Говяжья печень: лучшие диетические рецепты

Независимо от того, что стало причиной печеночной недостаточности (нарушения или ослабления нескольких или какой-то одной функции органа), лечебная диета будет выглядеть одинаково. Она основана на строгом ограничении в рационе питание слишком жирных продуктов, а также пищи, в составе которой есть химические раздражители. Проще говоря, из меню придется вычеркнуть все, что создает слишком большую нагрузку на печень. Важно не просто выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить.

Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь

Печень довольно быстро готовится при тепловой обработке. Однако не все способы подходят для диетического питания:

  1. Варить. Отваренная печень может стать основой для паштетов и нежного суфле. Такой вариант содержит минимум калорий. Однако при варке отдается часть полезных компонентов, поэтому крайне важно не переварить печень.
  2. В духовке. Такая обработка делает продукт более ароматным и приятным на вкус. Печенка крайне быстро готовится в духовом шкафу – по желанию ее можно накрыть фольгой, чтобы сохранить сочность.
  3. На сковородке. Вариант приготовления на масле не подходит для диетического рациона из-за повышения калорийности. Лучше всего выбрать жарку печени без масла на сухой сковороде с антипригарным покрытием либо тушение с небольшим количеством воды под закрытой крышкой.
  4. В мультиварке. Удобство данного агрегата – это выбор режима приготовления. Печень можно запекать, тушить в мультиварке или готовить на пару по выбору. Субпродукт, приготовленный в данном приборе, получается нежным и ароматным, хорошо впитывает специи, заправки и запах трав.
  5. На пару. Наиболее низкокалорийный вариант готовки, который раскрывает натуральный вкус субпродукта. Печенка получается очень нежной, мягкой и сочной – особенно хороши паровые печеночные котлеты.
Лучшие способы приготовления печенки: варить, жарить, печь

Перед приготовлением печень стоит замачивать в молоке, чтобы убрать горечь в готовом блюде.

Ультразвуковые показатели эхогенности

В сонологии выделяют четыре степени эхогенности печени:

  1. При нормальных показателях ультразвукового исследования. эхогенность ткани печени должа быть сопоставима с эхогенностью правой почки.
  2. Повышенная эхогенность диагностируется при повышение эхогенности правой почки.
  3. Высокая эхогенность печени встречается достаточно редко, также как и высокие показатели эхогенности правой почки.
  4. Суперэхогенное состояние печени при ультразвуковом исследовании сравнимо с отражением звука от костной поверхности, встречается крайне редко.

При любых изменениях в печени связанных с диффузными изменениями при патологических процессах, воспалениях, гепатозе, циррозе печени эхогенность печени характерно меняется в 90% случаях в сторону понижения. Показатели повышения эхогенности диагностируют различные очаговые уплотнения, миомы, кисты и прочие доброкачественные опухоли.

Что можно есть, а что нельзя?

В диете при такой патологии печени существуют запрещенные продукты.

Полностью из питания при увеличенной печени надо исключить:

  • рафинированные и дезодорированные масла, сахар;
  • жирное жареное мясо и рыбу;
  • любой алкоголь;
  • свежую выпечку и кондитерские изделия с жирным кремом;
  • любые напитки с газом, даже минеральную воду;
  • консервированные, моченые, острые продукты;
  • копченые любым способом колбасы, мясо, сыр;
  • приправы и специи;
  • шоколад, как белый, так и темный, и все сладости, в которых есть рафинированный сахар.

Соль в меню при увеличенной печени должна присутствовать в малых количествах по большей части в уже готовых блюдах, супах, овощных отварах.

Видео:

При формировании диеты при увеличенной печени особый упор рекомендуется делать на следующие продукты:

  • кроличье, куриное, индюшачье и другое мясо без жира;
  • морская рыба, отваренная или запеченная;
  • ржаной или черный хлеб, желательно подсушенный;
  • кисломолочные нежирные творожки, йогурты и т.д. Для диеты надо выбирать натуральные, без консервантов и ароматических добавок, продукты;
  • овощи в большом количестве, лучше сырые, если в них не очень много клетчатки, но можно их и запекать, варить на воде и на пару, тушить;
  • сухофрукты, обычные фрукты и ягоды. Главное, чтобы они не были кислыми (лимоны и клюкву, например, из диеты надо исключить);
  • из сладостей можно есть мед, пастилу, самостоятельно приготовленные джемы, варенье, мармелад.

