Железница — лимонный аромат для альпийской горки

Базелла (Basella), малабарский шпинат, индийский шпинат – травянистое растение-лиана, относящееся к семейству Базелловые. Мясистые стебли способны достигать длины 10 м, они покрыты тонкой кожицей зеленого или красноватого оттенка. Листовые пластины обратнояйцевидной формы, поверхность кожистая, хорошо видны прожилки.

Рута: описание

Рута (Ruta) – многолетнее травянистое растение или вечнозеленый полукустарник с достаточно своеобразным запахом. В диком виде распространено от Канар до Средиземного моря. В России выращивание растения осуществляется исключительно в садах и огородах людей. В дикорастущем виде встретить его можно крайне редко.

Также его культивируют в Америке, в Западной Европе, в Азии и даже в Африке. Вообще, это растение известно уже на протяжении многих столетий. Еще древние греки применяли его для лечения многих болезней. Наиболее распространенной считается рута душистая или пахучая.

Описание железницы

Любителям альтернатив обычному чаю прекрасно известен продающийся практически повсеместно крымский лимонник — удивительное травянистое растение с очень приятным лимонным ароматом, которое используют для вкусных и целебных напитков. Растение, подарившее нам ценное душистое сырье — железница крымская (Sideritis taurica) — является единственным видом железниц, который рассматривают еще и в качестве декоративного растения. Правда, ассоциируют ее в основном не с таврическими пейзажами, а с яркой альпийской или горной внешностью, способной сделать более аутентичным облик любого каменистого садика или альпинария.

Народные названия железниц чрезвычайно разнообразны. Лимонник (что вызывает немалые путаницы и с лимонной травой, и с лианой — лимонником китайским), чабан-чай, крымский чай, крымский лимонник, болгарский мурсальский чай, татар-чай… Имя «железница» растение получило в честь своих ранозаживляющих способностей, но народные легенды связывают его со звуком, который издают сухие соцветия после дозревания семян и больше напоминающему не шелест, а скрип и перезвон металлических пластин.

Растение иногда ошибочно именуют греческим или горным чаем, но такое название — привилегия другого вида железниц — железницы сирийской (Sideritis syriaca), которая уступает по декоративности железнице крымской, выглядит неаккуратно из-за постоянно отмирающих листьев, обладает низкой зимостойкостью, но активно выращивается в целях сбора душистых надземных частей. Как сорняк, пусть и с ценными лекарственными свойствами, рассматривается однолетняя железница горная (Sideritis montana).

Железница крымская — травянистый полувечнозеленый многолетник. Она выглядит привлекательно независимо от времени года благодаря формирующей густую подушку плотно опушенной листве, отдаленно напоминающей по текстуре чистец византийский. Стелющиеся вегетативные побеги у железниц укороченные, розетковидные, очень крепкие, древеснеют у основания. Корневище мощное, глубоко проникающее, с многоглавым стержнем и деревянистым корнем.

Прикорневые листья более крупные, стеблевые — мельче, сидят на коротких черешках, они удлиненно-овальные, языковидные, цельные. Хотя у растения листья и не собраны в плотные розетки, но благодаря обилию побегов и разрастанию они создают сплошное покрытие-подушку, которое выглядит несколько «диковато».

Описание железницы

Растение склонно «мигрировать» и расти неаккуратными пятнами. Беловатая, войлочная опушка на листьях позволяет татар-чаю светиться на фоне других растений и отлично выглядит с ранней весны до поздней осени. Особо приятный, ненавязчивый, сладковато-цитрусовый аромат с терпким послевкусием и горьковатой освежающей основой характерен для молодых листьев. Их можно собирать, сушить и использовать как полноценную альтернативу известным разновидностям чая. В качестве лекарственного или чайного сырья заготавливают все надземные части железниц на пике цветения.

Цветение железниц на альпийских горках кажется очаровательным и типично горным. Стартует оно обычно в самом начале лета. Высокие полуметровые цветоносы очень крепкие, густо опушенные, ветвятся они от основания или на самой верхушке. Соцветия верхушечные, сложные, состоящие из ложных мутовок, колосовидные. Внизу соцветия-мутовки расположены на достаточно большом расстоянии, наверху сближены. В них собраны мелкие и не слишком красивые грязно-желтые цветки с привлекательным крупным салатовым прицветником, благодаря которым железницы и расставляют в композициях интересные акценты.

