Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)

Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре.

Что такое парабены и где они применяются

Парабены сейчас буквально везде: в креме для лица, в микстуре от кашля, в шашлычном соусе. Самое время обсудить, насколько оправданы разговоры об их вреде и уж тем более страшилки, пугающие потребителей потенциальными болезнями. Кстати, вам известно, что такое парабены?

Парабены, они же эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, известны как супермощные консерванты, которые уже свыше 50 лет используют в бьюти-индустрии, фармакологической и пищевой отраслях.

Технологи полюбили парабены за антисептические свойства: эти вещества эффективно противостоят росту грибков в продуктах питания, косметике, медицинских препаратах. 

Названия добавки

Основное название: бензоат натрия.

Альтернативные названия:

  • натриевая соль бензойной кислоты,
  • натрия бензоат,
  • бензойнокислый натрий,
  • Sodium Benzoate,
  • Е-211,
  • E 211.

Благодаря способности бензоата натрия подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов: дрожжей, грибов, многих видов бактерий, а также ферментов, отвечающих за расщепление крахмала и жиров и ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы, Е 211 используется в пищевой отрасли в качестве консерванта.

К настоящему моменту существует 99 известных консервантов. Читая состав продукта, можно легко их отыскать, зная, что все консерванты имеют диапазон значения от E-200 до Е-299.

Описание, основные химические и физические свойства вещества

Пищевая добавка Е216 относится к классу консервантов. Другими ее названиями являются: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен, Е216, Propyl p-hydroxybenzoate, propyl 4-hydroxybenzoate.

Читайте также:  Польза и вред путассу: состав, калорийность, БЖУ, полезные свойства

Такое вещество встречается и в живой природе. В естественном виде оно содержится в различных видах растений и в тельцах многих насекомых. Однако наибольшую популярность получило синтетическое производство данного продукта, так как это считается наиболее выгодным способом.

Получают пропилбарабен в результате химической реакции, в которой принимают участие парагидробензойная кислота и смола дерева Syntrax. Также широко применяется ее синтезирование путем этерификации пропилового спирта, или пропанола и п-оксибензойной кислоты.

Обладает полученная добавка характерными кислотными свойствами. Представляет собой серовато-белый мелкий порошок, не имеющий никакого аромата. Плавится при высоких температурах, начиная с девяноста семи градусов Цельсия. С трудом растворима в воде, однако очень быстро растворяется в этиловом спирте и пропиленгликоле.

Употребление пропилпарабена не вызывает зависимости и не обладает токсическим воздействием на организм человека.

Молекулярную формулу данного вещества можно изобразить, как: C10H12O3.

Такая пищевая добавка не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, а потому не оказывает какого-либо раздражающего влияния на человеческий организм. Однако опасность использования этого вещества в пищу действительно существует, хотя до сих пор еще не доказана окончательно.

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены — это химические соединения (если быть точнее, речь идет о сложных эфирах пара-Гидроксибензойной кислоты), которые славятся своими антисептическими свойствами и используются в качестве консервантов уже долгое время, причем как в пищевой промышленности, так и в фармацевтике и бьюти-индустрии.

© Getty

Парабены в косметике — что это такое?

Парабены могут синтезировать или получать из растений в лабораторных условиях — да, есть натуральные парабены, которые содержатся, например, в клюкве, бруснике, кислице.

© Getty

В составе лекарств или косметических средств парабены позволяют продлить срок их годности, препятствуя размножению бактерий.

Парабены в косметике — что это такое?

Чем опасны парабены? Вот здесь и начинаются споры. «Неприятности» у парабенов начались в тот момент, когда ученые, исследовавшие рак молочной железы, обнаружили в опухолях высокую концентрацию парабенов. И некоторые связали это с использованием косметики, содержащей парабены (например, дезодорантов, которые наносят на область подмышек).

© Getty

До сих пор не удалось точно подтвердить, что именно косметика влияет на развитие этого вида рака, однако даже гипотезы было достаточно, чтобы против парабенов ополчилось огромное количество людей.

Парабены в косметике — что это такое?

Применение пропилпарабена в различных сферах жизни

Если говорить о сфере пищевой промышленности, то там данная добавка используется в качестве консерванта, который предотвращает рост патогенных бактерий, грибов и микроорганизмов, что в значительной степени увеличивает срок годности продуктов, а также сохраняет их качество продолжительный период времени.

Читайте также:  Диета Агапкина для похудения — безопасная и не сложная

Зачастую применялась в процессе консервирования различных видов продукции.

Однако принимая ввиду опасные канцерогенные свойства добавки ее часто смешивали с другим консервантом – метилпарабеном, который в классификации пищевых добавок имеет номер Е218.

По вопросам приобретения Е-216, Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты, пропил-парабен и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.

заказать обратный звонок

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.

Читайте также:  Лечение пищевых отравлений: что можно сделать в домашних условиях

Опасность вещества

С 2004 года начали проводиться исследования по данному веществу и обнародовались факты, которые доказали его опасность.

В чем заключается опасность:

  • Парабены по способу своего воздействия обладают эстрогенным действием. Следовательно, пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть данное вещество, категорически противопоказано некоторым категориям граждан. Особенно это касается беременных женщин. Излишнее количеств эстрогена может привести к нарушению развития плода и будущей репродуктивной способности.
  • Когда парабены накапливаются в организме, увеличивается риск развития рака матки, молочных желез и семенников (у мужчин).
  • Вещество усиливает негативное воздействие солнечных лучей. При взаимодействии с ультрафиолетом может повредиться ДНК и ускоряется процесс старения кожи. Получается, вы наносите крем для увлажнения, а в итоге получаете совершенно другой результат.
  • Возможно появление раздражения кожи и возникновение аллергических реакций.

Классификация химических реактивов

Чистый («ч.»)4-Гидроксибензойная кислота Ч. Содержание основного компонента 98% и выше (без примесей). Цвет полосы на упаковке – для анализа («ч.д.а.», «чда»)4-Гидроксибензойная кислота ЧДА. Содержание основного компонента выше или значительно выше 98%. Примеси не превышают допустимого предела для точных аналитических исследований. Цвет полосы на упаковке – чистый («х.ч.», «хч»)4-Гидроксибензойная кислота ХЧ. Содержание основного компонента более 99%. Цвет полосы на упаковке – чистый («осч»)4-Гидроксибензойная кислота ОСЧ. Cодержание примесей в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные свойства. Цвет полосы на упаковке – также

Метабисульфит калия

Форма запроса