Если диагностируется увеличенная печень, то можно есть фруктовые и ягодные пудинги и желе. Однако покупать полуфабрикаты не стоит, лучше изготовить пудинг самостоятельно.

Человек с увеличенной печенью должен следить и за режимом своего питания. Пищу нужно принимать в строго установленные часы, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на печень и другие пищеварительные органы.

Есть на ночь ни в коем случае нельзя. Перед сном можно принять стакан кефира или натурального йогурта.

Обязательно нужно есть супы. Однако есть некоторые нюансы способов их приготовления для человека с увеличенной печенью.

Варить их нужно или на мясном, или на овощном бульоне. При этом мясо надо тщательно вымыть, очистить от сухожилий, положить в воду, подождать, пока она закипит и слить первый бульон.

После этого вновь наполнить кастрюлю водой и варить бульон как обычно. Можно добавить в суп картофель и предварительно сваренную лапшу, сделанную самостоятельно.

После приготовления готовый суп надо взбить блендером и довести до состояния пюре. В таком виде его лучше всего есть больному.

Симптомы болезней желчного пузыря

Заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей проявляются одинаковыми основными симптомами вне зависимости от причины и механизма развития заболевания:

  • Боль — локализуется в области подреберья, различной интенсивности (меньше при перегибе желчного пузыря, более выражена при холецистите и камнях, может отсутствовать при полипах). Боль усиливается в течение суток после приема пищи, в особенности жирной, жареной или копченой. В случае выхода камня из желчного пузыря и закупорки им общего желчного протока возникает резкая приступообразная боль — печеночная колика.
  • Тошнота, периодическая рвота, метеоризм (вздутие) и расстройства стула (послабление или склонность к запорам) — эти симптомы нарушения пищеварения связаны с поступлением желчи в кишечник в неполном объеме или изменением ее состава процесс переваривания пищи нарушается.
  • Горький привкус во рту — сопровождает практически все заболевания печени и желчного пузыря.
  • Малиновый язык — покраснение языка, специфический симптом различных проблем с печенью или желчевыводящими путями.
  • Интенсивный цвет мочи — моча становится насыщенно желтой, вплоть до коричневого цвета. Это связано с тем, что при заболеваниях желчного пузыря желчные кислоты частично всасываются в кровь и выводятся с мочой, что придает ей характерное окрашивание.
  • Светлый кал — в норме коричневый цвет стула обеспечивается наличием в нем желчных кислот, соответственно при уменьшении поступления желчи в кишечник кал становится светлым.
  • Желтушность кожи и склер (от еле различимой до выраженного желтого окрашивания кожи и склер) — возникает при попадании желчных кислот в кровь из желчного пузыря и оседания их в тканях организма (желтуха).
Читайте также:  Роль и функции бора (B) в организме ребенка

Симптомы

Патологическое увеличение печени человек может определить самостоятельно, в домашних условиях по таким симптомам, как:

  • Неприятное ощущение тяжести в области правого ребра;
  • Появление тошноты и отрыжки, которых ранее не отмечалось;
  • Изжога;
  • Расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • Неприятный и даже зловонный запах из полости рта;
  • Кожа на лице и теле приобрела желтый оттенок;
  • Человек становится нервным, раздражительным, часто срывается без повода;
  • Бессонница или же наоборот – постоянная сонливость.

При наличии подобных симптомов человеку необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу.

Помните – своевременное обращение за медицинской помощью может помочь предотвратить серьезные осложнения в организме человека и в самом худшем и запущенном случае – летальный исход.

Запрещенные продукты

Диета при увеличении печени подразумевает некоторые ограничения в питании. В первую очередь пациент должен полностью исключить алкоголь даже в небольших количествах, поскольку он провоцирует обострение всех хронических заболеваний печени и может становиться причиной развития цирроза. Кроме него, будут противопоказаны еще некоторые продукты:

  • жирные мясо и рыба, кулинарные жиры;
  • наваристые бульоны, в том числе для приготовления первых блюд;
  • острая и пересоленная пища, приправы и специи;
  • бобовые культуры;
  • свежая сдобная выпечка;
  • любые блюда в жареном виде;
  • высококалорийные сладости, конфеты, пирожные, кондитерский крем;
  • крепкий кофе, газированная вода с красителями и ароматизаторами, алкоголь.