Соцветия железницы выглядят массивно и необычно, на фоне беловато-серых листьев они кажутся потрясающе свежими и «лимонными», но главное их достоинство — стойкость. Несмотря на непродолжительность цветения, прицветники и цветоносы железница сохраняет даже под первым снегом, оживляя облик альпинариев своими неожиданными зимними видами. Главная гордость железниц — сохранение желтовато-зеленого окраса даже после приморозков.

Железница крымская (Sideritis taurica)

Название

Европейские селекционеры обратили внимание на лилию кудреватую еще в XVIII веке. В то время она считалась божественным цветком и выращивали ее только в оранжереях и искусственных садах. Благодаря современной селекционной работе выведено несколько сортов и гибридных разновидностей растения.

В народе лилию кудреватую величают саранкой, а ученые дали ей звучное название – «Мартагон», что в переводе означает «Лилия, родившая Марса». Латинское название — Lílium mártagon

Название

Lílium mártagon

Известны и другие названия лилии: царские кудри, звонкий лесной колокольчик, золотистый корень, лесная лилия.

Описание сумаха оленерогого

Высота садовых видов 3-5 м, хотя дикие представители достигают и 10 м. До 3-х лет это прямое деревце с редкими веточками. С возрастом добавляются стволы и пышная крона – зонтичная, ажурная или округлая.

Читайте также:  Количество и соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах

Кора свежих, серо-коричневого цвета, побегов на ощупь нежная и бархатистая, похожа на молодые рога оленя, отчего и назвали этот сумах пушистым или оленерогим.

Листья сложные, напоминают пальму, длиной до50-55 см, на которых вырастает до 30 листовых пластинок. Пластинки по 11-15 см, бархатистые, заострённые и с зазубренными краями, нижняя сторона – белого оттенка. Осенью листья становятся ярко-красными, багряными или алого цвета.

Цвести начинает в мае, а заканчивает в июле. На концах веток вырастают конусообразные метельчатые соцветия длиной 10-20 см. Женские цветки окрашены в яркий красно-малиновый цвет, мужские – с жёлто-зелёным оттенком. К осени женские соцветия покрываются красным пушком, в котором прячутся семена.

Полезные свойства шоколадной хурмы для организма

Непревзойденный вкус делает хурму данного сорта любимым лакомством детей и взрослых, широко используется в кулинарии для приготовления пирогов и варенья.

Полезные свойства шоколадной хурмы для организма

При этом не стоит забывать, что такая «шоколадная» сладость наряду с отменными вкусовыми качествами обладает огромным количеством необходимых человеческому организму веществ и витаминов.

Полезные свойства шоколадной хурмы для организма

Шоколадный вид хурмы обладает полезными свойствами, которые охватывают следующие моменты:

Полезные свойства шоколадной хурмы для организма
  • низкая калорийность порадует всех, кто следит за своей фигурой;
  • наличие большого количества фруктозы, глюкозы и сахарозы делает этот природный продукт питательным и сытным, способным активизировать работу головного мозга;
  • витамина С в таком фрукте в несколько раз больше, чем в цитрусовых, что усиливает защитную функцию организма во время борьбы с вирусами и инфекциями;
  • огромное количество витаминов группы В поможет чувствовать себя бодрым и побороть первые признаки усталости, улучшит состояние кожи и волос;
  • содержит много важных микроэлементов, таких как: железо, калий, фосфор. Они благотворно влияют на процессы кроветворения, работу сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта;
  • обладает успокаивающим эффектом, поэтому позволяет бороться со стрессами, раздражительностью, депрессией и банальным плохим настроением;
  • медики считают плоды черной сапоты отличным общеукрепляющим средством, которое можно использовать как при лечении, так и в качестве профилактики возникновения болезней сердца, сосудов, вирусных заболеваний;
  • стоматологи отмечают благотворное влияние регулярного употребления фрукта на состояние зубов;
  • по словам диетологов, такую хурму можно активно использовать в борьбе с лишними килограммами без ущерба для организма;
  • тем, кто страдает малокровием, низким уровнем гемоглобина, это «шоколадное» лакомство поможет улучшить состояние и нормализовать показатели анализов крови;
  • для детей с двух лет этот фрукт можно давать в качестве средства, которое укрепляет иммунитет.
Полезные свойства шоколадной хурмы для организма

Однако полезные свойства и важные для человеческого организма компоненты содержат не только плоды, но и листья шоколадной хурмы. Отвар, приготовленный на их основе, обладает значительными целебными особенностями, которые помогут за короткое время побороть самую тяжелую простуду, понизить высокую температуру и очистить бронхи.

