Две важные особенности пилинга лица: польза и вред

С течением времени под влиянием генетических, физических (повышенная солнечная активность, неправильный образ жизни) и возрастных факторов происходит снижение обновления и образования клеток, что проявляется эстетическими несовершенствами на кожном покрове. Для коррекции таких недостатков используются различные виды пилингов, в том числе и химические, которые являются распространенной процедурой в современной косметологии для очищения и омоложения лица и тела.

Что такое пилинг

Принцип пилинга в счищении «старых» ороговевших частичек эпидермиса, в результате стимулируется образование новых клеток. Эта процедура обновляет кожу, улучшает её внешний вид. То есть мы повреждаем кожу для того, чтобы дерма «очнулась», и активизировалась регенерация клеток.

Существует несколько видов пилинга, различающихся степенью повреждения дермы. Самые популярные пилинги с AHA-кислотами, их можно применять даже в домашних условиях с небольшой концентрацией активных веществ.

Перед пилингом

Шаг первый

Перед проведением процедуры обязательно нужно получить консультацию косметолога. Специалист определит состояние и тип кожи, степень ее фоточувствительности (реакция кожи на солнечное излучение). Косметолог расскажет, как будет выполняться процедура, сколько сеансов эксфолиации понадобится пройти, как следует ухаживать за кожей после пилинга и какие симптомы не стоит оставлять без внимания.

Временным противопоказанием для пилинга может стать применение некоторых препаратов для лечения кожи или лекарственных средств, вызывающих повышенную чувствительность кожи. Если есть предрасположенность к аллергии, нелишне выяснить, возникает ли аллергическая реакция на препарат для проведения пилинга.

Почему пилинг весной особенно востребован?

Зимой в коже слегка замедляются обменные процессы, из-за чего на поверхности скапливаются ороговевшие клетки, на ее качество также влияют авитаминоз, стрессы и сухой воздух центрального отопления.

Основные показания для пилинга весной:

  • гиперкератоз
  • воспалительные элементы, акне
  • постакне, черные точки
  • тусклый и неровный цвет лица, «усталая» кожа
  • мелкие морщины, потеря упругости

Правила безопасности

Какой бы щадящий состав косметолог не подобрал, важно все равно соблюдать определенные правила безопасности. Не стоит во время курса или в первые 2 недели после процедуры отправляться в жаркие страны или долго находиться под прямыми солнечными лучами. Каждый раз перед выходом на улицу важно использовать крем с высоким фактором защиты (spf от 35-40 и выше), а в домашнем уходе – специальные восстанавливающие и успокаивающие кремы, подходящие вы найдете в представленной у нас в салоне линейке Academie.

Химический пилинг лица – что это такое

Химический пилинг – салонная процедура, при которой снимается наружный эпидермальный пласт, включающий мертвые клетки. Производится чистка химическими препаратами интенсивного действия.

Результат – обесцвечивание или удаление пигментных образований, устранение дефектов, выравнивание кожной поверхности, формирование ровного и приятного тона кожи.

Химический пилинг лица – что это такое

Химический пилинг – что это такое: в сущности обновление эпидермиса путем его ожога. Но беспокоиться не нужно: глубину обжигающего действия препарата косметолог держит под контролем.

В обожженных кожных тканях запускается процесс регенерации активного синтеза коллагеновых и эластиновых волокон. Итогом становится обновление и омоложение покрова, исчезновение косметологических проблем.

Читайте также:  Подтяжка (мастопексия) груди: что нужно знать перед операцией

Этапы проведения сеанса:

Химический пилинг лица – что это такое
  1. Кожа пациента очищается от загрязнений и макияжа. Участки лица, на которые будет нанесен препарат, обезжириваются.
  2. Мастер окунает кисточку в препарат, снимает избытки жидкости, чтобы они не попали пациенту в глаза.
  3. Препарат аккуратно наносится кисточкой на кожу. Время нанесения определяется возрастными особенностями и физическим состоянием кожного покрова, но обычно составляет полчаса.
  4. Обработка осуществляется сверху вниз: ото лба к носу, скулам, подбородку. Преимущественно тщательно обрабатываются места изгибов и множества морщинок. В процессе нанесения пациент может чувствовать несильное пощипывание.
  5. Препарат оставляется на лице, на время, определяемое косметологом.
  6. Завершающий этап проведения химического пилинга – снятие состава, нанесение успокаивающих, защищающих и восстанавливающих масок.

Пациентам следует понимать, что результат будет заметен после химического пилинга, лишь когда удастся восстановить кожу. После процедуры, возможно более или менее выраженное возникновение побочных эффектов, спровоцированных агрессивным воздействием химических веществ. Из осложнений чаще всего после химического пилинга наблюдаются:

  • красные пятна;
  • отеки;
  • раздражение;
  • интенсивный зуд;
  • волдыри;
  • герпетическая сыпь.
Химический пилинг лица – что это такое

Делается пилинг химический только опытным мастером в косметологическом салоне или клинике. Чистить кожу агрессивными препаратами самостоятельно не следует: последствия домашнего химического пилинга лица будут крайне неприятными.

