Греческий салат в домашних условиях

Свежий, хрустящий и очень яркий греческий салат – как тут устоять? Он простой и универсальный, его любят почти все, и он одинаково уместен к семейному ужину или праздничному столу. Собрали 5 самых вкусных классических рецептов, как приготовить греческий салат!

Достоинства и недостатки

Пищевая методика греков имеет следующие достоинства:

  1. Улучшение здоровья, в частности метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей.
  2. Постепенный сброс избыточного веса без ущерба здоровью
  3. Богатый и разнообразный выбор пищевых продуктов на любой вкус
  4. Нет строгих временных рамок принятия пищи – диета также подходит и работающим людям
  5. Поступление в организм витаминов и полезных веществ в достаточном объёме;
  6. Нет изнуряющего чувства голода
  7. Лёгкая переносимость рациона
  8. Небольшое количество противопоказаний
  9. Подходит широкому кругу желающих похудеть – противопоказания практически отсутствуют

Основным недостатком может считаться отсутствие быстрых результатов в похудении при соблюдении греческого рациона. Такую схему невозможно применять при экстренном похудении. Вторым возможным существенным минусом для некоторых желающих подкорректировать фигуру является ценовой вопрос диеты. Всё же перечень компонентов, в частности, морепродукты, фрукты, оливковое масло и другие является дорогостоящим.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, рада приветствовать Вас на моем блоге!

На каждое торжество я стараюсь разнообразить праздничный стол с помощью различных закусок, но одной из них я придаю особенное значение и готовлю ее в обязательном порядке — данной закуской является Греческий салат. Это настолько вкусное и легкое блюдо, что его можно сочетать с любым горячим кушаньем, и даже останется место для десерта.

Греческий салат уместен не только в праздники, он также дополнит Ваш рацион и в будничный день, обогащая организм полезными веществами, которыми так богаты входящие в его состав ингредиенты. Разберем по полочкам, что же несет в себе это блюдо.

  • Овощи помимо витаминов, микро и макро элементов содержат большое количество грубых волокон и клетчатки, которая улучшает пищеварительные процессы, тем самым благоприятно влияя на желудочно-кишечный тракт. Также эти хрустящие продукты являются прекрасным противострессовым средством и богаты антиоксидантами, защищающими клетки организма от вредных веществ.
  • Листья салата способствуют укреплению иммунитета и снижению артериального давления, а также благотворно влияют на центральную нервную систему человека.
  • Растительное масло и маслины улучшают работу желудка и печени.
  • Сыр Фета содержит микроорганизмы, которые способны убивать вредные бактерии, вызывающие расстройство пищеварительного тракта, а также большое количество кальция и витамина А.

Требуются ли Вам еще доводы в пользу включения этого блюда в свой рацион? Если нет, то давайте вместе приготовим этот замечательный салат, получив удовольствие не только от его вкуса, но и от знания того, что мы принесем пользу своему организму…

Классический салат

Ингредиенты (на 2 порции):

  • Брынза — 80 г;
  • Маслины — 50 г;
  • Лук репчатый -1 средняя луковица;
  • Масло оливковое — 3 большие, столовые ложки;
  • Огурцы (свежие) — 1 шт;
  • Перец сладкий – 0,5 шт;
  • Салат зеленый – 50 г;
  • Соль;
  • Орегано сухой -1 г;
  • Помидоры – 1 шт;
  • Лимонный сок -1 чайная ложка.

Приготовление:

Все овощи тщательно промыть, высушить. Луковицу почистить. Далее все шинкуется так: огурец ровными, тонкими кольцами, лук – тонкими полукольцами, а перец средними, обычными кубиками.

Соединить все измельченные ингредиенты в удобной, глубокой миске, смешать, приправив солью (некоторые делают вовсе без приправ, считая, что маслины с брынзой дадут вкус).

50 г зеленого салата порвать руками, затем выложить вниз, как основание салата на плоское, красивое блюдо. Сверху аккуратно выложить смешанные ингредиенты (лук с перцем, огурцы). Помидор спокойно нарезать средними дольками, добавить к салату.