Полезные свойства шоколадной хурмы для организма

Что касается противопоказаний, то их у этого растения немного. Медики не советуют употреблять это лакомство диабетикам, поскольку в нем содержится много сахара.

Полезные свойства шоколадной хурмы для организма

Дары природы – это мудрое решение самых сложных проблем со здоровьем! А порой такие лечебные средства могут обладать еще и безупречным шоколадным вкусом и ароматом!

Чем полезен тутовник черный

Плоды тутовника богаты полезными веществами. Калорийность продукта низкая: 50,4 ккал на 100 г. Черную шелковицу применяют для похудения и в диетическом меню для лечения и профилактики различных заболеваний. Она хорошо выводит шлаки, токсины из организма, мягко очищает кишечник.

Польза черной шелковицы объясняется ее составом, куда входят:

  • ресвератрол – растительный антиоксидант, защищающий от распространения бактерий и грибка;
  • витамины A, В1, В3, С, РР, К;
  • бета-каротин;
  • калий, кальций, магний, натрий, цинк, селен, железо;
  • органические кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Плоды растения ценятся за повышенное содержание калия. Они также обладают мочегонным, желчегонным эффектом, успешно снимают воспаления. Их принимают и при отеках, пороках сердца, для снятия болей, одышки. Неспелые ягоды применяют также при диарее, поскольку они обладают вяжущим воздействием. Зрелые плоды помогают от запоров.

Чем полезен тутовник черный

Важно! При наличии заболеваний перед употреблением шелковицы следует проконсультироваться с врачом.

Листья тутовника в виде отвара производят жаропонижающий эффект. Свежий сок из листьев снимает зубную боль. Ягодная вытяжка эффективна при простуде, авитаминозе, низком иммунитете, расстройствах нервной системы.

Полезными свойствами обладает и кора черной шелковицы. Отвары на ее основе употребляют при заболевании почек. Порошок из коры способствует заживлению ран и ожогов. Настой из корней полезен при бронхиальной астме и простуде, гипертонии, заболеваниях сердца.

Башмачок (чёрная трава) – применение в народной медицине

Башмачок (чёрная трава) – многолетнее растение, принадлежащее к семейству Орхидных. В высоту башмачок достигает 25–50 см. Обычно на цветоносе у растения распускается всего один-два необычайно красивых крупных цветка, которые отличаются ярким весьма экзотичным окрасом и оригинальной формой, напоминающей по виду башмачок.

Башмачок (чёрная трава) – применение в народной медицине

Цветение приходится на май – июнь. Растение произрастает по всей Евразии, но в основном его можно встретить в Сибири, Крыму, на Дальнем Востоке, Кавказе и в предгорьях Алтая. Растет оно среди невысоких кустарников, на солнечных пригорках, луговых склонах, травянистых полянах и опушках лиственных лесов, предпочитая увлажненную почву. (живкость полевая)

Башмачок (чёрная трава) – ценное лекарственное сырье, которое заготавливают, когда растение цветет. Наиболее известные его виды, которые издавна применяют в целях лечения, – это пестрый, крупноцветковый и настоящий.

Поскольку все виды растения находятся на грани вымирания, его культивируют на личных земельных участках и как декоративное, и как лекарственное средство. В целях лечения срезают листья и цветки, реже заготавливают корневища. Перед сушкой сырье аккуратно моют и лишь затем раскладывают на сетках.

Читайте также:  В вине, в варенье, в сухофруктах: зачем повсеместно добавляют Е220

Важно, чтобы в местах сушки было тепло и сухо и чтобы они хорошо проветривались. Трава в процессе сушки приобретает черный цвет – отсюда и второе название растения. (луносемянник даурский)

Чем полезен башмачок (чёрная трава) для здоровья?

Состав башмачка изучен недостаточно. Растение не используют в научной медицине, поскольку оно не образует обширных зарослей и медленно восстанавливается.

