10 способов зрительно увеличить пространство маленькой кухни

Довольно много событий происходит у нас на кухне, именно поэтому очень важно организовать место и пространство на ней так, чтобы ничего не мешало, но, одновременно, чтобы было всё под рукой у хозяев.

Правила техники безопасности на кухне

Вызов экстренных служб Автоматическая система пожарной сигнализации Автономный пожарный извещатель Безопасная печь. Правила пожарной безопасности. Огнетушители-инструкция по применению Первые действия при пожаре План эвакуации при пожаре-что это Учим ребенка правильно реагировать при пожаре Как спастись от жары Рекомендации пешеходам и водителям по поведению в условиях снегопада и метели Основные правила выхода на лед Как обезопасить себя во время грозы Правила пользования бытовыми и газовыми приборами Правила поведения при террористическом акте Правила техники безопасности на кухне Меры предосторожности при использовании обогревательных приборов Неосторожное обращение с огнем Первая помощь при переохлаждении Правила использования газовых плит Правила использования газовой колонки (проточного водонагревателя) Правила использования газового котла (Газифицированная печь) Правила безопасной эксплуатации дымоходов Правила пользования индивидуальными газовыми баллонами Первая помощь при обморожении

принципа обустройства пространства под мойкой

В каждом случае вариант организации систем хранения на кухне будет зависеть от конфигурации напольного шкафа, формы, размеров мойки, подвода коммуникаций и других факторов.

  1. Храните под раковиной только то, что не боится воды: бытовая химия, средства для уборки. Не рекомендуется хранить здесь овощи.
  2. Даже если делаете выдвижной механизм для полок, закрепляйте их так, чтобы в любой момент можно было быстро и легко снять. В случае протечки труб или поломки сифона должен быть открытый доступ под мойку.
  3. Используйте для хранения металлические, пластмассовые корзины. Они прослужат дольше дешевых из ДСП. На дно шкафа можно положить силиконовый коврик, чтобы закрепить содержимое. При любом варианте организации зоны под раковиной, подумайте о дополнительной влагоотталкивающей защите мебели: купите в строительном магазине пленку или специальное жидкое покрытие для обработки поверхностей.

Почитайте: Из какого материала лучше брать кухню?

Стеллажи и полки

  • Открытые полки. Вы можете смастерить их своими руками ирасположить самыми разными способами: на свободных стенах, вокруг двери, в углу, под потолком, между модулей кухонного гарнитура. Такое решение создает дополнительное пространство на вашей кухне. Красиво расставляя на стеллажах чашки, бокалы, сосуды с крупами и ложками, книги, вы не только экономите место и сохраняете порядок, но и украшаете кухню.
  • Антресоль. Задействуйте кухонную антресоль для хранения вещей, которыми вы пользуетесь реже, чем остальными. Актуальная идея для навесного шкафа – сделать его открытым, лишив громоздкости. Если у вас нет антресоли или места для нее – установите полку над дверью, где вы будете хранить вещи в удобных ящиках.
  • «Навесные» стеллажи. Эта идея позволит вам отвернуться от стенки и готовить, общаясь с близкими. Отодвиньте ваш гарнитур от стены и с помощью современных металлических конструкций организуйте открытые верхние системы. Там вы сможете поставить бутылки, кастрюли, сосуды с сыпучими крупами, емкости с вилками и ложками, подвесить разделочные доски и сковородки.
Читайте также:  Вот 50 предметов, без которых не обойтись. Всё остальное вам не нужно!

Открытые темные полки на кухне

Стеллажи и полки

Открытые полки на кухне в скандинавском стиле

Стеллажи и полки

Открытые полки с яркой посудой поднимут настроение на весь день

Стеллажи и полки

Открытая полка для бутылок и навесной шкаф значительно облегчат встречу гостей

Стеллажи и полки

Навесные шкафы и открытые полки на светлой кухне

Стеллажи и полки

В открытые полки можно поставить микроволновку или корзинку для хранения

Стеллажи и полки

Удобная система хранения для кухни

Стеллажи и полки

Навесные шкафы в бежевой кухне

Стеллажи и полки

Навесные шкафы в классической кухне

Стеллажи и полки

«Расхламляй и зонируй»

Хватит слов – как же это работает?