Брынзу всю нарезать средними квадратиками, затем распределить между овощами. Греческий салат незачем тщательно перемешивать и единой, однотонной композицией он также не выглядит. Каждый элемент видно, ингредиенты крупно нарезаны. Наверно, в этом также есть особая прелесть.

Маслины вытащить из банки, затем разложить также, следом за сыром между ингредиентами. Далее полить салат 3 ложками от оливкового масла (можно подсолнечным, если его нет), затем приправить лимонным соком с орегано. Греческий салат готов. Он легко сочетаем с мясными или рыбными блюдами. Также советуем приготовить салат с яичными блинчиками.

Читайте также:  7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Греческий салат – классический рецепт

Секретный ингредиент ароматной заправки – сухие травы. Подойдет орегано или майоран.

Тебе понадобится: 5 небольших огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10-15 маслин без косточки, 100-150 г феты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.

Приготовление:1. Нарежь огурцы крупными полукружочками, помидоры – дольками, а перец – кусками. Перемешай овощи в миске и разложи по тарелкам.

  • 2. Лук нарежь полукольцам и выложи сверху на овощи.

  • 3. В отдельную емкость выдави чеснок, добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Равномерно полей салат.

  • 4. Нарежь сыр крупными кубиками и выложи сверху, а в конце посыпь сушеным орегано. Укрась оливками.

  • Результаты

    Греческая диета не предполагает четких временных рамок, соблюдать ее можно на протяжении всей жизни, рассматривая как культуру питания. Рекомендуется придерживаться греческой диеты не менее 1 недели. За 7 дней можно похудеть на 2 килограмма, нормализовать обмен веществ, обогатить организм витаминами, улучшить состояние кожи, ногтей, волос.

    Выход из диеты проходит безопасно для человека. Для сохранения веса на завоеванных позициях, лучше не употреблять в своем рационе высококалорийные блюда. Калорийную пищу (макароны, хлеб, каши) рекомендуется съесть на завтрак, поскольку все углеводы усваиваются до обеда и не откладываются в жировые запасы.  Обед и ужин должны быть легкими и питательными, состоящими из овощей, рыбы, мяса птицы.

    Результаты похудения на греческой диете:

    Как я сбросила половину собственного веса за полгода

     Вкуснейший Греческий салат с креветками (диетический) + заправка

    Пикантный вкус и изысканную роскошь традиционному греческому салату придадут морепродукты, в том числе креветки. Не знаю как вы, но я обожаю креветки и очень люблю такие закуски. Особенно они в почете у того, кто придерживается диеты.

    Ингредиенты для рецепта с креветками:

    • 400 г креветок
    • 100 г сыра фета
    • 4 помидора
    • 2-3 огурца
    • 1 сладкий перец
    • 20 маслин
    • Сок половины лимона
    • Листовой салат и свежая зелень
    • Оливковое масло
    • Соль и специи

    Процесс приготовления по шагам:

    1. Отварить в подсоленной воде до готовности и очистить креветки от панциря. Тут все очень просто, поэтому подробно останавливаться не будем.

    2. Помидоры, огурцы и перец крупно порезать кубиками, конечно овощи перед процессом приготовления нужно хорошо промыть и обсушить от лишней влаги.  Такими же кубиками режется сыр фета. Лук нарезается полукольцами.

    Как приготовить заправку?

    Количество ингредиентов для заправки гварьируется в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

    1. Смешать оливковое масло и сок лимона до однородности.
    2. Добавить соль и специи. Из специй хорошо подойдут черный молотый перец, орегано, прованские травы.

    Подача салата:

    На тарелку большого диаметра положить листы салата и порванную руками зелень. Сверху выложить нарезанные овощи, креветки и сыр. Украсить маслинами.

    Заправлять блюдо рекомендуется перед подачей на стол, а еще лучше поставить рядом с тарелкой соусницу с заправкой.

    Вот и все так просто и так вкусно!

    С моцареллой

    Можно готовить греческий салат с моцареллой. Этот сыр отличается упругой консистенцией, в то время, как фета мягкая.

    • 250 гр. моцпреллы;
    • 5 помидоров;
    • 3 огурца;
    • 1 большой стручок болгарского перца;
    • 1 луковица;
    • 20-25 маслин без косточек;
    • 0,5 лимона;
    • соль, черный молотый перец, зелень, сухой орегано – по вкусу.

