Лечение пищевых отравлений: что можно сделать в домашних условиях

Каждый человек испытывал слабость, недомогание и прочие неприятные симптомы, связанные с отравлением пищей. У кого-то заболевание проходит через пару часов, у других – через несколько дней, а есть такие – кого мучает отравление в течение нескольких недель. Рвота, понос, спазмы живота и колики, обмороки – достаточно неприятные, болезненные ощущения.

Причины отравления пищевыми продуктами

При несоблюдении температурного режима, сроков хранения пищевых продуктов в них возникает благоприятная для развития патогенной микрофлоры среда. Бактерии, среди которых – кишечная палочка, золотистый стафилококк, сальмонеллы и прочие, не только активно размножаются, но и выделяют токсины в качестве продуктов жизнедеятельности.

При попадании в пищеварительный тракт человека, такая еда приводит к сбою работы ЖКТ с сопутствующими признаками нездоровья.

Причины отравления пищевыми продуктами

Наиболее часто встречается отравление некачественными молочными, мясными, рыбными продуктами, выпечкой с кремами, салатами с майонезной заправкой, домашними консервами, а так же, ядовитыми грибами и ягодами.

Профилактика пищевых отравлений у взрослых и детей

Пищевое отравление – заболевание, возникающее в результате употребления в пищу некачественных продуктов питания. Общими симптомами пищевого отравления у взрослых являются боли в животе, диарея, повышение теспературы тела и общая интоксикация. Нередко данное состояние сопровождается обезвоживанием организма.

Пищевые отравления бывают инфекционного, неинфекционного и неустановленного характера.

Неинфекционные отравления возникают из-за токсинов грибов, растений, ягод, а также химически вредных веществ (ядов, тяжелых металлов). Инфекционные или, как их еще называют, пищевые токсикоинфекции могут иметь грибковый или бактериальный характер. Главными возбудителями их являются P. vulgaris, E. coli, Str. Faecalis, а также Pseudomonas, Proteus mirabilis, Klebsiela и др.

Чем фастфуд опасен для здоровья

Пища быстрого приготовления очень технологична. Это значит, что прежде чем попасть к вам на стол, она проходит все стадии обработки: физическую, механическую, термическую, химическую.

В составе фаст-фудов содержится большое количество жиров и консервантов. Только картофель фри содержит целых 17 компонентов.

Чем фастфуд опасен для здоровья

Продлить срок годности такой еде, скрыть вкус испорченных используемых продуктов и утроить «взрыв» для вкусовых рецепторов помогает большое количество соли и приправ. А для придания мясу и рыбе аппетитного красного оттенка, добавляют канцерогенное вещество – нитрит натрия. При употреблении пищи быстрого приготовления риск пищевого отравления повышается в семь раз.

Причины интоксикации

Любимый торт можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Рецептов кондитерских изделий множество, и сложно представить сладкий продукт без крема. Как показывает практика, именно кремовая основа чаще всего является причиной отравления.

Причины отравления тортом:

  1. Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил при производстве кондитерских изделий. Зачастую мелкие пекарни изготавливают торты в грязном помещении, у работников отсутствуют санитарные книжки, в цехах можно увидеть мелких грызунов.
  2. Использование некачественного или просроченного сырья для выпечки тортов.
  3. Повышенное содержание консервантов, использующиеся для увеличения срока реализации готового продукта.
  4. Различные виды крема также могут стать причиной отравления. Особую опасность представляют собой белковые начинки, в которых часто присутствуют вредные бактерии и микроорганизмы.
  5. Несоблюдение температурного режима при транспортировке или хранении сладкого лакомства.

Чтобы избежать отравления тортом нужно при покупке кондитерского изделия внимательно изучить сроки производства и состав кондитерского изделия. Если внешний вид продукта вызывает сомнения – от такой покупки лучше отказаться. При приготовлении торта в домашних условиях следует использовать только свежие ингредиенты.

Правила питания

При пищевом отравлении надо избавиться от токсинов в организме – очистить содержимое желудка. Если в больнице, то врачи посоветуют поставить капельницу и сделать клизму. Если дома, то следует вызвать рвоту, старым дедовским метод – напиться воды с марганцовкой, а потом два пальца в рот. Если нет марганцовки, сделайте раствор с солью или содой.

