Питание при переломах: общие рекомендации

Перелом – это неприятность, которая может случиться с каждым, вне зависимости от того, в каком возрасте находится человек. Ноги, руки, бедренные кости — сломать их можно даже дома. Лечение такой травмы — длительный и не совсем приятный процесс, где важны любые мелочи.

Подробный обзор

Общие правила питания при переломе

Потребляемая больными пища не может быть любой, а должна содержать все необходимое для быстрого срастания костей.

Известно, что переломы провоцируют распад белка, содержащегося в мышцах, поэтому важно увеличить его количество в рационе. Такие элементы как кальций, фосфор, магний являются незаменимыми компонентами формирования новой и крепкой костной ткани.

Что нельзя есть

Есть ряд продуктов и напитков, противопоказанных для пострадавших от переломов, так как они прямо или опосредованно препятствуют заживлению. В этот список входят:

  • Алкогольные напитки препятствуют образованию новой костной ткани и хрящей и даже разрушают их структуру.
  • Пища с повышенным содержанием жиров не рекомендуется, поскольку она затрудняет всасывание кальция, который укрепляет и заживляет кости. Макроэлемент выводится из организма из-за неподходящих условий для его усвоения.
  • Крепко заваренный чай и черный кофе – источники кофеина, который также выводит кальций, замедляя процесс срастания костей.
  • По этой же причине противопоказаны сладкие и газированные напитки, вредные еще и чрезмерной концентрацией сахара. Не стоит употреблять и другие сладости, в особенности шоколад, содержащий и сахар и кофеин.
  • Колбасная продукция, полуфабрикаты, излишне острая, соленая и т.д. пища не рекомендуется, поскольку она признана бесполезной для организма, лишенной необходимых микро- и макроэлементов.

Рекомендованные продукты

Пища должна быть максимально полезной и сбалансированной, включать продукты с нужными элементами. Список рекомендованных продуктов при переломах:

  • Молоко, молочные и кисломолочные продукты.
  • Нежирное мясо
  • Яйца
  • Морепродукты
  • Рыбий жир
  • Овощи, фрукты, ягоды
  • Натуральный мед.

Предложенные компоненты можно комбинировать друг с другом при приготовлении блюд, которые принимают дробно, по 4-6 раз в день.

Обратите внимание! Предпочтительные методы приготовления – варка, варка на пару, тушение. Каждая порция должна быть чуть меньше, чем при обычном трехразовом приеме. Это позволяет получать питательные вещества равномерно, не перегружая организм перееданием.

Полезные продукты при переломе

Самое важное при перенесенном переломе укрепить кости. Самый лучший способ – это употребление продуктов, которые в большом количестве содержат кальций и витамин D. Такой тандем поможет восстановиться достаточно быстро. Чтобы в полной мере получать эти компоненты вместе с продуктами питания, в рацион нужно включить следующие позиции:

  • Молочные продукты – тут есть где разгуляться. Можно кушать и пить то, что вам по душе: йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, творог, сыр, сметану.
  • Фасоль, зеленый горошек, сою, чечевицу.
  • Семена и орехи, такие как миндаль, кунжут, мак. Однако их нужно чем-то дополнять, так как в полной мере потребность организма в кальции они не покрывают.
  • Морепродукты, особенно жирную рыбу – лосось, палтус, треску и очень полезен рыбий жир. Сейчас его можно купить не только в жидком виде, но еще и в капсулах, что существенно упрощает его прием.
  • Фрукты, овощи, ягоды. Хоть в них мало кальция, но они богаты компонентами, которые способствуют лучшему его усвоению. Важно кушать спаржу, морскую капусту, сельдерей, брокколи, крыжовник, ежевику, смородину.
  • Печень (говяжья, куриная).

Стоит помнить также о том, что наш организм способен синтезировать витамин D самостоятельно под воздействием ультрафиолета. Так что во время переломов рекомендуется регулярно прогуливаться на свежем воздухе под солнцем. В летний период лучше это делать в «безопасные» часы, когда солнце еще не так активно – утром или вечером.