    Промывам и обсушиваем овощи. Лук очищаем, шинкуем тонко. Складываем лук в сито и ошпариваем кипятком. Крупно нарезаем огурцы и помидоры, можно нарезать дольками или кубиками. Очищаем болгарский перец и нарезаем его квадратиками. Измельчаем зелень. Моцареллу нарезаем крупными кубиками. Из лимона выжимаем сок.

    Складываем все овощи, маслины и сыр в салатник, перемешиваем. Поливаем соком лимона и маслом, приправляем сухим орегано и посыпаем зеленью. Перемешиваем и подаем.

    Греческий салат с сухариками и курицей

    Ну а теперь нестандартный рецепт, который, со временем, все же стал классикой. Вариант этого салата можно назвать греческим благодаря наличию в составе оливок и рассольного сыра. Если же главными ингредиентами вам кажутся сухарики и курица, то называйте его Цезарем с оливками. Это не важно. Главное — он очень вкусный.

    Ингредиенты:

    • Куриное филе — 100 гр
    • Маслины (без косточек) — 70 гр
    • Половина репчатого лука
    • Огурцы — 2шт
    • Сладкий перец — 1 шт
    • Помидоры (средние) — 2 шт
    • Листья салата — 5-6 шт
    • Сыр Фета или брынза — 100 гр
    • Оливковое масло — 3 ст.л
    • Соль, прованские травы — по вкусу
    • Хлеб — 4-5 кусочков
    Читайте также:  Как похудеть после родов?

    Приготовление:

    1. Куриную грудку предварительно отвариваем в течение 15-20 минут, а затем нарезаем кубиками.

    Грудку можно и обжарить, предварительно разрезав ее на куски, но тогда салат получится излишне жирным

    2. Готовим сухарики.

    С хлеба срезаем корочки и нарезаем его кубиками размером 1-2 см.

    Обжариваем хлеб на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки (буквально 2-3 минуты).

    3. Листья салата хорошо моем, а затем так же хорошо высушиваем бумажными салфетками. Затем выкладываем их на тарелку в которой будет подаваться салат.

    4. Огурцы и помидоры нарезаем кубиками или дольками и выкладываем прямо на салатные листья.

    5. Далее тонко нарезаем лук полукольцами или четвертинками и выкладываем на тарелку.

    Греческий салат получится еще красивее, если использовать фиолетовый или красный лук.

    И последний ингредиент- сладкий перец, так же нарезаем кубиками, предварительно очистив от семечек и перегородок и добавляем в салат.

    На этом этапе можно немного подсолить салат, но перемешивать мы его не будем.

    6. Следующим шагом добавляем к салаты отваренную и нарезанную курицу и маслины.

    7. Сыр Фетакса (или любой другой подобный — Фета, сиртаки, брынза) нарезаем кубиками, кладем в салат и присыпаем сухариками.

    Греческий салат с сухариками и курицей

    8. Последним шагом сбрызгиваем салат оливковым маслом, добавляем щепотку сухих прованских трав или орегано.

    Греческий салат с курицей и сухариками готов. Приятного аппетита!

    Греческий салат с сухариками и курицей

    Что ж, надеюсь статья была для вас полезной и вы нашли тот вариант, который вам больше по душе.

    Спасибо за внимание.

    вариаций

    • Из кальмаров

    Легкое и вкусное блюдо, которым можно заменить плотный и калорийный ужин. В мясе кальмаров содержится минимум жиров и отсутствует холестерин, поэтому они хорошо усваиваются организмом и могут быть внесены в детский рацион питания. Для приготовления в домашних условиях понадобится очищенный кальмар, сладкий перец, помидоры, огурцы и листья салата. Для заправки необходимо взять оливковое масло, орегано, чеснок, смесь перцев и соль. Чтобы блюдо выглядело свежее, не рубите листья салата ножом, а просто порвите руками. Сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью и тончайшими полосками лимонной цедры.

