Как избежать обвисания кожи при похудении

Советы звездного диетолога Наталии Самойленко

Когда формулы не работают

На 40% наш вес запрограммирован генетически. Это, конечно, не цвет глаз или рост, который мы никак не изменим, но в борьбе за тело мы часто напоминаем знаменитого Дон Кихота. Плюс, генетика также программирует то, как наше тело избавляется от веса. Вот почему у некоторых в первую очередь уменьшается талия, а у других — ноги, плечи или щеки.

Теоретически существует три типа телосложения: астеники (запястья менее 16 см у женщин и 17 у мужчин), нормостеники (16-18 и 17-20 см соответственно) и гиперстеники (более 18 и 20 см). Астеники худые, легко сбрасывают вес и трудно его набирают, а гиперстеники — наоборот. Нормостеники обычно легко худеют и поправляются. Как и у астеников у них ускоренный обмен веществ. Хотя эти показатели, как и большинство других норм, — что-то вроде средней температуры по больнице.

Подобные расчеты не учитывают множества признаков: роста, соотношение жира и мышц и т.д. К слову, знаменитая формула идеального веса — рост минус 110 — в оригинале звучит как «рост минус 100 минус 10%» и работает для астеников ростом 165 см. Поэтому если вы действительно хотите определить свою норму веса, обратитесь к профессионалам, чтобы не заработать комплекса неполноценности.

Как я 25 лет боролась с лишним весом

Я выросла в Якутии и на калорийном северном рационе к 16 годам превратилась в довольно упитанную девочку весом 69 кг при росте 164 см. Отражение в зеркале мне совершенно не нравилось и вызывало много комплексов.

После переезда на учёбу в Крым в течение полугода 5 кг ушли без особых усилий: перемещение в более комфортный климат и смена рациона на овощи и фрукты сделали своё дело. Через два года родился сын, нагрузки стало больше и я похудела ещё на пять кило. Я чувствовала себя замечательно! Эти 59 кг оказались моим идеальным весом, комфортным и физически, и эмоционально.

По окончании учёбы случился развод и возвращение на Север. Сильный стресс, в результате — длительная депрессия и снова плюс 5 кг. Диеты и занятия в тренажёрном зале не помогали. Второе замужество, рождение дочери — и я вернулась к тому, с чего начинала. Тогда мне на глаза попалась книжка Поля Брэгга «Чудо голодания», и вскоре удалось вернуть идеальный вес с помощью 7‑дневного голодания. А было мне 27 лет.

Как я 25 лет боролась с лишним весом

Потом новый развод и переезд в Сибирь с двумя маленькими детьми. Снова стресс и «запасные» пять кило. Ещё какое‑то время я поборолась с ними диетами и голоданиями, но вскоре поняла, что эффект от таких методик недолговечный и после насильственного похудения организм набирает ещё больше, чем было прежде. А потом я вообще махнула рукой, решив, что, наверное, такая у меня генетика.

Я не была толстой, и с пятью «запасными» килограммами вполне можно было жить, не мучая себя диетами и спортзалами. Но, когда через 8 лет у меня случился похожий виток с переездом в сельскую местность и стрессом, я опять вернулась к лишним 10 кг.

Читайте также:  Диеты для похудения на 5-10 кг за неделю для быстрого сброса излишков

Происходящее со мной очень напоминало ходьбу по кругу.

Последующие три года я провела на вегетарианстве и правильном питании с огорода — в своём доме и на свежем воздухе. Но вес не уходил, и даже голодание больше не помогало. Приближаясь к 40 годам, я стала думать, что, вероятно, это уже возрастное и ничего не поделаешь.

Проанализировав свои хождения по мукам в течение почти 25 лет, я пришла к выводу, что причина не только в питании. Факты явно говорили о том, что набор килограммов идёт всегда в стрессовой ситуации. И эта идея подтвердилась после возвращения в комфортное место жительства: вес опять сам пришёл в норму.

Как я 25 лет боролась с лишним весом

Тогда меня стал занимать вопрос, как сделать так, чтобы его нормализовать навсегда.

Какие ошибки допустили участники шоу и диетологи

Теперь давайте углубимся в детали, в которых, как известно, и кроется дьявол.

Участники шоу в течение 30 недель худели в исключительно жестоких условиях, сбрасывая вес любыми способами. Их программа похудения включала в себя [5]:

  1. Кардионагрузки 6 дней в неделю по 90 минут,
  2. Ежедневные силовые нагрузки,
  3. Гипокалорийную диету (резкое ограничение калорийности).
Какие ошибки допустили участники шоу и диетологи

В интервью участники говорили, что тренеры шоу приветствовали некоторые запрещенные в России, но разрешенные в США, препараты (например, Аддерол), мочегонные и поощряли рвоту.

То, что экстремальные голодовки при высокой физической нагрузке способны нанести сильнейший вред человеческому организму, можно было бы списать на незнание, если бы не известный диетологам всего мира знаменитый Миннесотский голодный эксперимент.