Средства народной медицины при переломе

  1. 1 Чтобы кость срасталась быстрее, нужно пропить два курса мумие. Делается это очень просто: натощак нужно выпить 0,1 г препарата, разведенного в теплой воде. После 10 дней надо сделать перерыв 5 дней и повторить второй курс.
  2. 2 Дополнить эффект от мумие может примочка, сделанная на основе взятых в равном количестве цветов сирени, одуванчиков, мать-и-мачехи, корня лопуха. Растениями надо заполнить бутылку на ¾ и залить водкой. Прикладывать к травмированному участку компрессы.
  3. 3 Нужно втирать масло пихты два раза в день в области поврежденного участка. Это способствует более быстрому заживлению.
  4. 4 При переломах ребер эффективны компрессы из стакана сока терна, 2 столовых ложек травы и цветов василька. На протяжении 8 дней такую смесь надо принимать по 1 столовой ложке с утра, натощак [6] .
  5. 5 При болезненных ощущениях от старых переломов можно делать компресс на основе яичного желтка. Для этого надо смешать его с чайной ложкой соли, положить на салфетку, а потом – на ноющее место. На следующий день он станет твердым, словно гипс. Тогда снимайте компресс. Процедуру нужно повторять, пока боль не уйдет.
  6. 6 Источником кальция для организма может стать яичная скорлупа. Естественно, яйцо следует хорошо помыть перед тем, как готовить порошок из него. Итак, со скорлупы нужно снять внутреннюю пленку, высушить ее, и измельчить в порошочек. Добавить к нему немного лимонного сока и принимать понемногу каждый день.
  7. 7 Полезно для костей кушать по 2 грецких ореха в день.
  8. 8 Для сращивания костей рекомендуется выпивать по стакану лукового отвара каждый день. Готовится он так: нужно измельчить 2 луковицы, поджарить их на растительном масле, а затем – отварить в литре воды. Остудить и пить перед едой, процеживать отвар не надо.
Читайте также:  Белковая диета Дюкана 2019 – на все случаи жизни!

Опасные и вредные продукты при переломах

Мы уже писали, что для профилактики перелома нужно отказаться от употребления алкоголя. В период восстановления от полученной травмы – тем более. Он провоцирует разрушение кости, мешает нормально формироваться костной и хрящевой ткани.

Стоит исключить из рациона кофе и крепкий чай, так как они вымывают из него кальций.

Жирная пища тоже под запретом, потому что она мешает всасыванию кальция. Он попадает в организм и выходит из него, так и не оказав своего положительного воздействия.

Сладости, газированные напитки, выпечку лучше исключить по той причине, что они вредят желудку и наносят урон иммунной системе, которая и без того стала более уязвимой из-за полученной травмы.

  1. Статья: «Fracture», источник
  2. Статья: «Closed Fracture», источник
  3. Статья: «Opened Fracture», источник
  4. Cтатья: «Types of Bone Fractures», источник
  5. Книга: «Хирургические болезни с уходом за больными», С. Н. Муратов
  6. Книга «Травник»

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Рыбий жир, солнечный свет и правильное питание помогут забыть о переломах

Наконец, для того, чтобы кальций усваивался организмом, еще один элемент необходимо включить в питание при переломах. Это витамин D. Больше всего витамина D в рыбьем жире, но кто из нас будет употреблять его по собственному желанию? Им также богаты сливочное масло, сыр и другие молочные продукты. Кроме того, наш организм сам способен синтезировать витамин D, для этого ему нужен ультрафиолет солнечного света. А это значит, что даже если вас закатали в гипсовую броню, нужно стараться бывать на солнце. Так ваши кости быстрее восстановятся.

Витамины, составляющие базу диеты

Не следует думать, что кальций – единственный питательный элемент, необходимый для восстановления сломанной кости. Кроме него известно четыре вида элементов, которые помогают не только укреплять костную ткань, но и способствуют ее максимально быстрому срастанию.

В этот список входят следующие витамины:

  • группы B,
  • группы D,
  • групп C и A.

Продуктам, содержащим вышеперечисленные полезные элементы, следует отдать предпочтение и сделать их основными гостями своего холодильника и желудка во время лечения и реабилитации.

Подходящие диеты

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Как нужно питаться

Диета при переломе костей не предполагает жестких ограничений. Отказаться нужно будет только от тугоплавких жиров. Если подвижность больного ограничена, рекомендуется отказаться от хлеба, выпечки, макаронных изделий. Не рекомендована жирная «молочка».

Особый акцент следует сделать на употреблении овощей и фруктов. Их можно есть в свежем или запеченном виде.

Их можно сочетать с фруктовыми салатами, заправленными грецкими орешками или арахисом.

Что можно есть

Название продукта Суточная порция (граммы)

Пшеничный хлеб

100

Ржаной хлеб

100-120

Рассольник

1 тарелка

Борщ

1 тарелка

Свекольник

1 тарелка

Рыба жирных сортов

200-250

Говядина

230-280

Индюшатина

250-300

Курятина

200-250

Греча

200-230

Рис

200-230

Перловка

180-220

Масло сливочное

30-40

Апельсины

200-300

Яблоки

150-200

Киви

180-230

Черника

120

Клюква

150

Брусника

110-120

При переломах необходимо отказаться от:

  • жирных концентрированных бульонов;
  • мяса утки;
  • мяса гуся;
  • кофе;
  • крепкого чая;
  • сладостей.

Жиры «тормозят» всасывание кальция. Кишечник не способен всасывать образовавшиеся соли. Поэтому кальций выводится из организма.

Спиртные напитки способствуют нарушению процесса формирования кости. На фоне употребления кофе и крепкого чая, кальций выводится вместе с мочой.

Элемент Продукты
Витамин Д Содержится в рыбьем жире, желтках,  печени скумбрии, тунце, палтусе, сливочном масле, сырах, творожной продукции.
Витамины группы B Содержится в сардинах, бананах, бобах, яйцах, печени.
Витамин К Содержится в натуральном йогурте, простокваше, кефире.
Магний Содержится в листовые овощах, орешках.
Цинк Содержится в грецких орешках, геркулесе, грече, тыквенных семечках, грибах.
Фосфор Содержится в икре, желтках, фасоли, сырах.

Во время любой травмы на организм выпадает серьезная нагрузка. Он тратит практически все свои ресурсы на восстановление поврежденной кости. В связи с этим диета при переломе должна быть сбалансированной и включающей в себя максимум полезных компонентов. Но это не значит, что необходимо то и делать, что целыми днями сильно наедаться продуктов с необходимыми элементами. Докторами отмечено, что пациенты, которые ели понемногу, но часто, выздоравливали быстрее, потому лучше во время лечения и восстановления придерживаться дробного питания.

Жидкости следует выпивать в день не меньше, чем два литра. Речь о чистой воде, не считая чая, компотов и супов. В основном, перелом срастается около двух месяцев, однако многое зависит от того, какое состояние здоровья у пациента, какой вид травмы получил человек, а также придерживается ли он правильного питания и диеты.

Очень часто пациенты полагаются только на лекарственные препараты, выписываемые доктором, забывая, что правильный подход к питанию при переломах приводит к улучшению общего состояния и способствует скорейшему восстановлению поврежденной кости.

Читайте также:  Как питаться, чтобы похудеть: советы, меню на неделю

Корректируем питание: продукты, богатые кальцием

Нехватка кальция в организме — одна из главных причин того, что кости становятся слабыми и хрупкими. Особенно важно контролировать потребление кальция в детском возрасте, в период беременности и лактации. Нормальный уровень кальция в организме помогает предотвратить остеопороз и другие заболевания костей. Людям от 19 до 50 лет желательно ежедневно потреблять около 1000 мг кальция.

Алкоголь не менее вреден для костей, чем никотин. Лучшее решение — совсем отказаться от алкогольных напитков. Если сделать это сложно, то следует употреблять их не более чем по 30-40 мл в день. Злоупотребление алкоголем ведет к снижению костной массы, замедляет образование костной ткани, повышает риск переломов и мешает их заживлению.

В сутки взрослый человек для сохранения крепости костей должен получать 0,7—1 г кальция в составе пищевых продуктов, витаминно-минеральных добавок или специальных препаратов. Поэтому важно правильно питаться, отдавая предпочтение тем продуктам, которые содержат кальций, фосфор, магний и другие минералы. Кроме того, пища должна содержать много витаминов, улучшающих обмен веществ.

