Калорийная таблица продуктов в 100 граммах

Каждый из нас наверняка неоднократно задавался вопросами о том, для чего нужно подсчитывать белки, жиры и углеводы в еде. Зачем нужно составлять список пищи и записывать продукты, которые мы употребляем ежедневно? Для чего нам нужно знать количество содержания пищевых добавок в еде и так далее? Все очень просто. Только так мы сможем максимально распределять порции, учитывая энергетическую ценность каждого продукта и не набирать лишних килограммов.

Салаты: виды и калорийность

В кулинарии предоставляется широкий выбор данных блюд. В зависимости от ингредиентов и заправок, которые используются при приготовлении, определяется их калорийность.

  • Овощные салаты, заправленные растительными маслами, содержат не более 80 ккал. Салаты с майонезом или жирным соусом — до 186 ккал.
  • Калорийность салатов из рыбы и мяса также зависит от сорта основного ингредиента. Менее калорийные — салаты из диетических сортов мяса либо рыбы. Средний показатель энергетической ценности колеблется в пределах 237 ккал.
  • Сырные салаты относятся к высококалорийным блюдам. Регулировать их калорийность можно с помощью соусов и сортов основного ингредиента. Средний показатель энергетической ценности — 250 ккал.
  • Фруктовые салаты — это блюда с высоким содержанием витаминов, и низким уровнем калорий. Их энергетическая ценность напрямую зависит от заправки. Средняя калорийность — 68 ккал.

Зачем нужно знать ежедневное потребление калорий?

Конечно, если ты в отличной форме и правильно питаешься, то знать об этом не обязательно. Если же тебе никак не удается избавиться от пары лишних килограмм даже несмотря на то, что ты сидишь на диете, знать количество съеденных за день калорий обязательно. Ведь даже при недостаточном их количестве организм не сможет тратить твои накопленные килограммы, боясь, что скоро наступят «голодные» дни.

Например, девушке, исходя из ее возраста и активности, необходимо в сутки в среднем 1600-2200 калорий. При этом пища должна включать жиры, белки и углеводы в соотношении – 15%, 25% и 60%.

По таблице ты можешь выбрать любимые для себя блюда, которые будут вкусными и дадут хорошее насыщение. В таблице указана не только калорийность готового блюда, но и содержание белков, жиров и углеводов. Все данные приведены на 100 грамм продукта.

Таблица калорийности блюд

Здесь ты найдешь данные о калорийности самых распространенных продуктов и напитков. Из них вполне можно составить полноценный рацион. В таблице указана калорийность 100 граммов продукта или блюда.

  1. Овощи и фрукты
  2. Молочные продукты Здесь всё немного сложнее, чем с овощами. Калорийность молочных продуктов меняется в зависимости от их жирности. Чаще всего производители указывают калорийность на упаковке. Когда не уверен, стоит сверится с указанными данными.
  3. Рыба и морепродукты Все эти данные верны для свежих продуктов. Помни, что добавление масла влияет на калорийность. Поэтому информацию о консервах, например, стоит смотреть на упаковке.
  4. Мясо и колбасные изделия
  5. Напитки и крупы Калорийность напитков зависит от наличия сахара, поэтому точные данные получить достаточно сложно, особенно если продукты домашние. Однако примерное количество определить можно.

Такие вот простенькие таблички, которые существенно облегчат твой путь к здоровому образу жизни и правильному питанию. Надеемся, информация была полезной. Быть может, ты хотел бы узнать больше информации по этому вопросу?

Как работает каллоражная таблица для похудения?

Подсчитывать калории можно не только с целью снижения веса. Так, зная энергетическую ценность, легко сохранять вес или набирать мышечную массу. Основная задача пищевой математики — обеспечение нормального функционирования организма, определения индивидуальных потребностей для жизнедеятельности. Калории необходимы для дыхания, регуляции тепловых процессов, сердцебиения, движения, умственной работы.

