Минтай полезные свойства и противопоказания

Минтай является ярким представителем семейства Тресковых.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В зависимости от способа приготовления состав, калорийность и пищевая ценность минтая могут меняться.

Калорийность

Калорийность сырого филе составляет 72,3 ккал на 100 г. Если подвергнуть рыбу термической обработке, мы получим:

  • минтай, жаренный на сковороде – 275,9 ккал;
  • приготовленный на пару – 77,9 ккал;
  • вареный – 74,1 ккал;
  • тушеный – 70,8 ккал;
  • сушеный – 221,6 ккал;
  • запеченный в духовке – 85,6 ккал.

Икра минтая на 100 г имеет калорийность равную 133,1 ккал, а печень – 473,8 ккал. Молоки – 91,2 ккал на 100 г. Людям, которые хотят похудеть, стоит отдать предпочтение отварной рыбе или приготовленной на пару.

Пищевая ценность

Пищевая ценность рыбы на 100 г:

  • белки – 16,1 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 0,8 г;
  • вода – 82,8 г;
  • пищевые волокна – 0 г.

Состав минтая БЖУ на 100 г субпродуктов:

Продукт Белки, г Углеводы, г Жиры, г
Икра минтая 26,8 1,2 1,9
Печень минтая 6,1 51,1
Молоки минтая 15,88 2,9

Из таблицы становится понятно, за счет чего калорийность печени рыбы такая высокая, однако не забывайте, что жиры, содержащиеся в рыбе, будут полезны лишь в том случае, если употреблять их в умеренном количестве.

Состав

Химический состав минтая на 100 г:

Наименование вещества Единица измерения Содержание в продукте
Йод мг 0,15
Железо мг 0,81
Фтор мг 0,69
Марганец мг 0,11
Молибден мкг 3,97
Медь мкг 129,1
Хром мг 0,55
Витамин А мкг 9,87
Витамин С мг 0,52
Тиамин мг 0,11
Витамин РР мг 4,62
Витамин В9 мкг 4,75
Калий мг 415,9
Фосфор мг 239,6
Сера мг 55,1
Кальций мг 38,9
Магний мг 55,7

Кроме вышеуказанных элементов, в состав минтая входят необходимые для полноценной работы организма жирные кислоты омега-6 и омега-3, мононенасыщенные кислоты, а также незаменимые и заменимые аминокислоты.

Знакомство с рыбой

Внешний вид этой рыбы знаком каждому. Минтай является обладателем длинного тела, которое сужается от головы к хвосту. Чешуя мелкая, светлого серебристого цвета. Часть спины укутана темными, с золотистым отливом, пятнами.

Отличительной особенностью является наличие трех спинных плавников, а также непропорционально большой головы.

Знакомство с рыбой

Глаза и нижняя челюсть также отличаются своими большими размерами. Минтай относится к числу рыб среднего размера, чья длина тела редко превышает 80 см.

Основные свойства рыбы

Минтай занимает первое место по объемам ловли в промышленных масштабах. И это не удивительно, ведь полезные свойства минтая давно перестали быть секретом.

Знакомство с рыбой

Минтай относится к числу диетических блюд, калорийность сырого продукта составляет всего 70 ккал на 100 грамм. Благодаря своей легкости эта рыба быстро стала излюбленным гостем на диетическом столе.

В процессе термообработки минтай теряет много влаги. В итоге даже обжаренная на масле рыба не будет превышать калорийность в 115 ккал.

Знакомство с рыбой

Химический состав минтая

В состав минтая входят все витамины группы B, витамин A и E. Но больше всего в составе минтая содержится витамина PP.

Как и большинство морепродуктов, минтай содержит в себе много макро- и микроэлементов. Но удивительно не это.

Знакомство с рыбой

Некоторые микроэлементы содержатся в мясе этой рыбы просто в огромном количестве. Всего 100 грамм рыбы восполнит суточную норму йода и хрома, а так же превысит суточную норму кобальта.

Полезные свойства минтая

Сложно переоценить полезность минтая для нашего организма. Регулярное употребление в пищу этой рыбы снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижает риск появления онкологических заболеваний.

Знакомство с рыбой

Большое содержание йода способствует профилактике заболеваний щитовидной железы, а потому педиатры рекомендуют вводить мясо минтая в детский прикорм уже в восьмимесячном возрасте.

Не стоит отказываться от кусочка минтая и беременным и кормящим матерям, а так же всем тем, у кого наблюдаются заболевания щитовидной железы.

