Удаление доброкачественных новообразований

Клиника хирургии и лазерной терапии «МедикаМенте» в Королёве проводит удаление опухолевидных, сосудистых и пигментных образований кожи любых участков тела.

Лазерная терапия • Радиоволновая хирургия «Сургитрон» • Хирургическое иссечение

Что такое атерома

Атерома — это киста (разновидность эпидермальной кисты) которая развивается в результате закупорки выводных протоков сальных желез. Второе название, чаще применяемое пациентами — жировик. Это округлое плотное подкожное образование, размер которого варьируется от горошины до куриного яйца и более. Атерома может в течение долгого времени оставаться совершенно безболезненной и не расти. Чаще всего появляется на участках кожи, богатых сальными железами: лицо (носогубный треугольник, надбровные дуги, околоушные области, подбородок), задняя поверхность шеи, волосистая часть головы, межлопаточное пространство, подмышечные впадины, промежность, мошонка, половые губы. Образования могут быть как одиночными, так и множественными. Условиями для образования атером считаются неблагоприятные факторы внешней среды, а также нарушение обмена веществ по причине хронических травм, гипергидроза, гормональных дисфункций и т.п.

Атеромы могут инфицироваться и нагнаиваться, при этом их размеры растут, появляется отек и покраснение, пациент чувствует боль и повышение температуры тела. Иногда атерома самостоятельно прорывается наружу в виде гноя с салообразным содержимым творожистой консистенции и характерным запахом. Нередко атеромы можно перепутать с липомами, так как по внешнему виду они очень похожи. Только врач может выявить суть опухоли после гистологического исследования.

Как проводится процедура

  • Радиочастотная коагуляция проводится обычно за 1 сессию от 20 до 60 минут.
  • Если это процедура на лице или ограниченном участке ноги, то достаточно одного сеанса, но при достаточно большой площади обрабатываемой зоны, проводим коагуляцию в несколько этапов.
  • Количество сессий 1–3 с перерывом 1 месяц (если 2 сессии).
  • Процедура незначительно болезненна.
  • Радиоволновая энергия доставляется к сосуду через тончайшую хромоникелевую иглу. Тепло моментально действует на капилляр, и капилляр просто исчезает.
  • Результат виден сразу во время процедуры.
  • После процедуры развивается покраснение обработанного участка кожи, которое самостоятельно проходит через 2–3 часа.
  • К 3–7 суткам на месте сосудов образуются очень мелкие микрокорочки, которые на лице проходят за 5–7 дней, на ногах в среднем за 30 дней. Таким образом, эффект закрепляется в течение 1 или 2-х (если было 2 сессии) месяцев.

Методы удаления доброкачественных новообразований

Наиболее часто используют несколько методов удаления доброкачественных образований.

  • Иссечение скальпелем. Удаляется само образование и участок окружающей его кожи. После такого удаления остается рубец, поэтому метод используется редко.
  • Электрокоагуляция. Используется для небольших образований, которые полностью разрушаются под воздействием электрического тока.
  • Радиоволновый нож. Применяется как усовершенствованный скальпель для любых видов новообразований. Обеспечивает бескровный разрез и более быстрый период реабилитации.
  • Криодеструкция. Используется для небольших плоских образований. С помощью жидкого азота ткани замораживаются и удаляются, при этом здоровая кожа не затрагивается, шрамов не остается.
  • Лазер выпаривает ткани новообразования. Используется для образований диаметром не более двух сантиметров. За одну процедуру можно удалить несколько элементов. Рубцов и шрамов не остается.
Читайте также:  Газожидкостный пилинг головы – новый взгляд на уход за волосами

Родинки (невусы)

Родинки — участки локальной гиперпигментации на коже. Могут располагаться в любом месте, в том числе — на слизистых оболочках. В зависимости от цвета, размеров, формы и характера поверхности различают несколько видов невусов.

  • Меланоформный — обычная родинка, образованная скоплением меланоцитов. Закладывается внутриутробно, появляется в подростковом периоде.
  • Диспластический — небольшое родимое пятно, похожее на обычную родинку, но отличающееся строением клеток. Обнаруживается сразу после рождения.
  • Гемангиома — пятно сосудистого происхождения красного или бордового цвета.
  • Анемичный — вследствие недоразвития кровеносных сосудов.
  • Галоневус — участок гиперпигментации, окруженный «гало» кольцом кожи без пигмента.

Есть и другие виды родинок.

По расположению невусы бывают:

1. внутридермальные; 2. дермальные; 3. пограничные.

По отношению к поверхности кожи:

1. плоские; 2. объёмные.

Большинство невусов безопасны для человека. Однако если родинка начала расти или как-то меняться, то нужно обратиться к онкологу или онкохирургу для решения вопроса об удалении родинки. Чаще всего для этого используется лазер, криодеструкция или радиоволны.

Читать дальше

Где удалить липомы, атеромы, гигромы, фибромы, жировики и фурункулы в Москве?

В многопрофильном медицинском центре «ДокторСтолет» вы всегда можете удалить липомы, атеромы, гигромы, фибромы, жировики и фурункулы. Наш медицинский центр расположен между станциями метро «Коньково» и «Беляево» (ЮЗАО г. Москвы в районе станций метро «Беляево», «Коньково», Тёплый Стан», «Чертаново», «Ясенево», «Севастопольская», «Новые Черёмушки» и «Профсоюзная»). Здесь Вас ждет высококвалифицированный персонал и самое современное диагностическое оборудование. Приятно удивят наших клиентов и вполне демократичные цены.

Преимущества аппарата Сургитрон емс

У процедуры Сургитрон есть ряд преимуществ, которые делают его незаменимым для проведения ряда операций:

  • Скорость операции,
  • Малокровность процедуры,
  • Минимальные болевые ощущения во время проведения операции. Лечение Сургитроном не вызывает спазмирования мускулатуры, а также не воздействует на чувствительные рецепторы.
  • Минимальный отек окружающих тканей в пост-реабилитационный период,
  • Скорость заживления ран. В отличии от других способов проведения операций (лазером или электроножом) рана после радионожа заживает в среднем от 5 до 7 дней.
  • Высокая безопасность. Радиоволны исключают риск занесения в рану инфекций, так как уничтожают любые микроорганизмы. К тому же, во время «разреза» происходит коагуляция тканей («спайка» кровеносных сосудов), что также обеспечивает безопасность операции.
  • Цена. Лечение при помощи аппарата радиоволновой хирургии Сургитрон существенно ниже, чем при использовании лазера или электроножа.
  • Минимальное количество противопоказаний. Выбирая Сургитрон или лазер, специалисты единодушно отдают предпочтение первому методу.
  • Отсутствие или минимальное количество рубцов после операции
Читайте также:  RF лифтинг лица: что это такое, отзывы и противопоказания процедуры

Образование рубцов

Рубец после удаления атеромы образуется практически всегда и означает, что реабилитация проходит успешно. Он выглядит как тонкая светлая полоска и со временем исчезает сам. Однако, если рубец выпуклый или, наоборот, ниже рельефа кожи — это повод проконсультироваться с врачом: возможно развитие атрофического, гипертрофического или келоидного шрамов.

Атрофический рубец — это ямка или оспина, особенно некрасиво выглядит, если шрам после удаления атеромы на лице. На поврежденном участке образовались деформированные волокна коллагена в дерме. Если их не разрушить и не освободить пространство, здоровому коллагену негде будет образоваться.

Гипертрофический шрам, наоборот, возвышается над уровнем кожи из-за усиленной выработки коллагена. Обычно он красного цвета, происходит это потому, что патологическая рубцовая ткань сдавливает кровеносные сосуды.

Келоидный рубец внешне похож на гипертрофический, однако со временем разрастается, поражая здоровые участки кожи и превышая размеры изначальной раны. Приносит дискомфорт, зуд, жжение, чувство стянутости. Устранить келоидный рубец сложнее всего.