Читайте также:  ИДЕАЛЬНОЕ ПОХУДЕНИЕ Инструкция по применению

Энергетические затраты происходят даже во сне, но они значительно меньше, чем в активной фазе дня. При переизбытке поступающих калорий происходит набор веса, а значит замедление метаболизма. При недостатке пищевых ресурсов наблюдается похудение. Чтобы процесс не сопровождался головокружением, слабостью из-за дефицита энергии, важно знать основные правила учета калорий.

Секреты похудения:

  • часто уменьшение порции не приводит к желаемому эффекту снижения веса, каждое блюдо имеет свою энергетическую ценность, съев пирожное и сельдерей не стоит ждать одинакового результата;
  • также необходимо учитывать баланс белков, жиров и углеводов для формирования меню, то есть рацион должен быть разнообразным, включать все элементы, гармоничные сочетания позволяют терять вес, при этом чувствовать себя бодрым энергичным;
  • нужно учитывать калорийность напитков, если чай, кофе, травяной отвар имеют нулевые показатели, добавление сахара, молока, фруктов, меда приводит к изменению цифр;
  • энергетическая ценность уже готовых блюд учитывает калорийность всех ингредиентов, не стоит забывать о масле, соусах, используемых во время приготовления.

2-Я НЕДЕЛЯ.

ПОНЕДЕЛЬНИК. Завтрак: Творог с клубникой. 100 г творога, 200 г клубники, 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Обед: Суп с цветной капустой. 240 г нежирной говядины отварить в подсоленной воде. Добавить 135 г лука и 110 г цветной капусты. Гренки заменить 2 ст. л. гранулированных отрубей. Ужин: Салат овощной. 100 г зеленого горошка, 50 г свежих огурцов, 50 г помидор. Перемешать, заправить 2 ч. л. растительного маcла. Добавить 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. ВТОРНИК. Завтрак: Помидоры, фаршированные свининой. 200 г помидоров. Срезать верх, удалить сердцевину, слегка посолить внутри. Отварить 85 г нежирной свинины. Мелко нарезать мясо, 1 яйцо, добавить 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Заправить 2 ч. л. майонеза. Нафаршировать помидоры. Обед: Филе минтая, запеченное в СВЧ — печи. Филе рыбы – 185 г сбрызнуть лимонным соком, обсыпать 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей и положить в плоскую форму. Помидоры – 320 г нарезать кружками и положить на рыбу, сверху натереть 50 г сыра. Поставить форму в СВЧ – печь, не накрывая, готовить примерно 18 мин. Ужин: Фруктовый салат. Мелко порезать 100 г груш, 50 г яблок, 50 г долек мандарина. Все залить йогуртом, добавить 2 ст. л. гранулированных отрубей. СРЕДА. Завтрак: Перец, фаршированный креветками. Пропустить через мясорубку 60 г креветок , 50 г сыра, добавить молотые гранулированные отруби (2 ст. л.). Почистить 260 г болгарского перца. Опустить в подсоленную кипящую воду на 2-3 мин. Вынуть и заполнить фаршем. Положить в кастрюлю, залить томатным соком и тушить 30-40 мин. Обед: Котлеты куриные с грибами. Пропустить через мясорубку 210 г куриного мяса, 200 г лука и 200 г грибов. Перемолоть в кофемолке 2 ст. л. гранулированных отрубей. Сформировать котлеты, обвалять в отрубях. Разогреть на сковороде 2 ч. л. оливкового масла. Обжарить котлеты. Ужин: Яблоко 200 г. Запечь в духовке 250 г яблоко, предварительно извлечь сердцевину и положив внутрь бруснику. Полить жидким заменителем сахара «Милфорд», добавить 2 ст. л. гранулированных отрубей. ЧЕТВЕРГ. Завтрак: Творожно — фруктовый коктейль. 100 г киви, 100 г хурмы измельчить и смешать со 100 г творога 0%, добавить молотые гранулированные отруби (2 ст. л.). Обед: Щи из свежей капусты. 250 г нежирной свинины, отварить в подсоленной воде. Добавить 110 г свежей капусты и 40 г болгарского перца, 30 г лука, 80 г помидоров. Варить до готовности. Употреблять с гранулированными отрубями (2 ст. л.). Добавить 2 ч. л. сметаны. Ужин: Жареные ананасы. 250 г свежих ананасов панировать в 2 ст. л. молотых отрубей и обжарить в 1 ч.л. оливкового масла. ПЯТНИЦА. Завтрак: Паровая рыба. 65 г филе судака отварить на пару. Выложить на тарелку, сверху посыпать 50 г тертого сыра, добавить 200 г нарезанных дольками помидоров. 2 ст. л. гранулированных отрубей. Обед: Печень с баклажанами. 210 г говяжьей печени потушить с 2 ч. л. оливкового масла. Добавить 200 г мелко нарезанного лука и 140 г баклажан порезанных кубиками. Тушить до готовности. Обсыпать 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Ужин: Груша 200 г. 2 ст. л. гранулированных отрубей. СУББОТА. Завтрак: Салат с кальмарами. Отварить 100 г кальмаров. Порезать соломкой. Добавить мелко порезанный лук 50 г, 1 яйцо, 100 г шампиньонов, 50 г консервированного зеленого горошка. Все перемешать и заправить 2 ч. л. майонеза с 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Обед: Курица. 150 г копченой курицы. На гарнир отварить 220 г стручковой фасоли в подсоленной воде. 2 ст. л. гранулированных отрубей. Ужин: Хурма 200 г. 2 ст. л. гранулированных отрубей. В зависимости от сезона заменить на другой фрукт. ВОСКРЕСЕНЬЕ. Завтрак: Язык говяжий. 80 г языка отварить в подсоленной воде. Очистить. Порезать ломтиками, уложить на тарелку и полить 2 ч. л. отвара, полученного при варке. Овощное рагу. 130 г капусты, 80 г помидоров и 100 г лука. Все потушить на отваре, полученном при варке языка. Добавить 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей. Обед: Свинина с кабачком. 220 г постной свинины, отбить, посолить. Положить на сковороду, добавить воды и тушить. Порезать кабачок 130 г кубиками и 130 г болгарского перца и за 20 мин. до конца тушения добавить в мясо. 2 ст. л. гранулированных отрубей. Ужин: Овощной салат. 100 г сырой моркови и 100 г сырой свеклы натереть на терке. Заправить 2 ч. л. майонеза, смешанного с 2 ст. л. молотых гранулированных отрубей.

