10 интересных украинских рецептов салатов из свеклы


На свете существует множество замечательных заправок и соусов к блюдам, которые делают честь любому повару-профессионалу. Но ничто не может составить достойную конкуренцию легендарному бальзамическому уксусу, полезные свойства которого обогатят рацион даже изысканных гурманов. Он является настоящей сокровищницей вкуса и аромата, способен придать индивидуальность любому блюду, усилить звучание каждого ингредиента.

Бальзамический уксус: польза и вред

Оригинальный, настоящий бальзамический уксус «серьезной» выдержки очень дорогой — из-за хорошего качества компонентов, длительного процесса производства и традиционной рецептуры. Стоит ли прилагать усилия к тому, чтобы найти хороший, качественный продукт? Давайте узнаем, каковы его свойства, каковы польза и вред бальзамического уксуса.

Бальзамический уксус: польза натурального продукта, применение для лечения и оздоровления

В настоящее время нет клинических исследований, которые подтверждали бы полезные свойства бальзамического уксуса, его благотворное влияние на организм человека и профилактику заболеваний. Тем не менее, его состав хорошо известен, а присутствующие в нем вещества обладают подтвержденными важными для здоровья свойствами. В народной же медицине бальзамический уксус и его польза используются уже очень давно – как уже упоминалось, с эпохи Средневековья.

Пищеварение и контроль веса

Бальзамический уксус:

  • улучшает работу кишечника;
  • стимулирует обмен веществ (уксусная кислота стимулирует выработку организмом пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте);
  • маленькая ложка зрелого продукта после сытного обеда отлично стимулирует пищеварение – польза будет ощутима сразу;
  • бальзамический уксус находит применение для похудения. Он помогает сохранить ощущение сытости во время еды и продлевает его после трапезы, способствуя, таким образом, потере лишнего веса;
  • низкокалорийный (калорийность бальзамического уксуса — около 80 калорий на 100 граммов);
  • не содержит соли (может ее заменять в бессолевом рационе), не содержит жира и холестерина.

Антиоксидантное действие

Эта разновидность характеризуется высоким содержанием полифенолов, полученных из винограда. Поэтому бальзамический уксус приносит такую пользу (при минимальном вреде):

  • укрепляет иммунную систему;
  • снижает метаболический стресс и уничтожает свободные радикалы, ответственные за старение организма, способствующие угасанию клеток тела и развитию болезней цивилизации, то есть сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и ожирения;
  • помогает энзимам, разлагающим белки на аминокислоты, улучшает обменные процессы.

Кровеносная система

Бальзамико:

  • улучшает работу сердца путем регулирования артериального давления;
  • имеет низкое содержание натрия, зато характеризуется высоким содержанием калия, полезного для работы сердца и сосудов;
  • улучшает усвоение магния и кальция;
  • польза и в том, что он снижает уровень так называемого «плохого» холестерина в крови и поэтому может предотвращать развитие атеросклероза сосудов.

Противодействие сахарному диабету

Находит бальзамический уксус применение и в профилактике диабета. Он защищает бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, которые секретируют этот гормон в зависимости от уровня глюкозы в крови. Их правильная работа защищает от болезни.

Заживление ран

Бальзамический уксус приносит пользу тем, что обладает мощными дезинфицирующими свойствами. Если в одну четверть стакана воды добавить чайную ложку продукта, получится обеззараживающая жидкость, которой можно протирать мелкие раны на поверхности кожи.

Вред бальзамического уксуса

Свойства aceto balsamico

Первое, и пожалуй, самое интересное свойство, которым обладает бальзамический уксус — сдерживание веса. За счет специй, концентрация которых в этой волшебной жидкости повышена, все съеденные продукты не задерживаются в организме, плюс за счет тонизации сердечной мышцы и повышения давления, все калории сжигаются в два раза быстрее.

Также, этот уксус до сих пор используют при профилактике и лечении воспалительных заболеваний, таких как бронхит, простуда, и даже при профилактике онкологических заболеваний.

Не малую роль играет и комплекс витаминных элементов — А, В, С, калий, фосфор и даже кальций. Естественно, что зимой бальзамический уксус незаменимая вещь.

