«Фруктовый король» мангостин

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Описание плода

Спелый фрукт имеет жесткую фиолетовую или лиловую кожуру горького вкуса. Плод нужно чистить, чтобы достать сердцевину, которая в диаметре достигает примерно 8 см. Ее вид похож на дольки чеснока, которых 4-8 штук. Внутри каждого «зубчика» есть небольшая косточка.

Вкус потрясающий, некоторые сравнивают его с апельсином, кто-то с виноградом. Фрукт стоит немало, но полезные вещества, находящиеся в изобилии, компенсируют этот недостаток.

Редакторы сайта рекомендуют прочитать статью о полезных свойствах и вреде манго.

Полезные свойства мангостина

В интернете много информации о полезных свойствах мангостинов. Но редко где пишут, что самое полезное концентрируется в шкуре мангостинов — это недавно открытые антиоксиданты ксантоны, которые гораздо эффективнее витаминов С и Е. В мангостине содержится самое большое число ксантонов – более 40! Это в 40 раз больше, чем, например, в лекарственном растении Алое. Чтобы использовать мангустины для здоровья наиболее эффективно, полезно есть не только плод, а делать кашицу из плода и кожуры. Не сок из мангустина, а именно кашицу, пюре, – ведь самое полезное содержится в околоплодной мякоти.

Кроме ксантонов мангустин содержит катехины, калий, кальций, фосфор, железо и витамины. Разберемся, какими же полезными свойствами обладает экзотический фрукт мангустин?

Полезные свойства мангостина
  • Повышается иммунитет, улучшается белковый обмен, состав крови и регенерация печени.
  • Мангустины обладают противовоспалительным эффектом, защищают организм от вирусных инфекций.
  • При аллергиях полезно есть пюре из мангустинов.
  • Мангостан отлично помогает при проблемах с желудком, оптимизирует пищеварение, нормализует работу кишечника.
  • Полезно несколько мангустинов съесть после еды – это помогает регулировать вес путем сжигания жиров, а также контролирует уровень жиров и сахара в крови.
  • Мангустины замедляют старение клеток и предупреждают раковые заболевания.
  • Эти чудесные фрукты помогают при головной боли. Мангустины эффективны даже против мигрени.
  • Мангустины обладают самым мощным анттиоксидантным эффектом и, как следствие, благотворно влияют на кожу.
  • И уж точно чудо, что мангостины помогают бороться с такими болезнями, как рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, заболевания десен, экзема, глаукома, меланома, лейкемия.

Однако надо иметь ввиду, что ксантоны еще недостаточно изучены, поэтому не рекомендуется принимать пюре из мангустина беременным женщинам, а также не надо совмещать его с сердечными средствами.

Мангустин: особенности и распространение

В теплых и влажных тропиках Юго-Восточной Азии растут удивительные деревья. Они достигают высоты 25 метров, остаются зелеными в течение всего года и живут до 100 лет. Их кора глубокого, почти черного цвет, а плоды имеют нежную белую сердцевину. Это мангостин, фрукт, который сегодня традиционно привозят из Таиланда. Мангостин, мангостан, мангуст или гарциния – это дерево не имеет никакого отношения к манго. Его листья крупные, овальные, темно-зеленого цвета сверху и желтоватые на нижних ветках. А его молодые листья и побеги имеют нежный розовый цвет. Растение начинает плодоносить только на шестом, а то и 20-м году жизни.

Плод мангостина круглый, размером с апельсин, бордово-фиолетового цвета, украшенный коронкой из мясистых листьев. Под толстой кожурой и околоплодником скрывается нежная мякоть белого цвета, весьма приятная на вкус. Мякоть по форме напоминает мандарин: она разделена на 4–8 серповидных дольки.

Мангостан – это полиплоид, дивный каприз природы, соединивший два родственных вида. Все полиплоиды сочетают в себе лучшие качества «родителей»: они богаче по химическому составу, крупнее, устойчивее к условиям окружающей среды. Как многие полиплоиды, мангостан двуполое растение. То есть растение способно к самооплодотворению. Поэтому усыпанное цветами дерево никогда не атакуют стаи насекомых – нет сладкого нектара, который бы их привлек их внимание. Взрослое дерево способно приносить около тысячи плодов, а урожай собирают два раза в год. Дерево мангостина никогда не обрабатывают пестицидами и химикатами от вредителей, так как дерево само себя защищает, вырабатывая желтый латекс, отпугивающий насекомых.

