Карбонат аммония – опасная или безобидная добавка?

Хлорид кальция (E-509 ) — пищевая добавка. Входит в состав продуктов питания. Е-509 по классификации принадлежит к группе эмульгаторов. Основное применение — отвердитель в продуктах питания. Представляет собой ористые кусочки белого цвета, расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде и в спирте.

Другие способы применения хлорида калия

Эмульгатор Е508, известный нам всем как хлорид калия, широко используется кондитерскими и молочными предприятиями как стабилизатор при производстве сухого и сгущенного молока, сливок и других подобных продуктов. Также часто хлорид калия используется как заменитель соли в качестве добавки в составе диетических продуктов. Кроме этого, это вещество стимулирует создание питательной среды для роста дрожжевых культур. Также хлорид калия широко применяется в сельском хозяйстве в составе подавляющего большинства калийных удобрений.

Свойства карбонатов аммония

Главная характеристика Е503 – это разложение при температуре выше 60 градусов. Реакция происходит с выделением воды и газообразных соединений: аммиака и углекислого газа. Из-за этого вещество применяется как разрыхлитель в бездрожжевой выпечке.

Также среди свойств можно отметить:

Свойства карбонатов аммония
  • высокую растворимость в воде;
  • изменение рН раствора в щелочную сторону;
  • способность к гидролизу в воде с получением слабого основания и кислоты;
  • взаимодействие с другими солями, щелочами и любыми неорганическими кислотами.

Молярная масса составляет 96 г/моль, плотность соединения 1,6 г/м3.

Е-510, хлорид аммония

Е 510 представлена в виде жидкокристаллический массы, рассыпчатой, белого цвета. Иногда могут попадаться крупные частицы, их перед использованием тщательно измельчают.

Растворимость очень хорошая, как в водной, так и в спиртовой среде. Устойчива к высоким температурам, разлагается лишь при показании выше 300 градусов.

Обладает способностью взаимодействия с щелочными веществами.

Цель применения в пищевой сфере – при производстве муки, добавление при выпечке хлеба. Здесь она выступает в роли улучшителя, придавая хлебобулочным изделиям воздушность, пышность, приятные вкусовые качества.

Другие сферы, где необходим хлорид аммония:

  • фармацевтическая промышленность;
  • производство удобрений, предназначенных для закисления почв;
  • при производстве стали, пайке и лужении;
  • при создании дымовых шашек.

Вред Е-510

Доказано, что аммиак негативно влияет на органы дыхания в силу своей летучести – может вызвать спазм гортани, отек легких, вплоть до остановки дыхания. Однако в продуктах его содержание невелико, поэтому многие считают доводы о вреде необоснованными.

Внимание – хлорид аммония отнесен к категории условно-безопасных добавок, разрешен как в России, так странах бывшего СНГ.

Аммония гидрокарбонат, польза или вред

Аммония гидрокарбонат, больше известный нам как пищевая добавка Е503, относится к категории эмульгаторов. Он широко используется в пищевой промышленности для создания однородной смеси из несмешиваемых в обычном состоянии веществ, к примеру – масла и воды.

Получают аммония гидрокарбонат химическим путем – растворением в воде углекислого газа и аммиака с последующим термическим разложением полученного состава и растворением в нем углекислоты.

Пищевая добавка Е503 разрешена к использованию в составе различных продуктов питания во многих странах мира, в том числе в Росси и странах Евросоюза.

Что представляет собой аммония гидрокарбонат?

Гидрокарбонат аммония представляет собой вещество кристаллообразной структуры, имеющее легкий аммиачный запах. В чистом виде эта пищевая добавка несет серьезную опасность для здоровья человека, но во время термической обработки, которая неизбежна при приготовлении пищи, все содержащиеся в ней вредные вещества испаряются, поэтому в готовом продукте, в состав которого входит гидрокарбонат аммония, их уже нет.

Е503 считается одной из самых безвредных пищевых добавок, используемых в современной пищевой промышленности. Она не вызывает аллергических реакций, но может стать виновницей появления легких диспепсических расстройств после очередного приема пищи.

Использование гидрокарбоната аммония

Гидрокарбонат аммония нашел свое широкое применение в пищевой промышленности. Его активно используют в качестве заменителя дрожжей и соды. Поэтому совсем неудивителен тот факт, что Е503 присутствует в составе многих хлебобулочных и кондитерских изделий – тортах, пирожных, печенье и т.д.

Этому способствуют ее удивительные свойства. Аммония гидрокарбонат одновременно может выступать и как разрыхлитель, и как регулятор кислотности. Под воздействием высоких температур твердые кристаллы пищевой добавки превращаются в газообразное вещество, способствующее набуханию теста.

