10 простых способов засолки капусты на зиму

В основном капусту квасят в конце осени или в самом начале зимы. Сразу после уборки отбирают наиболее удачные кочаны и солят их. Однако у квашения в январе есть свои преимущества: кочаны набрались сока, а, значит, заготовка получится хрустящей и сочной.

Как квасить капусту в банке рецепт №1

Капусту надо брать белую и сладкую. Если капуста будет горчить, то она и в квашенном виде может горчить. Я шинкую капусту, у меня для этих целей есть специальный нож. На фотографии справа вверху его видно.

Затем я чищу одну морковь и тру её на терке. Тереть морковь можно на любой терке.

Затем я добавляю одну ложку соли и две ложки сахара. Соль нужно брать обыкновенную каменную. Ни в коем случае не берите йодированную соль. Добавляю прямо на столе, и теперь я хорошо перемешиваю и мну капусту руками. Я как будто замешиваю тесто. Не бойтесь мять капусту, она получится вкусная и хрустящая.

После того как хорошо помнем капусту, можно и в банку её положить. Накладываем капусту в банку и хорошо её утрамбовываем деревянной качалкой. Как видно на фотографии, вся капуста влезла в банку. Даже еще и место в банке осталось.

Я воду вообще не использовал. Капуста дала сок, и как видно на фотографии, сока достаточно, чтобы покрыть всю капусту. Если у вас получится полная банка, то обязательно поставьте банку в миску или другую ёмкость.

Когда капуста начнет бродить, приблизительно менее чем через сутки, то сок будет вытекать из банки через верх. При брожении будут выделятся углекислый газ, вот он и будет выталкивать сок из банки в виде пузырьков.

Оставляем капусту в комнате. Что бы капуста хорошо заквасилась надо чтобы она три дня постояла при комнатной температуре. Через три дня капуста готова. После этого ставим капусту в холодильник или холодное место. Кушать конечно можно и через два дня, только она еще будет не достаточно кислая.

Если капуста будет немного горчить, то внесите её опять в комнату на ночь. Горечь должна уйти. Капуста у меня получилась вкусная и хрустящая. У меня эта капуста стояла на балконе около двух месяцев, и сверху не было ни слизи, ни плесени.

Вы спросите почему так долго? Да потому что кроме капусты я еще наделал разных заготовок. Например я люблю сельдерей по корейски, рецепт вы можете посмотреть в статье «Сельдерей по корейски рецепт с пошаговыми фотографиями.»

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Капусту, помыть, очистить кочан от покровных листьев.  Разрезать пополам и мелко нашинковать:

Кладем все это в эмалированную чашку или таз — все зависит от объемов капусты, которую вы решили солить.

Затем мнем ее руками (как тесто), чтобы выделился капустный сок, а капуста при этом станет полупрозрачная. Одновременно понемногу надо солить капусту — так и мять ее будет удобнее и быстрее.

Все время пробуйте капусту на вкус, я солю по вкусу — в итоге капуста должна быть несколько солоней, чем необходимо — соль потом  уйдет, когда она скиснет.

А чтобы процесс брожения начался, добавим сахарку, немного около столовой ложки на весь кочан.

Морковь надо почистить и натереть на крупной терке.

Внимание!

Морковь кладите только тогда когда вы ее уже готовы заложить в банку — мять морковь вместе с капустой не надо — будет невкусно:

Аккуратно перемешаем

И закладываем в банку, периодически  утрамбовывая  ее там:

Когда вся капуста уложена, необходимо поставить гнет.

Я в качестве гнета использую обычную капроновую крышку — ее вполне достаточно для такого объема:

Хорошенько вдавите крышку, уплотняя капусту, делать это вам придется еще не раз, ведь при брожении образуются газы, которые норовят поднять ее наверх.  Без гнета капуста получится рыхлая и мягкая, а нам нужна плотная и хрустящая.

Вот мы и закончили солить капусту на зиму, получилась полная 3-х литровая банка:

Но сока капустного получилось очень много. Ни в коем случае не выливайте его!

Трудоемкий процесс засолки капусты закончился, но это еще не все!

Готова она будет только через  трое суток.

Читайте также:  5 советов как повысить иммунитет осенью — витамины и другие способы

Дальнейшие наши действия такие:

Банку с соленой капустой ставим в тарелку или в чашку, иначе весь сок, который будет подниматься при брожении окажется на столе. Кстати, и вот ту маленькую баночку с соком ставим рядышком на столе (там тоже будет все бродить) .

Капуста будет бродить при комнатной температуре 3 дня.