Во время лечения гепатомегалии стоит исключить все полуфабрикаты, пищу быстрого приготовления, готовую еду с неизвестным составом и сроком годности. Все продукты можно готовить в домашних условиях без жира, соли и специй. Вкус таких блюд сначала будет непривычным, но со временем рецепторы привыкают, и человек уже не захочет возвращаться к прежнему режиму питания.

При увеличении печени из рациона убирают следующие продукты:

  • Фастфуд и продукты быстрого приготовления. Они не только увеличивают нагрузку на печень, но и в целом негативно влияют на организм;
  • Супы, которые приготовленны на крепком мясном или рыбном бульоне. Рекомендуется также отказаться от грибных первых блюд;
  • Мясо водоплавающие птицы, жирная свинина, говядина и баранина;
  • Консервы, маринады, соленья;
  • Грубые овощи, а также овощи, в составе которых присутствуют эфирные масла;
  • Ливер. Это печень, почки, легкое;
  • Морепродукты;
  • Копчености, колбасы и сосиски;
  • Горчица, хрен, кетчуп, майонез и другие соусы;
  • Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
  • Желтки куриных яиц;
  • Крепкозаваренный чай, какао, кофе без добавления молока;
  • Газированные напитки, магазинные компоты, соки и морсы;
  • Любая алкогольная продукция;
  • Овощи, ягоды и фрукты красного, желтого или оранжевого оттенка;
  • Кислые ягоды и фрукты, а также виноград;
  • Шоколад;
  • Сдоба и любая выпечка.

Рецепты блюд

Диету, назначенную для лечения болезней печени и поджелудочной железы, можно сделать очень разнообразной. Попробуйте приготовить нестандартные блюда на основе уже существующих.

Овощной суп

При воспалении поджелудочной железы и печеночных заболеваниях запрещены бульоны с высоким содержанием экстрактивных веществ (то есть наваристые). Для первого берут овощные отвары и молоко.

  1. Приготовить овощной отвар. Для этого бросить в кипящую воду (400 мл) одну морковь, картофелину, кусочек кабачка (200 г).
  2. Овощи отварить до полной готовности, жидкость процедить.
  3. Мелко нарезать капусту брокколи (300 г), очищенный картофель (100 г), морковь (1 шт.), кабачок (100 г).
  4. В заранее подготовленный отвар засыпать все овощи, варить 10-15 мин.
  5. Перелить в блендер, тщательно измельчить.
  6. При подаче добавить 1 ч. л. нежирной сметаны.

Брокколи используют как в свежем, так и в замороженном виде.

Суп молочный рисовый

Рецепт прост:

  1. Тщательно промыть полстакана риса, всыпать в 0,5 л кипящей воды, поставить на слабый огонь.
  2. После выпаривания воды в кастрюлю влить 0,5 л нежирного молока, закипятить, варить 7-10 мин., добавив при желании запеченную мелко нарезанную тыкву (100 г).
  3. Перед подачей положить 5 г сливочного масла.

Супы на молоке готовят и с другими крупами, макаронными изделиями и даже с овощами.

Куриная запеканка с овощами

Легкий и полезный ужин можно создать из диетического мяса:

  1. Отварить одну куриную грудку, предварительно сняв кожу, приготовить фарш, немного посолить, вбить одно яйцо, перемешать.
  2. В емкость с 2 ст. л. подсолнечного масла выложить измельченные картофель (1 шт.) и морковь (2 шт.), влить стакан горячей воды. Тушить на слабом огне, помешивая, 10 мин.
  3. Всыпать мелко нарезанные цветную капусту (200 г) и кабачок (100 г). Тушить еще 10 мин.
  4. В овощи влить полстакана кефира или несладкого йогурта, по щепотке порошка имбиря и куркумы, перемешать.
  5. В посуду для запекания влить 1 ст. ложку масла, выложить на дно слой фарша, затем овощи. Сверху посыпать натертым нежирным сыром (50 г), запекать 10 мин. при 160°С.
Читайте также:  Ужины для похудения. Рецепты, калорийность.

