Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно

Сегодня ягоды годжи разрекламированы настолько широко, что стали настоящим брендом. Их покупают за большие деньги, ими лечатся «от всего», поскольку ягодам приписывают невероятное воздействие на организм. Польза и вред ягод годжи продолжает вызывать споры ученых и гомеопатов. . Спрос рождает предложение, и найти ягоды годжи совсем не сложно. Но возникает закономерный вопрос: что с ними делать дальше? Попробуем разобраться в правде и мифах о яркой и интересной ягоде.

Краткая историческая справка

Рост спроса на годжи зародился в 2006 году. Доктор из Японии нашел в соке ягоде нечто интересное – биологически активные вещества, которые способны восстановить структуру молекулы ДНК. Ученый настаивал на уникальных молекулярных связях, особой энергетике, функциональности ингредиента. Гуру здорового питания и рекламщики решили донести исследование массам, подкрепив выгодными и очевидными фактами. Начали всплывать истории о китайских долгожителях, возраст которых превышал 100 и даже 200 лет. Эти истории были связаны одним центральным ядром – все долгожители постоянно употребляли в пищу ягоды годжи.

Территориальное распространение

Историческая родина нашумевшей ягоды – Китай. Растение произрастало в таких локациях: Синьцзян, Внутренняя Монголия, Шаньси, Ганьсу, Хэбей, Сыучань.

Сегодня годжи культивируют в каждом, даже наиболее отдаленном, уголке мира. Культивированные растение часто дичают, на исторической родине (северная и центральная часть Китая) произрастают культурно. Промышленное выращивание годжи также сосредоточено в Китае.

Что такое годжи, и где добывают такие плоды

Растение имеет множество сортов и выращивается на плантациях в горах и низинах Тибета. Лекарственное растение произрастает и в России. Используют в фармакологии и нетрадиционной отрасли медицины не только маленькие плоды, но и сухую кору, а также полезные корни растения.

Годжи богата полезными компонентами:

  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • адаптогены;
  • витамины;
  • полисахариды;
  • минеральные соединения.

Они улучшают состояние зрительных органов и кожных покровов. Используются при малокровии, для сжигания лишнего жира, стимулируют омоложение. Богаты они витамином С и Е. Аминокислоты дерезы возвращают молодость и отсрочивают старение.

Вегетарианский гаспачо с ягодами годжи

Предлагаемое блюдо не содержит холестерина, прекрасно усваивается организмом, помогает сбросить лишний вес и прекрасно освежает в жаркую погоду. Его приготовление занимает не больше 15 минут, а результат понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • ягоды годжи, предварительно вымоченные в воде (не более 10 минут) – 100 г;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • нежирный сыр фета – 100 г;
  • томаты среднего размера без кожицы – 3 шт.;
  • черешня без косточек – 50 г;
  • репчатый лук или порей – 1 небольшой;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
  • соль, немного оливкового масла.

Все ингредиенты, кроме сыра, необходимо поместить в блендер и тщательно измельчить до консистенции супа. Смесь приобретет приятный красноватый оттенок. Желательно дать супу отстояться пару часов в холодильнике. Перед подачей блюда необходимо нарезать сыр на мелкие кусочки и добавить его в суп. Допускаются украшения в виде листика петрушки или целых вымоченных ягод.

Первое из баранины с имбирем и годжи — одновременно сытное и полезное блюдо

Полезные свойства

В состав ягод годжи входит большое количество минеральных веществ и витаминов:

  • токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен;
  • калий;
  • цинк;
  • лизин;
  • треонин;
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Плоды употребляют, чтобы обрести стройность. Ягоды годжи являются низкокалорийным продуктом и содержат в себе большое количество растительной клетчатки и белка. Они ускоряют пищеварение, утоляют чувство голода и подавляют аппетит, поэтому их рекомендуется употреблять при похудении.

Польза ягод связана с тем, что они оказывают следующее лечебное воздействие на организм:

  • замедляют процесс старения в организме и благотворно влияют на состояние кожных покровов;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень холестерина в организме;
  • защищают кожу от солнечных лучей;
  • обладают антиоксидантным эффектом;
  • повышают физическую и умственную работоспособность;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • стабилизируют работу печени и почек;
  • выводят желчь из организма;
  • восстанавливают баланс гормонов;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • предохраняют от простудных заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • устраняют хроническую усталость и повышают выносливость;
  • выступают в роли афродизиака (нормализуют эрекцию и усиливают половое влечение);
  • предотвращают появление злокачественных опухолей.
Читайте также:  Бесслизистая диета Арнольда Эрета: все «за» и «против»

Полезными свойствами обладают также кора и листья дерезы обыкновенной.