Выпеченный с ее добавлением хлеб становится изумительно пористым, мягким и высоким.

В качестве регулятора кислотности аммония гидрокарбонат используют в какао, мороженом, напитках и десертах. А еще Е503 активно применяется:

  • В фармацевтической промышленности для изготовления сиропов от кашля и других лекарственных препаратов;
  • В сельском хозяйстве его применяют в составе производства смешанных кормов для животных;
  • В косметологии при изготовлении декоративной косметики аммония гидрокарбонат используется для усиления яркости света и получения однородной текстуры;
  • В виноделии для ускорения ферментации при производстве молодого вина;
  • В химической промышленности для разработки эффективных средств, предназначенных для пожаротушения и т.д.
Читайте также:  Диета Дюкана на каждый день с меню в таблице с этапами и фото

Несмотря на то, что в чистом виде аммония гидрокарбонат является опасным, он служит необходимым компонентом в составе употребляемых в пищу продуктов питания. Никакого вреда для нашего организма он не несет.

Е-535: ферроцианид натрия

Происхождение химическое, путем очищения отработанных газов с заводов.

Главное назначение – в роли антислеживателя, в частности – добавление в соль с целью предупреждения появления комков.

Е-535: ферроцианид натрия

Винная отрасль применяет ее для удаления из напитков ионов тяжелых металлов.

Кроме этого, нужна :

  • для создания краски синих оттенков;
  • в сварочной области;
  • для придания эстетичного вида и блестящего покрытия в фотографиях.
Е-535: ферроцианид натрия

Важно – в готовых продуктах питания наличие ферроцианида натрия строго недопустимо . Пока достоверно не установлено, насколько вещество токсично, на какие органы влияет.

Раньше была определена норма употребления в сутки – 25 мг на каждый килограмм массы тела. Сейчас этот показатель недействителен.

Добавки в настоящее время являются неотъемлемой составной частью привычных продуктов, которые ежедневно употребляет человек. Это хлеб, колбасы, сосиски, маринованные овощи и все добавки имеют химическую природу, поэтому нужно знать о возможных рисках и последствиях частого употребления.

Е-535: ферроцианид натрия

Польза кальция для здорового функционирования всех систем организма не вызывает сомнений.

Самостоятельно ценный макроэлемент не синтезируется, необходимо обеспечить поступление его извне. С поставленной задачей справится пищевая добавка E 509.

Кальция хлорид — наименование , закрепленное ГОСТ Р 55973-2014 . Международное название — Calcium Chloride.

Е-535: ферроцианид натрия

Синонимы:

  • Е 509 (или Е–509), номер согласно регламенту Европейского союза;
  • пищевой хлорид кальция;
  • солянокислый кальций;
  • хлористый кальций;
  • chloride de calcium, французский;
  • Calciumchlorid, немецкий.

Е-510, хлорид аммония

Е 510 представлена в виде жидкокристаллический массы, рассыпчатой, белого цвета. Иногда могут попадаться крупные частицы, их перед использованием тщательно измельчают.

Растворимость очень хорошая, как в водной, так и в спиртовой среде. Устойчива к высоким температурам, разлагается лишь при показании выше 300 градусов.

Обладает способностью взаимодействия с щелочными веществами.

Цель применения в пищевой сфере – при производстве муки, добавление при выпечке хлеба. Здесь она выступает в роли улучшителя, придавая хлебобулочным изделиям воздушность, пышность, приятные вкусовые качества.

Другие сферы, где необходим хлорид аммония:

  • фармацевтическая промышленность;
  • производство удобрений, предназначенных для закисления почв;
  • при производстве стали, пайке и лужении;
  • при создании дымовых шашек.

Вред Е-510

Доказано, что аммиак негативно влияет на органы дыхания в силу своей летучести – может вызвать спазм гортани, отек легких, вплоть до остановки дыхания. Однако в продуктах его содержание невелико, поэтому многие считают доводы о вреде необоснованными.

Внимание – хлорид аммония отнесен к категории условно-безопасных добавок, разрешен как в России, так странах бывшего СНГ.

Сульфат аммония

Дата публикации:

Аммонийная соль серной кислоты – сульфат аммония, или аммоний сернокислый, является неорганическим бинарным соединением. Вещество получается в результате взаимодействия аммиака с серной кислотой. Однако существует также вариант электролитического окисления персульфата аммония. Применяется это вещество в различных сферах деятельности человека, рассмотрим их подробнее.

