говорить о цифрах, то стоит рассмотреть объем В12 по отдельным продуктам питания (мкг на 100 г веса):

  • печень говяжья – 60;
  • печень свиная – 30;
  • говяжьи субпродукты – 20-25;
  • печень куриная – 17;
  • сельдь – 13;
  • мидии – 12;
  • лосось – 7;
  • молоко сухое – 4,5;
  • кета – 4,1;
  • мясо кролика – 4;
  • легкие говяжьи – 3,3;
  • окунь – 2,5;
  • баранина и свинина – 2;
  • треска и креветки – 1,7;
  • индейка – 1,6;
  • твердые сыры (Чеддер, Голландский, Пошехонский) – 1,14;
  • яйцо куриное – 0,55;
  • сгущенка – 0,5;
  • молоко, кефир, йогурты – 0,4;
  • сметана, ряженка – 0,36;
  • плавленые сырки – 0,25;
  • сливочное масло – 0,07.

Сохраняется такой полезный витаминный компонент и после термической обработки. Например, при прожаривании куска говядины или кипячении молока остается 70% витамина, но злоупотреблять долго жаркой или кипячением не стоит. Молочные каши лучше варить сначала с водой, а только в конце добавлять молоко. Печень и говядину, чтобы они сохранили максимально свою пользу, готовят ускоренным способом на горячей сковородке с применением сахара.

Источники витамина Вдля вегетарианцев и мясоедов

Витамин B12 (биологически активный компонент cyanocobalamin) — это питательное вещество, которое не может вырабатываться организмом человека. Главный источник витамина В12 – продукты животного происхождения.

Чаще всего дефицит активного вещества развивается у вегетарианцев. Но тем, кто употребляет много мяса, рыбы и молока, также рекомендуется знать, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.

Информация поможет правильно составить рацион, сбалансировать питание.

Источники витамина Вдля вегетарианцев и мясоедов

Суточная норма B12

Цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов, формирование ДНК и обмен веществ. Дневная норма зависит от возраста человека, наличия сопутствующих болезней.

Возраст человека Норма потребления (мкг/сутки)
Младенцы в возрасте до 1 года 0,5
Дети в возрасте до 3-х лет 0,9
Младшие школьники (до 8 лет) 1,2
Школьники до 14 лет 1,8
Взрослые (мужчины и женщины) 2,4
Беременные 2,6
Кормящие женщины 2,8

Поскольку B12 является водорастворимым, незначительной передозировки можно не опасаться. Разовое превышение рекомендуемого суточного уровня витамина не вызовет побочных эффектов. Излишки B12 выйдут из организма вместе с мочой.

Топ-10 источников витамина В12

Давайте рассмотрим 10 основных продуктов питания, в которых больше всего витамина В12. Большое количество цианокобаламина находится в пище животного происхождения. Субпродукты: печень, почки и легкие отличаются самым высоким содержанием элемента. Для вегетарианцев же лучшим источником витамина будут молочные продукты: сыры, творог. Поклонники пескетарианства могут получать цианокобаламин из рыбы. Стограммовая порция скумбрии обеспечит практически двойную суточную норму. В составе красной рыбы находятся жирные кислоты Омега-3, отвечающие за улучшение работы сердца, купирование воспалительных процессов.

Источники витамина Вдля вегетарианцев и мясоедов
Наименование продуктов, богатых витамином В12 г Количество, мкг (по убыванию, из расчета на порцию в 100 г)
Говяжья печень 60
Скумбрия 19
Куриные потрошки 16,6
Сельдь 13,1
Сардина 9
Мясо кролика 8,3
Форель 7,5
Свиное сердце 3,8
Сухое молоко 3,3
Швейцарский сыр 3,1

Таблица вместила только продукты с наибольшим количеством витамина В12. Однако цианокобаламин в небольших количествах присутствует и в яйцах, твороге. А вот фрукты и овощи — плохие источники Б12. В картофеле и соевых бобах содержится цианокобаламин в количестве 0,1 мкг, а в травах, морских растениях можно найти лишь редкие плохоусваиваемые формы. Небольшой процент (

Заключение

Хорошими натуральным источниками витамина В12 являются только продукты животного происхождения: рыба, молочные продукты, яйца, мясо.