При интоксикации происходит обезвоживание организма и главной задачей является восстановить водно-солевой баланс. Нужно много пить, ведь не зря организм человека на 60 % состоит из воды.

Пить стоит кипяченую, негазированную и минеральную воду, некрепкий черный чай с сахаром, зеленый чай, отвары шиповника. Газы в минеральной воде будут только раздражать слизистую желудка. Глюкоза из чая дает организму эффект дезинтоксикации, выводит токсины, восполняет потери жидкости и дает необходимые питательные вещества, которые необходимы для работы организма.

Правила питания

В первый день при отравлении не рекомендуется кушать, нужно поголодать, разве что пару сухариков или галетного печенья. В дальнейшем можно вводить куриные, постные бульоны с картошкой, пюрешку без масла, вареные овощи (свекла, морковь) и фрукты (печеные яблоки). Никакой острой и жирной пищи, исключить кисломолочные продукты. Кисломолочная среда лишь способствует развитию бактерий, раздражает слизистую желудка и способствует развитию диареи. Каши на воде, без масла и молока.

Кушать надо маленькими порциями, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. Лучше есть часто, но по чуть-чуть.

Выполняя перечисленные рекомендации уже к концу первого дня должно стать легче. Это не означает, что можно схватиться за шашлык и отметить это дело бутылочкой пивка, стоит придержаться диеты при отравлении в домашних условиях.

Читайте также:  Диеты, которые реально помогают: отзывы похудевших

В рационе должны доминировать:

  • Овощные суп-пюре (кабачковый, свекольный);
  • Суп с лапшой на грудинке;
  • Паровые рыбные или мясные котлеты;
  • Каши на воде (рис, гречка, овсянка), пюрешка;
  • Отварные или запечённые овощи (свекла, морковь);
  • Запеканка, пудинг из тыквы;
  • Галетное сухое печенье («Мария»), крекеры;
  • Отвары из ромашки, шиповника;
  • Компот из сухофруктов (яблоки, груши);
  • Простую кипяченую воду или минеральную воду без газа;
  • Бананы.
Правила питания

По самочувствию больного можно смотреть и добавлять какие-то продукты питания, если появился аппетит и так постепенно вернуться к своему привычному рациону питания.

Профилактические мероприятия

Для минимизации риска отравления пищей, необходимо следовать следующей инструкции:

  • воду необходимо кипятить или фильтровать;
  • тщательно мойте руки с мылом;
  • готовьте еду в чистых условиях;
  • проводите термическую обработку продуктов, соблюдайте технологию приготовления;
  • используйте свежие, качественные продукты для приготовления пищи;
  • проверяйте продукты на запах;
  • с осторожностью относитесь к консервам;
  • боритесь с мухами и другими насекомыми, залетевшими в ваш дом, так как они являются переносчиками различных заболеваний.
Профилактические мероприятия

Будьте аккуратны и следите за свои здоровьем!

Несколько рецептов диетических супов

Овощной суп-пюре

Нарезаем картофель и морковку (по 300 г) на маленькие кусочки, складываем их в кастрюлю и отвариваем до полной готовности. Сливаем воду в отдельную емкость. После того, как овощи немного остыли, измельчаем их блендером или прессом для картофеля. Это овощное пюре складываем в кастрюлю и разбавляем нашим овощным отваром, слитым до этого. Все это немного солим и томим на несильном огне 10-15 минут. Готово.

Рисовый сливочно-овощной суп-пюре

Тщательно промыть и отварить в воде до полной готовности щепотку риса, полученную кашу перетираем через мелкое сито. Также отвариваем картофель и морковку (по 1 шт.), даем овощам остудиться и точно также пропускаем через сито, после чего смешиваем перетертые овощи с рисом, добавляем совсем чуть-чуть сливочного масла и заливаем все это 100-150 г подогретого молока. Полученную смесь ставим на конфорку и доводим до кипения. Подавая суп на стол, можно добавить в него чайную ложку сметаны.

В заключение можно сказать, что грамотно составленная и четко соблюдаемая диетическая программа с правильными блюдами, непременно обеспечит организму максимально эффективное и быстрое восстановление. Только после того, как самочувствие полностью придет в норму можно постепенно начинать возвращаться к привычному режиму питания.

