Гипоаллергенная диета для кормящих мам: особенности и эффективность

Но не стоит опускать руки. Не все нам в силах исправить, но заняться собой мы точно можем себе позволить. Чистая вода, побольше свежего воздуха, закаливание организма и конечно, гипоаллергенная диета помогут нам исправить положение.

Гипоаллергенная диета по Адо

Один из самых надежных способов борьбы с аллергией у малышей – гипоаллергенная диета Андрея Адо. Уже много лет метод, предложенный этим ученым, спасает детей разного возраста.

Вот основные правила диеты по Адо, которые помогут вашему ребенку. Для эффективного результата необходимо:

  1. Полностью отказаться от высокоаллергенной еды.
  2. Есть маленькими порциями и достаточно часто. Примерно 5-6 раз в день.
  3. Исключить острые, жирные, соленые, копченые продукты.

Продолжать диету по Адо до стопроцентного исчезновения сыпи и других симптомов. Поддерживать этот режим питания еще 14 дней после того, как пропадут все признаки аллергии.

Постепенно возвращать в рацион все то, что ранее было исключено. Лучше всего вводить продукты по одному с интервалом в три дня. В процессе важно тщательно следить за реакцией детского организма. Если малыш чувствует себя хорошо, оставляйте продукт. Включайте его в меню около двух-трех раз в неделю. Для начала достаточно. Позаботьтесь о том, чтобы на протяжении дня в рационе ребенка был только один из аллергенных продуктов. Не более.

Правила для маленьких аллергиков

Когда строгая диета касается маленького ребенка, важно ответственно отнестись к составлению рациона и выполнять все назначения аллерголога. Она должна включать в себя необходимое количество полезных веществ и микроэлементов для правильного развития и роста малыша.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: составляем меню для 2-х летнего ребенка

Для стабильного положительного результата у детей с аллергией нужно придерживаться важных правил:

  1. регулярно посещать аллерголога и сдавать анализы (для отслеживания состояния ребенка),
  2. точно следовать всем врачебным предписаниям и не позволять детям «слабостей»,
  3. регулярно корректировать рацион (по мере взросления к 7-8 годам одна пищевая реакция может пройти, а другая — появиться),
  4. следить за окружающей ребенка средой (не допускать скопления пыли, исключить комнатные растения, домашних животных, покупать подходящие средства гигиены и т.д.).

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диета нужна в том случае, если у малыша возникла аллергическая реакция на многие продукты. Есть женщины, которые выкармливают ребенка грудью, и спокойно едят цитрусовые фрукты и шоколад, и при этом у ребенка не возникает никаких последствий. А другие женщины не могут себе позволить даже кусочка шоколада или томат.

У грудного ребенка не окрепшая иммунная система, поэтому к своему питанию кормящая мама должна относиться с особым вниманием. Пока не выявлен проблемный продукт, женщина должна вести пищевой дневник. Таким образом можно выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия. Любой новый продукт необходимо давать ребенку маленькими порциями, один раз за 5 дней.

Вредная пища

Список продуктов при гипоаллергенной диете для кормящих мам, от которых придется отказаться, включает:

  1. Коровье молоко. Как ни странно, но именно данный продукт с высоким содержанием жира часто может стать причиной атопии;
  2. Морепродукты, разные сорта икры;
  3. Лесные грибы и шампиньоны;
  4. Любой сорт меда;
  5. Орехи, зерна подсолнуха или тыквы в жареном и сыром виде;
  6. Клубника, малина, цитрусовые, экзотические фрукты, которые нехарактерны для конкретной климатической зоны;
  7. Какао-бобы, шоколад и любые изделия с добавлением данного продукта;
  8. Копчености, жареная и маринованная еда, соление;
  9. Фаст-фуд, полуфабрикаты, лакомства с высоким содержанием красителей, консервантов и эмульгаторов.
Читайте также:  Почему появляются растяжки после похудения

гипоаллергенная диета для кормящих мам исключает из меню вредные продукты

Осторожно нужно быть со следующей пищей:

  1. Наваристые бульоны из мяса;
  2. Пшеничные изделия;
  3. Овощи и фрукты яркого цвета (красные и оранжевые). Будь то яблоки, тыква или абрикосы с вишнями.

В любом случае меню гипоаллергенной диеты для кормящих мам должно максимально ограничивать количество подобных продуктов. В противном случае повышается риск возникновения характерных симптомов. Однако если очень хочется что-то скушать, то можно сделать исключение.

Для предотвращения негативных последствий нужно вводить только 1 из нежелательных продуктов в рацион. Тогда, при возникновении сыпи или зуда, можно будет точно определить, на что у малыша уже есть аллергия.