Для вегетарианцев и веганов для избежания дефицита существует две опции:

  • употреблять в пищу продукты, обогащенные витаминном В12: сухие завтраки, растительные виды молока (соевое, рисовое, миндалевое).
  • регулярно принимать аптечные препараты.

Если вы в группе риска – лучше проконсультироваться с врачом.

Рекомендуем

Приобрести витамин В12 в таблетках можно на

(Рекомендуем использовать опцию iTested слева в панели, чтобы отобразить только протестированные на качество в независимой лаборатории витамины.)

Источники витамина Вдля вегетарианцев

Люди, которые отказываются от употребления мяса и рыбы, часто страдают от дефицита витаминов и минералов. Практически все продукты, содержащие в большом количестве витамин В12, имеют животное происхождение, поэтому не могут быть включены в рацион вегана. Чтобы не допустить развития дефицита, необходимо знать, в каких растительных продуктах есть витамин В12.

  1. Темпе. Ферментированное блюдо из соевых бобов содержит 0,1 мкг цианокобаламина. Другие соевые продукты не содержат витамин B12 в хорошо усваиваемой форме.
  2. Грибы. Вегетарианцы, которые ищут, в каких растительных продуктах содержится витамин B12, будут рады узнать, что в список можно включить грибы. В 100 граммах шампиньонов содержится всего 0,1 мкг В12. Для того чтобы восполнить суточную потребность, придется съесть больше килограмма грибов. Естественно, шампиньоны стоит рассматривать лишь как добавку к рациону.
  3. Злаки, обогащенные B Рассматривая растительные продукты-источники витамина В12, можно заметить, что злаки в списке не значатся. Действительно, в составе каш нет полезного элемента. Однако американские производители выпускают хлопья из цельнозернового овса или отрубей, искусственно обогащённых B-комплексами.

Лактовегетарианцы обязательно должны включать в меню творог, яйца. Молочные продукты с самым высоким содержанием витамина В12 – твердые сыры.

Источники витамина Вдля вегетарианцев

Doctor’s Best, Best, Активный витамин B12, 1500 мкг, 60 растительных капсул

Подробнее

Полезные рекомендации для вегетарианцев и веганов

Поскольку витамин В12 содержится в продуктах животноводства, вегетарианцы и веганы, которые отдают предпочтение растительным ингредиентам, должны прислушаться к полезным рекомендациям. Они помогут избежать дефицита цианокобаламина.

Советы для вегетарианцев и веганов с целью поддержания здоровья следующие:

  • принимать БАДы и витаминные комплексы;
  • даже если регулярно употреблять молочные продукты и куриные яйца, исключив только мясо, рыбу и субпродукты из рациона, можно вызвать дефицит витамина В12;
  • обязательно проверять уровень цианокобаламина до и во время вынашивания ребенка, а также после родов и при грудном вскармливании;
  • в пожилом возрасте внимательно следить за уровнем витамина В12 в организме.

Во избежание дефицита витамина В12, вегетарианцам и веганам стоит обязательно прислушаться к данным рекомендациям.

Таблетки или уколы?

Витамин B12 в аптеке продается в виде таблеток и препаратов для инъекций. Обе формы предназначены для восполнения нехватки витамина в организме, но, как правило, именно таблетки назначаются для профилактики дефицита витамина B12. Они принимаются курсами, эффективны при незначительных нарушениях, связанных с недостатком витамина, их действие скорее направлено на предупреждение возникновения авитаминоза. Инъекции же назначаются при критически низких показателях содержания витамина в крови, а также при сопутствующих заболеваниях, которые препятствуют его выработке.

Цианокобаламин, поступающий путем инъекций, всасывается гораздо быстрее, так как не зависит от наличия специального фермента в желудке и попадает напрямую в кровь, минуя стадию расщепления. Степень его усвоения достигает 90% против 70%, полученных перорально.

Читайте также:  Диета при сахарном диабете