«Лестница» Пьера Дюкана — экспресс-диета на неделю

Среди неисчислимого количества диет эта методика питания по Дюкану вызывает интерес совсем не случайно. Почему? Да все просто: она работает! Секрет успеха в том, что питаясь по этой схеме, любой человек быстро обретает стройность.

Второй этап «Чередование» — особенности

Первый этап диеты Дюкана полностью исключает из рациона овощи и фрукты, различные крупы и многие другие продукты питания. В основном рационе присутствуют только отварное мясо и рыба, яичные белки и творог.

Те вещества, которые содержаться в овощах, являются необходимыми человеческому организму, а потому на первом этапе их дефицит ощущается остро. Поэтому продукты второго этапа диеты Дюкана включают в себя овощи. Однако их употребление не должно происходить ежедневно. Развивающий кубик с совой своими руками мастер класс

Сам Пьер Дюкан предлагает две схемы, по которым может проводиться данная диета. Первая – это чередование белкового дня с белково-овощным. То есть, один день вы кушаете те же продукты, что и на первом этапе, а в другой к ним добавляете овощи.

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

А вторая схема подразумевает под собой употребление белковой пищи в течение 5 дней, а после на протяжении такого же времени употребление белково-овощной пищи. Однако сам Пьер утверждает, что лучше пользоваться первой схемой, так как выдержать ее на психологическом уровне гораздо легче.

Количество дней поддержания второго этапа каждый человек определяет для себя сам. Здесь все зависит от лишнего веса, от которого он хочет избавиться. В некоторых случаях требуется поддержание диеты до 90 – 100 дней. И при этом никаких исключений. Строгое соблюдение меню обязательно.

Основные риски

Исследователи из Французского национального агентства санитарной безопасности питания, окружающей среды и труда полагают, что система питания по Дюкану существенно влияет на обмен веществ вследствие постоянного переизбытка белков и нехватки углеводов, жиров и необходимых элементов. У человека подскакивает уровень холестерина, появляются заболевания, связанные с почками, сосудами и другими внутренними органами.

Основные риски

Она довольно строгая и следовать её правилам сложно. Да и сам Дюкан говорил, что она может ухудшить пищеварительный процесс и вызывать проблемы с внутренними органами. По мнению исследователей, в научной базе нет точных данных, которые поддерживают её эффективность или безопасность.

Американская диетическая ассоциация и Испанская ассоциация диетологов считают её мошеннической из-за быстрых результатов и определённого набора продуктов.

Основные риски

Нет доказательств, что  с высоким содержанием протеина ведет к похудению, хотя считается, что плюсы белковой диеты состоят именно в ускоренном процессе сброса веса.

Исследование, проведённое при помощи взрослых с лишним весом, попробовавшим четыре разных вида диетического питания, пришло к выводу, что похудение определяется лишь временем диеты и малым количеством калорий.

Основные риски

Авторы исследования говорят, что переизбыток белка имеет связь с хроническими заболеваниями. Это остеопороз, почечная недостаточность, сердечно-сосудистые заболевания и прочее В таком случае диета Дюкана вред приносит однозначно. Данный факт был опубликован в 2010 году Французским агентством по безопасности пищевых продуктов, охраны окружающей среды и гигиены труда (АНСЕС).

Другие фазы и их особенности

  • За фазой «Атака» следует второй этап «Круиз» или «Чередование». «Круиз» менее жесткий, но тоже довольно активный этап диеты. Белковое питание чередуется с белково-овощными днями. Вес падает, пусть уже не стремительно, зато стабильно. Данный этап нацелена на то, чтобы избежать «привыкания» к новому питанию, которое превалировало в первой фазе, потому организм и продолжать снижение веса. Кроме того, «под ударом» по-прежнему остаются жиры, а не важная мышечная ткань.
  • Третий этап носит название «Закрепление» или «Консолидация». Данная фаза ориентирована на то, чтобы выработать правильные пищевые привычки. К прежним методам присоединяется привычное «повседневное» меню человека. Для поддержания достигнутого результата один раз в неделю повторяется исключительно белковый день.
  • Четвертый этап – это «Стабилизация». «Стабилизация» – самый продолжительный этап, поэтому многие придерживаются его и впоследствии как основного принципа питания. Позволяет употреблять любые продукты без ограничений. Однако один раз в неделю необходимо устраивать белковые дни, ежедневно употреблять овсяные отруби и совершать интенсивные прогулки в течение 20-30 минут.
Читайте также:  Кремний (Si)- содержание в продуктах и суточная норма кремния