На самом деле, бальзамический уксус стоит в одном ряду с качественным майонезом, оливковым маслом, ванилью и корицей. При правильном использовании этого соуса можно добиться удивительного эффекта, как вкусового, так и реального, сказывающегося на здоровье, красоте и настроении. И даже, если первый результат может огорчить, есть еще много времени, чтобы стать профессионалом в деле приготовления удивительного итальянского соуса.

Сколько лет, сколько зим..

По сроку выдержки бальзамический уксус подразделяется:

От 3 до 5 лет выдержки — уксус рекомендуется для ежедневного использования, идеален для смешанных салатов, приготовления мяса, особенно на гриле.

У пятилетного продукта фруктовый вкус и средняя кислость, он рекомендуется также для салатов, жареного или отварного мяса и омлетов.

Читайте также:  Простой и вкусный суп с галушками «Сытая семья»

10-ти летняя выдержка — совершенный, богатый и проникающий аромат и вкус, идеален для фруктово-овощных салатах, омлетов и сыров твердых сортов.

15-ти летняя выдержка — подчеркнет вкус сыра, десертов, йогуртов или мороженого.

20-ти летняя выдержка — для овощей на гриле, к пасте, ризотто, ветчине и салями.

30-ти летняя выдержка — для копченого лосося, икры, фуа-гра, зрелых сыров, подчеркивает вкус клубники.

50-ти летняя выдержка — для зрелых сыров и трюфелей.

Бальзамический уксус отлично подходит в качестве основы разнообразных маринадов для мяса.

После окончания маринования оставшимся маринадом обмазывают запекаемое мясо с помощью поварской кисточки или перьев.

Аналогичным маринадом можно поливать сырое мясо для приготовления карпаччо.

С бальзамиком возможны даже десерты! Белки с сахаром взбиваются в крепкую пену, варятся в кипятке, затем формируются с помощью двух ложек в «снежки».

Готовое блюдо поливается карамелью, и к нему подают замаринованную в нескольких каплях клубнику.

В качестве заправки к салатам можно не только использовать бальзамик, но и смешивать его с 2-3 столовыми ложками оливкого, тогда вкус исходного салата значительно обогатится.

Настоящий бальзамический уксус только черного цвета и очень густой консистенции.

Цена оригинала дорога, но для производства даже 100 мл. уксуса требуется огромное количество уваренного виноградного сусла и не менее 12 лет выдержки.

Удачных вам сочетаний и приятного аппетита!

Материал подготовлен экспертами Интернет-магазина красоты и здоровья . При копировании материалов с сайта, гиперссылка обязательна

Кстати, продолжается раздача слонов в нашей группе В Контакте,осталось совсем немного! Хотите узнавать об интересных предложениях и узнать, из чего на самом деле делается косметика? Подпишитесь на рассылку«Что скрывают магазины косметики

Коротко и по делу.

Чем полезен для организма

Бальзамик обладает действием, как у антисептика. Это позволяет использовать продукт в качестве заживляющего средства. Его действие:

  • облегчение усвоения тяжелой пищи;
  • облегчение заболеваний горла;
  • снижение уровня холестерина;
  • борьба с целлюлитом;
  • улучшение памяти.

Бальзамический уксус используется при похудении, в лечении патологий кровеносной системы.

Он действует, как успокоительное, является профилактикой развития онкологии, убивает патогенные организмы, применяется, как афродизиак.

Бальзамик уменьшает риск развития воспалений, обладает общеукрепляющим воздействием.

Чем полезен для организма

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

Мужчины ценят бальзамический продукт за его полезные свойства, например, за усиление полового влечения. При правильном употреблении добавки в пищу, мужчина начинает чувствовать прилив сил, уверенность в себе.

Нормализует обмен веществ, поэтому женщины относятся к нему положительно по причине его воздействия на организм во время похудения — малое количество калорий, снижение аппетита.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

В период вынашивания плода особого запрета на употребление бальзамика нет. При отсутствии противопоказаний продукт можно принимать в пищу без опасений. Главное — соблюдать меру.

В первые 6 месяцев добавка рекомендуется в качестве жаропонижающего. Только его нужно не пить, а натирать тело беременной.

Продукт содержит цинк— он необходим при вынашивании малыша. Имеет в составе магний, который в дефиците у 80% женщин в положении.