В 1944 году 36 молодых людей приняли участие в эксперименте доктора Анселя Киса в Миннеаполисе. Средняя дневная калорийность составляла 1570 ккал. 6 месяцев такой диеты дали удивительный результат. С первых недель у участников стала прослеживаться умственная апатия. Еда – вот что их волновало больше всего. Испытуемые часто проявляли раздражительность и агрессивность. Черты лица у мужчин утончились, скулы выпирали, ключицы и ребра торчали.

После голодания молодые люди стали потреблять от 5000 до 10 000 калорий в день. В течение нескольких месяцев все они заявляли, что не могут утолить чувство голода, сколько бы ни ели. Они все превзошли свой вес, имевшийся до начала эксперимента.

Подробности в материале: Миннесотский “голодный” эксперимент 1944 года

Даже этот эксперимент был куда более человечным, чем вышеупомянутое шоу, что дает мне основания утверждать: доктора и специалисты по диетологии, работавшие с участниками шоу «The biggest loser», изначально понимали, что случится с ними после.

Ну а мир, в котором на баночках с кремами пишут “not tested on animals”, с интересом наблюдал за людьми, которые на время стали подопытными кроликами в жестоком эксперименте.

После окончания шоу организаторы выпустили в  жизнь, полную пищевых соблазнов, людей, по сути, после условий «концлагеря». И снабдили их списком неких «стандартных» рекомендаций для поддержки веса (среди которых, например, были тренировки 9 часов в неделю).

Также важно напомнить, что участники вернулись к своей обычной жизни и рутине. Когда они участвовали в шоу, у них была цель и именно она была серьезным мотивом для сброса веса в периоде шоу.

Но достижение одной цели – это не сказка со счастливым концом, в жизни всегда должно быть продолжение. Если цели больше нет, – то становится скучно. На место интереса к жизни предсказуемо приходит депрессия…

И еда.

Какие ошибки допустили участники шоу и диетологи

Это не значит, что сбрасывать вес бесполезно и сброшенные килограммы обязательно вернутся. Но очень важно подходить к вопросу правильно. Почему бессмысленно излишне фанатично подходить к вопросу похудения Зожник писал ранее.

Вы можете поступить с собой, как поступили с участниками шоу: урезать калорийность и добивать себя спортом..  и – по итогу – загнать в крутое пике ваш метаболизм. Выбраться из него будет сложнее, но тоже возможно.

Или же – сразу поступить правильно: сбрасывать вес так, как сбрасывают его умные люди, опираясь на правильную стратегию, которая в свою очередь опирается на результаты правильных (а не намеренно проспонсированных определенными производителями) исследований. И если вы меня сейчас все еще читаете и проблема лишнего веса – это действительно ваша проблема, которую вы действительно хотите решить, тогда – читайте дальше.

Меню правильного питания для похудения на неделю

Ну вот мы, наконец, и добрались до меню. В прошлой статье я выкладывал вариант рациона питания, где в качестве углеводного приема пищи был завтрак. В  этот раз предлагаю вариант, где углеводы будут на обед.

Читайте также:  Важно знать, чем полезен орех пекан и как правильно его употреблять

Небольшой комментарий: обратите внимание, на разницу в приготовлении овощей. Если они свежие, то их можно не считать углеводами, т.к. по сути это- клетчатка, которая почти не усваивается организмом. Но если вы овощи потушили, сварили или запекли, то они превращаются в углеводосодержащий продукт. Будьте внимательны- это важно.

Представленное меню правильного питания не требует неукоснительного следования. Я хочу, чтоб вы поняли принцип. Если все свести к простой формуле то получится:

  • Завтрак- только белок
  • Обед- любая еда, которая нравится
  • Ужин- только свежие овощи

При этом будет тяжело в первое время ужинать только овощами, так как только ими тяжело наесться. В этом случае можно к ужину добавить порцию мяса, желательно отварного.

Понедельник

  • Завтрак: яичница с беконом (без хлеба!)
  • Обед: бобы, обжаренные с луком
  • Ужин: овощной смузи

Вторник

  • Завтрак: рыба, запеченная с сыром
  • Обед: макароны с мясной котлетой
  • Ужин: салат из свежих помидоров и болгарского перца, заправленный маслом

Среда

  • Завтрак: яйца, фаршированные креветками
  • Обед: борщ с мясом и сметаной
  • Ужин: салат из свежей капусты и моркови

Четверг

  • Завтрак: салат из тунца с вареным яйцом и зеленью
  • Обед: творог с натуральным йогуртом и фруктами
  • Ужин: салат из свежих огурцов и помидоров

Пятница

  • Завтрак: порция отварной куриной грудки
  • Обед: мясо по- французски
  • Ужин: салат из редиса с яйцом

Суббота

  • Завтрак: запеченная рыба
  • Обед: шашлык с овощами-гриль
  • Ужин: Салат из свежих помидор

Воскресенье

  • Завтрак: макароны с сыром
  • Обед: пирожки, пирожные (психологическая разгрузка)
  • Ужин: овощной смузи

Как видите, я по традиции не ставлю время приема пищи и размеры порции, так каr это не имеет значения. Ешьте в удобное для вас время, но прикидывайте, чтобы «углеводный зазор» составлял не менее 15 часов.