что можно есть после отравления

Как распознать пищевое отравление?

Болит живот, тошнит и повышается температура? «Поздравляем», у вас интоксикация! Ее могли вызвать некачественные продукты, плохо приготовленная еда, лишний бокал вина или чего покрепче.

Уже через полчаса после съеденного мяса или выпитого бокала шампанского слизистая оболочка раздражается — в пищевод выделяется большое количество жидкости и солей. Это и становится причиной тошноты и рвоты.

Что кушать в первый день после отравления?

Чтобы вывести токсины, вашему организму требуется большое количество энергии, которую он получает с пищей. Но сейчас ваш желудок протестует против всего. А как тут не протестовать: лишь несколько часов назад вас буквально выворачивало наружу, а тут опять есть?

В первый день после отравления врачи советуют воздержаться от еды и много пить: негазированную и кипяченую воду, зеленый или некрепкий черный чай без сахара. Кроме воды, добавьте отвар из шиповника, ромашки либо компот из сухофруктов. Пейте мало, но часто – по несколько глотков каждые 10-15 минут. Главная задача – восстановить водно-солевой баланс в организме. В аптеке для этого есть специальные смеси.

Что есть, когда проснулся аппетит?

Токсины понемногу выводятся из вашего тела и теперь желудок готов воспринимать что-то, кроме воды. Однако организм еще не готов к сложной пищи. Съешьте нежирный куриный бульон или картофельное пюре без молока, гречневую или рисовую кашу. Кстати, слабосоленая рисовая каша очень хорошо впитывает избыточные газы и токсины из кишечника.

Не набрасывайтесь на пищу — питайтесь маленькими порциями 5-6 раз на день, чтобы снова не перегрузить желудок и уберечь его от стресса. Не ешьте слишком холодные или горячие блюда – так вы только подразните слизистую оболочку кишечника – и он непременно напомнит вам об отравлении.

Диета после интоксикации

В течение следующих 5-10 дней нужно придерживаться строгой диеты и лишь постепенно вводить в рацион новые продукты. На следующий день после отравления можно съесть небольшой кусок отварного нежирного мяса, паровую котлету или какую-то легкую постное блюдо. В первые три дня после интоксикации забудьте про соленое, сладкое, острое, жареное, печеное или тушеное.

С первого выбирайте «змеиный супчик»: кидайте только свежие или замороженные овощи – кабачки, цветную капусту, морковь и картофель. Хочется чего-то более сытного? Дополните суп сухарями или тостами из белого хлеба — от сдобы и соленых сухариков придется отказаться.

На вторых врачи предлагают жидкие каши, вареные овощи и яйца, мясо и рыбу на пару. Позже можно будет домашние фруктовые и овощные соки – только обязательно разбавьте их водой. Избегайте клетчатки: волокнистые продукты раздражают слизистую оболочку желудка и только вредят ослабленному организму.

От чего надо отказаться на время диеты?

Врачи советуют избегать:

  • Сырые овощи и фрукты. Лучше запеките яблоки в духовке или отварите и перетрите овощи в пюре.
  • Сладкое и выпечка. Замените сахар небольшим количеством меда, а вместо свежеиспеченных булочек лучше возьмите несдобную сухари.
  • Молоко и кисло-молочные продукты. Эти продукты помогут вам восстановить микрофлору кишечника после выздоровления, но сейчас лучше избегать их. Оказывается, молоко и кефир могут только усилить симптомы отравления.
  • Пшено, овсянка и перловка. Эти крупы содержат большое количество клетчатки, которая раздражает и без того чувствительную слизистую оболочку желудка. Лучше замените их манкой, гречкой или рисом.
  • Вареная и копченая колбаса. Наверное, вам не стоит напоминать, сколько красителей и консервантов набиты сегодня в колбасу? Забудьте про сосиски и колбаски хотя бы 3-5 дней — организм вам только скажет спасибо.
  • Алкоголь. Ваши почки и печень и без того нагрузке выведением токсинов. Поэтому об алкоголе вам придется забыть не меньше, чем на две недели.
Читайте также:  Диета при молочнице у женщин список продуктов

Крепкого здоровья вам и удачных праздников!

