Хлорофилл питьевой: полезные свойства и побочные эффекты

  18 отзывов / Написать отзыв

Подробный обзор

Виды пищевых добавок, относящихся к индексу E140

  • E140(i) Хлорофиллы

  • E140(ii) Хлорофиллины

Описание

Пищевая добавка Е140 относится к пищевым красителям растительного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет зелёный цвет. Хлорофилл — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии происходит фотосинтез. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и близки ему.

Хлорофилл присутствует во всех фотосинтезирующих организмах — высших растениях, водорослях, сине-зелёных водорослях (цианобактериях), фотоавтотрофных простейших (протистах) и бактериях. Некоторые высшие растения, наоборот, лишены хлорофилла (как, например, петров крест).

Впервые хлорофилл был открыт в 1915 году доктором Рихардом Вальштаттером, за что тот был награждён Нобелевской премией. Синтезирован Робертом Вудвордом в 1960 году.

Синтез включает в себя 15 реакций, которые можно разделить на 3 этапа. Исходными веществами для синтеза хлорофилла являются глицин и ацетат. На первом этапе образуется аминолевулиновая кислота. На втором этапе происходит синтез одной молекулы протопорфирина из четырёх пиррольных колец. Третий этап представляет собой образование и превращение магнийпорфиринов.

Польза

Пищевая добавка Е140 (хлорофилл) полезна для организма человека. В исследованиях показано противоканцерогенное свойство, за счёт способности снижать активность энзимов, которые вызывают трансформацию некоторых химических препаратов в разрушающие организм канцерогены. Хлорофилл является важнейшим элементом для вывода различного рода токсинов из организма человека.

Вред

В синтезированном хлорофилле могут присутствовать примеси и добавки. Они могут вызывать аллергические реакции, сыпь, головную боль, расстройство желудка.

Применение

В пищевой промышленности пищевая добавка Е140 используется в качестве натурального красителя, который придаёт оливковый оттенок. Применяется при производстве кремов, пирожных, тортов, молочных продуктов, майонеза, мороженого, соусов, напитков, джемов. В производстве фармацевтических продуктов хлорофилл добавляют в биологически активные добавки. В медицине это вещество используется для обогащения клеток крови кислородом, очищения, выведения вредных веществ, шлаков и токсинов из организма. Также хлорофилл способствует заживлению ран и обладает дезодорирующим свойством.

Правовой статус

Пищевой краситель Е140 разрешён для использования в пищевой промышленности большинства стран как натуральная добавка, безопасная для здоровья человека.

Характеристика

  • E140
  • Название вещества: Хлорофилл
  • Английское название: Chlorophyll
  • Категория: Красители
  • Происхождение: растительное
  • Опасность: очень низкая
  • Синонимы: E140 food additive, Е140, NS number 140, Е-140, E number 140, хлорофилин, chlorophillin, хлорофиллин, хлорофіллін, Chlorophylls
  • Состояние: твердое вещество, напоминающее по консистенции воск
  • Запах: имеет нерезкий, приятный запах
  • Растворимость: растворим в воде, маслах и жирах
  • Доля красящих веществ: не менее 10 %
  • Цвет: зелёный
  • Формула: C55H72O5N4Mg (Хлорофилл a) C55H70O6N4Mg (Хлорофилл b) C35H30O5N4Mg (Хлорофилл c1) C35H28O5N4Mg (Хлорофилл c2) C54H70O6N4Mg (Хлорофилл d) C55H70O6N4Mg (Хлорофилл f)

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E140:

  • Отзывы
  • Вопросы

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Читайте также:  Салат Метелка — рецепты с фото для эффективного похудения

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Закажите концентрат хлорофилла , на сайте iHerb✔

Оказывается, организму человека тоже нравится это вещество. Лучше всего оно усваивается в жидком виде. Какую роль играет хлорофилл питьевой в нашей жизни? Об этом и пойдет речь.

Хлорофи́лл (от греч. χλωρός , «зелёный» и φύλλον , «лист») — зелёный пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофиллы имеют порфириновое строение и структурно близки гему.

Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140.

Состав жидкий хлорофилл аромат мяты Нау Фудс

Состав: хлорофилл, растительный глицерин, ионизированная вода, масло мяты перечной, сорбат калия.Now Foods, Жидкий хлорофилл, аромат мяты

Всё меганатурально

ОБЕЩАНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Производитель не обещает достать звёзды с неба, всё достаточно лаконично:

Хлорофилл — это зеленый пигмент, природно вырабатываемый растениями и водорослями, который окрашивает их в характерный зеленый играет важную роль в фотосинтезе, процессе превращения солнечного света в химическую может действовать как нейтрализатор свободных радикалов, способствовать процессам детоксикации в организме и традиционно используется в качестве внутреннего растворимый в воде экстракт имеет форму натрий-медь-хлорофиллина.Now Foods, Жидкий хлорофилл, аромат мяты

Какой же эффект получила я вследствие применения этого препарата, увидим далее.

Как хранить Жидкий Хлорофилл?

После вскрытия Chlorophyll Liquid хранить его можно в дверце холодильника, в закрытой бутылочке, а также в шкафу при температуре не выше 25 градусов. Но по своему опыту скажу, за 15 лет использования Жидкий Хлорофилл я никогда не хранила в холодильнике. У нас он заканчивается в течение 1-2 месяцев. Еще не было ни разу, чтобы он как-то менял свои свойства. Единственное, не рекомендуется хранить на подоконнике, где есть прямые солнечные лучи. Как хранить Chlorophyll Liquid во время транспортировки? Это важный вопрос и обратите на него внимание. Вскрытую баночку необходимо замотать еще в пакет, а лучше в 2 пакета и желательно перевозить вертикально. И постараться очень плотно ее закрыть. Так как были случаи, что он разливался, а поскольку он очень плохо отстирывается, то будьте аккуратны при его транспортировке. Оформить покупку Хлорофилла Жидкого от компании НСП Вы можете по этой ссылке. Обратите внимание!!! Все рекомендации по применению Жидкого Хлорофилла касаются исключительно Chlorophyll Liquid от компании НСП (Nature’s Sunshine Products)

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Читайте также:  Екатерина Скулкина: секреты стройности и красоты

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Какие побочные действия при приеме добавок?

Натуральный хлорофилл стоит очень дорого. Поэтому Вы можете купить биологически активные добавки с содержанием синтетического водорастворимого хлорофиллина. Как и любой препарат, он имеет ряд побочных действий, которые в большинстве случаев никогда Вас не побеспокоят.

Какие побочные действия при приеме добавок?
  • Возможна аллергическая реакция. Из основных симптомов: зуд, светочувствительная сыпь, отек лица, рук и шеи. При появлении одного или нескольких признаков необходимо перестать принимать препарат.
  • Диарея также является побочным эффектом при приеме жидкого хлорофилла. Возможно появление желудочных коликов, метеоризма и чувство дискомфорта в желудке.
  • Прием добавок, содержащих хлорофиллин, может обесцвечивать стул или мочу. Но такая реакция организма весь нормальна и постепенно сходит на нет после прекращения приема.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача о Здоровье

Еще из школьного курса биологии мы знаем, что хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира. Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).

Исследования хлорофилла

Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

  В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача о Здоровье

Сравните строение молекулы хлорофилла и гемоглобина

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.

Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла

Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли.

Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме.

Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора.

В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Хлорофилл Жидкий: применение, польза и вред – Блог Врача о Здоровье

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.
Читайте также:  Почему появляются растяжки после похудения

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Свойства люцерны хорошо изучены. Растение является богатым источником витаминов (А, С, D, Е, К), жизненно важных минералов (магний, железо, кальций, калий и др.), микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт и др.), жирных кислот.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении.  В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Изучение полезных свойств хлорофилла

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.