Стоимость сеанса определяется интенсивностью чистки. Так, в Москве цена профессиональных поверхностных химических пилингов колеблется от 800 до 1000 рублей, чистка средней интенсивности обходится в 3–4 тысячи рублей, а за глубокое очищение кожного покрова придется выложить 6–10 тысяч.

Препараты для химического пилинга подбираются с учетом противопоказаний и личных особенностей кожи. В основе компонентного состава следующие кислоты:

Химический пилинг лица – что это такое
  • фруктовые (AHA);
  • гидроксикислоты (BHA);
  • прочие органические кислоты и их сочетания (ретиноевая, миндальная, виноградная и прочие).

К фруктовым, или так называемым AHA-кислотам, относятся молочная, лимонная, яблочная. Они ускоряют отшелушивание наружного пласта эпидермиса, делают более результативным увлажнение кожи, оказывают антиоксидантное действие, уничтожают патогенную микрофлору, провоцирующую дерматологические болезни.

BHA-кислоты отличаются от AHA тем, что растворимы в жирах, но не растворяются в воде. Такой пилинг – наилучший вариант для кожного покрова жирного типа.

Химический пилинг лица – что это такое

Гидроксикислоты по действию практически не отличаются от фруктовых, но также влияют на функционирование сальных желез. Синтезируемое кожное сало размягчается, легче выходит из пор, благодаря чему лицо после химического пилинга освобождается от угревой сыпи, прыщей, комедонов. Из BHA-составов наиболее применяемы салициловая и гликолевая кислоты.

Действие ретиноевой и прочих видов кислот в основном аналогично действию AHA и BHA-составов. Но также эти препараты подавляют работу меланоцитов, блокируют синтез фермента тирозиназы, участвующего в образовании меланина, что сказывается на том, как выглядит лицо.

Пилинг дополнительно дает отбеливающий эффект, избавляет от избыточной пигментации, рекомендуется пациентам с акне, следами высыпаний, куперозом.

Химический пилинг лица – что это такое

Признаки недостатка

Чтобы продуцировался этот связующий белок, ему требуется достаточное количество таких элементов:

  1. Цинк,
  2. Селен,
  3. Медь,
  4. Кремний,
  5. Сера,
  6. Пиридоксин,
  7. Витамины A, D, E.

О недостатке белкового вещества говорят следующие проявления:

  • Появляется кариес,
  • Выпадают зубы,
  • Появляются морщины,
  • Ухудшается рост ногтей,
  • Кожа теряет упругость и эластичность,
  • Чувствуется мышечная слабость,
  • Ухудшается зрение,
  • Проявляется сколиоз,
  • Кости и суставы становятся хрупкими.

Эти состояния приносят организму вред. Они возникают при хроническом дефиците этого вещества, а также под влиянием на организм старения. Синтез коллагенового компонента прекращается в период 21-25 лет, после чего запускается процесс старения.

Самые эффективные составы

Результат зависит от нескольких факторов, таких как формула препарата, способа нанесения, времени воздействия, глубины проникновения. Индивидуальные особенности пациента определяют концентрацию активных ингредиентов. Исходя из основных целей, подбирается оптимальный состав для химического пилинга:

  • Фенол – мощная кислота глубокого действия. Дает самые устойчивые результаты, но имеет ряд серьезных ограничений. Пилинг химический показан только пациентам со светлой кожей и отсутствием дополнительных проблем со здоровьем.
  • ТСА – трихлоруксусная кислота позволяет проводить средний, поверхностный уход. Предполагает несколько дней социальной изоляции (больничный). Концентрация 15, 25, 30 или 40%, обеспечивает эффект различной выраженности.
  • Гликолевая кислота – препараты на основе фруктовых составов. Является самым популярным средством, благодаря хорошей переносимости пациентом, отсутствия побочных эффектов, отличной результативности.
  • Ферменты — отшелушивающий раствор салициловой, фруктовой или гликолевой кислоты. Он не содержит абразивных частиц, поэтому обеспечивает малотравматичный уход.
  • Салициловая кислота – натуральное вещество помогает при лечении акне, уменьшает признаки старения. Производится из экстракта ивы.
  • Молочная кислота – относится к щадящим способам омоложения, с наименьшей степенью проникновения. Часто используется как дополнение к гликолевой кислоте, чтобы ограничить раздражающее действие последней.

Множество вариантов составов позволяет подобрать оптимальный препарат, который обеспечит положительный эффект любому пациенту.