Рецепты блюд на диете Дюкана

Вам не придется давиться кашами и постной вареной грудкой, как это бывает во время соблюдения многих диет. Кроме того, кулинары-любители сильно страдают от того, что не могут реализовать свой потенциал во время похудения. Последователи диеты Дюкана, которые не любят однообразное питание, придумали сотни рецептов и адаптировали множество блюд под правила любимой диеты!

Оладьи с отрубями — один из популярных «дюкановских» рецептов

Оладьи с отрубями

Ингредиенты:

  • Овсяные отруби – 2 ст.л.;
  • Пшеничные отруби – 1 ст.л.;
  • Соевый изолят – 1 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Подсластитель – 4 таблетки;
  • Обезжиренная закваска или кефир – 2 ст.л.;
  • Ароматизатор — по желанию.

Приготовление:

Смешать ингредиенты, дать им настояться 15-20 минут. Выложить ложкой на сухую антипригарную сковороду. Жарить на небольшом огне до готовности, не сильно подрумянивая.

Творожные вареники

В целом, можно делать их с любой начинкой из списка разрешенных продуктов. Можно даже положить немного нежирного фарша и сделать блюдо, похожее на пельмени.

Ингредиенты:

Рецепты блюд на диете Дюкана
  • 250 г творога;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • Яйцо;
  • Соль по вкусу;
  • Начинка по желанию.

Приготовление:

Смешать ингредиенты. Зачерпнуть ложкой необходимое количество творожной массы, сформировать «лепешку», положить начинку и защипнуть края, для надежности скатать шарик. Варить в слегка подсоленной воде до всплытия, как обычные вареники.

Кабачки, фаршированные мясом и творогом

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1-2 шт.;
  • Творог или отмоченная в воде брынза – 150 г;
  • «Разрешенное» мясо или фарш из него– 250 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зелень – 2 ст.л.;
  • Соль и перец – по вкусу, но как можно меньше.

Приготовление:

От кабачков осторожно отрезать хвостики — так, чтобы получился как можно боле правильный цилиндр. Желательно выбирать ровные прямые кабачки уже во время покупки. При помощи ножа и ложки выскрести из кабачков сердцевину. Делайте это аккуратно, чтобы не прорвать кожицу. Мясо мелко порезать. Мякоть кабачков порубить, посолить, дать постоять 15-20 минут и отжать сок.

Смешать мясо, мякоть кабачков, творог/брынзу, яйцо и зелень. Посолить. Осторожно нафаршировать кабачки полученной смесью. Уложить в емкость или форму, запекать 20-30 минут при температуре 200-220 градусов. Если у вас останется смесь для начинки, можете добавить 1 ст.л. отрубей и запечь тефтели в обезжиренном йогурте с соевым соусом и специями.

Белковая диета Дюкана: за и против. И главное – противопоказания

Сама по себе диета Пьера Дюкана имеет право на жизнь – это подтверждает огромное количество ее приверженцев и людей, достаточно успешно поборовших с ее помощью лишний вес. Правда, средняя динамика сброса веса составляет 0,4 кг в неделю, что ставит под сомнение лозунг о ее «скоростных» качествах. Но, вопреки заявленной Дюканом ее универсальности, есть немалая категория людей, которым такая диета не подходит, более того – некоторым она категорически противопоказана.