Калорийность молочных продуктов

Перед вами находится таблица. Калорийность продуктов, перечисленных в ней, колеблется от 30 до 380 калорий на 100 г. Хорошенько изучив питательность молочных продуктов, можно определить, что лучше есть тем, кто желает избавиться от лишнего веса, а что употреблять каждый день, например, ребенку, у которого ежедневные затраты энергии очень велики.Молочные продукты

Наименование продукта Калории на 100 г
Обезжиренный кефир 30
1% кефир 38
Йогурт 51
3,2% ацидофилин 58
Простокваша 59
Жирный кефир 60
3,2% молоко 60
Коровье молоко цельное 68
Нежирный творог 80
Ряженка 85
10% сметана 115
10% сливки 120
20% сметана 210
Сливочное мороженое 220
18% творог 226
Творог со сметаной 260
Коровья брынза 260
Колбасный сыр 268
20% сливки 300
Сыр пармезан 330
Голландский сыр 357
Российский сыр 371
Сыр ламбер 377
Творожные сырки 380

Представляю вашему вниманию самую полную таблицу калорийности.

В этой таблице, есть все необходимые продукты, которые мы чаще всего употребляем в пищу.

Надеюсь, что вы приобрели кухонные весы, для взвешивания пищи?

Если у вас есть весы, тогда вы взвешиваете тот или иной продукт, узнаете, сколько граммов, и смотрите по таблице сколько калорий.

Все калории даны на 100 гр. того, или иного продукта.

Формула подсчета калорийности вашего блюда простая – количество граммов продукта умножаем на количество калорий и делим на 100, получаемый результат и есть количество калорий в данном продукте или блюде.