«Организация пространства — про эффективность, про максимально удобные условия для жизни, — говорит Мария. — Когда ты знаешь, что у тебя и где находится и комфортно этим пользуешься. Организация проводится не по месту: кухня, шкаф, гардероб, а по категории. То есть сначала нужно определить, для чего это место предназначается – для еды, игры, сна, употребления пищи…

Мария рассказывает, что часто открывает шкаф у клиента на кухне – и оттуда валятся разные вещи. Первый вопрос – а что здесь должно храниться?

«И начинается перечисление – от посуды и консервов до спрятанных повыше от детей вещей, — продолжает она. – Самый простой способ навести порядок: сортировать, выкинуть лишнее, сгруппировать оставшееся по категориям и каждой из них выделить место, адекватное объёму предметов».

Вопрос-ответ Как перейти на удалёнку? В итоге получится организованная система, и если она создана правильно, то поддерживать её в порядке легко. Система не догма, люди меняются, дети растут, поэтому расположение частей в системе можно менять.

«Но, когда у тебя на полке для соусов снова не помешаются баночки, надо задуматься, так ли они все тебе нужны», — улыбается Мария.

Базовые приёмы организации пространства – это сортировка, расхламление, группировка и зонирование. Кроме основ, существуют ещё вещи другого уровня, как их называет Мария, приёмчики.

«Например, гениальная вещь — вертикальная хранение, — говорит она. – Всё подходящее — от детских игрушек: автобусов, машинок и трамваев, до постельного белья и полотенец, я храню именно так. Другой приёмчик – декантеризация. Этот термин знаком многим из виноделия, но в организации пространства он означает пересыпание продукта – той же крупы — из магазинной тары в свою, это позволяет сэкономить место и сократить количество визуального шума. Когда достаёшь красивую баночку без труда из удобного места, то и готовить приятнее – как шеф-повар из телевизора».

Есть и другие постоянные ошибки в организации пространства, например, забытые где-то в глубине шкафов вещи – их ещё называют спящими.

«Мы, как и наши родители, привыкли жить в маленьких квартирах, а ещё осталась советская привычка запасать и использовать при этом весь объём шкафа или кладовой, — говорит Мария. – Но пространство так не работает – в забитом до отказа шкафу мы используем максимум 15 % — достать и увидеть можно только то, что с краю. А чтобы использовать эффективно, нужно заполнять 70-80 %».

Системы хранения кухонной утвари

Схема крепления рейлинга.

Читайте также:  Дизайн маленькой кухни – рекомендации и подборка лучших идей

Наиболее простой способ решения проблемы складирования разнообразной утвари на кухне — приспособить рейлинги на стенке. Сюда пойдут всевозможные полки, разные крючки для столовых принадлежностей и держатели полотенец. Кухонные ножи целесообразно расположить на магните на стене.

Компактное складирование консервных банок возможно на вращающихся подставках, при необходимости возможно использование наклонные полочек. Очень удобно, когда берешь одну банку, а следующая за ней двигается вперед под силой тяжести. Наклонную полочку можно сделать самому, смонтировать ее не составит труда.

Хранить рецепты лучше в специальных поварских книгах. Очень часто бывает, когда мы вырезаем понравившиеся рецепты из женских журналов, а в нужное время они теряются. В этой книжке нужные рецепты никогда не потеряются и вовремя пригодятся. Если же у вас нет такой папки, то можно использовать магнитную доску. Она сможет не только прикрепить нужный рецепт, но и листок для записи необходимых продуктов.

У каждой хозяйки после покупок остается много разных пакетов. Для их складирования необходимо приспособить органайзер, а тоненькие пакетики можно поместить в отдельные контейнеры. Большие пакеты упаковать в ящик или специально отведенную под них коробку.

Важно использование разнообразных функциональных коробочек, магнитов и других приспособлений, которые вполне компактно расположатся на кухне.

Обычно это такие предметы, которых не должно быть видно, однако хозяйке необходимо, чтобы их можно было бы довольно быстро найти.

Каждой хозяйке будет важно, чтобы у нее был идеальный порядок на кухне. Для этого просто необходимы инновационные идеи и решения, которые смогут не просто освежить интерьер кухни, но и сделать нахождение на ней наиболее комфортным! Для решения этой задачи особо важна правильная организация хранения продуктов, посуды и других необходимых мелочей. Эти системы хранения для кухни и способы организации и хранения кухонных принадлежностей станут действенным советом для любой хозяйки. Необходимо просто подобрать лучшие варианты из них для собственной кухни!