Врачами давно доказано, что есть люди – «хищники», а есть – «травоядные». Ведь неспроста многие отлично чувствуют себя, будучи вегетарианцами, а другие – не могут дня прожить без мяса. Под эти факты подводились кучи различных теорий: от зависимости от группы крови – до совсем мистических, например, от знака зодиака и т.д. На самом деле, это генетический фактор, сказывающийся на особенности системы ферментации в организме. И если «мясоед» будет себя чувствовать на белковой диете, что «рыба в воде», то для «вегетарианца» такая диета будет смерти подобна, причем это сравнение может оказаться вполне реальным. Его система ферментов просто не в состоянии будет переварить такое количество белка, организм начнет моментально зашлаковываться и загнивать в буквальном смысле. Первыми признаками такого состояния будут являться запоры, общее ухудшение самочувствия, появление высыпаний на коже, выпадение волос.

Поэтому, как и при любой диете, если Вы почувствовали, что самочувствие ухудшилось – нужно срочно прекратить данный вид пищевого ограничения и обратиться к врачу.

Любая белковая диета категорически противопоказана людям с почечными и сердечнососудистыми заболеваниями. Если у Вас имеются (или имелись ранее) малейшие отклонения в работе почек, то они могут просто не справиться с таким изобилием мочевины – продукта распада белка, который выводится именно через этот орган. Это приведет, как минимум, к достаточно болезненным осложнениям. Людям с проблемами в сердечнососудистой системе, склонным к отечности, то есть застою жидкости в организме, противопоказано употребление такого количество воды, которое необходимо при белковой диете.

Читайте также:  Алюминий как химический элемент таблицы Менделеева

Такая диета противопоказана так же детям, беременным и кормящим женщинам.

Кому показана диета Пьера Дюкана

Данный метод похудения рекомендован тем людям, кто:

  • имеет избыточную массу тела;
  • хочет быть более подтянутым;
  • хочет почистить свой организм;
  • хочет избавиться от переедания;
  • имеет повышенный уровень липидов.

Диета показана тем, кто имеет избыточную массу тела

Кому показана диета Пьера Дюкана

Диета, предложенная французским врачом, полезна не только для похудения. Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях.

Она может снизить повышенный сахар в крови, вывести избыток холестерина со стенок сосудов, нормализовать давление, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, годами копившиеся в органах и тканях

Диета способствует омоложению всего организма, возвращению забытого чувства легкости и комфорта, а еще — активному долголетию.

Примерное меню этапа Атака на неделю

Существуют определенные правила, по которым формируется ежедневный рацион питания:

  1. Объем потребляемой жидкости в виде воды, зеленого чая, отвара ягод Годжи должен быть от двух литров и больше.
  2. Обязательно употреблять в день по нескольких столовых ложек отрубей.
  3. Блюда можно готовить разнообразными способами, но выбирать следует тот, что требует минимального или вообще не предполагает использования растительных масел.
  4. Нельзя допускать никаких отступлений. В меню должны входить исключительно разрешенные продукты.
  5. Чтобы блюда были не совсем пресными, пищу приправляют специями и солью, но в умеренных количествах. Не следует злоупотреблять и сахарозаменителем.
Примерное меню этапа Атака на неделю

Если допускать отступления от этих пяти базовых основ, это сведет к минимуму все старания, поставит под угрозу все последующие фазы.

Отруби для приготовления соответствующих блюд берут овсяные. Суточный рацион делят на четыре приема пищи, каждый из которых предполагает обязательное питье.

Все перечисленные блюда и напитки соответствуют завтраку, обеду, полднику, ужину и сочетаются в заданном порядке, например, на завтрак всегда выпивают либо чай, либо кофе:

День Меню
Первый Завтрак: омлет из яиц и молока, чай или кофе.Обед: куриный суп по-дюкановски, мятный чай с имбирем.Полдник: сырники на пару с молоком.Ужин: запеченная скумбрия, кефир.
Второй Завтрак: каша из овсяных отрубей на молоке, чай или кофе.Обед: отбивные из фарша, ромашковый чай.Полдник: кексы из овсяных отрубей, отвар ягод Годжи.Ужин: фрикадельки из индейки, запеченные в духовке с зеленью, питьевой йогурт.
Третий Завтрак: вареные яйца, чай или кофе.Обед: куриные нагетсы в овсяных отрубях, зеленый чай.Полдник: лимонный пирог, питьевой йогурт.Ужин: омлетный рулетик с красной рыбой, травяной чай.
Четвертый Завтрак: бутерброд из лепешки на отрубях и ветчины, чай или кофе.Обед: уха из лосося с вареными яйцами и луком, мятный чай с имбирем.Полдник: десерт из взбитых белков с лимонным соком и сахарозаменителем, чай.Ужин: рыбный салат, отвар шиповника.
Пятый Завтрак: мясные чипсы, чай или кофе.Обед: курица, запеченная в духовке на соли, зеленый чай.Полдник: дюкановские блинчики из отрубей, молока и яиц, кефир.Ужин: рыбный пирог, имбирный напиток.
Шестой Завтрак: яичница с ветчиной, чай или кофе.Обед: стейки из говядины, чай из мелиссы с лимоном.Полдник: печенье на отрубях, питьевой йогурт.Ужин: омлет с луком и креветками, зеленый чай.
Седьмой Завтрак: омлет на пару с зеленью и плавленым сыром, чай или кофе.Обед: куриная грудка, приготовленная на гриле, ромашково-мятный чай.Полдник: ванильная каша с отрубями, молоко.Ужин: мясной пирог, кефир.
Примерное меню этапа Атака на неделю

Рацион вариативен, но если нет желания самостоятельно расписывать и искать продукты, богатые белком, можно взять за основу вышеописанное меню. Достоинством является то, что полностью отсутствуют какие-либо ограничения, необходимость рассчитывать порции или граммы съедаемой пищи.

Пошаговая экспресс диета Дюкана

Простая и понятная схема привлекательна и не требует расчетов:

  1. Неделя начинается с чистого листа и дня натурального белка без ограничений по количеству.
  2. Во вторник можно добавить любые овощи неограниченно.
  3. Среда — время побаловать себя фруктами.
  4. Меню четверга пополнится цельнозерновым хлебом.
  5. В пятницу разрешено скушать немного сыра.
  6. Субботний рацион становится богаче на одно блюдо со сложными углеводами (каши, макароны, бобовые).
  7. Воскресенье — это отдых и наслаждение праздничным рационом с тремя блюдами, включая десерты и вино.

Лестница питания — это основа фазы «закрепления», так как продукты возвращаются в рацион в предписанных количествах во время фазы адаптации. Дюкан полагает, что так вырабатывается ментальный рефлекс на удержание веса, однако это не нашло научных доказательств.

Пошаговая экспресс диета Дюкана

Лестница питания позволяет худеть в собственном ритме, обучает контролировать вес более гибким способом. Идеальный метод для тех, кто набрал вес после очередной диеты, хочет сбросить до 4 кг, не стремится к быстрому результату, а хочет восстановить форму медленно.

этап диеты Дюкана: Стабилизация

Цель этапа Стабилизация – поддержание достигнутого веса в течение всей жизни, потому и этап этот – пожизненный. Начиная с четвертого этапа человек полностью переходит на обычное питание, просто вводится три правила, которые помогут удержать вес:

1. один белковый день в неделю 2. 3 ст. л. овсяных отрубей в день 3. отказ от использования лифта

Эти правила не столь сложны, однако являются залогом успеха. Большинство похудевших людей после окончания диеты набирают лишний вес обратно. Диета Дюкана гарантирует сохранение правильного веса на протяжении жизни в случае соблюдения этих простых, но очень важных правил.

Как максимально смягчить вред диеты Дюкана

Если человек с лишним весом все же желает испробовать на себе радикальную вазу «Атака», то следует помнить о простых правилах безопасности:

  • количество употребляемых жиров в сутки не должно быть более чем 2-3 г на 1 кг массы тела;
  • каждый день в рационе должен быть кефир, в котором замочена столовая ложка отрубей (это необходимо, чтобы пищеварение полностью не остановилось, что часто бывает при питании одними только белками);
  • животным жирам лучше предпочесть растительные — это натуральные масла, орехи;
  • можно употреблять рыбу жирных сортов — но не более 200 граммов в сутки;
  • ежедневно выпивать ка можно больше чистой воды, в идеале — два литра минимум, но не более трех.