Мнение эксперта

Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара

Конечно, использование таблиц калорийности позволяет правильно построить свой рацион в зависимости от целей и задач. Но при этом гораздо удобнее пользоваться онлайн-калькуляторами, которые выдают калораж не относительно 100 г, а относительно целой порции. В настоящее время можно даже приготовить блюдо, поставить его на специальные весы, указать из списка наименование и тип кулинарной обработки, и они выдадут готовое количество калорий в целой порции. Конечно, это гораздо удобнее. Также очень важно помнить, что кроме калорийности в идеале нужно учитывать усвояемость питательных веществ из данного пищевого продукта. Известно, что их усвоение из животных продуктов выше, чем из растительных. Так, усвояемость углеводов из животной пищи достигает 98%, а из фруктов — только 90%.

Калорийность хлебо-булочных изделий

Таблица калорийности готовых продуктов (хлебо-булочных) описывает, сколько калорий содержится в 100 г продукта. Если ее сравнить с предыдущим списком, то сразу становится видно, что мучные изделия значительно превышают овощи, фрукты, ягоды по калорийности. Хотя полезных веществ у последних значительно больше.

Хлебо-булочные изделия

Наименование продукта

Калории на 100 г

Хлеб «Дарницкий»

206

Ржаной хлеб

210

Пшеничный хлеб

265

Сахар

295

Выпечка сдобная

300

Пряники, сушки

330

Лепешка ржаная

375

Немного о салате

Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку.

Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них.

В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.

Диетическое меню для похудения на неделю

1 день

  1. Бутерброд с сыром и листом салата с маслом. Кофе или чай на выбор.
  2. Творог 0-5% жирности, фрукт на выбор.
  3. Куриная или индюшачья грудка на пару вместе с овощами. Чай или минеральная вода.
  4. Фруктовый салат.
  5. Отварная рыба с брокколи. Морс или минеральная вода.

2 день

  1. Овсяная каша с кусочками фруктов. Чай или кофе.
  2. Стакан кефира или ряженки 1-2.5%.
  3. Мясо с овощами на пару или в духовке. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Рыбные котлеты с овощным салатом. Минеральная вода.

3 день

  1. Омлет с кусочком хлеба. Чай или кофе.
  2. Бутерброд с овощами.
  3. Гречка с мясными котлетами на пару. Компот из сухофруктов.
  4. Стакан йогурта.
  5. Отварная рыба с овощами. Минеральная вода.

4 день

  1. 2 вареный яйца. Чай или кофе.
  2. Творог.
  3. Макароны с заправкой из овощей. Чай или минеральная вода.
  4. Фрукт на выбор.
  5. Отварная рыба со стручковой фасолью или брокколи. Минеральная вода или компот из сухофруктов.

5 день

Диетическое меню для похудения на неделю
  1. Овсяная каша с фруктами и орехами. Чай или кофе.
  2. Фрукт на выбор.
  3. Мясные котлеты с овощами. Компот из сухофруктов.
  4. Бутерброд с овощами.
  5. Творожные сырники и фруктовый салат. Минеральная вода.

6 день

  1. Творожная запеканка с фруктами. Чай или кофе.
  2. Овощной или фруктовый смузи.
  3. Овощной суп с фаршированными кабачками и рисом. Чай или минеральная вода.
  4. Гранола из свежих фруктов, орехов и обезжиренного йогурта.
  5. Стейк из горбуши с овощным салатом. Минеральная вода.

7 день

  1. Манка с фруктами и ягодами. Чай или кофе.
  2. Йогурт и бутерброд с сыром.
  3. Куриная грудка с овощами в соевом соусе. Морс или компот.
  4. Тост с овощами.
  5. Салат из овощей, орехов и морепродуктов. Минеральная вода.

Таблица калорийности продуктов и готовых блюд позволяет сэкономить время на самостоятельном поиске данных о тех или иных продуктах, а также на расчете суточной нормы калорий.

Хотя все данные тщательно высчитывались, реальная калорийность каждого блюда будет немного отличаться от представленных в таблице. Причина этого — разные рецептуры, продукты и способы приготовления. Но так как нет никакого смысла отправлять каждую порцию еды на экспертизу, можно без потери качества расчетов использовать усредненные значения из таблиц.