Миндаль – польза и вред для организма

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

Рубрики

Рубрики Выберите рубрику ВРТ и бесплодие (1 604) Бесплодие (907) Женский фактор (609) Аборт (10) Аденомиоз (17) Внематочная беременность (31) Выкидыш (42) Гиперплазия (13) Замершая беременность (36) Киста (47) Климакс (19) Миома (18) Овуляция (14) Поликистоз (СПКЯ) (22) Полип (10) Рак (17) Цервицит (14) Эндометриоз (89) Эндометрит (36) Эрозия (9) Мужской фактор (169) Варикоцеле (17) Импотенция (15) Качество спермы (47) Простатит (10) Тестостерон (31) Донорство (28) Другое (144) Термины (23) УЗИ (19) Зачатие (168) Стерилизация (21) Суррогатное материнство (36) ЭКО (337) Беременность после ЭКО (145) УЗИ при беременности (33) По неделям (17) Внутриматочная инсеминация (11) Подготовка к ЭКО (35) Протоколы ЭКО (35) Роды после ЭКО (3) Здоровая Мама (249) Беременность и роды (32) Здоровье (39) Интервью (21) Интим (4) Лактация (9) Малыш (26) Питание (62) Беременным (9) Кормящим (9) На каждый день (44) Фигура (53) Книги (291) Александр Мясников (9) Анатолий Ситель (17) Валентин Дикуль (17) Евгений Комаровский (10) Игорь Борщенко (9) Мирзакарим Норбеков (17) Федор Углов (7) Юрий Константинов (58) Новости (24) Ноги (1 140) Диагностика (14) Заболевания (618) Артрит (79) Ревматоидный артрит (21) Артроз (19) Болезни ногтей (21) Бурсит (9) Варикозное расширение вен (34) Васкулит (10) Грибок (26) Киста (14) Молочница (17) Новообразования (11) Отеки (36) Плантарный фасциит (пяточная шпора) (36) Псориаз (23) Судороги (12) Экзема (12) Косметология (130) Бородавки (12) Волосы (10) Кожа (11) Стопы (27) Целлюлит (70) Разное (286) Анатомия и физиология (37) Лечебные процедуры (91) Оздоровительные тренировки (21) Профилактика (4) Стельки (15) Травмы (109) Вывих (7) Перелом (54) Растяжение (11) Ушиб (13) Препараты (709) Урология (1 210) Заболевания (697) Гидронефроз (5) Гломерулонефрит (7) Киста (22) Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (55) Недержание мочи (38) Энурез (17) Пиелонефрит (28) Простатит (8) Рак (26) Уретрит (23) Цистит (110) Народные методы лечения цистита (15) Консервативное лечение (32) Обследования (319) Лабораторная диагностика (209) Радиологические обследования (59) КТ (4) МРТ (7) Рентген (3) УЗД (34) Общая информация (92) Оперативное лечение (95) Пластическая хирургия (32) Хирургия (18)

Функции и особенности синтеза

3-Гидроксипролин был впервые выделен в 1961 году из коллагена коровьих сухожилий и идентифицирован в 1962. В другом независимом исследовании 3-гидроксипролин выделили из белка губок и антибиотика теломицина.[1]

3-Гидроксипролин вместе с 4-Гидроксипролином входит в состав белка коллагена, входящего в соединительную ткань. Синтезируется из пролина. Для синтеза необходим молекулярный кислород, а также витамин C. Симптомы цинги при недостатке витамина C обусловлены как раз невозможностью окисления пролина в 3-гидроксипролин.

Некоторое количество 3-гидроксипролина содержится в моче. Среднесуточное выделение для здорового человека составляет 12,5±3,5 мкмоль.[2] Это в 20 раз меньше количества 4-гидроксипролина. Но при некоторых заболеваниях почек количество 3-гидроксипролина в моче резко возрастает.