Поделиться в социальных сетях:

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

В случае пищевого отравления, необходимо как можно быстрее начинать лечение. Вот для этого следует знать симптомы и необходимые действия. Ведь если оказать своевременную помощь, удастся избавиться от тяжелых последствий. Необходимо действовать, пока токсины еще в желудке, пока они не проникли в кровь.

Особенно опасны отравления для маленьких детей, которые еще не могут пояснить, что с ними происходит. Не менее опасны они и для беременных. Если не оказать своевременную помощь, может пострадать плод. К тому же для будущей мамы перечень методов лечения ограничен. Не все средства можно принимать беременным.

Инфекционные возникают в результате употребление продуктов зараженных бактериями или микробами.

Неинфекционные – в результате попадания в организм ядов, к примеру, вместе с ядовитыми грибами.

Симптомы

Если через несколько часов после приема пищи у вас начинается понос, рвота, повышается температура тела, скорее всего вы съели зараженную еду.

Симптомы появляются через пару часов, они быстро развиваются. Через некоторое время к ним добавляется общая слабость, падение давления, в тяжелых случаях обмороки.

Лечение пищевого отравление дома

Первое что мы делаем – чистим желудок. Для этого понадобится слабый раствор марганцовки. Можно вместо марганцовки добавить чайную ложечку соды. Выпить воды нужно много, не меньше литра. После, надавить пальцами на корень языка. Сработает рвотный рефлекс.

Чистить желудок нужно до того момента, пока вы не начнете рвать чистой водой. Это значит, что вы удалили остатки зараженной еды из желудка.

Самопроизвольная рвота, которая начинается при отравлении, не выведет из организма все токсины. Промывание желудка обязательно.

Обратите внимание

Если тошноты нет, но есть диарея, значит, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике. В этом случае искусственная рвота не поможет.

Для того чтобы связать токсины в кишечнике, используем сорбенты. Самый доступный и известный сорбент – активированный уголь. Доза рассчитывается так – одна таблетка на 10 кг. веса. Таблетки измельчаются в порошок и запиваются водой.

Более эффективным сорбентом является белый уголь, его достаточно принять 3–4 таблетки.

Есть и более дорогие средства, например, Смекта, Энтеросгель и др.

Через час после приема пробиотиков промываем кишечник. Для этих целей используем клизму.

Питьевой режим

Пищевое отравление: помощь и лечение в домашних условиях

На литр воды можно положить одну чайную ложечку соли. Чередуйте солоноватую воду со сладким чаем.

С этой же целью вместо соленой воды можно пить специальные составы, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, например, Регидрон.

Симптоматическое лечение

Без таблеток не обойтись. Во время отравления уничтожается микрофлора кишечника. С помощью специальных бактерий мы ее будем восстанавливать.

Эти лекарственные средства называются пробиотиками. Их назначают лишь после того, как сняты острые симптомы. Самые известные из них это Мезим, Линекс.

При высокой температуре, выше 38 градусов, следует принять жаропонижающую таблетку. Например, парацетамол или аспирин.

А вот обезболивающие средства принимать не стоит, они будут затруднять диагностику.

  Афлатоксины – яд из просроченных продуктов

Диета

После лечения отравления несколько дней пострадавший нуждается в диете и постельном режиме.

В этот период больной нуждается в обильном питье. В течение первых суток от еды стоит вообще воздержаться. В это время стенки желудка еще воспалены.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных последствий отравления следует соблюдать ряд простых правил.

  1. Перед едой не забывайте мыть руки.
  2. Пейте кипяченую воду.
  3. Правильно храните пищевые продукты.
  4. Не покупайте в магазине еду с просроченным термином хранения или в нарушенной упаковке.
  5. Не ешьте сырые яйца.
  6. Не пейте сырое молоко.
  7. Соблюдайте технологию приготовления пищи.

Немедленная госпитализация необходима:

  • при отравлении детей до 3-х лет;
  • лиц преклонного возраста;
  • беременных;
  • при кровавом поносе;
  • при подозрении на отравление грибами;
  • при высокой температуре, которую не удается сбить более суток;
  • если симптомы проявляются в течение нескольких дней;
  • при обмороках.