В 70-х годах прошлого столетия в Японии была доказана эффективность хлорофилла при инфекционных заболеваниях. В 1976 году израильские ученые провели успешные опыты на мышах по применению хлорофилла при остром панкреатите. В 1979 году в США был проведен ряд исследований, доказывающих противораковые свойства хлорофилла.

Это еще раз свидетельствует о том, что употребление зелени и овощей предупреждает развитие онкологических заболеваний и, прежде всего, рака кишечника. Ученые изучили около 60 видов растений и доказали, что большинство из них обладают противоопухолевыми свойствами.

Однако, нагревание до высоких температур и кипячение лишает зелень и овощи этих свойств. Считается, что именно хлорофилл является главным антиканцерогенным фактором, так как способен предотвращать нарушение структуры ДНК. Некоторые исследователи считают, что хлорофилл, являясь антимутагеном, блокирует первый этап превращения здоровых клеток в раковые.

В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь.

Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

  • хлорофилл стимулирует иммунную систему организма;
  • способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • поддерживает и стимулирует кроветворение;
  • обладает антиоксидантной активностью;
  • нейтрализует и выводит из организма токсины;

Побочные эффекты при приеме питьевого хлорофилла

Натуральный «зеленый пигмент» стоит дорого и не очень хорошо хранится. Поэтому в биологически активные добавки обычно включают синтетический водорастворимый аналог, который может спровоцировать побочные эффекты.

Диарея и расстройство желудка

Самая распространенная реакция. Сопровождается желудочными коликами, метеоризмом (газами), чувством дискомфорта в верхней части живота.

Аллергическая реакция

К аллергии приводят вспомогательные вещества, содержащиеся в составе добавок. Возможны такие проявления:

— боль в горле при глотании,

— покалывание в ротовой полости,

— отек лица, шеи и верхних конечностей.

При появлении одного или нескольких симптомов нужно обязательно обратиться к помощи медиков.

Обесцвечивание стула и уретры

Прием БАДов, содержащих хлорофилл, иногда приводит к потере характерного цвета выделений. Врачи Калифорнийского Университета также допускают появление зеленого оттенка в кале и моче. Доктора успокаивают, что ничего страшного в этом нет, и после прекращения приема препаратов эффект сходит на нет.

Побочные действия хлорофилла

Многолетняя практика использования растительной добавки не выявила серьезных негативных проявлений.

В числе возможных побочных действий отмечаются лишь:

  • появление налета на слизистой в ротовой полости;
  • появление зеленоватого оттенка в испражнениях;
  • зудящие ощущения при нанесении препарата на кожу.
Побочные действия хлорофилла

Крайне редко отмечается нарушение нормального процесса дефекации и тошнота. Жидкий хлорофилл, отзывы о котором в положительном ключе оставляют даже врачи, не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

Хотя официального подтверждения возможного негативного влияния на организм ребенка нет, все же пациенткам в таком положении лучше отказаться от синтезированной добавки и заменить ее натуральными овощами и травами. Хотя ряд производителей утверждает, что биодобавка способствует усилению выработки молока.

  1. Шелушится кожа на лице – что делать в первую очередь?
  2. Льняное масло внутрь для кожи
  3. Жирная кожа лица – уход, лечение, советы

Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Источником жидкого хлорофилла обычно служит люцерна – древнейшее травянистое растение, произрастающее на 5 континентах, более чем в 80 странах мира.

Почему именно люцерна чаще всего является сырьем для промышленного изготовления жидкого хлорофилла?

  • Во-первых, люцерна – одно их наиболее насыщенных хлорофиллом растений.
  • Во-вторых, концентрат, изготавливаемый из люцерны, содержит в своем составе все необходимые организму минералы и химические элементы, множество редчайших биологически активных веществ.

Богатым составом растение обязано своей необычайно развитой корневой системе. В то время, как простые овощные культуры довольствуются поверхностными, скупыми на полезные вещества слоями почвы, люцерна благодаря своему мощному корневищу способна извлечь ценные питательные вещества с глубоких слоев почвы.

Люцерна — источник жидкого хлорофилла

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.