    • С курицей и авокадо

    Невероятно вкусное и питательное блюдо, куда входит все, что нужно для сытного ужина. Для приготовления возьмем куриное филе, авокадо, зеленый лук, помидоры, маслины, сок лимона, сыр фета, сушеный орегано, сушеную мяту и салат Романо. Мясо птицы можно запечь или обжарить на оливковом масле. Для украшения используйте целые веточки петрушки.

    • С йогуртовой заправкой

    Этот вариант полезно включить в рацион тем, кто заботится о своей фигуре. Для приготовления возьмем салат Романо, сыр фета, готовые креветки, огурцы, помидоры, лимонный сок, чеснок и йогурт. Подавать можно сразу, но лучше дать блюду постоять 30-40 минут в холодильнике.

    • С тофу

    Способствует снижению холестерина в крови и содержит мало калорий, поэтому придется по душе вегетарианцам и сыроедам. Для приготовления используем свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, репчатый лук, сыр тофу, маслины. Соус готовим по классическому рецепту.

    • С пекинской капустой

    Простое, вкусное и полезное блюдо. В его состав входят все классические ингредиенты, а капуста придает яркости, объема и хруста. Рекомендую ее шинковать, но не слишком мелко, а репчатый лук нашинковать крупно, но тонко. Для удаления горечи обязательно ошпарьте его.

    Меню греческой диеты

    Греческая диета для похудения позволяет быстро, но безопасно избавиться от лишнего веса. Курс составляет всего 5 дней, за время которых уходит до 7 кг. Рацион включает овощи, зелень, фрукты, нежирные молочные продукты, мясо, рыбу. Соль и сахар под строгим запретом. Меню для похудения:

    • В первый день на завтрак яблоко, апельсин и груша (разрешается приготовить салат);
    • На обед салат из овощей и порция тушёной рыбы;
    • На ужин варёные овощи.
    • Во второй день завтракаем натуральным йогуртом с ягодами вприкуску;
    • Во второй приём пищи кусочек отварной куриной грудки, пара помидоров (порезать на кусочки и присыпать чёрным перцем);
    • На ужин греческий салат.
    • В третий день утро начинаем с десерта: яблоко и мякоть двух персиков взбиваем в блендере;
    • На обед два свежих огурца и 200 гр. нежирного творога;
    • На ужин рыбное филе и овощной гарнир.
    • На четвёртый день на завтрак один апельсин и половинка грейпфрута;
    • На обед салат из тёртой морковки и кусочек телятины;
    • На ужин салат из двух свежих огурчиков и одного помидора с сыром фета.

    5 день:

    • На пятый день на завтрак фруктовое пюре;
    • На обед салат из редиски с кусочком рыбного филе;
    • На ужин пара свежих огурцов, стакан кефира и яблоко.

    В этой диете допускается два перекуса, которые включают свежие овощи или фрукты, либо натуральный сок, но не более 1 стакана. В день выпивают 2 литра жидкости. Помимо этого разрешён зелёный, чёрный и травяной чай, одна чашка кофе в первой половине дня.

    Правила греческой диеты просты и понятны:

    • Можно самостоятельно составлять свое меню, используя списки разрешенных продуктов;
    • Как и в других режимах похудения, здесь рекомендуется пить много воды – от 1,5 до 2 л в день;
    • Нельзя кушать сладости, мучную, копченую и жирную пищу.
    Читайте также:  Меню постной диеты на неделю — рецепты блюд для похудения

    Греческая диета на 2 недели: меню

    Здесь приведены лишь два варианта примерных меню, используя которые, можно составить свой индивидуальный рацион. При соблюдении всех правил, за 14 дней вес снижается на 5-7 килограммов, т.к. этот режим довольно насыщенный.

    Вариант 1:

    • Завтракаем овсянкой на воде или обезжиренном молоке (200 г), яблоком и чаем с лимоном;
    • Перекусываем орешками (30-40 г), пьем сок;
    • Обедаем греческим салатом, куском запеченной рыбы и ягодами (100 г);
    • Ужинаем кашей из бурого риса, сои и гороха, кушаем отварную куриную грудку и овощной салат. Пьем травяной чай.

