Маслосмолы паприки (Е160с): воздействие на организм

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в продукты питания в технологических целях. Они помогает добиться нужной консистенции, аромата, вкуса, увеличивают срок хранения и облегчают транспортировку. Пищевые добавки обозначают маркировкой «Е», и о них существует множество мифов. Informburo.kz уже рассказывал, зачем они нужны и откуда слухи об их опасности.

Пищевая добавка Е160b — опасна или нет

В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые добавки. Одной из них является Е160b. Его добывают из экзотического помадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Пищевая добавка E160b является одной из наиболее безопасных.

  • Что такое Е160b
  • Где применяется пищевая добавка Е160b
  • Опасна ли добавка

Что такое Е160b

Этот краситель называется иначе аннато, биксин или норбиксин. Относится к натуральным каротиноидным пигментам. Его получают из семян растения аннато. Для выделения пигмента пригодно все растение. Но больше всего красящего пигмента находится в оболочке семян (она яркого красноватого цвета).

Пигмент аннато неявляется предшественником витамина А, в отличие от других натуральных красок.

Растительное сырьеизмельчается в порошок. Часть его кипятится в масле. Эта жирорастворимая красканазывается биксин. Из другой части после кипячения в воде выделяется этих пигментов дают возможность получить яркие желтые или оранжевыеоттенки.

Стандартные свойствакрасителя такие:

  • цвет –светло-оранжевый;
  • вид – порошокили жидкость;
  • имеет легкиймускатный запах;
  • хорошорастворяется в жирах;
  • жидкаяразновидность имеет некоторую вязкость;
  • неразлагается при повышенной температуре.

Натуральный пигмент запаковывается в непрозрачную пластиковую тару. Она должна хорошо защищать от влаги и проникновения воздуха. Жидкая форма пигмента поступает в емкостях из затемненного стекла.

Где применяется пищевая добавка Е160b

Ее применяют главным образом для окрашивания различных пищевых продуктов. В зависимости от количества продукта удается получить светло-желтую или темно-оранжевую окраску. При этом она придает готовой продукции специфический пикантный привкус. Добавка является естественной натуральной заменой химическим красителям, которые более вредны.

Вот в каких продуктахсодержится эта краска:

  • маргарин;
  • сливочноемасло;
  • спреды;
  • морепродукты;
  • копчености изрыбы;
  • макароны;
  • выпечка;
  • заварныекремы;
  • торты;
  • некоторые разновидностикруп;
  • чипсы идругие снеки;
  • изделия измяса и колбасы;
  • напитки –алкогольные и безалкогольные;
  • соусы (в ).

Полезные свойства добавки не ограничиваются только одной окраской. В некоторой степени это еще и консервант.

Если добавить этот вид каротина в крахмалосодержащие и белковые продукты, то можно значительно увеличить их срок пригодности. Это свойство объясняется тем, что  аннато влияет на развитие микроорганизмов.

Пищевая добавка Е160b — опасна или нет

С его помощью производители окрашивают йогурты, прочие кисломолочные продукты.

С помощью аннато нетолько окрашивают, но и продлевают срок годности кисломолочной продукции, в томчисле йогуртов.

В косметике такое вещество используют для производства мыла, румян, лаков. Е160b может применяться и для окрашивания некоторых тканей, восковых свечей.

Опасна ли добавка

Употребление красителя аннато не имеет никаких негативных последствий для организма. Она разрешена во всех странах как безопасная добавка. В некоторых странах этот вид каротина даже не подлежит сертификации.

Покупателей интересует, сколько этой добавки можно употреблять без вреда для человеческого организма. Такой информации нет, поскольку краситель не относится к опасным для здоровья.

По своему составу аннато похож на токоферол, т.е. витамина Е. Его влияние на организм сложно переоценить: это очень мощный антиоксидант, который снижает риск развития опасных заболеваний – катаракты, рака, диабета. Польза добавки еще и в том, что она укрепляет иммунитет.