В корневищах обнаружены алкалоиды, в листьях – щавелевый кальций, органические кислоты, гликозиды, смолы, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, аскорбиновая кислота, в цветках – кумарины.

Настои и отвары башмачка оказывают седативное, гипотензивное, возбуждающее аппетит, слабительное, кровоостанавливающее, кровоочистительное, мочегонное и болеутоляющее действие. (растение чеснок)

В основном черная трава известна как успокаивающее средство, которое употребляют внутрь при судорогах, эпилепсии, бессоннице, психических расстройствах, испуге, заболеваниях ЦНС, неврастении, истерии.

Препараты листьев показаны при обмороках, маточных кровотечениях, головных болях, сердечно-сосудистых и гинекологических заболеваниях, злокачественных опухолях и головокружениях. При мигрени свежие листья башмачка прикладывают к голове.

Башмачок (чёрная трава) – применение в народной медицине

Настои и отвары цветков в сочетании с другими лекарственными травами употребляют при ревматизме, желтухе и грыже. (княжник сибирский)

Отвар листьев показан при гастрите и плохом аппетите. Отвар цветков принимают как слабительное и потогонное средство, а также при истощении. При малярии и лихорадке отвары листьев и цветков оказывают жаропонижающий эффект.

Для приготовления 5 г лекарственного сырья, заваренного стаканом кипятка, полчаса держат на водяной бане. Принимают по 5 мл до еды.

Отвар, приготовленный по этому рецепту, рекомендуют употреблять при пупочной грыже, отсутствии менструаций и для очищения крови. (кунжут восточный)

Башмачок (чёрная трава) издавна известен как седативное средство, которое употребляют при нарушениях сна и эпилепсии. При лихорадке настой травы принимают как жаропонижающее.

Для приготовления 5 г сухого измельченного сырья кладут в термос и заваривают стаканом кипятка. Пьют по 15 мл после еды. Этот же настой употребляют внутрь как мочегонное и слабительное по 15 мл до 6 раз в день.

При маточных кровотечениях его принимают на ночь по 50 мл. (чёрная смородина)

Из-за ядовитости растения в целях лечения его необходимо применять исключительно под наблюдением врача. Это позволит предотвратить отравление, которое нередко приводит к тяжелым последствиям.

Так, передозировка может привести к поражению нервной системы, которое сопровождается галлюцинациями или длительным сном. В период лактации и беременности стоит воздержаться от употребления препаратов башмачка внутрь.

Возможна индивидуальная непереносимость. (растение саранка свойства)

Похожее

Метки башмачки цветы, башмачок, башмачок (чёрная трава), башмачок корень, башмачок крупноцветковый, башмачок лечение, башмачок пятнистый, башмачок свойства, башмачок трава, венерин башмачок виды, венерин башмачок где растет, венерин башмачок крупноцветковый, венерин башмачок цвет, растение башмачок, растение венерин башмачок, цветок венерин башмачок, черная трава башмачок. Закладка постоянная ссылка.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Стоит заметить, что обильный урожай кулачков иногда возможен с периодичностью в 3, 8 или даже 10 лет – так заявляют учёные. Однако, некоторые грибники утверждают, что урожай саркосом собирают ежегодно, а от количество плодовых тел зависят от погодных условий. Но, к сожалению, попытки вырастить его у себя на огороде или в саду не стоят потраченного времени, труда, и скорее всего не принесут результата, с учётом того, что будет весьма трудно обеспечить гриб мховым ковром и достаточным количеством хвойного опада.

Можно ли вырастить самостоятельно?

Болезни и вредители

Черный граб болеет редко, относительно устойчив к патогенным грибам и нечасто повреждается паразитами. Из насекомых, повреждающих ствол, можно выделить узкотелых жуков-златок: зеленую и грабовую оливковую. Поражению златками способствуют засухи и жаркая погода. Меньшее распространение имеют жуки-заболонники, древесники и каштановые усачи, также поражающее растения после длительных засух. Из повреждающих грабовый лист паразитов встречаются буковый долгоносик, трубковертки и шелкопряды. Однако, информации о массовых вспышках заражения отсутствуют.