Полезное действие мясо минтая оказывает и на заядлых курильщиков. Витамин А снижает риск возникновения рака легких. Минтай способствует контролю уровня холестерина в крови, улучшает мозговую активность.

Знакомство с рыбой

Низкая калорийность минтая позволяет включать этот продукт в рацион людей, страдающих ожирением. Мясо минтая способствует повышению метаболизма и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Польза и вред икры минтая

Икра является одним из самых знаменитых деликатесов. Как и рыба, икра содержит большое количество легко усваиваемого белка.

Знакомство с рыбой

По содержанию белка икра минтая уступает популярной красной икре, однако выигрывает в гонке жиров. Низкое содержание жиров в икре допускает употребление продукта даже на диетическом меню.

К сожалению, купить свежую икру минтая весьма проблематично. Продукт, что продается на прилавках магазинов, теряет все полезные свойства икры минтая.

В промышленном производстве икры используют много соли, консервантов и ароматизаторов. Такой коктейль не только теряет все полезные свойства, но и может причинить значительный вред организму.

Знакомство с рыбой

Печень минтая

Полезными свойствами обладает не только филе рыбы, но и печень минтая. В ее составе можно встретить белки, витамины A, D, C, группу B и PP.

Читайте также:  12 полезных и дешевых продуктов для набора мышечной массы

Помимо этого не стоит забывать и про йод, фосфор марганец и фтор. Состав печени отличается от филе лишь процентным содержанием полезных веществ.

Знакомство с рыбой

Также печень содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно и нуждается в потреблении извне.

Что касается консервированной печени минтая, то ее польза зависит от способа производства консервы. В качестве источника белка могут выступать лишь консервы, состоящие исключительно из печени, соли и растительного масла.

При добавлении ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса печень минтая теряет все свои полезные свойства.

Состав и полезные свойства

Минтай имеет прекрасный состав, сбалансированное соотношение БЖУ и оптимальную для диетического питания пищевую ценность. В ста граммах свежей рыбы содержится около семидесяти килокалорий. При приготовлении продукт немного теряет воду и становится калорийнее. Но при этом даже самая «тяжелая» по питательной ценности жареная рыба не будет содержать в себе более ста пятнадцати килокалорий.

Химический состав минтая содержит:

  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • фтор.

Кроме того, в мясе содержатся витамины А, D и всей группы В. Порция мяса минтая позволяет насытить организм пятой частью суточной нормы витаминов для взрослого человека, как и некоторые виды дорогой речной рыбы. Полезные свойства минтая позволяют употреблять его широкому кругу людей, за исключением тех, кто страдает аллергией на белок.

Исходя из того, что минтай относят к рыбам семейства тресковых, особую ценность представляет печень этой рыбы. Те, кто имеет возможность ловить минтая своими руками (например, жители Сахалина), ни в коем случае не должны отказывать себе в этом ценном и весьма питательном продукте. Тем, кто вынужден покупать эту придонную морскую рыбу уже выпотрошенной, приходится довольствоваться только ее белым, нежным мясом. Особенно полезна печень минтая растущему организму и женщинам, вынашивающим ребенка. Наравне с печенью, ценность представляет и икра минтая. Этот деликатес можно купить в виде консервов или замороженным в брикетах. Они запаяны под вакуумом в пищевой полиэтилен и имеют небольшой вес. В икре содержится много йода, белка и витамина D, поэтому ее лучше всего употреблять в виде блюда легкого просола.

Богатый минеральный состав и нежное мясо минтая позволяет использовать эту рыбу для производства сурими, а также деликатесной сушеной рыбы. Последнее лакомство имеет безупречный внешний вид, вкус и аромат, который позволяет получать производителям подобных заготовок сверхприбыли.

Витамины в Рыба минтай

Рыба минтай содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Цинк, Железо, Хлор.

Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг 0,11
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,11
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1
Витамин B9 (фолиевая), мкг 4,9
Витамин C, мг 0,5
Витамин E (ТЭ), мг 0,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 4,6
Витамин A, мг 0,01
Витамин A (РЭ), мкг 10

Калорийность и химический состав других продуктов

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Рыба минтай 72 15,9 0,9
Печень минтая 474 6 50
Филе минтая 72 16 1
Минтай, приготовленный на жару 113 23,51 1,12
Минтай, сырой 81 17,18 0,8

Чем полезен минтай

Минтай водится в Тихом и Атлантическом океане, питается планктоном, кальмарами и ракообразными небольшого размера. Рыба в очень редких случаях вырастает больше 45 сантиметров, масса взрослой особи, в среднем, составляет от 250 до 500 граммов.