Читайте также:  Диеты для похудения без вреда для здоровья с меню на каждый день

Вред от каротина может быть только в случае наличия аллергического заболевания. Других случаев опасности не зафиксировано.

Исследования о возможном вредном влиянии E 160b проводилось в США на группе из добровольцев. Было установлено, что добавка опасна, так как вызывает аллергическую реакцию почти у трети пациентов.

Способность красителя вызывать аллергию объясняется наличием в его составе биологически активных веществ.

Ряд исследованийуказывает на то, что при чрезмерном употреблении Е-160b у человека можетразвиваться скачок артериального давления.

Информации о прочем опасном влиянии Е-160b на организм человека нет. Явной вредности от вещества не обнаружено. Медики продолжают исследовать это вещество на предмет обнаружения прочих опасных эффектов.

Пищевой краситель Е-160b является сравнительно безопасной альтернативой синтетическим пигментам. Он не вреден для человека и не вызывает тяжелых заболеваний после его употребления.

Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:

Что такое пищевая добавка Е160c – экстракт паприки?

Маслосмолы паприки (также известные как экстракт паприки, пищевая добавка Е160с) – это жирорастворимый экстракт, получаемый из стручкового или кайенского перца (растений рода Capsicum). Сладкий перец (паприку) выращивают во всем мире и используют непосредственно для еды и для придания цвета, вкуса и аромата различным пищевым продуктам. История использования паприки в пищу насчитывает около тысячи лет.

Основными веществами, входящими в состав экстракт паприки, являются каротиноиды ксантофилл, капсантин, капсорубин (красные красящие пигменты) и бета-каротин (желтый пигмент). Капсаицин, также входящий в состав паприки, при добавлении в значительных количествах в продукты питания придает им характерный острый вкус.

Маслосмолы паприки получают путем экстрагирования различными растворителями (в основном используется гексан), которые в конце процесса удаляются.

Пищевая добавка Е160с – жирорастворимый экстракт. Для того, чтобы она растворялась в воде, ее необходимо использовать в виде эмульсии. Обычно пищевой краситель Е160с (капсантин, капсорубин) хранится в виде сухого порошка либо жидкой пасты и имеет специфический аромат, который может устраняться в процессе обработки пищевого продукта.

Как правильно выбрать приправу

В кулинарии применяется аннато как краситель для сыра, полученного в домашних условиях, а также в кондитерском деле для придания красивого цвета кремам. В обычных супермаркетах приправа редко встречается, ее проще купить в интернете в магазинах, что специализируются на пищевых добавках. Аннато продается в виде цельных семян, порошка, пасты или масляного экстракта.

На что следует обратить внимание:

  1. В пигмент, продаваемый в виде пудры, иногда добавляют крахмал, другие специи (куркумин+биксин). Поэтому важно до покупки читать описание продукта, смотреть его состав.
  2. Семена должны быть насыщенного оранжевого или красного цвета. Если они блеклые, то значит старые, лежалые. В них не будет яркого вкуса, наоборот, появится горечь, затхлый оттенок.
  3. Масляный экстракт склонен к прогорканию. Для него особенно важен срок годности. Дома его стоит держать в холодильнике не более 3 месяцев.
  4. Порошок при хранении не теряет свои свойства в течение 3 лет, но на него не должен попадать солнечный свет.

Если не удалось отыскать Е160b или семена биксы, то вместо них можно использовать другой желтый натуральный пигмент куркумин или пряность куркуму.

Аннато — полностью натуральный компонент, краситель, встречающийся в составе многих продуктов питания. Не стоит его пугаться. Как добавка к пище для ее подкрашивания он применяется в небольших концентрациях и не способен причинить вред здоровью.