Чем полезен для организма

Этот элемент важен, поскольку отвечает за полноценное вынашивание ребенка до конца срока.

При лактации важно знать о присутствии аллергического ответа у ребенка на бальзамический уксус. Для этого нужно употребить немного добавки, затем наблюдать за реакцией новорожденного.

Если в течение 48 часов ребенка не высыпало, то продукт разрешен.

к оглавлению ↑

Для детей и пожилых людей

Детям до 7 лет бальзамический уксус дают осторожно, в определенных дозировках и частотах. Не помешает консультация педиатра.

Стоит знать о продукте людям, которым за 45 лет. Им бальзамик не нужно добавлять в пищу при слабом кишечнике, гепатите, нефрите, язвенной болезни.

к оглавлению ↑

Для диабетиков, желающих похудеть

Чем полезен для организма

Больным сахарным диабетом употреблять продукт нежелательно по причине большого количества сахара в составе.

Но его рекомендуется применять в блюдах во время диеты. Вкус продукта подходит практически для любых блюд.

Если человек желает скинуть лишний вес или избавиться от апельсиновой корки, уксус нужно смешать с мукой до состояния жидкого теста. Нанести на проблемные участки и укрыть пищевой пленкой.

После такого курса целлюлит заметно уменьшается. Стройность сохраняется надолго.

к оглавлению ↑

Элитные сорта бальзамика в элитной косметологии

Древнее лекарство нашло свое широкое применение в элитной косметологии, элитные виды бальзамического уксуса используются в средствах для ухода за кожей, волосами, в омолаживающих и очищающих составах.

Поглощая бальзамический уксус, мы также уменьшаем риск бальзамического уксуса, поскольку он ограничивает развитие дрожжей и молочницы. Бальзамический уксус также должен появляться в рационе людей для похудения. Бальзамический уксус — это естественный способ заботиться о себе и своей фигуре, и может успешно заменить пищевые добавки, которые помогут вам сбросить вес.

Бальзамический уксус — использование

Бальзамический уксус, регулярно употребляемый в пищу, помогает ускорить и регулировать абсорбцию. Бальзамический уксус также заставляет нас усваивать быстрее и ускоряться. В средние века бальзамический уксус использовался главным образом для лечения. Бальзамический уксус используется для лечения проблем с желудком и даже для лечения людей во время эпидемии чумы.

  • Тианины, полифенолы, антицианы, витамины А и С из состава уксуса обладают мощным омолаживающим влиянием на кожу — продукт используется в качестве элемента кремов, спреев, гелей и масок для лица, рук, тела и т.д.
  • В качестве средства для профилактики целлюлита и борьбы с ним, а также для улучшения общего состояния кожи — от прыщей, угрей, сыпи.
  • Витамины А, С, группа B, а также входящие в состав уксуса полезные элементы (цинк, железо, фосфор и т.д.) делают его одним из полезных, но дорогостоящих составляющих лекарств для укрепления волос и предотвращения их выпадения.
Читайте также:  Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой: 6 рецептов

Польза и вред для здоровья

Состав натурального, приготовленного по традиционным рецептам продукта богат витаминами и полезными веществами. В нем содержатся:

  • Антоцианы;
  • Уксусная и пировиноградная кислоты;
  • Танины;
  • Витамины А, В, С;
  • Антиоксиданты;
  • Натрий, железо, калий, фосфор.

Учитывая это бальзамик:

  • Полезен для сосудов;
  • Обладает успокаивающим действием;
  • Является антисептиком, который можно использовать и наружно;
  • Улучшает память;
  • Подходит, как средство от простуды. Им поласкают горло при воспалительных процессах.
Польза и вред для здоровья

Конечно, есть у него и противопоказания:

  • Повышенная кислотность и язва желудка;
  • Индивидуальная непереносимость.

Но если сравнить явную пользу с наличием маленького количества противопоказаний – продукт можно считать лечебным. Только не тот, что приготовлен в промышленных условиях.