Все это время вам надо будет утром и вечером освобождать ее от  образовавшегося газа — с запахом сероводорода — запах конечно не из приятных .. но терпимо, главное не оставлять его в капусте. Для этого надо будет  протыкать ее до дна   толстым ножом — как выходит газ вы увидите и почувствуете.

В первый день его будет немного, во второй больше,  а к вечеру третьего дня  активный процесс брожения обычно  заканчивается, прокалывать капусту надо 2-3 раза за день — первый день просто нажимайте на крышку и газ будет сам выходить.

Когда будете ее прокалывать, надо вынуть крышку, затем  заложить обратно в банку, так как  она будет и дальше выполнять роль гнета.

Если сока много — выливайте его в баночку.

К вечеру третьего дня в этой баночке образуется кислый сок, причем какой-то густой и тягучий — не пугайтесь так и должно быть.

Прокалываем последний раз хорошенько капусту «выдавливаем » из нее весь газ, вынимаем «гнет», выливаем сок из пол-литровой банки в 3-х литровую банку с квашеной капустой, закрываем капроновой крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Вот и все ! Теперь вы знаете как солить капусту на зиму в банке!

Кстати, через сутки вы заметите, что сок  хорошо впитывается в капусту, поэтому не стоит выливать сок из пол-литровой банки, если он весь не поместился, просто пусть постоит в холодильнике рядом с 3-х литровой банкой, а через день — два   вы его туда и отправите, иначе капуста не будет такой сочной и хрустящей.

Ну что ж, наслаждайтесь отличным вкусом квашенной капусты, собственноручно приготовленной и будьте здоровы!

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Приятного аппетита!

Если у вас в холодильнике ждет своего часа краснокочанная сестрица нашей капусты, то у  меня на сайте есть замечательный рецепт: вкусный салат из краснокочанной капусты — очень полезный и сытный салатик!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Еще про капусту:

Как посолить капусту на зиму в л банке:

Квашеная капуста с сахаром по-московски

Несколько способов посола капусты: с солью, сахаром, брусникой

По этому рецепту на 5 кг капусты потребуется:

  • 3 морковки;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Дальше все просто: с кочанов снять кроющие зеленые листья, нашинковать.

Несколько способов посола капусты: с солью, сахаром, брусникой

Морковь – крупно натереть и положить в капусту.

Несколько способов посола капусты: с солью, сахаром, брусникой

Отдельно смешать соль и сахар и посыпать овощи.

Несколько способов посола капусты: с солью, сахаром, брусникой

Перемешать и оставить на час, чтобы выделился сок.

Несколько способов посола капусты: с солью, сахаром, брусникой

Удобнее это делать в широком тазу.

Несколько способов посола капусты: с солью, сахаром, брусникой

Переложить в кастрюлю или ведро (если много), хорошо уплотняя. Сверху положить плоскую тарелку или деревянный круг и поставить гнет – например, 3-литровую банку с водой.

Несколько способов посола капусты: с солью, сахаром, брусникой

Воды в банку сначала налить 1,5-2 литра – если сок будет покрывать капусту, значит достаточно. Если нет, то дополнить банку водой. Если же через 12 часов сока буде мало, то придется долить рассола ( ½ ст. л. соли растворить в 1 л кипяченой воды). Через 3 суток вынести на холод.

Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

Дубовая кадка – самая лучшая тара для квашения капусты. Предварительно дубовую кадку вымачиваем и подготавливаем к первому использованию. Для квашения лучше всего брать небольшие кочаны белокочанной капусты сразу после первых морозов (конец октября – начало ноября).

Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

Итак, нам нужно:

  • капуста белокочанная – 12 кг
  • морковь — 3 кг
  • яблоки поздних сортов, лучше антоновка — 3 кг
  • соль крупная — 300 грамм
Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

Капусту необходимо очистить от зеленых листьев, мелко шинковать, морковь мы рекомендуем потереть на крупной терке. Капусту и морковь солим и перемешиваем.

На дно дубовой кадки выкладываем капустные листья плотным слоем, сверху засыпаем капустой и морковью. Капусту и морковь предварительно перемешиваем, но не перетираем. Чтобы капуста хрустела необходимо по максимум сохранить весь содержащийся в ней сок.

Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

Капусту с морковью плотно укладываем в кадку и утрамбовываем руками. Равномерно распределяем мелко нарезанные яблоки. Вверху слой капусты с морковью накрываем плотным слоем капустных листьев. Кладем дубовый гнет и что-нибудь тяжелое.

Читайте также:  Как заготовить перец болгарский на зиму заморозить

Оставляем капусту в теплом помещении для того, чтобы начался процесс брожения. Через несколько дней на поверхности должна появиться пена, которую необходимо снимать.

Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

Для протыкания капусты обязательно использовать дубовый штырь, капусту протыкать нужно до дна кадки.

Таким образом, капуста будет дышать и из нее будут выходить газы. В теплом помещении капусту необходимо держать не больше семи дней, до того момента, как рассол в кадке станет прозрачным.

Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

После чего кадку с квашеной белокочанной капустой отправляем в холодное помещение с температурой не выше 5 градусов.

Необходимо помнить, что кадушку нельзя ставить на землю или пол (может образоваться плесень), желательно поставить кадку на деревянную подложку. Капуста обязательно должна полностью утопать в рассоле.

Квашеная капуста в дубовой бочке с яблоками

Для придания особого вкуса и аромата в капусту можно добавить лавровый лист и семена тмина (из расчета 2 грамма на 10 кг капусты).

Какие приметы есть, связанные с квашением капусты в январе года

Квашение капусты известно на Руси с незапамятных времен. Естественно, за многие века процесс оброс легендами, суевериями и приметами. Вот несколько из них:

Какие приметы есть, связанные с квашением капусты в январе года
  • Предположительно нельзя квасить, если у вас плохое настроение. Из-за этого заготовка скиснет.
  • Нельзя солить в дни женского рода, то есть среду, пятницу и субботу.
  • Наоборот, идеальные дни для квашения – мужского рода, то есть понедельник, вторник и четверг.
  • Есть знаки Зодиака, которые благоволят процессу (Козерог, Лев, Овен, Стрелец, Телец). А есть те, которые отрицательно влияют на качество закваски (луна находится в знаках Девы, Рака, Рыб или Скорпиона).
  • Веточка осины спасет капусту от скисания. Положите ее сверху готового блюда.
  • Самым лучшим днем для приготовления считается 6 день с момента новолуния.

Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 180 г моркови
  • 2-3 зуб. чеснока

для рассола

  • 60 мл. раст. масла
  • 30 мл уксуса (9%)
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 200 мл. воды
  • лавровый лист
  • перца горошком
Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму

Овощи моем. Шинкуем нашу основной овощ. Можно это сделать ножом или пропустить через комбайн. Кому как удобнее. Морковь натрем на крупной терке и все перемешаем в удобной таре.

Подготовим маринад. Для этого возьмем кастрюльку. И выльем в нее воды. Туда же отправим все оставльные компоненты кроме чеснока. Его мы будем резать и добавлять в последнюю очередь. Мы все влили, высыпали в посудину. Перемешали и ставим на газ. И кипятим 2 минуты после закипания. Затем сразу же выливаем наш рассол в овощную смесь.

И измельчаем туда же чеснок. Все хорошенько будоражим. Накрываем тару пищевой пленкой. Даем смеси остыть. Можно переложить в стеклянную банку или оставить в чашке.

Отправляем в холодильник на 3-4 часа. И затем можно угощаться. Приятного аппетита.

Можно ли квасить капусту в пластмассовом ведре? Емкости из пластика считаются легкими и прочными. Основной недостаток — овощ не получается таким насыщенным и сочным. Как показывает практика, квасить капусту на зиму в домашних условиях можно в любой посуде, кроме алюминиевых емкостей. Во время приготовления образуется молочная кислота. При вступлении с алюминием она окисляет тару, следовательно, вкус готового блюда будет значительно отличаться.

Какую капусту можно квасить на зиму? Используют только поздние и среднепоздние сорта овоща. Отличить их несложно по внешнему виду. Капустные кочаны большого размера, с более плотной структурой, грубыми и толстыми листьями. Мягкие листочки ранней капусты непригодны для закваски, так как во время приготовления они станут еще мягче.

Классика жанра — сорт Слава 1305

Капуста квашеная как салат: рецепт быстрого приготовления на зиму

Для придания более яркого ароматного вкуса разрешается добавлять в капусту клюкву, яблоки, сладкий стручковый перец, бруснику, зонтики укропа, семена тмина. Используют данные ингредиенты исключительно по желанию. Для получения более хрустящей закуски рекомендуется добавлять несколько ломтиков очищенного корня хрена.

Почему при засолке капусты появляется слизь? Существует несколько причин:

Сколько дней квасить капусту на зиму? Важно соблюдать не только временной, но и температурный режим. Приготовление капусты происходит от 2 до 3 суток, при комнатной температуре (19-20 градусов). По истечении времени салат убирается в холодное место на 2-3 недели при температуре 16 градусов, и только потом для прекращения брожения выносится на сильный холод.