Гипоаллергенная диета для кормящих женщин

  1. Меню кормящей мамочки время от времени претерпевает ощутимые изменения. Разные поколения женщин вспоминают совершенно противоположные рекомендации персонала роддомов и детских педиатров.
  2. Во времена советского союза многие могут вспомнить, как килограммами поглощали халву, которая, как было принять считать, увеличивала лактацию. Сейчас подобный совет мог бы сильно удивить.
  3. Современные диетологи более лояльно относятся к запретам для молодых мам. Считается, что кушать в умеренных количествах можно все, что у самой мамы не вызывает неприятных побочных действий. Тогда и организм ребенка сможет легче адаптироваться к разнообразному питанию, когда он появится на свет и немного подрастет.

Продолжительность диеты

Гипоаллергенная диета для детей в строгом варианте (когда в рационе присутствуют только низкоаллергенные продукты) не должна превышать двух недель. В этот период обычно наступает ремиссия. Далее можно начинать постепенное введение в меню продуктов со средней степенью аллергенности (строго по одному, вводить сразу несколько продуктов нельзя). Каждый новый вид вводится в небольшом количестве и реакция на него тщательно фиксируется в пищевом дневнике. Если в течение 3-4 дней аллергии не возникло, можно приступать к введению следующего продукта. В случае если иммунитет среагировал, продукт исключается и следующая попытка введения возможна не раньше, чем через месяц. Добавление очередного продукта – только после нормализации состояния ребёнка.

Идеальный вариант – когда меню для маленького пациента составляет и корректирует врач-диетолог, а весь процесс контролируется со стороны педиатра.

Важные нюансы

Диета при аллергии подразумевает не просто ограничение списка употребляемых продуктов, но и соблюдение особых правил питания.

  • Акцент в рационе. Основными источниками энергии при соблюдении диеты являются крупы. Очень важно обеспечить достаточное поступление в организм клетчатки и других пищевых волокон, увеличивая количество индифферентных овощей в меню.
  • Способ приготовления. Предпочтительным способом тепловой обработки продуктов выступает варка. Она обеспечивает снижение количества аллергенов в продуктах. Допустимо применять рецепты, подразумевающие приготовление на пару или запекание.
  • Режим питания. Диета подразумевает соблюдение принципов дробного питания: употребления отдельных продуктов в разное время суток, а также частого питания — частый прием пищи с уменьшенным объемом порций. За сутки разрешается до шести трапез.
  • Ограничение жидкости. При крапивнице аллергического происхождения нередко наблюдается отечность мягких тканей. Диета по Певзнеру рекомендует уменьшить количество употребляемой жидкости до полного исчезновения отеков. При этом важно снижать объемы за счет жидких блюд, чая и напитков, а не чистой воды.
  • Сроки диеты. Для взрослого человека рекомендуется соблюдение меню гипоаллергенной диеты на протяжении двух-трех недель, для детей — не больше 10 дней, из-за риска авитаминоза и замедления роста и развития.
  • Врачебная консультация. В сложных случаях аллергии необходимо согласовать диетический рацион с врачом. Особенно это актуально при составлении меню для детей до десяти лет. Важно также убедиться в отсутствии противопоказаний к ограничениям питания — заболеваний желудка, кишечника, крови, центральной нервной системы.

По отзывам врачей, гипоаллергенная диета способствует не только устранению аллергенов и реакций сенсибилизации, но и оздоровляет организм в целом, приводит к нормализации веса и обменных процессов.

Пример ежедневного меню

Примерное меню на день при антиаллергическом питании может быть разнообразным.

  • Завтрак. Гречневая, рисовая или овсяная каша, заправленная оливковым маслом. Тосты из подсушенного хлеба. Чай.
  • Второй завтрак. Яблочная пастила. Кефир, ряженка или натуральный йогурт.
  • Обед. Овощной суп с крупой, приготовленный на втором бульоне. Паровые тефтели из курицы или индейки. Лаваш.
  • Полдник. Тосты с тушеными кабачками. Кисломолочная продукция.
  • Ужин. Салат из любых сортов капусты, листовой зелени, горошка. Тушеная говядина, картофельный гарнир.
Читайте также:  Для чего и в какие блюда добавляют имбирь?

Для приготовления вкусных перекусов можно использовать отварное мясо, брынзу, листья салата. Бутерброд из рисовых или овсяных хлебцев с такой начинкой не уступит по вкусовым качествам популярным бургерам.