Польза или вред минтая обусловлены богатым составом, в котором имеются витамины, минералы, жирные кислоты. Употребляя эту рыбу, можно быстро привести в порядок тусклые волосы и ломкие ногти, устранить шелушение кожи.

Икра и печень минтая служат сырьем для производства косметических средств, предназначенных для ухода за зрелой кожей. Компоненты, входящие в состав этих производных продуктов, антиоксиданты, кроме того, оказывают влияние на формирование коллагеновых волокон. Вытяжка из гонад применяется при производстве косметики с регенерирующими свойствами.

Минтай используется в медицинских целях. Употребление рыбы в пищу положительно сказывается на зрении и здоровье глаз, на функционировании сердечной мышцы. А также благотворно отражается на мочеполовой, эндокринной (щитовидная железа) и пищеварительной системе.

Для людей, мечтающих похудеть, минтай представляет собой незаменимый продукт: низкокалорийный, богатый питательными веществами, вкусный и одновременно сытный.

Совет: Минтай не сжигает жир. Снижение массы тела происходит за счет небольшой калорийности продукта. Чтобы обеспечить работоспособность и нормальную жизнедеятельность распадается подкожный слой жира. На усваивание и переработку рыбы тратится мало энергии.

  1. Имеющиеся в составе витамины и минералы улучшают настроение и самочувствие, повышают иммунитет.
  2. Большое количество йода предупреждает развитие патологий щитовидной железы и благотворно влияет на ее функционирование.
  3. Жирные кислоты очень полезны для сосудов и сердечной мышцы: они уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Это предупреждает формирование бляшек, улучшает обмен веществ, повышает низкое артериальное давление.
  4. Сочетание тироксина и жирных кислот способствует снятию усталости и укреплению нервных окончаний, повышает качество кровообращения в головном мозге. А также действует успокаивающе на нервную систему, что важно при психоэмоциональных расстройствах.
  5. Селен обезвреживает токсины, помогает выводить шлаки.
  6. Продукт защищает клетки от старения, ускоряет процессы регенерации.
  7. Укрепляет кости, ногти и зубы.
  8. Регулирует обмен веществ.
  9. Ускоряет заживление ран.
  10. Улучшает состояния связок и сухожилий.
  11. Снижает риск злокачественных опухолей.
  12. Нормализует уровень сахара в крови.

Важно! Полезные для организма свойства раскроются в полной мере, если блюда из минтая будут присутствовать в рационе не реже 2 раз в неделю.

Минтай — идеальное решение при угревой сыпи или проблемной коже. С этим непрятным явлением сталкиваются почти все подростки. Минтай содержит очень мало жиров и поэтому не провоцирует усиление работы сальных желез, при этом в рыбе много цинка, который предупреждает появление акне.

Отрицательное действие на организм может быть обусловлено индивидуальными особенностями человека и количеством рыбы, которое присутствует в рационе.

Большое количество морской соли, которая содержится в минтае, способствует повышению артериального давления и при слишком частом употреблении повреждает слизистые оболочки.

Употребление минтая противопоказано:

  1. В случае аллергии на морепродукты.
  2. Индивидуальной непереносимости продуктов, имеющих в составе морскую рыбу.
  3. Имеющейся гипертонии.

Минтай для детей: полезен или вреден

Первая рыба в рационе малыша должна появиться к 9 месяцам. Педиатры советуют начинать прикорм с нежирных морских видов рыбы: хека, судака и минтая. Минтай лучше других рыб подходит для первого знакомства ребенка с рыбой. Во – первых, рыба не аллергенная, во – вторых, растущий организм ребенка постоянно нуждается в витаминах, минеральных веществах, и именно минтай поможет получить их в нужном количестве.

В первое кормление малышу можно дать не больше 0,5ч л филе. Постепенно разовая доза увеличивается до 50гр. Важно помнить два правила:

1. Вводить в питание рыбу следует только после мяса.

2. Нельзя в один день давать малышу мясо и рыбу. Их совмещение допустимо только после года.

Не стоит давать ребенку икру минтая до 3 лет. Хоть она и считается полезной, но соль, содержащаяся в большом объеме, является противопоказанием к употреблению.

