Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.
Ничего лишнего!
Элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру всех органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. Поэтому родителям необходимо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках, которые применяются в пищевой промышленности и попадают на наши столы.
Безвредность этих добавок относительна, так как взрослые и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и неодинаково на них реагируют. Пищевые добавки представляют минимальный риск для здоровья взрослых людей. Не стоит забывать о том, что к ним относятся и такие привычные приправы, как соль, дрожжи, ваниль, имбирь, корица… Но детскому организму могут нанести вред даже они. Ведь и обычный черный перец может вызвать у крохи раздражение пищевода.
- Тартразин (Е102): цвет, вред, альтернативы | Food and Health
- Е102, тартразин – влияние на организм, пищевая добавка, краситель, вред и польза, что это, состав, применение
- Тартразин (е102) – синтетика на вашем столе! — Портал о здоровье
- Тартразин (е102) – синтетика на вашем столе! — Портал о здоровье
- Е102 пищевая добавка опасна или нет? Давайте разбираться
Посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, способны оказывать на организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребенок будет испытывать постоянную нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи.
Формы и свойства тартразина
- Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
- Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
- Не имеет ни вкуса, ни запаха.
Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.
СПЕЦИФИКАЦИЯ Краситель Тартразин (Е
Описание: Оранжево-красный порошок
Показатели | Спецификация по | ||
BIS | EC | CFR (US) | |
Общий цвет/опробировано, минимальный массовый процент | нет | 85,00 | 87,00 |
Общий цвет, взятый за образец при прокаливании при t 105+1ºС в течение двух часов, минимальный массовый % | 87,00 | нет | нет |
Масса летучего вещества при 135ºС, массовый процент и хлорид и сульфат в пересчете на натриевую кислоту, максимальный массовый процент | 13,00 | нет | 13,00 |
Нераствормые в воде вещества, максимальный массовый процент | 00,20 | 00,20 | 00,20 |
Комбинированный эфирный экстракт, максимальный массовый процент | 00,20 | 00,20 | нет |
Вспомогательные вещества, максимальный массовый процент | 01,00 | 01,00 | 01,00 |
Красящие полуфабрикаты, максимальный массовый процент | 00,50 | 00,50 |
|
-I-P-сульфонил-5-пиразолон-3-карбоновая кислота -анилин-4-сульфокислота |
|
| 00,20 00,20 |
Непросульфированные первичные ароматические амины (в пересчете на анилин), максимальный массовый процент | нет | 00,01 | нет |
Добавка Тартразин является пищевым ингредиентом под маркировочным кодом Е-102. Производится в мелкофракционной сыпучей порошковой форме оранжево-красного цвета. Пищевое вещество синтезировано химическим путем из компонента природного каменного угля – дегтя. Процесс синтеза добавки по своей себестоимости низкий, поэтому готовый продукт имеет невысокую цену.
Купить Тартразин вы можете в интернет магазине БИГшоп расфасованным в бочки-канистры из пищевого синего пластика с закручивающейся плотной крышкой объемом 25 кг.
Как и из чего изготавливают краситель Е102
Тартразин создается искусственно. В промышленных условиях его синтезируют из отходов производства каменноугольного дегтя. В качестве сырья для создания добавки используют углеводороды, получаемые в результате переработки нефти и кокса:
- бензолы;
- ксиолы;
- толуолы;
- антрацены и др.
Химическая наука относит тартразин к группе азокрасителей, самым большим по количеству разновидностей, объединением синтетических пигментов. Для производства добавок Е102 используют следующие химические соединения:
- фенилгидразин-p-сульфоновая кислота;
- щавелевоуксусный эфир;
- гидроксид натрия.
Себестоимость продукта – около 10 долларов за 1 кг, что на несколько порядков ниже цены на натуральные аналоги тартразина, такие как:
- Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека. Что это такое? Е102: влияние на организм
- Влияние красителя Е 102 (тартразин) на здоровье человека
- Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека. Что это такое? Е102: влияние на организм
- Тартразин (е102) – синтетика на вашем столе! — Портал о здоровье
- Влияние красителя Е 102 (тартразин) на здоровье человека
- куркума;
- каротин.
Микрокомпонент большинства газированных напитков, кондитерских изделий представляет собой мелко гранулированный порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде и глицерине. Растворимость его в этаноле плохая.
Продают данный е-краситель в виде:
- порошка;
- гранул;
- водного раствора;
- лака.
Соединение легко вступает в химическую реакцию с окислителями, поэтому их совмещать запрещено.
Установление норм безопасности
Официальный документ, разрешающий ввоз и применение пищевых добавок – постановление Минздрава России от №59.
Постановлением введен в действие СанПиН , в приложении 1 которого приведен Перечень добавок, разрешенных для ввоза и использования в промышленности.
Минздрав РФ и Роспотребнадзор периодически проводят анализ.
Когда по результатам исследований добавка является опасной для организма человека, она подлежит исключению из Перечня. В этом случае издается постановление «О запрещении использования пищевой добавки».
В Перечне отсутствуют запрещенные добавки, а также не имеющие разрешения в Российской Федерации. Неразрешенные – это те, что представляют опасность или безопасность которых еще не доказана научными исследованиями (их проводят в настоящее время, либо не проводили совсем). Например, Е925 – хлор (отбеливатель); Е233 – тиабендазол (консервант).
Краситель Е102: чем вреден?
Не так давно Государственное агентство пищевых стандартов Великобритании провело исследования, в результате которых выяснилось, что Е102 снижает концентрацию внимания и развивает гиперактивность у детей. Французские ученые выяснили, что краситель способствует выводу цинка из организма. Именно нехватка столь важного микроэлемента негативно сказывается на человеческом здоровье, приводит к дефициту кальция, магния. В организме начинает скапливаться свинец, который активно воздействует на нервную систему. Также ученым известно, что Е102 вместе с вызывает синдром Миркельссона-Розенталя. У больных нередко наблюдается поражение лицевых нервов и отек Квинке, появляются характерные трещины на языке.
Краситель Е102 вреден и даже опасен для детей и взрослых. В большинстве европейских стран добавка была и вовсе запрещена. Однако по директиве Евросоюза этот запрет был снят. В связи с этим многие государства ввели лимит на применение Е102 в продуктах — не более 150 мг на кг. Предельно допустимая суточная доза потребления — 7,5 мг на 1 кг массы.
Итак, искусственный краситель Е102 применяется при производстве многих продуктов питания, поскольку является более дешевым по сравнению с натуральными веществами. Однако производители в последнее время стремятся его заменить красителями природного происхождения. Однозначно он является опасным для человека. Союз экологов Санкт-Петербурга рекомендует и вовсе отказаться от содержащих тартразин продуктов.
Рассмотрим пищевую добавку Е102 (Тартразин): что это такое, где и для чего применяется, насколько он вреден для человека и вреден ли вообще, из чего производится и в каких странах запрещен.

Красители сегодня применяются практически везде: и в , и в и даже в .
Хоть мы и не часто задумываемся об этом, когда покупаем лимонад для ребенка или лекарство для близких.
Пищевые красители бывают натуральными, идентичными натуральным или синтетическими. Добавляют их в продукты с целью изменения или придания более насыщенного цвета пищи.
Пищевые красители, равно как и все пищевые добавки, в чистом виде в пищу не употребляются и, в большинстве случаев, являются несъедобными . Опасения не вызывают только натуральные красители, такие как свекольный или черничный сок, свежие ягоды и фрукты. Но в современной промышленности они практически не используются. Цифровые коды для красителей: от Е100 до Е199.
Эмульгаторы
Они включают и вредные, и полезные пищевые Е-добавки из таблицы разрешенных и вредных веществ. Наиболее часто встречающиеся вещества – минералы. К ним относятся:
- натрия гидрокарбонат (сода) Е500,
- кислота соляная (Е507),
- кислота серная (Е513).
- Тартразин (е102) – синтетика на вашем столе! — Портал о здоровье
- Тартразин Е102: що це таке, з чого роблять, небезпечний чи ні, вплив на організм
- Влияние красителя Е 102 (тартразин) на здоровье человека
- Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека. Что это такое? Е102: влияние на организм
- Полезные и вредные пищевые красители. Безвредные пищевые красители для дома
В группу полезных Е-добавок из таблицы разрешенных и вредных веществ входят также нитраты калия и натрия (Е250, Е252, Е251). Они, например, возвращают потерявшему при переработке колбасному фаршу розовый цвет, предупреждают вспучивание живота при поедании сыров. Вещества также содержатся в шпротах, рыбе копченого типа и сельди в консервированном виде.
Эти Е-добавки из таблицы вредных и разрешенных веществ вредными считаются только для людей с заболеваниями кишечника, печени, страдающим холециститом или дисбактериозом. Попадая в пораженный заболеванием организм, вещества становятся токсичными, и образует нитрозоамины – канцерогены сильного действия.
Библиография
[1] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[2] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" |
[3] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки" |
[4] | Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
УДК : | ОКС | Н91 | ОКП 24 6372 |
Ключевые слова: пищевая добавка, пищевой азокраситель, показатели качества и безопасности, упаковка, маркировка, приемка, методы испытания, транспортирование и хранение |
Электронный текст документаподготовлен АО "Кодекс" и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2014
Влияние добавки Ена организм человека
Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.
Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.
- Пищевая добавка, краситель Е102 – тартразин. Его свойства, применение и влияние на организм человека. Что это такое? Е102: влияние на организм
- Красители E110 и E102: Как оно есть | Пикабу
- Диоксид титана это вредно – Диоксид титана… польза и вред ? — ТеплоЭнергоРемонт
- Полезные и вредные пищевые красители. Безвредные пищевые красители для дома
- Е102 — пищевая добавка тартразин, краситель, содержание в продуктах, польза и вред для человека
Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.
Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.
Возможный вред
Интересные слухи о тартразине начали появляться в 1990-х годах относительно связи его потребления со снижением мужской потенции, качества спермы и размеров гениталий.
Никаких серьезных подтверждений этому обнаружено не было.
При этом научно доказано, что употребление в пищу Е 102 может в редких случаях вызывать аллергические реакции у здоровых людей и приводить к обострениям хронических заболеваний, имеющих аллергическую природу.
Пароварки для кукурузы — одно из самых популярных видов оборудования для заведения по продаже фастфуда.
Одноразовая посуда пользуется большой популярностью в заведениях быстрого питания. Как ее правильно выбирать, читайте в нашем интересном материале.