Анализ на оксипролин в моче: Подготовка, Методика, Сбор, Расшифровка

Оксипролин по структуре представляет собой 4-оксипирролидин-2-карбоновую кислоту, относится к иминокислотам . Имеет четыре оптических изомера из-за присутствия в структуре двух асимметричных атомов углерода — L-оксипролин, D-оксипролин, алло-L-оксипролин, алло-D-оксипролин.

Природный L-оксипролин является специфической составляющей эластина и коллагена — белков соединительной ткани, ряда растительных белков. В других белковых веществах — эта иминокислота, выявляется в гораздо меньших количествах. L-оксипролин в клетках синтезируется путем витамин-С-опосредованного гидроксилирования пролина, связанного в белках.

Читайте также:  Диета 9 — меню на неделю и разрешенные продукты

Исследование содержания оксипролина в урине, помогает получить информацию об обмене белков соединительной ткани в случае тех патологий, которые сопровождаются деструкцией соединительнотканных структур. В их перечень входят онкопатологии костной ткани, коллагенозы, процессы заживления ран. Оксипролин является одной из основных составляющих коллагена, поэтому данное вещество можно считать маркером, который способен отражать катаболические процессы этого белка.

Вещество выходит в кровь при катаболическом превращении коллагена в форме и полипептида, и свободного олигопептида, по причине того, что повторно он не может применяться для синтетических реакций. Исходя из этого, существенная часть оксипролина эндогенного происхождения, который находится в моче — продукт катаболизма разных форм коллагеновых молекул.

По причине того, что около половины всего коллагена локализовано в костной ткани, и там его биохимические превращения протекают интенсивнее, чем в остальных тканях, то было сделано предположение, что выделение оксипролина с мочой — отражение процесса резорбции костной ткани. Но нужно понимать, что взаимосвязь экскретируемого с мочой оксипролина с метаболическими превращениями коллагена является весьма непростой.

Примерно 90% оксипролина, высвобождаемого при резорбции в костной ткани, становится свободной иминокислотой, циркулирует в кровеносной системе, а затем подвергается фильтрации и реабсорбции, причем обратное всасывание происходит почти полностью. Далее, реабсорбированное вещество подвергается окислению в гепатоцитах до мочевины и углекислого газа. Можно сделать вывод, что определяемая величина оксипролина в моче только на 10% отражает катаболизм коллагена костной ткани.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

В каких продуктах содержится лизин?

Так как организм не может самостоятельно синтезировать данную аминокислоту, мы должны восполнять ее запас из продуктов питания или с помощью специальных добавок. Лизин содержится в куриных яйцах, рыбе и морепродуктах, постном мясе, сырах и молочной продукции. В растительных источниках его концентрация значительно ниже, но его можно получить из орехов, картофеля, зародышей пшеницы, чечевицы и сои. Однако получить достаточное количество питательных веществ исключительно из пищи несколько проблематично: трудно точно рассчитать содержание аминокислот в тех или иных блюдах. Необходимо также принять во внимание, что содержание аминокислот зависит и от качества и степени обработки продуктов, например, биодоступность лизина снижается при воздействии на него высоких температур.

Лучшие источники лизина (в 100 г)
Постная говядина или баранина 3582 мг
Сыр пармезан 3306 мг
Индейка или курица 3110 мг
Свинина 2757 мг
Соя 2634 мг
Тунец 2590 мг
Креветки 2172 мг
Семена тыквы 1386 мг
Яйца 912 мг

Состав

С этого моменты мы будем говорить об аминокислотах только как о спортивной добавке. Рассмотрим состав и назначение компонентов комплексных АК:

Состав
  • Глицин. Улучшение работы мозга, снижение психоэмоциональных нагрузок и расстройств;
  • Аспарагин. Содействие в нормальном функционировании центральной нервной системы;
  • Цистеин. Нейтрализация токсических веществ, поддержание здорового пищеварения;
  • Изолейцин. Стимуляция синтеза белка, восстановление тканей, повышение работоспособности мышц;
  • Валин. Улучшение работы головного мозга, построение новых мышечных волокон;
  • Лейцин. Дополнительный источник энергии, формирование новых тканей, укрепление иммунитета;
  • Метионин. Оказание антидепрессивного действия, сокращение жировых отложений в печени;
  • Таурин. Поддержание энергообмена в мышцах, стимуляция восстановительных процессов;
  • Треонин. Помощь в работе печени, укрепление иммунных свойств, участие в жировом обмене;
  • Аргинин. Снижение жировой прослойки, стимуляция выработки гормонов роста, усиление кровообращения;
  • Триптофан. Выраженный антидепрессивный эффект, улучшение настроения, повышение мотивации;
  • Аланин. Регуляция энергообмена, поддержание тонуса мускулатуры, улучшение работы ЦНС;
  • Пролин. Поддержание здоровья кожных покровов и хрящевых тканей, участие в синтезе белков;
  • Серин. Укрепление иммунной системы, выраженный антидепрессивный эффект;
  • Глютамин. Восстановление поврежденных клеток, укрепление иммунитета, подавление кортизола;
  • Фенилаланин. Поддержание здоровья центральной нервной системы, избавление от депрессий;
  • Лизин. Укрепление иммунной системы, участие в формировании мышц, хрящей, соединительной ткани;
  • Гистидин. Выведение из организма тяжелых металлов, укрепление иммунитета, восстановление тканей;
  • Гидроксипролин. Поддержание здоровья соединительных тканей и хрящей, детоксикация организма;
  • ГАМК (GABA). Поддержание нормальной работы центральной нервной системы, улучшение работы мозга;
  • Цитруллин. Повышение выносливости мышц, укрепление иммунитета, улучшение питания мышечных волокон;
  • Тирозин. Улучшение настроения, повышение когнитивных функций, защита от нервного перенапряжения.
Состав

Кроме рассмотренных выше аминокислот производители, как правило, ничего не кладут в комплексные добавки. Исключение составляют лишь жидкие и порошковые АК комплексы, в которые добавляют «простые» углеводы для улучшения вкуса.

Состав

Перейдем к практике

Для наглядности можно рассмотреть такой пример. Допустим, что потребность организма в белках составляет 120 г.

На основании перечисленных выше соотношений делается вывод, что необходимое количество аминокислот:

Суточная норма аминокислот зависит от нескольких факторов, к примеру, состояния здоровья и возраста конкретного человека

  • лейцин – 8,4 г;
  • изолейцин – 4,8 г;
  • валин – 6 г.

Наибольшее количество белковых соединений можно получить из мясных продуктов, особенно куриной грудки, из-за низкого содержания жира. Другими источниками животных белков выступают молоко и яйца. Стоит распределить продукты для приёма на сутки: утром – яйца, обед – мясо, ужин – молоко.

Перейдем к практике

При среднестатистическом распределении белков, содержащихся в продуктах, удаётся получить аминокислоты:

  • 2,8 г лейцина;
  • 1,6 г изолейцина;
  • 2 г валина.

Для определения продуктов питания нужно изучить информацию о составе продуктов в виде аминокислот. Эти данные есть в свободном доступе в сети.

Окончательным этапом является расчёт количества продуктов, требующихся для покрытия ежедневной потребности организма. Расчёт без труда проводится с помощью калькулятора, так как действия элементарны.

Почему ученые обратили внимание на гидрокситирозол?

Гидрокситирозол — это простое фенольное соединение, встречающееся в природе в оливках и оливковом масле. Они, в свою очередь, являются основными источниками жира в средиземноморской диете.

Читайте также:  Веганская диета для похудения: рецепты и меню на неделю

Концепция средиземноморской диеты еще в 1960-х годах была определена как рацион питания в некоторых регионах выращивания оливок в Средиземноморском бассейне.

Она характеризуется высокой долей растительных продуктов, где основным источником жира является оливковое масло. Именно оно приводит к увеличению в рационе питания доли мононенасыщенных / полиненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами.

Польза средиземноморской диеты общеизвестна и подтверждена многочисленными исследованиями. К примеру, она снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему ученые обратили внимание на гидрокситирозол?

В ноябре 2004 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) подтвердило полезные свойства оливкового масла из-за высокого содержания мононенасыщенных жиров. Управление даже рекомендовало ежедневное употребление двух столовых ложек (около 23 г) оливкового масла.

Сперва полезное действие средиземноморской диеты приписывали содержанию олеиновой кислоты. Но ведь она присутствует и в других маслах и продуктах, богатых полезными жирными кислотами.

По этой причине внимание ученых было сосредоточено на фенольных соединениях. Ведь именно они показали сильную антиоксидантную способность оливкового масла, отличающуюся от других видов жиров.

Антиоксидантная сила гидрокситирозола была оценена в значении ORAC 68 576, что даже в разы выше, чем в зеленого чая, гингко билоба, каму-каму и прочих суперпродуктов.

Реактивы

Все реактивы должны быть аналитического качества. Используемая вода должна быть дистиллированной или эквивалентной чистоты.

5.1 Раствор соляной кислоты, содержащий хлорид олова (II)Растворяют в воде 7,5 г хлорида олова (II) дигидрата (SnCl·2HO), разбавляют до 500 см и добавляют 500 см соляной кислоты ( 1,19 г/см).

5.2 Соляная кислота, приблизительно 6 моль/дм растворСмешивают равные объемы соляной кислоты ( 1,19 г/см) и воды.

5.3 Гидроксид натрия, приблизительно 10 моль/дм растворРастворяют в воде 40 г гидроксида натрия, охлаждают и разбавляют до 100 см.

5.4 Гидроксид натрия, приблизительно 1 моль/дм растворРастворяют в воде 1 г гидроксида натрия, охлаждают и разбавляют до 100 см.

5.5 Буферный раствор, рН 6,0Растворяют в воде:

50 г лимонной кислоты моногидрата (CHO·HO);26,3 г гидроксида натрия;146,1 г ацетата натрия тригидрата [Na(CHCO)·3HO].Разбавляют водой до 1000 см. Смешивают этот раствор с 200 см воды и 300 см пропанола-1.Этот раствор устойчив в течение нескольких недель при 4

°С.

5.6 Реактив хлорамина-ТРастворяют в 10 см воды 1,41 г -хлор--толуолсульфамида натрия тригидрата (хлорамин-Т) и последовательно добавляют 10 см пропанола-1 и 80 см буферного раствора.Этот раствор готовят непосредственно перед использованием.

5.7 Цветной реактив10,0 г -диметиламинобензальдегида растворяют в 35 см 60%-ного раствора хлорной кислоты (), а затем медленно добавляют 65 см пропанола-2.Этот раствор готовят в день использования.Примечание — Если необходима очистка -диметиламинобензальдегида (см. примечание к п.8.5), поступают следующим образом: готовят насыщенный раствор -диметиламинобензальдегида в горячем 70%-ном этаноле (). Охлаждают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Примерно через 12 ч раствор фильтруют на воронке Бюхнера. Промывают небольшим количеством 70%-ного этанола (). Снова растворяют в горячем 70%-ном этаноле (). Добавляют холодную воду и тщательно перемешивают. Повторяют эту процедуру до тех пор, пока не образуется достаточное количество молочно-белых кристаллов. Оставляют на ночь в холодильнике. Фильтруют раствор на воронке Бюхнера, промывают 50%-ным этанолом () и высушивают под вакуумом в присутствии оксида фосфора ().

5.8 Стандартные растворы -оксипролинаГотовят основной раствор, растворяя в воде 50 мг 4-оксипирролидин--карбоновой кислоты (оксипролин). Добавляют одну каплю раствора соляной кислоты и разбавляют водой до 100 см. Этот раствор устойчив в течение 1 мес при 4 °С.В день использования 5 см основного раствора разбавляют до 500 см водой в мерной колбе. Затем готовят четыре стандартных раствора, разбавляя водой 10, 20, 30 и 40 см этого раствора до 100 см и получая соответственно концентрации -оксипролина 0,5; 1; 1,5 и 2 мкг/см.