Гуаровая камедь — польза и вред. Гуар для похудения

Пищевая добавка гуаровая камедь (E412) в последние годы всё чаще встречается на продуктовых этикетках. Сегодня вы узнаете все подробности о том, что это такое, в чем ее польза и вред и многое другое. Гуаровая камедь популярна среди худеющих, в том числе тех, кто на диете Дюкана, но не опасно ли ее употреблять в пищу? Читайте далее Приправкино.ру.

Что такое гуаровая камедь и из чего ее производят?

Гуаровая камедь это обычная пищевая добавка, которая входит в группу эмульгаторов, стабилизаторов и загустителей.  По международной классификации обозначается, как Е412. Другое ее название гуара или еще гуаровая смола. Ее используют, как загуститель для того, чтобы значительно увеличить вязкость основного продукта.

Гуаровая камедь на вид, это белый мелкий порошок, который хорошо растворяется в воде и способен замедлять процесс кристаллизации льда.

Гуаровая камедь – это полностью натуральный продукт, который  производят из стручков  индийской акации (гороховой акации или горохового дерева), его еще называют гуар, а его плоды гуаровые плоды. Гороховое дерево очень похоже на куст, но имеет более мощные стебли. Эту бобовую культуру выращивают в Пакистане, Индии,  Африке, Австралии, Канаде и США.

Из бобов гороховой акации методом экстракции в этих станах получают смолу, для этого предварительно высушиваются семена, перемалывают в порошок и уже, затем это сырье попадает в производство. Основными поставщиками сырья для производства добавки Е412 являются Индия и Пакистан.

Читайте также:  Блюда для снижения холестерина рецепты

Как получают

Гуаровая смола создается путем сбора, измельчения и сортировки семян бобового растения, называемого гуаром или гороховым деревом (Cyamopsis tetragonolobus).

Сегодня оно выращивается во всем мире для пищевых, бытовых или промышленных предприятий, прежде всего в таких странах, как Индия, США, Австралия и часть Африки. Только Индия производит около 80 процентов мирового объема поставок гуаровой смолы.

Как получают

Гуар представляет собой травянистое однолетнее стручковое растение, достигающее в высоту от 70 см до 2 м. Стебель полый, крепкий, прямостоячий, слаборазветвленный в нижней своей части. Листья растения очередные, непарноперистосложные, с 3-5 овальными или обратнояйцевидными острозубчатыми листочками.

Цветки гуара собраны в плотные короткие кисти с мелкими прицветниками. Венчик бледно-сиреневого оттенка.

Как получают

Плоды растения – многосемянные, ребристые бобы, до 10 см длиной.

Как получают

Семена гуара блестящие, округлой, сплюснутой формы.

Бобы гуара содержат эндосперм, в котором высоко содержание полисахаридов галактоманнанов, маннозы и галактозы.

Основные операции, связанные с обработкой бобов – это очистка, сортировка, удаление влаги, расщепление и отделение эндосперма, измельчение и очистка порошка.

Как получают

В зависимости от дальнейшего использования его очищают с помощью спирта или другого средства, чтобы предотвратить рост бактерий.

Способ получения КАМЕДИ КАССИИ Е427

Добывают стабилизатор из сырья растительного происхождения. Для его производства используется бобовый кустарник Кассия. В изогнутом плоде находятся камеры с желтыми семенами. Чтобы получить активную добавку, для камеди используются семена кассии тора и туполистой. Кустарники растут в одинаковых климатических условиях, в тропиках и по линии экватора.Механическим путем получают порошок кремового цвета. В продукты добавка попадает путем холодного растворения.

Свойства КАМЕДИ КАССИИ Е427

Основу камеди кассии составляют высокомолекулярные полисахариды. Стабилизатор не имеет запаха и заметного вкуса. Добавка образует однородный гель, путем повышения вязкости. Затем стабилизирует консистенцию. Сохраняется форма продукта. Также вещество может использоваться как средство поверхностной активности. То есть создавать условия для соединения разных веществ.Применение КАМЕДИ КАССИИ Е427Камедь кассии Е427 применяется только в пищевой промышленности. Выступает агентом гелеобразования и связывающим элементом. Загуститель замедляет формирование кристаллов льда в продукте во время заморозки. Гель, образованный добавкой, становится полностью однородной структуры. Применяют добавку в приготовлении:- холодных и теплых молочных десертов;- любых замороженных десертов;- не жидких молочных продуктов;- кондитерских начинок густой или твердой консистенции;

— соусов, майонезов, кетчупов и заправок для салатов;- концентратов для первых блюд (холодец, суп);- мясной продукции, которая поддается термической обработке;- консервированные корма и начинка в гранулированных кормах для животных.На сегодняшний день другие стабилизаторы считаются более эффективными, чем Е427. Но при смешивании добавки с другими эмульгаторами, эффект желеобразования и повышения вязкости растет в разы.Влияние на организм КАМЕДИ КАССИИ Е427Точное влияние на организм человека камеди кассии пока не известно. Однако добавка разрешена в России, Украине и Евросоюзе. Известно, что вещество не растворяется в желудочно-кишечном тракте. Поэтому принято считать ее безопасной. Исключениями пока являются только люди, у которых компонент может вызвать аллергическую реакцию.Заказать звонокКак купить КАМЕДЬ КАССИИ Е427?Компания ЛОКАС занимается продажей ингредиентов для пищевой и других промышленностей на территории Российской Федерации и стран Таможенного союза ЕАЭС. Мы предлагаем Вам купить камедь кассии оптом и в розницу со склада нашей компании. Для того, чтобы приобрести камедь кассии Е427 Вам необходимо оставить заявку через форму обратной связи.

Подведем итог

  • Камедь рожкового дерева – это натуральный загуститель пищевых продуктов растительного происхождения. Она используется во многих коммерческих продуктах, и прежде всего состоит из пищевых волокон.
  • Она помогает уменьшить рефлюкс у детей при добавлении в смесь и может улучшить уровень жира в крови и уровень сахара в крови.
  • Тем не менее, чтобы полностью понять потенциальные полезные свойства камеди необходимы дополнительные исследования.
  • Если вы хотите использовать ее в качестве загустителя пищи на вашей кухне, вы можете приобрести камедь рожкового дерева онлайн. Она хорошо подходит для загущения супов, соусов и десертов.

Метки: Камедь рожкового дерева

    Похожие записи
  • Краситель Красный очаровательный АС: все то вам нужно знать
  • Лимонная кислота: польза и вред для организма
  • Что такое пропионат кальция и безопасен ли он?

« Предыдущая запись

Как выбрать и где купить

Гуаровая камедь продается как загуститель и связующий компонент безглютеновых ингредиентов для выпечки и приготовления пищи. Она обычно упакована в виде рыхлого светлого порошка, который бывает разной текстуры – от грубой до тонкой.

Если вы решили приобрести гуар, ищите мелкий порошок, так как он более качественный, лучше набухает, поглощает воду и удерживает текстуру при выпечке.

Как выбрать и где купить

Гуаровую смолу можно найти в магазинах, специализирующихся на натуральных продуктах и пищевых добавках, а также купить в интернет-магазине.