Семена могут уничтожать грызуны, особенно мыши. Ослабленные грабы могут поразить грибы — настоящий трутовик или опенок, вызывая появление стволовой гнили. На поврежденных ветвях поселяется гриб неонектрия, вызывающий опухолевые образования. Часто в лесах наблюдается деформация ветвей — «ведьмины метлы», вызываемая голосумчатыми аскомицетами.

Болезни и вредители

Грабовые листья заражаются грибами рода Микосферелла, вызывающими появление черных пятен.  Для защиты и предупреждения заболевания от грибных патогенов и вредителей семян плоды обрабатывают специальными веществами — фунгицидами и протравителями.

Также важно помнить, что граб возрастом старше 50 лет может погибнуть от сердцевидной гнили при переувлажнении и высыхания верхушки дерева при граб растет в лесах с умеренным климатом, из-за непереносимости холодов в северных районах не приживается.

Как вырастить саподиллу в домашних условиях

Саподилла отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Ее косточки лучше не хранить слишком долго после того, как они были извлечены из фрукта, а посадить как можно скорее по мере возможности. Всходят они примерно через месяц, иногда быстрее, например, через две недели. Саподилла предпочитает рыхлый, хорошо дренированный субстрат, и умеренный полив. Зачастую от регулярных переувлажнений растение замедляется в росте. Горшок должен соответствовать размерам деревцу саподиллы. Если он будет значительно больше, то это тоже будет мешать росту и развитию растения. В общем, для того, чтобы вырастить саподиллу у себя дома, вам понадобится маленький горшок, хороший дренаж, рыхлая земля и умеренный полив. Тогда успех вам гарантирован! Лучше пусть деревце саподиллы переживет небольшую засуху, чем вы зальете его. Полив имеет смысл увеличить только в период цветения и плодоношения.

Уход за базеллой в домашних условиях

Освещенность

Сочные зеленые листья базеллы выглядят нежными, но они не боятся даже палящих солнечных лучей. Наоборот, освещение требуется постоянно яркое. Смело размещайте лиану базелла на южном подоконнике, подойдут окна восточной или западной направленности. В осенне-зимний период, когда естественного освещения недостаточно, применяйте досвечивание фито-лампами или лампами дневного света.

Температура воздуха

Температурный режим необходим умеренно-теплый. Предпочтительно на протяжении весенне-летнего периода придерживаться диапазона температур 20-25 °C. Зимовка желательна прохладная: поддерживайте температуру в пределах 17-15 °C. Ничего страшного, если такой возможности нет, базелла адаптируется к более высоким показателям температуры.

Как поливать

Уход за базеллой в домашних условиях

Базелла влаголюбива, но способна перенести непродолжительную засуху, гораздо опаснее переувлажнение земляного кома. В теплое время года поливайте регулярно и обильно, осенью и зимой – умеренно, по мере просыхания верхнего слоя почвы.

Влажность воздуха

Необходимо обеспечить довольно высокий уровень влажности воздуха в помещении (около 70%). Добиваются этого регулярными опрыскиваниями из мелкодисперсного распылителя. Периодически ставьте емкость с растением на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом. В период работы отопительных систем растение не рекомендуется размещать вблизи батарей или нагревательных приборов.

Обрезка

Каждую весну проводите санитарную обрезку, удаляя оголившиеся и сухие побеги. Побеги хрупкие и без труда обламываются вручную. Чтобы движения были точными, лучше воспользуйтесь ножом, но обязательно прокалите его или подержите в слабо-розовом растворе марганца.

Виды хурмы

Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.

Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.

Виды хурмы

Хурма Королёк и Шоколадный Королёк

Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.

Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.

Королёк Медовый

Виды хурмы

Королёк шоколадный

В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.

(нажмите, чтобы узнать)ИНТЕРЕСНО!× ИНТЕРЕСНО!

Если высушить и перемолоть зёрна этих сортов, то можно получить ароматный пикантный кофе.

Виды хурмы

Закрыть

Восточная и Бархатная хурма

Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.

Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.

Виды хурмы

(нажмите, чтобы узнать)СОВЕТ!× СОВЕТ!

Если вы хотите иметь в холодильнике запас персимона, то остановите выбор на Восточном сорте. Он хранится в замороженном состоянии до 7 месяцев.

Закрыть

Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.

Виды хурмы

Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса

Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма

Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.

Виргинская сочная красавица

Виды хурмы

А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.

Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа

Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота

Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.

Виды хурмы

Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок