10 самых простых рецептов вкусного тыквенного пирога

Ароматная настойка из яблок на водке — рецепт напитков…

Пошаговые рецепты приготовления клюквенной начинки

Для получения универсальной начинки нужно положить в кастрюлю один стакан клюквы. Ягоды нагревают на среднем огне в течение 2-3 минут. Массу нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Потом к ней добавляют половину стакана сахара и варят 10 минут. Должна получиться густая масса. Ее остужают и используют в качестве начинки. Если нужна однородная консистенция, ягоды разбивают толкушкой или блендером.

Можно добавить одно среднее яблоко в ягодную массу. Его очищают от кожуры и нарезают тонкими ломтиками. После чего смешивают с клюквенной начинкой и варят 1-2 минуты. Для аромата добавляют 1 столовую ложку цедры апельсина. Если начинка покажется кислой, то к ней добавляют больше сахара.

Можно сделать ягоды в карамели. Для этого в сотейнике растапливают 50 г сливочного масла, после чего к нему добавляют 150 г сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Когда карамель станет золистой, ее смешивают с цельными ягодами клюквы. Томить нужно 1-2 минуты, после чего начинку остужают.

С помощью клюквы придают оригинальный вкус штрейзелю (кондитерской крошке). Для ее приготовления смешивают 90 г муки, 50 г сахара и 60 г сливочного масла. Массу перетирают до состояния крошки. К ней добавляют 70 г ягод — их можно немного посушить в духовке при температуре 40 °С. Вяленая клюква не такая сочная и она не размочит крошку.

Если готовится открытый пирог, то на тесто насыпают немного крахмала или манной крупы. Они позволяют загустить клюквенный сок и он не будет вытекать. Поверх ягод можно насыпать немного сахара.

Для приготовления пирогов используют не только клюкву. Подойдет калина — ягоды также смешивают с сахаром и пряностями. Можно добавить вишню, кусочки груш или яблок.

Вернуться к списку публикаций

Вариант Классический рецепт шарлотки с клюквой

Классическая шарлотка готовится с кисло-сладкими яблоками. Но их вполне допустимо заменить другими фруктами или ягодами. К примеру, сделать незабываемую шарлотку с клюквой, вкус которой поразит всех, кому посчастливится ее попробовать.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • шесть ложек сахара;
  • щепотка соли;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • свежая клюква — 120 г.

Перед началом взбивания теста обязательно охладите куриные яйца. В этом случае получится крепкая масса всего за пару минут. Кроме того, используйте только свежие яйца, иначе они не только испортят вкус выпечки, но и могут оказаться опасными для здоровья.

Пошаговый рецепт шарлотки с клюквой:

Шаг 1:

Куриные яйца охладить, а затем разбить в сухую миску и сразу же всыпать несколько ложек белого сахара.

Шаг 2:

Дальше смешать в отдельной посуде разрыхлитель, просеянную муку и щепотку соли.

Шаг 3:

Венчиками миксера на средней скорости взбить крепкую яичную массу и пересыпать внутрь мучную смесь.

Шаг 4:

Продолжить перемешивание уже с помощью широкой лопатки, чтобы сухие ингредиенты «разошлись» без комочков, а тесто получилось однородным и густым.

Шаг 5:

Теперь застелить круглую форму пергаментом или щедро смазать мягким маслом, после чего перелить тесто и разровнять поверхность.

Шаг 6:

Свежую клюкву промыть, немного высушить бумажными полотенцами и переложить в форму с тестом. Старайтесь равномерно распределить ягоды.

Шаг 7:

Будущую шарлотку с клюквой отправить в духовку и запечь изумительный пирог при 180 градусах на протяжении 40 минут. Первые полчаса духовку лучше не трогать, а по прошествии заданного времени важно проверить готовность выпечки. Для этого слегка придавите ее поверхность. Если она «пружинит», пирог готов к подаче.

Клюква отличается горько-кислым вкусом, поэтому возможно потребуется увеличить количество сахара. Особенно, если вы сладкоежка. Также можно добавить разные пряности, вроде ванили или корицы. Это, несомненно, украсит вкус блюда.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйца — 2 шт.;
  • масло сливочное — 110 г;
  • сахар — 100 г;
  • ванильный сахар — 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • молоко — 125 мл;
  • цедра апельсина или лимона;
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки;
  • щепотка соли.
Читайте также:  Кабачки на зиму: простые и вкусные рецепты

Для топпинга:

  • клюква (у меня замороженная) — 300 г;
  • масло сливочное — 90 г;
  • сахар — 130 г;
  • вода — 3 ст. ложки;
  • крахмал кукурузный — 1 ст. ложка.