Свойства сульфата аммония

Аммоний сернокислый – это соленое бесцветное кристаллическое вещество. Оно хорошо растворяется в воде и кислотах, но нерастворимо в спирте, ацетоне и эфирах. Не имеет запаха, разлагается при 250°С.

Вещество обладает низкой гигроскопичностью. Это свойство сульфата аммония очень полезно во время хранения и транспортировки, так как не возникают комки и сохраняется хорошая сыпучесть.

Существуют менее распространенные названия вещества – аммония пероксодисульфат, персульфат аммония и Ammonium sulfates.

Применение сульфата аммония

Наиболее обширной областью применения является сельское хозяйство, потому что сульфат аммония – известное и почти безвредное удобрение.

Оно используется в процессе выращивания чая, риса, картошки, ржи, хлопка, свеклы, овса. При этом снижает содержание в растениях радионуклидов и препятствует накоплению нитратов.

Поэтому может использоваться на землях, которые недостаточно благополучны в экологическом плане.

Кроме того, катионы аммония хорошо поглощаются почвой, благодаря чему он не вымывается, и почва, соответственно, не теряет азот.

Еще одно применение сульфата аммония – пищевая промышленность, где он известен как добавка Е517. Это эмульгатор и стабилизатор, используемый чаще всего для улучшения качества муки и хлебобулочных изделий.

Он повышает активность дрожжей и улучшает структуру теста (благодаря своим окислительным свойствам), способствуя увеличению объемов готовых изделий и улучшению структуры хлебного мякиша.

Применяется как источник азота, который необходим для жизнедеятельности культур дрожжей.

Также в производстве спирта данное вещество часто добавляется к мелассе.

Кроме того, применение сульфата аммония возможно:

  • В горной промышленности для снижения вероятности самопроизвольного возгорания;
  • В биохимии для очистки белков;
  • Для тушения пожаров (как антипирена);
  • В производстве гербицидов;
  • Для хлорирования воды;
  • В кормах для животных;
  • В выделке кожи;
  • В рыбоводстве;
  • Для производства изоляционных стройматериалов;
  • При получении марганца;
  • В качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства;
  • В фотоделе (как компонента при печати и проявлении фотографий);
  • В лосьонах для завивки;
  • В некоторых вакцинах.
Читайте также:  Как быстро похудеть при грудном вскармливании без вреда для здоровья

Сульфат аммония как пищевая добавка

Сегодня применение пищевых добавок очень строго регламентируется законами. Разрешение можно получить только после того, как проведен ряд исследований, целью которых является выяснение различных последствий, к которым может привести употребление добавки.

Что касается Е517, то на сегодняшний день она относится к разрешенным. Поскольку вещество признано безопасным для людей, оно используется в России, Украине и странах Евросоюза в качестве пищевой добавки, а также заменителя соли.

Официальные противопоказания для употребления отсутствуют, поэтому, как заменитель соли, сульфат аммония может применяться в неограниченном количестве. Максимальной допустимой суточной нормы потребления пока нет.

Вместе с тем, существует мнение, что данное вещество может представлять опасность для печени, нервной системы и органов дыхания, а также вызывать сухость волос. Официально данные пока не подтверждены. Однако, как и любой химической добавкой, имеет смысл ею не злоупотреблять.

Оставьте свой комментарий:

Польза и вред

Положительное действие добавки на организм доказано многочисленными исследованиями. Хлористый кальций:

  • участвует в кроветворении, обменных процессах;
  • активирует иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • влияет на работу сердца;
  • повышает эластичность сосудов;
  • восстанавливает баланс микроэлементов.
Польза и вред

Стабилизатор Е 509 является идеальным источником кальция. В комплексе с витамином D продукт необходим детям в период активного роста, а также людям, страдающим остеопорозом. Негативное влияние на здоровье может оказать избыточное употребление хлорида кальция. Основной признак передозировки вещества — разливающийся по телу жар. Может сопровождаться изжогой, аритмией, болями в желудке.

Пищевой добавкой карбонат аммония (Е503) часто заменяют пищевую соду (Е500). Основная отрасль использования пищевой добавки Е290 — роизводство газированных безалкогольных напитков. Подробно о свойствах данного вещества читайте в этой статье.

В состав жидкого мыла входит ацетат калия — безопасно ли это? Узнайте об этом здесь.