    Вариант 2:

    • На завтрак съедаем куриную котлету, бутерброд из черного хлеба, парочкой помидоров и чаем с лимоном;
    • Перекусываем фруктовым салатом с апельсиновым соком;
    • На обед едим овощной суп и салат из морепродуктов;
    • Ужинаем куриным филе и овощным рагу, съедаем немного ягод;
    • За 1 час до сна выпиваем стакан 1%-ного кефира.

    Греческая диета: за 5 дней 7 кг

    Для похудения на 7 килограммов используется более жесткий рацион, включающий в себя овощные салаты, морепродукты, нежирное мясо и кисломолочные напитки.

    Примерное меню на 5 дней:

    • Завтракаем фруктами и зеленым чаем;
    • Перекусываем двумя апельсинами;
    • На обед готовим салат с сыром и овощами;
    • Полдничаем сухофруктами;
    • На ужин варим любые овощи.

    Диета на греческом салате на неделю

    Суть этого 7-дневного рациона заключается в том, что на протяжении недели на обед нужно кушать греческий салат, который способствует снижению веса на 3-4 кг, несмотря на всю свою сытность. Кроме него, в меню должны быть все продукты из первой группы.

    Приблизительное меню на каждый день:

    • На завтрак кушаем все, что угодно, т.к. калории, полученные в первой половине дня, не формируют жировые отложения;
    • На второй завтрак кушаем орехи (горсть), авокадо и любой другой фрукт;
    • Обедаем греческим салатом тушеными овощами и отварной куриной грудинкой;
    • Ужинаем любым овощным блюдом.

    Греческий салат с курицей

    Этот салат получится не просто овощным и богатым витаминами, но и очень сытным. Ведь в нем присутствует куриное мясо. Такое блюдо может быть праздничным и повседневным. Особенно оно понравится тем, кто боится набрать лишний вес. Салат вполне может заменить обед или ужин. Чтобы снизить калорийность салата, можно взять соевый сыр. Если приготовить такой салат с креветками вместо мяса, то он будет еще более диетическим

    Понадобится:

    • 2 помидора
    • 2 огурца
    • 1 перец сладкий
    • 300 гр куриного филе, заранее запеченного в духовке
    • 250 гр феты или брынзы
    • Банка черных оливок
    • 4 ломтика черствого батона
    • 80 мл масла оливкового
    • листья салата
    • соль
    • орегано

    Готовим:

    1. Батон нарезаем кубиками, поджариваем на небольшом количестве оливкового масла до румяного цвета, посыпаем орегано, перемешиваем.
    2. Нарезаем помидоры дольками, огурцы полукольцами, перец кубиками.
    3. Фету режем кубиками.
    4. Куриное мясо режем на небольшие кусочки.
    5. На большую тарелку выкладываем листья салата, разрывая их руками.
    6. На них распределяем перец сладкий.
    7. Затем поочередно раскладываем огурцы, помидоры, солим.
    8. Следом укладываются кусочки курицы, сухарики, оливки, сыр.
    9. Слегка посыпаем орегано, поливаем маслом.

    Калорийность салата «Греческий» в различных составах

    Блюдо готовится из доступных, полезных продуктов, поэтому часто встречается в рационе различных диет. В числе главных компонентов используются свежие овощи: помидоры, огурцы, болгарский перец, иногда добавляются красный лук и оливки.

    Одним из основополагающих ингредиентов, который определяет вкус готовой закуски, является сыр. Среди популярных вариантов находятся фета, брынза, реже — сулугуни и т.д.

    В зависимости от вида сыра, используемого при приготовлении, определяется калорийность греческого салата с оливковым маслом. В традиционном исполнении питательность блюда с брынзой составляет 87,7 ккал/100 г

    Если вместо брынзы в блюдо добавляется другой вид сыра, калорийность греческого салата изменяется. Проследить закономерность можно по следующим показателям:

    • с сыром фетакса — 260 ккал/100 г,
    • с сыром фета — 260 ккал/100 г,
    • с сыром сулугуни — 290 ккал/100 г,
    • с сыром «Адыгейский» — 240 ккал/100 г

    Энергетическая ценность 1 порции в диетическом исполнении (упор на овощи и листья салата, 50 гр сыра фета на 900 гр итогового блюда, заправка в виде оливкового масла пополам с лимонным соком — 20 гр) составит всего 75,6 калорий (на объем 152 гр).