Приготовление

1. Мы готовим так называемый перевёрнутый пирог. Поэтому сначала подготовим клюквенный топпинг. По сути, в этом пироге это та же начинка, только сверху. Я взяла силиконовую форму. На дно положила кружок бумаги для выпечки. Включаем греться сковороду. На слабом огне смешаем сливочное масло и сахар, постоянно помешивая, готовим около 5 минут до полного растворения сахара.

Добавляем 3 ст. ложки воды и готовим ещё буквально секунд 30. Смесь немного остужаем и выливаем в форму. На смесь высыпаем клюкву. Я готовила пирог из замороженной клюквы. Поэтому предварительно её разморозила, дала стечь лишней влаге и добавила 1 ст. ложку кукурузного крахмала. Если вы будете готовить из свежей ягоды, то крахмал можно не класть. 2. Теперь приготовим тесто для нашего пирога. Просеем муку, добавим в него щепотку соли, разрыхлитель. Яйца начинаем взбивать с сахаром до его растворения. Добавляем ванильный сахар. В растёртые яйца, продолжая взбивать, добавляем мягкое сливочное масло (предварительно я его размягчила в микроволновке на средней мощности). Постепенно вводим молоко и потом мучную смесь. Смешиваем до однородности. Добавляем натёртую цедру апельсина, можно заменить и цедрой лимона. 3. На клюкву выкладываем получившееся тесто, разравниваем. Выпекаем в духовке при 180ºС около 50 минут. 4. После приготовления проверяем готовность лучиной и оставляем в приоткрытой духовке на 5 мин. Достаём из духового шкафа наш пирог и ещё немного его остужаем (около 10 минут). Потом переворачиваем на блюдо. Топпинг из клюквы теперь украшает верх нашего пирога. Украшаем его по своему вкусу или подаем так. Его можно есть тёплым, можно дать полностью остыть.  Вкусный, ароматный, настоящий зимний пирог! Приятного аппетита!

Развернуть ▼ Свернуть ▲

Предложения магазинов:

Запись размещена в разделах: конкурс рецептов, рецепты, VITEK, личный опыт читателей, пироги, пироги с ягодами, выбор редакции

52 спасибо за запись 27 в избранном 11505 просмотров

Думаю я не ошибусь, если предположу, что каждый из нас любит выпечку! А что может быть лучше, чем пирог с начинкой из ягод, выращенных на собственном участке! Клубника, смородина, малина, крыжовник, вишня — все ягоды так или иначе используют…

Американцы, по традиции, пекут тыквенный пирог с пряностями на праздник День Благоговения или в канун Хэллоуина, когда остается много неиспользованной мякоти тыквы. Проверяя свои запасы тыквы, я пришла к тому, что надо срочно приготовить…

Тоже очень простой в приготовлении пирожок. А привлек меня в нем довольно симпатичный верх. На новый год к чайку самое то… и никакого торта не надо. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления дрожжевого теста. Я пробую разные… и…

Крамблы я пеку уже очень давно. Зимой с апельсинами, бананами или мандаринами. Или из своих ягод из морозилки. Летом — из свежих ягод. Самые-пресамые — те, что с кислинкой: смородина, вишня, сливы. Я люблю крамбл за то, что ягоды сохраняют…

Хорошо летом! Не правда ли? Золотые лучи солнца льются на землю. Высоко в небе плывут легкие облака, воздух чист и свеж, напоен ароматами душистых трав. Вдаль убегает голубой ленточкой река и кругом лес…. Наша дача находится именно в таком…

Хочу поделиться с вами рецептом пирога из ржаной муки. Он получается нежный, рассыпчатый, к тому же, более полезный, чем выпечка из пшеничной муки.  Итак, нам понадобится:500 г муки ржаной «Кудесница»150 г растительного масла240 г жирных…

Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все

Приготовление

С лимонов снять цедру (при помощи специального ножа или натереть на мелкой терке).

Из лимонов выжать сок.

Готовим тесто. Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца. Перемешать.

Добавить сок. Перемешать.

Добавить муку и разрыхлитель. Замесить не крутое тесто.

Готовим посыпку. Желтки растереть с сахаром.

Добавить масло. Перемешать.

Добавить цедру.

Перемешать.

Добавить муку. Перемешать так, чтобы получилась крошка.

Противень (у меня противень размером 20×30 см) смазать маслом или застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто. Разровнять.

На тесто выложить клюкву.