Рацион для кормящих мам

Порцион кормящей матери должен быть наполнен витаминными комплексами и минералам. Поэтому нужно как можно больше кушать свежих разрешенных гипоаллергенной диетой фруктов и овощей (имеющих зеленый, либо желтый окрас) является обязательным условием питания кормящей матери.

Внимание! Необходимо в полной мере исключить переедание, так как остатки пищи не будут перевариваться организмом, а начнут деформироваться в шлаки, которые будут травить организм изнутри.

Продукты с содержанием большого количества белка нужно комбинировать с овощными культурами, это будет способствовать преградой попадания аллергенных частиц в плазму крови. Данная антиаллергическая методика будет полезна не только кормящим мамочкам, но и детям.

Диета при контактной аллергии у взрослых и детей

При появлении кожной аллергии необходимо соблюдение специальной диеты, которая входит в состав комплексной терапии для лечения заболевания.

Для детского возраста появление кожной аллергии имеет свойство доставлять большое количество неприятных симптомов, таких как зуд и повышение температуры тела.

Поэтому родители должны исключить всю пищу высокого и среднего уровня аллергенов из рациона ребенка, а также приобретая продукты следить за отсутствием специальных добавок.

Наиболее оптимальными видами пищи как для ребенка, так и для взрослого при соблюдении такого рода диеты являются:

  • Мясо телятины отварное;
  • Отварные овощи;
  • Яблоки запечённые;
  • Каши;
  • Низкокалорийная молочная еда;
  • Супы на овощном бульоне;
  • Отвары из сушёных яблок;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Масло растительное.

Рекомендовано соблюдать такие диеты до наступления полного исчезновения заболевания, и постепенно вводить в рацион другие виды пищи.

Особенности соблюдение диеты:

  • Пища должна поступать небольшими порциями до пяти раз в день. Это обеспечит полное переваривание продуктов и поступление необходимых витаминов в места назначения. А также снизит вероятность отложения токсинов;
  • Свежие овощи — обязательно необходимо употреблять в пищу в сыром виде;
  • Мясные блюда рекомендовано употреблять в вареном виде или же на пару без добавления специй и вкусовых усилителей;
  • Не следует полностью исключать из рациона еду, содержащую белок, так как он является необходимым для нормального функционирования практически всех внутренних органов и транспортирует витамины в места назначения;
  • При продумывании меню следует учитывать вероятность образования перекрестных реакций, на еду, имеющую схожее строение с аллергеном;
  • Полностью исключить алкоголь и сократить употребление сахара.

Правильно выявив аллерген человек, сможет устранить появление аллергии на длительное время.

Гипоаллергенная диета: меню на неделю

Гипоаллергенная диета предусматривает, что человек должен обязательно питаться 3 раза в день и 2 раза перекусывать. Мы составили приблизительное меню, которого необходимо придерживаться, если у вас есть показания к соблюдению гипоаллергенной диеты:

  1. В понедельник:
  • позавтракайте гречкой, закусите смесью из сметаны и творога, выпейте чашку зеленого чая без сахара;
  • пообедайте щами из свежей капусты, можно отварить небольшой кусочек говядины и выпить стакан компота, сваренного из белой смородины;
  • на ужин нашинкуйте себе салат из овощей, отварите рис и запеките в фольге небольшой кусочек индейки, выпейте стакан обезжиренного кефира.
  1. Во вторник:
  • позавтракайте овсяной кашей, в которую можно добавить немного чернослива, выпейте чашку зеленого чая без сахара;
  • на обед стушите рагу из овощей и куриного филе, сварите компот с сухофруктами;
  • перед сном съешьте порцию отварного риса с запеченной телятиной и салатом из свежих огурцов.
  1. В среду:
  • утром выпейте чашку зеленого чая с бутербродом из сливочного масла и натуральным йогуртом;
  • днем натушите овощей, отварите говядину и выпейте стакан морса;
  • вечером приготовьте пюре из картофеля, отварную тефтелю и салат из свежей капусты.
  1. В четверг:
  • отварите на завтрак макароны и немного присыпьте их сыром, запейте все это зеленым несладким чаем;
  • днем можно съесть рассольник и запеченную курицу, выпейте стакан компота;
  • вечером натушите овощей и выпейте стакан обезжиренной ряженки.
  1. В пятницу:
  • утром сварите кукурузную кашу и съешьте фруктовый салат, запейте все зеленым чаем;
  • днем съешьте порцию риса с говядиной, приготовленной на пару, и выпейте ягодный кисель;
  • поужинайте гречневой кашей, запейте ее нежирным йогуртом.
  1. В субботу:
  • утром сделайте творожную запеканку, выпейте стакан молока;
  • днем отварите мясо кролика, нарежьте салат из свежих овощей и выпейте компот из яблок;
  • на ужин съешьте банан и небольшую порцию йогурта.
  1. В воскресенье повторите меню любого дня недели.
Читайте также:  Диета магги яичная: особенности, эффективность, отзывы

Как видите, гипоаллергенная диета не так уж строга. Вам не нужно сидеть на хлебе и воде, потому что питание может быть достаточно разнообразным. Для многих диетический стол при гипоаллергенной диете становится привычным питанием, которое можно отнести к разряду здорового и сбалансированного.