Все ли так замечательно?

Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний. А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж. Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.

Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».

Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.

Ягоды годжи против рака, старения и диабета: факт или вымысел?

Народная медицина Востока всегда славилась нестандартными лечениями, которые поражали результатом. Так вот плоды дерезы обыкновенной (Lycium barbarum L.) действительно тормозят развитие рака, обладают мощным тонизирующим и антиоксидантым действием, препятствуют появлению и помогают в лечении диабета II типа (инсулинозависимого).

В декабре 2014 года сотрудничали 5 кафедр медицинских университетов, 3 лаборатории Китайской Народной Республики и 3 исследовательских центра китайской медицины в штате Флорида, США. Они обнаружили поистине невероятные способности полисахаридов LBPs из ягод годжи:

  • тормозят развитие раковых клеток;
  • повышают иммунитет;
  • вымывают токсины и препятствуют преждевременному старению;
  • активируют нормальные клетки-убийцы, которые «съедают» рак;
  • снижают уровень сахара в крови и нормализуют работу островков поджелудочной железы;
  • не позволяют развиваться глаукоме;
  • защищают печень от экстремальных токсических воздействий;
  • снижают ущерб клеткам от алкоголя;
  • предупреждают инсульт головного мозга;
  • улучшают память и блокируют развитие болезни Альцгеймера;
  • увеличивают подвижность сперматозоидов и защищают их от токсинов;
  • натуральный противовирусный, противовоспалительный препарат;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы и укрепляют сердечные мышцы.

Смузи

Это блюдо считается очень питательным. Им можно заменить ланч или полдник, поэтому готовить его следует из любимых ингредиентов. Основой является кефир, ягоды годжи и любые фрукты по желанию. Необходимо следить за калориями, прежде чем добавить какой-либо фрукт в получившийся коктейль.

Банановый смузи с ягодами годжи

Чаще всего люди дополнительно к ягодам годжи засыпают яблоки и киви. Все помещенные продукты нужно положить в блендер и измельчить до образования однородной массы.

При жестких диетах разрешается употреблять смузи с утра. Тогда можно продержаться до позднего обеда без сильного чувства голода, а комплекс витаминов не даст страдать организму от недоедания.

Десерт с творогом

Свежий творог можно приобрести на рынке. Он закладывается в блендер совместно с ягодами годжи, которых следует набрать в размере одной или двух столовых ложек. К данной смеси можно присоединить немного кефира с минимальным процентом содержания жира и половину кислого яблочка для вкуса. После перемалывания можно украсить данное блюда кусочками фруктов и эстетично подать к столу.

Вкус получается изысканным, поэтому употребляют такую смесь не только в целях похудения, ведь все ингредиенты очень полезны.

Настойка для быстрого похудения

Небольшая горсть ягод годжи обильно промывается водой и помещается в объемную емкость. Подготавливается литр спирта, которым заливают плоды. Тару лучше выбирать стеклянную с затемнением, чтобы было максимальное сопротивление попаданию большого количества ультрафиолета, так как есть риск разрушения части витаминов. По прошествии 7-10 дней можно использовать настойку.

Читайте также:  Диета на неделю, меню диетического питания для похудения за 7 дней

Когда раствор будет готов, его следует отцедить и принимать каждый день в дозе 10 мл, можно увеличить разовое количество до 15 мл и 20 мл, в зависимости от интенсивности желаемого сброса веса. Если не выявлено нарушений с ЖКТ, необходимо пить данное средство перед утренним приемом пищи.

Если нельзя допустить попадания большого количества спирта на пустую слизистую желудка, необходимо разбавить настойку любимым соком или водой, а выпивать уже после первого приема пищи.

С помощью ягод годжи можно придать многим блюдам изысканный вкус, разбавленный необычной пикантностью. Исключением не станет и плов, приготовленный по диетическому рецепту. Нужно взять куриную грудинку, очистить от кожи и приготовить блюдо по обычной практике, но нельзя добавлять острых приправ или специй, так как из-за них может сильно усилиться аппетит, не стоит допускать большого количества масла. Когда блюдо полностью приготовится, нужно сразу после выключения газа добавить ягоды годжи, как приправу, а затем прикрыть крышку. Данные ягоды также можно использовать в качестве компонента при изготовлении супа или свиной печени.

