8 правил для правильного хранения кухонной утвари

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что кухню можно сравнить с автомобилем? А ведь действительно – сопоставить их вполне возможно! Это такой же большой механизм, в котором одно цепляется за другое. И если продумать каждую мелочь, будет работать идеально!

Секрет №Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т.п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Для маленькой кухни оптимальной будет угловая или линейная планировка. О том, какая из них лучше, читайте в отдельном материале – перейти.

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей. В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Полезно будет изучить материал о том, как сделать удобной угловую мойку – смотреть.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Недостатки кухни без верхних шкафов

Без навесных шкафов необходимо заняться декорированием пустующей стены, иначе она будет привлекать к себе внимание. Все, что раньше стояло на верхних полках требуется разместить внизу. И, чтобы достать кастрюлю или сковороду надо постоянно наклоняться. К тому же, если раньше при помощи навесных конструкций можно было легко скрыть газовую колонку и другие коммуникации, то теперь это сделать не получится. При желании и в этом случае можно провести выигрышное декорирование.

Секреты организации

Для начала стоит разобраться с основами хранения вещей в рабочей зоне:

  1. Одно из главных правил при наведении порядка — выкинуть всё лишнее из шкафов! В результате освободится место для действительно нужных предметов.
  2. Все необходимые в процессе готовки инструменты должны храниться в шаговой доступности.
  3. Можно применять пространство над плитой, а также ящики под рабочей зоной. Чем чаще используется тот или иной предмет, тем ближе он должен быть к рабочему столу.
  4. Рабочую поверхность стоит расположить между газовой плитой и мойкой. Для наибольшего удобства её длина должна составлять около 90 см.
  5. Не стоит загромождать столешницу посторонними предметами и элементами декора.
  6. Тяжёлые и громоздкие вещи необходимо хранить в нижних ящиках, а мелкие и лёгкие наверху.
  7. Чтобы зрительно расширить пространство, можно использовать глянцевое покрытие для шкафов и мебели.
Читайте также:  Правильный выбор кресла для компьютера: описание и рекомендации

Лучше всего приобрести для хранения столовых приборов ящик со съёмными разделителями. Благодаря этому можно будет менять размеры отделений по своему усмотрению. Единственным исключением являются фрукты и овощи. Из-за того, что у разных плодов условия хранения могут отличаться, о них стоит позаботиться отдельно.

  • Для маркировки контейнеров и банок используют специальные этикетки, которые можно приобрести в отделе хозтоваров. Больше не придётся тратить время на поиски нужной ёмкости.
  • Чтобы облегчить уборку столешницы, под кухонные принадлежности и баночки со специями стоит выделить отдельный лоток.
  • При проектировании новой кухни необходимо сделать упор на выдвижные полки и ящики. Это поможет оптимизировать систему хранения и задействует каждый уголок в помещении.
  • Сыпучие продукты лучше всего держать в прямоугольных и квадратных банках. В отличие от круглых их можно расположить компактнее, поставив друг на друга, и сэкономить больше места. Этот совет применим для всех ёмкостей, корзин и ящиков, которые используются для организации пространства.
  • Удобнее всего хранить противни, крышки, подносы и разделочные доски вертикальными рядами. Для этого используют разделители, сетчатые корзинки и крючки. С их помощью можно быстрее найти нужный предмет, не создавая при этом беспорядка в шкафу. Принцип вертикального хранения практически универсален, лишь глубокие тарелки и ёмкости можно складывать штабелями.

В любой кухне есть так называемые мёртвые зоны. Это пространство, которое нелегко организовать из-за его труднодоступности. Решением проблемы станет использование выдвижных систем. К угловому шкафу добавляется этажерка, карусель или полка. А рядом с окном лучше поставить специальный мобильный стеллаж.

Электрические приборы можно хранить на рейлинге. Рейлинг — это перекладина в виде тонкой трубки. Она может уместить небольшую полку или держатели разных конфигураций. Чтобы кухня не вызывала ощущение захламлённости, стоит хранить на рейлинге только ежедневно используемые предметы.

В размещении предметов на вертикальных поверхностях также могут помочь перфорированные оргалитные или стальные доски. Достаточно покрасить их в нужный цвет, добавить крючки и прикрепить к стене.

Плюсы и минусы отказа от навесных шкафов

На специализированных форумах при обсуждения фотосетов с кухнями в один ярус нередки шутки: а верхние шкафчики потом купите, денег не хватило? Конечно, в каждой шутке есть доля шутки, но при переводе разговора в серьезную плоскость трудно не заметить сопутствующих этому решению положительных моментов.