С хреном

Эта закуска придется по душе не всем, ведь она получается острой. Но если хочется разнообразить свое питание, то можно рискнуть и приготовить острую закуску.

Понадобится: капуста – 2, 5 кг, перец – 1 кг. сладкого, чеснок – 2 шт, хрен – 200 г, морковь – 2 шт, уксус – 1/3 стакана, сахар – 0, 5 стакана, соль – 2 ст. ложки.

Читайте также:  Как приготовить маковую начинку для рулета и булочек, пошаговый рецепт

Способ приготовления: перец нарезаем соломкой, а капусту мелко шинкуем. Натираем морковку. Измельчаем чеснок. Хрен очищаем и натираем на терке (желательно на крупной).

С хреном

Выкладываем заготовку в любую вместительную посуду, солим и сахарим, добавляем необходимое количество уксуса (если хотите – можете разбавить его с водой).

Хорошенько все перемешиваем руками и размещаем по банкам. Убираем их в холодильник, но, обратите внимание, их нужно плотно закрыть крышками. Употреблять это острое блюдо можно уже на следующий день.

Как засолить капусту с хреном в бочке

Поскольку хрен в своем составе имеет вещества, которые убивают микробов, приготовленная по этому рецепту капуста долго хранится и не портится. Для этого пикантного острого блюда нужны такие ингредиенты:

килограммов белокочанной капусты;

  1. 500 граммов хрена;
  2. Один килограмм моркови;
  3. 300 граммов каменной соли;
  4. 700-800 мл воды;
  5. Черный перец и лавровый лист по вкусу.

Овощи шинкуют, хрен измельчают на терке, все смешивают, добавляют перец и лавровый лист. Слоями смесь укладывают в бочку и трамбуют, заливают солевым раствором, устанавливают гнет.

Уход за ней такой же, как за классической соленой капустой.

Сроки прокалывания

Прокалывать капустную массу начинают на вторые сутки. Но здесь существует один важный нюанс. Если на поверхности жидкости, выступающей по краю гнёта, не образовалась пена, то процесс прокалывания будет нецелесообразен, т. к. брожение ещё не началось и лишнего воздуха в ёмкости нет. Соответственно, ориентироваться нужно на наличие пены.

Сроки прокалывания

Прокалывать капусту нужно 1 раз в день утром, если продукции немного, и 2 раза — утром и вечером, если капусты много (от 5 кг). Проколы нужно делать не до самого днища тары, а не доходя на 1/10, иначе может замедлиться или вовсе прекратиться процесс брожения.

Важно! Не стоит делать проколы в капустной массе каждый день в одних и тех же местах — это не даст результатов.

Сроки и условия хранения

Хранить засоленную в ведре капусту можно в погребе, на балконе, лоджии или даже в холодильнике, если разложить ее предварительно по трехлитровым банкам. Необходимо лишь, чтобы температура хранения была в диапазоне от 0° до +5°С.

Существуют и более экзотические способы хранения засоленной капусты: ее можно замораживать и закатывать в банки после предварительной стерилизации. Но вкус и консистенция у полученной заготовки будут уже, конечно, другими, не такими сочными и хрустящими.

Квашеная капуста с яблоками в ведре

В данном рецепте вам предлагается заквасить капусту с добавлением яблок. Это придаст заготовке особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

Квашеная капуста с яблоками в ведре
  • Капуста – 6 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Яблоки – 1–2 кг.
  • Соль – ½ ст.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и поместите в глубокий таз.
  2. Почистите, помойте морковь и натрите на крупной терке.
  3. Добавьте морковь к нашинкованной капусте, насыпьте необходимое количество крупной соли и перемешайте все, не перетирая овощи.
  4. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и быстро, чтобы не стали темными, нашинкуйте на тонкие пластинки.
  5. Добавьте яблоки к капусте и еще раз перемешайте.
  6. Подготовленные овощи уложите в чистое ведро и хорошо утрамбуйте деревянной толкучкой.
  7. Накройте капусту целыми листьями, затем плоской тарелкой и сверху поместите груз весом не более 1,5 кг.
  8. Заквашивайте капусту в условиях комнатной температуры в течение 5 суток, не более.
  9. За это время обязательно снимайте образующуюся на поверхности пену и протыкайте капусту дважды в день деревянной палочкой.
  10. Готовую квашеную капусту расфасуйте в чистые банки и перенесите на хранение в холодное место.
  11. Добавив к такой капусте лук и растительное масло, вы получите очень вкусный салат.

Квашеная капуста как лекарство

О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.

Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.