Картофельные зразы

Овощные котлеты понравятся и детям, и взрослым:

  1. Отварной картофель (3 шт.) тщательно размять, добавить сырой белок одного яйца, сливочное масло, размешать.
  2. Отварную телятину (100 г) смолоть в мясорубке, немного посолить.
  3. Размочить хлеб в молоке (25 г), смешать с фаршем.
  4. В картофельное пюре всыпать 1 ст. л. пшеничной муки высшего сорта, вымесить тесто.
  5. Сделать лепешки толщиной 0,5 мм, разложить сверху фарш, сформовать котлетки.
  6. Запекать в смазанной растительным маслом форме до появления золотистой корочки.

Закуска из творога

Питание при болезни печени и поджелудочной железы не только диетическое, но и вкусное. Закуски, которые утолят голод, готовятся быстро, выглядят весьма эстетично.

Творог с зеленью:

  1. Обезжиренный творог (150-200 г) тщательно размять, немного посолить.
  2. Измельчить зелень – укроп, петрушку, сельдерей.
  3. Смешать творог с зеленью.
  4. Влить кефир или несладкий йогурт (50 г), перемешать.

Можно есть отдельно или сделать бутерброды.

Фруктовый салат с йогуртом

Овощные и фруктовые салаты являются обязательным компонентом диеты, ведь они содержат важные антиоксиданты и микроэлементы.

Для заправки используют нежирную сметану, кефир или натуральный йогурт.

Простой рецепт:

  1. Очистить от кожуры некислое яблоко, грушу, банан (по 1 шт.).
  2. Нарезать фрукты, влить полстакана йогурта, перемешать.
  3. Выдержать пару минут, чтобы фрукты дали немного сока.

Напитки

При заболевании поджелудочной железы и печени необходимо пить ежедневно полтора-два литра жидкости. Кроме минералки и фрешей, можно быстро приготовить очень полезные коктейли.

Фруктово-ягодный коктейль:

  • засыпать в блендер полстакана клубники и нарезанную кусочками мякоть одного банана;
  • влить стакан кефира;
  • для сладости можно добавить 1 ч. л. меда;
  • взбить.

Диета – это составная часть комплексной терапии при патологиях печени, желудка и поджелудочной, поэтому любые нарушения обостряют воспалительный процесс. Если возникают сомнения в возможности применения того или иного продукта, необходима консультация врача.

Что еще почитать:

  1. Лечение совместного заболевания панкреатита и холецистита Лечение панкреатита и холецистита зачастую осуществляется одновременно, так как эти два заболевания часто возникают параллельно. Когда воспалительный процесс одновременно начинается в желчевыводящих протоках и в поджелудочной железе, такое……
  2. Виды лечения и диагностика хронического билиарнозависимого панкреатита Хронический билиарнозависимый панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое длится более 6 месяцев. Развитие заболевания протекает на фоне врожденного нарушения желчевыводящих путей, при этом может наблюдаться полное прекращение……
  3. Какой врач занимается лечением поджелудочной железы? Чувство тяжести в левом боку, особо проявляющееся после принятия пищи, опоясывающая боль в брюшной полости, вздутие живота и неприятное чувство тошноты – все эти симптомы могут указывать на……

Лечение диетой

После того, как пациенту будет поставлен определенный диагноз и указана причина увеличения печени, врач одним из пунктов обязательного лечения укажет диету. Доказано, что правильное организованное питание поможет в скором времени наладить работу печени.

Очень важно, чтобы в рационе пациента с патологически увеличенной печенью присутствовали белки, минералы и витамины, а также клетчатка. Питаться нужно дробно, то есть 5-6 раз в день небольшими порциями. Это необходимо для того, чтобы печень лишний раз не перегружалась.

Составляем примерное меню

Понедельник

На завтрак (1 прием пищи) – каша на молоке (это может быть овсянка, рис, греча). Желательно, чтобы в каше не было масла, сахара, меда. В качестве напитка – зеленый или же черный чай/компот/отвар шиповника.

2 прием пищи – перекус яблоком/печеньем/соком.

3 прием пищи – отварное мясо курицы или же отварная рыба (речная или же морская).

4 прием пищи – морковь или же яблоко, натертые на терке.

5 прием – салат из овощей, приготовленных на пару (это может быть свекла, брокколи, картофель, морковь, кабачок). Добавлять соль и специи в минимальном количестве.

6 прием пищи – фрукты.

Вторник

Завтрак – омлет, чай с печеньем типа «Мария».