Для сбалансированного питания диетологи рекомендуют заменить сахар медом и сухофруктами, а соль — специями и зеленью для улучшения вкусовых качеств. Следует ежедневно употреблять свежие овощи и фрукты (помидоры, тыква, цитрусовые), отдавать предпочтение вареной или приготовленной на пару пище.

Полезно есть желеобразные продукты, особенно холодец, студень, которые содержат коллаген в высокой концентрации. Нужно обеспечить дробное питание небольшими порциями, перекусывать орехами, йогуртом, фруктами, кусочком нежирного вареного или запеченного мяса.

Поэтому перечень продуктов для укрепления костей включает следующие компоненты:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • твердые сорта сыра;
  • морская рыба;
  • нежирное мясо;
  • растительный белок (фасоль, горох);
  • зелень;
  • крупы;
  • брокколи и савойская капуста;
  • орехи;
  • яйца;
  • белые грибы;
  • отруби;
  • свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Некоторые продукты лучше исключить: жирное мясо, колбасы, газированные сладкие напитки, сдобные хлебобулочные изделия. Также вредно употреблять много крепкого черного чая, пить алкоголь любой крепости.

Кроме того, такое питание можно рекомендовать для улучшения структуры волос и ногтей, укрепления зубов и суставов.

Как составить меню

Примерное меню включает богатый выбор продуктов на каждый прием пищи.

Варианты для завтрака: творог, омлет с овощами, овсяная или пшенная каша, йогурт, вареные яйца.

Полезные блюда на обед: суп-пюре с брокколи или грибами, уха, фасолевый суп, запеченная с овощами рыба, кусочек отварной печени или нежирного мяса.

Примеры для ужина: отварная курица, фаршированный перец, запеченные овощи, салат.

Препараты кальция назначают при любых проблемах с костной тканью людям разных возрастов. Оптимально комбинировать их с правильным питанием. Список наиболее популярных средств выглядит следующим образом:

  1. Кальций D3 Никомед — комплексный препарат, не только восполняющий минеральный дефицит, но и улучшающий усвоение кальция за счет наличия в составе витамина D.
  2. Кальцемин — содержит необходимое cуточное количество элемента и способствует синтезу костного коллагена.
  3. Препарат Коллаген Ультра является действенным в лечении переломов. Он также имеет в своем составе биотин, витамины A, C.
  4. Остеогенон — содержит фосфор, селен. Недостаток — возрастное ограничение (нельзя детям до 3 лет).
  5. Кальцитрол — хорошее лекарство для профилактики отсеопороза, способствует активному всасыванию минералов в желудке и кишечнике. Можно детям с 3 лет.
  6. Оксидевит — увеличивает всасываемость кальция и синтез костного коллагена. Эффективное средство для профилактики переломов у пожилых людей и при хронических физических перегрузках.
  7. Альфадол кальций — содержит витамин D.

Хорошо всасываются и быстро усваиваются компоненты следующих лекарств: Компливит кальций, Осталон, Кальций Сандоз форте. Ранее среди населения широко применялся Глюконат кальция. Сейчас его практически не используют, так как он плохо усваивается и может спровоцировать камнеобразование.

Каким должно быть питание при переломе ноги?

Белок как основа для восстановления кости

При переломе кости ноги и травмировании сухожилий организм лишается значительной части протеинов. Для регенерации костей человеку жизненно важны минералы, антиоксиданты, аминокислоты, витамины. Если их мало, тогда организм забирает белок из своих запасов.

В результате больные страдают гипопротеинемией – потерей протеина. Для эффективного восстановления диета при переломе должна поставлять в сутки приблизительно 150 граммов белка. Половину из этого объема нужно получить с животной пищей, а другую – с растительной.

Для регенерации костной ткани будут полезны желеобразующие элементы – холодец, мармелад, фруктовое желе.

Поскольку белок является ведущим образующим компонентом для кости, то на его пополнение в организме обращают особое внимание. В качестве источника протеинов при переломах рекомендуют кушать куриные яйца, твердый сыр, рыба и кисломолочные продукты. Яйца лучше есть вареными или всмятку. Если человек не страдает запорами, ему можно давать отварное мясо порцией с ладонь.

Основная роль антиоксидантов – восстановление поврежденных клеток и уменьшение воспаления. При открытых переломах и контакте кости с кислородом возникают нестабильные соединения, замедляющие ее восстановление.