Большая концентрация витаминов, макро – и микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, рыбий жир делают необходимым включение минтая в рацион ребенка. Все эти вещества:

развивают умственные способности;

участвуют в регуляции всех обменных процессов;

способствуют укреплению костей и зубов;

укрепляют нервную систему;

понижают работу сальных желез в подростковом возрасте, а цинк препятствует образованию угревой сыпи.

Белок рыбы значительно лучше переваривается и усваивается детским организмом, чем мясной. Из минтая детям можно приготовить суп, котлеты на пару, стушить с овощами.

Минтай для человека является полезной рыбой. Польза от его присутствия в рационе не вызывает сомнения ни у врачей, ни у специалистов по питанию.

Полезные ссылки:

Полезные свойства

  • Мясо минтая — это низкокалорийный продукт с невысоким содержанием жира. Поэтому люди, страдающие от избыточного веса, могут без опасений включать его в свой рацион.
  • В составе минтая присутствуют нутриенты, способные блокировать распространение воспалительных процессов, поражающих ткани внутренних органов, слизистые оболочки и кожные покровы.
  • Минтай богат витаминами группы B. Соединения, относящиеся к этому классу, помогают ускорить липидный, белковый и жировой обмен, предотвратить возникновение сбоев в работе нервной системы, снизить негативное влияние стрессов на организм.
  • Вещества, содержащиеся в этой рыбе, позволяют минимизировать вред табакокурения для организма.
  • Регулярное употребление в пищу минтая помогает снизить концентрацию вредного холестерина в составе крови и предотвратить развитие атеросклероза.
  • Нутриенты, присутствующие в составе минтая, укрепляют миокард, придают дополнительную прочность кровеносным сосудам и нормализуют частоту сердечного ритма. Поэтому этот продукт полезен лицам, страдающим от кардиологических заболеваний.
  • Калий, содержащийся в минтае, способствует выведению из организма избыточной жидкости, устраняет отеки и предотвращает их появление.
  • Филе рыбы — богатый источник йода. При регулярном употреблении в пищу этого продукта повышается функциональная активность щитовидной железы и уменьшается риск развития нарушений в ее работе.
  • Минтай содержит целый комплекс веществ, укрепляющих иммунитет и повышающих резистентность организма инфекциям.
  • Антиоксидантные соединения, которыми богат минтай, замедляют процессы старения, минимизируют риск формирования раковых опухолей.
  • Селен и иные нутриенты, присутствующие в составе мяса минтая, способствуют выведению из организма токсинов, ядов и других вредных соединений.
  • Регулярное употребление блюд из этой рыбы помогает предупредить развитие стоматологических заболеваний и болезней скелетно-мышечной системы.
  • Витамин A и другие полезные соединения, содержащиеся в минтае, помогают повысить остроту зрения, свести к минимуму нагрузки на зрительный аппарат.
  • Минтай способствует нормализации уровня сахара в крови лиц, страдающих от диабета.
  • Вещества, присутствующие в филе этой рыбы, активизируют процессы кроветворения.
  • Минтай помогает ускорить восстановление организма после тяжелых физических нагрузок, напряженного умственного труда, продолжительных болезней, хирургических вмешательств.
  • Нутриенты, поступающие в ЖКТ при употреблении блюд из этой рыбы, активизируют деятельность головного мозга.
  • Минтай оказывает благотворное влияние на когнитивные функции, улучшает память, помогает длительно концентрироваться на разрешении сложных задач.
  • В этой рыбе присутствует целый комплекс соединений, улучшающих состояние волос и ногтей, ускоряющих их рост.
  • Минтай положительно влияет на работу мужской и женской репродуктивной системы, повышает половое влечение, улучшает качество эякулята, увеличивает вероятность зачатия.

Как правильно выбрать

Вред от употребления рыбы может быть обусловлен нарушением сроков или условий хранения. Покупая рыбу, необходимо принять во внимание такие факторы:

  1. Ледяная корка. Свежий минтай в магазине найти не представляется возможным. Продается только замороженное филе. Современная технология подготовки рыбы к продаже предполагает покрытие тушек ледяной глазурью, которая в норме не должна превышать 4 % веса минтая. Определить, соответствует ли норме ледяная корка, можно, только разморозив рыбу и взвесив безо льда.
  2. Цвет. Филе отличного качества имеет чистый белый цвет, без пятен и прожилок желтоватого или розового цвета.
  3. Запах. Минтай отличает слабо уловимый сладковатый запах. При неправильном хранении рыба начинает сильно и неприятно пахнуть.
  4. Условия, в которых рыба хранилась. В супермаркете на датчике холодильника показывается температура хранения рыбы. Она должна быть не выше –18° С.
  5. Производитель. Странами-производителями могут быть только Россия, Япония и Китай. Это объясняется тем, что минтай обитает на севере Тихого Океана. По понятным причинам, японский продукт на российском рынке обнаружить невозможно, встречается рыба китайского и отечественного производства. Предпочесть следует российскую продукцию: она экологична. Главный признак производителя РФ — длина тушек больше 20 сантиметров, так как вылавливать молодняк запрещено.
  6. Имеется ли сертификат на продукцию. Из-за внешнего сходства за минтай иногда выдается тилапия и пангасиус. Подобная рыба живет около дна и питается отбросами, может накапливать очень много токсичных веществ. Если реализуемая продукция вызывает сомнения, у продавца можно потребовать удостоверение (сертификат) качества.
  7. Состав, указанный на упаковке. Идеальный состав, который может быть указан на упаковке, состоит всего из двух элементов: рыба, вода. В некоторых случаях можно увидеть Е 452 (полифосфат). Подобная добавка обеспечивает удержание влаги внутри и снаружи тушек. Полифосфат запрещен в Европе, но он не опасен.

Сравнивая пользу и вред минтая, можно сделать вывод, что положительные свойства превалируют. Доступность, невысокая цена в сочетании с благотворным воздействием на здоровье человека делают эту рыбу незаменимым продуктом.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Полезность минтая для сердца и сосудов объясняется тем, что рыба содержит большое количество витаминов В6 и В12, которые помогают снижать уровень аминокислоты гомоцистеина. Именно эта аминокислота вызывает развитие сердечно-сосудистых болезней.

Калий, который содержит эта рыба, жизненно необходим сердцу и сосудам. Он помогает эффективно бороться с гипертонией.

Силен, которого в минтае столько же, сколько в бразильском орехе, выполняет роль антиоксиданта. Имеющиеся три вида жирных кислот Омега 3 животного происхождения обеспечивают проведение профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Их меньше, чем в селедке, но и в минтае они тоже есть, что делает его регулярное употребление поможет защитить сердце и сосуды.

Вред печень минтая и противопоказания

Бывает не только польза печени минтая. Не исключается ее вред для здоровья. Такого исхода не избежать, если употреблять продукт при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимости.
  • Воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Ожирение.
  • Гепатит.
  • Болезни почек.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы.

Злоупотребление рыбным продуктом может стать причиной острой интоксикации и несварения желудка. Также допускается перегрузка печени и поджелудочной железы. Избежать этого поможет соблюдение оптимальных дозировок печени и отказ от нее при наличии хотя бы одного противопоказания.

Польза минтая

Минтай не зря называют младшим братом трески и это связано не только с тем, что биологи относят две рыбы к одному роду тресковых. Исключительная польза минтая, так же как и трески, заключается в печени рыбы. Печень минтая содержит огромное количество витамина А, а так же незаменимые природные жирные кислоты, которые дают человеческому организму то, что невозможно получить не из какого другого продукта питания, за исключением рыбы.

Так же стоит обратить внимание на антиоксидантные свойства минтая. Регулярное употребление рыбы минтай в пищу способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. А обилие йода в составе рыбы минтай делает этот продукт прекрасной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Некоторые детские врачи рекомендуют молодым мама включать в рацион малыша рыбу минтай уже с 8-ми месячного возраста.

Икра минтая: польза и вред

Икра является одним из самых распространенных рыбных деликатесов. Разберемся, насколько она полезна. В ней, как и в самой рыбе, много белка. Правда, в икре его значительно больше, 28,3 г. Что в два раза выше, чем в филе. В этом она не дотягивает до показателей знаменитой красной икры, но вот по содержанию жиров, напротив, полезнее.

Низкое содержание жира позволяет рекомендовать ее даже при диете. Это полноценный источник витаминов, макро- и микроэлементов, но, к сожалению, купить свежую икру практически невозможно.

Икра минтая: польза и вред

В магазинах, в основном, продается консервированный вариант. Даже качественные консервы «богаты» избытком соли и консервантов. К тому же, на прилавках в последнее время появилось множество банок с икрой, где процент содержания к общему весу меньше 50%. Остальное: вода, загустители, ароматизаторы. Есть такую «икру» не только не полезно, но и вредно для организма.