Польза бальзамика

Польза бальзамического уксуса обусловлена его богатым минеральным составом:

  1. Калий укрепляет стенки сосудов, снимает отёки, улучшает кровоснабжение мозга и внутренних органов, нормализует сердечный ритм, устраняет гипоксию головного мозга.
  2. Кальций влияет на крепость костей, ногтей и зубов, улучшает свёртываемость крови, ускоряет метаболизм, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
  3. Магний предупреждает желчекаменную болезнь и отложения кальция, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, выводит токсины и снабжает мозг кислородом.
  4. Натрий оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головокружений, слабости и головной боли, нормализует работу нервной системы.
  5. Фосфор укрепляет кости и зубы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует память и состояние нервной системы. Улучшает обмен веществ, что полезно для похудения.
  6. Железо образует гемоглобин в крови, влияет на иммунитет и на гормоны щитовидной железы, улучшает кровоснабжение внутренних органов и мозга.
  7. Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, помогает при сахарном диабете, холецистите, ожирении и ухудшении мозгового кровообращения. Позволяет быстрее восстанавливаться после травм и операций, оказывает омолаживающее действие.
  8. Медь превращает железо в гемоглобин, а также влияет на синтез многих гормонов. Образует коллаген и эластин, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Цинк предупреждает появление диабета и эпилепсии, укрепляет костную ткань, предотвращает артрит и ревматизм, повышает количество кислорода в мозгу. Также влияет на внешний вид волос и кожи.
Польза бальзамика

Бальзамический уксус полезен для костей

Для приготовления бальзамика своими руками необходимо 500 мл 9% белого винного уксуса, 400 г свежих ягод вишни, сахар, корица и лимон.

  1. Удалите из вишен косточки, разомните их до кашеобразного состояния.
  2. Добавьте к ягодам 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, лимонный сок и немного цедры.
  3. Залейте смесь уксусом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15-20 минут.
  4. Дайте смеси остыть, а после перелейте в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-4 дня.
  5. Процедите полученную смесь, перелейте в новую бутылку. Уксус готов к употреблению.

Заготовку для бальзамического уксуса нужно варить не менее 20 минут

Польза бальзамика

Вкусовые качества продукта, приготовленного по этому рецепту, очень похожи на классический бальзамико. Он может заменить экзотическую приправу в домашних условиях, придавая блюдам столь же изысканный вкус.

Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

  1. Базовый соус. Данный рецепт считается самым распространенным и простым, поэтому давно полюбился хозяйкам, не знающим, как использовать бальзамический необходимо смешать с оливковым маслом в соотношении 3:1. Данный соус станет любимым для заправки салатов из листовой зелени: латука, айсберга, романо.
  2. Замена майонезу. Тем, кто сидит на диете, приходится продумывать, чем заменить майонез или используется 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соуса песто. Все компоненты смешиваются до однородного состояния, отправляются в салат.
  3. Чесночная заправка. 3 ложки оливкового масла, 1 ложку уксуса смешивают с щепоткой соли, черного перца, коричневого 1 зубчик чеснока, тертый на мелкой терке или раздавленный через пресс.
  4. Использование трав. Разнообразные травы отлично гармонируют с данным хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.
Польза бальзамика

Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

Важно! В указанных рецептах используется качественное оливковое масло, которое в большей степени влияет на конечный вкус заправки.

Применение в кулинарии

  1. Бальзамический уксуссчитается королем итальянской кухни. Пару его капель добавляют в супы, гарниры, салаты (смешивая с оливковым маслом).
  2. Особенно хорошо он сочетается с мясом и рыбой. Он годится как для основы маринада, так и как пикантная добавка к подливе, соусу. Ним же сдабривают эти продукты при жарке.
  3. Ах, как же вкусны морепродукты с бальзамиком!
  4. Все богатство вкуса и запаха благородных сыров раскрывается с помощью бальзамического уксуса многолетней выдержки.

  5. Даже обычный овощной салат, например, из помидоров «зазвучит» совершенно по-новому, если в него добавить пару капель уксуса.
  6. Кстати, не обходятся без него, любимого, и десерты, например, мороженое или свеженькая клубничка. Можно обогатить ним даже белковое безе – вкус просто фантастический! Как и у всех блюд, приправленных бальзамико, собственно.
Применение в кулинарии

Вкусный йогуртовый рецепт

Этот соус широко популярен в Греции и довольно часто заменяет классическую заправку для салата.