Симптоматическое проявление пищевого отравления

  • рвота (многократная или однократная);
  • постоянная тошнота;
  • недомогание, общая слабость;
  • неприродный цвет лица;
  • диарея;
  • повышение температуры тела;
  • головные боли, головокружения;
  • озноб.

Если отравление произошло по вине некачественных или просроченных продуктов, то инкубационный период будет очень быстрым и уже в течении 2-3 часов первые ласточки плохого самочувствия будут чувствоваться человеком.

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление, представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи, бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.
Читайте также:  Правильные полезные перекусы на ПП питании: варианты и рецепты

Профилактика

Значительно снизить риск отравления мясом поможет соблюдение следующих правил:

  • мясо следует покупать в крупных магазинах, где оно проходит санитарную проверку. Можно приобрести его и на рынке, при условии наличия у продавца санитарной книжки и ветеринарного сертификата на реализуемую продукцию;
  • перед покупкой мясо следует внимательно осмотреть, обращая особое внимание на его цвет, запах. Если мясо выглядит подозрительно, а запах нехарактерен для свежего продукта, от его покупки лучше отказаться;
  • в домашних условиях мясо следует хранить в морозильной камере;
  • перед употреблением в пищу обязательно провести тщательную термическую обработку;
  • готовые мясные блюда хранят в холодильнике в закрытой посуде не более 48 часов;
  • нельзя употреблять в пищу мясные консервы во вздувшихся банках.

Примерное меню (видео)

После пищевой интоксикации следует соблюдать щадящую диету 10–14 дней. Начиная с третьего и в последующие дни включите в рацион:

  1. Кисломолочные продукты. Обезжиренный творог, кефир и йогурт помогут восстановить кишечную микрофлору.
  2. Вареную или запеченную рыбу. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы и есть 1 раз в день — на обед или полдник. Диетологи советуют не есть рыбу перед сном: протеиновая пища дольше всего переваривается.
  3. Печеные и отварные овощи можно приготовить в виде диетического салата (без майонеза и бобов).Блюдо улучшает здоровье кишечника и снабжает организм клетчаткой и витаминами.
  4. Рисовая или гречневая каши, макароны.

Овощи и фрукты обязательно должны пройти термическую обработку.

Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.

Понедельник
Овсяная каша, сухарики.
Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма.
Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах.
Кисель, галетное печенье.
Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару.
Рисовый отвар, галетное печенье
Вторник
Манная каша, рисовый кисель.
Яблочное пюре (из запечённого яблока).
Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики.
Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб.
Отвар рисовый.
Среда
Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый.
Отвар из шиповника.
Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот.
Запечённое яблоко.
Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб.
Отвар с укропом.
Четверг
Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье.
Запечённое яблоко.
Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб.
Отвар из ромашки с изюмом.
Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье.
Рисовый отвар.
Пятница
Жидкая гречневая каша, чай, сухарики.
Сухофрукты.
Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот.
Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов.
Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье.
Кисель фруктовый, галетное печенье.
Суббота
Овсянка, кисель, галетное печенье.
Отвар из шиповника.
Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах.
Рисовый кисель с изюмом.
Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб.
Биойогурт.
Воскресенье
Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах.
Биойогурт.
Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб.
Сухофрукты.
Куриная грудка с овощами, чай, сухарики.
Рисовый кисель.
Примерное меню (видео)

На протяжении первого дня рекомендуется провести разгрузочный день и употреблять только простую воду, некрепкий чай или отвар шиповника. Важно не допустить обезвоживания организма.

Меню на период восстановления организма

  • Завтрак. Отвар из риса в теплом виде, манная каша максимально жидкая.
  • Второй завтрак. Протертые запеченные яблоки.
  • Обед. Куриный бульон, пюре из картофеля жидкой консистенции, кисель.
  • Полдник. Протертая отварная морковь.
  • Ужин. Отварное нежирное мясо, прокрученное до состояния фарша, рисовая каша на воде, несладкий компот из яблок.

Пищевое отравление как у ребенка, так и взрослого человека вызывает серьезные нарушения в микрофлоре кишечника, восстановление которой будет очень сложное.

Признаки отравления проходят в течение 3-5 дней, но ограничения в питании нужно соблюдать не менее недели. В самых тяжелых случаях одной диеты будет недостаточно и может потребоваться прием лекарственных препаратов.