Плюсы:

  • интерьер становится более просторным, а атмосфера в комнате легкой, непринужденной и приятной;
  • гораздо более быстрая уборка и простой уход в целом;
  • не нужно постоянно тянуться вверх или вставать на табуретку, чтобы доставать посуду из верхних шкафов;
  • меньший бюджет на гарнитур в целом — а вырученные средства можно с умом потратить на то, что действительно понадобится для хозяйства;
  • свет по всей комнате распространяется более свободно, что полностью меняет световой сценарий и повышает общий комфорт;
  • кухня получается нешаблонной и современной, интересной по построению и заметно выделяется на фоне стандартных двухъярусных решений.

Есть и недостатки. От них никуда не денешься.

Минусы:

  • заметно сужается количество мест для хранения;
  • возникает необходимость оформления освободившейся стены;
  • часто нужно наклоняться и доставать тарелки, чашки, кастрюли и прочую утварь с нижних ящиков;
  • появляется проблема организации и маскировки отвода для вытяжки.

Главное, чего следует избегать при выборе кухни без верхних шкафов — захламленности пространства. Если вы чувствуете, что вам действительно не будет хватать места для всего необходимого, отказ от шкафчиков на кухне не ваш вариант.

Читайте также:  Дрессировка и воспитание щенка Цвергпинчера по месяцам

Правильное использование места в шкафу

Выбирать предметы для хранения вещей необходимо с учетом предпочтений каждого члена семьи. Если семья предпочитает спортивный стиль одежды, то им необходимо выбирать шкаф с полочками. В нем можно хранить вещи, которые легко гладятся и не мнутся.

Семья, в которой кто-то из супругов занимает высокую должность, должна отдать предпочтение шкафу со штангой, чтобы туда можно было вешать классические костюмы. В таком шкафу будет удобно хранить платья, юбки и штаны.

Универсальным считается шкаф, в котором есть штанга и полочки, он подойдет для любой семьи.

Комод является удобным вариантом для хранения нижнего белья, постельного, полотенец и мелких вещей. Галстуки и ремни можно вешать на специальные вешалки, которые есть в любом шкафу.

Вещи в шкафу можно складывать стопочкой, по категориям или разделять на светлые и темные.

Правила ухода

Поскольку помещение кухни постоянно подвергается воздействию влаги, испарениям при приготовлении пищи, стоит подбирать мебель качественных материалов, не менее важно относиться к ней бережно, соблюдая правила ухода, нарезать продукты не на поверхности, а использовать специальную досточку, не хлопать откидными панелями, резко не выдвигать ящики, регулярно обрабатывать моющими средствами, кроме всего прочего:

  • мебель должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей;
  • во время мытья шкафов нельзя использовать агрессивные моющие средства;
  • пластиковые панели лучше протирать влажной салфеткой, деревянные – сухой;
  • для более глубокой очистки деревянных поверхностей пользуйтесь смоченной в воде с разведенным обезжиривающим средством тряпочкой, после очистки обязательно вытереть насухо;
  • детали из нержавеющей стали мойте мыльным раствором, затем протрите сухой тканью;
  • стеклянные фасады очищайте специальным средством;
  • тяжесть в навесных шкафах нужно распределять равномерно, также не стоит перегружать полки и выкатные ящики (есть риск быстрого износа выдвижных элементов);
  • не допускайте ударов, механических повреждений, воздействия воды и пара;
  • над варочной поверхностью шкафы для посуды лучше не размещать;
  • для поддержания эстетичного вида у деревянных (ДСП, МДФ) поверхностей стоит использовать полироль, лучше всего с добавлением воска;
  • следите за тем, чтобы на поверхностях не скапливалась влага, конденсат.

Чтобы ваши шкафчики для посуды идеально вписались в интерьер кухни, воспользуйтесь некоторыми рекомендациями:

  • подбирайте модули в соответствии дизайну помещения (по цветовой гамме, стилю), мебель, выполненная в современном стиле весьма лаконична по форме, классика, ретро, прованс предполагают покупку более вычурных и крупных предметов гарнитура;
  • небольшое или слабо освещенное помещение требует светлых оттенков;
  • вся мебель на кухне подвержена перепаду температур, излишнему попаданию влаги, поэтому материалы, используемые для ее изготовления должны быть качественными, термо и влагостойкими;
  • фурнитура, крепления должны быть надежными и рассчитанными на длительный срок службы;
  • если оборудовать выкатные ящики доводчиками и амортизаторами, выдвигаться они будут бесшумно;
  • стекла для витрин и шкафов – не менее 4 мм толщины, прочные и закаленные, внутренняя подсветка эффектно подчеркнет красоту размещенной там посуды;
  • габариты кухонных шкафов для посуды должны отвечать размеру помещения, прежде чем покупать (изготавливать на заказ) модуль, определитесь, какую посуду вы будете там хранить и в каком количестве;
  • обязательно используйте дополнительную подсветку – это удобно, красиво, эстетично;
  • полки и ящики должны быть устойчивы, если в вашей кухне неровные полы, стоит рассмотреть возможность покупки мебели с регулируемыми ножками;
  • стеклянные фасады шкафов стильно выглядят с нанесенным при помощи пескоструйной обработки рисунком.
Читайте также:  Как очистить отработку в домашних условиях?

Каждый вид кухонного шкафа для посуды удобен и функционален, подбирать его стоит согласно техническим характеристикам, размерам, стилю каждого отдельного помещения и его оформлению в целом. Все предметы мебели должны гармонично сочетаться между собой, иметь практическую ценность и создавать комфортную атмосферу на кухне.

Как хранить крышки от кастрюль

Грохот крышек и кастрюль в кухне поднимает на уши весь дом. Во избежание этого нужно грамотно их расставить.

Крючки на стену

На стену в кухне прикрепляются специальные крючки, но не каждую крышку можно аккуратно на него подцепить.

Держатель

На стену, дверцу шкафа и другие удобные места прикрепляется держатель, который может иметь самые разнообразные формы.

Подставка

В магазине есть специальные вертикальные либо горизонтальные подставки для крышек из металла, пластика.

Вешалка

Настенные стойки для кухни можно часто увидеть в хозяйственном отделе магазинов. Этот предмет быта с легкостью устанавливается и удобен в эксплуатации.

Разделитель

В одном из отсеков рядом с кастрюлями рекомендуется установить горизонтальный разделитель.

Участок для бытовой химии и моющих средств

На противовес всем правилам эргономичности отдельная кладовая для моющих средств совсем нерациональная трата места в квартире. Необходимо сберегать моющие средства в том помещении, для которого они необходимы. Каким же способом расположить бытовую химию неподалеку от продуктов питания?

Участок для бытовой химии и моющих средств

Не стоит сдаваться, в нише под умывальником в районе ведра для мусора стоит оборудовать для нее небольшой отсек или ящик. В соседних ящиках можно сберегать моющие посуду мочалки, перчатки, салфетки и прочие губки и т.д.

Зачастую нехватка места – это банальный беспорядок и неправильная организация пространства в ваших шкафах и кухонных уголках. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы все расставить по местам.

  • Все сыпучие продукты: крупы, сахар, приправы, соль и прочее необходимо разместить в стеклянные или пластиковые емкости и подписать. По надписям на банках вы будете легко находить нужный продукт и поддерживать порядок.
  • Избавьтесь от лишней неиспользуемой посуды, выбросьте битые тарелки и чашки.
  • Высокие полки займите предметами, которые используете реже остальных. Там вы можете расположить все, что хранится в бутылках.
  • Рационально ставить высокие сосуды ближе к стене, затем средние, а самые маленькие у дверцы.

Грамотное хранение и расположение посуды в шкафах сэкономит много места и сохранит порядок – ставьте кастрюли, сковородки и тарелки друг в друга в зависимости от их размера.

Минималистичная полка

Минималистичная полка

Простая деревянная полка.

Минималистская деревянная полка для специй с прикрепленной внизу штангой для кухонных приборов и чашек.

Минималистичная полка

16. Используйте вставные полки и этажерки

Такая маленькая хитрость позволяет задействовать всю высоту шкафов и получить дополнительное полезное пространство буквально из ниоткуда. Купить такие полки можно в Икее (серия Варьера).

Минималистичная полка

17. Храните холодильник на 30% пустым

В забитом до отказа холодильнике очень сложно наводить порядок, находить нужные продукты, контролировать новые «поставки» продовольствия и своевременно удалять просроченный неликвид.

Минималистичная полка
  • Чтобы вам было легче удержаться от покупки очередного ненужного джема или соуса, возьмите за правило хранить на полке холодильника не более трех разновидностей одного и того же продукта.

Кстати, эта рекомендация применима и в отделе хранения бакалеи.

Минималистичная полка