Читайте также:  Маринованный болгарский перец быстрого приготовления

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления рецепта следует приобрести следующие продукты:

  • йогурт натуральный без добавок и сахара – 0,5 л;
  • 3 шт. небольших огурца;
  • уксус – 5 ст.л.;
  • половина 1 чеснока;
  • масло (оливковое) – ¼ стакана;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусный йогуртовый рецепт

Для удобства в приготовлении следует воспользоваться миксером. Также необходимо подготовить терку и пресс для чеснока.

  1. Огурцы следует очистить от кожуры, затем натереть на терке (мелкой).
  2. После чего уложив их в удобную глубокую емкость, их нужно залить йогуртом.
  3. Укроп необходимо порезать мелко, чеснок пропустить через пресс и добавить в йогурт с огурцами.
  4. В жидкую массу нужно добавить уксус, масло, перец, соль и специи по желанию.
  5. Все ингредиенты следует взбить до образования густой консистенции при помощи миксера.
  6. Перед приготовлением следует охладить заправку в холодильнике, однако не следует ее хранить более 2 дней, поскольку она может испортиться и утратить свои вкусовые качества.

Что можно добавить?

Свежие огурцы, используемые в данной заправке, можно заменить солеными. Их следует также натереть на терке. Однако перед добавлением заправки в салат, ей следует дать настояться в течение получаса. Хранить данный соус более 1 суток не рекомендуется.

Салат с сыром фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :

  • корень фенхеля и зелень – 500 г
  • сыр фета – 100 г
  • синяя салатная луковица – 50 г
  • оливки без косточек – 6 шт.
  • веточки петрушки – 20 г
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости

Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.

Бальзамический уксус в народной медицине

С момента изобретения продукта его полезные свойства использовались очень активно. Гиппократ (около 420 г. до н. э.) использовал его для лечения ран. Клеопатра (около 50 г. до н.э.) растворяла драгоценный жемчуг в нем и готовила так любовное зелье.

Сун Цзэ, создатель судебной медицины X века, выступал за мытье рук серой и уксусом, чтобы избежать заражения во время вскрытий.

По трудам практикующих врачей конца XVIII века, многие болезни — от водянки до отравлений — лечились бальзамическим уксусом, и польза в применении его как целебного средства считалась доказанной. Кроме того, до появления гипогликемических средств он славился своей очевидной пользой для снижения сахара у диабетиков.

Компресс при ранах и ожогах

Бальзамический уксус используется в течение многих лет для лечения ран. Предполагается, что он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами.

Для того, чтобы приготовить компресс для лечения ожога или раны, бальзамик смешивают с касторовым, льняным либо оливковым маслом в пропорции 1:2. Эту смесь наносят на марлю, после чего прикладывают к поврежденной коже. Сверху необходим слой ваты: все забинтовать и оставить на 4 — 6 часов. Полезные свойства этого народного средства станут заметными уже через день.

Полоскание горла при простудных заболеваниях

Этот продукт может помочь при болезнях горла. Из него готовят раствор для полоскания, смешивая 5 мл меда, 200 мл теплой кипяченой воды и 15 мл бальзамика.

Такая смесь оказывает существенную пользу, смягчая боль и снимая воспаление.

Из свеклы с изюмом и острыми специями

Эта закуска отличается не только приятным вкусом, но и является очень полезной. Для ее приготовления требуется:

  • 3 моркови средние;
  • 70 граммов изюма;
  • 1 свекла средняя;
  • половина л. ч. паприки;
  • четверть л. ч. тмина молотого;
  • четверть л. ч. корицы;
  • соль поваренная;
  • немного кайенского молотого перца;
  • 2 л. ст. сока лимонного;
  • 2 л. ч. меда;
  • веточки свежей мяты.
Из свеклы с изюмом и острыми специями

Сырую свеклу и морковь необходимо измельчить с помощью крупной терки, после чего перемешать с изюмом. Для приготовления заправки требуется объединить все специи, а затем тщательно смешать их с медом и соком лимона.

Готовой заправкой следует полить салат и размешать, после чего поставить в холодильник на час. Это позволит всем компонентам пропитаться специями. Перед подачей салат следует посыпать порезанной свежей мятой.