Читайте также:  Имбирная вода – помощник в борьбе с лишними килограммами

Красители

Красители используют, чтобы придать продукту нужный цвет. Среди пищевых добавок есть натуральные и синтетические красители. Сейчас в большинстве продуктов производители используют натуральные красители: они довольно доступные и не так пугают покупателей. Некоторые производители даже хвастаются, что у них в составе только натуральные красители, хотя разрешённых синтетических красителей в принципе не так уж и много.

Как обозначаются в составе

  • Е100 (куркумин или турмерик) – натуральный, получают из куркумы;
  • Е101 (рибофлавин или витамин B2) – получают химическим или микробиологическим синтезом);
  • Е120 (кармин) – натуральный, получают из насекомых кошенили;
  • Е140 (хлорофилл) и Е141 (медные комплексы хлорофилла) – получают из зелёных съедобных растений с добавлением солей меди;
  • E150a (сахарный колер I, простой) – обычная карамель, получают с помощью варки сахарного сиропа;
  • Е153 (древесный уголь) – натуральный, добывают как полезное ископаемое;
  • Е160а (каротины) – натуральный, получают из растений, реже – из грибов, бактерий или водорослей;
  • Е160с (экстракт паприки или маслосмолы паприки) – натуральный, получают из перца чили;
  • Е160d (ликопин) – натуральный, обычно получают из томатов;
  • Е170 (карбонат кальция или гидрокарбонат кальция) – получают очисткой и переработкой меловых отложений.

В составе каких продуктов можно встретить

В молочных продуктах, полуфабрикатах, продуктах быстрого приготовления, консервах, колбасах и сосисках, безалкогольных и алкогольных напитках.

Безопасно ли их употреблять

Красители – довольно аллергичная добавка, поэтому продукты с красителями стоит употреблять с осторожностью. Рекомендуется исключить их из питания детей, пожилых, аллергиков и больных. В безопасности JECFA приведены допустимые уровни употребления для указанных красителей, токсичности или канцерогенного эффекта не обнаружено. Красители, которые заподозрили в небезопасности, запрещены (Е105, Е106, Е111, Е121, Е123 и т. д.). Запрещённые красители в продуктах не встретишь, этого можно не опасаться.

Способы применения

Применение аннато в кулинарии

Аннато долгое время применяют, как краситель в молочных продуктах, его добавляют в масло и сыр. Например, для придания цвета сорту Чеддер добавка стала использоваться еще в XVI веке. Краситель аннато в сыре содержится для того, чтобы сыр сохранял цвет в течение года. Его смешивают с молоком в процессе изготовления.

Особенно важно добавлять краситель зимой и поздней осенью, когда коровам не хватает растительной пищи. Это становится причиной снижения пигментации в молоке, а следовательно, негативно отражается на окраске сыра.

Пищевой краситель добавляется в объемах, зависящих от сортов сыра. В среднем на один литр молока уходит две капельки. Экономичность делает его незаменимым компонентом. Для молочных продуктов применяется водорастворимый краситель аннато А-320-WS.

Способы применения

Аннато обладает антибактериальными свойствами, за счет которых увеличивается срок годности продуктов.

Краситель успешно применяют в приготовлении йогуртов, масла и маргарина. В молочной промышленности используется жидкая форма аннато. Кроме того, его добавляют в мороженое, молочные десерты, пудинги.

Помимо использования экстракта в приготовлении сыров и продуктов из молока, в странах Латинской Америки аннато постоянный компонент соусов и маринада для мясных продуктов. Карибские острова используют его в рецепте ароматного масла.

Повара Вьетнама и Китая применяют краситель для того, чтобы достичь яркого и насыщенного цвета у мясных блюд.

На Ямайке пищевой краситель аннато – основной компонент для соуса, который подают к национальному блюду – соленой треске.

Для приготовления соуса можно использовать:

  1. Острый перец чили.
  2. Пасту, сделанную из семечек аннато.
  3. Лимонный сок.
Читайте также:  Китайская диета для похудения: меню на 7, 14, 21 день

Мясо натирают полученным соусом, оставляют на два часа мариноваться, затем запекают.