Плов с ягодами годжи

Употребление в сухом виде

Смузи

Многие предпочитают не готовить блюда с применением ягод годжи, а есть их отдельно от других продуктов. Часто удается за день съесть более 30 ягод, так как они довольно вкусные и мелкие, что делает их похожими на сухофрукты. Иногда их добавляют в еду. Смешиваются они практически с любыми продуктами и могут быть добавленными в состав домашней выпечки, йогуртов собственного приготовления, сухих завтраков, разнообразных десертов и легких салатов, витаминных коктейлей.

Длительность применения ягод годжи для значительного похудения варьируется в зависимости от личных особенностей человека. Важен постепенный результат.

Если человек хочет добиться стойкого результата, запрещено ограничиваться только напитками и коктейлями с ягодами годжи. Использование в рационе исключительно низкокалорийных блюд возможно лишь раз в месяц или неделю для осуществления разгрузочного дня. В остальное время нужно позаботиться, чтобы организм получал достаточное количество калорий вместе с обезжиренной, но полезной пищей.

Видео — Как употреблять ягоды годжи для похудения правильно

Натуральный продукт с биологически активными веществами

По представленной информации ягоды годжи это:

Натуральный продукт с биологически активными веществами
  • детокс-суперфуд, который выводит вредный холестерин, соли тяжелых металлов, являясь помощником для печени;
  • целая армия антиоксидантов и регуляторов гормонального фона;
  • продукт, повышающий сексуальную активность, афродизиак, который в Китае называют «супружеским вином»;
  • «ягода счастья» – борец с депрессией и усталостью;
  • «провокатор» с омолаживающим эффектом в составе кремов, лосьонов, средств по уходу за кожей;
  • биологически активное вещество для нашего иммунитета;
  • представитель комплексной терапии при эндокринных расстройствах организма, гипертонии.

Вред и противопоказания

От плодов китайской дерезы придется оказаться в период беременности и лактации: они вызывают проблемы с пищеварением, которые сопровождаются вздутием, диареями или запорами. У некоторых людей присутствуют аллергические проявления на плоды или овощи красного цвета, для них ягоды китайской дерезы находятся под запертом. Детям до 3-х летнего возраста не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу.

Побочные действия развиваются, если приобретены ягоды низкого качества. Для длительно хранения их обрабатывают консервантами и один из них: Е 220 способен вызвать боли в области живота.

Следует обратить внимание и на время употребления. Кушать в вечерние часы плоды дерезы нежелательно, иначе гарантирована бессонница. Они придают бодрость и энергию, которые в ночное время крайне нежелательны.

Положительное воздействие ягод годжи на организм не вызывает сомнений. Это не панацея от всех бед, но прекрасное общеукрепляющее средство, которое спасет от многих проблем, связанных со здоровьем. Но не следует ждать от них чудо-эффекта, а просто принимать горсть ягод в день и радоваться жизни и своему отличному самочувствию.

Диета Дюкана (из ягод годжи)

Свою диету разработал на основе ягод годжи известный врач Пьер Дюкан. По его мнению, этот продукт поддерживает организм в тонусе, притупляет чувство голода. Но употреблять ягоды нужно в правильном сочетании с другими продуктами. Предлагаемая им высокобелковая диета предполагает 4 этапа:

  • Атака. Организм перестраивается, лишние калории не переходят в жировые отложения, вес начинает снижаться. На этом этапе рекомендуются только отвары из китайского барбариса. Рецепт: 20 г ягод заливают литром кипятка, настаивают в термосе.
  • Чередование. В меню включают белки и овощи, куда добавляют годжи. Можно готовить с ними творожные десерты и желе.
  • Закрепление. В рацион добавляют несладкие фрукты и ягоды, в состав салатов надо включать и китайский барбарис.
  • Стабилизация. Употребление тех же продуктов, но ягоды годжи можно сочетать с отварами и компотами.
Читайте также:  Блюда от которых худеешь. диетические блюда для похудения

Рецепт творожного десерта с годжи от Дюкана

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250 г.
  • Годжи – 2 ст. ложки.
Диета Дюкана (из ягод годжи)

Приготовление: ягоды предварительно замочить. Яйца взбить, смешать с творогом и барбарисом. Можно добавить заменитель сахара. Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.

Рецепт желе с годжи от Дюкана

Ингредиенты:

  • Заваренный чай каркаде – 300 мл.
  • Ягоды – 2-3 ст. ложки.
  • Творог – 300 г.
  • Желатин – 1 пачка.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Ванилин – 10 г.
  • Заменитель сахара – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: чай смешать с замоченными ягодами годжи, желатином, убрать в холод для застывания. Смешать творог с ванилином, 10 г растворенного желатина, кефиром и заменителем сахара. Вылить вторым слоем на уже застывший пласт желе, убрать в холод до полного застывания.