Посыпать пирог крошкой. Разровнять. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Пельмени в горшочках в духовке: рецепты простого и сытного блюда

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Пироги
  • Ягодные пироги

Пирог с клюквой пошаговый рецепт

Сделать рубленое тесто из муки, масла и соли, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на полчаса, а лучше на тесто в пласт толщиной 2–3 мм. Выложить тесто в форму, в нескольких местах проколоть дно вилкой, застелить пекарской бумагой и заполнить пекарскими бобами. Поставить на десять минут в разогретую до 200 градусов яичных белка и 200 грамм сахара взбить в густую белую пену, которая держит форму. Пару ложек белков отложить, а остальное смешать с клюквой и выложить на припекшееся тесто, предварительно посыпав его парой столовых ложек молотого миндаля. Миндаль тут нужен даже не столько для вкуса, сколько для того, чтобы он впитал излишки ягодного сока. ­Соответственно, если ягоды не очень сочные, его можно ­вообще не добавлять. Сверху выложить отложенный взби­тый белок. Разравнивать его не надо: неровности и белко­вые волны красиво запекутся — как пирог в разогретой до 200 градусов духовке двадцать минут. Перед подачей дать немного остыть.БлиныкексыКлюкваМолотый миндальМороженоеОладьиПшеничная мукаСахарСливочное маслоСольТортыХлебЯичный белок

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Яблочные маффины на кефире с карамелью 431 0 Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 413 0 Домашняя тянучка 232 0 Апельсиновое желе с вишней и белым вином 229 0 Шоколадно-кофейное парфе 226 0 Бельгийские пирожные 116 0

Клюквенный пирог с безе

Ингредиенты:

Основа:

  • сливочное масло 200 грамм;
  • пшеничная мука 260 грамм;
  • желтки 3 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;

Начинка:

Клюквенный пирог с безе
  • белки 3 шт.;
  • сахар 300 грамм;
  • клюква 230 грамм соль.

Способ приготовления:

Растираем желтки с сахаром. Масло растираем с мукой до состояния жирной крошки. Соединяем две смеси и замешиваем тесто. Укладываем тесто в форму для выпечки диаметром 26 см и равномерно распределяем по дну и бортику.

Накалываем во многих местах вилкой. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Пока печется корж, растираем клюкву с 150 г сахара. Белки взбиваем в безе с оставшимся сахаром (технология приготовления безе). Выкладываем клюкву на основу, сверху при помощи шприца или ложки выкладываем белки. Ставим в духовку еще на 10 минут, затем достаем и остужаем. Приятного чаепития!

Ингредиенты на 6-порций

Для дрожжевого теста

50 мл кислого молока

50 мл закипевшей воды (именно кипятка)

50 грамм песка сахарного

2 ч.л. сухих дрожжей

2 стакана муки

25 грамм масла сливочного (растопленного)

25 мл масла растительного

60 мл кофе (растворенного крепкого)

2 ст.л. сока апельсина

щепотка соли

Для начинки с клюквой

150 грамм клюквы (свежезамороженной)

80-100 грамм клюквы (вяленой)

30-40 мл сока апельсина

2 ст.л. коньяка (рома или ликера)

10 грамм шоколада (черного)

1 шт. сухой гвоздики

1 ч.л. корицы

1 шт. куриного желтка (для обмазывания верха при запекании)

Тыквенный пирог с ананасом и изюмом

Ингредиенты:

  • Тыква натёртая – 1,5 стакана.
  • Мука – 1 стакан.
  • Растительное масло – ½ стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Сахар – ¾ стакана.
  • Ананас консервированный – 6 колечек.
  • Изюм – 50 г.
  • Корица – ½ чайн. ложки.
  • Разрыхлитель и сода – по ½ ч. ложки.
  • Орехи (крошка).
Тыквенный пирог с ананасом и изюмом

Приготовление:

  1. Ананас нарезать на кусочки, соединить с тыквой, заранее замоченным изюмом, сахаром и яйцами, перемешать. Сверху просеять муку, корицу, разрыхлитель и соду, добавить масло и замесить тесто.
  2. Форму смазать, посыпать манкой, выложить смесь, присыпать крошкой из орехов.
  3. Готовить 40 минут при температуре 180°.

Из замороженной ягоды

Замороженные ягоды и фрукты можно встретить в магазинах круглый год. Это весомый аргумент, чтобы побаловать домашних и приготовить несложный, но вкусный пирог с замороженной клюквой и изюмом.

Для его исполнения подготовьте:

  • 190 г сливочного масла;
  • 230 г сахарного песка (в том числе, 90 г в начинку);
  • 3 яйца;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 470 г муки;
  • 270 г клюквы;
  • 90 г изюма;
  • 75 мл воды;
  • 50 г крахмала.