Лечение

Нельзя вылечиться от атеромы без вмешательства хирурга. Хирургическое иссечение, до последнего времени, является единственной альтернативой. Существует три основных хирургических метода, которые применяют при удалении атеромных кист: 1) хирургический — традиционный метод, с помощью обыкновенного скальпеля; 2) метод лазерного иссечения; 3) хирургический — радиоволновый метод. А) Традиционным хирургическим способом удаляются кисты любых размеров и локализаций. Достигается это путем небольших надрезов по центру кисты. Выдавливается небольшая часть массы, чтобы уменьшить размер капсулы. В уменьшенном виде, она через надрез, удаляется полностью и без разрывов. Для удаления атером больших размеров, применяются биопсийные хирургические инструменты. Часть кожи над очагом усекается, капсула вместе с содержимым вылущивается. Рану ушивают и накладывают повязку. На протяжении двух суток рану обрабатывают антисептиком. Через неделю швы снимаются. При удалении кисты на голове, выстригается небольшая часть волос вокруг опухоли. Повязка на голове не накладывается и следы хирургического вмешательства не видны. На всю операционную процедуру уходит от 5 до 10 минут. Б) Удаление атеромы лазером. Эффективность и преимущество применения лазерной хирургии отодвинуло далеко назад традиционные методы хирургии. Для удаления кисты применяется специальный углекислый лазер «Ланцет». С его помощью происходит «выпаривание» тела кисты посредством высокой температуры. Никаких болевых ощущений пациент не испытывает, так — как прибор оснащен системой подачи охлажденного воздуха в область работы лазерного луча. Применение углекислого лазерного луча способствует стимуляции активного деления соседних клеток. Поэтому никаких послеоперационных швов не остается. В) Удаление атеромы радиоволновым методом, является более предпочтительным. Операция проводится при помощи хирургического электрода. С помощью тепловой энергии получаемой при контакте кожи с высокочастотными волнами. Образуется очень ровный и тонкий разрез. При этом нет разрушений здоровых тканей и кровотечений. Этот метод исключает появление ожогов и некрозов от применения холода, препятствует образованию струпьев оставляющих шрамы. Высокие частоты способствуют стимуляции деления новых клеток вырабатывающих коллаген и затягивающих естественным путем рану, где не так давно располагалась киста. Этот метод обладает явными преимуществами:

  • Отсутствие травматических воздействий на здоровую, окружающую кисту ткань;
  • Короткий срок лечения и реабилитационного периода;
  • Отсутствие кровотечений, осложнений и рубцов.

Радиоволновой метод удаления липомы

В конце прошлого века американский врач Ирвинг Эллман установил, что воздействие на организм направленных радиоволн частотой 2,7 – 4 МГц приносит эффект, сравнимый с оперативным вмешательством, но исключающий недостатки.

Сегодня это открытие используется в различных направлениях медицины и крайне востребован в дерматологии для удаления подкожных липом.

Радиоволновой метод позволяет избавиться от жирового новообразования быстро и без негативных последствий.  

Показания для радиоволнового удаления липомы

 

  • липома имеет величину до 5 см или расположена на проблемном участке, ограничивающем применение других методов;
  • пациент страдает заболеванием, при котором запрещено удаление липомы альтернативным малотравматичным путем;
  • пациент не является носителем кардиостимулятора и не использует металлические протезы.

Преимущества радиоволнового метода

На фоне альтернативных методик удаление липомы при помощи радиоволнового излучения имеет минимум противопоказаний и ряд преимуществ. 

Среди них:

Радиоволновой метод удаления липомы
  • скорость и простота – процедура удаления занимает менее получаса и не требует госпитализации;
  • минимальное вмешательство в ткани – метод радиоволнового удаления липомы исключает открытие кровотечений и гарантирует быстрое восстановление;
  • отсутствие болезненных ощущений – безболезненность метода удаления обеспечивает инъекция анальгетика;
  • отличный косметический эффект – спустя несколько дней рана затягивается самостоятельно без наложения швов и образования постоперационных рубцов.

Метод радиоволнового удаления позволяет удалить липому вместе с капсулой. При этом есть возможность сохранить содержимое, чтобы в дальнейшем отправить его на цитологического исследования с целью исключения злокачественности образования.

 

Как работает радиоволновой метод удаления липомы?

Принцип действия радиоволнового метода мог бы сравниться с действием невидимого ножа, работающего по контуру жирового новообразования без непосредственного контакта с кожей.

Эффект разреза достигается за счет выделяемого тканями под воздействием высокочастотных волн тепла.

Энергия, передаваемая электродом, провоцирует подъем внутриклеточной энергии, которая, нагревая ткани, способствует высвобождению липомы и обеспечивает плацдарм для замещения удаленного участка новыми здоровыми клетками.

Обратите внимание

Первое время в месте воздействия радиоволновыми лучами остаются ранки, напоминающие небольшую ссадину. Окончательный эффект от процедуры заметен в среднем через неделю.