Рецепты красоты на основе ягод годжи

Чтобы всегда оставаться энергичной, привлекательной и стройной, делимся с вами этими рецептами:

Рецепты красоты на основе ягод годжи
  • как делать чай с ягодами, вы уже знаете, это еще один способ с добавлением меда. Настаивать чай нужно в течение часа, заливать ягоды горячей водой (но не кипятком), использовать 1 ст.л. ягод, предварительно промытых. Готовый напиток процедить, добавить половину чайной ложки жидкого меда на 1 стакан;
  • как приготовить кашу с добавлением ягод чтобы улучшить работу кишечника: возьмите овсянку, залейте теплой водой, оставьте на 15-20 минут, проварите на медленном огне 5-7 минут, долейте по желанию молоко, положите ягоды, перемешайте, оставьте настаиваться;
  • фруктовый смузи на основе кефира и ягод годжи. Берем нежирный кефир (1 ст.), яблоки (2 шт.), киви. Измельчите фрукты и ягоды (суточную норму) в блендере, добавьте кефир. Употребление: утром натощак;
  • делаем настойку для избавления от лишних килограммов: горсть ягод промываем, заливаем спиртом (1 л), ставим банку в прохладное и темное место, настаиваем неделю, затем нужно процедить, принимать по 10 мл (максимум 20 мл в сутки) в чистом виде или разбавить водой. Принимать после завтрака;
  • как сделать творожный десерт: измельчите творог с ягодами (1 стакан и 20 г ягод), добавьте кефир 2 ст.л., натертое на терке яблоко, получится очень нежный, буквально воздушный десерт.

Рецепты напитков для худеющих с ягодами годжи

С того времени, как о пользе годжи для похудения стало широко известно, появляются все новые рецепты, для приготовления которых используют ягоды этого растения. На их основе готовят каши и салаты, ими начиняют пироги, добавляют в печенье. Применяют эти плоды и в составе напитков, например, настоев, отваров и чая.

Смузи

Рецепты напитков для худеющих с ягодами годжи

В качестве дополнения, а порой, и альтернативы легкому завтраку, очень популярны нежные витаминные смузи из ягод годжи. В отзывах люди, которые принимают для похудения ягоды годжи, отмечают, что напиток по нижеприведенному рецепту зарядит организм энергией, необходимой в начале дня, и заглушит желание перекусить чем-нибудь менее полезным до наступления обеда:

  1. 4 средних банана очищают от кожуры, режут на части.
  2. 2 ст. л. ягод годжи тщательно промывают проточной водой.
  3. Компоненты кладут в блендер, добавляют к ним 150 г мороженой клубники.
  4. Смешивают фрукты до получения однородной массы.
  5. Готовый напиток разливают по бокалам, украшают кружками бананов и ягодами.

Совет! В качестве подсластителя в смузи можно добавить мед по вкусу.

Из плодов китайской дерезы издревле заваривали чай по старинному рецепту, который в процессе распространения растения разнообразили многочисленные ценители здорового образа жизни. Согласно отзывам, чай для похудения с ягодами годжи можно заваривать на основе любого классического чая, будь то черный, каркаде или белый. В него также разрешается добавлять имбирь, лимонный или лаймовый соки, а вот от молока и мороженого лучше воздержаться:

Рецепты напитков для худеющих с ягодами годжи
  1. Сперва заварочный чайник ошпаривают кипятком.
  2. 1 ст. л. плодов годжи тщательно моют и высыпают в чайник.
  3. Затем заливают ягоды 250 — 300 мл воды при температуре 85 — 90°С.
  4. Заваривают плоды в продолжение 15 — 20 минут.
  5. Готовый напиток пьют теплым или горячим. В чай для похудения не стоит добавлять сахар и прочие подсластители.

Важно! Ягоды годжи не сочетаются с зеленым чаем.

Коктейль

Хотя может показаться, что молочный коктейль не слишком подходит под определение низкокалорийного продукта, его можно сделать таковым, если подобрать правильные ингредиенты. Так, коктейль на основе кефира с ягодами годжи способен стать полезной заменой легкому ужину. Готовят его так:

Рецепты напитков для худеющих с ягодами годжи
  1. 2 банана, 2 киви промывают, очищают от кожуры и измельчают в блендере до состояния однородной смеси.
  2. Соединяют смесь с 1 ст. л. промытых плодов годжи и 500 мл нежирного кефира.
  3. Затем вновь взбивают смесь блендером.
  4. Полученный коктейль при желании украшают мятой.