Что касается снятия воспаления, то здесь основную роль выполняют витамины С (аскорбиновая кислота), D (холекальциферол), В6 (пиридоксин) и К (филлохинон). Они ускоряют заживление сломанных нижних конечностей.

Витамины и микроэлементы

Каким должно быть питание при переломе ноги?

Питание при переломе ноги основывается на белках и насыщенных жирных кислотах. Из этих продуктов организм должен получить следующие объемы полезных веществ ежедневно:

  • Витамины: В6–40 мг, D–1500 МЕ, К – 800 мкг;
  • Микроэлементы: С–2 тыс. мг, Si–15–18 мг, Ca – 1 тыс. мг, Zn–25–30 мг, Сu–2 мг, P–1 тыс. мг.

Кальций

Кальций человек получает из молочных продуктов, рыбы семейства лососевых, миндаля, капусты, петрушки. Очень полезен минерально-витаминный коктейль.

Для его приготовления понадобится стакан кефира, чайная ложка кунжута, столько же семени льна, четверть банана, ядра двух грецких орехов и чайная ложка любых ягод для сладости. Все компоненты перемешиваются в блендере в течение минуты до однородной массы.

В день рекомендуют выпивать по одному стакану такого коктейля. Если ягоды сделали напиток кисловатым, или у пациента аллергическая реакция на ягоды, то их можно заменить ложкой меда.

Магний и витамин D

Основная роль цинка – ускорение роста костной мозоли при переломе. Поскольку этот микроэлемент в основном содержится в продуктах животного происхождения, то прежде всего врачи рекомендуют кушать рыбу.

Читайте также:  Диета для похудения, сбросить минус 15-20 кг за неделю

Из растительных продуктов цинк содержат семена подсолнечника, тыква (семена), бобовые культуры.

Поскольку в составе многих растений присутствует фитиновая кислота, ухудшающая усвоение цинка, то лучше всего получать этот элемент все же из продуктов животного происхождения.

Фосфор

Фосфор получают из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. А также он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

С фосфором необходимо быть осторожными и не приводить к избытку его в организме. Это ухудшает усвоение кальция, и костная мозоль при переломе будет образовываться медленнее.

Так, кость можно заново сломать, даже при незначительной нагрузке.

Калий

Калий – неотъемлемый участник процесса регенерации костной ткани при переломах. Продуцирование калия происходит в желудке и отвечает за это нормальная микрофлора в ЖКТ.

Каким должно быть питание при переломе ноги?

Если пациент имеет проблемы с желудком, дисбактериоз, тогда очень важно устранить патогенную микрофлору и наладить продуцирование калия.

Для этого в рационе человека с переломом должны присутствовать кисломолочные продукты.

Режим питания при переломе

Из-за того, что после перелома костная ткань активно восстанавливается, организм испытывает дополнительную нагрузку. В этот период пациенту нельзя питаться так, как он делал это до перелома.

Поэтому больных в период восстановления переводят на усиленный режим питания. Прием пищи рекомендуют разделить на шесть порций. Они должны быть вполовину меньше обычного, чтобы пища успевала перевариваться, и не было запоров.

Важен и полноценный питьевой режим – не менее полутора литров в день.

Из-за длительного снижения физической активности при переломах не рекомендуются употреблять калорийные порции. Это может повлечь ненужный набор массы, что приведет к увеличению нагрузки на больную конечность.

При реабилитации после перелома нужно помнить, что питание играет одну из ключевых ролей в восстановлении костной ткани. Рациональная лечебная диета с большим содержанием витаминов и минералов поможет в кратчайшие сроки восстановить сломанный сустав и улучшить состояние ослабленного после травмы организма.

Питание при переломах костей ног – что есть для быстрого срастания?

Питание при переломах костей ног и рук имеет первостепенное значение в процессе выздоровления и реабилитации. Для укрепления костной массы требуется кальций. Этот микроэлемент можно получить извне с продуктами питания, или же принимая фармацевтические препараты. В первом случае степень усвоения микроэлемента организмом будет выше.

Немаловажное значение при переломах имеет достаточное употребление белковой пищи. Протеины выполняют строительную функцию в организме, они формируют мышечную массу.