Хлорид кальция — лекарственное средство

Кальций (Са) — является важным веществом для правильного роста, развития, функционирования организма человека. Он участвует в более чем 300 важных процессах. Является основным элементом в костях и зубах. В натуральном виде организм человека его не усваивает. Польза будет только от ионов Са +, выделяющихся из растворимых солей, поэтому, как лекарственная форма, применяются различные растворимые солив том числе и хлорид — СаCL2 (кальций хлор 2)

Назначают хлористый кальций в следующих случаях:

  • дефицит Са в костях
  • нарушении нервной деятельности
  • сбои в работе сердца
  • аллергии различной природы
  • воспалительные и простудные заболевания
  • кровотечений
  • отравлении солями магния
  • слабой родовой деятельности.

Способы применения:

  • внутривенно
  • через кожу (электрофарез)
  • внутрь

Введение внутривенно может быть струйно и капельно. Оно вызывает не очень приятные явления жара, но более эффективно, препарат начинает действовать практически сразу, что важно в экстренных случаях.

Форма применения зависит от возраста, маленьким детям прописывается употребление раствора внутрь, взрослым — чаще всего назначается внутривенное введение. Выпускается в форме раствора для внутривенного введения и для приема внутрь.

Польза для детского организма

Назначение препарата детям делает врач. Показания к применению в педиатрии СаCL2:

  • период роста
  • аллергия
  • воспалительные заболевания

Из — за горького вкуса дети не любят принимать хлористый кальций, но он поможет избавиться от проявления аллергии:

  • на профилактические прививки
  • продукты питания
  • цветочную пыльцу
  • продукты пчеловодства
  • лекарственные средства

До 12 лет внутривенно этот препарат стараются не назначать, а при приеме внутрь его эффективность несколько падает. Вред препарата не доказан.

Незаменим хлористый кальций при простудных заболеваниях, сопровождающихся ангиной, кашлем. Прописывается препарат и совсем маленьким детям. Для приема внутрь выпускается в виде раствора.

В период интенсивного роста, организм ребенка нуждается в повышенном поступлении различных минералов, витамин, макроэлементов и микроэлементов. В рацион должны входить продукты питания, содержащие макроэлемент кальций и витамин Д, который помогает его усвоению. Источником этих веществ для грудных детей является прежде всего грудное молоко, потом различные прикормы соответствующие возрасту: творог, яйцо. Кормящие женщины должны и сами правильно питаться, что бы обеспечить ребенку качественное вскармливание.

Потери кальция возможны при сильном обезвоживании, некоторых гормональных заболеваниях, длительном приеме лекарств . Это может вызвать заболевания: титанию, спазмофилию. Дети старшего возраста получают необходимое количество минерала из молочных продуктов, рыбы, орехов, бобовых. В случае длительного нарушения баланса в питании, возникает дефицит кальция, при котором состояние здоровья ребенка ухудшается, он отстает в росте.

Хлористый кальций, другие препараты биологически доступного кальция, витамин Д — просто необходимы для нормального роста и формирования костных тканей ребенка, особенно в период от 3 до 7 лет и подростковом возрасте.

Хлористый кальций для взрослых

Назначение хлорида кальция взрослым так же делает врач. Показания к применению, помимо перечисленных выше, могут быть:

  • токсические поражения печени
  • сывороточная болезнь
  • отек Квинке
  • гепатиты
  • пневмония
  • плеврит
  • нефрит
  • эклампсия
  • эндометрит
  • аднексит
  • экзема
  • псориаз

Дозировку подбирает врач. Вред от препарата может быть при неаккуратном введении в вену. При комплексном лечении многих заболеваний хлористый кальций дает быстрый эффект, но при лечении важно учитывать взаимодействия с другими препаратами, антибиотиками, лекарствами содержащими фосфор.

Читайте также:  Диета на кашах для похудения: меню на 7 дней и 10 дней

Показания к применению должны учитывать и побочные проявления:

  • замедление пульса — брадикардия
  • хаотичное сокращение желудочков сердца — фибрилляция
  • изжога
  • боль под ложечкой

Важно помнить, что хлористый кальций никогда не назначается подкожно или внутримышечно. Введенный таким образом, он может нанести большой вред мягким тканям и вызвать их некроз.

Хлорид кальция — пищевая добавка

Пищевая добавка Е 509 считается безвредной, относится к эмульгаторам, поэтому она используется в производстве ферментированных молочных продуктов для образования сгустка, увеличения конечного выхода. Используют для получения важного медицинского препарата — лактата кальция. Так же Е 509 применяется при консервирование овощей, фруктов, джемов. Чаще всего выпускается в виде порошка.

Информация о содержании любой пищевой добавке должна быть указано производителем на упаковке продуктов питания.

Вред организму может нанести неправильное или чрезмерное употребление СаCL2, как впрочем и любого, даже самого полезного и нужного вещества.