Способы применения

С помощью пищевой добавки придают цвет блюдам из морепродуктов, шоколаду, чипсам из картофеля, колбасе. Добавление аннато к продуктам, содержащим крахмал, продлевает их срок годности.

Аннато может заменять шафран. Он придаст необычный цвет любому вашему блюду. Для этого необходимо замочить семечки в кипятке, а затем варить в этой крашеной воде рис, бобовые, картофель.

Применение аннато в медицине

Краситель аннато активно применяют в медицинских целях. Им окрашивают лекарственные средства. В медицине нашло применение все растение полностью, используются все его части. Например, семена эффективны для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Они действуют, как послабляющее средство.

Листья избавляют от поражений кожи и болезней органов дыхания.

Кроме того, аннато способен:

  • спасти от ожогов, полученных в результате солнечного воздействия;
  • избавить от инфекций дыхательных путей, мочевыводящей системы;
  • остановить рост злокачественных новообразований;
  • избавить от пищевых отравлений, приостановить рвотные позывы;
  • вылечить от простатита;
  • снять боль, как головную, так любую другую;
  • оказывать противовоспалительное действие.

Применение аннато в косметологии

Способы применения

Экстракт аннато – это постоянный компонент гелей, средств для загара, шампуней, декоративной косметики. Очень популярно масло из семечек аннато.

Масло аннато обладает большим количеством положительных свойств:

  1. Разглаживает и успокаивает кожу.
  2. Оказывает защиту от солнечных лучей, придает мягкость.
  3. Омолаживает кожу лица.

Добавляют краситель в маски для лица, которые эффективно улучшают состояние кожи. Он является компонентом всех средств для загара. Благодаря ему, можно не только получить красивый и ровный загар, но и свести к минимуму вред от воздействия ультрафиолета.

В микроволновке

Пиццу Пепперони в микроволновке в домашних условиях проще всего сделать из уже готовой основы.

В этом случае можно не волноваться, что угощение не пропечется. Подробный рецепт такой выпечки опубликован ниже в статье.

В микроволновке

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • готовую основу для Пепперони – 1 шт.;
  • кетчуп – 2-2,5 ст. л.;
  • томат спелый – 1 шт.;
  • сладкий перец любого цвета – 1 стручок;
  • колбасу острую – 130-160 г;
  • моцареллу – 70-80 г;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Уже готовую основу для пиццы первым делом требуется щедро промазать кетчупом. Вместо него можно брать натуральную томат-пасту или самостоятельно приготовленный соус из перебитых блендером спелых томатов без кожицы, чеснока, соли и сушеного орегано.
  2. Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть холодной проточной водой и обсушить. Далее с перца понадобится срезать плодоножку, удалить внутренние перегородки, тщательно вычистить семена. Затем – порезать его тонкими колечками.
  3. Помидор вместе с серединкой и семена следует порезать кружочками средней толщины.

  4. Подготовленные овощи необходимо выложить на пиццу, покрытую основой в любой последовательности. По вкусу их стоит слегка подсолить. На этом этапе можно также добавлять любые пряности по своему вкусу. Например, сушеный чеснок, орегано, специальные смеси пряностей, составленные для пиццы.
  5. Последней нужно распределить колбасу. Предварительно ее требуется избавить от пленки и порезать небольшими кусочками. Можно – кубиками, но классическим вариантом для Пепперони считаются тонкие кружочки.
  6. Остается засыпать все тонкой сырной стружкой. Если моцарелла используется в шариках, то их просто требуется равномерно распределить по всей поверхности основы.
  7. Получившуюся заготовку следует уложить на тарелку для СВЧ, а потом – отправить запекаться на 5-6 мин при максимальной мощности.
В микроволновке

Если за указанное время пицца не будет полностью готова, можно увеличить время еще на 1-1,5 мин.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу требуется слегка остудить угощение, после чего – порезать его на кусочки и подать к столу.