Нужно действовать практично и смело совершенствовать интерьер собственной кухни, делая его удобным, функциональным, интересным.

Какую планировку (форму) гарнитура предпочесть

Предметы на кухне могут быть расставлены разными способами: в линию, углом, в две линии и т. д. Наиболее удобными считаются угловые гарнитуры, т. к. они позволяют создать на кухне рабочий треугольник. Прежде чем продолжить, поясним, что это.

Чаще всего хозяйка перемещается по помещению от раковины, где подготавливаются продукты, к плите, где они готовятся, от плиты к холодильнику, где еда хранится, и от холодильника к раковине. Эта фигура называется кухонным треугольником, вершинами которой являются три упомянутых предмета.

Оптимальным дизайном маленького кухонного гарнитура считается такая расстановка мебели, когда холодильник, плита и раковина находятся на вершинах треугольника в 60 см друг от друга. Подобная расстановка позволяет тратить минимум времени на перемещения по кухне во время приготовления пищи. Именно поэтому лучшим считается угловой гарнитур. Но у него есть и минусы, например, он вряд ли поместится в небольшом помещении.

Другие варианты планировки:

  • Простая линейная. Предполагает, что все зоны размещаются строго в ряд. Отлично подходит для маленьких помещений.
  • П-образная. В ней гарнитур занимает большую часть пространства кухни, так как выставляется буквой П. Часто используется в просторных студиях. Одна из ножек буквы П в этом случае служит элементом зонирования и может быть одновременно барной стойкой или обеденным столом.
  • Островная. В ней предметы обстановки ставятся не только вдоль стен, но и по центру помещения. Обычно там располагается рабочая поверхность, на которой можно готовить. Но на такой кухне не всегда удобно ходить, и пространства для «острова» нужно много.
Читайте также:  26 вещей, которые удешевляют и портят интерьер кухни (+40 фото)

Существуют и менее популярные планировки, например, полуостровная или в две линии. Последняя используется на узких длинных кухнях, где не помещается обеденный стол.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

Кухня гостиная
Кухня гостиная
Кухня гостиная

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Кухня гостиная
Кухня гостиная

Как хранить крышки от кастрюль

Грохот крышек и кастрюль в кухне поднимает на уши весь дом. Во избежание этого нужно грамотно их расставить.

Крючки на стену

На стену в кухне прикрепляются специальные крючки, но не каждую крышку можно аккуратно на него подцепить.

Держатель

На стену, дверцу шкафа и другие удобные места прикрепляется держатель, который может иметь самые разнообразные формы.

Подставка

В магазине есть специальные вертикальные либо горизонтальные подставки для крышек из металла, пластика.

Вешалка

Настенные стойки для кухни можно часто увидеть в хозяйственном отделе магазинов. Этот предмет быта с легкостью устанавливается и удобен в эксплуатации.

Разделитель

В одном из отсеков рядом с кастрюлями рекомендуется установить горизонтальный разделитель.

Самое тёмное место в квартире

В прихожей меньше всего света и меньше всего места. Система хранения для прихожей чаще всего сводится к одному совершенно банальному и скучному решению: огромному шкафу-купе. Но часто такая мебель съедает всё пространство. Практичности много, а стиля и кайфа от дизайна — нет. Разгрузите по максимуму пол и сделайте яркое освещение. Уже лучше, да? Миксуйте функциональность предметов: сидушка может быть одновременно и обувницей, а за зеркалом может прятаться мини-шкафчик для хранения мелочей.

Заменить плиту на варочную панель

Кухонная плита — это устаревшее и нерациональное с точки зрения использования пространства решение. Куда правильнее купить компактную варочную панель и установить ее там, где вы хотите.

Заменить плиту на варочную панель

Что касается духового шкафа, целесообразность его покупки вообще под вопросом, ведь сейчас функцию выпекания поддерживают и микроволновые печи, и мультиварки.

Заменить плиту на варочную панель

Похожие записи: 10 ошибок, которые нельзя допускать при обустройстве кухни 9 ошибок при оформлении маленьких квартир, которые делают пространство еще меньше 5 хитростей для маленькой кухни, о которых должна знать каждая хозяйка

Заменить плиту на варочную панель