Рецепты Пьера Дюкана

Тайский бульон из куриного филе

Взять:

Рецепты Пьера Дюкана
  • куриное филе – 1 шт.;
  • охлажденная чистая жидкость – 1 л;
  • веточки кинзы – пол пучка;
  • трава лимонника – 1 стебель;
  • папеда ежеиглистая – 1 листик;

В кастрюлю кладем куриное филе и заливаем заранее охлажденной водой. Поставив на огонь, доводим до кипения, собираем пену. Сделать огонь меньше. Половину луковицы разрезать на две части, веточки крупно порезать, покрошить листик папеда ежеиглистого. Все приготовленные ингредиенты добавить к куриному филе, которое уже варится. Продолжать приготовление супа на небольшом огне еще около трех часов. Лимонная трава и папеда ежеиглистая придадут данному супу свежесть и аромат.

Желе-десерт

Взять:

Рецепты Пьера Дюкана
  • творог нежирный – 0,4 кг;
  • белок куриного яйца – ½;
  • желатин – 1 лист
  • ксилит – 1,5 ст. л.;
  • экстракт миндаля – 4-5 капель.

В емкость с охлажденной водой замочить желатин. Отдельно подогреть немного творога. Желатин не растворять, подождать пока он разбухнет, отжать и высушить. Затем добавить его к творогу. Тщательно перемешать, чтобы желатин растворился. Остатки творога, часть ксилита и экстракт миндаля положить в миску. Взбить до однородной массы и соединить с творожным желатином. ½ яичного белка взбить и в конце добавить остатки ксилита. Получившуюся пену осторожно соединить с творогом. Разложить смесь в две формочки и остудить в холодильнике.

Примерное 7-ми дневное меню диеты Дюкана на этапе Закрепление

В качестве помощи предлагаем вам готовое меню дюкан диеты на неделю:

1 день питания на этапе Закрепление

  • Завтрак: творог цельный, кофе.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, отруби, кефир.
  • Перекус: фрукты, йогурт.
  • Ужин: мясо запеченное в фольге, овощной салат, зеленый чай.

2 день питания на этапе Закрепление

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе.
  • Обед: уха с кусочками рыбы, овощной салат.
  • Перекус: сезонные ягоды.
  • Ужин: запеченное куриное филе с овощами, отварной картофель.

3 день питания на этапе Закрепление

  • Завтрак: яичница с мясом, кофе.
  • Обед: уха с кусочками рыбы, салат.
  • Перекус: сезонные фрукты, чай.
  • Ужин: творожная запеканка с ягодами, чай.

4 день питания на этапе Закрепление

  • Любое меню из фазы «Атака»

5 день питания на этапе Закрепление

  • Завтрак: яичница, слабосоленая форель, кофе.
  • Обед: суп мясной, овощной салат.
  • Перекус: йогурт, ягоды, отруби.
  • Ужин: креветки тушеные в сливках, салат из зелени и овощей, гарнир из риса.

6 день питания на этапе Закрепление

  • Завтрак: отварные яйца, сырники, кофе.
  • Обед: котлеты из мяса индейки, овощной салат, хлеб с отрубями.
  • Перекус: фрукты или ягоды.
  • Ужин: мидии запеченные с сыром, овощи, 2 бокала красного вина.

7 день питания на этапе Закрепление

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе.
  • Обед: суп овощной с мясными фрикадельками, овсяные отруби.
  • Перекус: сезонные ягоды.
  • Ужин: запеченное филе рыбы, тушеные овощи.

На этом этапе вы можете включить в меню привычные рецепты, которые были в вашем рацион ранее. Котлеты, фрикадельки, тефтели, все виды запеченного и тушеного мяса, рыбы, морепродуктов дополняются овощами, фруктами и ягодами. На этом этапе в диете практически прекращаются каким-либо ограничением в питании.