Пищевая добавка Е223 — что это, польза и вред

Пиросульфит натрия (Na2S2O5), или метабисульфит натрия, или натрий пиросернистокислый — соль пиросернистой кислоты, белый или желтоватый кристаллический порошок с резким запахом. Иногда называют также бисульфит натрия, натрий пиросульфит, натрий метабисульфит.

Похожие публикации

15 Апреля 2020 Витамин D для детей — мода или необходимость? 10 Апреля 2020 Galaxy Vladivostok Marathon’19. Bite едет на край света! 10 Апреля 2020 Орторексия — как правильное питание убивает 10 Апреля 2020 Простые шаги к экологичной жизни. Интервью с Ecoasya 10 Апреля 2020 КОД СПАСЕНИЯ ПЛАНЕТЫ 10 Апреля 2020 Растительный протеин — еда будущего 10 Апреля 2020 Сладкие новогодние подарки — вред или польза? 10 Апреля 2020 CYBER BITE — ПРОТЕИНОВЫЕ СНЕКИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 10 Апреля 2020 Воспитание вкуса: 10 способов отучить ребенка от сладкого 10 Апреля 2020 Беговой сезон 2019 завершен. Подводим итоги! 10 Апреля 2020 Что такое ORAC? Все о том, как выбрать какао 9 Апреля 2020 Витамины на тарелке

Физики-химические показатели

Наименование показателя Нормы по ГОСТ 11683-76 Спецификация импортного продукта
Первый сорт Второй сорт
Внешний вид Кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета Кристаллический порошок белого или слабо-желтого цвета
Массовая доля двуокиси серы (SO2), %, не менее пиросульфита натрия (Na2S2O5), %, не менее 64,0 95,0 62,3 92,5 65,7 97,6
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,005 0,015 0,001
Массовая доля не растворимых в воде веществ, %, не более 0,05 0,1 0,02
Массовая доля мышьяка (As), %, не более 0,0001 0,0001 0,0001
Массовая доля тяжелых металлов (Pb), %, не более * * 0,004

* пиросульфит натрия первого сорта, предназначенный для медицинской и пищевой промышленности, должен быть изготовлен с массовой долей тяжелых металлов (Pb) не более 0,002% и хлоридов (Cl) – не более 0,2%.

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека 3
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Пиросульфит натрия трудногорюч и взрывобезопасен.
Опасность для человека Токсичность обуславливается возможностью выделения из продукта, особенно при взаимодействии с водой, сернистого ангидрида SO2.
Средства индивидуальной защиты Спецодежда.

Гарантийный срок хранения продукта – 2 года со дня изготовления.

Исключайте из рациона продукты, содержащие глутамат натрия, сульфиты и каррагинан

В рамках программы Whole30 допускаются к употреблению продукты питания, которые подвергались минимальной обработке, например консервированное кокосовое молоко, яблочное пюре, томатный соус, куриный бульон или консервированные оливки, допускаются — но избегайте любых продуктов, которые содержат глутамат натрия, сульфиты или каррагинан: эти добавки могут повлечь за собой весьма плачевные последствия.

Конечно, мы хотели бы, чтобы наши продукты вообще не содержали добавок. Но из всех возможных вариантов мы выделили именно глутамат натрия, сульфиты или каррагинан, и на это есть свои причины.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, усилитель вкуса, используется во многих переработанных продуктах. Он оказывает нейротоксическое воздействие и связывается с ожирением, поскольку провоцирует устойчивость к лептину. В действительности глутамат натрия применяется для индуцирования ожирения у лабораторных крыс!

Сульфиты

Сульфиты по своей природе присутствуют во многих продуктах и напитках и являются побочным продуктом ферментации, поэтому содержатся во многих винах, а также в бальзамическом и красном винном уксусе. Они добавляются к переработанным продуктам для увеличения срока годности, сохранения цвета и ингибирования микробного роста. Сульфиты могут вызывать проблемы кожи, легких, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы у чувствительных людей.

Читайте также:  Диета 10 стаканов: ешь и худей — меньше еды, больше жидкости!

Каррагинан

Каррагинан — концентрированный экстракт из морских водорослей, используется для сгущения переработанного сырья, и его можно найти практически во всех продуктах, начиная с мясной гастрономии и заканчивая йогуртом и шоколадом. Каррагинан вызывает воспаление, если попадает в организм, а это может произойти при повышенной проницаемости кишечника. (Каррагинан используется лабораторно, чтобы вызывать воспаление у подопытных животных.) Кроме того, в рамках пищеварительного процесса каррагинан может расщепляться на компоненты, которые способны проникать даже через барьер здорового кишечника.

Здоровье начинается с правильной еды. Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто / Даллас и Мелисса Хартвиг; пер. с англ. — М. : Манн, Иванов и Фербер, 2013. Публикуется с разоешения издательства.

ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

  • Более 27 лет на рынке химического сырья.

  • Три складских комплекса с подъездными путями в Московской, Ростовской и Тюменской областях.

  • Наличие на складах свыше 14 000 тонн отечественной и импортной химической продукции более 300 наименований.

  • Поставка химического сырья «под заказ».

ХИМПЭК РЕАЛИЗУЕТ ХИМИЧЕСКОЕ CЫРЬЁ ДЛЯ ВСЕХ ОТРАСЛЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ЗАВОДСКОЙ УПАКОВКЕ:

БОРОПРОДУКТЫ, СОДОПРОДУКТЫ

РЕАГЕНТЫ ДЛЯ НЕФТЕДОБЫЧИ, ВОДОПОДГОТОВКИ И ВОДООЧИСТКИ

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ (АНИОНИТЫ, КАТИОНИТЫ)

МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ

УГЛИ КОКОСОВЫЕ И ДРЕВЕСНЫЕ АКТИВИРОВАННЫЕ

СОРБЕНТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ И КОКОСОВЫЕ

МИКРОТАЛЬКИ IMERYS (ФРАНЦИЯ)

ИЗВЕСТЬ ГАШЕНАЯ, НЕГАШЕНАЯ И ХЛОРНАЯ

ГЛИНЫ

ПИЩЕВЫЕ Е-ДОБАВКИ

ФОСФАТЫ

ХЛАДОНЫ (ФРЕОНЫ)

ДОБАВКИ В КОРМА, КОМБИКОРМА, ПРЕМИКСЫ, БЕТОНЫ, СУХИЕ СМЕСИ

РЕАГЕНТЫ ПРОТИВОГОЛОЛЁДНЫЕ

КИСЛОТЫ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

КАНИФОЛЬ

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

ТЕХНИЧЕСКИЕ МОЮЩИЕ СРЕДСТВА

ПИГМЕНТЫ ЖЕЛЕЗНОКИСНЫЕ (РАЗНЫЕ ЦВЕТА)

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ СРЕДСТВА

БОРНОЕ МИКРОУДОБРЕНИЕ

И ДРУГИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Пиросульфит натрия (Е

Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде консерванта для корма в животноводстве. Сейчас эта пищевая добавка стала очень популярной благодаря своим свойствам разрыхлителя, антиоксиданта и консерванта. Также он способен препятствовать развитию вредоносных микроорганизмов и предупреждать возникновение окислительных процессов.