Если хочется есть между основными приемами пищи, то отдайте предпочтение сыру твердых сортов.

Кушайте так, чтобы наесться, но ни в коем случае не переедайте до чувства тяжести в желудке. Если будете регулярно переедать углеводы, то худеть не начнете. Если будете слишком налегать на белок, то создадите избыточную нагрузку на почки и печень.

Хлеб, как вы понимаете, можно есть в обед

Способ №Не пропускайте завтрак

Оптимальным вариантом завтрака принято считать овсяную или льняную кашу, варёные яйца, творог, нежирные йогурты. Некоторые девушки кушают лёгкий суп и позволяют себе небольшой десерт. Главное, употребляйте «запретные» плоды в первой половине дня, чтобы углеводы не откладывались в талии и бёдрах.

Если вы относитесь к сладкоежкам, отдавайте предпочтение таким сладостям как зефир, мармелад, горький шоколад или йогуртовый торт. Единственное, в чём стоит себя ограничить — выпечка. Она одинаково плохо сказывается на фигуре, независимо от времени употребления.

Здоровое питание как альтернатива диете

Не хотите «сидеть» на одной гречке или зеленых яблоках — не нужно, однако ограничений все же придется придерживаться. Вы и так знаете, от чего придется отказаться: не готовьте и не покупайте сладости, жареное, жирные продукты, копчености, фастфуд. Откажитесь от хлеба, крахмалистых овощей (картошка, кукуруза), калорийных фруктов (бананы). Умеренно потребляйте сладкие сухофрукты и орехи.

Если вы жить без сладкого не можете, купите черную шоколадку (горький брют) и разрешайте себе 1-2 кубика в первой половине дня.

Проще всего худеть летом, когда дешевые и ароматные овощи в избытке и по бросовым ценам.

И еще: продуктовые магазины посещайте только на сытый желудок. Так вы защитите себя от спонтанных покупок (лишних продуктов, которые впоследствии съедаются «через не хочу», чтобы не испортились).

Примерный расчет ежедневной потери калорий

Здоровое питание как альтернатива диете

Взрослому человеку для активной жизни необходимо съедать 1800 ккал в сутки. Если в организм станет поступать больше — пойдут складки на боках. Будет поступать меньше (да еще и спорт добавится) — похудеете.

Диетологи уверены: один килограмм жировой прослойки вы сожжете, если станете недополучать 7000 ккал в сутки (без изменения физической активности).

Устройте «бухучет» своему рациону. Запишите, что съели сегодня, вчера, день назад и какой калораж получился. А теперь решите для себя, порции каких блюд стоит уменьшить, от каких закусок стоит отказаться, какие продукты заменить низкокалорийными. Получите месячный план похудения.

Но: суточный рацион «беднее» 1200 ккал считается опасным!

Полезно знать, или немного теории

От чего зависит тонус кожи? От состояния белков, основным из которых является его величество Коллаген – уникальный фибриллярный белок, являющийся основой соединительной ткани человека и животных (костей, хрящей, сухожилий, кожи и т.д.). Его в нашем организме более 20 видов (25-45% от общего содержания белка в организме человека и млекопитающих).

А в составе белков кожи коллаген занимает первое почетное место (70 %). Поэтому его достаточное количество является не просто важным, а мега важным условием для упругости и эластичности нашей кожи.

Коллаген не вырабатывается самостоятельно организмом, а синтезируется из веществ, поступающих с пищей. Поэтому во время голодания или в период жесткой диеты мы лишаем кожу необходимой поддержки и не задумываемся о возможных последствиях. А значит, делаем выводы и знакомимся со списком продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе, если диета длится больше одной-двух недель.

Что нужно есть?

Для поддержания достаточного уровня коллагена необходимо употреблять:

  • зелень (шпинат, листовая капуста, салат и др.) – способствует выработке коллагена;
  • овощи красного цвета (помидоры, сладкий перец), фрукты и ягоды красного цвета (вишня, черешня, красные яблоки, клубника) – повышают уровень уникального белка;
  • фасоль – содержит гиалуроновую кислоту, которая помогает клеткам кожи удерживать влагу, а также участвует в синтезе коллагена;
  • морковь – благодаря высокому содержанию каротина способствует замедлению процессов распада коллагена и эластина;
  • апельсины, лаймы, лимоны, грейпфруты, шиповник, болгарский перец – высокое содержание витамина С стимулирует синтез коллагена;
  • мясо индейки;
  • морепродукты (лидируют лососевые породы рыб, креветки, морская капуста) – способствуют увеличению выработки коллагена;
  • грецкие орехи и семена льна.