В Азии давно знают и ценят полезные свойства мангостина. В китайско-тибетской медицине с древних времен используют для лечения недугов мякоть, сок и порошок из кожуры фрукта. Снадобьями на основе мангостина лечили заразные болезни, диарею, лихорадку, снимали боль. Мякоть и настой из него прикладывали к гнойным ранам, чтобы ускорить процесс заживления и остановить патогенный процесс.

В диком виде это растение практически не встречается. Сегодня мангостин культивируют в Индии, Малайзии, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Мьянме, Индии и на Шри-Ланке, в африканских тропиках, Антильских островах и Филлипинах. А попытки вырастить мангостин за пределами тропиков не увенчались успехом, растение не выживает за пределами 20 градусов широты.

Однако в Европе этот фрукт известен довольно давно. Королева Виктория, вкусившая этот плод, пообещала пожаловать титул рыцаря тому, кто сможет поставлять на королевский стол свежие мангостины. Однако довезти фрукт из Азии в Британию в ту пору было почти невозможно: путь занимал несколько недель, а то и месяцев. В России этот фрукт практически нельзя купить в магазинах, но его можно заказать через Интернет и приобрести у частных продавцов экзотических фруктов. А еще плод часто привозят отдыхающие из Таиланда и Индии.

Мангостин: преимущества и свойства

Вероятно, это название не звучит для вас, хотя наверняка мы являемся одним из экзотических фруктов, наиболее ценимым за его вкус, а также одним из самых востребованных.

Это называется мангустин (будучи также известным по именам Мангостан, Мангосто и Мангостин), и характеризуется как плод Gutiferous, семейство тропических деревьев, происходящих прежде всего в Америке и Азии.

Это фрукт, который, в отличие от других продуктов, созревает круглый год, поэтому мы можем наслаждаться им практически в любое время. Плохой? Его цена очень высока (поэтому его очень трудно найти на рынках и в обычных овощных магазинах).

Что касается характеристик и внешнего вида мангустина, то это экзотический фрукт со сферической формой, красный и фиолетовый, когда созревает, а когда он еще зеленый, он желтоватый.

Как мы уже говорили в начале, мангустин является очень ценным фруктом и желанным для его вкуса, будучи очень сладким и мягким.

Преимущества мангустина

С точки зрения питания, плод мангостина особенно богат различными необходимыми питательными веществами, поэтому его потребление адекватно при здоровом и сбалансированном питании.

Например, многие диетологи советуют их употреблять молодым людям, детям, взрослым и спортсменам. Кроме того, как беременные, так и кормящие женщины могут извлечь выгоду из своих свойств, поскольку их потребление не противопоказано на этих этапах.

Среди его вклада в минералы, он выделяется прежде всего высоким содержанием калия, в то время как он вносит небольшое количество натрия, поэтому его потребление рекомендуется людям с гипертонией.

Изображения | Herbolario Allium / Stefan Leijon Эта статья опубликована исключительно в ознакомительных целях. Вы не можете и не должны заменять консультацию диетолога. Мы советуем вам проконсультироваться с вашим доверенным диетологом. темыФруктовые продукты

Описание

Полезные свойства

В состав фрукта мангостина входит большое количество веществ, которые полезны для организма. Благодаря аскорбиновой кислоте фрукт способен укреплять иммунитет и поддерживать его. Поскольку в состав плодов входит никотиновая кислота мангостин будет полезен людям, которые решили бросить курить или избавиться от алкогольной зависимости. В кожуре фрукта содержится большое количество танинов, которые имеют способность заживлять прыщи и раны на коже. Кроме этого в ней находится ксантоны, которые способны поддерживать микробиологический баланс, укреплять иммунитет и улучшать работу мозга. Эти вещества являются мощными антиоксидантами, которые положительно сказываются на состоянии сердечнососудистой системы. Поскольку ксантоны действуют на организм на клеточном уровне, они убивают внутриклеточные вирусы, прежде чем они проникают в структуру ДНК.

Фрукт мангостин предотвращает и помогает в лечении многих заболеваний, к примеру, артрита, рака, остеопороза, гипертонии, атеросклероза, а также камней в почках и катаракты. Благодаря содержанию флавонов и флавоноидов плоды имеют способность повышать содержание антиоксиднатов в организме и тем самым укреплять здоровье в целом.

Читайте также:  БАД Турбослим Экспресс–похудение для быстрого снижения веса

Использование в кулинарии

Мякоть фрукта мангостина используется для приготовления различных блюд. Ее кладут в салаты, как фруктовые, так и острые. Сок плодов используют для приготовления коктейлей, соусов, а также его добавляют в различные десерты и выпечку. В некоторых странах также в пищу используют семена, которые можно отварить или обжарить. Они, ксатати, пользуются лишь положительными отзывами.

Польза мангостина и лечение

Польза фрукта мангостина известна уже длительное время и поэтому не удивительно, что его используют в народной медицине. К примеру, кожура плода используется для лечения различных инфекций, так чтобы избавиться от заболеваний кожи, можно использовать припарки из плодов. Экстракт мякоти можно применять для уменьшения проявлений лихорадки. В некоторых странах также используют отвар на основе листвы и кореньев растения, которые имеют способность уменьшить температуру тела. Помимо этого их применяют для лечения молочницы, дизентерии и воспалений мочевыводящих путей.

Народные целители применяют сушеную и измельченную корку плодов для лечения дизентерии. Еще из нее можно приготовить мазь, которая поможет справиться с экземой и с другими кожными заболеваниями. Отвар из коры поможет избавиться от диареи, цистита, гонореи, а также от уретрита.

Вред мангостина и противопоказания

Вред фрукт мангостин может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Других противопоказаний к употреблению продукта обнаружено не было.

Мангустин: полезные свойства и противопоказания

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana), принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

Полезные свойства и противопоказания хурмы.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Читайте также:  90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Полезные свойства карамболы.

Как чистить и есть Мангостин

  • срываем листики с его верхушки (если плод спелый, это сделать легко)
  • Надавливаем в месте под бывшими листиками пальцем, кожура должна при этом начать легко разводиться в стороны.
  • Плод распадается пополам.
  • Деликатно вынимаете содержимое (дольки как у чеснока), и можно сразу есть. 
  • Еще, замечено было, как местные просто немного мнут плод (так чтоб кожура немного потрескалась), и после этого взяв мангостин двумя руками, крутят его в разные стороны (одна рука в одну сторону, друга в противоположную), как бы скручивая плод. Кожура при этом разрывается, а содержимое остается целым.  Вполне эффективный способ (примечания автора). 
  • Можно также поступить не так интересно, но зато более цивилизовано. Прорезаете кожуру по экватору плода, и спокойно руками , как крышку, отделяете верхнюю его часть.  Содержимое зрелого мангостина очень легко отделяется от кожуры.

Целебные свойства

  1. Мангустин — важный для человека источник витаминов Е и С, тиамина, азота, рибофлавина, магния, кальция, цинка, натрия и калия. В кожице много пектина, а в семенах — жирных кислот, витамина С, фитонутриентов. Витамины Е и С помогают освободить организм от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению. Содержащиеся в кожуре ксантоны не так давно стали важным медицинским открытием. И согласно последним исследованиям, их свойства просто потрясающие! Они нормализуют микробиологические процессы на клеточном уровне, способствуют активизации мозговых процессов, укрепляют иммунитет. Причём мангостины на сегодняшний день — единственный фрукт, в мякоти и кожуре которого содержатся такие полезные ксантоны в самом большом количестве.
  2. Кроме этого, мангустины содержат пищевые волокна, важные для правильного пищеварения. И всё это при крайне низкой калорийности 70 килокалорий на 100 г продукта.
  3. Целебные возможности мангустина определены ещё несколько веков назад, и на сегодняшний день обоснованы современной наукой. Кстантоны обладают уникальной возможностью препятствовать росту злокачественных новообразований. Предупреждают развитие грибка и уничтожают вредоносные для организма микроорганизмы. Американские учёные открыли способность ксантиновых соединений уничтожать злокачественные клетки.
  4. Ещё древние шаманы азиатских стран на протяжении столетий использовали мангустин в лечебных целях, и сегодня это имеет научные основания. Им лечили заболевания опорно-двигательного аппарата, заболевания ЖКТ, репродуктивные патологии у женщин.
  5. Тайские красавицы с успехом применяют мангустин в косметологии, он обладает противовоспалительным действием и имеет выраженный эффект при кожных проблемах, вызванных патогенными микроорганизмами.

Кора плодоносящего дерева мангостинов тоже используется в медицинских целях. Её в измельчённом и высушенном состоянии применяют при кишечных инфекциях. С помощью неё готовят крема и мази для лечения заболеваний кожи.

Отвар помогает бороться с циститом, уретритом, диареей, гонореей и обладает кровоостанавливающими свойствами при наружном применении. Настоем из коры и листьев лечат лихорадку, стоматит, диарею, дизентерию.

Плоды обладают свойством разрушать жировые клетки. Их можно использовать для того, чтобы предупредить опасные болезни:

  • остеопороз;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • артрит;
  • болезнь Лайма;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Мангустин способствует борьбе с депрессией, невралгией и другими нервными заболеваниями.