Мы рекомендуем вам самостоятельно для себя не разрабатывать режим питания. Обязательно сначала поговорите со своим врачом, чтобы он грамотно составил для вас рацион.

Особенности развития ребенка после достижения годовалого возраста

Год жизни для ребенка – переход из младенческого возраста к ясельному. С первого до второго года жизни происходит скачкообразное развитие ребенка, изучение и осознание окружающего мира. Этот период характеризуется наибольшей активностью.

У большинства детей годовалого возраста прорезалось до 12 молочных зубов. Некоторые дети в этом возрасте не получают грудное молоко.

Пищеварительная система в годовалом возрасте развита еще не в полной мере. Активность пищевых ферментов в возрасте после 12 мес изменилась, а значит малыш готов к приему новых видов питания.

Популярные гипоаллергенные рецепты

Диетическое питание при аллергии позволяет чувствовать себя хорошо, принимать меньшее количество антигистаминных препаратов, даже при обострении. Какие продукты допустимо употреблять взрослому при лечении аллергии, точно скажет лечащий врач, а рецепты супов, других блюд представлены ниже.

От аллергии сложно вылечиться, но сильно улучшить свое состояние – возможно всегда.

Суп с картофелем и соевым молоком

Для приготовления берут один литр воды, 180 гр. соевого молока, одну луковицу, три средних картофелины, немного зелени петрушки, соли. Лук, картофель, чистят, мелко нарезают, заливают водой, варят 10-15 минут. После добавляют соль, молоко, варят 8-10 минут. К столу подают, посыпав рубленой зеленью.

Суп-пюре с курицей

Берется 1,5 литра бульона, 250 гр. куриного фарша, три ложки соевой муки, соль. Смешивают 200 мл. бульона, фарш и мука, после добавляется весь остальной бульон, доводится до кипения. После приготовления взбить блендером и украсить зеленью.

Творожная запеканка

Популярные гипоаллергенные рецепты

450 гр. творога, три ложки манки, три ложки изюма без косточек, две ложки сливочного масла, два белка куриного яйца. Творог размять, добавить сахар либо стевию, манную крупу, взбитые белки, промытый изюм. Форму для запекания смазывают маслом, кладут туда творожную смесь, посыпают манкой, запекают 40 минут, при температуре 190 градусов.

Яблоки фаршированные

Нужно взять семь крупных яблок, 230 гр. вареной нежирной говядины, 100 гр. панировочных сухарей, три ложки масла сливочного, одну большую луковицу, мясной бульон, одну ложку крахмала, 0,5 ложки мускатного ореха, перец, базилик, соль.

Популярные гипоаллергенные рецепты

Духовку разогревают до 210-220 градусов, яблоки разрезают, вынимают серединки, масло растапливают, пассируют в нем лук. Говядину пропускают через мясорубку, смешивают с луком, солью, приправами. Смесью начиняют яблоки, заливают бульоном, и, уложив в форму для запекания, помещают в духовку.

Через 30 минут яблоки перекладывают в миску, жидкость, в которой они были, переливают в кастрюлю, оставляют на огне на три-пять минут. Крахмал растворяют в холодной воде, переливают в кастрюлю, варят до загустевания, подают с яблоками;

Тефтели с кабачком и индейкой

Популярные гипоаллергенные рецепты

Маленький кабачок, грудка индейки, четыре ложки риса, соль. Кабачок натереть на мелкой терке, перекрутить на мясорубке индейку, смешать с кабачком и отваренным рисом. Добавить соль, зелень, из смеси вылепить фрикадельки, уложить в форму для запекания, поместить в духовку на 30 минут.

Овсяное печенье

Потребуется 150 гр. овсяных хлопьев, желательно мелких, один спелый банан, три ложки подсолнечного масла, немного изюма. Хлопья слегка поджаривают на сковороде, смешивают с бананом при помощи кухонного комбайна. Изюм заливают кипятком, чтобы распарился, потом смешивают хлопьями и бананом, добавляют масло. Из смеси лепят шарики, выкладывают на противень, слегка сплющивают, выпекают при 190-220 градусах около 20 минут.

Популярные гипоаллергенные рецепты