Видео о пользе и вреде хлористого кальция

Опасна ли добавка Е503

Поскольку вещество не оказывает негативных последствий для человека, оно разрешено во всех государствах. Безопасность аммония подтверждается результатами анализов агентства по стандартам Великобритании. Информации о том, где оно запрещено, нет. Добавка относится к третьему классу опасности. Отнесение вещества к опасным объясняется тем, что оно выделяет аммиак.

Потенциально опасное влияние на организм связано с тем, что при реакции с кислородом углекислый аммоний выделяет аммиак. Причем этот процесс происходит уже при комнатной температуре. Вредные последствия вдыхания аммиака такие:

Добавка опасна тем, что у чувствительных людей может вызвать сильные реакции, вплоть до анафилактического шока.

Добавление углекислого аммония в пищу не влияет на человека. Вещество опасно только во время непосредственной работы с ним. В процессе приготовления любого пищевого продукта оно улетучивается. Вот почему опытные повара добавляют Е503 перед выпечкой. Чем быстрее ввести ее в заготовку, тем лучше будет результат. Добавка вредна в больших количествах.

Опасна ли добавка Е503

Посмотрите видео о том, как делают дрожжи:

Статья оказалась полезной для тебя? Поделись с друзьями!

Источник

Химические свойства

Химическая формула Хлорида Аммония: NH4Cl. Соединение также называют хлористым аммонием, нашатырем, это аммонийная соль соляной кислоты. Представляет собой белый мелкий кристаллический гигроскопический порошок, без специфического запаха, соленого привкуса. Порошок при нагревании улетучивается. Средство хорошо растворяется в горячей и холодной воде, растворимо в этаноле. Молярная масса средства = 53,5 грамм на моль.

Вещество вступает в реакцию с щелочами. Реагирует с нитритом натрия при температуре выше 100 градусов с образованием азота, воды и хлорида натрия. Разложение Хлорида Аммония происходит при пропускании через него электрического тока, в результате образуется хлористый азот. Гидролиз химического соединения происходит по катиону, в кислой среде. Молекулярное уравнение: NH4Cl + H2O ↔ NH4OH +HCl.

Качественная реакция на Хлорид Аммония. При нагревании вещество с щелочью будет выделяться аммиак. Например, во время реакции с гидроксидом натрия выделится хлорид натрия, аммиак и вода.

В промышленных масштабах средство получают путем упаривания маточного раствора, который остается после отделения NaHCO3. В лаборатории вещество получают во время реакции аммиака с хлороводородом в присутствии хлорида натрия.

  • средство используют в качестве азотного удобрения для щелочной и нейтральной почвы при выращивании свеклы, кукурузы, риса;
  • в виде пищевой добавки E510;
  • в качестве флюса во время пайки, чтобы удалить оксидную пленку с поверхности;
  • для усиления действия диуретических средств при отеках;
  • в качестве компонента электролиза в гальванических элементах;
  • в лабораториях;
  • в качество дымообразователя;
  • при проявке фотографий.

Применение

Основная сфера применения добавки E 503 — пищевая промышленность.

Допустимая норма неограничена.

В качестве стабилизатора аммония карбонаты разрешены в производстве изделий из шоколада и какао. Кодекс Алиметариус допускает 50 г/кг сухого вещества, СанПиН — 70. Добавка улучшает текстуру взбиваемой массы, фиксирует окраску.

Карбонат аммония включен в технологию изготовления вина. Он ускоряет процесс ферментации сусла, делает более ярким цвет готового напитка.

Самая популярная область применения добавки Е 503 — производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий. При контакте с воздухом она практически мгновенно расщепляется с выделением исходного газа. Это свойство позволяет применять вещество как разрыхлитель, придающий тесту пористую структуру. В процессе выпечки тесто хорошо поднимается, изделия приобретают пышность, долго не черствеют.

Добавку индивидуально или вместе с натрия карбонатами (Е 500) можно встретить в составе тортов, пряников, бубликов, печенья и подобных изделий, в том числе для питания детей с первого года жизни. Количество вносимого разрыхлителя не превышает 500 г на тонну сухого вещества.

Применение

Стабилизатор E 503 нашел применение в фармацевтической отрасли.

На основе карбоната аммония изготавливают гомеопатические растворы, сиропы, растирания для лечения затяжного кашля (в том числе при воспалении легких), сердечной недостаточности.

Препарат выступает антидотом при укусах змей и отравлении грибами.

Добавку Е 503 в качестве фиксатора окраски и стабилизатора уровня pH используют производители декоративной косметики.

Разрешена во всех странах.