Перекус – сухофрукты.

Обед – легкий суп из курица с хлебом.

Перекус – печенье, сок из яблока и моркови.

Ужин – творог или же любой молочный продукт.

Перекус – легкий салат из свежих овощей.

Среда

Завтрак – молочный продукт на выбор – творог/кефир/молоко/йогурт.

Перекус – овсяное печенье и чай.

Обед – тефтели из курицы или же рыбы, приготовленные на пару.

Перекус – пюре из отварной тыквы, зеленый/черный/травяной чай/отвар шиповника

Ужин – сырники с сухофруктами

Перекус – сок из яблока и моркови с галетным печеньем

Четверг

Завтрак – каша молочная из овсянки, риса и т.д.; чай с лимоном и печеньем.

Перекус – компот и печенье по типу «Мария».

Обед – отварная рыба с хлебом.

Перекус – сок с печеньем.

Ужин – овощная запеканка и хлеб из отрубей.

Перекус – чай или же сок с одним печеньем.

Пятница

Завтрак – макароны с молоком или же без и чай.

2 прием пищи – яблочный сок и печенье.

Обед – гречневый суп на курином бульоне с хлебом.

Перекус – сухофрукты или же ассорти обычных свежих фруктов.

Ужин – каша на молоке с печеньем и чаем.

Перекус – галетное печение и зеленый чай.

Суббота

Завтрак – рисовая каша на молоке и чай.

Перекус – печень и сок яблочный.

Обед – куриный бульон с хлебом из отрубей.

Перекус – салат из овощей.

Ужин – чай с мармеладом.

Воскресенье

Завтрак – сырники, чай с лимоном.

Перекус – печенье и сок.

Обед – отварное мясо курицы и гарнир – приготовленные овощи на пару.

Перекус – отвар шиповника и печенье.

Ужин – молочный продукт на выбор и печенье.

Перекус – салат из свежих овощей.

Между приемами пищи необходимо соблюдать равные промежутки времени, например, кушать через каждые 2 часа.

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени – (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Читайте также:  Меню для семьи из 3 человек на неделю

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

width=”50%”>

свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.

width=”50%”>

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет обрести здоровье!

Что можно кушать при проблемах с печенью?

Специальное питание не приемлет вредной пищи и предполагает обогащение рациона варёными или сырыми (обязательно перетёртыми) овощами, фруктами, соками, нежирной едой.

Таблица «Полезные продукты»

Категория продуктов Разрешённые продукты
Хлеб, изделия из муки, кондитерка Подсохший хлеб, с отрубями, ржаной, сухари, печенье с минимальным содержанием сахара, выпечка без дрожжей (духовые пирожки, вареники с творогом, пельмени с мясом), подсушенный бисквит
Каши, макароны, семечки Рис, гречка, овсянка, манка, мюсли, булгур, пшённая, семена льна, лапша, спагетти, макароны
Сладости Ягоды, фрукты (запечённые с сахаром или мёдом), зефир, мармелад, фруктовые муссы, желе, пряники, печенье, бисквит, карамельные и мармеладные конфеты
Зелень, овощи Кабачки, пекинская и цветная капуста, морковь, тыква, свёкла, картофель, сельдерей, листья салата, огурцы, помидоры (при обострении не употреблять), морская капуста, брокколи фасоль в стручках, авокадо, сладкий перец, лук репчатый, петрушка, укроп
Ягоды, фрукты (мягкие, спелые, сладкие), сухофрукты Яблоки, бананы, арбуз, дыня и папайя в сушёном виде, чернослив, изюм, курага, ананасы
Напитки Слабый зелёный чай, компот, кисель, обезжиренное молоко, вода без газа, шиповника отвар, низкокалорийные кисломолочные напитки – кефир, ряженка. По 200 мл в неделю можно морковный сок, томатный сок, свекольный сок,
Обезжиренные молочные продукты Йогурт, творог, масло, сыр
Мясо Диетические сорта – кролик, говядина, конина, телятина, индюшка, курица
Рыба, морепродукты Постные виды – судак, треска, тунец, хек, минтай. Мидии, креветки, кальмары, лосось – не больше 100 г в 2–3 дня
Яйца Омлеты на пару из перепелиных и куриных яиц. При увеличенной печени или остром воспалении желток лучше исключить или максимально ограничить его потребление
Масло Подсолнечное, оливковое – 1–2 ст. л.
Приправы Соевый соус, корица, овощные подливы без поджарки и острых добавок

Важно!Овощи можно комбинировать в салаты, запекать, варить из них постные супы со злаками и макаронами. Мясо, рыбу лучше измельчать до кашеобразной консистенции или резать кусочками, готовить до мягкого состояния и употреблять в виде вторых блюд или дополнения к ним. Полезно есть фруктовые муссы, суфле, желе, пить компоты и кисель.