Выпечка:

  1. Сливочное масло взбить с сахаром, а затем по одному ввести к нему яйца. После этого небольшими частями подсыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и замесить плотное тесто. Убрать основу на 20 – 30 минут в холод.
  2. Промытые изюм и замороженную клюкву выложить в сотейник, засыпать сахаром и влить воду. Отправить посудину на средний огонь и варить до испарения жидкости. Немного дать начинке остыть, всыпать в нее крахмал и перемешать. Если по рецепту нужна не мороженая клюква, то ее можно быстро сделать таковой, залив на несколько минут кипятком.
  3. Тесто разделить в пропорции 2:1. Большей частью сформировать основу пирога, которую заполнить начинкой, а меньшую часть натереть поверх начинки через терку. До полной готовности пирог должен провести в духовке примерно 30 минут при t=180 – 200°С. Охлаждают выпечку прямо в форме.
Читайте также:  Инструкция по пряному бочковому посолу кильки, мелкой сельди, салаки

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

Рецепт этого пирога с клюквой впечатлил любителей детективов Дарьи Донцовой. В книге «Маникюр для покойника» счастливое семейство ест пирог, приготовленный по этому рецепту.

Нам понадобится:

Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой
  • 260 гр. клюквы;
  • 140 + 40 + 40 гр. сахара (начинка, тесто, крем);
  • 1,4 ложки кукурузного крахмала;
  • 3 средних яйца;
  • 360 гр. муки;
  • 165 гр. маргарина.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовьте ягоды клюквы. Разморозьте их или очистите от мусора.
  2. Поместите клюкву в кастрюлю, добавьте сахар и толкушкой примните клюкву до появления сока. Не переусердствуйте: часть ягод должны остаться целыми.
  3. Немного подогрейте и дождитесь растворения сахара. Сделайте начинку гуще, добавив крахмал. Перемешайте.
  4. Нагревайте и перемешивайте начинку. Ягоды могут пригореть, поэтому не отвлекайтесь и мешайте без остановки. По консистенции готовая начинка напоминает варенье.
  5. Приступайте к готовке теста. Желтки перемешайте с сахаром. Один белок не выбрасывайте, он еще пригодится.
  6. Смесь взбейте до кремово-белого цвета. После добавьте размягченный маргарин и взбейте еще раз.
  7. Добавляйте муку и приготовьте тесто. Уберите его в холодильник на 20 минут.
  8. Тесто распределите по противню и сформируйте бортики. Основу для пирога из клюквы от Дарьи Донковой проколите, чтобы не образовывались пузыри при выпечке.
  9. Поставьте тесто в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
  10. Белок поместите в стакан и взбейте. Когда появится первая пена потихоньку добавляйте сахар и увеличивайте скорость взбивания. Продолжайте взбивать до образования плотной консистенции.
  11. На готовую основу выложите начинку и покройте сверху кремом. Крем не должен попадать на бортики (иначе пригорит).
  12. Поместите пирог в духовку на 25 минут.

Экспресс — рецепт

Самый быстрый способ испечь и порадовать близких пирогами с клюквой — это сделать бисквитное тесто. Всего 30 минут и можно будет подавать выпечку к чаю. Важно только правильно отнестись к бисквиту, в то время, как он будет находиться в духовке, лучше в нее не заглядывать, чтобы тесто не опустилось. Ингредиенты:

  • 1.5 стакана клюквы
  • 6 ст. ложек сахарного песка
  • 4 ст. ложки муки
  • 6 ст. ложек сахара

Способ приготовления: В первую очередь белки отделяют от желтков. Желтки взбивают с сахаром и постепенно добавляют муку. Белки взбивают в густую пену отдельно и аккуратно все смешивают, чтобы эта пена не опустилась.

Специальную глубокую форму или сковороду смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями. В нее насыпают вымытую и высушенную клюкву и ее заливают бисквитным тестом. Выпекают этот пирог с клюквой при температуре 180-200 градусов около получаса. При подаче на стол его посыпают сахарной пудрой.

Рецепт со сметаной

Этот пирог с клюквой и сметаной получается в меру сладким и необычайно нежным благодаря заливке, напоминающей заварной крем.

Пропорции ингредиентов для этого сладкого шедевра:

  • мука – 215 г;
  • сливочное масло – 95 г;
  • яйцо – 3 шт. (1 в тесто);
  • сахарная пудра – 45 г;
  • сметана – 210 г;
  • сахар – 115 г;
  • клюква – 220 г;
  • крахмал – 35 г.
Рецепт со сметаной

Алгоритм выпечки:

  1. В миску просеять муку и пудру, добавить мягкое масло и яйцо, вымешать.
  2. В форме (Æ 24 см) тесто распределить на дно и боковины. Запечь под грузом 15 мин. при 180 °С.
  3. Сметану взбить с сахаром, яйцами и крахмалом. Заполнить основу пирога ягодами, сверху вылить заливку и готовить еще 40 мин.

Прежде чем приступить к дегустации пирога, ему следует дать остыть, а еще лучше дополнительно выдержать его пару часов в холодильнике.