Любой перелом конечностей сопровождается разрывом мышечных волокон, которые окружают кость. Процесс восстановления и реабилитации после травмы всегда сопровождается активным употреблением белковой пищи.

Таким способом вы быстрее вернетесь к полноценной жизни, избавитесь от хромоты.

Для нормального функционирования всего организма требуется масса витаминов и минералов. Перелом конечности – это стресс для иммунной системы. она ослабевает, поэтому вирусам и бактериям легче проникнуть внутрь.

Чтобы перелом не сопровождался многочисленными сопутствующими недугами, необходимо откорректировать привычный рацион, добавить в него полезные продукты.

Таким способом вы обеспечите себе полноценное здоровье, защиту от распространенных болезней в период реабилитации.

Значение правильного питания при переломах конечностей

Питание при переломах костей ног – что есть для быстрого срастания?

Значение правильного питания при переломах конечностей

Медики всего мира сходятся во мнении, что привычное питание оказывает огромное влияние на здоровье человека. Многие острые и хронические недуги развиваются на фоне неправильного питания, недостатка полезных веществ в рационе. При переломах это выражено еще более.

Вы можете обратиться к травматологу с вопросом, что есть при переломах для быстрого срастания костей. Он подробно расскажет, какие продукты обязательно должны присутствовать в рационе, а от чего лучше отказаться на весь период реабилитации.

Список запрещенных ингредиентов не обширный, а на основе полезных продуктов можно сформировать полноценный разнообразный рацион.

Если придерживаться рекомендаций и в повседневной жизни после завершения реабилитационного периода, можно значительно улучшить состояние здоровья и общего самочувствия.

Принципы рационального питания при переломах

Придерживаться правильного питания желательно и в повседневной жизни, не только после получения травмы. Если вы употребляете только полезные продукты в правильной обработке, то для быстрого срастания костей ничего менять не придется.

Иммуномодулирующие лекарственные средства

Чтобы перелом хорошо сросся, необходима помощь иммунной системе больного. Это нужно для быстрейшего восстановления целостности костных и мягких тканевых структур. Иммуномодулирующие средства используются врачами при наличии у пациента открытого перелома, при риске инфекционного заражения раны. Это нужно для устранения таких явлений, как посттравматический остеомиелит, секвестрация костей или появление симптомов заражения крови у больного.

Терапию иммуномодулирующими средствами часто применяют после хирургической операции по установке имплантата. К таким препаратам можно отнести:

  1. “Тималин”.
  2. “Пирогенал”.
  3. “Левамизол”.

Чтобы ускорить процесс восстановления и регенерации костных тканей, часто врачи рекомендуют пациентам применить такие анаболические гормональные препараты, как «Ретаболил» и «Метандростенолон». Возможно использование и других средств из этой группы: «Румалона» и экстракта алоэ.

Кальций и витамин D

Кальций — главный микроэлемент для костной ткани, который поддерживает ее состояние, защищает от остеопороза, нужен для сращивания костей при переломах. Кальций в требуемом количестве находится в молоке и молочной продукции. Также этот микроэлемент присутствует в рыбе, орехах, овощах — преимущественно в шпинате, брокколи.

Но кальций не может выполнять свою функцию без достаточного количества витамина D, который синтезируется под действием солнечных лучей в коже. Не все пациенты могут находиться на улице, поэтому в лечебное меню добавляют продукты, которые содержат витамин D: сливочное масло, жирные сорта рыбы и рыбий жир.

Салат с яблоками и сыром

Продукты:

  • 1 большое яблоко;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г орехов (любых);
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка горчицы.

Приготовление:

  1. Яблоко очищают от кожуры и трут на тёрке.
  2. У сваренных вкрутую яиц отделяют белки от желтков.
  3. Один желток разминают вилкой.
  4. Сметану смешивают с горчицей и размятым желтком, смазывают ею слой яблок.
  5. Второе яйцо натирают на тёрке вместе с белком.
  6. Посыпают яблочный слой частью этой смеси.
  7. Сверху выкладывают часть натёртого сыра и снова покрывают слоем смеси из сметаны.
  8. Далее идут слои оставшихся измельчённых яблок, яиц, сыра и снова сметанная смесь.
  9. Орехи мелко дробят и посыпают готовый салат.