Рекомендации

Тем не менее отсутствие проблем со здоровьем не дает полной гарантии качественного проведения процедуры, если не соблюдены общие условия:

  1. Лучше не проводить пилинг после активного посещения соляриев или отдыха на море. После длительных солнечных ванн кожа может быть пересушена и отшелушивание может усугубить ситуацию.
  2. Самое лучшее время для проведения процедур – ранняя весна или поздняя осень. Наиболее благоприятное воздействие на кожу оказывают процедуры в том случае, если на протяжении предыдущего месяца кожа не контактировала с солнечными лучами. Не проходила испытание порывистым ветром или снегопадом.
  3. Женщинам лучше всего делать пилинги в первую неделю после месячных, когда гормональный всплеск в организме уже пришел в норму.
  4. Не рекомендуется проводить любой пилинг после длительного курса приема лекарственных препаратов, недавнего рентгеновского облучения или употребления алкоголя.
  5. При всех положительных свойствах пилинга не следует злоупотреблять данными процедурами. При домашнем использовании скрабов достаточным считается их применение не более 2 раз в неделю. Периодичность салонных процедур должен определить косметолог, исходя из потребностей кожи клиента.

Только соблюдение всех перечисленных условий, правильный подход к выбору процедур даст гарантию отличного внешнего вида и здоровья кожи, минимизирует вред, который может нанести то или иное вмешательство в работу организма, приумножит пользу пилинга для лица. Также рекомендуем ознакомиться с глубоким пилингом лица в домашних условиях в этом материале.

Читайте также:  Ботокс и алкоголь — почему нельзя совмещать?

Как лечить купероз на лице?

Способов лечения купероза несколько и все они сводятся к тому, чтобы разрушить и удалить поврежденные капилляры.

Возможные методы лечения:

  • лазерное удаление сосудов
  • фототерапия
  • электрокоагуляция
  • склеротерапия

При склеротерапии в расширенные сосуды вводится специальный препарат – склерозант, который блокирует капилляры, и со временем они исчезают бесследно. Однако в случае с мелкими сосудами данный метод не работает, поэтому, в основном его используют для лечения сосудистых звездочек на ногах.

Электрокоагуляция заключается в том, что в поврежденные капилляры вводится тонкая игра, по которой пускается электрический разряд, разрушающий сосуд. Процедура весьма долговременная, к тому же – болезненная и травматичная, так как сопровождается большим риском формирования мелких рубчиков. Поэтому сегодня практически не используется.

Различия химических пилингов по глубине проникновения

  • Сверхповерхностные (затрагивают только роговой пласт кожи) — комфортный метод для улучшения качества всех типов кожного покрова. Например, 10% ТСА-трихлоруксусная, салициловая кислоты, альфа (30% гликолевая кислота) и бета-гидроксикислоты (5% салициловая кислота), 5-10% ретинол, энзимы растительного и животного происхождения (папаин, трипсин).
  • Поверхностные (действуют на верхние слои эпидермиса без нарушения базального слоя) — безопасные, безболезненные, быстро обновляют, увлажняют кожу без травмирования и усиливают образование коллагена и эластина при помощи слабых кислот. Например, 15-20% ТСА, 30-50% гликолевая и 20% салициловая, фруктовые кислоты (молочная, винная, миндальная), резорцин.
  • Срединные (проникают на всю толщу эпидермиса и дермы до сосочкового слоя в пределах живых структур). Оказывают умеренное болезненное, выраженное омолаживающее действия, улучшают структуру кожного покрова, активизирует синтез новых клеток, обеспечивают длительный результат за счёт высоких концентраций активных компонентов. Например, 25-30% ТСА, 70% гликолевая кислота, 30-40% салициловая кислота, раствор Джесснера, 50 % фруктовые кислоты.
  • Глубокие (захватывают эпидермис и всю толщу дермы, оставляя небольшие «островки» тканей для регенерации). Осуществляют коррекцию значительных дефектов и восстанавливают клеточные ресурсы. Проводятся редко в стационарных условиях с применением наркоза из-за сильной болезненности и возможных осложнений. Например, препараты фенола.

ИГНОРИРОВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Первым и самым очевидным противопоказанием обычно называют любые повреждения целостности эпидермиса. К примеру, не может подвергаться обработке химическим пилингом свежевыскочивший прыщик с гнойным стержнем: на этом месте останется ожог, который будет заживать значительно дольше.

Мало кто задумывается, что банальная эпиляция бровей или легкая царапина от лапки любимого котенка в ходе пилинга приносят не пользу, а вред, хотя винить саму процедуру в этом случае, конечно же, странно.

Помимо этого, ложку дегтя в ход самого сеанса и последующей реабилитации могут добавить заболевания, влияющие на свертываемость крови, нервная истощенность и нарушения иммунитета. Заживление кожи после отшелушивания будет в таких случаях гораздо более длительным. Вот почему любой пилинг стоит начинать с аллерготестов и вдумчивого (а не формального) исследования на предмет ограничений по здоровью.

ИГНОРИРОВАНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ

Рекомендуем: ПИЛИНГ И СКРАБ: в чем разница? 7 вредных заблуждений