Запрещенные блюда

Диетологи не рекомендуют включать в рацион:

  • шоколад, какао или кофе;
  • мясные бульоны;
  • кремовые изделия – торты, пирожные;
  • рыбу или мясо жирных сортов;
  • консервированные, маринованные или пряные блюда;
  • желтки куриных или перепелиных яиц;
  • спиртосодержащие или газированные напитки;
  • сырые фрукты, овощи, кислые ягоды.

При составлении диеты, когда болит печень, необходимо выбирать продукты, которые купируют болевые приступы. Перечень потребляемых блюд согласуется с диетологом и строго соблюдается.

Народные средства

Для ускорения выведения токсинов, предотвращения ухудшения самочувствия и защиты печени к основному курсу лечения можно подключить рецепты народной медицины. Они не дадут такого терапевтического эффекта, как медикаменты, больше результативны на начальных стадиях, чем на последних, но при комплексном подходе имеют смысл. Самые действенные рецепты:

  • Овсяный отвар – промыть стакан овса, залить 1 л холодной воды. В маленькой кастрюле с толстыми стенками довести до кипения, томить 40 мин. на слабом огне. Закутать в одеяло на 6 ч. Пить по 50 мл перед основными приемами пищи в течение месяца.
  • Смешайте 1/4 ч. л. куркумы с 1 ч. л. меда, залейте стаканом горячей (не кипятка!) воды. Перемешайте, выпейте перед едой. Принимайте по 4 р/день на протяжении 2-х недель.

Существует большое количество травяных сборов, которые помогают мягко восстанавливать функции гепатобилиарной системы, останавливают дегенеративно-дистрофические процессы, нормализуют венозное кровообращение. Особо ценятся при лечении гепатомегалии такие рецепты:

  • Порошок (шрот) расторопши – употреблять по 1 ч. л. с каждым основным приемом пищи, старательно разжевывая и запивая теплой водой. Курс лечения составляет месяц.
  • Сбор из чистотела, календулы, мать-и-мачехи и зверобоя (1:1:1:1) берется в количестве 2 ст. л., заливается 500 мл кипятка и настаивается час. Принимать по полстакана перед едой за 20 мин. Частота приема – 3 р/сутки, курс лечения составляет 4 недели.
  • Листья мяты и зверобоя, траву пустырника и цветы бессмертника смешать 1:1:1:1, взять 2 ст. л. полученного сбора. Прокипятить в 0,5 л воды. Отфильтровать, пить по 50 мл перед едой. Курс лечения – месяц.

Увеличенная печень, причины

Возможны болезненность и дискомфортность при пальпации. Возникает изжога, горечь и запах изо рта, меняется цвет стула, проявляется желтизна на коже и белках глаз. У пациента наблюдается раздражительность, беспокойный сон и повышенная дневная сонливость.

При симптомах, указывающих на гепатомегалию, необходим врачебный осмотр с проведением диагностики и назначения терапии. Специалисты проведут исследования, которые позволят определить состояние печени и желчевыводящих путей. Развернутый анализ крови поможет выявить наличие вирусной и инфекционной патологии. Биопсия укажет на наличие онкологических заболеваний и жировой ткани.

Этиологией отечности нередко служат заболевания печени (жировой гепатоз — увеличенная печень); нарушения кровообращения и обмена веществ; новообразования; алкогольные напитки и лекарства; болезни желчных протоков; паразитарное заражение.

После диагностирования увеличения печени, установления причины ее возникновения, назначается лечение и диета. Сбалансированный рацион способен поправить и вернуть здоровье. Если клетки печени замещаются жиром, процесс обратим и при рациональном питании размеры восстанавливаются. При замене гепацитов соединительной тканью и появлении рубцов, при отсутствии лечения приводит к циррозу и полному разрушению органа.